ЗАКОН О ПОСОБНИКАХ ФАШИСТОВ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

ЗАКОН О ПОСОБНИКАХ ФАШИСТОВ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт май 21, 2021 7:51 pm

18 мая 2021 года газета Администрации президента «Беларусь сегодня» опубликовала статью пропагандиста Вадима Гигина «Пособники гитлеровцев — такие же нацисты, как и их хозяева. А любая их героизация — преступление».

https://www.sb.by/articles/profilaktika ... chumy.html

Рассуждая о новых законах «О недопущении реабилитации нацизма» и «О противодействии экстремизму», автор пишет:

«Но кровь людскую не смоешь с рук. И память народная вечна. Наш закон отныне устраняет любые правовые недоразумения и прямо провозглашает: пособники гитлеровцев – такие же нацисты, как и их хозяева. А любая их героизация – преступление. Точка. И больше никаких разночтений».


Гигин приравнивает пособников фашизма к фашистам и требует запретить всю связанную с ними символику.

Согласно суждениям Гигина и согласно новому закону, красно-зелёный с белым орнаментом флаг является фашистским и подлежит запрету, потому что его придумал фашист Николай Гусев, который также рисовал портреты Гитлера и немецких нацистов.

Вот подробности:

https://ярополч.рф/vyaznikovets-avtor-flaga-bssr-spasal-voennoplennogo-i-otsidel-v-lagere/

Вот ещё:

https://pruzhany.net/istoriya-flaga.html

Во время оккупации автор кз-флага жил в Минске и рисовал пафосные портреты нацистов, в том числе палачей Минского гетто. В 1943 году создал огромный портрет Гитлера для трибуны в центре Минска, где проходили фашистские парады. После войны он провёл 4 года в тюрьме за то, что служил гитлеровцам. В 1951 году нарисовал красно-зелёный флаг БССР. Об этом писали в своих воспоминаниях Валентин Тарас и Евгений Тиханович. Кстати, Валентин Тарас – старший брат моего старшего товарища Анатоля Тараса, он много рассказывал мне о том, как его старший брат-партизан с ним, тогда младенцем на руках, входил при освобождении в Минск в колонне партизан.

Воспоминания Тараса:

http://web.archive.org/web/201603051908 ... /15/17.htm

Изображение

На фото: Минск 1 мая 1944 года. Над сценой висит большой портрет Гитлера, нарисованный фашистом Николаем Гусевым – будущим автором флага БССР

Как верно замечает газета «СБ», символика сама по себе не может себя запятнать – она становится запятнанной, если связанные с ней люди были пособниками фашистов. Так вот красно-зелёный с белым орнаментом флаг запятнан тем, что его сделал фашист из Минска Гусев. А коль фашист сделал флаг, то это фашистский флаг.

***

О БЕРЁЗЕ-КАРТУЗСКОЙ

Ещё раз процитирую статью Гигина, о которой говорилось выше:

«активисты незарегистрированной организации «Молодой фронт» вышли на улицы Минска с плакатом «Героi не памiраюць». А там были изображены Булак-Балахович, Бандера и Шухевич. Достаточно сказать, что последний служил в 201-м шуцманшафт-батальоне СС, который принимал активное участие в карательных операциях против белорусских партизан и мирного населения. Те, кто стремится обелить коллаборационистов, пытались использовать различные юридические ухищрения, чтобы запутать дело, вывести своих кумиров из-под ответственности. Но кровь людскую не смоешь с рук. И память народная вечна. Наш закон отныне устраняет любые правовые недоразумения и прямо провозглашает: пособники гитлеровцев – такие же нацисты, как и их хозяева. А любая их героизация – преступление. Точка. И больше никаких разночтений».


Обратите внимание, что Гигин называет тех, кто сочувствует Шухевичу и Бандере, нацистами. Но именно Вадим Гигин сам таковой, потому что сам сочувствует Шухевичу и Бандере – в другой своей статье в этой же газете! В «СБ» 9 апреля 2021 года помещена статья «Вадим Гигин – про трагический и кровавый след Берёзы-Картузской». Бандеру, Шухевича и прочих одиозных фашистов и эсэсовцев, сидевших в этом концлагере, Гигин представляет мучениками и героями. Он старается вызвать у читателей сочувствие к фашистам, сидевшим там:

https://www.sb.by/articles/bez-sroka-da ... 67567.html

«Впервые о концлагере в Берёзе-Картузской я услышал ещё в детстве. Тогда, во время одной из экскурсий по Брестской области, в память врезались подробности того ужаса, который там творился. Поначалу они показались даже не совсем правдоподобными…»


Дальше в статье Вадим Гигин распускает сопли и всячески жалеет узников лагеря, причём он занимается реабилитацией фашистов Шухевича и прочих, проводя мысль, что те, дескать, незаслуженно сидели в Берёзе-Картузской.

Другие такие же пропагандисты в газетах и ТВ лукашизма (причём, практически все русифицированные евреи) упрямо навязывают нашему обществу идею создания в бывшем концлагере «мемориала» в память о «невинных жертвах польского режима» – бандеровцах и будущих эсэсовцах из 14-ой добровольческой пехотной дивизии СС «Галиция». Этой реабилитацией фашистов на беларуских телеканалах занимаются Дермант, Петровский и прочие «идеологи».

Гигин, обосновывая реабилитацию фашизма в Беларуси, которой он со своими приспешниками занимается, обосновывает это в своей статье в «СБ» «Вадим Гигин – про трагический и кровавый след Берёзы-Картузской» тем, что, дескать, украинских фашистов среди узников концлагеря было «всего лишь пятая часть», а остальные – польские националисты, немецкие нацисты, контрабандисты и насильники детей, плюс немного евреев-коммунистов, выполнявших диверсии по заданиям и на деньги Сталина.

Гигин, а также Дермант и прочие приспешники занимаются оправданием Шухевича и Бандеры, призывают поставить им памятник. Кстати, Гигин и Дермант были замечены вовсе не на конференциях коммунистов, а на сборищах неофашистов и неонацистов из Западной Европы – сидели и пили с ними дорогие коньяки, выступали перед товарищами неонацистами с речами.

Насчёт отмазки Гигина про то, что среди узников Берёзы-Картузской не все были фашистами: как Гигин и Дермант собираются это обозначить на памятнике? Может, напишут там слова Гигина из статьи, что памятник относится не ко всем узникам:

«В любом случае можно однозначно утверждать, что в лагере вовсе не содержались преимущественно активисты ОУН, как об этом часто пишут в последнее время»?


Так вот отвечаю демагогу Гигину, что не имеет никакого значения, в компании с кем там сидели Шухевич и Бандера. Главное, что им собираются ставить памятник. Точно так на плакате «Молодого фронта» не одни Шухевич и Бандера, а ещё Булак-Балахович из иной эпохи, но это не помешало Гигину заклеймить с позором авторов плаката как «стремящихся обелить коллаборационистов» и что они «нацисты».

Ну так эти же слова Гигина относятся к нему же самому! Причём одно дело – какой-то плакатик нарисовать. А совсем другое – написать обеляющую коллаборационистов статью в главной государственной газете и призывать построить на налоги беларусов памятник узникам концлагеря, среди которых самые известные персонажи - Шухевич и Бандера.

Уверен: Гигин прекрасно знает, что предлагаемое им является реабилитацией фашизма, так как – в отличие от редактора «СБ» и «идеологов» - он знаком с фактами. Но он подставляет своих «коллег» и руководство РБ. Так вот ниже я сообщаю то, что Гигин сознательно утаил от читателей и редактора газеты, но что написано в Википедии в разделе про узников Берёзы-Картузской.

Факт в том, что весьма значительная часть сидевших там – фашисты. Причём, не просто фашисты, а ещё и будущие эсэсовцы из 14-ой добровольческой пехотной дивизии СС «Галиция». Но Гигин демонстрирует сочувствие к ним, да ещё возмущается, что будущих эсэсовцев плохие поляки пытались научить быть нормальными людьми, а не нациками:

«Сейчас мы можем достоверно говорить о 13 случаях, включая одно самоубийство. Но это вовсе не может служить оправданием тех порядков, которые процветали в лагере. Он изначально был рассчитан на доведение до истощения, а не до смерти. …Весь распорядок в лагере был рассчитан на то, чтобы подавить волю заключённых, заставить их отказаться от своих взглядов. С некоторыми это удавалось провернуть. Тогда «раскаявшихся» представляли прессе, подробно писали о них в газетах, старательно констатируя политическую смерть».


Заканчивает свой опус о несчастных узниках-фашистах Гигин фразой:

«…лагерь в Берёзе-Картузской оставил трагический кровавый след в нашей истории».


Вот именно – трагический! Сидевших в Берёзе-Картузской палачей из ОУН следовало расстрелять, а Гигин их жалеет, пытается пробудить к ним сочувствие. 27 марта 2014 года президент Беларуси Александр Лукашенко в эфире 1 канала заявил, что в сожжении Хатыни принимала участие Украинская повстанческая армия. А это именно та структура, деятели которой и составляли главный лагерный контингент в Берёзе-Картузской. Собственно, из-за них и для них лагерь и был создан!

Как же так: Гигин взывает к жалости к палачам из националистической организации, которая, по утверждению Лукашенко, сожгла Хатынь?

Так вот сообщаю то, что Гигин по неизвестным причинам утаил от читателей и редакторов газеты «Беларусь сегодня»:

ВИКИПЕДИЯ О НЕСЧАСТНЫХ УЗНИКАХ КОНЦЛАГЕРЯ

Всяким контрабандистам можно было бы посочувствовать, как это делает Гигин. Но в том и проблема, что главными там заключёнными были отмороженные фашисты. Открываем Википедию и читаем, кто был узником лагеря среди значимых политических фигур того времени.

Роман Шухевич. Был организатором убийства комиссара полиции Эмилиана Чеховского во Львове (1932), исполнителем которого был его будущий зять Юрий Березинский. В ноябре того же года был арестован за связь с нападавшими на почту в г. Городок. Осенью 1933 года был техническим организатором нескольких покушений на работника советского консульства Алексея Майлова. В 1934 году был арестован польскими властями после покушения на министра внутренних дел Бронислава Перацкого. В ходе Львовского процесса над Степаном Бандерой и группой его сторонников (1935) осуждён на 4 года тюремного заключения. Причастен к массовым убийствам поляков и евреев в ходе деятельности УПА на западе Украины. Сотрудничал с нацистской Германией в 1939-1942 годах: обучался в секретной школе абвера, служил в вооружённых подразделениях Третьего рейха, был заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль» в звании гауптмана, а с ноября 1941 года заместителем командира 201-го батальона шуцманшафта.

Тарас Бульба-Боровец. Украинский националист, руководитель Полесской Сечи (бульбовцев или бульбашей) – вооружённой организации украинских националистов, существовавшей на территории Волыни и Беларуского Полесья с августа 1941 до 1944 года.

Емельян Грабец. Деятель украинского националистического движения, в период войны полковник УПА. Грабец был среди тех, кто после покушения на польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого помогал скрыться его исполнителю, Григорию Мацейко. В 1941-м комендант создаваемой под контролем нацистов украинской полиции в Ровно. Во многих местах украинская полиция создала такие подразделения, как «Украинская служба безопасности», «Украинское гестапо» и многие другие. Грабец является непосредственным участником массового убийства около 30 тысяч евреев Ровно и окрестностей, участвовал во всех этапах уничтожения евреев: погромах, организации гетто, грабежах, насилиях, использовании рабского труда, организации голода, избиениях и в массовом уничтожении.

Иван Гриньох. Сидел в Берёзе-Картузской до 1939 года (до «нацистского освобождения»). Стал капелланом специального подразделения (батальона) Дружины украинских националистов «Нахтигаль», сформированного преимущественно из членов и сторонников ОУН(б) и обученных органами военной разведки и контрразведки нацистской Германии, абвером, для действий на территории Украинской ССР в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800» в ходе операции «Барбаросса». За службу в батальоне «Нахтигаль» получил немецкий Железный крест.

Василий Бандера (еврей), младший брат Степана Бандеры. Советские источники называли его одним из «главарей ОУН». Арестованный в сентябре 1941 года немцами, Бандера долгое время содержался в тюрьмах, а в июле 1942 года был доставлен в концлагерь Освенцим, где и погиб.

Михаил Сорока. С 1934 года выполнял террористические задания руководства ОУН. Арестован польскими властями 9 января 1937 года, осуждён на 5 лет лишения свободы; был в заключении в тюрьмах Станиславова и Гродно, затем в концентрационном лагере Берёза-Картузская – что вызывает сочувствие у Вадима Гигина. Однако почему-то Гигин не льёт слёзы по поводу того, что этот человек после Берёзы-Картузской был обвинён СССР в украинском национализме и провёл в лагерях ГУЛАГ более 30 лет. Умер в 1971 году в мордовском лагере.

Иван Климов. Один из лидеров Украинской Повстанческой Армии (имел посмертно чин генерала-политвоспитателя), которую – напомним – А. Лукашенко назвал виновной в сожжении Хатыни.

Роман Осипович Гут-Кульчицкий. Как ведущий украинский националист выполнял одну из руководящих функций в отделе пропаганды и идеологии Краевой экзекутивы ОУН.

Мирон Голояд. Украинский националист, заместитель референта Службы безопасности Провода ОУН.

Роман Бжеский. Активный участник украинского националистического антисоветского и антипольского подпольного движения.

Ростислав Березюк-Волошин. Один из руководителей ОУН и УПА. Генеральный секретарь Внутренних Дел Украинского главного освободительного совета.

Дмитрий Донцов. Теоретик украинского национализма, автор труда «Национализм».

И так далее. В лагере отсидела почти вся верхушка украинского национализма, а также те, которые потом служили в дивизии СС «Галиция». Но при чём тут вообще Беларусь и беларусы? Что тут для нас якобы «кровавого трагического»? Поляки в этом концлагере боролись с украинским национализмом – так с какой стати Гигин выступает адвокатом бандеровцев и всяких фашистов шухевичей? А кто ещё сидел в лагере? Контрабандисты. Насильники и убийцы детей типа Чикатило. Польские фашисты-экстремисты типа Ежи Эдигея. Сионисты, которые боролись против Польши. И евреи-коммунисты – агенты Сталина, схваченные за шпионаж и теракты. То есть там сидели только экстремисты и уголовники.

Но все эти люди – преступники! За подобные преступления в СССР или в Германии тогда сразу расстреливали. Плюс нацисты и коммунисты уничтожили миллионы людей без всякой их вины, только по национальному и социальному признакам. А тут за всё время существования лагеря своей смертью умерло 13 преступников. Я не понимаю «ужаса» Гигина от «злодеяний в лагере», но зато есть вполне реальный ужас от злодеяний тех, кого надо было пристрелить там как собак, но польские власти оказались слишком гуманными. Особенно на фоне того факта, что эти «несчастные узники Берёзы-Картузской» потом участвовали в Холокосте и в Волынской резне поляков.

Самое смешное: СССР с этими «несчастными узниками» бандеровцами воевал аж до 1954 года, но «пропагандисты» РБ сейчас предлагают создать им мемориал. Ну да: мемориал сидевшим там фашистам с Украины Шухевичу, Бандере и Бульбе-Боровцу. Ведь беларусов там среди заключённых было лишь несколько процентов, этот лагерь был создан и существовал не для беларусов.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9137
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: ЗАКОН О ПОСОБНИКАХ ФАШИСТОВ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт май 21, 2021 9:05 pm

Да, ещё деталь. Гигин в своей статье в «СБ», взывающей к жалости к Шухевичу и Бандере, стал сообщать то, чего не было:

«Конец лагерю пришёл в сентябре 1939 года. Фактически узники сами себя освободили. Лагерная охрана стала разбегаться. Тогда заключённые решили прорваться на волю. По воспоминаниям очевидцев, находившиеся в лагере немногочисленные сторонники Гитлера и украинские националисты пытались задержать коммунистов, запереть их в бараках в надежде на скорый приход немецких войск. Но коммунисты Западной Белоруссии оказались сильнее и сумели вырваться на свободу».


Никаких коммунистов там не было, так как КПЗБ была упразднена Сталиным, причём почти все бывшие члены КПЗБ в 1939 году попали в застенки НКВД и оказались в концлагерях СССР, а их основная масса была расстреляна русскими. Но главное в том, что Википедия сообщает настоящий состав заключённых лагеря в начале сентября 1939 года – что Гигин прекрасно знает, но обманывает читателей. А вот Википедия говорит правду:

«Количество заключённых колебалось от 100 до 900 человек. До 1 сентября 1939 года через лагерь прошло около 3000 человек (документы этих заключённых сохранились и находятся в Брестском областном архиве). После нападения Германии на Польшу (точнее, первые аресты начались уже 30 августа) польские власти начали массовую изоляцию «неблагонадёжных элементов»: польских граждан немецкой национальности, членов украинских и белорусских национальных организаций, бывших членов Компартии Польши, Компартии Западной Белоруссии и Компартии Западной Украины. В лагерь было доставлено от 1,5 до 2 тысяч лиц немецкой национальности (в том числе около 500 женщин), от 3 до 5 тысяч членов украинских организаций. В этот период (1-18 сентября) документация или не велась, или была уничтожена. Общее количество заключённых за весь период существования лагеря можно оценить в 8-10 тысяч человек».


Таким образом, сторонников Гитлера было абсолютное большинство заключённых: это до 2000 немцев плюс до 5000 украинцев, почти все – фашисты и антисемиты, которые ждали немцев как своих «освободителей».

И вот им собираются создавать мемориал евреи-пропагандисты, пристроившиеся у кормушки Лукашенко. Это уже полнейшая беспринципность и цинизм.

***

И последний, но главный вопрос. Почему идея о таком «мемориале» не пришла никому в голову в БССР – например, при Машерове? Гигин врёт, что мемориал мог обидеть руководство УССР и ПНР. Это ложь! В УССР всё было идеологически против бандеровцев. А в ПНР официальная идеология заключалась в осуждении «полсудчиков».

Правда в том, что это СОВЕРШЕННО ГНИЛАЯ ТЕМА! Потому с 1939 год по 2020 никто и не думал про этот концлагерь. Ведь главные известные там сидельцы – совершенно одиозные персонажи истории Шухевич, Бандера и Бульба-Боровец. Всякие гигины и дерманты всё-таки должны понимать, что если они откроют такой мемориал, то венки там будут класть современные украинские неофашисты, а вовсе не беларусы или поляки.

Так вот если бы Гигин, Дермант или прочие в каком-нибудь 1971 году предложили ЦК КПБ сделать в Берёзе-Картузской мемориал для БССР как «символ народной скорби», то ими вначале занимались бы в КГБ СССР, светя лампами в лицо. Ну а потом отправили бы на всю жизнь в сумасшедший дом.

Я искренне жалею, что сейчас нет КГБ СССР и нет Петра Мироновича Машерова. Чтобы разобраться с этой вакханалией.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9137
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3