Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Только не надо смешивать в одну кучу власть, государство и народ. Удар "лжепатриотов" как вы их назвали направлен вовсе не против государства, а против того кто отождествляет себя с ним - "Государство - это я".
Простите о каком утраченном языке ВЫ говорите? Вы про литературную мову? Так на ней только по телевизору и по радио и говорят. И всегда так было.
Если Вы о разговорном белорусском языке, так он существовал только в деревне.
«По указаниям Сталина, евреи БССР должны были за самое короткое время превратиться в русских. Проведение русификации возлагалось на комиссии, состоявшие из самой же еврейской номенклатуры. Например, члены такой комиссии, в которую вошли высокопоставленный чиновник республиканской прокуратуры, представители Витебского областного комитета партии и областной прокуратуры (оба работника прокуратуры были евреями), расширили обвинения в еврейском национализме в своих формулировках – евреи рассматривались как пятая колонна в грядущей войне: «Буржуазные националисты, …агенты фашизма, долгое время орудовавшие в этом районе, стремились под флагом осуществления национальной политики (создание национального еврейского совета, еврейской национальной школы) оторвать еврейское население от …культуры великого русского народа»».
И змагались с ним совсем не русскоязычные. А именно прихильники чистоты мовы. Для этого народного языка и термины оскорбительные придумали - трасянка, колхозный язык.
Ну вот сейчас добились, победа. Трасянки больше нет. Ну так чего плакать? Освобождено место для мовы.
Чем мы отличаемся от народов России? А у нас своя земля и свое национальное государство. Вот против этого государства сегодня и направлен удар лжепатриотов.
Хотелось бы вернуться к идее "воссоединения" народа. Вопрос не праздный - когда мы были свободнее?
Мне не удалось поговорить о жизни при Польше со своим дедом, т.к. когда он умер я ещё не достиг сознательного возраста, а вот у своего отца я спрашивал о том периоде жизни. Нас всех в школе при большевиках учили, что при Польше Западная Беларусь жила в ужасных условиях - типа батрачили на паноу. Так вот это абсолютная ложь, вот что сказал мне мой отец - при Польше мой дед, в принципе любой хозяин имеющий свой надел обязан был отработать на пана два дня в неделю, но если он выходил на панщину (это так называлось) с конём, то один, остальные шесть он спокойно заниматься своими делами - "неслыханное закабаление".
так вот даже если человек выходил на работу два дня из семи, то пропорцию составить совсем несложно. А теперь давайте переведём это в нынешние условия, какой процент своего труда отдаёт любой работник? 35% - налог на зарплату, 13 - подоходный, 1 - пенсионный, 1 - профсоюзный для тех кто работает на госпредприятиях - итого? И это только явный, а вот сколько мы платим скрытого налога, об этом наши иканамисты предпочитают умалчивать. Нормальные экономисты утверждают, что весь объем налога у нас составляет не менее 70%. И если учесть контрактную систему введенную совсем недавно, то возникает резонный вопрос когда мы были свободнее - тогда при Польше или сейчас?
Denisevich Aleksandr писал(а):Хотелось бы вернуться к идее "воссоединения" народа. Вопрос не праздный - когда мы были свободнее?
Мне не удалось поговорить о жизни при Польше со своим дедом, т.к. когда он умер я ещё не достиг сознательного возраста, а вот у своего отца я спрашивал о том периоде жизни. Нас всех в школе при большевиках учили, что при Польше Западная Беларусь жила в ужасных условиях - типа батрачили на паноу. Так вот это абсолютная ложь, вот что сказал мне мой отец - при Польше мой дед, в принципе любой хозяин имеющий свой надел обязан был отработать на пана два дня в неделю, но если он выходил на панщину (это так называлось) с конём, то один, остальные шесть он спокойно заниматься своими делами - "неслыханное закабаление". Принципиально он мог и не ходить на панщину, но тогда он должен был платить фиксированный налог - либо деньгами, либо натуральными продуктами, всегда был выбор, но отрабатывать было выгоднее, деньги заработать было трудно, да в принципе в деревне и негде, а налог натуральными продуктами был высок. Т.к. конь был в то время у любого хозяина, то выходили в основном с конём.
Тогда я спросил у отца - а как же батраки? На что отец ответил - наняться батраком к пану было престижно и считалось большой удачей, как для юношей, так и для девушек, они в основном и нанимались батраками, семьи были тогда большими и свободные руки имелись почти всегда. Это примерно так же как сейчас многие ездят на заработки куда-нибудь заграницу. Т.к. пан работника обязан был кормить и в конце расчитывлся деньгами, а за несколько сезонов юноша мог вполне заработать себе денег и купить у пана земельный надел (земля была в свободном обращеии её можно было купить продать и т.д.) и завести своё хозяйство, в противном случае его отец делил свой надел между сыновьями, что приводило к дроблению и было не совсем выгодно. А девушка могла заработать себе очень прилиное приданное.
Причём, пан тоже жил со своего земельного надела, с того надела на котором работали батраки, а вот то что обрабатывали свободные хозяева, пан не имел права использовать в личных целях. Я как-то спросил у отца - А что там у нас посредине леса лежит кусок брукованной дороги, зачем она там в лесу? Отец ответил - Пан обязан был строить дороги (я ещё застал их в детстве) потом их разобрали. А ещё пан обязан был создавать "стратегический запас продовольствия" на случай войны или стихийного бедствия. И это были т.н. польские паны, отец ещё обязательно упоминал, что это были не наши, а именно польские паны, а до них у нас были свои, но потом они по непонятным для отца причинам куда-то все исчезли.
Что случилось когда пришли советы я уже писал раньше.
Но вернёмся к началу, так вот даже если человек выходил на работу два дня из семи, то пропорцию составить совсем несложно. А теперь давайте переведём это в нынешние условия, какой процент своего труда отдаёт любой работник? 35% - налог на зарплату, 13 - подоходный, 1 - пенсионный, 1 - профсоюзный для тех кто работает на госпредприятиях - итого? И это только явный, а вот сколько мы платим скрытого налога, об этом наши иканамисты предпочитают умалчивать. Нормальные экономисты утверждают, что весь объем налога у нас составляет не менее 70%. И если учесть контрактную систему введенную совсем недавно, то возникает резонный вопрос когда мы были свободнее - тогда при Польше или сейчас? И что мы собираемся праздновать - вхождение в ГУЛаг?
И ещё заедьте в любую польскую деревню посмотрите на их дома. Такого убожества как у нас вы там не встретите нигде - у них деревня это то что у нас называют котеджными поселками при больших городах. Я не говорю про те наши деревни которые умирают, а про те которые считают, что живут вполне норамально. Кому и что по мнению starovoit мы делаем назло?
Уже несправедливость по отношению к евреям. Во-вторых, были ликвидированы все еврейские национальные школы БССР (а в них, повторяю, обучение велось на идише), и литваков-школьников массово перевели в нормальные школы БССР. А там везде вместо языка идиш учили беларускую мову.
Это вызвало всплеск чудовищной ненависти у евреев. Литваки возмущались: мало того, что своего национального языка идиш лишили, так ещё заставляют учить ДЕРЕВЕНСКИЙ язык туземных и нищих беларусов из совхозов. Мол, кому эта дрянь вообще нужна?
staravoit рассуждает точно так – слово в слово. Поэтому у меня подозрения, что он вот такой русифицированный в те времена еврей.
А вот на счет языка белорусов Вы абсолютно не в курсе.
Я вырос в деревне и язык деревни мой родной. А вот учился я уже в городе. Весь город разговаривал на русском языке и проблем с ним никаких не было. Все кругом говорили по русски и я легко заговорил, разве только акцент остался до сих пор. Кстати русский язык в деревне называли "по городскому". Никто не уточнял русский он был или белорусский. Был язык деревенский, был городской.
В какой такой идеологии? Так ведь написано было, мой дед жил при Польше и тогда он жил лучше чем при большевиках. Так для кого поляки создавали хорошую жизнь?staravoit писал(а):Беда нашего народа именно в такой идеологии. В Польше видите ли жить лучше. Так поляки создали эту жизнь для себя, а не для нас белорусов.
Это бред замполитов и прапорщиков - если у нас такое хорошее государство, то почему 25 лет народ разбегается по Польшам, Литвам, Россиям, Германиям...?staravoit писал(а):И основываться мы должны на том, что у нас есть - белорусское государство. Главное его не потерять. Если потеряем государство, то народ разбежится по Польшам, Литвам, Россиям, взависимости от того, кто где считает жизнь сладше.
А что сейчас у нас есть мова, культура? Не смешите мою седую голову - "хоть сметься так оно старикам уж и грешно". Включите БТ, ОНТ, СТВ что там беларуского?staravoit писал(а):И не будет никаких белорусов, как не будет ни мовы, ни культуры.
При объединении Германии немцы уходили от оккупации, а вот нас наоборот оккупировали - вот и вся разница. Причём в Восточную Германию были вложены огромные финансовые и технологические средства, а у нас наоборот всё забрали и до сих пор отнятое не вернули.staravoit писал(а):Праздник видите ли позорный. Скажите немцу, что объединение Германии позорное дело и он скорее всего плюнет Вам в лицо. А вот мы видите ли позора боимся.
Значит на своей земле быть батраком престижно, а вот в Германиях, Россиях, Польшах... - зазорно? Бред! Там платят не за национальность - а за квалификацию, в нулевых я сам ездил в Россию на заработки - там мне платили в 4 раза больше чем своим. Местные были немного обижены на нас, и на своего директора, тогда он их собрал и сказал - Сможете работать так как беларусы? Они ответили - Нет! Директор ответил - Когда сможете, тогда и будем рассматривать вопрос! Этот диалог происходил при мне.staravoit писал(а):Готовы быть крепостными, батраками ради чужой лучшей жизни и это позором не считается. А для поляков вы все равно будите чужаками и людьми другого сорта.
Действительно позор когда на своей земле за тот же труд тебе платят в разы меньше чем на чужбине - оправдывая это каким-то бредом про государство, идеологию... При Польше мой дед работал 2 дня на пана и 5 на себя, а при советах пропорция стала обратной а народу втюхивают что это есть для него благо.staravoit писал(а):Нет господа, паны, спадары. Это и есть позор. И пока мы такие, хорошей жизни ждать бесполезно.
В какой такой идеологии? Так ведь написано было, мой дед жил при Польше и тогда он жил лучше чем при большевиках. Так для кого поляки создавали хорошую жизнь?
А что сейчас у нас есть мова, культура? Не смешите мою седую голову - "хоть сметься так оно старикам уж и грешно". Включите БТ, ОНТ, СТВ что там беларуского?
При объединении Германии немцы уходили от оккупации, а вот нас наоборот оккупировали - вот и вся разница. Причём в Восточную Германию были вложены огромные финансовые и технологические средства, а у нас наоборот всё забрали и до сих пор отнятое не вернули.
Значит на своей земле быть батраком престижно, а вот в Германиях, Россиях, Польшах... - зазорно? Бред! Там платят не за национальность - а за квалификацию, в нулевых я сам ездил в Россию на заработки - там мне платили в 4 раза больше чем своим. Местные были немного обижены на нас, и на своего директора, тогда он их собрал и сказал - Сможете работать так как беларусы? Они ответили - Нет! Директор ответил - Когда сможете, тогда и будем рассматривать вопрос! Этот диалог происходил при мне.
Если потеряем государство, то народ разбежится по Польшам, Литвам, Россиям, взависимости от того, кто где считает жизнь сладше.
Vadim Deruzhinsky писал(а):staravoit:Если потеряем государство, то народ разбежится по Польшам, Литвам, Россиям, взависимости от того, кто где считает жизнь сладше.
Перейду тоже на нормальный размер шрифта, так как любитель большого кегля Искендер перестал оставлять посты. Итак по существу:
Государство разрушил Лукашенко, когда государственные органы заменил незаконной «вертикалью власти». Государство – это взаимный договор граждан о создании системы сдержек и противовесов. Лукашенко всё это уничтожил, введя по сути самодержавие, при котором он не починяется никаким законам и может приказать расстрелять премьер-министра. С введением «вертикали власти» государство перестало существовать – как и его не было, например, при «вертикали власти» оккупантов в 1941-1944 годах.
Я обращаю ваше внимание, что «вертикаль власти» была только при оккупации (термин Екатерины II при разделах Речи Посполитой), но её не было в СССР. Машеров отчитывался перед ЦК партии, а Лукашенко ввёл себе «полномочия царя». Когда Лукашенко запретил выборы мэров и губернаторов Беларуси, президент Татарстана Шаймиев очень удивился: мол, Лукашенко считает народ достаточно умным, чтобы выбрать его, но при этом же народ слишком тупой и неспособный выбирать себе мэров и губернаторов. А ведь это и есть уничтожение государства.
Так вот никакого «государства» у нас нет примерно с 1996 года. Я вам напомню, что такое Государство. Независимые профсоюзы трудящихся создают свои советы, которые выдвигают депутатов в парламент. Там эти профсоюзные депутаты объединяются во фракции (по единству целей), и на основе этих депутатских фракций формируются политические партии. Партии участвуют в парламентской борьбе. Победившие назначают правительство, которое строго выполняет все указания партий (потому и называется ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ властью). Ничего такого у нас нет – Лукашенко разогнал и пересадил в тюрьмы все независимые профсоюзы, никаких партий в парламенте нет, все судьи, депутаты, мэры и губернаторы назначаются им лично, в том числе директора заводов (хотя напомню, что при Горбачёве в СССР рабочие сами выбирали себе директоров предприятий). Так вот СССР – это было государство, а мы с 1996 года не государство.
Мы живём точно по принципам оккупационного режима. Парламента и партий по сути нет, независимые профсоюзы и СМИ запрещены, в том числе запрещена беларуская символика, всё назначается тем, кто захватил страну. Плюс власти постоянно повторяют, что ведут войну. Иметь своё собственное мнение считается преступлением – то есть практически Конституция не действует ни в чём. Ну так Конституция при оккупации и не действует! Я понимаю, что когда армия СССР в 1939 году пришла «освобождать» Западную Беларусь, то там в захваченной Польше отменила действия всего, что я назвал выше. Но от чего нашу страну «освобождает» Лукашенко? От нашего Государства, подменяя его во всём на свою личную «вертикаль власти». Причём обращаю внимание, что это незаконный орган для свержения конституционного строя в РБ. Нет ни слова о «личной вертикали власти» ни в Конституции, ни в одном законе РБ, ни в одном указе.
Объясню более подробно. Для жизнедеятельности Государства нужна не «вертикаль власти» одного чиновника, а ВЕРТИКАЛЬ ПРАВ Гражданина, который обязан участвовать в выборах десятков госструктур. В США это: выборы судей всех уровней, выборы шерифов и начальников полиции всех уровней, выборы мэров и губернаторов, выборы депутатов, выборы в своих партиях и в общественных объединениях, выборы глав и членов Избирательных комиссий всех уровней, (плюс граждане обязаны выполнять свой долг по управлению Государством судьями в судах присяжных), и только на самом последнем месте – выборы президента.
А у нас в РБ Лукашенко всё это запретил и оставил только одно: выборы президента. Всё остальное – заменено его «вертикалью власти». Согласитесь, что это никакое не «государство». Настоящим государством должно править Гражданское Общество со всеми функциями, которые я перечислил выше. Однако министр иностранных дел Макей озабочен не тем, что у нас в РБ нет таких функций (и потому мы не имеем права вообще называться «республикой» и даже «государством»), но он стал угрожать, что не имеющее никаких прав и функций Гражданское Общество в РБ будет вообще уничтожено. Причём он стал это говорить из-за протестов Гражданского Общества даже не из-за того, что режим его полностью отстранил от управления государством, а из-за того, что режим даже последнюю оставшуюся опцию Гражданского Общества – выборы президента – провёл с фальсификациями, в чём открыто признался сам Лукашенко, заявив, что руководство областей приписало ему голосов. Сколько приписало – неважно, факт в том, что это фальсификация, в которой признался глава исполнительной власти, но режим не назначил никаких расследований в связи с этим преступлением, за которое по УК РБ несколько лет тюрьмы.
Это было, конечно, только поводом для протестов со стороны Гражданского Общества. А причина в том, что Гражданское Общество вполне себе созрело и сформировано. Да вот Лукашенко всё захватил в стране под себя. Макей это ясно понимает, потому и открыто сказал – будет уничтожено Гражданское Общество беларусов. Мол, если таковое не смирится с беззаконием. Очевидно, что Макей ещё тогда знал о плане главы «вертикали власти» посадить tut.by и «Нашу Нiву», десятки других СМИ, посадить в тюрьму общественные организации.
Но особенность нашей ситуации в том, что Гражданское Общество НЕЛЬЗЯ УНИЧТОЖИТЬ, оно формируется само по себе каждый день. И Макей понимает, что это как чирей – Карл Маркс всю жизнь выдавливал такой чирей на своей жопе, но до самой смерти так и не смог нормально сидеть на стуле, чтобы писать свои коммунистические бредни.
Ну пересадили в тюрьму около 10 тысяч. Но ведь мы Беларусь-партизанка! Траву подрезают – а она снова вырастает!
Согласно Макею, Лукашенко дал задание своей «вертикали власти»: воспитать (в основном кнутом) население так, чтобы оно навсегда забыло о том, что такое Гражданское Общество. То есть обозначен враг – Гражданское Общество, которому объявлена война.
Я хочу вот что объяснить. Разные народы вступают в стадию социального взросления до Гражданского Общества – по-разному, у всех это обусловлено своим развитием. У французов была Парижская коммуна ещё давно. А беларусы дозрели только к 2020 году. Это как половое созревание: был ребёнком – а стал взрослым. Был этнос (или несколько) – а превратились в политическую нацию.
Тщетные потуги Лукашенко и Макея остановить это «половое созревание» нашей нации – очевидно глупые. Точно так эти чиновники могут своими указами требовать от своей дочки не взрослеть и чтобы у неё прекратилась и больше никогда не повторялась ужасная менструация.
Вот вопрос: могут ли Лукашенко и Макей остановить менструацию и возвернуть взросление беларусов до эволюции в Гражданское Общество и политическую нацию? То и другое – объективные процессы взросления и эволюции во всех народах и странах.
Отсюда моё предложение к тексту новой конституции РБ: записать, что основой всего в государстве является Гражданское Общество, которое единственный и выше всех прочих орган власти.
Праздник видите ли позорный. Скажите немцу, что объединение Германии позорное дело и он скорее всего плюнет Вам в лицо. А вот мы видите ли позора боимся. Готовы быть крепостными, батраками ради чужой лучшей жизни и это позором не считается.
Нет господа, паны, спадары. Это и есть позор. И пока мы такие, хорошей жизни ждать бесполезно.
Видите ли Вадим для Вас государство, это только один его вид - демократия.
А вот если Вы читали В.И. Ленина, так должны бы были знать, что государство, это аппарат насилия.
Vadim Deruzhinsky писал(а):staravoit:Праздник видите ли позорный. Скажите немцу, что объединение Германии позорное дело и он скорее всего плюнет Вам в лицо. А вот мы видите ли позора боимся. Готовы быть крепостными, батраками ради чужой лучшей жизни и это позором не считается.
Нет господа, паны, спадары. Это и есть позор. И пока мы такие, хорошей жизни ждать бесполезно.
Ну вот это продолжение того, что я выше написал: культ ненависти к Польше и вообще западнофобия и ненависть к народовластью и демократии - вводится как часть программы Макея по уничтожению Гражданского Общества в Беларуси. Народу навязывается формация псевдомонархического режима. И вообще: с какой стати происходящее сейчас в РБ якобы имеет отношение к событиям 1939 года?
Это манипуляции. БССР не имела никакой государственности в 1939 году и изнывала от ига и репрессий сталинизма. Практически НИКТО из Западной Беларуси не собирался «воссоединяться» с Восточной БЕЛОРУССИЕЙ, которая была фактически ГУЛАГ на нашей территории. Огромный концентрационный лагерь. Почти все мои многочисленные родственники, которые жили в Западной Беларуси, исчезли с сентября 1939 года. Я этого не прощу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1