«Белорусы Беларуси…»

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

«Белорусы Беларуси…»

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт сен 01, 2017 10:30 pm

Вот очередная статья на тему правильного названия нашей державы:

http://www.belaruspartisan.org/politic/392924/

Беларусь должна быть белАруской?

Все больше белорусов сознательной делают ошибки в словах «белорус» и «белорусский» и пишут их через «А». Ошибка временная, грамматическая, но не политическая считают они.

Изображение

В тонкостях написания существительных и прилагательных, имеющих отношение к написанию названия нашей страны, и людей ее населяющих, попытался разобраться «Белорусский Партизан».

Как правильно написать – «белорусский или белАрусский»? Кто мы: «белорусы или все же белАрусы»? Споры об этом идут давно и напоминают дискуссии о том, что же появилось первым: курица или яйцо.

Единого мнения на сей счет не существует до сих пор – нет в нашей стране документа, который бы точно регламентировал правильность и четкость написания. Поэтому, спорят филологи, путаются школьные и университетские преподаватели, нет единого мнения на сей счет и в среде белорусских журналистов: кто-то в своих текстах использует старое советское «белорусское слово», а кто-то принципиально пишет про светлое и демократическое «белАруское будущее».

Открывая главный документ страны – Конституцию Республики Беларусь, то можно прочитать следующее. « Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси), исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси, сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям,
основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение, опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности, стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства, принимаем настоящую Конституцию – Основной Закон Республики Беларусь».

Если мы, народ, Беларуси, то почему нас окружают «белорусские товары, белорусский орнамент и белорусское качество»? Казалось бы, в таком случае всё «белорусское» правильнее было бы писать через «А». Однако подобное написание до сих пор считается грамматической ошибкой.

Четко определились для себя с написанием названия нашей страны восточные соседи – в России нас называют «белорусами», а страну, в которой мы живем, именуют по-старому – на советский лад – не иначе, как «Белоруссия». И доказать россиянам, что такой страны давно нет, получается далеко не всегда.

Нет четкого понимания в этом филологическом вопросе и у украинцев. Кто-то называет нашу страну «Білорусь», а кто-то по-прежнему ездит в гости к родственникам в «Білорусію».

Очевидно, что нам, белорусам, самим давно пора разобраться с правильным написанием слов, связанных с названием страны и производных от него, и поставить точку в спорах языковедов.

А пока этого не произошло аждый пишет так, как велит ему сердце.

Например, председатель гражданской кампании «Говори Правду» Андрей Дмитриев всегда пишет «белАрусский». Свою «грамматическую ошибку» он разъяснил «Белорусскому Партизану».

-- Я знаю, что в русском варианте написания этого слова пишется буква «о», -- говорит собеседник. -- Если хотите, то я тут умышленно допускаю ошибку, выбирая другой вариант написания – от слова «Беларусь». Понимаю, что с точки зрения существующих правил, на сегодняшний день это неверно. Но правила меняются людьми. Если большинство из нас постоянно будет писать «белАрусский», рано или поздно это станет правилом.

Вторит Андрею Дмитриеву и редактор сайта «Беларуская праўда» Юрий Дубина – за правило в публикациях на сайте взято написание «белАруский». Редакционное решение журналист объясняет так:

-- Поверьте, в этом нет никакой политики, чистая грамматика. Есть официальное название нашей страны – Республика Беларусь, если добавить к нему суффикс «к», то и получается «белАруский». А то что во многих официальных документах до сих пор используют варианты типа «белорусский парламент» -- исключительно на совести одного известного белорусского «историка и учителя». Вот уже 26 лет Беларусь – независимая страна, а в России никак не могут отказаться от старого варианта написания нашего названия. Российские филологи не успевают за изменениями в мире. Им нужно время – может быть лет пятьдесят, но, а мы- то столько ждать не можем… Поэтому пишем правильно: здесь и сейчас.

Так все же, как правильно? «Белорусский» или «белАруский», «белорусы» мы или «белАрусы»? Как быть в такой ситуации и как написать правильно? Свое мнение в комментарии для «Белорусского Партизана» высказал человек-полиглот, известный филолог Лявон Борщевский:

-- Однозначного и правильного ответа, вам сегодня не даст никто. У меня есть свое мнение, и оно заключается в следующем: если мы говорим, например, о белорусском государстве, органах власти, то, конечно, правильнее было бы писать «белАруский президент», по названию страны. Кстати, в первых актах Верховного Совета Беларуси в 1991-м, в русском варианте и писали все, что связано с государственными органами власти, чем-то официальным, именно через «а». Так бы и остался парламент «белАруским», и это было бы правильно, но в 1993-м году в России приняли чисто политический закон, связанный с названиями стран и частей страны: мы стали для них Белоруссией, Кыргызстан – Киргизией, Молдова – Молдавией, Башкортостан снова стал Башкирией… Ну, и в Беларуси тогда пошли в «российском русле» и снова все стало «белорусским».

В то же время, если мы говорим обо всем, что связано не с государством, а с нацией, то вполне допустимо использовать другой вариант написания. Например, «белорусский язык». А вообще, я выступаю за то, чтобы в будущем это было унифицировано и, во избежание путаницы, был принят один единственный вариант, обязательный для написания.

P.S. Ну а мы, в свою очередь, задумались над тем, является ли политически верным название нашего сайта :)

"Белорусский партизан"

***

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Идиотизм только в стране Лукашенко – который ненавидит всё беларуское. А вот в Кыргызстане давно введено обязательно и только писать «кыргыз», некоторые русскоязычные имперские газетёнки пытались писать «киргиз», так на них в суд подали, суд обязал их и все СМИ республики писать только «кыргыз» и «Кыргызстан», потому что так в Конституции.

Но у нас, как известно, Лука срать хотел на Конституцию, потому и бред: страна Беларусь, а живут в ней почему-то белорусы. Интересно, что пресса РФ давно стала писать «Молдова» и «молдоване», но упирается в написании «Белоруссия» и «белорус», так как не считает нас иностранным государством.

Дело в том, что названия иностранных государств в русском языке являются ЗАИМСТВОВАНИЯМИ с их языков, и потому по правилам русского языка правильно писать «Беларусь», «беларус» и «беларуский», так как у заимствованного слова корень – это вся основа, нет деления на корни «бел» и «рус» с соединительной «о». Но в фашистской России отрицают существование как беларуского языка, так и самой Беларуси в виде независимого государства. Поэтому с великодержавным чванством настаивают на написании против правил русского языка.

При этом в нашем Законе о названии «Беларусь» и производных от него слов (т.е. «беларус» и «беларуский») сказано, что во всех языках мира эти слова отныне должны писаться как транслитерация с беларуской мовы, а не как свои иностранные типа «Белоруссия» или «Вайсрутения». Закон этот 1991 года Лукашенко не отменял, поэтому непонятно, почему он его не исполняет – причём для второго государственного у нас русского языка.

Это ответ и на фашистские суждения русских РФ о том, что, дескать, по-русски правильно не Суоми и не Дойчланд, потому и Беларусь типа «неправильно». Но Финляндия и Германия не обращались с миру с просьбой называть их страны с транслитерацией из их языка – а Беларусь обратилась с такой просьбой. Причём просьба эта была в первую очередь адресована к Российской Федерации и якобы «братскому» русскому народу. Но народец этот оказался вовсе не братским, а злым и имперским, даже фашистским, которому западло писать Беларусь, но не западло писать Вильнюс вместо Вильно, Каунас вместо Ковно.

Но русские беларусофобы хотя бы последовательны в своём презрении к нашей стране и нашему народу. А вот лукашенковский официоз я вообще не понимаю! СМИ Луки: «Белорусы Беларуси…» и далее по тексту.

Как это понимать? Ну явно же в одном из двух слов ошибка! Надо или «Беларусы Беларуси», или «Белорусы Белоруси». Если второе по закону невозможно, то… Впрочем, именно по закону и невозможно «Белорусы Беларуси…», так как в Законе о названии нашей страны сказано не только о слове «Беларусь», но также и о «ПРОИЗВОДНЫХ ОТ НЕГО».

И ещё небольшое, но очень важное дополнение к теме.

КАК РАСПОЗНАТЬ ГРАЖДАНИНА РБ?

Я оставляю в стороне тот вопрос, что моя «Аналитическая газета «Секретные исследования» (уже 10 лет), а также ряд других беларуских СМИ, серий издаваемых книг и т.д. (в том числе во всех книгах моих, М. Голденкова и А. Тараса, вообще огромного числа беларуских авторов) – используем «беларус» и «беларуский». Русские фашисты нас называют «свидомитами» и «недобитыми гитлеровцами», считают русофобией писать «беларус» через «а». Хотя тут корень «рус» - и какая же в таком случае «русофобия»??? Если русский фашист ненавидит слово «Беларусь», то он же САМ РУСОФОБ!!!

Но не в этом дело. Слова «беларус» и «беларуский» пока не стали массовыми во втором государственном языке РБ, но вот зато слово «Белоруссия» ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНО В СТРАНЕ С 1991. Это слово не используется государством, его нет в учебниках, в СМИ, в речах чиновников, в документах страны, ВООБЩЕ НИГДЕ НЕТ ТАКОГО СЛОВА.

Отсюда сложился уникальный феномен – можно запросто распознать гражданина РБ по тому, как он называет эту страну. Только одни граждане РБ используют термин «Беларусь», а все остальные русскоязычные бывшие совки СССР говорят «Белоруссия». Классный тест-показатель на беларускость! Например, какой-нибудь придурок может себя выдавать за якобы беларуса, но всё равно проговорится, ляпнув «Белоруссия». А вот настоящий беларус просто НЕ ЗНАЕТ слова «Белоруссия», знает только БЕЛАРУСЬ. Потому что это слово у него на школьных тетрадях, на плакатах в классе, потом в паспорте и во всех документах.

Так вот нет В САМОМ ДЕЛЕ для жителей нашей страны такого понятия, как «Белоруссия». Мы не знаем, что это такое. В том числе русские в РБ. Никто, живущий в нашей стране, уже очень давно не использует «Белоруссия», потому что просто нет у нас сферы применения для такого термина. Поэтому русскоязычного выходца из РБ очень легко распознать (справка для ФСБ, СВР и ГРУ РФ): даже если этот человек попытается себя выдавать за русского России, то всё равно язык против воли ляпнет привычное нашему народу страны «Беларусь» вместо иностранного «Белоруссия». Кстати, точно так спецслужбы вычисляют русских шпионов, которые себя пытаются выдавать за граждан РБ: провал позорный – у нас в стране никто не говорит «Белоруссия». Кроме только что приехавших иностранцев.

Ну и последнее. Москали недоумевают, как в СССР позволили нашему трактору МТЗ называться «Беларусь». Дескать, свядомиты проникли в руководство Советского Союза, ведь «нацизм начинается со своей мовы и вышиванки», так пишут. Ну да. А русский нацизм равно начинается с русского языка и балалайки.

Так вот трактор МТЗ назывался и называется вовсе не «Беларусь», а «Беларус». Казалось бы – лишь мягкий знак. Но понятия разные.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9254
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: «Белорусы Беларуси…»

Сообщение Шоломич » Сб сен 02, 2017 8:15 am

Наверное всё же имеет смысл вспомнить, подавляющему большинству населения нынешней Белоруссии, что они лицвины!!!?., а не копаться в царско-совдеповской отрыжке!!!... 8)
https://m.youtube.com/watch?v=z9fZyWGHupk
Аватара пользователя
Шоломич
 
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 1:32 pm
Откуда: в. Шоломичи, Ятва-Полешане.

Re: «Белорусы Беларуси…»

Сообщение skorynapiterski » Сб сен 02, 2017 6:00 pm

Я согласен с дебилом Шлемой. :lol: Шутка. Из Москвы.
Анегдот. Русские улетели на Луну. Что все? :lol:
skorynapiterski
 
Сообщения: 3677
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: «Белорусы Беларуси…»

Сообщение Шоломич » Сб сен 02, 2017 7:44 pm

А кого волнует мнение какого-то Содомопидарского имбецила!???..., а тем более его помоечный юмор!!!...
Быдло пойди умойся...
Аватара пользователя
Шоломич
 
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 1:32 pm
Откуда: в. Шоломичи, Ятва-Полешане.

Re: «Белорусы Беларуси…»

Сообщение skorynapiterski » Сб сен 02, 2017 8:34 pm

А по теме сказать и нечего. Какой спрос со Шлемы. :lol: Ты не сдавайся. Докажи, что есть мозги в Москве. :lol:
ПС Эх нет , Кота-хохла, вот это было животное, интелектуальное. А хохол Шлема, мне его жаль. :lol:
skorynapiterski
 
Сообщения: 3677
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: «Белорусы Беларуси…»

Сообщение Шоломич » Сб сен 02, 2017 8:54 pm

:lol: :lol: Помоечное быдло жалеющее, человека, живущего в Москве в элитном коттедже 500 кв.м., + гостевым домиком, бассейном, и двумя гаражами на 4 машины - это нечто новое!!!...
Хотя ведь сказано уже было - Содомопидарский имбецил!!!...- клинический случай. 8)
Аватара пользователя
Шоломич
 
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 1:32 pm
Откуда: в. Шоломичи, Ятва-Полешане.

Re: «Белорусы Беларуси…»

Сообщение skorynapiterski » Сб сен 02, 2017 9:08 pm

Не Шлема, я тебе завидую. :lol: Среди пидорасов жить - это большой плюс. :lol:
skorynapiterski
 
Сообщения: 3677
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: «Белорусы Беларуси…»

Сообщение Шоломич » Сб сен 02, 2017 9:14 pm

Содомопидарский - имбецильнейший из имбецилов - среди педерастов живут в гейропе, куда рвёшься ты и тебе подобные, а я живу среди москалей, с которыми мы в сороковые годы прошлого века надрали им задницу!!!!!.... :lol: :lol:
Аватара пользователя
Шоломич
 
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 1:32 pm
Откуда: в. Шоломичи, Ятва-Полешане.

Re: «Белорусы Беларуси…»

Сообщение skorynapiterski » Сб сен 02, 2017 9:25 pm

Шоломич писал(а):Содомопидарский - имбецильнейший из имбецилов - среди педерастов живут в гейропе, куда рвёшься ты и тебе подобные, а я живу среди москалей, с которыми мы в сороковые годы прошлого века надрали им задницу!!!!!.... :lol: :lol:

Ты с жидами обсуди, как москали надрали задницу во 2 мировой войне и кому. Тутейшим ваше имение задниц - не понравилась.
Ну есть шоломицкие которым понравилось. :P Победу до сих пор празднуют. Дебилы. :lol:
skorynapiterski
 
Сообщения: 3677
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: «Белорусы Беларуси…»

Сообщение Шоломич » Вс сен 03, 2017 5:21 am

skorynapiterski писал(а):
Шоломич писал(а):Содомопидарский - имбецильнейший из имбецилов - среди педерастов живут в гейропе, куда рвёшься ты и тебе подобные, а я живу среди москалей, с которыми мы в сороковые годы прошлого века надрали им задницу!!!!!.... :lol: :lol:

Ты с жидами обсуди, как москали надрали задницу во 2 мировой войне и кому. Тутейшим ваше имение задниц - не понравилась.
Ну есть шоломицкие которым понравилось. :P Победу до сих пор празднуют. Дебилы. :lol:

ОБСУДИТЬ НЕ ПРОЧЬ!!!... Даже с твоим братом чухонцем или мордвином, если он был нам союзником в той войне (ВОВ). НАДРАЛИ ТОГДА ФАШИСТАМ!!!!... НАДЕРЁМ ГЕЙРОПЕЙЦАМ И СЕЙЧАС, ЧТО СУТЬ ОДНО И ТОЖЕ!!!! :mrgreen:
Что характерно - им и тебе, в том числе, это понравилось и вы-пидарасня обратно прётесь к нам!!!!... Ну прям, как в том анекдоте про охотника и медведя!!!!... - так что вы уж определитесь там - охотники вы или педерасты!!!!.... Хотя и так понятно!!!..., что последнее!!!!.., а если быть более точным, то вы охочие педерасты!!!!.... :lol: :lol: :lol: А с такими мне впадлу разговаривать.
Аватара пользователя
Шоломич
 
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 1:32 pm
Откуда: в. Шоломичи, Ятва-Полешане.

Re: «Белорусы Беларуси…»

Сообщение skorynapiterski » Вс сен 03, 2017 9:03 am

Языком вы хохлы всегда хорошо работали. :P
Сдали Крым без единого выстрела. И дружно перебежали в российскую армию. Заделались русскими. :lol: Только Шлема - подался в литвины и Москву. :lol: И президент сбег в Москву.
Я бы вам выдавал освобождение от армии. Белый билет. :lol:
skorynapiterski
 
Сообщения: 3677
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: «Белорусы Беларуси…»

Сообщение Шоломич » Вс сен 03, 2017 9:39 am

Специально для имбецила, среди быдлоидных дебилов, Содомопидарского - я никогда не был гражданином сРаны под названием Украина. 8)
Аватара пользователя
Шоломич
 
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 1:32 pm
Откуда: в. Шоломичи, Ятва-Полешане.

Re: «Белорусы Беларуси…»

Сообщение skorynapiterski » Вс сен 03, 2017 9:58 am

Ты и от мамы с папой открестишься?
skorynapiterski
 
Сообщения: 3677
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: «Белорусы Беларуси…»

Сообщение Шоломич » Вс сен 03, 2017 11:17 am

Тварь, ты родителей не трогай - их уже давно нет - они умерли в СССР.
Аватара пользователя
Шоломич
 
Сообщения: 3945
Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 1:32 pm
Откуда: в. Шоломичи, Ятва-Полешане.

Re: «Белорусы Беларуси…»

Сообщение skorynapiterski » Вс сен 03, 2017 2:20 pm

Вот поэтому я и говорю, что из тебя солдат как из гавна пуля.
skorynapiterski
 
Сообщения: 3677
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2