СВЕДЕНИЯ О РОДЕ ДЕРУЖИНСКИХ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

СВЕДЕНИЯ О РОДЕ ДЕРУЖИНСКИХ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс мар 17, 2019 10:03 pm

В Одноклассниках моя родственница Любовь Овсяник (Деружинская) написала:

«Вадим, здравствуйте. Когда-то в нашей группе была история рода Деружинских. Сейчас не могу ее найти. Вы не могли бы выслать ее, если у вас есть, или дать ссылку, где могу ее посмотреть. Заранее благодарю, Любовь Овсяник (Деружинская)»


Сведения о роде Деружинских я недавно привёл в статье «Новые не беларуские имена беларусов» («Аналитическая газета «Секретные исследования», №1, 2019). Вот отрывки из статьи:

«Жители Западной Беларуси и Западной Украины были гражданами Польши (и оставались ими до 1945 года, до договора СССР с Польшей о новых границах), имели польские паспорта. А в них они значились по принятым в Польше нормам (а советских норм не знали). Их имена и фамилии писались на польский манер, а отчеств на –ич не было (в СССР их ввели коммунисты), вместо отчества просто писалось имя отца. Вот для борьбы с этими польскими нормами, глубоко привычными западным беларусам и западным украинцам, Кремль и решил запретить регистрацию в ЗАГСах не только польских норм, но также норм беларуских и украинских – так как оккупационные работники ЗАГСов в силу своего невежества не видели различий между польским, беларуским и украинским.
Если говорить точнее, то первую перепись населения с раздачей фамилий, имён и отчеств делали в октябре 1939 года не работники ЗАГСов, а коммунистические оккупационные власти – органы НКВД. А беларусов, украинцев и поляков среди них не было – Москва боялась «диверсий и сговора», потому оккупационный контингент состоял из великоруссов, кавказцев и уроженцев Поволжья и Средней Азии. Они – повторяю – не видели никакой разницы между одинаково им чуждыми и непонятными западными беларусами, западными украинцами и поляками. Особенно если это были католики.
Все мои родственники в Западной Беларуси имели польские паспорта с одинаковым написанием фамилии по-польски, однако если по-польски писалось «Дзерожински» или «Дерожински», то по-русски «Деружинский» (в польском написании «о» с надстрочным знаком читается как «у»). В итоге мать моего родственника из Бреста (и читателя нашей газеты) Александра Романовича Требуховского (1942 г.р.) Сабина Иосифовна Деружинская (1911-2003) получила в советском паспорте фамилию Дзерожинская, а её родная сестра Станислава (1913 г.р.) получила паспорт СССР с фамилией Деружинская. Две родные сестры – а в СССР им дали разные фамилии!
Но советские паспортисты нещадно коверкали не только фамилии западных беларусов, но и их имена! В польских паспортах значилось «Анеля», «Стефан», «Томаш», «Антоний», «Ян». Сотрудники НКВД в Западной Беларуси забрали у них польские паспорта и свидетельства о рождении и выдали писульки, что теперь у них новые имена – «Анна», «Степан», «Фома», «Антон» и «Иван». Когда мои родственники из Бреста и Лиды стали говорить, что вообще-то этими – ныне запрещёнными – именами их называют родные в семьях, то чекисты из России («освободители от польского ига») объяснили, что это «плохие панские имена».
В итоге получается потрясающая в своём маразме картина: великорусские имена – это имена хорошие коммунистические, а беларуские имена – это имена плохие антисоветские!
Вот тогда и началась кампания против беларуской этничности, в том числе в рамках русификации были запрещены беларуские имена. Под предлогом «построения коммунизма» на самом деле шла имперская великорусская экспансия, продолжающая великорусский шовинизм царизма».

***

Ещё отрывок из этой статьи:

«Сегодня беларусы, как мне кажется, утрачивают само осознание беларуской сути. А это осознание должно воспитывать государство – причём на примере наших предков. Меня удивил тот факт, что по данным ЗАГС имя Тимур (то есть Тамерлан) получили 194 младенца. Неужто это имя татаро-монголов носили наши предки в ВКЛ? Неужто среди моих прадедов были кто-то с таким именем?
К счастью, родословную рода Деружинских помогло проследить на 550 лет Собрание наследников шляхты и дворянства Республики Беларусь, почётным членом которого я являюсь с 2010 года. Никаких «Тимуров» в ВКЛ не было. Вот предоставленные Собранием данные из HERBARZ POLSKI, Wiadomosci historyczno-genealogiczne o rodach szlacheckich, Ulozyl i wydal Adam Boniecki, 1899.
Род DZIEROZYNSKY (Деружинских), имеющий герб JASTRZEBIEC (Ястребец), зафиксирован при первом разделе Речи Посполитой властями царской России в шляхетстве в 1773 г. в земстве Оршанском. Существует с первой половины XVI века, когда Стефан Деружинский имел трёх сыновей: Валента, Яна и Хрехория, наследовавших с. Юрьево в воеводстве Витебском [ныне с. Юрово Витебской области, недалеко от Орши].
Далее имена этого шляхетского рода ВКЛ из документа (поскольку некоторые имена не раз повторялись, эти повторы я не называю). 1590: Миколай, Ян, Адам, Вацлав. 1654: Франтишек и Матеуш. 1727: Яцент, Рудольф, Кшиштоф и Антоний. В 1773 году после первого раздела Речи Посполитой Екатерина II устроила «перерегистрацию» шляхты, и теперь уже как российские дворяне в документе фигурируют Деружинские из Оршанского повета с именами: Доминик, Якуб, Бенедикт, братья Винцент и Бартломей, братья Игнаций и Диониций, Фелициан, Тимотеус, братья Йозеф и Казимерж (последний был магистром Оршанским – глава Магдебургии Орши, т.е. мэр города). (Herb. Orsz. Ist. Jur. Mat. XXVIII)
Что касается имён Деружинских Тимотеус, Бартломей, Игнаций и Диониций – то они кажутся совсем необычными не только для СССР, но и для Польши. Валент, Ян и Хрехорий – типичные в 1550-е имена для наших предков той эпохи. А Бенедикт было таким же присущим беларусам ВКЛ именем, как и Якуб.
Обращаю внимание, что это имена не Западной Беларуси, а Могилёвской области, главным образом в районе Орши, откуда моя фамилия от балтского гидронима Деражня (deržus – река с запрудами бобров), от реки появились названия там населённых пунктов Деражи, Деражное, Деражня. Отсюда и появилась моя фамилия, мой род именно оттуда.
А вот имена Деружинских и их родни из метрических книг о родившихся, бракосочетавшихся и умерших по Толочинскому костёлу Могилёвской губернии Копысского уезда за 1851-1855 гг. (прислал мой родственник и читатель нашей газеты А.Р. Требуховский из Бреста): Антоний, Бригида, Мартин, Анеля, Констанция. Вот имена их потомков: Доминик, Франтишка, Ян, Марианна, Франц, Мартина, Влад, Томаш, Сабина, Стася (Станислава в СССР)».

***

Ну и выскажу специально для российских носителей фамилии Деружинских несколько объяснений и замечаний, о которых не писал ни в своей газете, ни в своих книгах.

1. Фамилия Деружинские (в польско-беларуской традиции Дерожинские, Дзерожинские или Дзеружинские, Дерюжинские) – известный дворянский род. В царской России был породнён со многими родами российских графов и князей (а, например, женой известного композитора Римского-Корсакова была Елена Дерюжинская, которая родила ему двух детей). Среди представителей фамилии в XIX веке – и известные генералы, и известные профессора и доктора наук, все они родом из-под Орши (и почти все учились в Вильно). Оттуда же родом отец Франтишек Деружинский, один из руководителей Полоцкой академии иезуитов, после её закрытия царизмом в 1820-е он уехал в Штаты, где открыл первый в Америке католический университет, который по сей день носит его имя. В Великом княжестве Литовском этот род известен с 1550-х годов.

2. Фамилия не польская, как иные ошибочно думают, а западнобалтская (этот язык автохтонов Беларуси более всего был похож на ныне сохранившийся язык латгальцев Латгалии (ныне в Латвии, но до революции – в составе Витебской губернии). Территория Латгалии примыкала с территорией реки Деражня, откуда все Деружинские. Расселяться из региона Орши в другие регионы Беларуси и Российской империи Деружинские начали только в первой половине XIX века. Так Деружинские из Орши (получившие образование, в том числе военное в Вильно) появились в Санкт-Петербурге и Москве, а также в Варшаве и в Кракове.

3. По вере все Деружинские изначально были католиками. Но уехавшие жить в Россию с 1830-х постепенно стали православными. Оставшиеся жить в Беларуси сохранили свою католическую веру до сего дня, не только в Западной Беларуси при Польше 1920-1939, но и в Восточной Беларуси даже в СССР. Во время войны сохранить свою религию было фактически невозможно. Например, моя бабушка по отцовской линии католичка Елена была после оккупации Западной Беларуси перемещена в Ростов-на-Дону, где не было ни одного костёла, ей сказали, что она может отправлять свои католические религиозные нужды в православном храме. По моим сведениям, в Ростове-на-Дону по сей день нет ни одного костёла, потому что там нет католиков. Меня там крестили в 1965 году в православие – только с той оговоркой, что бабушка Лена католичка не может организовать моё крещение в католическую веру из-за отсутствия ксёндза.

4. Что касается моей самой тесной родни, то после революции мой прадед Сергей жил под Лидой в Польше (ныне РБ), где был весьма богатым – владел фольварками, на досуге занимался псовой охотой. У него было трое сыновей, о старшем сведений нет, средний был врачом, младший – мой дед Александр, получил высшее образование инженера в начале 1930-х то ли в Кракове или в Варшаве, то ли в Европе. Явно дорогое платное – оплатил отец.

Полька Елена Ковалькова 1909 года рождения служила у моего прадеда пастушкой и, будучи очень красивой, соблазнила моего деда. Вопреки воле отца, тот тайно женился на нищей польской простолюдинке. Мой прадед-шляхтич их изгнал, но через несколько лет простил. И вот наступает 1 сентября 1939 года. Узнав о нападении Гитлера, мой прадед Сергей тайно собрал моего гостившего у него своего внука Александра (которому было 6 лет, мой старший дядя) и свою сожительницу Адамиху в подвале особняка – и они втроём закопали трёхлитровые стеклянные банки, куда поместили всё фамильное серебро и американские доллары в пачках.

Ночью 1 сентября налегке прадед отправился к своему отцу в Краков – и исчез. Так же нет сведений об Адамихе и о судьбе поместья прадеда. А моего юного дядю Сашу отправили в первых числах сентября с кем-то на восток для возвращения в семью родителей, так он остался единственным выжившим, который потом все десятилетия рассказывал нам про «Клад Деружинских». Он потом узнал, что в СССР на месте поместья открыли какой-то детский дом, но так и не смог до своей смерти туда приехать и отыскать банки с серебром и долларами.

Теперь что касается моего деда. Его братья и его отец, судя по всему, стали жертвами оккупации нацистов и коммунистов (прадед и его старшие сыновья, скорее всего, были резервистами и осадниками, или их убили немцы, или русские в рамках беларуской части Катынского списка). А вот дед по своей профессии инженера не был мобилизован. Осенью 1939 года (при оккупационном распределении) его отправляют как «иностранного специалиста» в Ростов-на-Дону на завод «Ростсельмаш», дают в центре города бесплатную трёхкомнатную квартиру, назначают Главным инженером этого завода.

В этой должности он и работал до немецкой оккупации Ростова-на-Дону уже в рамках ВОВ, когда завод был полностью разрушен, а его мобилизовали в Красную армию. В боях за Харьков мой дед был покалечен (как говорили знакомые семьи, видевшие его в Иркутске, ему оторвало обе ноги), его увезли лечиться в Сибирь, где он затем и умер. Семья в эти годы была в оккупации, причём разделённой (мой пятилетний отец жил в оккупации у знакомых).

После войны у бабушки на руках осталось трое маленьких детей, а спасала только пенсия её сестры Марии – у неё на фронте погибли все 5 сыновей. Вот так вчетвером они и жили на эту пенсию.

Вот такая вот невесёлая история. Я удивляюсь вообще, как мы выжили.

От моего деда сохранилась только одна фотография, и на ней я его копия лицом (дед стоит справа). Снимок сделан примерно в 1932-1935 годах в Западной Беларуси (тогда государство Польша). С ним два старших брата, о которых сказано выше.

Изображение

Буду благодарен всем представителям рода Деружинских, кто прольёт свет на судьбу моего деда Александра и его братьев и прадеда Сергея Деружинского в жутких событиях Второй мировой войны – или вообще расскажет что-то о нашем роде.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9282
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: СВЕДЕНИЯ О РОДЕ ДЕРУЖИНСКИХ

Сообщение staravoit » Пн мар 18, 2019 10:40 am

Очень даже может быть, что все неувязки с именами и фамилиями в Вашей родне не были умышленными.
Скорее это связывается с малограмотностью писарей. А иногда могло так получиться, что у них и другого выхода не было кроме импровизаций.
Моя тетушка волей судьбы после войны оказалась в западной Беларуси агрономом, как молодой специалист окончивший Смольянский сельскохозяйственный техникум.
Так вот она рассказывала, что ни по-русски, ни по белорусски там почти никто писать не умел, поскольку до войны школы были все польские. Если нужно было что-то написать, так шли к ней.
Сама она была белоруска, но русский у нас как родной. Называли ее там "восточницей".
И вот представьте, что ей пришлось бы заполнять документы.
Польского она разумеется не знала. Значит переводила бы только по словам самого западного белоруса.
А переводить нужно было на два языка - русский и белорусский. И если бы даже на белорусский она записала правильное имя, но на русский бы записала русский вариант этого же имени.
А в России мог только русский вариант и сохраниться. Там ведь документы только на русском.
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: СВЕДЕНИЯ О РОДЕ ДЕРУЖИНСКИХ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн мар 18, 2019 10:05 pm

staravoit:
Очень даже может быть, что все неувязки с именами и фамилиями в Вашей родне не были умышленными.


Ошибки писарей СССР (НКВД) были вызваны не только тем, что они не знали польский и беларуский языки и наши национальные реалии. Самое главное в том, что они руководствовались указом Сталина о том, что фамилии и имена в «освобождённой от ига белополяков» Западной Беларуси и Западной Украине следует фиксировать не на местный манер, а по нормам языка РСФСР – приводя имена и фамилии беларусов и украинцев в великорусскую традицию. О чём я и написал в своей статье, если вы её читали в газете.

Согласно этому указанию были приняты соответствующие постановления – которые действовали только в двух республиках СССР: в УССР и в БССР. Согласно им, вплоть до 1991 года имя и фамилия фиксировались ЗАГСами этих двух республик – как изначально в великорусской традиции, а не в традиции языков беларусов и украинцев. Хотя всем другим республикам разрешалось иметь как главные в фиксировании – свои традиции. Например, латышское имя Янис вместо русского Иван. А вот в БССР формы Ян или Янка были запрещены, вместо них разрешено было только русское Иван, что и записывалось в советском паспорте.

Аналогично в УССР Сталин запретил фиксировать имена типа Олександр – только на русский манер Александр, хотя в польских паспортах у западных украинцев было «Oleksandr».

В этой связи возник у моей родни вопрос: а какое же настоящее местное беларуское имя было в документах Польши 1920-1939 у моего деда Александра и у старшего брата моего отца Александра, который родился в том государстве? Так вот проблема в том, что их свидетельства о рождении ещё в том же 1939 году пропали. Как и вообще все документы, которые выдавали поляки. Бабушка вроде призналась в разговорах с дядей Сашей ещё в 1960-е, что документы уничтожила, боясь репрессий. Но мы не украинцы, и «Oleksandr» там не могло быть, а вот имя Алесь могло фигурировать. Тем более что дядя Саша говорил, что его в шестилетнем возрасте называли именем Алесь. А не русское Саша или Сашка, Шура или Шурка, Шурик.

Интересно, что из рода Деружинских в прошлые века имена были у некоторых вроде бы как бы известные сегодня – типа Валентин, да вот не совсем! Не Валентин, а Валент! Не Александр, а Александер. Не Казимир, а Казимерж. И у моего прадеда явно было не современное имя Сергей, а Сергий. Вроде бы лишь одна-другая буква меняется – но имя уже не то! Особо видно в сравнении нашего имени Стефан и русского Степан. Или нашего Томаш и русского Фома.

А указание Сталина предписывало: всех в Беларуси Стефанов менять на имя Степан. Но невежественный грузин не стал колупаться до конца в теме, чтобы заодно до корня переделать все фамилии в Беларуси. Ибо тут потребовалась бы работа Академии наук на десять лет. В итоге получилось, что фамилия Лукашенко осталась – и не стала фамилией Лукин. И мы не правильно сегодня сокращаем президента до «Лука», потому что имя в его фамилии – вовсе не Лука, а Лукаш! А указание Сталина и запрещало наше имя Лукаш, вводя вместо него русское Лука.

Я, конечно, в своей статье на стал трогать Лукашенко, но это как раз яркий пример. Потому что до 1939 в паспортах западных беларусов было Лукаш и Томаш вместо российских Лука и Фома.

Вот фамилия Тимошенко. От имени тоже Томаш. Янукович – от Янук, форма имени Ян, по-русски Иван (болгарское). Да куда ни копни – все у нас фамилии имеют имена предков на свой беларуский и украинский манер, а нынешние имена их носителей времён СССР – уже на манер Московии. Явное противоречие!

Так вот всю эту традицию имён в БССР и УССР и уничтожил оккупационный указ Сталина. Ради последовательности надо было ещё изменить и фамилии – типа Лукашенко на Лукина, а Тимошенко на Фомина. Но, слава Богу, руки не дошли у московских оккупантов.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9282
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: СВЕДЕНИЯ О РОДЕ ДЕРУЖИНСКИХ

Сообщение staravoit » Вт мар 19, 2019 6:39 am

Все что я читаю, я обычно подвергаю критическому разбору. Причем примеряю на свой собственный опыт.
Не знаю, были ли в действительности какие-то особые указания Сталина, но какие-то нормы письменного языка все равно же должны быть.
На мой взгляд Сталину была выгодна беларусизация. Как бы он по другому обосновал территориальные претензии к Польше?
Когда Вы пишите о злом умысле, я вспоминаю свою фамилию.
Вроде бы зачем менять русскую по форме фамилию? Но вот изменили же. И если на украинскую ее переделал мой дядя совершенно сознательно, то с фамилией тетушки, ничем, кроме разгильдяйства писаря не объяснишь. В результате ее девичья фамилия оказалась - Старовойтенкова.
Ну кого тут винить.
Имена Лукаш и Томаш (с ударением на "а") у нас были. Вот только не представляю, как должны звучать отчества от них произведенные.
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: СВЕДЕНИЯ О РОДЕ ДЕРУЖИНСКИХ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт мар 19, 2019 11:35 pm

staravoit:
Имена Лукаш и Томаш (с ударением на "а") у нас были. Вот только не представляю, как должны звучать отчества от них произведенные.


Это как раз просто: Лукашевич и Томашевич. Но я же вам и всем читателям в своих статьях и книгах 100 раз рассказывал, что отчества в паспортах БССР (и СССР) были ведены только после 1933 года, а в Западной Беларуси отчеств не было! В написании на «-ич». Это было введено впервые для западных беларусов только с коммунистической оккупацией в октябре-ноябре 1939 года, когда оккупационные власти лихорадочно проводили свою регистрацию населения – для его якобы участия в голосовании о вхождении в СССР. (Или о вхождении в состав буржуазной Летувы, для чего референдум не понадобился в Вильно.)

Ну и как отличить отчество от фамилии? Вот я, например, работал советником в Секретариате СНГ, у меня был мой прямой начальник – директор департамента по фамилии Филиппович с отчеством тоже Филиппович. И как же Сталин решил проблему? А вот как: изменением ударения.

Чтобы не было тавтологии и путаницы у беларусов (у которых исторические фамилии на «-ович» от имён дедов), в СССР придумали:

в фамилии ударение пусть будет на «о» в суффиксе «-ович» или «-евич». А в отчестве ударение пусть остаётся, как в имени.

Так и сделали оккупационные власти НКВД. В итоге некий Томаш от отца Томаша по фамилии Томашевич (который в Польше был в паспорте записан как Томаш Томаш Томашевич) обрёл в паспорте СССР запись: Фома ТОмашевич ТомашЕвич.

Так мало того! Эта введённая СССР традиция поменяла ударения вообще во всех фамилиях беларусов на «-ович» в прошлое время! Например: вот какое ударение у поэта Максима Богдановича? Сегодня на второе «о», но в царской России было на «а». При жизни никто не называл поэта с искажённым в ударении произношении его фамилии, как все мы делаем сегодня – по нормам Сталина.

Или: книгопечатник Ян Федорович из города ВКЛ Барановичи (Иван Фёдоров в Москве). Ну так его фамилия – как и все другие тогда в ВКЛ – была не ФедОрович, а ФЁдорович. Звучала, как отчество а-ля СССР 1933. Почему? Потому что в ВКЛ-Беларуси отчеств в форме «-ович» у нас не существовало, это были наши фамилии, а имя отца просто повторялось после названия имени сына.

Кстати, иллюстрацией этой реалии является и название города Барановичи, где оккупационные власти СССР не смогли поменять ударение с БарАновичи на БаранОвичи. Народная традиция беларусов оказалась сильнее.

staravoit:
Не знаю, были ли в действительности какие-то особые указания Сталина


Ну точно вы мою статью не читали, я там приводил цитаты.

staravoit:
На мой взгляд Сталину была выгодна беларусизация. Как бы он по другому обосновал территориальные претензии к Польше?


Да что вы говорите? А не проще было бы Сталину сказать, что беларусы – это русские? Он как раз в это время разрешил к публикации псевдонаучное исследование профессора Рыбакова про фантастическую «древнерусскую народность».
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9282
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: СВЕДЕНИЯ О РОДЕ ДЕРУЖИНСКИХ

Сообщение staravoit » Ср мар 20, 2019 8:25 am

Да что вы говорите? А не проще было бы Сталину сказать, что беларусы – это русские? Он как раз в это время разрешил к публикации псевдонаучное исследование профессора Рыбакова про фантастическую «древнерусскую народность».

Не проще. Сталин все хорошо считал. Русским бы сказали - так а куда Вы смотрели в 20 году, когда договор подписывали, границы признали?
А белорусы бы сказали - мы его не подписывали. "Нас разъяднали? Хто? Чужаницы? Темных дарог махляры? К чорту их межы! К чорту границы! Нашы тут вески, пали!".
Это сейчас россияне плюют на международное право. А Иосиф Виссарионович "блюл Уголовный Кодекс". :lol:
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: СВЕДЕНИЯ О РОДЕ ДЕРУЖИНСКИХ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср мар 20, 2019 9:49 pm

staravoit:
Не проще. Сталин все хорошо считал.


У коренизации были совсем иные причины: ожидалось включение большого числа республик из осколков Автро-Венгрии и Германии, а Ленин давно с ними (их коммунистами) обсудил вопросы статуса союзных советских республик, всё это уже при Сталине обсуждалось в Коминтерне. Свободная национальная жизнь гарантировалась в том числе странам Прибалтики и Финляндии. Беларусы на этом фоне были лишь среди других прочих.

staravoit:
На мой взгляд Сталину была выгодна беларусизация. Как бы он по другому обосновал территориальные претензии к Польше?


А он не обосновывал никаких территориальных претензий, а о другом заявил – что Польша как государство перестала существовать. Это было его условием в тайном соглашении с Гитлером, который планировал после победы оставить Польшу как марионеточное государство. Но Сталину это было как раз не нужно для того, чтобы «прибрать бесхозные земли». Для чего хитрый Сталин привлёк ещё и Летуву, которой подарил Виленщину.

Кстати, никаких территориальных претензий Польше Сталин не мог предъявлять, так как СССР не являлся наследником Российской Демократической Республики и Российской империи. Наоборот – это как раз Польша имела права на Восточную Беларусь и часть Украины, потому что провозгласила себя наследницей Речи Посполитой и её юридических документов до российской оккупации (в границах 1776 года).
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9282
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: СВЕДЕНИЯ О РОДЕ ДЕРУЖИНСКИХ

Сообщение staravoit » Чт мар 21, 2019 9:11 am

Но Сталину это было как раз не нужно для того, чтобы «прибрать бесхозные земли». Для чего хитрый Сталин привлёк ещё и Летуву, которой подарил Виленщину.

Кстати, никаких территориальных претензий Польше Сталин не мог предъявлять, так как СССР не являлся наследником Российской Демократической Республики и Российской империи. Наоборот – это как раз Польша имела права на Восточную Беларусь и часть Украины, потому что провозгласила себя наследницей Речи Посполитой и её юридических документов до российской оккупации (в границах 1776 года).

Но это же я вроде как у Вас читал, что Пилсудский отказался от вослочной Беларуси, хотя РСФСР ему предлагала забрать всю Беларусь.
СССР конечно не являлся наследником Российской Империи. Он даже долги царские отказался платить на этом основании. Но в 1920 году с Поляками мир заключала не царская Россия, а именно РСФСР. Не образовав СССР, Сталин не мог идти против договоров, заключенных уже новой социалистической страной. Иначе с ним бы никто больше и договариваться никто ни о чем не стал.
Но образовав Союз, Сталин развязывал себе руки в отношении границ установленных в 20-м году. Беларусь и Украина не обязаны были соблюдать договор, который не подписывали. А РСФСР была обязана помогать союзникам.
Вы правильно пишите, что Сталину не нужно было что-то объяснять полякам. Но тут нужно добавить - после Победы.
В принципе и мировое сообщество ничего не могло предъявить Сталину против расширения границ за счет 2-й Речи Посполитой, поскольку еще раньше признали справедливость границ по "линии Керзона". Поэтому Белосток был как брошенная кость проигравшему политическому партнеру.
Но кто знал, что дела пойдут именно так? Сталин ведь никогда не скрывал, что война начнется, только считал. что она должна начаться в 1942 году. А все пошло не по задуманному им сценарию. Но все равно примерно в его рамках.
А теперь давайте взглянем на хронологию событий.
1920 год. Поражение в войне с Польшей.
1922-й год. Образование БСССР.
1924-й год. Укрупнение БССР. Образована граница по границе Литвы и России до разделов РП.
А вот западная граница получилась спорной. При любом конфликте ее можно было пересмотреть. А Гитлер дал шанс сделать это по просьбе мирового сообщества и при его поддержке.
Чувствуете каким мудрым человеком был Сталин, в отличии от сегодняшнего российского руководства? Он ведь не нарушил ни одного из подписанных им договоров.
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: СВЕДЕНИЯ О РОДЕ ДЕРУЖИНСКИХ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт мар 21, 2019 8:43 pm

staravoit:
А теперь давайте взглянем на хронологию событий.
1920 год. Поражение в войне с Польшей.


Ну неправда же! Никакого поражения не было! Вот во всём, о чём вы говорите, вы искажаете! Никакой контрибуции за якобы поражение в войне СССР Польше не выплачивал, а войска Польши не оккупировали Москву и не посадили там свою оккупационную администрацию, и вообще Польша ничего режиму коммунистов не навязывала, ничего от них не требовала. Просто был заключён мир.

staravoit:
1922-й год. Образование БСССР.


Это как понимать? СССР был образован в декабре 1921, а столетие образование БССР мы официально празднуем сегодня. Так что означает в вашей «хронологии» «1922-й год»??? В том году ничего не образовывалось. Разве что беларуское государство Срединная Литва со столицей в Вильно самоупразднилось и вошло в состав Второй Речи Посполитой.

staravoit:
1924-й год. Укрупнение БССР. Образована граница по границе Литвы и России до разделов РП.


Снова неправильно! Граница более соответствовала той, что была в царской России – то есть восточная граница созданной царизмом Белорусской губернии перед войной 1812. Тогда в состав Белорусской губернии входили как раз те области, которые Ленин себе присвоил в 1920. Но на самом деле РСФСР вернула БССР территории по результатам работы Этнографической комиссии Совнаркома СССР, которая определила границу между проживанием беларусов и русских (Комиссия издала такую карту).

Вообще же, уважаемый staravoit, предлагаю прекратить тут дискуссию на эти отвлечённые темы. Тема тут другая - СВЕДЕНИЯ О РОДЕ ДЕРУЖИНСКИХ.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9282
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 34