БКБ-ФЛАГ – ВЫМПЕЛ РЕЧФЛОТА БССР С 1932 Г.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

БКБ-ФЛАГ – ВЫМПЕЛ РЕЧФЛОТА БССР С 1932 Г.

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб авг 07, 2021 9:19 pm

Вот ещё факт использования бкб-флага властями БССР. Причём и до ВОВ, и после – и вплоть до того, как Лукашенко стал президентом, который это отменил.

Ресурс «Флаги Беларуси» сообщает в разделе «Вымпел Белорусского пароходства»:

http://vexillographia.ru/belarus/index.htm

«По сообщению Л.Н. Токаря Постановлением НКВТ, НКВМД, НКИД и ОГПУ СССР от 10 сентября 1932 года Днепро-Двинскому управлению речного транспорта (впоследствии переименованному в пароходство) был присвоен другой вымпел: на красном ромбе помещались белые буквы "СССР", а в верхнем углу - красные серп и молот. Этот же вымпел подтверждён после переименования пароходства в Верхне-Днепровское - приказом МРФ СССР №320-а от 22 октября 1947 года.

Изображение

Точно такой же, но меньшего размера, вымпел служил брейд-вымпелом высших чиновников пароходства. Брейд-вымпел поднимался на мачте, тогда как вымпел пароходства на носу судна.

В последующие годы название пароходства изменилось на Белорусское речное (Республиканское транспортное унитарное предприятие (РТУП) "Белорусское речное пароходство"). По сообщению А.Басова еще "при БССР" серп и молот были убраны с вымпела. Таким образом, он стал представлять собой треугольное полотнище с красным ромбом, оставшаяся часть полотнища была белой.


Изображение

После избрания президентом А.Лукашенко и изменения государственного флага Беларуси бело-красно-белый вымпел пароходства перестал использоваться. Видимо, по причине большой схожести с бело-красно-белым национальным флагом».

Указан источник: «Использована информация книги А.Басова и И.Куркова "Флаги Беларуси вчера и сегодня"»

Как видим, Лукашенко отменил БКБ-флаг, который использовался в речном пароходстве БССР (как символ Беларуси) с 1932 года по 1995 год. Отмена флага в 1995 году ясно говорит об увязке с референдумом про символы. Получается, Лукашенко прекрасно знал, что отменяет флаг, который использовался не только коллаборационистами в войну, а БССР ещё с 1932 года – и который не имел никакого отношения к Великой Отечественной войне и к БНФ.

Обращаю также внимание, что среди органов, которые ввели БКБ-флаг государственным в БССР для речного пароходства республики Постановлением от 10 сентября 1932 года – было ОГПУ СССР. Если сегодня (как обещает руководство РБ) этот флаг будет признан судом РБ «экстремистским», то в таком случае автоматически будет признана «экстремистской организацией» ОГПУ СССР.

Обращаю также внимание, что с 1932 года пограничные суда на территории БССР (и с 1939 года в Западной Беларуси) имели БКБ-вымпелы. Пограничники входили в структуры НКВД Берия на 22 июня 1941 года, когда героически с БКБ-вымпелами на своих судах сражались против напавших нацистов Гитлера. Это «Пинская флотилия» и другие военные подразделения речного флота в БССР, которые сражались против оккупантов под БКБ-флагами.

Недавно пропагандист В. Гигин заявил, что со стороны БССР якобы никто не воевал против оккупантов под БКБ-флагами (мол, потому он «фашистский»). Как видим, БКБ-флаг был утверждён ОГПУ СССР Постановлением от 10 сентября 1932 года – как вымпел для пограничных катеров в БССР, под этим флагом наши речные суда воевали против оккупантов. Более того – БКБ-флаг оставался флагом нашего речного флота и пограничных судов в БССР вплоть до 1995 года.

63 года в БССР и потом РБ использовался БКБ-флаг как государственный вымпел речного флота Беларуси.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9137
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: БКБ-ФЛАГ – ВЫМПЕЛ РЕЧФЛОТА БССР С 1932 Г.

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн авг 30, 2021 6:03 pm

Вот ещё новость в тему. Запрет бкб-символики добрался даже до Беларуской православной церкви.

https://belaruspartisan.by/life/543682/

Статья называется «Продолжение темы: почему архиерейские струи на гербе Гродненской епархии изменили цвет»:

Изображение

«Недавно на гербе Гродненской епархии вместо бело-красных лент вдруг появились фиолетовые. Как эти нововведения трактует сама Белорусская Православная церковь, узнал МЛЫН.BY. Новые цвета на гербе Гродненской епархии – это и в самом деле не фейк, отдельные элементы дизайна были изменены.
– В некоторых СМИ и социальных сетях это вызвало негативную реакцию. И основной критический посыл состоял в том, что в новом гербе якобы были убраны бело-красно-белые полосы и они стали фиолетовыми, – рассказывает священник, председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Игорь Васько. – Однако в изменениях герба нет никакого политического подтекста. …Что касается утверждения, что красный и белый цвета заменены на фиолетовый, то это некорректное утверждение. Действительно, их сочетание издревле присутствует на архиерейском облачении и имеет свою символику. С известным флагом это никак не связано.

Полосы на архиерейской мантии называются «источниками» или струями. Они означают благодать учительства и обилие разнообразных дарований, изливаемых через архиерея на паству. Само их название восходит к словам Иисуса Христа: «Кто верует в Меня, у того... из чрева потекут реки воды живой» (Ин 7. 38). Что касается цветовой символики, то она вполне понятна. Красный цвет – это цвет крови Спасителя, пролитой за спасение мира, а белый – цвет чистоты, непорочности и света, а также символизирует воду, излитую из ребра Иисуса Христа, пробитое римским воином после смерти Спасителя на кресте.

В настоящее время все архиереи Русской Православной Церкви носят красно-белые источники на своих мантиях, и эта практика имеет глубокие исторические корни. Использование этих цветов засвидетельствовано уже как минимум в XII веке. При этом важно отметить, что архиерейская мантия также имеет свой определённый цвет. Патриарх носит мантию зелёного цвета, митрополит – голубую. А вот епископ, как правило, облачается в фиолетовую мантию.

Новые ленты на гербе Гродненской епархии как раз и символизируют фиолетовую архиерейскую мантию, обрамлённую бело-красно-белыми «источниками», которые там по-прежнему присутствуют. Таким образом, фиолетовый цвет на обновленном гербе не заменяет другие цвета, а лишь их дополняет».


Как можно понять из этой «тёмной» истории, БПЦ получила от властей РБ указания убрать бкб-символику со своих гербов (как якобы «пикет»), что и было сделано, однако на мантиях её оставили. Ситуация действительно странная, так как БПЦ подчиняется РПЦ, и бкб-символика есть и на гербе патриарха Кирилла – и её он убирать не собирается.

Ну и совершенно ошибочным является суждение представителя БПЦ Игоря Васько:

«Действительно, их сочетание издревле присутствует на архиерейском облачении и имеет свою символику. С известным флагом это никак не связано».


Как это «не связано», если это именно одно и то же? Красно-белые цвета бкб-флага не от балды взяты, а являются лишь цветами герба «Погоня». Но кто изображён на гербе «Погоня»? В Средние века на гербах государств могли изображаться только христианские святые, и абсолютно все гербы имели сугубо религиозный характер. По мнению историков, на гербе «Погоня» изображён святой Георгий Победоносец, ведь его цвета – белый и красный. Таким образом, цвета бкб-флага – это христианские цвета, а сам флаг – это чисто христианский флаг с религиозным содержанием, которое то же самое, как и бкб-символика в православии.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9137
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6