ЧТО НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ БЕЛАРУСУ О БКБ-ФЛАГЕ В ВОЙНУ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

ЧТО НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ БЕЛАРУСУ О БКБ-ФЛАГЕ В ВОЙНУ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб май 29, 2021 9:04 pm

ЧТО НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ БЕЛАРУСУ О БКБ-ФЛАГЕ В ВОЙНУ

10 февраля 2021 года «Беларусь сегодня» опубликовала беседу с доктором исторических наук Игорем Марзалюком «Под флагом беды». Марзалюк говорит, что «проект постановления об использовании белорусской национальной символики» якобы был одобрен Кубе – но потом признаётся: «это постановление не было утверждено рейхскомиссаром Остланда». Мнение Кубе никакого значения не имело, потому что всё решал рейхскомиссар Остланда Генрих Лозе, а в Остланде были ещё три округа – Литва, Латвия и Эстония. Так вот он был категорически против бкб-флага и «Погони», хотя легализовал символику прибалтийских округов (их нынешние флаги).

Изображение
Административно-территориальное деление Остланда

Но дело не только в том, что рейхскомиссар Остланда отказался утверждать бкб-флаг и «Погоню». Есть ещё очень важный факт, о котором «забыл» сказать Марзалюк и который вообще меняет всё. Две трети территории БССР не входило в генеральный округ Белорутения, и потому там вообще в принципе никак не могли использоваться бкб-флаг и «Погоня»! Например, в рейхскомиссариат Остланд и в округ Белорутения не входили Полоцк, Витебск, Лепель, Могилёв, Гомель, Речица, Кобрин, Брест, Гродно. Если у местного населения там фашисты находили бело-красно-белые значки или ленты, то беларусов за них расстреливали. Например, так поступали русские нацисты 1-ой Русской национальной бригады СС «Дружина». Всего против партизан Пономаренко в БССР действовало около 20 тысяч оккупантов, и половину из них (около 12 тысяч) составляли русские эсэсовцы с нынешней государственной символикой РФ, они в Витебской области сожгли только в первой половине 1943 года 138 деревень. Так вот попутно по приказу их командира штандартенфюрера СС Владимира Гиль-Родионова они расстреливали людей с бкб-символикой, об этом сказано даже в Википедии.

Изображение
Генеральный округ Белорутения

Олег Трусов, руководитель «Товарищества беларуской мовы», рассказывает, что постоянно уличает во лжи беларусофобов, которые лгут про «бкб-повязки полицаев» в Витебске или Гродно. Не могли там быть такие повязки, так как эти районы не входили в состав округа Белорутения!

Изображение
Административное деление Беларуси в период оккупации

А ОКРУГ-ТО НЕ ТОТ!

14 мая 1995 года состоялся референдум, на бюллетенях которого ясно указано, что он юридически абсолютно ничего не значит и имеет рекомендательный характер. Первый вопрос референдума дал основание вывести беларуский язык из сфер употребления в стране, второй запрещал беларускую национальную символику. Поводом для вынесения этого вопроса на референдум стала клеветническая статья в пророссийской шовинистической газете «Товарищ» (27 января 1995 года). Её написал «минский корреспондент» газеты «Правда» некий Олег Степаненко, и называлась она одиозно: «Чужой рыцарь на гербе. Тень свастики скрывается за государственной символикой Республики Беларусь». Мол, всадник на гербе «Погоня» является фашистом. Кстати, напомним, что герб «Погоня» с 2009 года утверждён А. Лукашенко гербом Витебской области, так что уже сам заголовок этой статьи является очернением Беларуси.

Начинает свою статью автор с цитирования письма некого еврея Феликса Освейского из Витебска: он рассказывает, что в оккупированном Витебске «под этим стягом полицаи и белорусские нацисты – с бело-красно-белыми нарукавниками повязками вместе с фашистскими карателями расстреляли моего отца, мать, трёх несовершеннолетних сестёр и брата. Брату было тогда семь лет».

Лжёт житель Витебска! Этот город не входил в состав округа Белорутения. Но ложь повторяют даже наши читатели!

Например, наш читатель из Могилёва В.П. Стародубцев прислал 29.03.21 письмо, в котором называет национальный флаг беларусов «флагом политических неудачников и предателей». Он пишет, что в деревне Гораны недалеко от Могилёва был полицай «с повязкой бкб-расцветки». «Проезжая мимо леса, в него кто-то выстрелил и ранил в руку, он обратился в комендатуру, и в деревню был выслан карательный отряд немцев и полицаев, всего было сожжено 70 человек. Пять девочек, старшей было 17 лет, были заживо сожжены по наводке полицая с повязкой такой же расцветки».

И это ложь! Не могли полицаи «недалеко от Могилёва» ходить «с повязками бкб-расцветки». Потому что Могилёв тоже не входил в состав округа Белорутения.

Чиновник Гомельской области заявляет в областной прессе: «Бело-красно-белый флаг – это фашистская символика, которую нужно приравнять к запрещённым сегодня в Беларуси свастике и другой нацистской символике и атрибутике». Почему же? Он говорит, что его родственников в Гомельской области расстреляли полицаи с этой символикой. Однако советуем ему посмотреть на карту: от Гомеля до границы с округом Белорутения почти 200 километров. И всего 40 км до границы с рейхскомиссариатом Украина, который начинался в Речице.

Самое интересное: во время оккупации Гомельская область на 70% входила в состав рейхскомиссариата Украина, а на 30% была в военном управлении тылов группы армий «Центр». Так при чём тут беларуская символика? У полицаев в Гомельской области в принципе не могло быть бкб-флага, потому что это был рейхскомиссариат Украина.

Кстати, этот чиновник написал: «Бчб-флаг искусственно создан сто лет назад». Но если ему сто лет, то при чём тут полицаи? 100 лет назад гитлеровцев не было. И что значит «искусственно»? А разве другие флаги созданы не «искусственно»? Например, нынешний флаг РБ, которому, кстати, всего 25 лет.

«Общественность» Бреста и Кобрина тоже с возмущением пишет в местной прессе, что они только что вспомнили – оказывается, и их родственников убили полицаи, которые расхаживали по их городам и районам с бкб-повязками. Но эта территория тоже принадлежала рейхскомиссариату Украина и не считалась беларуской! Полицаи там были украинскими. Почему же никто не вспоминает, что у них якобы были жёлто-голубые повязки?

БКБ-ФОРМА НЕМЦЕВ ГЕРМАНИИ

Ну а более всех удивляют историческими «открытиями» руководство и идеологи Гродненской области. Они тоже стали припоминать, что и у них в городе во время оккупации на каждом углу висели бело-красно-белые флаги, а по улицам фланировали полицаи с бкб-повязками. Мол, полицаи с этой символикой убили всех евреев Гродненщины, то есть организовали Холокост – и потому вина за Холокост вовсе не на немцах (как весь мир, включая СССР, наивно думал до этого), а на беларусах. Ну и «отыскались» якобы потомки тех, кого в Гродненской области убивали полицаи с бкб-символикой на форме.

Но есть маленькая неувязочка. Гродненщина (вместе с Белостоком) не только не входила в состав округа Белорутения, но вообще являлась частью государства Германия! Жители Гродненщины были сделаны гражданами Германии, и им были выданы германские паспорта. Территория являлась Белостокским округом Великого Германского Рейха, и там полиция структурно была частью немецкой полиции. Вопрос: зачем Германии и немецкой полиции бкб-повязки? Разве их носила полиция Гамбурга или Мюнхена?

Всё наоборот: если бы немцы кого-то поймали с такой повязкой, то на месте расстреляли бы его за сепаратизм. Более того: на этой территории действовали польские партизаны Армии Крайовой, вот у всех них и были бело-красные повязки! Так что немцы убивали всех с бк или бкб-повязками.

Кстати, именно по этой причине рейхскомиссар Остланда Генрих Лозе и отказывался регистрировать бкб-флаг: он считал, что это символика пропольских беларусов, которые солидарны с партизанами Армии Крайовой. Интересно, что и высокопоставленный чиновник из Гродно тоже говорит об этом: «Но не кажется ли вам, что этот флаг подозрительно похож на польский? А зачем нам чужая символика, тем более связанная ассоциативно со зверствами полицаев?» Так это и самое смешное: нацисты как раз потому и отказались регистрировать беларуский флаг, что он подозрительно похож на флаг польских партизан Армии Крайовой! То есть у чиновника из Гомеля нацистская мотивация рейхскомиссара Остланда.

Следующая фраза чиновника: «Ещё в мае 1995 года в Беларуси провели референдум, на котором народ выбрал для себя нынешние государственные флаг и герб. Считаю, что нужно уважать выбор большинства». Это неправда – большинства не было: по Конституции для смены символики требуется большинство избирателей РБ, но за её смену (согласно самому же официозу) выступило меньше половины таковых. Плюс, как было сказано выше, референдум был объявлен властями, как имеющий чисто рекомендательный характер и юридически ничего не значащий.

Ну а следующая фраза чиновника вообще шедевр: «То же самое могу сказать про герб «Погоня», бывший геральдическим знаком Великого княжества Литовского и ставший впоследствии гербом Литвы. Зачем нам чужой, если есть свой?»

Какой такой «свой»? В составе Российской империи все нынешние области РБ имели «Погоню» как административные гербы, а вовсе не коммунистические гербы сталинской БССР с надписями на еврейском, польском, беларуском и русском языках. Все национальные гербы являются историческими с возрастом во многие века, но чиновник отвергает всю нашу историю и подменяет национальные символы коммунистическими. Это тем более абсурдно, что мы буржуазное государство и нами правит не КПСС. Всё это – чистой воды беларусофобия, желание подавить беларуское национальное самосознание.

ЧЕГО ПРИДРАЛИСЬ К БЕЛАРУСАМ?

Всем коллаборационистам немцы позволяли использовать свою национальную историческую символику: включая даже крымских татар, туркменов и прочих представителей «малых народов». В общей статистике коллаборационизма в СССР, как пишет Википедия, примерно в 80% использовалась символика РФ и Украины, а бкб-флаг Беларуси использовался в самом микроскопическом масштабе. Например, нынешняя российская государственная символика использовалась на форме более 100 тысяч (!) разных подразделений русских коллаборационистов, украинцы уступали примерно вдвое, а беларусов с бкб-символикой по сравнению с ними сущие крохи – всего несколько тысяч. Уже этот факт удивляет: почему «придрались» только к беларусам?

Например, красно-бело-красный флаг Латвии был принят 18 ноября 1918 года – почти одновременно с беларуским бкб-флагом. А утверждён ещё позже – только 15 июня 1921 г. Латыши приветствовали немцев как освободителей, сразу послали восторженное обращение к Гитлеру. В Латвии был сформирован 41 полицейский батальон – в том числе для карательных акций на территории Беларуси. Уже в конце декабря 1941 г. в Беларусь был отправлен 17-й Видземский латышский батальон, следом в мае 1942 года – ещё один, и т.д. Вот кто на самом деле сжигал деревни в Беларуси!

Маленькая Латвия дала Гитлеру 41 батальон полицаев, а огромная Украина всего 66, а Беларусь и вообще только 11 (меньше всех)! Да ещё Латвия дала целых две дивизии СС! В целом, в различных немецких формированиях служило 115 тысяч латышей, из них вместе в обеих дивизиях «Ваффен-СС» – 52 тысячи. Вот у них и были нашивки с красно-бело-красным флагом.

А что же беларусы? Да, они тоже служили в СС со своими бкб-нашивками, как и латыши. Это 13-й Беларуский полицейский батальон СД. Но вот незадача: таковых беларусов было всего две-три тысячи на 10-миллионную республику! Сравните: 52 тысячи латышей с кбк-нашивками. Но почему-то именно и только беларуский флаг требуют запретить, а латышский флаг никто не считает фашистским. Он открыто висит в Минске по всяким поводам. Где честность в отношении к символам? Почему такая предвзятость единственно и только к символике беларусов?

Как сообщается в Википедии, на территории Беларуси мирное население убивали каратели не с бкб-нашивками, а с кбк-нашивками: «За февраль и март 1944 года латышские легионеры СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч». В докладе офицера РОА поручика Балтиньша: «В начале мая мес. (1944 года) в районе деревни Кобылиники в одной из ложбин мы видели около трёх тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались «люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве» – латышские СС».

Почему же сегодня в РБ преступления латышей с кбк-нашивками приписывают беларусам? Это какой-то чудовищный беларусофобский заговор со стороны тех, кто просто ненавидит всё национальное беларуское.

АНТИБЕЛАРУСКИЕ СПЕКУЛЯЦИИ

«Основанием» для отмены «Погони» стала статья в антибеларуской пророссийской шовинистической газете «Товарищ» 27 января 1995 года, в которой было написано, что с нынешним гербом РБ якобы «полицаи-фашисты убивали евреев». Однако это совершенно разная символика!

Фашистские организации Беларуси придумали своим фашистским символом «крест Витовта»: длинный отрезок, который близко к концам перпендикулярно пересекают два маленьких. Вот этот крест и есть фашистский герб беларуских фашистов. Вот его единственно и следует властям запрещать. Но в том и дело, что его сегодня в РБ все забыли! Именно потому, что это в самом деле искусственная выдумка фашистов.

На гербе РБ 1991-95 на щите всадника «Погони» (автор художник Кулик и его коллеги) совсем иной крест – это православный крест православной святой Евфросинии Полоцкой – знаменитый шестиконечный оберег Беларуси. То есть провокаторы в 1995 году хотели уничтожить нашу Государственность, объявив всё наше святое и национальное «фашистским». Чтобы русские имперцы устроили аншлюс.

В конце статьи в газете «Товарищ» указывались главные «преступления» национальной символики беларусов: она «насаждает белорусский язык» и «отрывает республику от Великой России». Мол, в этом её «фашизм». На сайтах «западнорусистов» (то есть русифицированных евреев) и сегодня всё беларуское требуют запретить как «польско-фашистское»: это и слуцкие пояса, и восстановление беларуских замков и экскурсии по ним, это вышиванки, это даже драники. Всё это западнорусист Лев Криштапович на редактируемом им пророссийском сайте «Телескоп» называет «польщизной», эти же оскорбления всего беларуского – главный лейтмотив публикаций «экспертов по Белоруссии» шовинистического «Института стран СНГ» депутата Госдумы Затулина. Там дошли до того, что запрещают Беларуси проводить парады 9 Мая – как «русофобию и символ сепаратизма», а обещают разрешить это беларусам только после вхождения в состав РФ.

Сотрудники «института» Затулина даже про драники написали, что это «выпячивание своей нерусскости, а потому русофобия и, в своей сути, фашизм». Ну да: драники и вышиванка – это фашизм, а щи с лаптями – это не фашизм…

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ВСЕМ БЕЛАРУСАМ

Всем беларусам об использовании национальной административной исторической символики Беларуси во время немецкой оккупации надо знать два главных факта.

1) Оккупанты пытались использовать для своих оккупационных целей символику четырёх провинций Остланда: Летувы, Латвии, Эстонии и Беларуси. Но в отношении именно Беларуси они запретили её легализацию из-за того, что она похожа «до степени смешения» с символикой партизан Армии Крайовой. По этой причине красную полосу на белом фоне на нашивках 13-ого Беларуского полицейского батальона СД немцы приказали расположить не горизонтально, а вертикально. Но это уже не бкб-флаг Беларуси, а какой-то другой флаг!

Для сравнения: на нарукавном знаке русской фашистской дивизии «Руссланд» полосы вполне как на нынешнем флаге РФ: сверху вниз – белая, синяя, красная. Кстати, управлял этой дивизией русский царь Владимир Романов – племянник возведённого РПЦ в святые царя-англосакса Николая II Кровавого. Причём он сам себя наградил за свои фашистские подвиги орденом Св. Георгия 1-й степени – с колорадской чёрно-оранжевой ленточкой.

Изображение
Нарукавный знак дивизии «Руссланд», 1943 год

2) Бкб-флаг и «Погоня» – полулегальная так и не зарегистрированная рейхскомиссаром Остланда Генрихом Лозе символика – использовалась крайне эпизодически (по праздникам) и исключительно на территории округа Белорутения. А он составлял менее трети территории довоенной БССР. Фактически это только Минская область. На всей остальной территории БССР символика была немцами категорически запрещена.

Вот поэтому в фильмах СССР о войне вы не найдёте ни одного кадра, где были бы «полицаи с бкб-повязками». Таковых в природе не существовало. А в Минской области (то есть в округе Белорутения) таковые повязки разрешали коллаборантам носить только на оккупационных торжествах по случаю дня трудящихся 1 мая или на день рождения Гитлера. Чтобы беларуское население закрыло рот и молчало в тряпочку, не смело возмущаться оккупационным режимом.

Так что обвинения бкб-флага в «фашизме» выдумка. И если несколько тысяч коллаборационистов Минской области и использовали вариации этой символики, изменив её на свой фашистский манер, то это же не весь беларуский народ, а только мизерная кучка отщепенцев – все их имена известны, это вовсе не массовое явление для Беларуси. Они много и других преступлений совершили, не только осквернили нашу беларускую символику. Так почему же национальную административную символику Беларуси как суверенного государства и беларусов как европейского народа мажут грязью за то, что её использовали с искажениями нескольких тысяч коллаборационистов?

Ответ очевиден: это делается для аншлюса Беларуси, о котором мечтают профашистские русские имперцы и их единомышленники беларусофобы – русифицированные не беларусы РБ. Они настолько ненавидят всё беларуское, что у них даже беларуские драники придумал Гитлер. Вместе с Пилсудским.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9140
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: ЧТО НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ БЕЛАРУСУ О БКБ-ФЛАГЕ В ВОЙНУ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб май 29, 2021 9:37 pm

Кстати, вот интересный плакат нацистов Дании:

Изображение

На карте вместо Беларуси написано, что это Польша.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9140
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1