Страница 1 из 1

КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2020 4:54 pm
Vadim Deruzhinsky
КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

Казалось бы, я уже всяких российских абсурдов навидался, но был крайне озадачен, когда мне в руки попался батон колбасы из Москвы под названием «колбаса славянская». Это уже интересно для федерации, где масса неславянских автономий. Получается, что эту колбасу запрещено есть тюркам и финно-уграм? А как быть, если они в семьях говорят не на своих языках, а по-русски и потому стали славянами? Вот, например, при последней переписи населения РФ 160.000 бурятов назвали себя русскими (и славянами), потому что имеют русские имена и фамилии, не знают бурятского языка, а по вере православные РПЦ.

Ну и сам термин «славянская» имеет только лингвистический смысл. Он равнозначен понятиям «колбаса фонетическая» или «колбаса суффиксная». Такой же абсурд.

Но может быть, создатели «славянской колбасы» в Москве вкладывают какой-то кулинарный национальный смысл? Однако, например, есть кафедры славянских языков в филологических вузах, но в кулинарных техникумах нет ни одной кафедры «славянской кулинарии» или «славянских продуктов». Вот давайте вместе разберёмся.

Во-первых, эта вареная колбаса (хотя ещё есть и ливерная «колбаса славянская») является лишь разновидностью придуманной в СССР докторской колбасы, в которой ничего из национальных кухонь нет. Напомню, что по инициативе Микояна в СССР разработали сорт докторской колбасы – особо жирной для больных, которые после болезней потеряли вес. Так вот эта докторская колбаса являлась вовсе не чем-то нормальным, а как раз ненормальным продуктом для усиленного набора веса больными (то есть колбаса для больных дистрофией, это чисто лечебный продукт).

В таком понимании «славянская колбаса» предназначена для славян-дистрофиков? Но при чём тут славяне? Разве славянские дистрофики чем-то отличаются от дистрофиков неславянских?

Во-вторых, эту «славянскую колбасу» производят в Москве, где по официальным данным русских только 31%, а 60% населения города – не славяне. Уже очень смешно.

В-третьих, даже из тех 31% славян-москвичей – почти все тоже исконно не славяне, а славянизированные тюрки и финно-угры. С лингвистической точки зрения этот нюанс не имеет значения, так как славянином называется любой, кто сегодня говорит по-славянски. И, например, чернокожий эфиоп Пушкин – это великий славянский поэт. Но зато это имеет огромное значение, когда в термин «славянская» вкладывают смысл национальной кулинарии. Ведь даже если, например, азербайджанцы (а их в Москве 14%) и заговорят в семье на славянском (русском) языке, то это не означает, что изменятся их любимые блюда. Они как ели блюда своей тюркской азербайджанской кухни – так и будут их есть.

Но проблемы на этом не кончаются. Никакой «славянской кухни» вообще не существует! Потому что славянский язык – это суржик, упрощённый язык межнационального общения, и все славяне имеют свои субстраты (это до славянизации балты, сарматы, кельты, иллирийцы, финно-угры, тюрки и даже евреи и буряты). Поэтому у всех разные кухни – по своему субстрату. Например, у беларусов и польских мазуров балтский субстрат, потому их кухня практически идентична кухне балтов летувисов.

Кстати, на телеканале «союзного государства» «БелРос» не так давно придумали передачу «Братская кухня», в которой повара Беларуси и России готовят свои блюда и показывают якобы «родство». Но как бы они ни ухитрялись, пытаясь показать колониальную зависимость беларусов от Москвы, но всё равно в каждой передаче оказывается, что у беларусов блюда идентичны польским и литовским, а у русских – кухня тюрок и финно-угров. Да и что может быть «братского» между нашими драниками с бигусом – и татарскими голубцами с финно-угорскими пельменями?

Но в теме про «славянскую колбасу» интересен даже не кулинарный момент, а иное – кого в России вообще считают славянами?

Мы уже много раз писали о том, что в МВД РФ под «гражданами со славянской внешностью» понимают своих коренных славянизированных уралоидов. Например, мордву, эрзян, башкиров, чувашей. Увы, по их стопам пошло МВД РБ: недавно один высокопоставленный чиновник министерства сказал, что у преступника «славянская внешность». Вот как по такой наводке милиция будет выискивать подозреваемого на границе между РБ и Летувой и Латвией, или полиция на границе между РФ и Латвией, Эстонией и Финляндией? Чем, например, внешне славянин беларус (по субстрату балт) отличается от не славянина летувиса? Ведь у обоих та же балтская форма черепа – долихокранный широколицый.

Уже нагромождение абсурда и полная каша. Но это были цветочки, а вот и ягодки: в декабре 2019 года «эксперты» «Института стран СНГ» депутата Госдумы Затулина в своих статьях написали, что – цитирую: «нашей главной исторической задачей является оторвать от поляков и вернуть в наш славянский мир украинцев и белорусов». И ещё: «Поляки – извечные враги славян», «иго поляков над славянами». И т.д.

В представлениях этих московских «экспертов» славянами не являются поляки, чехи, словаки, словенцы и вообще все, кто не хочет видеть своей столицей Москву. Возможно, вот именно в этом значении придуманный в Москве сорт колбасы «колбаса славянская» обретает свой истинный смысл.

Один чешский историк ещё очень давно написал, что «в Московии всё московитское (исконно по происхождению ордынское) стали называть русским, чтобы поставить Русь под власть Москвы, и точно так всё московитское называют уже славянским, чтобы уже и вообще всех славян загнать под Москву».

Принцип прост: всё, что не подчиняется Москве, не может быть Русью и не может называться славянским. В этом значении выпускаемая в Москве вареная «колбаса славянская» – это не просто колбаса московская, а колбаса для тех, кто подчиняется власти Москвы.

Впрочем, колбаса эта невкусная. И вообще несъедобная, так как, согласно оценкам московских же передач о продуктах, готовят её непонятно из чего. Как и аналогичные продукты РФ (все названия реальные): «колбаса советская», «вафли суворовские», «говяжьи субпродукты гвардейские», «коровье вымя первомайское». С таким маразмом при Гитлере в Германии должны были выпускать свою «колбасу фашистскую», а в США выпускать «колбасу капиталистическую», но там никто до такого абсурда не додумался…

ФОТО:

Всякие российские виды «Славянской колбасы»:

Изображение

Изображение

Изображение


Название этой ливерной «Колбасы славянской» из Тюменской области специально пишут кириллицей, чтобы выделить сугубо филологическую суть продукта:

Изображение

Кириллицей пишут название ливерной «Колбасы славянской» и на московском предприятии «Микоян». Покупательница Ольга Воробьёва из Москвы поделилась на сайте, где потребители дают оценку продуктам: «Вот это гадость!!! Колбаса ливерная бывает хорошая и плохая, но чтоб настолько плохая, я даже представить не могла. Как мясокомбинат с такой историей может выпускать такое ...не знаю даже, какое слово помягче подобрать. Какая-то подозрительная жижа внутри, на вкус очень солёная, напоминает что-то мучное, как тесто что ли. Колбаса там и рядом не лежала. Купила её, чтобы перекусить на работе. Так как бренд известный, вот и решила, что колбаса будет съедобная. Результат – колбаса полетела в мусорку. Отдать её собакам я не решилась. Так как собачек жалко. Никому не советую покупать эту колбасу, так как уверена, что не найдётся ни один человек, кому она будет по вкусу. Пусть её едят те, кто производит»:

Изображение

Вот адрес с этим комментарием:

https://irecommend.ru/content/vot-eto-gadost-0

Re: КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2020 5:30 pm
Vadim Deruzhinsky
В этой теме есть разные аспекты, коснусь одного из них. Вот, например, аватарка нашего форумчанина Медиа из Летувы:

Изображение

По мнению милиции РБ и полиции РФ у Медиа – славянская внешность. Но себя он не считает славянином, а считает литовцем. Лажа получается. Медиа совершит преступление на территории Беларуси или России, его станут искать и дадут разнарядку: «РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПРЕСТУПНИК СО СЛАВЯНСКОЙ ВНЕШНОСТЬЮ». А Медиа покажет свой паспорт и скажет: у меня никакая не славянская внешность, я литовец, у меня литовская внешность. И будут вынуждены его отпустить…

Или вот ещё случай. В Минске какая-то женщина встречалась с оппами. Милиция даёт разнарядку: «Разыскивается особо опасная женщина славянской внешности, оппозиционерка, фотографии прилагаются». Вот эти фотографии:

Изображение

И вот же как забавно получается: немцев 150 миллионов, а беларусов всего 10. Но наша наглая милиция говорит, что у немцев «славянская внешность».

Так может быть правильнее говорить, что у беларусов как раз НЕМЕЦКАЯ ВНЕШНОСТЬ?

И как на границе пограничники должны, следуя разнарядкам милиции, различать со стороны, кто поехал в машине – немец, литовец, латыш или славянин?

Re: КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

СообщениеДобавлено: Чт янв 09, 2020 6:37 pm
Vadim Deruzhinsky
Кстати, про Меркель и колбасу. Сегодня многие российские команды КВН в своих выступлениях гневно говорят, что «Меркель лишила русских колбасы своими продуктовыми санкциями».

Однако никаких продуктовых санкций против русских Меркель не вводила. Их ввёл Путин. Но в России все такие дебилы (или пытаются корчить из себя баранов), что дружно врут про какие-то «продуктовые санкции Меркель».

Уже противно смотреть, как московские команды повторяют, как попка: «Да пусть Меркель подавится своей немецкой колбасой!». А рядом стоит Масляков и поддерживает, а в жюри Эрнст и Гусман хлопают и кивают.

ГОСПОДА РУССКИЕ ДЕБИЛЫ! Меркель не лишала вас своей немецкой колбасы! Это сделал Путин.

Но когда миф запущен, он начинает жить уже своей собственной жизнью. И вот в российской прессе появились возмущённые статьи о том, что «Белоруссия» никакой не союзник, а предатель, потому что спекулирует на «продуктовых санкциях против РФ». Авторы обвиняют Беларусь в том, что она ловко избежала эти «продуктовые санкции». Простите, но как Беларусь могла попасть под эти санкции, если их ввёл Путин против своей же РФ? В чём вообще вина беларусов?

***

Теперь про «славянскую колбасу».

Википедия пишет:

Колбаса известна с глубокой древности: упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. В частности, кровяная колбаса упоминается Гомером в «Одиссее», известна комедия Эпихарма с упоминанием колбасы, а также пьеса Аристофана о продавце колбасы, победившем на выборах. Имеются свидетельства, что колбаса была популярным продуктом в Древней Греции и Древнем Риме.[2]

В средневековой Европе колбаса была редким и очень дорогим продуктом.

В Древней Руси слово «колбаса» имело отличное от современного значение; под колбасой понималось кушание, приготовленное из крови животного, и поэтому существовал запрет на поедание колбасы. Например, в этом значении слово употреблено в Новгородской Кормчей 1282 года: «Некоторые из крови какого-либо животного готовят кушания, называемое колбасы»; и в Стоглаве 1551 года: «Правило возбраняет всем православным христианом есть удавленены и крови, то есть колбасы».


Смотрите, как интересно получается! А колбаса-то была запрещена у славян в Древней Руси! Причём именно и только одни славяне колбасу и не ели! Так что никакой такой «славянской колбасы» в принципе быть не может!

Но зато блюда из крови (в виде колбас в том числе) издревле являются национальной едой финно-угров Центральной России. Вильям Похлёбкин писал, что кровяные и ливерные колбасы – древнейшее блюдо у мордвы, эрзян, башкиров, удмуртов, чувашей. Также ливерные и кровяные колбасы – древнее любимое блюдо у тюркских народов, особенно в исламские праздники.

Вот поэтому безмерно удивляет, с какой стати в РФ ливерную колбасу стали называть «славянской»!?

В Википедии:
По Коршу, слово «колбаса» образовано из тур. кul basti — «мясо, приготовленное особым способом». Фасмер приходит к выводу, что, судя по фонетическим вариантам этого слова в славянских языках, имеются основания думать о заимствовании, источником мог быть тюркский: ср. тур. külbasty («мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты»), при этом -т- могло исчезнуть в прилагательном колбасный[4]. Вполне возможно также, что слово колбаса образовано от тюркских слов кул (qol, «рука») и басу (-basdı, «давить»), по способу её приготовления[5], так как колбасу делали руками и набивали кишки баранов фаршем.


Так вот не было никогда у славян ливерной колбасы. Таковая перекочевала в кухню только «НОВЫХ СЛАВЯН» РФ и совсем недавно: за последние 100-200 лет были русифицированы десятки миллионов неславянских коренных народов Центральной России, вот эти новоявленные «русские славяне» и взяли с собой свою кухню тюрок и финно-угров с ливерной колбасой.

Ливерная колбаса изготавливается из субпродуктов: печени и прочего. Известнейший советский знаток кулинарии Вильям Похлёбкин пишет, что у славян – беларусов и украинцев – эти субпродукты (в том числе кровь) никогда в кулинарии не использовались. На них у славян было строгое табу.

Вот и получается, что «колбаса ливерная славянская» – это такой же абсурд, как и «жареные свиные уши по-иудейски» или «сушёные пятачки поросят по-дагестански».

Re: КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2020 3:28 pm
Пресняков А.
прежде чем спорить о славянской-неславянской внешности, нодо бы разобраться в том, кто такие славяне.
Про славян есть два мнения, противоречащих друг другу.
Первое (авторство - Дугиных и пр. славянофилов) - славяне - это выходцы с каких то гор (перманентно с Карпат), которые пришли на территорию РБ по Припяти. Стали выращивать зерно, резко овладели довольно продвинутыми технологиями (система двуполья, гончарное искуство, обработка металлов и т.п.). Теория не выдерживает никакой критики. Потому как выходцы с гор - преимущественно скотоводы, никогда не пахавшие землю.
Вторая теория (заслуживает внимания) - славяне - потомки венетов. Но! Венеты - жители Средиземноморья, никогда в горах не жившие, и до V в., находившиеся под оккупацией Римской Империи.
То, что славяне появляются на территории Беларуси в конце V в. и есть момент истины. В 476 г. н.э. князь Одоакр захватил Западную Римскую Империю. После этого Римская Империя канула в Лету, равно и как многочисленные ее рабы (бывшие венеты).
Именно тогда, поневоле ставшие свободными, многчисленные средиземноморские племена венетов (Бретань, Венеция, Малая Азия и пр.) покинули свою родину и ушли на север, а затем и на Припять, где занялись тем, чем много сотен лет занимались в Риме - выращивать зерно, обрабатывать металлы, лепить горшки. Но уже как свободные (относительно) люди.
Гены пальце не раздавишь. Потомки тех, летописных славян, и есть современные полешуки. Их внешность (средиземноморская) и менталитет довольно резко контрастирует с внешностью и менталитетом автохнонного населения Беларуси - низкорослые, коренастые, ченоглазые и черноволосые (иногда смуглые), хитроватые и сами себе на уме. Балты (коренные жители Беларуси) полная противоположность славянам - высокие, стройные, светловолосые и голубоглазые. Менталитет балтов очень хорошо описан у Михалона Литвина в трактате "о нравах татар, литвинов и московитян"...

Re: КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2020 8:38 pm
staravoit
О славянах давно известно и все записано с 6 века. И где жили и как назывались. Так что фантазировать не стоит. Вот выписки из летописцев 6 века о славянах:
"Между этими реками лежит Дакия, которую, наподобие короны, ограждают скалистые Альпы 105. У левого их склона 106, спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов 107. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами.

{35} Склавены 108 живут от города Новиетуна 109 и озера, именуемого Мурсианским 110, до Данастра, и на север - до Висклы 111; вместо городов у них болота и леса 112. Анты же 113 - сильнейшие из обоих [племен] - распространяются от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов."
"Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, - именно при перечислении племен, - происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов 375. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха 376."
"В числе его воинов были люди славянского племени, которые привыкли прятаться даже за маленькими камнями или за первым встречным кустом и ловить неприятелей. Это
[195]они не раз проделывали у реки Истра, где их места жительства, как по отношению к римлянам, так и с другими варварами. Велизарий пришел в восторг от его слов и велел возможно скорее позаботиться об этом деле. Выбрав из своих славян одного, огромного и крепкого телом и очень энергичного, он поручил привести живым неприятельского воина, дав твердое ему обещание, что Велизарий наградит его за это большими деньгами. Этот воин сказал, что он легко это сделает там, где растет трава. Давно уже готы за недостатком продовольствия питались ею. И вот этот славянин, ранним утром пробравшись очень близко к стенам, прикрывшись хворостом и свернувшись в клубочек, спрятался в траве. С наступлением дня пришел туда гот и быстро стал собирать свежую траву, не ожидая себе никакой неприятности со стороны куч хвороста, но часто оглядываясь на неприятельский лагерь, как бы оттуда кто-либо не двинулся против него. Бросившись на него сзади, славянин внезапно схватил его и, сильно сжав его обеими руками поперек тела, принес в лагерь и вручил Валериану."
"На четвертом году своей единодержавной власти император, назначив этого Хильбудия начальником Фракии, поставил его для охраны реки Истра, приказав ему следить за тем, чтобы жившие там варвары не переходили реку. Дело в том, что жившие по Истру варвары, гунны, анты и славяне, часто совершая такие переходы, наносили римлянам непоправимый вред."
"Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни
[250]считается делом общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы. Они считают, что один только бог, творец молнии, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу; избегнув смерти, они приносят в жертву го, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы. Они почитают реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания. Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бедрах, и в таком виде идут в сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык, достаточно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокою роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый или золотистый и не совсем черный, но все они темно-красные. Образ жизни у них, как у массагетов, грубый, без всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они не плохие и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами («рассеянными»), думаю потому, что они жили, занимая страну «спораден», «рассеянно», отдельными поселками. Поэтому-то им и земли надо занимать много. Они живут, занимая большую часть берега Истра, по ту сторону реки. Считаю достаточным сказанное об этом народе. "

Re: КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

СообщениеДобавлено: Чт июл 13, 2023 9:11 pm
Vadim Deruzhinsky
Наш читатель из Минска А. Лещинский обратил внимание в своём письме на странное изобилие в Беларуси колбас с одним и тем же названием «Славянская», хотя все они совершенно разные.

Проверяя письмо читателя, побывал сегодня в большом магазине в Минске и с огромным удивлением обнаружил, что прилавок забит разными видами колбасы разных предприятий со всей Беларуси с одним и тем же названием – колбаса «Славянская».

Это как же сей идиотизм прикажете понимать? Вот есть, например, колбаса «Докторская». У неё конкретный и точный рецепт. Или колбаса «Краковская»: совершенно точный рецепт, составные продукты, всем знакомый вкус.

Однако в Беларуси масса предприятий выпускают под одним и тем же названием множество абсолютно разных колбас, и все они называются однообразно «Славянская». То есть, это никакой не рецепт!

Вот давайте вместе посмотрим. Колбаса «Славянская» сырокопчёная Гродненского мясокомбината: первый сорт, свинина и говядина:

https://imperfood.by/kolbasa-slavyanskaya/

Изображение

А вот колбаса «Славянская» Молодечненского мясокомбината: высший сорт, состав: шпик боковой и/или хребтовый, шкурка свиная, мясо птицы механической обвалки, вода питьевая, изолят белка соевого гидратированный (вода питьевая, белок соевый сухой), эмульсия из свиной шкурки:

https://molodechno-mk.by/products/poluk ... vyanskaya/

Изображение

А вот «Славянская» из Волковысска: высший сорт, вареная из свинины и говядины:

https://volmk.by/products/3/207/

А вот из Витебска колбаса вареная из мяса птицы «Славянская», высший сорт:

https://ganna.by/products/gotovaya-prod ... vyanskaya/

Изображение

А вот колбаса «Славянская» из птицы и свинины – вообще сырая!

https://listovki.zabava.by/catalog/kolb ... 14007.html

Изображение

А вот колбаса «Славянская» из Минска производства ООО «Старфуд», состав – мясо птицы:

https://export.by/product/31613

Изображение

И так далее. Колбаса «Славянская» делается то чисто из мяса птицы, то из смеси свинины и говядины, то из смеси мяса птицы со свиным шпиком и свиной шкуркой, и так далее. Колбаса «Славянская» запросто то сырокопчёная из разных наборов мяса, то вареная из разных наборов мяса, то вообще сырая. Кроме того, продаётся несколько вариаций ливерной колбасы «Славянская», которая делается из субпродуктов. В итоге изготовляемый на предприятиях Беларуси продукт «колбаса «Славянская»» продаётся по ценам за 1 кг от полутора долларов до примерно 10 долларов, то есть цены отличаются на порядок – за продукт с тем же названием!

У меня насколько вопросов. Во-первых, что это за такой странный рецепт колбасы «Славянская», по которому она может состоять – по желанию производителя – из чего угодно: из свиной или говяжьей печени, говяжьего вымени, хвостов и хрящей, из мяса птицы или из продуктов его переработки (куриные головы и лапы), из смеси этих ингредиентов в совершенно разных сочетаниях и пропорциях. При этом колбаса «Славянская» запросто и ливерная, и вареная, и сырокопчёная, и вообще сырая (то есть просто фарш). И запросто имеет разные сорта – и высший, и первый, и прочий.

Так в чём же кулинарный смысл рецепта «колбаса «Славянская»»? Какой вкус у продукта с этим названием? И кто позволил этот бардак? И хочется узнать ГОСТ, из чего должна состоять колбаса «Славянская», как должна по ГОСТу готовиться и какой у неё должен быть вкус.

Насколько я понимаю суть происходящего, правительство РБ некогда запретило производителям использовать название «Беларусь» и производные от него в названиях марок своих товаров – без особого на то разрешения правительства РБ. Поэтому нельзя называть сметану «Беларуская», сыр «Лучший в Беларуси», колбасу «Настоящая беларуская колбаса» или «Вкусная колбаса Беларуси». А на слово «славянское» запрета нет. Вот и расцвели пышным цветом эти названия, которые претендуют и на некую «глобальность», и заодно на рынок в РФ. В итоге образовался завал таких названий для чего угодно – и продукты с таким названием стали означать, что они скорее показывают, что продукт с таким названием является некачественным.

А во-вторых, с какой стати у сорта колбасы (которых появились десятки или сотни) взялось название, которое имеет чисто лингвистический смысл? Ни антропологически, ни культурно славян не существует, как не существует и некоей «общей славянской кухни». Славянский язык – это суржик (койне), упрощённый язык межэтнического общения, возникший на основе языков западных балтов, готов, сарматов и иллирийцев. Все нынешние «славяне» являются только славяноязычными народами со своими собственными субстратами. И у них всех свои субстратные кухни.

Означает ли термин «славяноязычный» какую-то свою особую колбасу? Оставляю в стороне, что вот есть на прилавке колбаса «Краковская», так она славянская или нет? Но Краков – это же древний славянский город, столица ляхов. Видимо, термин «Славянская» должен означать, что такую колбасу едят все славяноязычные. Но по этим же рецептам производят и едят колбасу и германоязычные в Европе, и англоязычные, и франкоязычные. В этих рецептах нет ничего особенного «славянского».

А, например, в Алжире все автохтоны (местные коренные негры) говорят на французском языке, так как ассимилированы Французской империей. Означает ли это, что они должны называть свою колбасу «Франкоязычная»? Лишь по тому факту, что она производится на франкоязычной территории. Ну и какой кулинарный смысл будет иметь колбаса с таким названием? Кулинарного – никакого, кроме обмана потребителя в ЕС, ведь под маркой такой колбасы в ЕС будет продвигаться колбаса, произведённая неграми Алжира (пусть и франкоязычными), но со своими отнюдь не французскими негритянскими традициями во всём – включая рецепты колбас.

Я бы советовал производителям РБ использовать не слово «славянская» (то есть «славяноязычная»), а использовать при запрете названия «Беларусь» и его производных – слово «литвины» и его производные. В качестве указателя производителя, что якобы должно указывать и на качество продукта. Ведь настоящее историческое название беларусов – литвины, и в древних текстах кулинарные рецепты наших предков-литвинов ВКЛ действительно уникальны. Поэтому вместо колбаса «Славянская» (как указание производителя) лучше в сто раз использовать иное – колбаса «Литвинская».

Я напомню, кто такой литвин в исторических документах – это тот, кто «нещадно» дзекает и цекает, то есть по названию XIX века царизмом – «белорусс». Аналогично в Мазове мазуры – такие же славянизированные западные балты – «нещадно» пшекали, что перешло на польский язык (изначально язык ляхов Кракова – сарматов – был чистым от пшеканья). Эта славянизация западных балтов мазуров и литвинов-беларусов произошла в 1500-1550 годах, в эпоху Реформации.

Но насчёт наших исторических колбас литвинов-беларусов ВКЛ тут минус в том, что самих колбас тогда почти и не было. А вот кухня наших предков была действительно своя, уникальная, западнобалтская. Жур, печисто, бигос, солодуха, прочее – что мы подробно рассматривали в статьях о кухне наших предков. Судя по источникам, в Полоцке эпохи Франциска Скорины никаких колбас и не было. Или почти не было.

Ну а само название колбасы «Славянская» такое же нелепое, как колбаса «Индоевропейская», или колбаса «Финно-угорская», или колбаса «Монголоидная».