https://www.sb.by/articles/prazdnik-s-istoriey.html
Решение принято! 17 сентября получило свой достойный статус и стало Днем народного единства
В 1939 году место главного республиканского праздника заняло 17 сентября. Так было вплоть до начала 50-х годов прошлого века. Именно в ту пору и появились многочисленные улицы 17 сентября, проводились торжественные митинги, издавалась соответствующая литература. Но к тому времени стало ясно, что грандиозные масштабы Великой Отечественной войны затмевают Освободительный поход, и 17 сентября начало отходить на второй план. Оказали свое влияние и отношения с Варшавой. Власти СССР не хотели напоминать «братской социалистической Польше» о неприятных моментах общей истории. А уже с середины 1960-х годов место главного республиканского праздника прочно заняло 3 июля. В этом статусе день окончательно утвердился к 1984 году, когда пышно отмечалось 40-летие освобождения Беларуси.
Что за «Освободительный поход», устроенный вместе с Гитлером? Без Гитлера «Освободительный поход» был невозможен, Гитлер являлся союзником, и потому Гигин фактически занимается реабилитацией нацизма и позорит Республику Беларусь перед всем миром.
Являются ложью слова Гигина: «Власти СССР не хотели напоминать «братской социалистической Польше» о неприятных моментах общей истории».
Да плевать власти СССР хотели на Польшу, которая как раз официально осуждала пилсудчиков (там даже было запрещено праздновать 3 мая 1791 года – день Первой Конституции). Всё было иначе: власти СССР вывели тему Пакта Сталина-Гитлера вне обсуждения на Нюрнбергском трибунале, как и все вопросы, связанные с разделом Польши коммунистами и нацистами в 1939 году.
Сталин договорился с союзниками (каковыми были и поляки, польский бело-красный флаг был поднят над Рейхстагом вместе с красным флагом Победы), что тема событий до 22 июня 1941 года – это ТАБУ для всех. В первую очередь так решили Сталин, Черчилль и Рузвельт. Вот по этой причине была запрещена тема «17 сентября», а вовсе не из-за желания – как врёт Гигин – не «задевать польский шовинизм».
Если бы в СССР вдруг решили отмечать 17 сентября, то это вызвало бы вопросы союзников: почему якобы «союзный СССР» на самом деле воевал против Польши на стороне Гитлера? Вот по этой причине Сталин попросил Черчилля и Рузвельта «перевернуть страницу» и не вспоминать о союзе СССР и Рейха до 22 июня 1941 года. Но прежде всего сам СССР должен был об этом забыть.
Вот тут и становится понятно, почему официоз РБ вдруг только сейчас придумал отмечать 17 сентября 1939 года. Что вообще произошло в тот день? Какое-то «объединение двух частей Беларуси»? Да ничего подобного! Произошло подлое нападение коммунистических войск на Польшу. Причём трижды подлое: 1) в нарушение Договора о ненападении и дружбе; 2) в результате тайного сговора с нацистами Гитлера; 3) Сталин приказал убрать из войск вторжения СССР всех беларусов, чтобы не произошло братания с западными беларусами, ведь войска Польши были территориальными и в Западной Беларуси на 80% состояли из местных западных беларусов, которых и убивала Красная армия.
Фактически режим придумал отмечать якобы победоносную войну против Польши в 1939 году, то есть праздновать победу над Польшей, которую раздавил ещё и нацистский союзный сапог – чтобы ещё больнее уколоть поляков. С подачи Гигина и ему подобных это выделяется как «Освободительный поход» по уничтожению Польского Государства – как якобы отдельная война, в которой Польша проиграла Гитлеру и Сталину.
Так вот, во-первых, это с моральной точки зрения просто подло. Гигин заставляет называть Гитлера «освободителем Беларуси», ведь именно нацисты в 1939 году первыми пришли в Брест и Кобрин, где им героически сопротивлялось наше местное ополчение западных беларусов. А 83-й пехотный полк имени Р. Траугутта из жителей Кобрина целиком погиб, защищая свой город от вторжения немцев, его историю героической гибели исследовала краевед из Кобрина Нина Марчук, мы публиковали её статьи. Я её давно знал, мы много общались. Вот о ней рассказывает историк Игорь Мельников, тоже друг нашей газеты, который у нас опубликовал десятки статей:
https://melnikau1980.livejournal.com/28585.html
Во-вторых, почти весь официоз РБ – это русифицированные евреи, и меня удивляет, что они выставляют Гитлера «освободителем Западной Беларуси от польского ига». Я вот хочу спросить Гигина: это в чём же произошло «освобождение» его соплеменников из-за того, что Гитлер и Сталин уничтожили Польское Государство? Вначале Сталин в Западной Беларуси уничтожил несколько десятков тысяч евреев (сионистов, коммунистов КПЗБ, из партии Бунд «отцов-основателей РСДРП» и пр.). А затем к Сталину присоединился Гитлер, делая то же самое на захваченной территории Польши в 1939 году.
Гигин называет «освобождением» ХОЛОКОСТ, который и начался с 17 сентября 1939 года. Этот демагог пытается выстроить подлую и лживую «идеологическую схему», в которой рассматривается только то, что с вторжением Красной армии в Польшу якобы «население Западной Беларуси присоединилось к БССР». Но какой ценой? Ценой уничтожения миллионов евреев!
Вот пусть Вадим Гигин вначале спросит беларусов и особенно его соплеменников – готовы ли беларусы и евреи ради насильственного вхождения буржуазной Западной Беларуси в состав коммунистической Восточной Беларуси принести в жертву 6 миллионов евреев? И что это за «праздник» такой странный навязал нам демагог Гигин, при котором празднуется уничтожение миллиона евреев Беларуси, которые бы оставались живыми в Польском Государстве в ином случае – без его разрушения?
Я, может, один такой тупой, но мне вообще-то представляется, что 17 сентября 1939 года произошло чудовищное политическое преступление, которое не только открыло Холокост, но и потом Катастрофу 22 июня 1941 года, которая унесла десятки миллионов жизней жителей СССР. В том числе на фронте в 1942 году погиб и мой дед. А мой тогда малолетний отец, его брат и сестра остались без отца.
Ради чего всё это? Чтобы с нацистами вместе раздолбать Польское Государство в 1939 году? Но так это, как самому себе вживую отрезать пилой ноги с половыми органами.
И вот мы подходим к сути «появления праздника». Гигин пишет:
«И вот в своем выступлении на Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года ректор Академии управления при Президенте Вячеслав Данилович предложил учредить День народного единства и выбрать между двумя датами: 17 сентября и 14 ноября. При этом они связаны с одним историческим событием — воссоединением белорусского народа в результате Освободительного похода Красной армии в Западную Белоруссию в 1939 году».
На самом деле режим формально объявил «войну с Польшей» в истерике от событий августа 2020, без всяких причин отправив на границу с Польшей беларускую дивизию – якобы для защиты от вторжения Польской армии. Вот когда и вот почему всплыла тема «17 сентября». Это политическая манипуляция с целью увести тему якобы «фальсификации результатов выборов» в тему внешних врагов.
Так вот меня удивляет риторика официоза РБ: он во Второй мировой войне врагом беларусов и Беларуси представляет вовсе не Рейх Гитлера, а Польшу.
Ну и как это понимать? Что поляки хуже нацистов, а Гитлер – это наш освободитель от Польши?
Лично мои родственники в Западной Беларуси при Польше жили вполне богато и счастливо, пока не пришли в сентябре 1939 года нацисты Германии и коммунисты СССР (тогда половина моих родственников в Западной Беларуси и "исчезла бесследно"). А что касается объединения Беларуси, то оно не должно происходить ценой уничтожения многих миллионов людей.