Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
И этот холодный период продолжался примерно до середины мая, примерно до 17 числа, когда же Венера стала постепенно выходить из «тени» Солнца через 54 – 56 дней, т.е. половина периода 108 произошло значительное потепление. Период наибольшей освещённости Венеры приходится на 6 – 7 июля, но с этого момента освещённость Венеры начинает снижаться. И примерно через неделю после этой даты у нас произошло едва заметное, но всё же зримое похолодание. Вопреки ожиданиям синоптиков конец июля и август были относительно прохладными. Я взял схему, которая приведена в той статье и убедился, каждый полупериод определённой фазы происходили заметные изменения. Если этой схемы не знать, то трудно найти причину их вызывающую, но связь определённо просматривается.
…периоды обращений Земли и Венеры не совпадают, но обратить внимание на зависимость погодных условий в зависимости от цикла фаз последней всё же стоит.
…Вернёмся к нашей теме, есть такое природное явление, которое в народе называется «крещенскими морозами». Что это значит? А это означает то, что когда Венера идёт транзитом по Солнцу, она слегка перекрывает поток тепла или энергии идущей к Земле. Но понятно, что таких точек будет несколько в течение синодического цикла и зная эти моменты можно с достаточной долей вероятности предсказывать погоду в эти дни.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Что было причиной всех астрономических изысканий древних обществ? Это детально раскрыли передачи каналов «Дискавери» и «Нэйшионал джеографик» про найденный в Германии астрономический диск эпохи бронзы.
Тогда вся проблема была в том, когда – в какой день – надо начинать сев и начитать собирать урожай. У людей не было календаря, они даже писать не умели.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Они ориентировались на фазы Луны (лунные месяцы), но те менялись циклично из года в год – постепенно смещались, потом возheвращаясь к исходному состоянию. Эмпирически наши предки вычислили, что есть такой ЦИКЛ. И если его знать, то каждый год следует что-то к чему-то прибавить по датам фаз Луны – и тогда и будет точная дата, когда надо начинать сев.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Вот в чём вся суть этой древней астрономии предков. Луна оказывается то в Плеядах, то уходит. Если смотреть в определённый тот же самый день каждый год, насколько Луна отстоит от звезды-маркера, создаётся закономерность этого смещения. Найденный в Германии древний диск являлся как раз таким астрономическим прибором. С его помощью люди эпохи бронзы определяли из положения Луны относительно звёзд в этом конкретном году – когда начинать сев и делать прочее, что они делали. Повторяю, что у них не было ни письменности, ни календаря.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Ну а Венера – это уже другая тема.
Да может, так и есть – как казалось бы многим на первый взгляд. Ведь, как вы пишете, Земля как бы попадает в «тень Венеры» от Солнца. Хорошая гипотеза. Однако на самом деле Венера просто микроскопична, чтобы хоть как-то заметно перекрыть собой лучи Солнца к Земле. Ну сколько она собой перекроет – да доли одного процента излучения.
Вы будете со мной спорить?
Говорите не было календаря? Здесь вы уж откровенно лжёте, а как же 7 с небольшим тысяч лет "от сотворения мира"? Кто-то же вёл этот подсчёт?
В Набта-Плая (территория современного Египта) примерно 5 тыс. лет до н. э. полукочевыми племенами скотоводов был создан, возможно, первый годичный «календарный круг», начало года на котором отмечалось появлением звезды Сириус. Этот календарь помогал установить племени, когда ожидать начало и окончание сезона дождей, превращавшего пустынный регион в цветущую саванну, пригодную для выпаса скота. Примерно в это же время на территории современной Германии был создан так называемый Гозекский круг, основой отсчёта для которого было зимнее солнцестояние[2].
Каждый народ использовал свои способы датировки исторических событий. Некоторые пытались вести отсчёт лет от сотворения мира: евреи датировали его 3761 годом до н. э., александрийская хронология считала этой датой 25 мая 5493 года до н. э.
Эмпирически вычислили, значит зафиксировали не владея при этом грамотой и даже азами математики - по вашим меркам. А ведь для того чтобы эмпирически вычислить может понадобиться не одна жизнь.
И как же быть? При таком подходе намного проще ориетироваться на цветение вишни, и не нужно затрачивать усилий на измерение расстояний от звезды-маркера. Но вишня не знает, что будет завтра, а завтра может ударить мороз и тогда результат её усилий будет равняться 0. Мог ли позволить себе такой подход земледелец - когда на кону не только его жизнь но и жизнь его потомства?
Свет и тепло являются материальными объектами, имеющими заряд и массу.
Земля и Венера примерно равны по размерам и массе, обе создают примерно одинаковые воронки и где-то там в далёком космосе они пересекаются, взаимодействую друг с другом. И Земля ощущает это взаимодействие и я не зря привёл выводы С.В. Зенина - вода реагирует на это взаимодействие, хотя человек может его и не замечать - нет у нас органа отвечающего за это. Но наша планета реагирует не только на одну Венеру, но и на другие планеты
Vadim Deruzhinsky писал(а):То есть вы считаете, что Адам и Ева начали вести календарь, где-то что-то записывая? Википедия пишет в разделе «Календарь»
Каждый народ использовал свои способы датировки исторических событий. Некоторые пытались вести отсчёт лет от сотворения мира: евреи датировали его 3761 годом до н. э., александрийская хронология считала этой датой 25 мая 5493 А вас не смущает, что дата одного сотворения мира старше даты другого на почти 2000 лет? Какой именно из этих двух дат вы верите? Я лично не верю ни одной.года до н. э.
Вы неправы. Цикл короткий, и всё повторяется через несколько лет. Древние люди не могли этого не заметить. О существовании планет и звёзд они не знали и думали, что это очень маленькие субъекты. А раз они циклично плавают по небу, то им была придана активная субъектность и разумность (мол, это существа над нами) и даже личность. Так и стал оформляться миф.
Подождите, но в том и дело, что древние заметили: вишня цветёт в таком-то положении Луны относительно Плеяд, что через несколько лет повторяется. Это знание даёт мощнейшую силу предвидения: если следить за циклом и знать, какая сейчас его фаза, то по положению Луны относительно Плеяд на небе можно точно предсказать ЗАРАНЕЕ – в какой именно день (момент приближения Луны к Плеядам) начнёт цвести в этом году вишня.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Так что это вовсе не «календарь» в вашей формулировке, а только МАРКЕР. Календарь означает деление на месяцы, а его тогда не было без письменности и арифметики. Но они появились – как я уверен – как раз для того, чтобы как-то фиксировать этот МАРКЕР, то есть письменность и арифметика как технологии появились как продолжение технологии использования циклов Луны в Плеядах.
Свет – это частицы фотоны, а вот тепло или холод – это не объекты, а качества вещества. Как не являются материальным объектом длина или ширина, цвет, квадратность или треугольность. Хотелось бы получить от вас разъяснения – какая масса у тепла? Вот я довёл в чайнике килограмм воды до кипятка. Вы утверждаете, что теперь кипящая вода в чайнике весит больше, чем кило. Вы это серьёзно?
Я понял смысл вашей гипотезы так: когда Венера проходит через диск Солнца, то ворует у нас энергию Солнца, что якобы замечают все люди и всё живое на нашей планете. Я правильно вас понял? Прекрасно – для ситуации, если у нас на Земле не было бы облаков и туч, которые вообще закрывают от нас излучение Солнца. Сей «маленький факт» перечёркивает всю вашу гипотезу. Также напомню, что у нас есть озоновый слой. Ну и самое смешное: вы кричите караул – Венера ворует у нас лучи Солнца, но вот я захожу к себе домой – и всё излучение Солнца ворует вовсе не Венера, а стены моего дома. Я же не дерево на улице.Но вы почему-то придумали, что как только человек теряет лучи Солнца, уходя в тень или в помещение, то должен ощущать удар по своему здоровью. Да с какой стати? Вы посидите в пустыне Сахара один час под открытым Солнцем – и помрёте.
Вот я и высказал гипотезу, что причиной могла стать острая необходимость в точных предскзаниях погоды, поскольку предшествующая цивилизация являлась земледельческой. Поскольку в этом году Венера начинает новый восьмилетний цикл, то я решил проверить, как смена её фаз будет отражаться на погодных условиях? Оказалось что очень даже заметно. Ну и что в этом вы видите плохого?
Более того, если вести разговор не о современных домыслах, то с точки зрения Древних Знаний - нет никакой такой славянской, еврейской, египетской, греческой, скандинавской... религии, предания всех народов мира говорят об одном и том же, все они абсолютно тождественны.
И я это очень легко могу доказать. Разве это является поводом для остракизма?
Vadim Deruzhinsky писал(а):Дело в том, что тут особо и доказывать ничего не надо. Из-за контактов в течение тысяч лет между народами и регионами распространялись те же самые верования – как заимствования. И самое главное в специфике религий: религиозная концепция в принципе крутится вокруг одного набора определённых положений. Что подробно было изучено ещё в СССР советскими учёными.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Причём у разных обществ по причине естественных причин единства оснований для появления – могли появляться те же самые мифы и легенды. И никто ни у кого, возможно, и не заимствовал на самом деле. Например, у древних были распространены концепции богоугодного учителя, который несёт людям добро, но его предаёт некий местный «Иуда», и казнят власти.
Всё дело в том, что это просто самый универсальный сюжет для драматургии в рамках жанра. Потому он у всех обществ всегда повторяется.
Вы это серьёзно? Это советские учёные сообщили вам о том, что сюжет связанный с "печенью Прометея" может иметь иной смысл? Это советские учёные сообщили вам о том, что славянский календарь праздников коррелирует с циклом фаз Венеры? А как же быть с народами Мезо-Америки, о которых до 15 века никто ничего не знал в Старом Свете, но познакомившись с их культурой вдруг обнаружилось, что и те пристально следили за Венерой и не только? О каком заимствовании может идти речь? Надо же даже не подозревали о существовании друг друга а верования, а может это вовсе не верования (цикл фаз Венеры относится вовсе не к верованиям) а знания, позаимствовали? Через океан? Телепатий владели в совершенстве - не иначе?
Кстати если вам советские ученые всё давно объяснили, то мне помнится совсем недавно я просил помощи у форумчан, отыскать один беларуский миф повествующий о Велесе и Перуне, да еще о женщине с оставшейся с пятном на лице" после их конфликта. Ведь вы позиционируете себя как историк, а ведь там идёт речь о реальном историческом событии, и вас как историка это не может не интересовать?
Когда эта статья была опубликована, у В. Деружинского уже была другая статья на эту же тему, которая показывает, что при т.н. «рождении» Иисуса никакого «избиения младенцев» не было, т.к. подобный эпизод описан при рождении Феридуна в «Шахнаме» у А. Фирдоуси, а так же при рождении нашего бога Коляды. Никто из исследователей не придал этому эпизоду значения, т.к. все дружно считают это случайным совпадением (не слишком ли много случайных совпадений). На самом деле эпизод описывает какое-то явление, но описывает на своём языке, на языке мифологии, но т.к. никто не понимает этого языка, то абсолютно все идут по ложному пути. Но Деружинский решил не знакомить читателей с этой статьёй, хотя она очень убедительно показывает, что наиболее ясная картина описана именно в нашем славянском варианте.
«Как видим этот эпизод наиболее полно и точно описан не в библейской версии, и не в «Шахнаме», а именно в нашем славянском мифе».
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3