РАДИМИЧИ И ИХ ЗАГАДКА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

РАДИМИЧИ И ИХ ЗАГАДКА

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт мар 02, 2023 7:56 pm

Мне попалась статья не указанного автора о радимичах:

https://www.livekavkaz.ru/index.php?newsid=10793

Изображение

«Радимичи: тогда и балты, и славяне были не те, что сейчас!

О радимичах говорят мало. Но они достойны упоминания, как одна из древних составляющих древнерусского народа. К сожалению, сейчас мы о них многого уже не скажем, но кое-что все же известно.

Этот народ образовался на балтской основе. Когда-то балты жили западнее, но примерно в III веке там, словно тараканы на кухне, зашевелились германские племена, в результате чего весь этот массив стал давить на балтов. Что и стало причиной миграции их в район Днепра и Десны.

Можно было бы спокойно жить дальше, но примерно в VIII веке на эти земли снова пожаловали гости, только уже не германцы, а славяне.

От славян балты решили не уходить, слившись с ними и постепенно перейдя на славянский язык. Тем более что это было более чем естественно.

Сейчас многим кажется, что балты и славяне – не такие уж и братья, однако в ту пору это вообще было ни разу не очевидно. Тогдашние славянские языки – не сегодняшний русский или польский. И тогдашние балтские – не сегодняшний литовский или латышский.

Тогда они были куда ближе друг к другу, тем более что оба языка только недавно выделились из исходной языковой общности. Не факт, что они вообще видели между собой сколько-нибудь значительную разницу. Да и пудовых гирь из многовековых политических противоречий на них тогда не висело.

Так что, когда откуда-то с верховьев Вислы к балтам пришли славяне (как пишет летописец «от ляхов», т. е. от западных славян), те восприняли их как своих. Вскоре они уже образовали достаточно прочный союз племен.

Были радимичи самостоятельны, никому дань не платили и даже имели свою армию, что по тем временам было серьезно. В культурном плане они тоже были достаточно развиты. Если другие народы, обитавшие по соседству, нередко жили в землянках, то у радимичей преобладали избы.

Но потом до этих мест добрались хазары, наложившие на радимичей дань. С того момента и закончилась история их свобод. Не знали они тогда, что в этих местах закрутился имперский маховик и сразу несколько народов претендуют на роль его оси.

В 885 году радимичи попали под власть князя Олега, и хазарская дань теперь потекла в его карманы. Через 22 года воины радимичей уже идут в составе армии Олега на Царьград.

То ли добычей их после того похода обделили, то ли поняли радимичи, что овчинка выделки не стоила, то ли наоборот – слишком много им досталось. Как там было – сказать сложно. Но в любом случае, спустя некоторое время радимичи освобождаются от власти Киева.

Но империя – на то и империя, что, когда начинает набирать обороты, она, сколько бы ни проигрывала, становится почти непреодолимой. В 984 году киевские князья совершают поход на радимичей, и, естественно, побеждают. После этого они окончательно становятся частью Руси, а после 1164 года о них больше не упоминают».


***

МОИ КОММЕНТАРИИ

Радимичи никогда не были частью Руси, это Литва, часть появившегося с 1250-х этноса литвинов, к русинам они никакого отношения не имели.

Радимичи – это в самом чистейшем виде ятвяги. Учёные давно доказали, что радимичами стали называться ятвяги, которые из Белосточчнины, Гродненщины и Виленщины переселялись на территорию нынешней Гомельской области. Это переселение происходило вовсе не в III веке, как написал автор, а гораздо позже, и оно не было связано с Готским протогосудаством, частью которого и была Ятва ятвягов (её столица – Дорогичин, 40 км севере-западнее Бреста, Белосточчина, с 1945 года Сталин подарил город Польше, хотя он никогда не был частью Польского королевства, был всегда частью ВКЛ).

Автор статьи – явно какой-то русист и германофоб. Конечно, я не могу исключать, что какая-то часть ятвягов поссорилась с готами и потому ушла в Гомельскую область. Но у этого предположения есть большое «но». Дело в том, что Гомельская область всё равно тогда находилась под контролем Готского протогосударства III-IV веков на территории Беларуси. А самое главное – Гомельская область была тогда необитаема.

Там таял огромнейший суперледник, что создало самое большое в Европе пресноводное Море Геродота – на месте нынешних Припятских болот. Постепенно ледник уходил на север, а море мелело. Как занимались сельским хозяйством предки беларусов кривичи, дреговичи, ятвяги Ятвы и княжества Дайнова (столица Лида)? Кстати, сюда следует причислить и латальцев Латгалии (в царской России это была часть Витебской губернии), которые антропологически и по языку были идентичны предкам беларусов – говорили на наречиях языка западных балтов и имели один тип черепа (общий для беларусов 3500 лет) – долихокранный широколицый. Так вот сельским хозяйством заниматься было нелегко: у нас густые леса, приходилось отвоёвывать у леса территории для пашен.

А тут обнаружилось, что в районе северного побережья Моря Геродота (Гомельская область, Полесье) не надо вырубать леса – там сами собой освобождаются после растаявшего ледника и отступающего моря уже готовые для пашни земли, да к тому же очень плодородные.

Более того! О них разнеслись моментально слухи по всему нашему краю. В термин «наш край» не входят земли Украины (предки русин-украинцев сарматы заселили южное побережье Моря Геродота – оно разъединяло нас с ними, а нынешних «литовцев» вообще не существовало – эти восточные балты отпочкуются от племени латышей только в VIII-X веках и заселят леса будущего Княжества Жемойтского).

Начиная примерно с VI-VII веков и массово позже разносятся слухи о том, что на северном побережье Моря Геродота – на освободившихся от воды землях – если что-то посадить, то вырастает невероятный урожай. В 10 раз больше, чем обычно. Поначалу никто не верил, считали выдумками. Химии как науки в те века у нас не существовало, поэтому никто не слышал про удобрения минеральные, азотные, фосфорные, калийные. Поэтому все считали это «Чудом».

Это «Чудо» заключалось в том, что тут располагались природные залежи солей, которые во время ледника и при его таянии концентрировались, выходили на поверхность, делая почву неимоверно напичканной солями, а потому и уникальной – только эта почва давала фантастические урожаи.

Для сведения: крупнейшие производители калийных удобрений (по данным на 2005 г.): Канада 10,7 млн. тонн, Беларусь 5,5 млн. тонн, Россия 5 млн. тонн, Германия 3,5 млн. тонн, Израиль 2,1 млн. тонн, Иордания 1,2 млн. тонн. Беларусь является вторым в мире производителем калийной соли – которая добывается как раз в районе, который пришли осваивать радимичи.

Википедия:

«В качестве минеральных удобрений применяются концентрированные хлористые (хлористый калий) и сернокислые (калийная соль) соли. Все они хорошо растворимы в воде. Калий довольно медленно проникает в глубь почвы, но всё же быстрей, чем фосфор. На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения надо вносить в те слои почвы, где развивается основная масса мелких корней, чтобы обеспечить быстрое поступление в них калия. На песчаных почвах калия меньше, чем на глинистых, поэтому потребность в калийных удобрениях здесь выше. На лёгких и торфяных почвах внесение калийных удобрений с осени нежелательно из-за вымывания калия».


На нынешней территории Гомельской области, юга Минской, востока Брестской обнаружились земли, которые дают неслыханные урожаи. Сенсация вызвала туда миграцию со всех частей территории нашей этнической и антропологической общности западных балтов. Больше всего мигрировало с территории Ятвы (включая ятвяжское княжество Дайнова со столицей в городе Лида). Но историки также обнаруживают миграцию в Гомельскую область кривичей и латгальцев. Это что-то вроде того, как все хотели мигрировать в США на месторождения золота.

Радимичи в этом свете – это мигранты из всех тогда племён западных балтов, которые поехали на новую землю, увлечённые фактами о её невероятной урожайности. Эдакое США мигрантов у нас в древней Литве-Беларуси.

И действительно: у радимичей были невероятные урожаи, они быстро становились невероятно богатыми. Что отражалось и в их продвинутой архитектуре, и в их торговых связях с варягами и с Византией – они пытались стать важным субъектом в пути из варяг в греки.

КОНЕЦ РАДИМИЧЕЙ

Считается, что радимичи исчезают с исторической картины мира из-за того, что они растворились в литвинах, или, как пишет автор выше цитированной статьи, в украинцах, которые тогда имели самоназвание русины.

На самом деле есть у меня другая гипотеза, наиболее близкая к тому, что тогда произошло.

Радимичи в чудовищном объёме использовали в своём сельском хозяйстве насыщенность почв концентрированными природными залежами солей. Да, они радовались неимоверным урожаям, потому, возможно, и их название – «радующиеся». Но им никто тогда не мог рассказать, что эти соли, повышающие урожай, одновременно отравляют.

Вначале радовались, а потом все вымерли из-за этих солей.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9286
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32

cron