Исторический детектив «Черная лента»

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Исторический детектив «Черная лента»

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн апр 24, 2017 4:07 pm

Создаю эту тему для обсуждения моей книги. Только вначале ее купите и прочитайте. Институт беларуской истории и культуры сегодня поместит такое сообщение:

http://inbelhist.org/

ИСТОРИЧЕСКИЙ БЕЛОРУССКИЙ ДЕТЕКТИВ

Вадим Деружинский
«Черная лента»


Изображение

В минском издательстве «Альфа-книга» вышел новый роман Вадима Деружинского «Черная лента». Это исторический детектив, его действие происходит в 1935 году в беларуском Вильно.

В довоенной Западной Беларуси, частью которой была и Виленщина, не было комсомола, партийных собраний, НКВД и политинформаций. Здесь протекала жизнь обычной буржуазной страны: частная пресса, частные банки, частные детективы, бизнесмены, рестораны, дорогие авто и радиолы, которые транслировали не речи советских вождей, а детективные рассказы Агаты Кристи на белорусском языке.

Кроме того, Западная Беларусь – это и есть историческая Литва с богатой европейской историей: замки, рыцари, Магдебургское право, католические костелы и прочее, весьма далекое от сталинской пропаганды.

В этой совершенно западной и католической среде – непривычной с точки зрения традиционных представлений о довоенной Беларуси как БССР – и происходят события романа. Его главные герои – типичные представители своего буржуазного общества: журналист и совладелец «Балтийской Нивы» Алесь Минич и профессор Виленского университета Чеслав Дайнович. Для них настоящая Беларусь здесь, а не в БССР, и столица ее – Вильно, а не Минск.

Но Отечеству угрожает опасность: в Германии к власти пришел Гитлер, и западный сосед готовится к новой агрессии. Оккультная разведка нацистов ищет легендарные артефакты – крест Витовта и чашу Ягайло, которые когда-то помогли нашим предкам разгромить Тевтонский орден в Грюнвальдской битве 1410 года. В эти события оказываются вовлеченными журналист и профессор, которым приходится противостоять тайной нацистской организации – «черной ленте».

Книга написана в духе лучших традиций Агаты Кристи, читается от начала до конца на одном дыхании, а иллюстрации в стиле «нуар» помогают читателю окунуться в среду эпохи середины тридцатых годов.

Вадим Деружинский – автор серии исторических детективов, действие которых происходит в довоенной Западной Беларуси. Также он хорошо известен читателям по книгам «Тайны беларуской истории», «Забытая Беларусь», «Мифы о Беларуси», «Теория заговора» и др. С 1997 года и по сей день он является главным редактором «Аналитической газеты «Секретные исследования».

Изображение

Изображение

Минск. Альфа-книга. Формат 60х84 1/16. Переплет мягкий. Бумага и печать – офсетная. 192 с., 2017.
ISBN 978-985-7143-19-1

По вопросам приобретения книги обращаться по тел. в Минске: (17) 288-26-19.
Дешевле покупать книгу в издательстве, где она стоит 9 Br.

Сайт для заказа книги: www.fua-inform.by
2010fuainform@tut.by
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9323
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Исторический детектив «Черная лента»

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн апр 24, 2017 4:10 pm

Началось и обсуждение книги. Написал для следующего номера газеты:

Темы многих вопросов читателей связаны с нашими книгами, в том числе с только что изданным историческим детективом Вадима Деружинского «Черная лента». Напомним, что действие романа происходит в 1935 году в беларуском тогда Вильно. Беларуские «Холмс и Ватсон» – журналист Алесь Минич и профессор Чеслав Дайнович – противостоят немецкой разведке, которая хочет раздобыть сакральные артефакты – чашу Ягайло и крест Витовта, с помощью которых, согласно преданию, наши предки победили тевтонов в 1410 году в Грюнвальдской битве. Кстати говоря, это уже третий историко-детективный роман автора из этой серии.

Читательница из Минска Инна К. пишет:
«Я была шокирована богатой, цивилизованной и совершенно европейской жизнью в довоенной Западной Беларуси, какая описана в книге. Нам в советское время и по сей день рисуют жизнь в Западной Беларуси, как нищую и несчастную, а западных беларусов – как голытьбу, мечтавшую воссоединиться с БССР. Или же вообще ничего не говорят о жизни там, что превращает довоенную буржуазную Западную Беларусь в какую-то «беларускую Атлантиду». Но все-таки хотелось бы знать – насколько описанное автором соответствует тогдашним реалиям?»


Как автор книги должен сказать, что хоть это и художественный вымысел, но он базируется на действительных реалиях той эпохи. В самом деле – довоенная Западная Беларусь являлась в СССР запрещенной темой, а если что-то о ней и писали – то только крайне негативное: мол, «трудящиеся в нищете изнывали от польского гнета». Причины понятны: эта демонизация была нужна для оправдания преступлений СССР (Катынь, Куропаты) и вообще периода 1939-1941, когда Кремль являлся союзником Гитлера. Поэтому идеологи в этой теме врали, так сказать, «по полной программе». А иные болтуны не угомонились и поныне.

Подобно тому, как Колумб открыл Америку, сегодня мы (живущие в буржуазной РБ) для себя заново открываем довоенную Западную Беларусь – как абсолютную альтернативу коммунистической БССР, как полную противоположность Восточной Беларуси. Первооткрывателем стал известный историк Игорь Мельников, который написал серию книг о довоенной Западной Беларуси (в нашей газете опубликовано около 15 его статей).

Однако этого мало – нужны и художественные произведения, которые уже иным путем рассказали бы сегодняшним читателям о том, чем же на самом деле являлась довоенная Западная Беларусь. Так у меня возникла идея написания серии детективных романов, действие которых происходит в 1935 году в Вильно, древней столице Беларуси-Литвы. В чем-то я, описывая те реалии, базировался на рассказах моих предков, которые там жили – и вполне неплохо до прихода туда нацистов и коммунистов, но также изучил массу источников. Заодно я исправил «несправедливость» в том, что у всех литератур развитых наций есть свои «Холмс и Ватсон», кроме нашей: предложил наших сыщиков в лице ярких персонажей Вильно – журналиста и совладельца «Балтийской Нивы» Алеся Минича и профессора Виленского университета Чеслава Дайновича.

Когда я стал работать над этой темой, то сам испытал шок: оказалось, что в довоенной Западной Беларуси наше население имело средние зарплаты, которые были в разы выше и в БССР того периода, и в СССР до 1991-го, и даже сегодня! В 1932-1933-х (когда в БССР был Голодомор) средняя зарплата западных беларусов составляла 200 злотых. При этом корова стоила 200-300 злотых. В пересчете на нынешние цены западные беларусы «под польским игом» получали средние зарплаты в 1500 долларов! При этом рядовые полицейские и таможенники Польши имели зарплату ниже – 150 злотых (вот так «польское иго»!), но в Варшаве и вокруг центра Польши средние зарплаты составляли 300 злотых. Что, в принципе, закономерно и объяснимо.

Я с удивлением открыл, что Западная Беларусь в составе Польши была намного более «социальным государством», чем БССР и РБ сегодня. Вот это, пожалуй, и является самым поразительным открытием. Впрочем, это «секрет Полишинеля»: наши запрещенные в СССР авторы всегда писали, что население Западной Беларуси было до своей советской оккупации на порядки богаче восточных беларусов, которых разорил московский коммунизм. Но самое удивительное в том, что западные беларусы были богаче и нас сегодня – нынешних жителей суверенной РБ! Потому наш официоз и продолжает прятать Западную Беларусь как «Атлантиду». Ибо сами сравнения «нежелательны»…

Но существовала ТА БЕЛАРУСЬ! Иная и богатая, свободная, европейская, часть Западного мира. Собственно, я и хочу спросить читателей «Черной ленты»: какой путь нашего будущего мы выбираем? БССР с ее «ценностями Великого Октября» – или довоенной европейской Западной Беларуси? Вот ведь вопрос…
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9323
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Исторический детектив «Черная лента»

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб май 27, 2017 1:49 pm

ОТЗЫВ ЧИТАТЕЛЯ

Пишет читатель Жданович:

Прочитал книгу - черную ленту. Очень интересные ассоциации с современностью. Черная лента - георгиевская лента. Сотрудник дефензивы - наши современные аналогичные сотрудники. Наверно был бы неплох фильм по этой книге. Вставки про историю хороши. Сталин с Гитлером играют в шахматы - неплохо очень (но лучше бы в шашки). 1935 - рановато, Аненербе еще только обсуждалось в мае 1935-го и Гитлер еще никто, 1936 надо было но это мелочь. Падение с небоскреба? В Вильнюсе? Надо было написать что Минич был в Америке на стажировке.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9323
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3