КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт янв 09, 2020 4:54 pm

КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

Казалось бы, я уже всяких российских абсурдов навидался, но был крайне озадачен, когда мне в руки попался батон колбасы из Москвы под названием «колбаса славянская». Это уже интересно для федерации, где масса неславянских автономий. Получается, что эту колбасу запрещено есть тюркам и финно-уграм? А как быть, если они в семьях говорят не на своих языках, а по-русски и потому стали славянами? Вот, например, при последней переписи населения РФ 160.000 бурятов назвали себя русскими (и славянами), потому что имеют русские имена и фамилии, не знают бурятского языка, а по вере православные РПЦ.

Ну и сам термин «славянская» имеет только лингвистический смысл. Он равнозначен понятиям «колбаса фонетическая» или «колбаса суффиксная». Такой же абсурд.

Но может быть, создатели «славянской колбасы» в Москве вкладывают какой-то кулинарный национальный смысл? Однако, например, есть кафедры славянских языков в филологических вузах, но в кулинарных техникумах нет ни одной кафедры «славянской кулинарии» или «славянских продуктов». Вот давайте вместе разберёмся.

Во-первых, эта вареная колбаса (хотя ещё есть и ливерная «колбаса славянская») является лишь разновидностью придуманной в СССР докторской колбасы, в которой ничего из национальных кухонь нет. Напомню, что по инициативе Микояна в СССР разработали сорт докторской колбасы – особо жирной для больных, которые после болезней потеряли вес. Так вот эта докторская колбаса являлась вовсе не чем-то нормальным, а как раз ненормальным продуктом для усиленного набора веса больными (то есть колбаса для больных дистрофией, это чисто лечебный продукт).

В таком понимании «славянская колбаса» предназначена для славян-дистрофиков? Но при чём тут славяне? Разве славянские дистрофики чем-то отличаются от дистрофиков неславянских?

Во-вторых, эту «славянскую колбасу» производят в Москве, где по официальным данным русских только 31%, а 60% населения города – не славяне. Уже очень смешно.

В-третьих, даже из тех 31% славян-москвичей – почти все тоже исконно не славяне, а славянизированные тюрки и финно-угры. С лингвистической точки зрения этот нюанс не имеет значения, так как славянином называется любой, кто сегодня говорит по-славянски. И, например, чернокожий эфиоп Пушкин – это великий славянский поэт. Но зато это имеет огромное значение, когда в термин «славянская» вкладывают смысл национальной кулинарии. Ведь даже если, например, азербайджанцы (а их в Москве 14%) и заговорят в семье на славянском (русском) языке, то это не означает, что изменятся их любимые блюда. Они как ели блюда своей тюркской азербайджанской кухни – так и будут их есть.

Но проблемы на этом не кончаются. Никакой «славянской кухни» вообще не существует! Потому что славянский язык – это суржик, упрощённый язык межнационального общения, и все славяне имеют свои субстраты (это до славянизации балты, сарматы, кельты, иллирийцы, финно-угры, тюрки и даже евреи и буряты). Поэтому у всех разные кухни – по своему субстрату. Например, у беларусов и польских мазуров балтский субстрат, потому их кухня практически идентична кухне балтов летувисов.

Кстати, на телеканале «союзного государства» «БелРос» не так давно придумали передачу «Братская кухня», в которой повара Беларуси и России готовят свои блюда и показывают якобы «родство». Но как бы они ни ухитрялись, пытаясь показать колониальную зависимость беларусов от Москвы, но всё равно в каждой передаче оказывается, что у беларусов блюда идентичны польским и литовским, а у русских – кухня тюрок и финно-угров. Да и что может быть «братского» между нашими драниками с бигусом – и татарскими голубцами с финно-угорскими пельменями?

Но в теме про «славянскую колбасу» интересен даже не кулинарный момент, а иное – кого в России вообще считают славянами?

Мы уже много раз писали о том, что в МВД РФ под «гражданами со славянской внешностью» понимают своих коренных славянизированных уралоидов. Например, мордву, эрзян, башкиров, чувашей. Увы, по их стопам пошло МВД РБ: недавно один высокопоставленный чиновник министерства сказал, что у преступника «славянская внешность». Вот как по такой наводке милиция будет выискивать подозреваемого на границе между РБ и Летувой и Латвией, или полиция на границе между РФ и Латвией, Эстонией и Финляндией? Чем, например, внешне славянин беларус (по субстрату балт) отличается от не славянина летувиса? Ведь у обоих та же балтская форма черепа – долихокранный широколицый.

Уже нагромождение абсурда и полная каша. Но это были цветочки, а вот и ягодки: в декабре 2019 года «эксперты» «Института стран СНГ» депутата Госдумы Затулина в своих статьях написали, что – цитирую: «нашей главной исторической задачей является оторвать от поляков и вернуть в наш славянский мир украинцев и белорусов». И ещё: «Поляки – извечные враги славян», «иго поляков над славянами». И т.д.

В представлениях этих московских «экспертов» славянами не являются поляки, чехи, словаки, словенцы и вообще все, кто не хочет видеть своей столицей Москву. Возможно, вот именно в этом значении придуманный в Москве сорт колбасы «колбаса славянская» обретает свой истинный смысл.

Один чешский историк ещё очень давно написал, что «в Московии всё московитское (исконно по происхождению ордынское) стали называть русским, чтобы поставить Русь под власть Москвы, и точно так всё московитское называют уже славянским, чтобы уже и вообще всех славян загнать под Москву».

Принцип прост: всё, что не подчиняется Москве, не может быть Русью и не может называться славянским. В этом значении выпускаемая в Москве вареная «колбаса славянская» – это не просто колбаса московская, а колбаса для тех, кто подчиняется власти Москвы.

Впрочем, колбаса эта невкусная. И вообще несъедобная, так как, согласно оценкам московских же передач о продуктах, готовят её непонятно из чего. Как и аналогичные продукты РФ (все названия реальные): «колбаса советская», «вафли суворовские», «говяжьи субпродукты гвардейские», «коровье вымя первомайское». С таким маразмом при Гитлере в Германии должны были выпускать свою «колбасу фашистскую», а в США выпускать «колбасу капиталистическую», но там никто до такого абсурда не додумался…

ФОТО:

Всякие российские виды «Славянской колбасы»:

Изображение

Изображение

Изображение


Название этой ливерной «Колбасы славянской» из Тюменской области специально пишут кириллицей, чтобы выделить сугубо филологическую суть продукта:

Изображение

Кириллицей пишут название ливерной «Колбасы славянской» и на московском предприятии «Микоян». Покупательница Ольга Воробьёва из Москвы поделилась на сайте, где потребители дают оценку продуктам: «Вот это гадость!!! Колбаса ливерная бывает хорошая и плохая, но чтоб настолько плохая, я даже представить не могла. Как мясокомбинат с такой историей может выпускать такое ...не знаю даже, какое слово помягче подобрать. Какая-то подозрительная жижа внутри, на вкус очень солёная, напоминает что-то мучное, как тесто что ли. Колбаса там и рядом не лежала. Купила её, чтобы перекусить на работе. Так как бренд известный, вот и решила, что колбаса будет съедобная. Результат – колбаса полетела в мусорку. Отдать её собакам я не решилась. Так как собачек жалко. Никому не советую покупать эту колбасу, так как уверена, что не найдётся ни один человек, кому она будет по вкусу. Пусть её едят те, кто производит»:

Изображение

Вот адрес с этим комментарием:

https://irecommend.ru/content/vot-eto-gadost-0
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт янв 09, 2020 5:30 pm

В этой теме есть разные аспекты, коснусь одного из них. Вот, например, аватарка нашего форумчанина Медиа из Летувы:

Изображение

По мнению милиции РБ и полиции РФ у Медиа – славянская внешность. Но себя он не считает славянином, а считает литовцем. Лажа получается. Медиа совершит преступление на территории Беларуси или России, его станут искать и дадут разнарядку: «РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПРЕСТУПНИК СО СЛАВЯНСКОЙ ВНЕШНОСТЬЮ». А Медиа покажет свой паспорт и скажет: у меня никакая не славянская внешность, я литовец, у меня литовская внешность. И будут вынуждены его отпустить…

Или вот ещё случай. В Минске какая-то женщина встречалась с оппами. Милиция даёт разнарядку: «Разыскивается особо опасная женщина славянской внешности, оппозиционерка, фотографии прилагаются». Вот эти фотографии:

Изображение

И вот же как забавно получается: немцев 150 миллионов, а беларусов всего 10. Но наша наглая милиция говорит, что у немцев «славянская внешность».

Так может быть правильнее говорить, что у беларусов как раз НЕМЕЦКАЯ ВНЕШНОСТЬ?

И как на границе пограничники должны, следуя разнарядкам милиции, различать со стороны, кто поехал в машине – немец, литовец, латыш или славянин?
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт янв 09, 2020 6:37 pm

Кстати, про Меркель и колбасу. Сегодня многие российские команды КВН в своих выступлениях гневно говорят, что «Меркель лишила русских колбасы своими продуктовыми санкциями».

Однако никаких продуктовых санкций против русских Меркель не вводила. Их ввёл Путин. Но в России все такие дебилы (или пытаются корчить из себя баранов), что дружно врут про какие-то «продуктовые санкции Меркель».

Уже противно смотреть, как московские команды повторяют, как попка: «Да пусть Меркель подавится своей немецкой колбасой!». А рядом стоит Масляков и поддерживает, а в жюри Эрнст и Гусман хлопают и кивают.

ГОСПОДА РУССКИЕ ДЕБИЛЫ! Меркель не лишала вас своей немецкой колбасы! Это сделал Путин.

Но когда миф запущен, он начинает жить уже своей собственной жизнью. И вот в российской прессе появились возмущённые статьи о том, что «Белоруссия» никакой не союзник, а предатель, потому что спекулирует на «продуктовых санкциях против РФ». Авторы обвиняют Беларусь в том, что она ловко избежала эти «продуктовые санкции». Простите, но как Беларусь могла попасть под эти санкции, если их ввёл Путин против своей же РФ? В чём вообще вина беларусов?

***

Теперь про «славянскую колбасу».

Википедия пишет:

Колбаса известна с глубокой древности: упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. В частности, кровяная колбаса упоминается Гомером в «Одиссее», известна комедия Эпихарма с упоминанием колбасы, а также пьеса Аристофана о продавце колбасы, победившем на выборах. Имеются свидетельства, что колбаса была популярным продуктом в Древней Греции и Древнем Риме.[2]

В средневековой Европе колбаса была редким и очень дорогим продуктом.

В Древней Руси слово «колбаса» имело отличное от современного значение; под колбасой понималось кушание, приготовленное из крови животного, и поэтому существовал запрет на поедание колбасы. Например, в этом значении слово употреблено в Новгородской Кормчей 1282 года: «Некоторые из крови какого-либо животного готовят кушания, называемое колбасы»; и в Стоглаве 1551 года: «Правило возбраняет всем православным христианом есть удавленены и крови, то есть колбасы».


Смотрите, как интересно получается! А колбаса-то была запрещена у славян в Древней Руси! Причём именно и только одни славяне колбасу и не ели! Так что никакой такой «славянской колбасы» в принципе быть не может!

Но зато блюда из крови (в виде колбас в том числе) издревле являются национальной едой финно-угров Центральной России. Вильям Похлёбкин писал, что кровяные и ливерные колбасы – древнейшее блюдо у мордвы, эрзян, башкиров, удмуртов, чувашей. Также ливерные и кровяные колбасы – древнее любимое блюдо у тюркских народов, особенно в исламские праздники.

Вот поэтому безмерно удивляет, с какой стати в РФ ливерную колбасу стали называть «славянской»!?

В Википедии:
По Коршу, слово «колбаса» образовано из тур. кul basti — «мясо, приготовленное особым способом». Фасмер приходит к выводу, что, судя по фонетическим вариантам этого слова в славянских языках, имеются основания думать о заимствовании, источником мог быть тюркский: ср. тур. külbasty («мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты»), при этом -т- могло исчезнуть в прилагательном колбасный[4]. Вполне возможно также, что слово колбаса образовано от тюркских слов кул (qol, «рука») и басу (-basdı, «давить»), по способу её приготовления[5], так как колбасу делали руками и набивали кишки баранов фаршем.


Так вот не было никогда у славян ливерной колбасы. Таковая перекочевала в кухню только «НОВЫХ СЛАВЯН» РФ и совсем недавно: за последние 100-200 лет были русифицированы десятки миллионов неславянских коренных народов Центральной России, вот эти новоявленные «русские славяне» и взяли с собой свою кухню тюрок и финно-угров с ливерной колбасой.

Ливерная колбаса изготавливается из субпродуктов: печени и прочего. Известнейший советский знаток кулинарии Вильям Похлёбкин пишет, что у славян – беларусов и украинцев – эти субпродукты (в том числе кровь) никогда в кулинарии не использовались. На них у славян было строгое табу.

Вот и получается, что «колбаса ливерная славянская» – это такой же абсурд, как и «жареные свиные уши по-иудейски» или «сушёные пятачки поросят по-дагестански».
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

Сообщение Пресняков А. » Сб фев 15, 2020 3:28 pm

прежде чем спорить о славянской-неславянской внешности, нодо бы разобраться в том, кто такие славяне.
Про славян есть два мнения, противоречащих друг другу.
Первое (авторство - Дугиных и пр. славянофилов) - славяне - это выходцы с каких то гор (перманентно с Карпат), которые пришли на территорию РБ по Припяти. Стали выращивать зерно, резко овладели довольно продвинутыми технологиями (система двуполья, гончарное искуство, обработка металлов и т.п.). Теория не выдерживает никакой критики. Потому как выходцы с гор - преимущественно скотоводы, никогда не пахавшие землю.
Вторая теория (заслуживает внимания) - славяне - потомки венетов. Но! Венеты - жители Средиземноморья, никогда в горах не жившие, и до V в., находившиеся под оккупацией Римской Империи.
То, что славяне появляются на территории Беларуси в конце V в. и есть момент истины. В 476 г. н.э. князь Одоакр захватил Западную Римскую Империю. После этого Римская Империя канула в Лету, равно и как многочисленные ее рабы (бывшие венеты).
Именно тогда, поневоле ставшие свободными, многчисленные средиземноморские племена венетов (Бретань, Венеция, Малая Азия и пр.) покинули свою родину и ушли на север, а затем и на Припять, где занялись тем, чем много сотен лет занимались в Риме - выращивать зерно, обрабатывать металлы, лепить горшки. Но уже как свободные (относительно) люди.
Гены пальце не раздавишь. Потомки тех, летописных славян, и есть современные полешуки. Их внешность (средиземноморская) и менталитет довольно резко контрастирует с внешностью и менталитетом автохнонного населения Беларуси - низкорослые, коренастые, ченоглазые и черноволосые (иногда смуглые), хитроватые и сами себе на уме. Балты (коренные жители Беларуси) полная противоположность славянам - высокие, стройные, светловолосые и голубоглазые. Менталитет балтов очень хорошо описан у Михалона Литвина в трактате "о нравах татар, литвинов и московитян"...
Пресняков А.
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2018 11:40 am

Re: КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

Сообщение staravoit » Сб фев 15, 2020 8:38 pm

О славянах давно известно и все записано с 6 века. И где жили и как назывались. Так что фантазировать не стоит. Вот выписки из летописцев 6 века о славянах:
"Между этими реками лежит Дакия, которую, наподобие короны, ограждают скалистые Альпы 105. У левого их склона 106, спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов 107. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами.

{35} Склавены 108 живут от города Новиетуна 109 и озера, именуемого Мурсианским 110, до Данастра, и на север - до Висклы 111; вместо городов у них болота и леса 112. Анты же 113 - сильнейшие из обоих [племен] - распространяются от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов."
"Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, - именно при перечислении племен, - происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов 375. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха 376."
"В числе его воинов были люди славянского племени, которые привыкли прятаться даже за маленькими камнями или за первым встречным кустом и ловить неприятелей. Это
[195]они не раз проделывали у реки Истра, где их места жительства, как по отношению к римлянам, так и с другими варварами. Велизарий пришел в восторг от его слов и велел возможно скорее позаботиться об этом деле. Выбрав из своих славян одного, огромного и крепкого телом и очень энергичного, он поручил привести живым неприятельского воина, дав твердое ему обещание, что Велизарий наградит его за это большими деньгами. Этот воин сказал, что он легко это сделает там, где растет трава. Давно уже готы за недостатком продовольствия питались ею. И вот этот славянин, ранним утром пробравшись очень близко к стенам, прикрывшись хворостом и свернувшись в клубочек, спрятался в траве. С наступлением дня пришел туда гот и быстро стал собирать свежую траву, не ожидая себе никакой неприятности со стороны куч хвороста, но часто оглядываясь на неприятельский лагерь, как бы оттуда кто-либо не двинулся против него. Бросившись на него сзади, славянин внезапно схватил его и, сильно сжав его обеими руками поперек тела, принес в лагерь и вручил Валериану."
"На четвертом году своей единодержавной власти император, назначив этого Хильбудия начальником Фракии, поставил его для охраны реки Истра, приказав ему следить за тем, чтобы жившие там варвары не переходили реку. Дело в том, что жившие по Истру варвары, гунны, анты и славяне, часто совершая такие переходы, наносили римлянам непоправимый вред."
"Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни
[250]считается делом общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы. Они считают, что один только бог, творец молнии, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу; избегнув смерти, они приносят в жертву го, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы. Они почитают реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания. Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бедрах, и в таком виде идут в сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык, достаточно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокою роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый или золотистый и не совсем черный, но все они темно-красные. Образ жизни у них, как у массагетов, грубый, без всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они не плохие и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами («рассеянными»), думаю потому, что они жили, занимая страну «спораден», «рассеянно», отдельными поселками. Поэтому-то им и земли надо занимать много. Они живут, занимая большую часть берега Истра, по ту сторону реки. Считаю достаточным сказанное об этом народе. "
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт июл 13, 2023 9:11 pm

Наш читатель из Минска А. Лещинский обратил внимание в своём письме на странное изобилие в Беларуси колбас с одним и тем же названием «Славянская», хотя все они совершенно разные.

Проверяя письмо читателя, побывал сегодня в большом магазине в Минске и с огромным удивлением обнаружил, что прилавок забит разными видами колбасы разных предприятий со всей Беларуси с одним и тем же названием – колбаса «Славянская».

Это как же сей идиотизм прикажете понимать? Вот есть, например, колбаса «Докторская». У неё конкретный и точный рецепт. Или колбаса «Краковская»: совершенно точный рецепт, составные продукты, всем знакомый вкус.

Однако в Беларуси масса предприятий выпускают под одним и тем же названием множество абсолютно разных колбас, и все они называются однообразно «Славянская». То есть, это никакой не рецепт!

Вот давайте вместе посмотрим. Колбаса «Славянская» сырокопчёная Гродненского мясокомбината: первый сорт, свинина и говядина:

https://imperfood.by/kolbasa-slavyanskaya/

Изображение

А вот колбаса «Славянская» Молодечненского мясокомбината: высший сорт, состав: шпик боковой и/или хребтовый, шкурка свиная, мясо птицы механической обвалки, вода питьевая, изолят белка соевого гидратированный (вода питьевая, белок соевый сухой), эмульсия из свиной шкурки:

https://molodechno-mk.by/products/poluk ... vyanskaya/

Изображение

А вот «Славянская» из Волковысска: высший сорт, вареная из свинины и говядины:

https://volmk.by/products/3/207/

А вот из Витебска колбаса вареная из мяса птицы «Славянская», высший сорт:

https://ganna.by/products/gotovaya-prod ... vyanskaya/

Изображение

А вот колбаса «Славянская» из птицы и свинины – вообще сырая!

https://listovki.zabava.by/catalog/kolb ... 14007.html

Изображение

А вот колбаса «Славянская» из Минска производства ООО «Старфуд», состав – мясо птицы:

https://export.by/product/31613

Изображение

И так далее. Колбаса «Славянская» делается то чисто из мяса птицы, то из смеси свинины и говядины, то из смеси мяса птицы со свиным шпиком и свиной шкуркой, и так далее. Колбаса «Славянская» запросто то сырокопчёная из разных наборов мяса, то вареная из разных наборов мяса, то вообще сырая. Кроме того, продаётся несколько вариаций ливерной колбасы «Славянская», которая делается из субпродуктов. В итоге изготовляемый на предприятиях Беларуси продукт «колбаса «Славянская»» продаётся по ценам за 1 кг от полутора долларов до примерно 10 долларов, то есть цены отличаются на порядок – за продукт с тем же названием!

У меня насколько вопросов. Во-первых, что это за такой странный рецепт колбасы «Славянская», по которому она может состоять – по желанию производителя – из чего угодно: из свиной или говяжьей печени, говяжьего вымени, хвостов и хрящей, из мяса птицы или из продуктов его переработки (куриные головы и лапы), из смеси этих ингредиентов в совершенно разных сочетаниях и пропорциях. При этом колбаса «Славянская» запросто и ливерная, и вареная, и сырокопчёная, и вообще сырая (то есть просто фарш). И запросто имеет разные сорта – и высший, и первый, и прочий.

Так в чём же кулинарный смысл рецепта «колбаса «Славянская»»? Какой вкус у продукта с этим названием? И кто позволил этот бардак? И хочется узнать ГОСТ, из чего должна состоять колбаса «Славянская», как должна по ГОСТу готовиться и какой у неё должен быть вкус.

Насколько я понимаю суть происходящего, правительство РБ некогда запретило производителям использовать название «Беларусь» и производные от него в названиях марок своих товаров – без особого на то разрешения правительства РБ. Поэтому нельзя называть сметану «Беларуская», сыр «Лучший в Беларуси», колбасу «Настоящая беларуская колбаса» или «Вкусная колбаса Беларуси». А на слово «славянское» запрета нет. Вот и расцвели пышным цветом эти названия, которые претендуют и на некую «глобальность», и заодно на рынок в РФ. В итоге образовался завал таких названий для чего угодно – и продукты с таким названием стали означать, что они скорее показывают, что продукт с таким названием является некачественным.

А во-вторых, с какой стати у сорта колбасы (которых появились десятки или сотни) взялось название, которое имеет чисто лингвистический смысл? Ни антропологически, ни культурно славян не существует, как не существует и некоей «общей славянской кухни». Славянский язык – это суржик (койне), упрощённый язык межэтнического общения, возникший на основе языков западных балтов, готов, сарматов и иллирийцев. Все нынешние «славяне» являются только славяноязычными народами со своими собственными субстратами. И у них всех свои субстратные кухни.

Означает ли термин «славяноязычный» какую-то свою особую колбасу? Оставляю в стороне, что вот есть на прилавке колбаса «Краковская», так она славянская или нет? Но Краков – это же древний славянский город, столица ляхов. Видимо, термин «Славянская» должен означать, что такую колбасу едят все славяноязычные. Но по этим же рецептам производят и едят колбасу и германоязычные в Европе, и англоязычные, и франкоязычные. В этих рецептах нет ничего особенного «славянского».

А, например, в Алжире все автохтоны (местные коренные негры) говорят на французском языке, так как ассимилированы Французской империей. Означает ли это, что они должны называть свою колбасу «Франкоязычная»? Лишь по тому факту, что она производится на франкоязычной территории. Ну и какой кулинарный смысл будет иметь колбаса с таким названием? Кулинарного – никакого, кроме обмана потребителя в ЕС, ведь под маркой такой колбасы в ЕС будет продвигаться колбаса, произведённая неграми Алжира (пусть и франкоязычными), но со своими отнюдь не французскими негритянскими традициями во всём – включая рецепты колбас.

Я бы советовал производителям РБ использовать не слово «славянская» (то есть «славяноязычная»), а использовать при запрете названия «Беларусь» и его производных – слово «литвины» и его производные. В качестве указателя производителя, что якобы должно указывать и на качество продукта. Ведь настоящее историческое название беларусов – литвины, и в древних текстах кулинарные рецепты наших предков-литвинов ВКЛ действительно уникальны. Поэтому вместо колбаса «Славянская» (как указание производителя) лучше в сто раз использовать иное – колбаса «Литвинская».

Я напомню, кто такой литвин в исторических документах – это тот, кто «нещадно» дзекает и цекает, то есть по названию XIX века царизмом – «белорусс». Аналогично в Мазове мазуры – такие же славянизированные западные балты – «нещадно» пшекали, что перешло на польский язык (изначально язык ляхов Кракова – сарматов – был чистым от пшеканья). Эта славянизация западных балтов мазуров и литвинов-беларусов произошла в 1500-1550 годах, в эпоху Реформации.

Но насчёт наших исторических колбас литвинов-беларусов ВКЛ тут минус в том, что самих колбас тогда почти и не было. А вот кухня наших предков была действительно своя, уникальная, западнобалтская. Жур, печисто, бигос, солодуха, прочее – что мы подробно рассматривали в статьях о кухне наших предков. Судя по источникам, в Полоцке эпохи Франциска Скорины никаких колбас и не было. Или почти не было.

Ну а само название колбасы «Славянская» такое же нелепое, как колбаса «Индоевропейская», или колбаса «Финно-угорская», или колбаса «Монголоидная».
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт ноя 03, 2023 11:15 pm

Как вижу, у темы «Колбаса славянская» много просмотров, так что решил кое-что добавить.

А как насчёт продукта «Колбаса славяноязычная»? Вот, например, пропагандист Шапиро, скрывающийся под русским псевдонимом «Соловьёв». Он же еврей, а никакой не индоевропеец. Но славяноязычный еврей. Возникает вопрос: коль славяноязычные неруси и не славяне составляют почти всё население РФ, то не является ли более правильным в РФ использовать название продукта не «Колбаса славянская», а «Колбаса славяноязычная»?

Я объясняю: бабушка Шапиро-Соловьёва (как и 90% тех, кого он приглашает на свои шоу, особенно из Беларуси) на кухне говорила на своём языке идиш и готовила там свои чисто еврейские блюда. В Киевской Руси предки этих субъектов не жили, потому не являются Русью, а являются все нерусями. Но после запрета Сталиным главного (фактически) государственного языка идиш в БССР в 1937-1938 годах и тотальной русификации евреев в БССР эти литваки стали… Кем? Славянами? Или всё-таки славяноязычными евреями?

Вот ведь вопрос.

В РФ нет исторических славян, кроме живущих там украинцев и беларусов (главным образом с захваченных Москвой земель Беларуси и Украины, которые населены не русскими – например, земли западной части Смоленской области, где даже по статистике царской России около 80% составляли беларусы, как и в самом городе Смоленске, ныне они насильно русифицированы, в 1938-1939 годах по приказу Сталина в Смоленской области закрыли все до одной беларуские школы – их было 199).

Всё остальное население РФ – это русифицированные автохтоны финно-угры и тюрки, монголоиды и кавказцы. И ещё евреи. Все они – не просто не славяне, но ещё и неруси, так как их территории проживания не входили в состав Киевской Руси.

А суть вот в чём: если некий народец отказывается от своего языка и ассимилируется Москвой, то всё равно сохраняет как субстрат свои национальные традиции, обряды, суеверия, в том числе и свою национальную кухню. Ярчайший пример – пельмени, само название которых финно-угорское, но их записали в «русское», а значит «славянское» блюдо, хотя это блюдо славянизированных финно-угров Залесья.

Ещё в СССР стали продавать как торговую марку «Русские пельмени». На самом деле это были кулинарные традиции русифицированных финно-угорских народов Залесья. Поэтому научно правильно было называть этот продукт так: «Русскоязычные пельмени».

Смущает название? Но так вообще-то понятие славяне – лингвистическое.

Вот вчера в моём магазине (не стану его называть, но там я постоянно покупаю продукты) встретил упаковку мясного продукта «Славянский фарш». Это как вообще понимать? Что славян пустили на фарш? Равно могли бы написать ценники: славянская печень, славянские почки, славянские кости для супа и прочее такое.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн ноя 06, 2023 11:19 pm

По поводу этого «Славянского фарша», он продаётся в сети магазинов Санта в отделе замороженных продуктов.

Я бы ещё как-то мог понять некий загадочный рецепт «славянского блюда», хотя само такое словосочетание абсурдно – чисто лингвистическое понятие «славяне» не подразумевает никакой кухни. Например, разве есть франкоязычная кухня? Или кухня тех, кто в СССР использовал русский язык как язык межнационального общения? Например, в СССР эстонец протестант в общении с узбеком мусульманином использовали русский язык, чтобы понимать друг друга. У них что – из-за этого появилась какая-то «славянская кухня»?

Вот Тынис Мяги (с кличкой Пенис Мягкий) в 1980 году спел с чудовищным окающим финно-угорским акцентом песню на русском языке «Ещё дО стартО дОлекО, дОлекО, дОлекО, нО прОснулОсь МОсква». Он что – стал из-за этого готовить «славянские блюда» и стал образцом «славянской кулинарии»? Да, этот чухонец, окая, говорит кое-как по-славянски. Но это же не означает, что к этому привязана и его чухонская кулинария.

Но более всего меня шокирует иное. «Фарш славянский». Это как вообще понимать? В составе этого беларуского продукта написано: «Фарш куриный», и точка на этом. Курицу размололи и назвали её даже не «Фарш беларуский» (по месту производства), а «Фарш славянский».

Это что – славяне как-то особенно делают из кур фарш? Нет, мясорубки везде одинаковые. А, так может быть курицы в Беларуси особенные и славянские, то есть славяноязычные?

Вот рядом продаются свиные уши. А чего там не написать тоже, что это продаются уши славянские, то есть уши славян?

Особенно хорош ценник «Язык Славянский говяжий». Вполне возможен такой ценник, коль есть «Фарш Славянский». С таким ценником получается, что славяне – это скотина, а их славянский язык – это язык скотины.

А ещё лучше поставить ценник «Язык Белорусский говяжий». Потому что продаётся рядом «Белорусский фарш». Домохозяйка скажет: я купила сейчас в магазине Беларуский язык и буду его варить.

Маразм крепчал. Мама накроет стол детям: кушайте, дети, беларуский язык. Который они в школе учат.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн янв 29, 2024 9:04 pm

В центре скандала опять пресловутая «Славянская колбаса». Люди жалуются, что это вообще никакая не колбаса:

https://v16-web-newkey.tiktokcdn.com/f6 ... =e00088000

Издания пишут:

«Колбаса сырокопчёная «Славянская» от Гродненского мясокомбината вызвала горячие споры среди белорусов в соцсетях. Одна из покупательниц задалась вопросом на своей страничке в TikTok, может ли продукт, в составе которого на первом месте производитель указал вовсе не мясо, вообще называться колбасой. В комментариях зрители разделились на два лагеря.

«На первом месте — соевые гранулы и только потом — свинина и всё остальное. Читайте составы в магазине, не будьте как я», — рассказала о своей покупке Анна Бруй, которая публикует в TikTok видео под ником vera_baby_by.

Однако в комментариях её недоумение по поводу «немясного» состава колбасы разделили не все. Многие отметили, что растительная соя в составе колбасных изделий — далеко не новый ингредиент, «абсолютно безвредный» и на вкус отрицательно не влияет, а «Гродненские колбасы очень вкусные». Кто-то и вовсе с удивлением задался вопросом, есть ли в современных продуктах «что-то без сои или натуральное». «100 сортов и все с добавками», — отметил комментатор.

Впрочем, по словам другой зрительницы, «соя в колбасе не делает эту колбасу плохой». «Хотите чистого мяса — платите соответствующие суммы либо готовьте сами», — отметила она.

Другой комментатор и вовсе отметил, что «колбасой можно назвать что угодно, даже человека». «Читайте ГОСТ!! Мясные колбасные изделия закладка мяса не менее 60%, мясо содержащие от 30% до 60% и мясо растительное от 5-30%. Так что всё нормально», — разъяснил другой комментатор.

Впрочем, часть зрителей встала на сторону автора видео и заявила, что в этом случае «производитель должен писать» продукт, содержащий мясо»» на упаковке, а не называть свой продукт колбасой, вводя покупателей в заблуждение. Собственно, все претензии девушки сводились именно к названию продукта, а не к его составу как таковому».


Меня поразило, что никто из беларусов не удивился названию этой соевой колбасы «Славянская». Какое отношение славяне имеют к колбасе из сои? Это что – такая чисто славянская кухня?

Википедия пишет: «Соя - это вид бобовых, произрастающий в Восточной Азии, широко выращиваемый из-за съедобных бобов, которые находят множество применений». Дикая соя растёт в Китае, Японии и Корее, само название из китайского и японского языков. В славянских государствах сою не выращивают.

У меня вопрос к ушлым руководителям Гродненского мясокомбината: с какой стати вы назвали продукт «Славянским», если главное сырьё для него – соя – не только никак не используется в кухнях славянских народов и стран, но и вообще даже не производится там?

А вот ещё в Корее собак едят. Гродненский мясокомбинат может начать делать колбасу из собак с названием «Славянская». Ведь в Гродно кулинарные традиции Восточной Азии называют «славянскими».

* * *

При этом я уже сто раз объяснял, что определение «славянский» лингвистическое, а не кулинарное. Не может быть колбасы «Англоязычной Гонконга», колбасы «Испаноязычной Бразильской», колбасы «Одесского еврейско-русского диалекта». Как не может быть и колбасы «Лексической» или «Фонетической».

В языках мира есть языковые группы, одна из них – Славянская. С какой стати её название у нас мусолят в десятках видах колбас? Надо категорически запретить это делать. Кроме языковых групп наука различает группы антропологические, расы и прочие. Почему бы Гродненскому мясокомбинату не наладить выпуск колбас «Белокожая», «Негритянская» и «Семитская»? А ведь «Семитская» - это название не только расы, но и языковой группы семитских языков. Раз есть десятки видов колбасы «Славянской» в Беларуси, то точно так можно выпускать и десятки видов колбасы «Семитской». И даже какой-нибудь рулет или фарш «Антисемитский».

И потом: наши дебилы – это настолько дебилы, что вообще не понимают значения того, что пишут. Правда, не все. Некоторые вполне правильно пишут на этикетках: не «Белорусская капуста», а «Капуста по-белорусски». Но к дебилам из Гродненского мясокомбината это не относится: они вместо колбаса «По-славянски» пишут колбаса «Славянская». Не понимают разницы, хотя она очевидна: ведь точно так нельзя ставить ярлыки на полуфабрикаты ушей свиных и мозгов говяжьих «Уши Славянские» и «Мозги Славянские», а правильно писать «Уши по-славянски» и «Мозги по-славянски».

Однако название иногда ставят даже не на какой-то продукт, а просто на расфасованное сырьё: запечатают ноги для холодца в пакет, заморозят и пишут: ноги «Славянские». Такое видела в магазине одна наша читательница. Получается, что у славян отрубили ноги и их продают.

Завершая эту комическую тему, скажу, что сегодня переключал телевизор, и в Петербурге Путин и Лукашенко были на мероприятии по поводу блокады Ленинграда (который Путин с Собчаком переименовали в немецкое нерусское Санкт-Петербург, запрещённое царём Николаем II, тот город велел называть Петроградом). И Лукашенко повторил свои слова начала 2022 года о том, что Украину и украинский народ надо вернуть в славянскую семью.

Я не знаю, из каких таких представлений деятели из Гродненского мясокомбината определяют понятие колбаса «Славянская», но, судя по словам Лукашенко, славянами являются только русские, беларусы и украинцы. Хочу просветить, что русские – это на самом деле только русифицированные нерусские и неславянские народы, которые исконными славянами и индоевропейцами не были. И что на самом деле «Славянский мир» лежит вне РФ. Он в составе ЕС и НАТО, и призыв к украинцам «вернуться к славянам» фактически означает призыв вернуться к славянам полякам, чехам, словакам, болгарам, словенцам и прочим, прочим.

И вот вопрос: умники из Гродненского мясокомбината выпускают на основе сои колбасу «Славянскую». Судя по всему, у них упрощённый взгляд на славян – мол, таковые только русские и беларусы, а украинцы и перестали быть славянами. Но всё равно спрашиваю: назовите хоть одну славянскую страну, где колбаса из сои является частью национальной кухни.

Ни в одной славянской стране такого нет. В том числе соя не используется в национальных кухнях Беларуси, Украины и России. Ну и ни в одной другой славянской стране мира. По этой причине Гродненский мясокомбинат следует наказать за обман покупателей и выпуск продукции, которая заведомо не соответствует своему названию. Ну а сам этот продукт с лживым названием следует снять с производства и изъять из магазинов.

Спекулируя ради доходов путём обмана покупателей на термине колбаса «Славянская», Гродненский мясокомбинат вводит потребителя в заблуждение, что, мол, невесть у какого славянского народа в невесть какой славянской стране – была-таки древняя кулинарная традиция делать колбасу из сои. Однако повторяю данные Википедии: ни в одной славянской стране соя никогда в древности не выращивалась, потому не является элементом кулинарии славяноязычных народов.

В таких национальных блюдах славян, как борщ (который Захарова назвала «нацизмом»), щи, жур, бигос, драники, галушки, вареники, колдуны, прочее и прочее – нет никаких упоминаний ни в прошлые века, ни даже в эпоху СССР про какую-то сою. Соя впервые попадает к нам только в период после распада СССР. Причём как экспортный продукт из Китая. Так что колбаса на основе сои не может быть не только «Славянской», но и даже «Советской».

Господа из Гродненского мясокомбината были обязаны назвать свою колбасу не «Славянская», а «Китайская», потому что основное сырьё продукта – не наше «славянское» – а поставляется из КНР. Сою беларусы-славяне не выращивают.

* * *

Википедия о продуктах из сои:

https://translated.turbopages.org/proxy ... ased_foods

Продукты на основе сои
Абурааге - это японский пищевой продукт, приготовленный из соевых бобов.
Натто обычно едят с рисом
Чашка горячего соевого молока
Соевые орехи

Абура-эйдж – Обжаренные во фритюре ломтики тофу
Чонгукджанг – корейские ферментированные соевые бобы
Доенджанг – Ферментированная соевая паста
Доубаньцзян – ингредиент китайской острой бобовой пасты
Douchi – Ферментированная и соленая черная соя
Дуган – фирменный сорт тофу
Эдамаме – Незрелый стручок сои, используемый в качестве специального блюда
Паста из ферментированных бобов – Ферментированные продукты, приготовленные из молотых соевых бобов
Кинако – Обжаренная соевая мука
Кинема – Непальская ферментированная соя
Койя дофу – Разновидность тофу
Луфу (еда) – Разновидность ферментированного бобового творога
Маменори – Тонкие обертки из соевой бумаги, используемые в качестве заменителя нори
Мисо – Традиционная японская приправа
Натто – Традиционное японское блюдо, приготовленное из ферментированных соевых бобов
Окара (еда) - Побочный продукт производства тофу
Онком – традиционное индонезийское ферментированное блюдо
Соевый соус для супа - Разновидность корейского соевого соуса
Соя – Бобовое растение, выращиваемое для получения съедобных бобов
Соевое масло – Масло, получаемое из семян растения соя
Ростки сои – Кулинарный овощ
Соевое молоко – Напиток, приготовленный из соевых бобов
Соевая патока – Вязкий сироп с типичным горьковато - сладким вкусом
Соевый орех – Замоченные, высушенные и запеченные соевые бобы
Соевый белок – белок, выделяемый из сои
Соевый соус – восточноазиатская жидкая приправа
Соевый йогурт – Похожий на йогурт продукт, приготовленный из соевого молока
Соус из сладких бобов – Сладкий пикантный соус в Китае и Корее
Тауко – индонезийская паста из ферментированных бобов
Темпе – соевый продукт из Индонезии, используемый в качестве источника белка
Текстурированный растительный белок – Пищевой продукт из обезжиренной соевой муки
Туа нао – Традиционная еда шаньцев, приготовленная из ферментированных соевых бобов
Тофу – продукт на основе сои, используемый в качестве источника белка
Ферментированный бобовый творог – Китайская приправа
Вонючий тофу – китайский ферментированный тофу с сильным запахом
Кожура тофу – китайские и японские блюда, приготовленные из соевых бобов
Бай е – китайская и японская еда, приготовленная из соевых бобов
Рулет из кожуры тофу – блюдо для китайской обертки
Tương
Желтая соевая паста – китайская ферментированная соевая паста

Блюда
Курица в соевом соусе

Агедаши дофу – японское блюдо из тофу
Дубу кимчи – блюдо из корейского тофу и кимчи, обжаренного во фритюре
Хияякко – японское блюдо из тофу
Конгуксу – корейское блюдо из лапши на соевом молочном бульоне
Мапо дуфу – блюдо сычуаньской кухни
Курица в соевом соусе – Традиционное кантонское блюдо
Сукияки – японское горячее блюдо в горшочке
Сундубу джигэ – традиционное корейское рагу из мягкого тофу
Таху горенг – блюдо из жареного тофу Юго- Восточной Азии
Терияки – японский маринад
Ентау Фу – Тофу с начинкой из мясного или рыбного фарша
Зунда – японская региональная кухня

Бренды продуктов
Сэндвич с мороженым, приготовленный Тофутти

8 - й континент – марка соевого молока
Alpro – Продовольственная компания
Бобовый обед – Вегетарианские полуфабрикаты
Бургер из Бока – Вегетарианский бургер от Kraft Heinz
Eden Foods Inc. – Американская компания по производству органических продуктов питания
Гардеин – Линейка продуктов от Conagra Brands
Киккоман - японский производитель продуктов питания
Продукты La Loma
Lightlife – американская компания, производящая вегетарианские и веганские заменители мяса
Немного сои
Plamil Foods – британский производитель веганских продуктов
Silk (соевое молоко) – американский бренд заменителей молочных продуктов
Так хорошо (соевый напиток) – Коммерческое предприятие, принадлежащее Церкви адвентистов седьмого дня
Тофурки – американская веганская замена индейки
Тофутти
Витасой – Бренд напитков
Йео Хиап Сенг – сингапурская компания по производству напитков

Снова задаю вопрос Гродненскому мясокомбинату: а при чём тут его на основе сои псевдоколбаса «Славянская»? Что в выше перечисленном «славянского» нашли славянофилы из Гродненского мясокомбината?

Это просто анекдот и позорище.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: КОЛБАСА СЛАВЯНСКАЯ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт янв 30, 2024 8:38 pm

И вообще, какое отношение Гродненский мясокомбинат имеет к славянам? Он занимается мясом. Ну и что общего имеют свинина, говядина и куры со славянами? Абсурд…

В меню кафе и столовых можно, по примеру Гродненского мясокомбината, включить следующие блюда:

1. Компот из сухофруктов Славянский. Кажется странным привязывать сваренные сухофрукты со славянами? Но точно так Гродненский мясокомбинат делает продукт из китайской сои, который называет «Славянским». Помню, когда-то в СССР в ряде столовых такой компот из сухофруктов называли «Гвардейский». С тем же самым содержанием тех же сухофруктов и сахара. Это для меня остаётся загадкой по сей день – что такого «гвардейского» в сухофруктах для компота?

2. Картофельное пюре Славянское. Состав: картофель, вода, соль. Однако бульбу привезли из Америки. Это общемировое явление. Но в РБ мясокомбинаты перемалывают из отходов производства всякие субпродукты кур, свиней и говядины в «фарш Славянский». Но этих кур, свиней и говядину вовсе не изобрели славяне.

3. Кофе Славянское. Потому что сварено в столовой Республики Беларусь. Из пакетов кофе производства Индии.

4. Кефир Славянский и сметана Славянские традиции, потому что сделано из молока славяноязычных коров Республики Беларусь.

5. Форель норвежская Славянская, потому что разморожена и пожарена в Республике Беларусь.

И так далее.

Предлагаю также наладить, по изобретению Гродненского мясокомбината, производство следующих продуктов и товаров:

1. Корм для кошек Славянский. Мол, кошки у славян – тоже славяне.

2. Зубная паста Славянская – мол, чистить зубы присуще только славянам.

3. Туалетная бумага Славянская – подходящая для задниц только одним славяноязычным.

4. Простыня Славянская – потому что на ней спят славяне.

5. Славянский шкаф – пароль разведчиков СССР.

6. Пакеты для мусора Славянские – потому что в них жители (исключительно славяне) укладывают исключительно славянский мусор.

Кажется абсурдом? Но равно таким же абсурдом является название «Колбаса «Славянская».

Продуктовая промышленность РБ, выпуская десятки названий продукции с безликим для всех общим названием «Славянский» (от колбас совершенно разного состава и качества – и до просто фарша или набора субпродуктов), этим позорит само понятие «Славянский». Это дискредитация понятия «славяне» – в ментальности населения РБ – в самом одиозном виде.

Когда в РБ пишут на ценнике «Ноги свиные для холодца Славянские» (что не какое-то блюдо по какому-то славянскому кулинарному рецепту, а просто обыкновенные отрубленные свиные ноги в запечатанном пакете), то у меня появляется подозрение, что это провокация, которую устроил и организовал какой-то славянофоб из числа местных вовсе не славян. А представитель иной большой в РБ совсем не славянской народности.

Вся эта эпопея (маразм) с десятками производимых в РБ продуктов с названиями «Славянский» и «Славянская» (колбасы, фарши, суповые наборы, субпродукты и прочее) – мне кажется какой-то чудовищной провокацией против нашей страны и нашей национальной идентичности.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron