ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн авг 31, 2020 5:43 pm

ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №18, 2020

Многие читатели просят нас рассказать об этом знаменитом лозунге. Должны сразу сказать, что мы уже публиковали материалы на эту тему, в том числе подробный лингвистический анализ был дан в эксклюзивной статье Ивана Лепешева, доктора филологических наук, профессора из г. Гродно, публикация называлась «Жыве Беларусь!», №19, 2013, её можно прочитать на нашем сайте в разделе «Архив публикаций»:

http://secret-r.net/index.php/arkhiv-pu ... larus.html

Сегодня мы поговорим о других аспектах вопроса.

ЗАПРЕЩЁННЫЙ ЛОЗУНГ

Беларусофобы называют лозунг «Жыве Беларусь!» фашистским и националистическим, они без всяких к тому оснований лгут, что само слово «жыве» якобы гадкое. Произошёл даже скандал, о котором, в том числе, рассказывала «БелГазета» 16.07.2007 в статье «Няхай «жыве», если «за»»:

«Оказывается, «За Беларусь!», «Жыве Беларусь!» и «Квiтней, Беларусь!» – в сущности, одно и то же разными словами». Такую мысль высказала в минувший четверг газета «Советская Белоруссия», оправдывая певицу Анжелику Агурбаш, произнесшую на концерте «За независимую Беларусь!» главный лозунг оппозиции. Впервые печатный орган администрации президента опубликовал на своих страницах слова «Жыве Беларусь!». Некоторые пиарщики и политтехнологи предрекали подобную развязку, когда власть избрала своим лозунгом «За Беларусь!»: мол, «За Беларусь!» и «Жыве Беларусь!» – филологические клоны». Поэтому однажды, оговорившись, кто-то возьмёт и крикнет с высокой трибуны «Жыве Беларусь!», предполагали они. С каких пор «Жыве Беларусь!» – синоним «За Беларусь!», когда ещё недавно скандирование «За!» поощрялось, а «за «Жыве!» можно в морду схлопотать, можно и на нары попасть», констатировала год назад газета «Белорусы и рынок». Не попытка ли это власти «нивелировать лозунг, за который в своё время были осуждены многие молодые люди»?

…Выражение «Жыве Беларусь» постепенно выходит из политического контекста: например, «Народная газета» более десяти лет публикует этот слоган в своей «шапке», и здесь он наполняется совершенно иным содержанием, нежели на митингах оппозиции. …Если перевести «Жыве Беларусь!» на русский язык, то наиболее близким эквивалентом будет словосочетание «Да здравствует Беларусь!». Причём, заметьте, в слове «здравствует» есть те же звуки, что и в лозунге «За Беларусь!»: «з», «а». К тому же «За!» и «Жыве!» – слова с положительной коннотацией, а это значит снова «за».

…И если ещё несколько почитаемых «звёзд» кино или шоу-бизнеса или пару госдеятелей с высокой трибуны или с серьёзного официального мероприятия произнесёт «Жыве Беларусь!», эта фраза станет ещё ближе к лозунгу «За Беларусь!». Всё зависит от того, насколько серьёзно с этой фразой захотят поработать PR-технологи от власти или крупные госСМИ. Если они посчитают нужным так сделать, они вполне могут воспользоваться создавшейся ситуацией: по крайней мере, сейчас потребуется меньше ресурсов для того, чтобы перевести фразу «Жыве Беларусь» в разряд официальных. В частности, такое издание, как «СБ», которое может влиять на тенденции в обществе, если у него возникнет желание, может разместить ещё несколько подобных статей…»

Это было опубликовано в 2007 году, но с тех пор ничего не изменилось. Лозунг «Жыве Беларусь!» по-прежнему суды называют «антигосударственным» и дают за него сроки. Беларусофобы-демагоги называют лозунг ещё и «фашистским», наравне с запрещённой символикой и даже с беларуским языком, который тоже «фашистская выдумка русофобов». На самом деле эти обвинения – издевательство над партизанами БССР, так как этот лозунг был обычным на партизанских листовках.

ЛИСТОВКИ ПАРТИЗАН БССР

В конце августа начальник Научно-исследовательского института Вооруженных Сил Беларуси Виктор Тумар заявил на ТВ, что для защиты от деструктивного воздействия на население эффективны листовки образца Великой Отечественной войны: «До сих пор меня впечатляют те плакаты, те призывы, которые были созданы во время Великой Отечественной войны. Вы посмотрите, какое впечатление они производят, мы не должны от этого отказываться».

Изображение

Отличное предложение! Почти на всех этих листовках лозунг «Жыве Беларусь!», который демагоги называют «антигосударственным».

На портале Национального Архива Республики Беларусь в разделе «Подпольная и партизанская печать Беларуси» каждый желающий может познакомиться с содержание партизанских листовок. Давайте вместе взглянем на типичные образцы, их очень много, мы отобрали лишь некоторые с призывом «Жыве».

Вот листовка «Да насельніцтва роднай Беларусі» (Фото 1), в её конце: «Няхай жыве свабодная Совецкая Беларусь!». Лозунг «Жыве Беларусь» является сокращённой формой этого призыва партизан. Хочется спросить у судей, раздававших приговоры: что тут антигосударственного и антиправительственного? И что тут фашистского?

аж0--2020.jpg


Листовка «Смерць здраднікам – фашысцкім лакеям» (Фото 2) кончается двумя «Жыве»: «Няхай жыве наша вялiкая радзiма – Совецкi Саюз!» и «Няхай жыве свабодная Беларусь!».

аж1--2020.jpg


Листовка «Другі мітынг прадстаўнікоў беларускага народа» (Фото 3) имеет уже три «Жыве»: «Няхай жыве вялiкi совецкi народ, якi у жорсткiх баях куе перамогу!», «Няхай жыве Чырвоная Армiя – барацьбiт за шчасце, чэсць, свабоду i незалежнасць совецкiх народаў!», «Няхай жыве наш любiмы правадыр, настаунiк i палкаводзец вялiкi Сталiн!».

аж2--2020.jpg


Как интересно-то получается: если «Жыве Беларусь!» фашистский лозунг, то «Жыве Сталiн!» – это тоже фашистский лозунг?
Листовка «Да моладзі акупіраванай Беларусі» (Фото 4) содержит как раз два эти призыва: «Няхай жыве свабодная Совецкая Беларусь!» и «Няхай жыве наш правадыр любiмы Сталiн!».

аж4--2020.jpg


Листовка «Да беларускага народа: прынята на другім мітынгу прадстаўнікоў беларускага народа, які адбыўся ў Маскве 27 верасня 1942 г.» (Фото 5) имеет уже пять «Жыве»:

1) Жыве Беларусь!
2) Жыве беларускi народ i яго брат i друг [почему-то не сябр] – вялiкi рускi народ!
3) Жыве наша родная партыя большэвiкоў!
4) Жыве наш совецкi ўрад!
5) Жыве наш бацька Сталiн!

аж5--2020.jpg


Так как же вышло, что некие анонимные и очень безграмотные люди стали называть призыв в беларуском языке «Да здравствует!» «фашистским» и «антигосударственным»? Причём так его «заклеймили позором», что стали коверкать беларуский язык, избегая теперь везде само слово «жыве». Похоже, что эти люди совершенно не знают ни грамматики мовы, ни даже истории Великой Отечественной войны и партизанского движения в БССР. Причём – и знать не хотят!

ВИКИПЕДИЯ О ПРОБЛЕМЕ

Теперь предлагаю заглянуть в русскую Википедию – как там этот дичайший дурдом оценивают с энциклопедической и научной точки зрения:

««Жыве Беларусь!» (с белор. – «Да здравствует Белоруссия!») – патриотический лозунг-девиз, направленный на пробуждение национально-гражданских чувств, консолидацию народа Белоруссии на защиту свободы, независимости своей страны, родного языка, всей национальной культуры.
Берёт истоки от пароля нелегальной виленской революционной организации: «Люблю Белоруссию. – Да взаимно» (белор. «Люблю Беларусь. – Так узаемна»). Окончательную идейно-художественную завершённость он приобрёл в стихотворении Янки Купалы «Гэта крык, што жыве Беларусь» (1905-1907), варьировал и был закреплён в поэтических и публицистических произведениях многих других писателей, идеологов национального движения Белоруссии. В редакционной заметке «Нашей нивы» (1911, № 9-10) отмечалось:

«Растёт белорусское национальное движение, просыпаются к новой, собственной жизни забытые всеми нищие белорусские деревни; просыпаются и начинают узнавать своё национальное имя наши местечки и города. Пробуждается огромный кривичский простор родных полей, лугов и лесов, и в песнях народных поэтов грянет, что «жыве Беларусь!».

Этот же лозунг-девиз в модифицированном, развёрнутом виде – «Няхай жыве вольная Беларусь!» (с белор. – «Да здравствует свободная Белоруссия!») – прозвучал на Всебелорусском съезде 1917 года, приобрёл распространения в общественно-политической жизни Белорусской Народной Республики, потом, в советизированной форме, в БССР («Няхай жыве Савецкая Беларусь!» (с белор. – «Да здравствует Советская Белоруссия!») и др.).

…После Второй Мировой войны данный лозунг стал заметным, неотъемлемым элементом политической и духовной жизни белорусской эмиграции. Под названием «Жыве Беларусь» выходили журнал, а позже так называлась периодика Белорусского освободительного движения (1957-1962, Англия – США), бюллетень БЦР (1976-1986, Германия – США). Способствовала распространению «Жыве Беларусь!» в Западной Европе деятельность театральной белорусской труппы с тем же названием. Эта труппа гастролировала по Германии в 1944-1948 годах и сотни раз выступала как для белорусов, так и для небелорусов. Призыв «Жыве Беларусь!» стал стандартным для белорусских скаутов при обязательном официальном скаутском зове «Напагатове!» (с белор. – «Всегда готов!»). Организациями молодёжи, студенческими и общественными организациями были выпущены десятки жетонов, плакатов, листовок с надписями «Жыве Беларусь». Организация белорусско-американской молодёжи поместила на летние майки надпись «Жыве Беларусь».

В Белоруссии восстановление, общественная легитимность этого лозунга были обусловлены развитием движения Белорусского народного фронта «Возрождение», других общественных организаций.

Лозунг существует одновременно в двух противоположных значениях. С одной стороны, лозунг используется в официозе (например, под девизом «Жыве Беларусь!» издаётся «Народная газета» – официальное печатное издание парламента Белоруссии, а с другой – стал символом оппозиции в Белоруссии. Ситуация с лозунгом была доведена до абсурда, когда он де-факто был запрещён. За него арестовывали, судили, сажали в тюрьму людей, записывая в протоколах: «Выкрикивал антигосударственный лозунг „Жыве Беларусь!“».

Конец цитаты. Действительно абсурд.

КОЛОНИАЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ

Лозунг «Жыве Беларусь!» действительно антигосударственный, но он не против Беларуси, а против Великой Русской Империи, которая хочет устроить аншлюс. Многочисленные российские и пророссийские имперские организации, структуры и издания публикуют перечень того, что подлежит запрету в Беларуси: 1) они требуют ввести уголовные наказания за бкб-флаг, «Погоню», лозунг «Жыве Беларусь!»; 2) они требуют запретить как «мерзкую русофобию» само название Беларусь, введя вместо него «Белоруссия» или «Белороссия»; 3) они требуют запретить беларускую мову как «выдуманную» и как «русофобию»; 4) они требуют уничтожить Беларускую Государственность как «диверсию против России» и «русофобию»; 5) они требуют ликвидировать все институты власти в РБ, заменив их «вертикалью власти» поставленного Москвой генерал-губернатора; 6) они требуют упразднить сам беларуский народ, который якобы на самом деле является русским, так как говорит не на беларуской мове, а на русском языке; 7) они требуют изгнать из РБ всех беларусов-католиков.

Эти требования постоянно звучат в передачах беларусофоба и националиста Соловьёва, в высказываниях вице-спикера Госдумы Жириновского, в публикациях «Института стран СНГ» экстремиста Затулина, на сайтах западнорусистов, русских националистов и имперцев, и т.д., и т.п. Фактически против Беларуси идёт необъявленная война, цель которой – уничтожить Беларуское Государство и самих беларусов как народ.

Вот почему враги считают лозунг «Жыве Беларусь!» якобы «сепаратистским». Ведь этот лозунг мешает аншлюсу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 10034
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron