БКБ-ФЛАГ НА ТАНКАХ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ОТ ФАШИЗМА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

БКБ-ФЛАГ НА ТАНКАХ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ОТ ФАШИЗМА

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс июн 06, 2021 7:28 pm

БКБ-ФЛАГ НА ТАНКАХ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ОТ ФАШИЗМА

Вадим ДЕРУЖИНСКИЙ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №8, 2021


Беларусофобы называют «Погоню» и бкб-флаг «фашистской символикой». В ряде статей мы на основе фактов и документов показали беспочвенность оскорблений государственной символики Республики Беларусь 1991-1995 годов. Противники бкб-флага не просто беларусофобы, но к тому же и невежественные люди. Потому что этот символ в принципе не мог быть «фашистским»: бкб-флаг во время Второй мировой войны был официальным опознавательным знаком бронетанковой техники Великобритании!

БКБ-ФЛАГ – СИМВОЛИКА СОЮЗНИКОВ

22 марта 2021 г. мы получили письмо от нашего читателя Алексея Павловича:

«Здравствуйте, случайно увидел в продаже в киоске серию танков и с удивлением обнаружил танк с бчб-флагами на танковом форуме (http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=220&t=28118). Так вот получается, что под бкб-флагом воевала против немцев Британия. Я как-то не нашёл, почему они использовали такие расцветы, но знаю, что Британия использовала их в Первой мировой войне. Подробностей не знаю, но как факт можно написать про это в вашей газете».

Изображение
Рис. 1. Обложка издания «Танки»

Изображение
Рис. 2. Модель танка из журнала

Изображение
Рис. 3. Модель танка из журнала

Читатель ссылается на обложку издания «Танки» №16 «Infantry Mk. III Valentine, Великобритания, 1941 год» (Рис. 1). Модель танка имеет на борту бкб-флаг (Рис. 2 и Рис. 3). Вот его реальный прототип из жизни (Рис. 4). Мы нашли подобные изображения с бкб-флагами и в энциклопедии М. Барятинского и М. Дмитриева «Танки Второй мировой. Союзники». Это тяжёлый пехотный танк «Матильда» (Рис. 5), изображение создано на основе реального фото танка 7-го королевского танкового полка, Северная Африка, Бардия, январь 1941 года. Ещё это лёгкий пехотный танк «Валентайн II» (Рис. 6), 1-я армейская танковая бригада, Ливия, ноябрь 1941 года. Таких примеров много.

Изображение
Рис. 4. Реальный прототип танка из жизни

Наш читатель прав: Великобритания использовала бкб-флаги на своих танках с самого создания танков, с Первой мировой войны. Вот бкб-флаг на танке «Mark IV» того периода (Рис. 7), снимок, к сожалению, не цветной. Как пишут историки, эту символику англичане стали использовать с 28 июля 1917 г., когда было оформлено новое подразделение – Танковый корпус (Tank Corps). То есть, бкб-флаг воевал против немцев ещё в Первую мировую войну.

Изображение
Рис. 5. Тяжёлый пехотный танк «Матильда». 7-й королевский танковый полк. Северная Африка, Бардия, январь 1941 года

Изображение
Рис. 6. Лёгкий пехотный танк «Валентайн II». 1-я армейская танковая бригада, Ливия, ноябрь 1941 года

12 октября 1937 г. бкб-флаг стали размещать на технике сформированной в Великобритании Мобильной дивизии, впоследствии переименованной в 1-ю бронетанковую дивизию. С 4 апреля 1939 г. Приказом по армии №58 бкб-флаг стал опознавательным знаком сформированного Королевского бронетанкового корпуса (Royal Armoured Corps). С 14 января 1941 г. бкб-флаг стали помещать на броне танков сформированного Разведывательного корпуса (Reconnaissance Corps, сокращённо Recce Corps) для пополнения разведывательных полков пехотных дивизий. Ну а 1 января 1944 г. Разведывательный корпус был слит с Королевским бронетанковым корпусом (окончательно расформирован 1 августа 1946 г.).

Изображение
Рис. 7. Бкб-флаг на танке «Mark IV» во время Первой мировой войны

Интересно, что с бкб-флагом воевали против немцев не только танки британского производства, но и американские, которые Штаты поставляли для британской армии. Эта военная символика соответствовала и символике военной авиации Великобритании: изначально она представляла собой круг из бело-красных полос, но красный круг на белом фоне напоминал символику Японской империи, поэтому от него отказались, оставив красное кольцо поверх белого круга. Но затем скопировали авиационную символику Франции, поменяв лишь очерёдность цветов. Ещё интересная деталь: в составе Армии Великобритании были и польские танковые экипажи, так вот они на своей броне имели бело-красные полосы флага Польши (как опознавательные знаки на униформе Армии Крайовой). То есть у поляков на танках – две полосы (белая и красная), у англичан три (белая, красная, белая).

Как пишут историки, разработчики бкб-символики для британской бронетехники в 1916-1917 годах вначале хотели использовать только две полосы – белую и красную (так и было на некоторых вариантах танков, судя по фотографиям). Но потом англичане увидели, что это символ Польского Государства, плюс красно-белые цвета использовала Австрия (в первую очередь как опознавательные знаки военной авиации, красно-бело-красный флаг Австрии появился в 1919 году). Про существование Беларуси и БНР с её бкб-флагом англичане ничего не знали, потому и сделали бкб-флаг своей символикой бронетанковых войск.

Но тут и возникает вопрос: как бкб-флаг может быть «фашистским», если Великобритания про такую «фашистскую символику» никогда не слышала? Это вообще очень странно: бкб-флаг, который демагоги-беларусофобы называют якобы «фашистским», был опознавательным знаком танков союзников СССР! Танки с бкб-флагами освободили половину Европы и Север Африки!

Британская зона оккупации Германии (Рис. 8 ) – одна из четырёх зон, созданных союзниками в июле 1945 года в соответствии с решениями Ялтинской конференции. Она состояла из части Берлина и 4 земель Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Шлезвиг-Гольштейн и Гамбург. В состав Британской зоны некоторое время входила также и Польская зона оккупации Германии. Позже Британская зона оккупации Германии стала частью ФРГ (с 23 мая 1949 года). Так вот эта зона оккупации Германии контролировалась танками с бкб-флагами на броне! Там находились английские танки с бкб-флагами освободителей Европы от фашизма и нацизма. И как при этом факте у кого-то поворачивается язык называть бкб-флаг «фашистским»?

Изображение
Рис. 8. Британская зона оккупации Германии: там находились английские танки с бкб-флагами освободителей Европы от фашизма и нацизма

ПОЧЕМУ БКБ?

Ну а теперь про вопрос читателя о том, почему именно эти полосы. Знаменитая компьютерная игра «Мир танков», которая воссоздаёт модели техники Второй мировой войны, даёт ясный и простой ответ своим геймерам по поводу бкб-флагов на английской броне: «Знакомый всем любителям британских танков бело-красно-белый прямоугольник – это цвета флага Англии, или креста Святого Георгия, покровителя страны».

Георгий Победоносец (Георгий Каппадокийский, а дед основателя Москвы Юрия Долгорукого Мономах был византийским императором родом именно из славяноязычной части Византии Каппадокии, отсюда у Москвы этот герб) – это христианский святой, великомученик, один из наиболее известных святых в христианском мире. Согласно каноническому житию, пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. Одним из самых известных сказаний о его чудесах является «Чудо о змие».

Согласно византийскому житию, изложенному преподобным Симеоном Метафрастом, святой Георгий был моском и родился в III веке в Каппадокии, где жил народ москов. В некоторых источниках названы имена его родителей и приведены краткие о них сведения: отец Георгия – воин Геронтий (сенатор из Севастополя Армянского), мать – Полихрония (владела богатыми имениями около города Лидда, Сирия Палестинская). После смерти отца переехали в Лидду. Поступив на военную службу, Георгий, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана. Его мать скончалась, когда ему было 20 лет, и он получил богатое наследство. Георгий отправился ко двору, надеясь достичь высокого положения, но, когда начались гонения на христиан, он, будучи в Никомидии, раздал имущество бедным и перед императором объявил себя христианином, его арестовали и стали пытать. Георгий перенёс все мучения и не отрёкся от Христа. И так далее, не будем пересказывать предания.

Хотя флаги государств появляются только в XIX и XX веках, но взгляните на картину (Рис. 9), автором которой является средневековый художник Ганс фон Кульмбах (около 1510 г.): Георгий Победоносец держит в руках флаг Республики Беларусь 1991-1995 годов, который с 1991 года беларусофобы (этнически не беларусы, а по вере и не христиане, а «православные атеисты») пытаются объявить «фашистским». (Впрочем, наш читатель из Гродно Тадеуш Малевич считает, что на флаге не красная полоса, а красный крест, перекладину которого не видно, но это и не столь принципиально для 1510 года.)

Изображение
Рис. 9. Святой Георгий Победоносец держит в руках свой бкб-флаг как символ правды и справедливости. Ганс фон Кульмбах (около 1510 г.). Википедия

Флаг святого Георгия в христианстве (и вообще красное на белом) – это не «менструальная тряпка», как пишут беларусофобы западнорусисты в Беларуси (в основном русифицированные в царской России и при Сталине евреи), а это кровь Иисуса на невинной душе человека, это общепринятая главная символика христианства. Этот бкб-флаг святого Георгия – на одеяниях православных священников, в том числе на мантии патриарха РПЦ Кирилла. Бело-красными по цветам Георгия созданы национальные символы Англии (её флаг идентичен флагу Милана, и красно-белые цвета у герба Москвы, на котором этот святой), Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Грузии, Швейцарии, Польши и других стран христианского мира – в том числе цвета герба беларусов «Погоня» являются бело-красными, а в царской России полем для гербов Витебска, Белорусской губернии и Витебской области были бело-красные полосы.

Так кто фашист? Явно не Георгий Победоносец и не танки англичан, которые с бкб-флагом победили Гитлера и Муссолини.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9137
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: БКБ-ФЛАГ НА ТАНКАХ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ОТ ФАШИЗМА

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт июн 08, 2021 10:00 pm

Интересное сообщение:

https://nn.by/?c=ar&i=274213&lang=ru
08.06.2021 / 17:25
Жительницу Колодищей арестовали на 6 суток за белые и красные ленты на деревьях и изъяли у нее книгу Светланы Алексиевич

4 июня, около 16:30, 36-летняя жительница Колодищей Наталья Ивендикова направлялась на работу, когда ее задержали сотрудники милиции и вместе с ней поехали домой для проведения обыска. Восемь сотрудников проводили его без понятых в течение двух с половиной часов. У Натальи изъяли всю технику, в том числе технику мужа, на которой он работает, а также книгу Светланы Алексиевич и белые и красные ленты. Один из сотрудников всё требовал: «Где флаг, где флаг?» Но флага так и не нашли. В РОВД на Наталью составили протокол по ст. 24.23 КоАП за «несанкционированное пикетирование».

Основанием для задержания и обыска стали белые и красные ленты, которые, по словам милиционера «Невского», Наталья развешивала на деревья в 6 утра 4 июня. Милиционер «Невский» лично явился 7 июня в суд Минского района, чтобы свидетельствовать против женщины. Он утверждал, что «видел Ивендикову утром на месте совершения правонарушения, но не фотографировал ее действия и правонарушение не пресекал». Какая одежда была на женщине, свидетель не помнит, но «легко ее опознал».

Наталья своей вины не признала, так как в 6 утра спала и никуда не выходила из дому. Эти показания в качестве свидетеля подтвердил и ее муж. Но судья Вадим Казей счел вину женщины полностью доказанной и арестовал Наталью на 6 суток.


***

Ну, во-первых, закон запрещает незарегистрированные массовые мероприятия, а такового тут не было. Человека наказывают просто за то, что у него есть какое-то своё мнение, отличающееся от навязываемого властями. Пикет – это когда кто-то стоит с плакатом, содержащим политические требования. Но женщина там не стояла, плаката у неё не было, требования её суду неизвестны. Ленточки белого и красного цвета могут означать и символы РПЦ-БПЦ, и госсимволы Польши, Англии, Грузии, Швейцарии и пр. Белый и красный цвета на нынешнем флаге РБ. И, как выше в статье показано, бкб-флаг был военной эмблемой танковых войск Великобритании во время Первой и Второй мировых войн.

Во-вторых, милиционер-аноним явно спал в 6 часов утра, а действия «злоумышленника» были сняты какой-то специально установленной скрытой камерой.

В-третьих, за что вообще её судили? Суд не показал, что она принесла урон кому-то или чему-то. Она не излагала никаких требований или призывов, вообще ничего. Она, как я понял, просто хотела продемонстрировать, что на выборах она не голосовала за Лукашенко. Суд именно это демонстрируемое считает «тяжким преступлением». Буквально на днях принят закон, что за повторные политические «15 суток» в течение года человека ждёт уже уголовный тюремный срок в несколько лет.

Точно так после 2010 сажали людей, которые просто сидели на остановках и молча хлопали в ладоши. Люди стояли на улицах, держа в руках просто чистые листы ватмана. Их посадили. По новым законам – это уже уголовное преступление, если повторяется. Такого не было даже в нацистской Германии Адольфа Гитлера.

Вы где-нибудь слышали, чтобы противники нацистов стояли в Берлине с плакатами, на которых ничего не написано, или просто хлопали в ладоши? Даже нацистское Гестапо не имело правовых оснований репрессировать граждан своей страны за такое.

Недавно в Минске были арестованы протестуны за то, что сидели на лавке на остановке и беспричинно смеялись. Мол, смеялись в знак протеста, что власти фальсифицировали выборы. То есть уже нельзя не только хлопать в ладоши, но и смеяться нельзя. Это, мол, тяжкое преступление, при его повторе человека ждёт тюремный срок – по тяжести наказания почти как за убийство.

Подобного никогда не было ни в одной стране мира. И вина целиком лежит на самой власти. Вот почему такого идиотизма с наказаниями со стороны государства за хлопки, смех и носки нет даже в Северной Корее и Кубе?

Да потому что там нет фарса с «выборами» и игр в «западную демократию». Там честно говорят населению: вы живёте в тоталитарной хунте, вы бесправное быдло. А у нас «игры в демократию»: гражданке Наталье позволили проголосовать на выборах против Лукашенко, но ей даёт сроки суд только за то, что та показывает, что за него не голосовала. Причём – как «показывает»: ленточки какие-то на дерево повесила.

Мне и всем историкам планеты не известно ни одно уголовное дело нацистской Германии Гитлера, фашистской Италии Муссолини и коммунистического СССР Сталина, чтобы хоть одного человека в этих тоталитарных государствах суды репрессировали по единственному «преступлению» - за «антиправительственный» цвет носков, за «в неправильной очерёдности повешенные трусы на балконе», за сидение на остановке с пустым белым листом в руках, за хлопанье там же в ладоши или просто за «активный смех без причины» на остановке.

Вот все смотрели сериал СССР «Семнадцать мгновений весны». Ну и где же там подпольная работа Штирлица-Исаева как Сопротивление против нацизма в таком выражении, как: пусть патер Шлаг развешивает на деревьях в Берлине польские белые и красные ленточки Армии Крайовой, а русская разведчица Кэт пусть стоит молча посреди Берлина и хлопает в ладоши в знак протеста против гитлеризма. А сам Штирлиц на вокзале Берлина будет молча стоять в знак протеста с белым ватманом, на котором ничего не написано.

Так вот Юлиан Семёнов был бы в шоке от такого идиотизма. Потому что ленточками и хлопаньем в ладоши не помочь союзным армиям в войне с Гитлером. Я просмотрел все доступные источники: ни в одной стране мира люди не хлопали в знак политического протеста, не смеялись на остановках, не стояли с чистыми листами бумаги – как это делают беларусы. Причём и сидят, осуждённые судами за эти «преступления».

Я понимаю желание сделать всех тех, кто не хочет голосовать за режим, «фашистами», но как запретить как «фашистские проявления» с репрессиями против граждан хлопанье в ладоши, стояние с белым листом бумаги и смех сидя на лавочке? Это как же сие включить с список «запрещённого фашистского» для МВД РБ?

Перефразирую шоу Бенни Хилла: видал я тупые страны, а Республика Беларусь единственная вогнутая.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9137
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2