СВЕДЕНИЯ О РОДЕ ДЕРУЖИНСКИХ

В Одноклассниках моя родственница Любовь Овсяник (Деружинская) написала:
Сведения о роде Деружинских я недавно привёл в статье «Новые не беларуские имена беларусов» («Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2019). Вот отрывки из статьи:
«Жители Западной Беларуси и Западной Украины были гражданами Польши (и оставались ими до 1945 года, до договора СССР с Польшей о новых границах), имели польские паспорта. А в них они значились по принятым в Польше нормам (а советских норм не знали). Их имена и фамилии писались на польский манер, а отчеств на –ич не было (в СССР их ввели коммунисты), вместо отчества просто писалось имя отца. Вот для борьбы с этими польскими нормами, глубоко привычными западным беларусам и западным украинцам, Кремль и решил запретить регистрацию в ЗАГСах не только польских норм, но также норм беларуских и украинских – так как оккупационные работники ЗАГСов в силу своего невежества не видели различий между польским, беларуским и украинским.
Если говорить точнее, то первую перепись населения с раздачей фамилий, имён и отчеств делали в октябре 1939 года не работники ЗАГСов, а коммунистические оккупационные власти – органы НКВД. А беларусов, украинцев и поляков среди них не было – Москва боялась «диверсий и сговора», потому оккупационный контингент состоял из великоруссов, кавказцев и уроженцев Поволжья и Средней Азии. Они – повторяю – не видели никакой разницы между одинаково им чуждыми и непонятными западными беларусами, западными украинцами и поляками. Особенно если это были католики.
Все мои родственники в Западной Беларуси имели польские паспорта с одинаковым написанием фамилии по-польски, однако если по-польски писалось «Дзерожински» или «Дерожински», то по-русски «Деружинский» (в польском написании «о» с надстрочным знаком читается как «у»). В итоге мать моего родственника из Бреста (и читателя нашей газеты) Александра Романовича Требуховского (1942 г.р.) Сабина Иосифовна Деружинская (1911-2003) получила в советском паспорте фамилию Дзерожинская, а её родная сестра Станислава (1913 г.р.) получила паспорт СССР с фамилией Деружинская. Две родные сестры – а в СССР им дали разные фамилии!
Но советские паспортисты нещадно коверкали не только фамилии западных беларусов, но и их имена! В польских паспортах значилось «Анеля», «Стефан», «Томаш», «Антоний», «Ян». Сотрудники НКВД в Западной Беларуси забрали у них польские паспорта и свидетельства о рождении и выдали писульки, что теперь у них новые имена – «Анна», «Степан», «Фома», «Антон» и «Иван». Когда мои родственники из Бреста и Лиды стали говорить, что вообще-то этими – ныне запрещёнными – именами их называют родные в семьях, то чекисты из России («освободители от польского ига») объяснили, что это «плохие панские имена».
В итоге получается потрясающая в своём маразме картина: великорусские имена – это имена хорошие коммунистические, а беларуские имена – это имена плохие антисоветские!
Вот тогда и началась кампания против беларуской этничности, в том числе в рамках русификации были запрещены беларуские имена. Под предлогом «построения коммунизма» на самом деле шла имперская великорусская экспансия, продолжающая великорусский шовинизм царизма».
***
Ещё отрывок из этой статьи:
«Сегодня беларусы, как мне кажется, утрачивают само осознание беларуской сути. А это осознание должно воспитывать государство – причём на примере наших предков. Меня удивил тот факт, что по данным ЗАГС имя Тимур (то есть Тамерлан) получили 194 младенца. Неужто это имя татаро-монголов носили наши предки в ВКЛ? Неужто среди моих прадедов были кто-то с таким именем?
К счастью, родословную рода Деружинских помогло проследить на 550 лет Собрание наследников шляхты и дворянства Республики Беларусь, почётным членом которого я являюсь с 2010 года. Никаких «Тимуров» в ВКЛ не было. Вот предоставленные Собранием данные из HERBARZ POLSKI, Wiadomosci historyczno-genealogiczne o rodach szlacheckich, Ulozyl i wydal Adam Boniecki, 1899.
Род DZIEROZYNSKY (Деружинских), имеющий герб JASTRZEBIEC (Ястребец), зафиксирован при первом разделе Речи Посполитой властями царской России в шляхетстве в 1773 г. в земстве Оршанском. Существует с первой половины XVI века, когда Стефан Деружинский имел трёх сыновей: Валента, Яна и Хрехория, наследовавших с. Юрьево в воеводстве Витебском [ныне с. Юрово Витебской области, недалеко от Орши].
Далее имена этого шляхетского рода ВКЛ из документа (поскольку некоторые имена не раз повторялись, эти повторы я не называю). 1590: Миколай, Ян, Адам, Вацлав. 1654: Франтишек и Матеуш. 1727: Яцент, Рудольф, Кшиштоф и Антоний. В 1773 году после первого раздела Речи Посполитой Екатерина II устроила «перерегистрацию» шляхты, и теперь уже как российские дворяне в документе фигурируют Деружинские из Оршанского повета с именами: Доминик, Якуб, Бенедикт, братья Винцент и Бартломей, братья Игнаций и Диониций, Фелициан, Тимотеус, братья Йозеф и Казимерж (последний был магистром Оршанским – глава Магдебургии Орши, т.е. мэр города). (Herb. Orsz. Ist. Jur. Mat. XXVIII)
Что касается имён Деружинских Тимотеус, Бартломей, Игнаций и Диониций – то они кажутся совсем необычными не только для СССР, но и для Польши. Валент, Ян и Хрехорий – типичные в 1550-е имена для наших предков той эпохи. А Бенедикт было таким же присущим беларусам ВКЛ именем, как и Якуб.
Обращаю внимание, что это имена не Западной Беларуси, а Могилёвской области, главным образом в районе Орши, откуда моя фамилия от балтского гидронима Деражня (deržus – река с запрудами бобров), от реки появились названия там населённых пунктов Деражи, Деражное, Деражня. Отсюда и появилась моя фамилия, мой род именно оттуда.
А вот имена Деружинских и их родни из метрических книг о родившихся, бракосочетавшихся и умерших по Толочинскому костёлу Могилёвской губернии Копысского уезда за 1851-1855 гг. (прислал мой родственник и читатель нашей газеты А.Р. Требуховский из Бреста): Антоний, Бригида, Мартин, Анеля, Констанция. Вот имена их потомков: Доминик, Франтишка, Ян, Марианна, Франц, Мартина, Влад, Томаш, Сабина, Стася (Станислава в СССР)».
***
Ну и выскажу специально для российских носителей фамилии Деружинских несколько объяснений и замечаний, о которых не писал ни в своей газете, ни в своих книгах.
1. Фамилия Деружинские (в польско-беларуской традиции Дерожинские, Дзерожинские или Дзеружинские, Дерюжинские) – известный дворянский род. В царской России был породнён со многими родами российских графов и князей (а, например, женой известного композитора Римского-Корсакова была Елена Дерюжинская, которая родила ему двух детей). Среди представителей фамилии в XIX веке – и известные генералы, и известные профессора и доктора наук, все они родом из-под Орши (и почти все учились в Вильно). Оттуда же родом отец Франтишек Деружинский, один из руководителей Полоцкой академии иезуитов, после её закрытия царизмом в 1820-е он уехал в Штаты, где открыл первый в Америке католический университет, который по сей день носит его имя. В Великом княжестве Литовском этот род известен с 1550-х годов.
2. Фамилия не польская, как иные ошибочно думают, а западнобалтская (этот язык автохтонов Беларуси более всего был похож на ныне сохранившийся язык латгальцев Латгалии (ныне в Латвии, но до революции – в составе Витебской губернии). Территория Латгалии примыкала с территорией реки Деражня, откуда все Деружинские. Расселяться из региона Орши в другие регионы Беларуси и Российской империи Деружинские начали только в первой половине XIX века. Так Деружинские из Орши (получившие образование, в том числе военное в Вильно) появились в Санкт-Петербурге и Москве, а также в Варшаве и в Кракове.
3. По вере все Деружинские изначально были католиками. Но уехавшие жить в Россию с 1830-х постепенно стали православными. Оставшиеся жить в Беларуси сохранили свою католическую веру до сего дня, не только в Западной Беларуси при Польше 1920-1939, но и в Восточной Беларуси даже в СССР. Во время войны сохранить свою религию было фактически невозможно. Например, моя бабушка по отцовской линии католичка Елена была после оккупации Западной Беларуси перемещена в Ростов-на-Дону, где не было ни одного костёла, ей сказали, что она может отправлять свои католические религиозные нужды в православном храме. По моим сведениям, в Ростове-на-Дону по сей день нет ни одного костёла, потому что там нет католиков. Меня там крестили в 1965 году в православие – только с той оговоркой, что бабушка Лена католичка не может организовать моё крещение в католическую веру из-за отсутствия ксёндза.
4. Что касается моей самой тесной родни, то после революции мой прадед Сергей жил под Лидой в Польше (ныне РБ), где был весьма богатым – владел фольварками, на досуге занимался псовой охотой. У него было трое сыновей, о старшем сведений нет, средний был врачом, младший – мой дед Александр, получил высшее образование инженера в начале 1930-х то ли в Кракове или в Варшаве, то ли в Европе. Явно дорогое платное – оплатил отец.
Полька Елена Ковалькова 1909 года рождения служила у моего прадеда пастушкой и, будучи очень красивой, соблазнила моего деда. Вопреки воле отца, тот тайно женился на нищей польской простолюдинке. Мой прадед-шляхтич их изгнал, но через несколько лет простил. И вот наступает 1 сентября 1939 года. Узнав о нападении Гитлера, мой прадед Сергей тайно собрал моего гостившего у него своего внука Александра (которому было 6 лет, мой старший дядя) и свою сожительницу Адамиху в подвале особняка – и они втроём закопали трёхлитровые стеклянные банки, куда поместили всё фамильное серебро и американские доллары в пачках.
Ночью 1 сентября налегке прадед отправился к своему отцу в Краков – и исчез. Так же нет сведений об Адамихе и о судьбе поместья прадеда. А моего юного дядю Сашу отправили в первых числах сентября с кем-то на восток для возвращения в семью родителей, так он остался единственным выжившим, который потом все десятилетия рассказывал нам про «Клад Деружинских». Он потом узнал, что в СССР на месте поместья открыли какой-то детский дом, но так и не смог до своей смерти туда приехать и отыскать банки с серебром и долларами.
Теперь что касается моего деда. Его братья и его отец, судя по всему, стали жертвами оккупации нацистов и коммунистов (прадед и его старшие сыновья, скорее всего, были резервистами и осадниками, или их убили немцы, или русские в рамках беларуской части Катынского списка). А вот дед по своей профессии инженера не был мобилизован. Осенью 1939 года (при оккупационном распределении) его отправляют как «иностранного специалиста» в Ростов-на-Дону на завод «Ростсельмаш», дают в центре города бесплатную трёхкомнатную квартиру, назначают Главным инженером этого завода.
В этой должности он и работал до немецкой оккупации Ростова-на-Дону уже в рамках ВОВ, когда завод был полностью разрушен, а его мобилизовали в Красную армию. В боях за Харьков мой дед был покалечен (как говорили знакомые семьи, видевшие его в Иркутске, ему оторвало обе ноги), его увезли лечиться в Сибирь, где он затем и умер. Семья в эти годы была в оккупации, причём разделённой (мой пятилетний отец жил в оккупации у знакомых).
После войны у бабушки на руках осталось трое маленьких детей, а спасала только пенсия её сестры Марии – у неё на фронте погибли все 5 сыновей. Вот так вчетвером они и жили на эту пенсию.
Вот такая вот невесёлая история. Я удивляюсь вообще, как мы выжили.
От моего деда сохранилась только одна фотография, и на ней я его копия лицом (дед стоит справа). Снимок сделан примерно в 1932-1935 годах в Западной Беларуси (тогда государство Польша). С ним два старших брата, о которых сказано выше.

Буду благодарен всем представителям рода Деружинских, кто прольёт свет на судьбу моего деда Александра и его братьев и прадеда Сергея Деружинского в жутких событиях Второй мировой войны – или вообще расскажет что-то о нашем роде.
«Вадим, здравствуйте. Когда-то в нашей группе была история рода Деружинских. Сейчас не могу ее найти. Вы не могли бы выслать ее, если у вас есть, или дать ссылку, где могу ее посмотреть. Заранее благодарю, Любовь Овсяник (Деружинская)»
Сведения о роде Деружинских я недавно привёл в статье «Новые не беларуские имена беларусов» («Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2019). Вот отрывки из статьи:
«Жители Западной Беларуси и Западной Украины были гражданами Польши (и оставались ими до 1945 года, до договора СССР с Польшей о новых границах), имели польские паспорта. А в них они значились по принятым в Польше нормам (а советских норм не знали). Их имена и фамилии писались на польский манер, а отчеств на –ич не было (в СССР их ввели коммунисты), вместо отчества просто писалось имя отца. Вот для борьбы с этими польскими нормами, глубоко привычными западным беларусам и западным украинцам, Кремль и решил запретить регистрацию в ЗАГСах не только польских норм, но также норм беларуских и украинских – так как оккупационные работники ЗАГСов в силу своего невежества не видели различий между польским, беларуским и украинским.
Если говорить точнее, то первую перепись населения с раздачей фамилий, имён и отчеств делали в октябре 1939 года не работники ЗАГСов, а коммунистические оккупационные власти – органы НКВД. А беларусов, украинцев и поляков среди них не было – Москва боялась «диверсий и сговора», потому оккупационный контингент состоял из великоруссов, кавказцев и уроженцев Поволжья и Средней Азии. Они – повторяю – не видели никакой разницы между одинаково им чуждыми и непонятными западными беларусами, западными украинцами и поляками. Особенно если это были католики.
Все мои родственники в Западной Беларуси имели польские паспорта с одинаковым написанием фамилии по-польски, однако если по-польски писалось «Дзерожински» или «Дерожински», то по-русски «Деружинский» (в польском написании «о» с надстрочным знаком читается как «у»). В итоге мать моего родственника из Бреста (и читателя нашей газеты) Александра Романовича Требуховского (1942 г.р.) Сабина Иосифовна Деружинская (1911-2003) получила в советском паспорте фамилию Дзерожинская, а её родная сестра Станислава (1913 г.р.) получила паспорт СССР с фамилией Деружинская. Две родные сестры – а в СССР им дали разные фамилии!
Но советские паспортисты нещадно коверкали не только фамилии западных беларусов, но и их имена! В польских паспортах значилось «Анеля», «Стефан», «Томаш», «Антоний», «Ян». Сотрудники НКВД в Западной Беларуси забрали у них польские паспорта и свидетельства о рождении и выдали писульки, что теперь у них новые имена – «Анна», «Степан», «Фома», «Антон» и «Иван». Когда мои родственники из Бреста и Лиды стали говорить, что вообще-то этими – ныне запрещёнными – именами их называют родные в семьях, то чекисты из России («освободители от польского ига») объяснили, что это «плохие панские имена».
В итоге получается потрясающая в своём маразме картина: великорусские имена – это имена хорошие коммунистические, а беларуские имена – это имена плохие антисоветские!
Вот тогда и началась кампания против беларуской этничности, в том числе в рамках русификации были запрещены беларуские имена. Под предлогом «построения коммунизма» на самом деле шла имперская великорусская экспансия, продолжающая великорусский шовинизм царизма».
***
Ещё отрывок из этой статьи:
«Сегодня беларусы, как мне кажется, утрачивают само осознание беларуской сути. А это осознание должно воспитывать государство – причём на примере наших предков. Меня удивил тот факт, что по данным ЗАГС имя Тимур (то есть Тамерлан) получили 194 младенца. Неужто это имя татаро-монголов носили наши предки в ВКЛ? Неужто среди моих прадедов были кто-то с таким именем?
К счастью, родословную рода Деружинских помогло проследить на 550 лет Собрание наследников шляхты и дворянства Республики Беларусь, почётным членом которого я являюсь с 2010 года. Никаких «Тимуров» в ВКЛ не было. Вот предоставленные Собранием данные из HERBARZ POLSKI, Wiadomosci historyczno-genealogiczne o rodach szlacheckich, Ulozyl i wydal Adam Boniecki, 1899.
Род DZIEROZYNSKY (Деружинских), имеющий герб JASTRZEBIEC (Ястребец), зафиксирован при первом разделе Речи Посполитой властями царской России в шляхетстве в 1773 г. в земстве Оршанском. Существует с первой половины XVI века, когда Стефан Деружинский имел трёх сыновей: Валента, Яна и Хрехория, наследовавших с. Юрьево в воеводстве Витебском [ныне с. Юрово Витебской области, недалеко от Орши].
Далее имена этого шляхетского рода ВКЛ из документа (поскольку некоторые имена не раз повторялись, эти повторы я не называю). 1590: Миколай, Ян, Адам, Вацлав. 1654: Франтишек и Матеуш. 1727: Яцент, Рудольф, Кшиштоф и Антоний. В 1773 году после первого раздела Речи Посполитой Екатерина II устроила «перерегистрацию» шляхты, и теперь уже как российские дворяне в документе фигурируют Деружинские из Оршанского повета с именами: Доминик, Якуб, Бенедикт, братья Винцент и Бартломей, братья Игнаций и Диониций, Фелициан, Тимотеус, братья Йозеф и Казимерж (последний был магистром Оршанским – глава Магдебургии Орши, т.е. мэр города). (Herb. Orsz. Ist. Jur. Mat. XXVIII)
Что касается имён Деружинских Тимотеус, Бартломей, Игнаций и Диониций – то они кажутся совсем необычными не только для СССР, но и для Польши. Валент, Ян и Хрехорий – типичные в 1550-е имена для наших предков той эпохи. А Бенедикт было таким же присущим беларусам ВКЛ именем, как и Якуб.
Обращаю внимание, что это имена не Западной Беларуси, а Могилёвской области, главным образом в районе Орши, откуда моя фамилия от балтского гидронима Деражня (deržus – река с запрудами бобров), от реки появились названия там населённых пунктов Деражи, Деражное, Деражня. Отсюда и появилась моя фамилия, мой род именно оттуда.
А вот имена Деружинских и их родни из метрических книг о родившихся, бракосочетавшихся и умерших по Толочинскому костёлу Могилёвской губернии Копысского уезда за 1851-1855 гг. (прислал мой родственник и читатель нашей газеты А.Р. Требуховский из Бреста): Антоний, Бригида, Мартин, Анеля, Констанция. Вот имена их потомков: Доминик, Франтишка, Ян, Марианна, Франц, Мартина, Влад, Томаш, Сабина, Стася (Станислава в СССР)».
***
Ну и выскажу специально для российских носителей фамилии Деружинских несколько объяснений и замечаний, о которых не писал ни в своей газете, ни в своих книгах.
1. Фамилия Деружинские (в польско-беларуской традиции Дерожинские, Дзерожинские или Дзеружинские, Дерюжинские) – известный дворянский род. В царской России был породнён со многими родами российских графов и князей (а, например, женой известного композитора Римского-Корсакова была Елена Дерюжинская, которая родила ему двух детей). Среди представителей фамилии в XIX веке – и известные генералы, и известные профессора и доктора наук, все они родом из-под Орши (и почти все учились в Вильно). Оттуда же родом отец Франтишек Деружинский, один из руководителей Полоцкой академии иезуитов, после её закрытия царизмом в 1820-е он уехал в Штаты, где открыл первый в Америке католический университет, который по сей день носит его имя. В Великом княжестве Литовском этот род известен с 1550-х годов.
2. Фамилия не польская, как иные ошибочно думают, а западнобалтская (этот язык автохтонов Беларуси более всего был похож на ныне сохранившийся язык латгальцев Латгалии (ныне в Латвии, но до революции – в составе Витебской губернии). Территория Латгалии примыкала с территорией реки Деражня, откуда все Деружинские. Расселяться из региона Орши в другие регионы Беларуси и Российской империи Деружинские начали только в первой половине XIX века. Так Деружинские из Орши (получившие образование, в том числе военное в Вильно) появились в Санкт-Петербурге и Москве, а также в Варшаве и в Кракове.
3. По вере все Деружинские изначально были католиками. Но уехавшие жить в Россию с 1830-х постепенно стали православными. Оставшиеся жить в Беларуси сохранили свою католическую веру до сего дня, не только в Западной Беларуси при Польше 1920-1939, но и в Восточной Беларуси даже в СССР. Во время войны сохранить свою религию было фактически невозможно. Например, моя бабушка по отцовской линии католичка Елена была после оккупации Западной Беларуси перемещена в Ростов-на-Дону, где не было ни одного костёла, ей сказали, что она может отправлять свои католические религиозные нужды в православном храме. По моим сведениям, в Ростове-на-Дону по сей день нет ни одного костёла, потому что там нет католиков. Меня там крестили в 1965 году в православие – только с той оговоркой, что бабушка Лена католичка не может организовать моё крещение в католическую веру из-за отсутствия ксёндза.
4. Что касается моей самой тесной родни, то после революции мой прадед Сергей жил под Лидой в Польше (ныне РБ), где был весьма богатым – владел фольварками, на досуге занимался псовой охотой. У него было трое сыновей, о старшем сведений нет, средний был врачом, младший – мой дед Александр, получил высшее образование инженера в начале 1930-х то ли в Кракове или в Варшаве, то ли в Европе. Явно дорогое платное – оплатил отец.
Полька Елена Ковалькова 1909 года рождения служила у моего прадеда пастушкой и, будучи очень красивой, соблазнила моего деда. Вопреки воле отца, тот тайно женился на нищей польской простолюдинке. Мой прадед-шляхтич их изгнал, но через несколько лет простил. И вот наступает 1 сентября 1939 года. Узнав о нападении Гитлера, мой прадед Сергей тайно собрал моего гостившего у него своего внука Александра (которому было 6 лет, мой старший дядя) и свою сожительницу Адамиху в подвале особняка – и они втроём закопали трёхлитровые стеклянные банки, куда поместили всё фамильное серебро и американские доллары в пачках.
Ночью 1 сентября налегке прадед отправился к своему отцу в Краков – и исчез. Так же нет сведений об Адамихе и о судьбе поместья прадеда. А моего юного дядю Сашу отправили в первых числах сентября с кем-то на восток для возвращения в семью родителей, так он остался единственным выжившим, который потом все десятилетия рассказывал нам про «Клад Деружинских». Он потом узнал, что в СССР на месте поместья открыли какой-то детский дом, но так и не смог до своей смерти туда приехать и отыскать банки с серебром и долларами.
Теперь что касается моего деда. Его братья и его отец, судя по всему, стали жертвами оккупации нацистов и коммунистов (прадед и его старшие сыновья, скорее всего, были резервистами и осадниками, или их убили немцы, или русские в рамках беларуской части Катынского списка). А вот дед по своей профессии инженера не был мобилизован. Осенью 1939 года (при оккупационном распределении) его отправляют как «иностранного специалиста» в Ростов-на-Дону на завод «Ростсельмаш», дают в центре города бесплатную трёхкомнатную квартиру, назначают Главным инженером этого завода.
В этой должности он и работал до немецкой оккупации Ростова-на-Дону уже в рамках ВОВ, когда завод был полностью разрушен, а его мобилизовали в Красную армию. В боях за Харьков мой дед был покалечен (как говорили знакомые семьи, видевшие его в Иркутске, ему оторвало обе ноги), его увезли лечиться в Сибирь, где он затем и умер. Семья в эти годы была в оккупации, причём разделённой (мой пятилетний отец жил в оккупации у знакомых).
После войны у бабушки на руках осталось трое маленьких детей, а спасала только пенсия её сестры Марии – у неё на фронте погибли все 5 сыновей. Вот так вчетвером они и жили на эту пенсию.
Вот такая вот невесёлая история. Я удивляюсь вообще, как мы выжили.
От моего деда сохранилась только одна фотография, и на ней я его копия лицом (дед стоит справа). Снимок сделан примерно в 1932-1935 годах в Западной Беларуси (тогда государство Польша). С ним два старших брата, о которых сказано выше.
Буду благодарен всем представителям рода Деружинских, кто прольёт свет на судьбу моего деда Александра и его братьев и прадеда Сергея Деружинского в жутких событиях Второй мировой войны – или вообще расскажет что-то о нашем роде.