Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
И этот холодный период продолжался примерно до середины мая, примерно до 17 числа, когда же Венера стала постепенно выходить из «тени» Солнца через 54 – 56 дней, т.е. половина периода 108 произошло значительное потепление. Период наибольшей освещённости Венеры приходится на 6 – 7 июля, но с этого момента освещённость Венеры начинает снижаться. И примерно через неделю после этой даты у нас произошло едва заметное, но всё же зримое похолодание. Вопреки ожиданиям синоптиков конец июля и август были относительно прохладными. Я взял схему, которая приведена в той статье и убедился, каждый полупериод определённой фазы происходили заметные изменения. Если этой схемы не знать, то трудно найти причину их вызывающую, но связь определённо просматривается.
…периоды обращений Земли и Венеры не совпадают, но обратить внимание на зависимость погодных условий в зависимости от цикла фаз последней всё же стоит.
…Вернёмся к нашей теме, есть такое природное явление, которое в народе называется «крещенскими морозами». Что это значит? А это означает то, что когда Венера идёт транзитом по Солнцу, она слегка перекрывает поток тепла или энергии идущей к Земле. Но понятно, что таких точек будет несколько в течение синодического цикла и зная эти моменты можно с достаточной долей вероятности предсказывать погоду в эти дни.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Что было причиной всех астрономических изысканий древних обществ? Это детально раскрыли передачи каналов «Дискавери» и «Нэйшионал джеографик» про найденный в Германии астрономический диск эпохи бронзы.
Тогда вся проблема была в том, когда – в какой день – надо начинать сев и начитать собирать урожай. У людей не было календаря, они даже писать не умели.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Они ориентировались на фазы Луны (лунные месяцы), но те менялись циклично из года в год – постепенно смещались, потом возheвращаясь к исходному состоянию. Эмпирически наши предки вычислили, что есть такой ЦИКЛ. И если его знать, то каждый год следует что-то к чему-то прибавить по датам фаз Луны – и тогда и будет точная дата, когда надо начинать сев.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Вот в чём вся суть этой древней астрономии предков. Луна оказывается то в Плеядах, то уходит. Если смотреть в определённый тот же самый день каждый год, насколько Луна отстоит от звезды-маркера, создаётся закономерность этого смещения. Найденный в Германии древний диск являлся как раз таким астрономическим прибором. С его помощью люди эпохи бронзы определяли из положения Луны относительно звёзд в этом конкретном году – когда начинать сев и делать прочее, что они делали. Повторяю, что у них не было ни письменности, ни календаря.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Ну а Венера – это уже другая тема.
Да может, так и есть – как казалось бы многим на первый взгляд. Ведь, как вы пишете, Земля как бы попадает в «тень Венеры» от Солнца. Хорошая гипотеза. Однако на самом деле Венера просто микроскопична, чтобы хоть как-то заметно перекрыть собой лучи Солнца к Земле. Ну сколько она собой перекроет – да доли одного процента излучения.
Вы будете со мной спорить?
Говорите не было календаря? Здесь вы уж откровенно лжёте, а как же 7 с небольшим тысяч лет "от сотворения мира"? Кто-то же вёл этот подсчёт?
В Набта-Плая (территория современного Египта) примерно 5 тыс. лет до н. э. полукочевыми племенами скотоводов был создан, возможно, первый годичный «календарный круг», начало года на котором отмечалось появлением звезды Сириус. Этот календарь помогал установить племени, когда ожидать начало и окончание сезона дождей, превращавшего пустынный регион в цветущую саванну, пригодную для выпаса скота. Примерно в это же время на территории современной Германии был создан так называемый Гозекский круг, основой отсчёта для которого было зимнее солнцестояние[2].
Каждый народ использовал свои способы датировки исторических событий. Некоторые пытались вести отсчёт лет от сотворения мира: евреи датировали его 3761 годом до н. э., александрийская хронология считала этой датой 25 мая 5493 года до н. э.
Эмпирически вычислили, значит зафиксировали не владея при этом грамотой и даже азами математики - по вашим меркам. А ведь для того чтобы эмпирически вычислить может понадобиться не одна жизнь.
И как же быть? При таком подходе намного проще ориетироваться на цветение вишни, и не нужно затрачивать усилий на измерение расстояний от звезды-маркера. Но вишня не знает, что будет завтра, а завтра может ударить мороз и тогда результат её усилий будет равняться 0. Мог ли позволить себе такой подход земледелец - когда на кону не только его жизнь но и жизнь его потомства?
Свет и тепло являются материальными объектами, имеющими заряд и массу.
Земля и Венера примерно равны по размерам и массе, обе создают примерно одинаковые воронки и где-то там в далёком космосе они пересекаются, взаимодействую друг с другом. И Земля ощущает это взаимодействие и я не зря привёл выводы С.В. Зенина - вода реагирует на это взаимодействие, хотя человек может его и не замечать - нет у нас органа отвечающего за это. Но наша планета реагирует не только на одну Венеру, но и на другие планеты
Vadim Deruzhinsky писал(а):То есть вы считаете, что Адам и Ева начали вести календарь, где-то что-то записывая? Википедия пишет в разделе «Календарь»
Каждый народ использовал свои способы датировки исторических событий. Некоторые пытались вести отсчёт лет от сотворения мира: евреи датировали его 3761 годом до н. э., александрийская хронология считала этой датой 25 мая 5493 А вас не смущает, что дата одного сотворения мира старше даты другого на почти 2000 лет? Какой именно из этих двух дат вы верите? Я лично не верю ни одной.года до н. э.
Вы неправы. Цикл короткий, и всё повторяется через несколько лет. Древние люди не могли этого не заметить. О существовании планет и звёзд они не знали и думали, что это очень маленькие субъекты. А раз они циклично плавают по небу, то им была придана активная субъектность и разумность (мол, это существа над нами) и даже личность. Так и стал оформляться миф.
Подождите, но в том и дело, что древние заметили: вишня цветёт в таком-то положении Луны относительно Плеяд, что через несколько лет повторяется. Это знание даёт мощнейшую силу предвидения: если следить за циклом и знать, какая сейчас его фаза, то по положению Луны относительно Плеяд на небе можно точно предсказать ЗАРАНЕЕ – в какой именно день (момент приближения Луны к Плеядам) начнёт цвести в этом году вишня.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Так что это вовсе не «календарь» в вашей формулировке, а только МАРКЕР. Календарь означает деление на месяцы, а его тогда не было без письменности и арифметики. Но они появились – как я уверен – как раз для того, чтобы как-то фиксировать этот МАРКЕР, то есть письменность и арифметика как технологии появились как продолжение технологии использования циклов Луны в Плеядах.
Свет – это частицы фотоны, а вот тепло или холод – это не объекты, а качества вещества. Как не являются материальным объектом длина или ширина, цвет, квадратность или треугольность. Хотелось бы получить от вас разъяснения – какая масса у тепла? Вот я довёл в чайнике килограмм воды до кипятка. Вы утверждаете, что теперь кипящая вода в чайнике весит больше, чем кило. Вы это серьёзно?
Я понял смысл вашей гипотезы так: когда Венера проходит через диск Солнца, то ворует у нас энергию Солнца, что якобы замечают все люди и всё живое на нашей планете. Я правильно вас понял? Прекрасно – для ситуации, если у нас на Земле не было бы облаков и туч, которые вообще закрывают от нас излучение Солнца. Сей «маленький факт» перечёркивает всю вашу гипотезу. Также напомню, что у нас есть озоновый слой. Ну и самое смешное: вы кричите караул – Венера ворует у нас лучи Солнца, но вот я захожу к себе домой – и всё излучение Солнца ворует вовсе не Венера, а стены моего дома. Я же не дерево на улице.Но вы почему-то придумали, что как только человек теряет лучи Солнца, уходя в тень или в помещение, то должен ощущать удар по своему здоровью. Да с какой стати? Вы посидите в пустыне Сахара один час под открытым Солнцем – и помрёте.
Вот я и высказал гипотезу, что причиной могла стать острая необходимость в точных предскзаниях погоды, поскольку предшествующая цивилизация являлась земледельческой. Поскольку в этом году Венера начинает новый восьмилетний цикл, то я решил проверить, как смена её фаз будет отражаться на погодных условиях? Оказалось что очень даже заметно. Ну и что в этом вы видите плохого?
Более того, если вести разговор не о современных домыслах, то с точки зрения Древних Знаний - нет никакой такой славянской, еврейской, египетской, греческой, скандинавской... религии, предания всех народов мира говорят об одном и том же, все они абсолютно тождественны.
И я это очень легко могу доказать. Разве это является поводом для остракизма?
Vadim Deruzhinsky писал(а):Дело в том, что тут особо и доказывать ничего не надо. Из-за контактов в течение тысяч лет между народами и регионами распространялись те же самые верования – как заимствования. И самое главное в специфике религий: религиозная концепция в принципе крутится вокруг одного набора определённых положений. Что подробно было изучено ещё в СССР советскими учёными.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Причём у разных обществ по причине естественных причин единства оснований для появления – могли появляться те же самые мифы и легенды. И никто ни у кого, возможно, и не заимствовал на самом деле. Например, у древних были распространены концепции богоугодного учителя, который несёт людям добро, но его предаёт некий местный «Иуда», и казнят власти.
Всё дело в том, что это просто самый универсальный сюжет для драматургии в рамках жанра. Потому он у всех обществ всегда повторяется.
Вы это серьёзно? Это советские учёные сообщили вам о том, что сюжет связанный с "печенью Прометея" может иметь иной смысл? Это советские учёные сообщили вам о том, что славянский календарь праздников коррелирует с циклом фаз Венеры? А как же быть с народами Мезо-Америки, о которых до 15 века никто ничего не знал в Старом Свете, но познакомившись с их культурой вдруг обнаружилось, что и те пристально следили за Венерой и не только? О каком заимствовании может идти речь? Надо же даже не подозревали о существовании друг друга а верования, а может это вовсе не верования (цикл фаз Венеры относится вовсе не к верованиям) а знания, позаимствовали? Через океан? Телепатий владели в совершенстве - не иначе?
Кстати если вам советские ученые всё давно объяснили, то мне помнится совсем недавно я просил помощи у форумчан, отыскать один беларуский миф повествующий о Велесе и Перуне, да еще о женщине с оставшейся с пятном на лице" после их конфликта. Ведь вы позиционируете себя как историк, а ведь там идёт речь о реальном историческом событии, и вас как историка это не может не интересовать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1