СУДИТЬ УМЕРШИХ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

СУДИТЬ УМЕРШИХ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт фев 28, 2023 5:18 pm

28 февраля 2023 года Генеральная прокуратура Беларуси сообщила, что в Беларуси будут судить мертвецов:

«Генеральный прокурор Андрей Швед на встрече со студентами и преподавателями БГУИР об ответственности немецко-фашистских оккупантов и их пособников, избежавших наказания: «Я думаю, в конце этого года мы начнем заочные процессы в белорусских судах в отношении не только еще живых палачей, но и умерших».»


t.me/prokuraturabelarus/3850

Так и вижу эту картину: Андрей Швед оглашает приговор гражданину Третьего Рейха Адольфу Гитлеру – 25 лет тюрьмы. А дальше что? Запрёт челюсть, предполагаемо принадлежавшую фюреру, в тюремной камере и будет её выгуливать, кормить, водить в баню?

Законом предусмотрен только один случай, когда могут судить мёртвого человека. Этот случай подробно описан на сайте Минского городского исполкома, раздел «Институт уголовного процесса в отношении умершего»:

https://pervadmin.gov.by/institut-ugolo ... -umershego

Мёртвого судят только в том случае, если его родственники хотят доказать невиновность умершего и этим снять, например, выплаты по делу, в котором следствие не было завершено. Например, виновником ДТП считается по незаконченному следствию тот, который из-за травм умирает, но его родственники требуют продолжения расследования, так как надеются, что не станут платить пострадавшим от ДТП, если расследование пройдёт до конца.

На сайте объясняется:

«Законом от 18.07.2017 N 53-З внесен ряд изменений и дополнений в УПК, при этом определены особенности производства по материалам и уголовным делам в случае смерти подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого.

Рассматриваемый институт уголовного процесса включает нормы, касающиеся уголовного преследования умершего лица на стадиях предварительного расследования, рассмотрения прокурором материалов уголовного дела, судебного разбирательства.

Поводом для подобного обсуждения явилось обращение в Палату представителей Национального собрания гражданки Белясовой Т.И., которая выразила несогласие с прекращением предварительного расследования по уголовному делу в отношении ее умершего сына Белясова И.В. с констатацией виновности последнего в совершении дорожно-транспортного происшествия, в котором погибли пассажир и он сам, поскольку как самим фактом прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию, так и его возможными юридическими последствиями существенно затронуты честь и доброе имя покойного, а также законные интересы его близких родственников. В связи с этим постановление о прекращении предварительного расследования по уголовному делу было обжаловано Белясовой Т.И. в прокуратуру, орган предварительного следствия и суды. Данными органами прекращение производства по уголовному делу признано законным.

Так, по общему правилу согласно УПК в отношении умершего производство по уголовному делу прекращается.

Вместе с тем Конституционный Суд Республики Беларусь отметил, что при прекращении уголовного дела в отношении умершего прекращается и дальнейшее доказывание его виновности, однако подозрение или обвинение в совершении преступления с него не снимается. При этом лицо, в отношении которого уголовное дело прекращается по указанному основанию, по причине смерти объективно лишено возможности защитить свои честь и достоинство.

Помимо негативного последствия в виде фактического лишения возможности защитить свои честь и достоинство также было отмечено, что реабилитация умершего исключает обращение взыскания на его имущество по гражданским искам заинтересованных лиц, что свидетельствует о непосредственном интересе в возбуждении уголовного дела, производстве по нему предварительного расследования и судебном разбирательстве близких родственников умершего.

Прежде всего, УПК дополнен новым понятием - "лицо, подлежавшее привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого".»


Уголовное дело над умершим возбуждается только по просьбе его ближайших родственников, при этом родственник обязан предоставить документы о родстве и документы о совместном длительном проживании с умершим с ведением совместно с умершим общего хозяйства.

Таким образом, судят мёртвого только с одной целью – для его возможной реабилитации с уходом от ответственности в виде выплаты компенсации пострадавшим.

Так что же получается? Генеральный прокурор Андрей Швед собирается судить мёртвых нацистов для их реабилитации? Он ведь не знает заранее, до решения суда, виновны они или нет.

БАРДАК

Мертвеца можно по нынешним законам РБ судить только в одном случае – по заявлению его ближайших родственников. Просто так Андрей Швед не имеет права начинать уголовное дело против давно умершего человека, так как следствие проводится не на личные деньги этого чиновника, а на налоги беларусов. Андрей Швед может придумать открыть уголовные дела против хана Батыя, Наполеона и Кастуся Калиновского, но надо платить зарплаты множеству людей – включая адвокатов, которые по Закону в случаях суда над мертвецом государственные.

Вот давайте разберём конкретный случай. 1-я Русская бригада СС «Дружина» занималась геноцидом на территории БССР. В книге Дмитрия Жукова и Ивана Ковтуна «1-я Русская бригада СС «Дружина» (Москва, издательство «Вече», 2010) сообщается, что в 1943 году на территории Восточной Беларуси (БССР до 1939 г.) находилось 20.000 оккупационных войск, и из них 8-12 тысяч составляла 1-я Русская национальная бригада СС. То есть каждый второй оккупант в Восточной Беларуси был великорусским нацистом этого подразделения СС! Причём эти оккупанты носили нынешний государственный флаг РФ – как символ русского фашизма. С этим флагом они устраивали у нас свои марши, жгли наши деревни со всеми их жителями, осуществляли Холокост. В качестве приветствия эти выродки вскидывали руку и кричали: «Хайль Гитлер! За Русь!».

Вот с ними и воевали наши партизаны, а вовсе с беларускими коллаборационистами, которым немецкое командование доверяло только работу охранников, криминальных полицейских и заготовителей продуктов сельского хозяйства. Их – этих беларуских коллаборационистов – кстати, ненавидели русские нацисты 1-й Русской национальной бригады СС, считали беларусов «недонародом», казнили при всяком удобном случае. Эти русские нацисты СС сожгли одновременно с Хатынью только в первой половине 1943 года и только в Бегомельском районе 138 деревень.

Коллаборационистские соединения подполковника РККА Владимира Гиль-Родионова были сформированы в первой половине 1942 года из числа советских военнопленных и перебежчиков. Сначала их готовили в СД для диверсионно-разведывательной и подрывной деятельности в тылу Красной армии.

Гиль, который впоследствии вместо своей еврейской фамилии (он русифицированный еврей-литвак) стал использовать псевдоним «Родионов», родился в Беларуси. По убеждениям – западнорусист, великорусский националист и великодержавник, ненавидевший всё этническое беларуское (особенно беларускую мову). В Красной армии с 1926 года, член ВКП(б) с 1931-го. Окончил с отличием Военную академию им. Фрунзе. Войну встретил начальником штаба 229-й стрелковой дивизии. Попал в плен на Витебщине – очевидно, раненым. Но уже вскоре стал комендантом лагеря для советских военнопленных.

20 апреля 1942 года на офицерском собрании в лагере «Офлаг-68» в беларуских Сувалках (ныне город на востоке Польши), приуроченном ко дню рождения Гитлера, провозгласили создание «Национальной партии русского народа» во главе с «бывшим подполковником РККА Владимиром Гилем». В программе организации было отмечено, что будущая Россия будет националистической, а «народам, населяющим Украину, Белоруссию, Прибалтику и Закавказье, предоставляется право на самоопределение и выделение в самостоятельные государства под протекторатом Великой Германии». Впоследствии партию переименовали в Боевой союз русских националистов (БСРН) и бригаду «Дружина». На форме поместили великорусские эмблемы с надписью «За Русь!».

Первыми соратниками Гиля стали не какие-то обиженные советской властью маргиналы, а красные командиры – генерал-майор Богданов, полковник Егоров, майор Калугин, капитаны Ивин и Блажевич. Все они были великодержавными русскими националистами. После непродолжительного пребывания в вербовочном лагере, для членов новой антисоветской группы была организована месячная ознакомительная поездка по Германии. В Сувалках же немцы для русских фашистов облегчили режим, улучшили питание, создали музыкальный оркестр, организовали театр и самодеятельность. 1 мая 1942 года первые сто офицеров, которые вступили в союз русских фашистов, были официально освобождены и переодеты в новое чешское обмундирование СС.

«Бывших командиров РККА свели в один взвод, в котором в качестве рядовых состояли командиры в звании от младших лейтенантов до подполковников». Их перебросили под Люблин, где переобучили, плюс, для закрепления теории, привлекли к карательным акциям против партизан Армии Крайовой и евреев (новоиспечённые эсэсовцы там убили около 1,5 тыс. человек – евреев и поляков).

В конце лета 42-го сотня превращается в батальон. Проблемы у русских фашистов с кадрами не было: «Появилось много новых командиров в крупных чинах – подполковников и полковников. Их число значительно превышало штатные потребности». Потом русских эсэсовцев перебрасывают на «освобождённые территории». После участия в антипартизанской акции «Жёлтый слон», в ходе которой Смоленщина была «зачищена» от красных партизан, карателей перебрасывают в Беларусь, южнее Могилёва.

По замыслу немцев, русские великодержавные нацисты должны были использоваться в первую очередь против партизан Беларуси (каковые для Рейха тогда стали проблемой), потому что идеология западнорусизма и русского великодержавия презирала всё беларуское национальное как им якобы «чуждое», и по этой причине русские фашисты не могли иметь симпатий к местному населению – и, соответственно, к партизанам БССР. Так и было.

В январе 43-го «дружинников» привлекают к очередной антипартизанской операции, получившей название «Праздник урожая». В зачитанном перед началом операции приказе было сказано: «За врага следует принимать бандита, еврея, цыган и каждого заподозренного в бандитизме». Сложился тандем в действиях на территории БССР: батальон СС «Дирлевангер» (уничтоживший Хатынь) и отныне его постоянный спутник – соединение русских фашистов СС, которое называется:

– с июня 1942 (с момента формирования) 1-й Русский национальный отряд СС (а также Дружина №1);
– с марта 1943 1-й Русский национальный полк СС;
– с мая 1943 1-я Русская национальная бригада СС.

Объединённые силы немецких и великорусских нацистов пытались в БССР захватить побольше сельхозпродуктов (отсюда и название операции «Праздник урожая») и трудовой силы для отправки в Германию. В результате «Праздника урожая» были убиты 1165 беларусов, взято 1308 на принудительную работу в рейх, изъято 2803 головы скота, 562 свиньи, 1500 овец, 393 лошади, 438 тонн зерна. Один из видных нацистов, фон Готтберг, восхищённо докладывал в Берлин: «Эта состоящая из 1200 русских часть очень скоро будет ударной силой, и в борьбе с бандами представляется надёжной».

Так началась кровавая «эпопея» русских фашистов СС в Беларуси. Местом дислокации «Дружины» становится село Лужки в ныне Витебской области. Гиль давно просил немцев доверить ему район, который он гарантированно освободит от партизан, обещал установить самоуправление и выполнять поставки, которых потребуют интересы Германии. Гиль-Родионов получает звание полковника СС – штандартенфюрер СС.

Википедия пишет:

«С весны 1943 года 1-я Русская национальная бригада СС «Дружина», под командованием Гиль-«Родионова», при поддержке двух батальонов СС действовала в районе Глубокого и Лепеля, где летом 1943 г. сожгла несколько белорусских деревень, а население, якобы помогавшее белорусским партизанам, около 3000 человек было согнано в район с. Иконки. Гиль-«Родионов» обратился к крестьянам с предложением просить его о помиловании на «литературном русском языке», которого белорусские крестьяне не знали вовсе. Поэтому Гиль-«Родионов» приказал расстрелять всех из пулемётов».


Ну и так далее, биографию этого выродка мы подробно разбирали в ряде статей. Когда началось освобождение БССР от немецкой оккупации, штандартенфюрер СС Гиль заявил, что собирается перейти на сторону СССР и что он, дескать, начнёт теперь воевать против немцев. Это у него не получилось, потому что его быстро пристрелили свои же русские нацисты. По дружному мнению российских историков, даже если бы эти власовцы и перешли на сторону СССР, их бы потом всё равно ждал суд за их преступления. Ведь уничтожение огромного числа мирного населения, когда эти каратели со всеми жителями сжигали сотни деревень, - это неискупимое преступление. Они избежали следствия и суда, так как погибли.

Ну вот! Это как раз тот случай, о котором и говорит Генеральный прокурор Андрей Швед. Этого подонка штандартенфюрера СС Гиля в начале 90-х пытались реабилитировать русские нацисты РНЕ, даже поставили ему памятник. Следствие должно разобраться в деяниях этого выродка-нациста. И осудить так, чтобы русским нацистам неповадно было его обелять.

На самом деле ничего не будет. Как было сказано выше, открыть уголовное расследование в отношении мертвеца могут только заявления от ближайших родственников, которые долгое время жили вместе с покойным и вели совместное хозяйство (и потому как лица материально заинтересованные имеют право требовать такое расследование). В отношении штандартенфюрера СС Гиля таких родственников нет, как не могут появиться и подобные от них заявления. Кто в здравом уме станет требовать, чтобы Прокуратура расследовала чудовищные преступления их родственника, которые только опозорят их семью?

А если я или какая-то группа общественности РБ обратимся к Генеральному прокурору Андрею Шведу открыть уголовное дело в отношении штандартенфюрера СС Гиля по теме «геноцид народа БССР» – то Швед нам ответит, что по законам страны Прокуратура не имеет права это делать, ведь мы не родственники ни Гиля, ни его жертв. То есть, как говорил Жеглов Шарапову, мы «просто прохожие».

При этом Швед, очевидно, имеет свои списки мертвецов, которых собирается судить. Вовсе не в рамках расследования геноцида народа БССР, а в рамках неких политических сиюминутных нужд. Если Генеральный прокурор РБ начнёт изучать в самом деле тему геноцида над народом БССР во Второй мировой войне, то первыми в этой теме выступают русские нацисты – 1-я Русская национальная бригада СС «Дружина», под командованием Гиль-«Родионова», и прочие подразделения власовцев. Едва Швед попытается открыть уголовные расследования преступлений этих русских нацистов на территории БССР – как тут же РФ обвинит его (и Лукашенко) в русофобии.

В итоге получается крайне странная картина. Штандартенфюрер СС Гиль, под командованием которого 1-я Русская национальная бригада СС «Дружина» участвовала в уничтожении Минского гетто, – это Генеральной Прокуратуре РБ не интересно в теме геноцида. А вот если какой-нибудь крестьянин был вынужден работать сторожем на капустном поле, то это нацистский преступник. Только по той причине, что у него фамилия похожа на фамилию человека, который сейчас политически неугоден.

Тут и лежит главная ошибка – Прокуратура не имела права лезть в историю Великой Отечественной войны, ничего в ней не понимая. Наделано дилетантами столько чудовищных проколов, что это просто позорище – в сравнении с временами СССР. Тогда в СССР была полная гармония в теме, а сейчас настал полнейший БАРДАК.

Прокуроры заменили собой докторов исторических наук. Что может быть более абсурдного?

Ну и последнее, главное: как судить того, чей труп давно превратился в труху? Как Генеральный прокурор РБ собирается наказать эту труху? Я возвращаюсь к тому, с чего начинал выше: если Швед придумал судить давно умерших нацистских преступников, то он должен начать с суда над Адольфом Гитлером, который не состоялся по причине того, что фюрера посчитали мертвецом. Ведь Гитлер – главный источник геноцида в БССР.

Представим этот суд. Например, в одном из судов районов Минска. Обвиняемого нет (сдох давно невесть где), но есть по Закону его адвокат на деньги бюджета, на наши налоги. И Генеральный прокурор РБ задаёт обязательный вопрос адвокату Адольфа Гитлера (получающему государственную зарплату из бюджета РБ): «Что вы можете сказать в своё оправдание?»

Ну и зачем этот цирк?

По поводу геноцида народа БССР я предлагаю открыть Генпрокуратуре РБ уголовное дело о геноциде нашего народа в войне 1654-1667, в которой восточный сосед уничтожил половину нашего населения. Было до вторжения восточного соседа почти 3 миллиона, осталось через 13 лет 1,4 миллиона. Уничтожение половины нашего населения за 13 лет иностранной оккупации Генеральный прокурор РБ считает геноцидом – или нет?

Без того Геноцида со стороны восточного соседа население РБ сейчас составляло бы более 20 миллионов. Вот реальный Геноцид.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9286
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: СУДИТЬ УМЕРШИХ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср мар 01, 2023 7:20 pm

Я прочитал объяснения Андрея Шведа, что всё это он и им возглавляемое ведомство делает, чтобы выставить «недружественным государствам» (Германия, страны Балтии и иные) иски на несколько миллиардов долларов.

Оказалось, что в основе этого деньги.

Меня удивляет, что денежный иск к другим странам формулирует Генеральный прокурор РБ, который прекрасно знает, что Генеральная прокуратура СССР оправдала и реабилитировала миллионы советских граждан как жертв незаконных сталинских репрессий. За что сейчас должна расплачиваться РФ, которая себя официально объявила «юридическим наследником СССР».

Ну и к кому иски будут больше? Это какая-то провокация.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9286
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27

cron