РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс ноя 22, 2015 4:40 pm

РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Вот статья на Хартии сегодня появилась:

http://www.charter97.org/ru/news/2015/11/22/179554/

Почему «Погоня» победит: пять фактов о гербе Беларуси

Изображение

«Статья «Погоня» и бело-красно-белый флаг vs официальная символика» опубликована на сайте журналиста Вячеслава Радионова. Приводим ее полностью:

- Белорусские идеологи бьются над проблемой: как приучить молодёжь уважать официальную символику и взять верх над идеологическими противниками — теми, кто использует герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг.

Недавно даже консилиум собрали в Академии управления. Но ничего у «государственников и управленцев» не получится: активная часть общества давно определилась с символами. «Погоня» и бело-красно-белый флаг по всем показателям лучше красно-зелёного полотна и герба с цветочками».

И так далее. В комментариях кто-то написал:

«ПОЗОРНОЕ ПЯТНО НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ это то, что «среди 15 бывших союзных республик СССР и 16 автономий РСФСР одна только Беларусь отказалась от своих исторических национальных символов — герба, флага, названия денег (талер), парламента (Рада)».
(В. Деружинский).»

Другой уточняет следом:

«Планавалася ня рада, а сойм».


Тут меня попытались неверно процитировать по своей памяти, потому я должен кое-что уточнить. Деньги – талер и грош. В бывшем СССР все республики ввели свои номиналы валют, отличные от рубля, и вместе со всеми автономиями – свои национальные флаги. Есть только два исключения – Беларусь и самопровозглашенная Приднестровская республика.

РАДА на беларуском и украинском языках – это и есть просто Совет. Раднянский – Советский. До середины 1930-х годов по-беларуски все уровни Советов в БССР назывались «Рада». Главным органом власти в БНР была Рада БНР. Аналогично в БССР Верховный Совет назывался Радой, как и все местные Советы.

iii__iiflF52.jpg


Однако в середине 1930-х Сталин устроил полный разгром в беларуской Академии наук: были репрессированы почти все ведущие учёные гуманитарного профиля, с января 1937 по декабрь 1938 гг. АН БССР потеряла более 100 учёных, остались 6 аспирантов из 139, которые имелись в 1934 году (4,32%). Институты философии и экономики в 1938 году вообще закрыли. Для замены репрессированных учёных и преподавателей ВУЗов в Минск и другие города республики присылали выходцев с России. Были репрессированы свыше 60% членов Союза писателей БССР состава 1935 года – 238 человек! Из них выжили лишь 20 (8,4%). Историческую и фольклорную тематику объявили националистической.

При этом Сталин устроил полный разгром беларуской мовы, чтобы «сблизить её с великим и могучим братским русским языком». В 1938 году Менск по-беларуски было приказано называть «Мiнск». Был принципиально изменён созданный в начале 1930-х Академией наук БССР беларуско-русский словарь. По-беларуски еврей – «жыд», русский – «маскаль». Всё это заменили. Кстати, на днях читал статью одного дурня доктора наук из Москвы в шовинистическом журнале Института стран СНГ Затулина, где он брешет, что якобы в СССР только украинцы называли русских «презрительной кличкой москаль». Олух не знает, что в беларуской мове русский – это и есть «маскаль» в словаре АН БССР.

Так вот тогда же беларусофобы Сталина и приняли решение убрать в БССР название Совета «Рада», заменив на кальку с русского языка. В одной из книг я привожу печать Оршанского, как помню, совета народных депутатов конца 1920-х с надписью «Рада». Но после реформы мовы, сделанной по приказу Сталина, слово «Рада», означающее «Совет», исчезло в беларуском языке.

Вот тут, панове, и вся сложность вопроса возвращения слова «Рада» в Беларусь для названия выборных органов власти: это не вопрос чисто административный, а вопрос политико-лингвистический. Ведь прежде надо внести исправления в нынешнюю лексику мовы – вернуть слово «Рада» в значении «Совет». А это в компетенции только Академии наук Республики Беларусь. Сама по себе она это делать не станет, а если поступит от Лукашенко указание – его Москва тут же обвинит в национализме и сепаратизме, русофобии и бандеровщине.

Впрочем, возможно, мы дозреем до реформы мовы, имеющей целью исключить весь суррогат, который внесли сталинисты, коверкая наш язык в 1930-х в их так называемой «сталинской реформе» беларуского языка. Но это огромный пласт очень долгой работы на многие года, да к тому же с неизвестным результатом.

Быстро, одним махом этот вопрос можно решить совсем иным путём – директивным в рамках возвращения к довоенным реалиям жизни БССР: вернуть «Менск» и равно вернуть «Рада» как наше историческое национальное название выборных органов власти. В таком варианте достаточно две вещи: заключение Академии наук, что эти реалии были у нас до сталинских репрессий 1937-1938, а также обоснование Академии наук, что эти реалии нашего языка были упразднены насильно и безосновательно вопреки нашему народу и его языковым традициям и без научного обсуждения нашими учёными. Которые были репрессированы.

Теперь насчёт термина СЕЙМ (не сойм). В 1915 г. в Вильне был создан полулегальный Беларуский Народный Комитет (братья Луцкевичи, братья Станкевичи, литераторы К. Буйло, М. Горецкий и другие национальные деятели). БНК разработал проект по созданию конфедеративного Великого княжества Литовского, объединяющего автономные Беларусь и Летуву, с общим сеймом в Вильне. В состав «нового ВКЛ» предполагалось (как пишет Анатоль Тарас в своём «Кратком курсе истории Беларуси», стр. 432) включить Ковенскую, Виленскую и Сувалковскую губернии, части Минской и Курляндской губерний. Для практической реализации этой идеи в начале декабря 1915 года была учреждена Конфедерация ВКЛ из представителей беларуских, летувисских, польских и еврейских организаций. Она издала на четырех языках Универсал, в котором призвала все другие национальные организации присоединиться к ней.

Однако из-за межнациональных трений проект не получил будущего, а в январе 1917 г. была учреждена Литовская Тариба (совет), которая высказала претензии на беларуские земли. То есть, летувисы использовали тоже термин «Совет».

Это вопрос «моды» той эпохи, психологических установок масс: после революции 1905 года термин «Советы» стал очень популярным в царской России. А термин «Сейм» относился ко временам уже ВКЛ, потому и был уместен для проекта «возрождения Конфедерации ВКЛ». Причём в Сеймах и местных Сеймиках ВКЛ заседали только шляхта и мещане, а не крестьяне. Так что и по смыслу два понятия были разными.

Теперь обратимся к нашим нынешним реалиям.

В 1991 году перестал существовать Советский Союз, и автоматически все его субъекты изменили названия выборных органов власти – на национальный манер. В Российской Федерации стала вместо Верховного Совета РСФСР – Государственная Дума, равно во всех иных республиках появились свои национальные названия. В Украине, правда, как была Рада в значении «Совет», так и осталась.

Хотя вопрос принципиальный – коль мы уже не СССР, то должны показать, что выборная власть у нас имеет местное национальное название. Мол, нет у нас уже никакой «советской власти», а своя народная. Правда, если копнуть тему, то Советы в идеалах Ленина – это и есть воплощение лучших черт западного парламентаризма. Но тут дело не в содержании, а в названии. Оно должно быть национальным, чтобы вызывать доверие у местных избирателей.

В 1995 году Лукашенко проводит референдум, где один из вопросов – изменение названия «Верховный Совет РБ» на «Национальный парламент РБ». Как стало потом известно, итоги этого референдума были самым жутким образом фальсифицированы и одиозно противоречили опросам среди населения (особенно в вопросе придать закрытость финансовым манипуляциям для властей). Но я по наивности проголосовал за название «Национальный парламент РБ», потому что мне понравилось слово «Национальный».

На самом деле это масло масляное. Всякий парламент и так национальный, а если товарищ Лукашенко хочет на самом деле придать ему вид чего-то национального, то следует его назвать, как во всех других республиках и автономиях СССР, НАЦИОНАЛЬНЫМ СЛОВОМ.

В итоге в мире нет ни одной другой страны, кроме Беларуси, чей парламент называется просто абстрактно «парламент». Пусть и «национальный». Это как свою собаку назвать именем «Собака», без всякой идентичности.

Ситуация самая дурацкая. Плюс другие местные органы выборной власти сохранили название «Советы», как в СССР.

Тенденции лагеря Лукашенки 1995 года понятны: лишить народ и страну всякого национального лица, чтобы инкорпорировать в Россию, где он будет президентом нового СССР. В Москве он обнимался и целовался с Ельциным, а следом в Калининграде и Владивостоке собирал тысячи трудящихся и военных, которым кричал: свергнем власть дерьмократов Ельцина, я ваш новый президент России.

Но это всё давно прошло. А нерешённые вопросы национального строительства Беларуси остались.

Вот давайте эту тему тут обсудим, чтобы я затем статью написал – но, конечно, так, чтобы мне власти по голове не настучали. Чисто в научном аспекте. Потому что на эту тему я вообще ничего внятного с 1991 года в Беларуси не читал – никто не пишет об этом. Впечатление, что всем по барабану – «Национальный парламент», «Рада» или «Сейм». Как говорится, собака откликалась на любую кличку.

Итак, вот моё мнение: «Национальный парламент» никуда не годится как термин. «Рада» или «Сейм» - вот вопрос. Учитывая отказ от советского прошлого Советского Союза – логично и рационально «Сейм». Но сгодится и «Рада» - лишь бы было что-то с виду национальное.

Подключайтесь, панове, к созданию статьи на очень важную для беларусов и Беларуси тему.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9282
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Сообщение Mihail Mitin » Вс ноя 22, 2015 6:05 pm

В 1995 году Лукашенко проводит референдум, где один из вопросов – изменение названия «Верховный Совет РБ» на «Национальный парламент РБ». …..Но я по наивности проголосовал за название «Национальный парламент РБ», потому что мне понравилось слово «Национальный».

А что, в Вашем параллельном мире Лукашенко тоже президент ?
Тоже был референдум ?
А вот в нашем мире, до подобного вопроса не додумались….
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Re: РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс ноя 22, 2015 6:09 pm

Не понял ничего.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9282
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Сообщение Mihail Mitin » Вс ноя 22, 2015 6:19 pm

Да все очень просто : подобного вопроса на референдуме - НЕ БЫЛО . :lol:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Референдум_в_Белоруссии_(1995)
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Re: РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Сообщение Кот » Вс ноя 22, 2015 6:45 pm

какая разница чо заимствовать: польксий сейм или её же раду
Кот
 

Re: РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Сообщение Серж Езапат » Вс ноя 22, 2015 6:54 pm

Кот писал(а):какая разница чо заимствовать: польксий сейм или её же раду

О, Господи. Не удержался. Ну ка найди польскую Раду.

Сойм и Рада - разные вещи.
Сойм - съезд. Более широкое понятие.
Литовская Рада - совет Гетманов Литовских. Паны Рады - самые авторитетные. Их голос приравнивался к голосу Великого Князя.
Сойм и Рада существовали одновременно.
Рада прекратила своё существование после 3 раздела Речи Посполитой.
В 20 веке у жемайто-летувисов появилась "Тариба" - аналог.
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4493
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Re: РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Сообщение grron » Вс ноя 22, 2015 7:16 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а): Впечатление, что всем по барабану – «Национальный парламент», «Рада» или «Сейм».

Абсолютно верно. Хоть Всебелорусским Курултаем назови всем будет пох.
В КХП-БНФ Сойм, это высший орган власти. Именно Сойм, а не Сейм. Уж кто-кто, а Позняк знает что правильно для нас будет Сойм, а не Сейм. А на местном уровне у них Рады. То есть Позняк уже всё давно придумал. Высший парламент это Сойм, а местные Советы, это районные и областные Рады.
Аватара пользователя
grron
 
Сообщения: 3530
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 2:41 pm

Re: РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Сообщение Серж Езапат » Вс ноя 22, 2015 7:19 pm

1522 р. Паны Літоўскай Рады:

Изображение
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4493
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Re: РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Сообщение Серж Езапат » Вс ноя 22, 2015 7:22 pm

Медиа, своих видишь?

Рада - як савет Стараст, Ваявод - павінен быць.
А з'езды ўсякія - Соймы Вольныя.
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4493
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Re: РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Сообщение Кот » Вс ноя 22, 2015 8:38 pm

Сойм и Рада - разные вещи.
Сойм - съезд. Более широкое понятие.
Литовская Рада - совет Гетманов Литовских. Паны Рады - самые авторитетные. Их голос приравнивался к голосу Великого Князя.
Сойм и Рада существовали одновременно.
Рада прекратила своё существование после 3 раздела Речи Посполитой.
В 20 веке у жемайто-летувисов появилась "Тариба" - аналог.


Ты что за набор слов тут понапейсал? Что ты тут мне рассказываешь? То, что "Рада" хоть в ВКЛ что еще где - польское заимствование - это просто факт. С которым спорить не имеет смысла. И их там ранг, уровень и прочее - никого не е...
Кот
 

Re: РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Сообщение goward » Вс ноя 22, 2015 9:15 pm

Какое вам дело что это есть польское заимствование? У чехов тоже свой сойм был. Что в этом плохого?
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Сообщение goward » Вс ноя 22, 2015 9:21 pm

Владимир Орлов из книги "Краіна Беларусь. Вялікае Княства Літоўскае", 2012



Князь. Рада. Сойм

Вялікі князь

На чале дзяржавы стаяў вялікі князь, або, як яго ад XV ст. называлі дзяржаўныя дакументы, гаспадар. У часы Гедзіміна, Альгерда і Вітаўта ўлада вялікага князя лічылася неабмежаванай. Пасля смерці Вітаўта манарха выбіралі, але толькі з дынастыі Ягайлавічаў. 3 часам усё больш складаныя патрэбы нутраной і замежнай палітыкі дзяржавы прывялі да ўтварэння шэрагу пасадаў і органаў кіравання. Яшчэ за Вітаўтам з'явіліся такія найвышэйшыя ў Княстве ўрады (пасады), як канцлер (кіраўнік вялікакняскай канцылярыі і хавальнік дзяржаўнай пячаткі), падскарбі (загадчык дзяржаўнага скарбу) і маршалак (кіраўнік вялікакняскага двара), пазней - гетман (галоўны военачальнік). Апрача іх існавалі ўрады гаспадарскага пісара, падчашага, падстоляга, крайчага, кухмістра, канюшага... Прызначэнне на пасаду знаходзілася ў кампетэнцыі гаспадара. Арыстакрат, які атрымліваў пасаду, звычайна валодаў ёю пажыццёва і пакінуць мог, толькі пераходзячы на вышэйшую. Галоўным абавязкам гаспадара была абарона краіны. Ён узначальваў узброеныя сілы, абвяшчаў вайну і падпісваў мірныя пагадненні, выдаваў законы, распараджаўся дзяржаўным скарбам (казной), ажыццяўляў дыпламатычныя зносіны з іншымі краінамі.

Рада

Паступова ўсё большую вагу набывала вялікакняская Рада, або, як яе яшчэ называлі, Паны-Рада. Спачатку гэта быў дарадчы орган з найбліжэйшых асобаў гаспадара. Вядома, што Вітаўт раіўся з сваімі баярамі наконт стварэння ўласнай праваслаўнай мітраполіі ды наконт сваёй каранацыі. Статут 1468 г. вялікі князь Казімір Ягайлавіч уклаў «з князямі і з паны-радаю нашаю Вялікага Княства Літоўскага». У часы гэтага гаспадара, які часта ад'язджаў у Польшчу (калі стаў і польскім каралём), Рада выконвала абавязкі найвышэйшай улады. Значна пашырыў правы Рады прывілей, выдадзены ў 1492 г. вялікім князем Аляксандрам Казіміравічам. Цяпер гаспадар не мог без узгаднення з Панамі-Радай праводзіць замежную палітыку і прызначаць на дзяржаўныя пасады. Яшчэ больш вырасла роля Рады ў 1506 г., пасля прывілея гаспадара Жыгімонта Старога. Паводле яго ўсе дзяржаўныя пастановы вялікі князь меў права выдаваць толькі пасля іх абавязковага абмеркавання з Панамі-Радаю. (У лацінамоўных крыніцах гэты дзяржаўны орган называўся Сенатам.)


3 агульнага складу радных вылучалася старшая, або пярэдняя, рада. Яе прадстаўнікі - віленскі біскуп, а таксама віленскія і троцкія ваяводы і кашталяны - на паседжаннях сядзелі на пярэдняй лаве. Гэтыя найбольш уплывовыя ў дзяржаве людзі часам збіраліся сваім вузкім колам і прымалі пастановы за ўсю Раду. Шлях да пасады, якая давала права засядаць у Радзе, адкрываўся толькі для эліты Вялікага Княства. Гэта былі знакамітыя арыстакратычныя роды Астрожскіх, Валовічаў, Войнаў, Гальшанскіх, Гаштаўтаў (Гаштольдаў), Глінскіх, Глябовічаў, Забярэзінскіх, Збаражскіх, Іллінічаў, Кезгайлаў, Кішак, Пацаў, Радзівілаў, Сапегаў, Солтанаў, Хадкевічаў, Храптовічаў... У паўнамоцтвы Рады ўваходзілі кантроль за дзейнасцю манарха, дыпламатычныя зносіны дзяржавы, яе абарона, заканадаўства і фінансы, справы шляхоцтва, раздача земляў, некаторыя судовыя пытанні. Радзе належала вызначальная роля ў выбары вялікага князя. Рада складалася з 45 радных. (У заходнееўрапейскіх дакументах яе называлі Сенатам, а радных - сенатарамі.) У іх лік уваходзілі біскупы - віленскі, луцкі, кіеўскі і жамойцкі, ваяводы (або старасты) - віленскі, полацкі, смаленскі, наваградскі, віцебскі, падляшскі, троцкі, кіеўскі, луцкі, жамойцкі, намеснікі ваяводаў - кашталяны, канцлер, падканцлер, падскарбі, гетман, маршалак, пісар вялікакняскай канцылярыі ды іншыя высокія дзяржаўныя чыноўнікі.

Сойм


Утварэнне Сойму азначала далейшае абмежаванне ўлады гаспадара, а таксама стрымлівала самаўладдзе алігархаў. Гістарычныя дакументы XV ст. захавалі шмат сведчанняў пра дзейнасць земскіх соймаў у Полацку, Віцебску, Смаленску ды іншых землях Вялікага Княства. У такіх сойміках, якія працягвалі традыцыі старадаўняга веча, бралі ўдзел вылучэнцы розных станаў - баяраў, шляхты, мяшчан. Пазней соймікі ператварыліся ў выключна шляхоцкія органы. Пры канцы XV ст. на аснове соймікаў асобных земляў утварыўся агульны Сойм Вялікага Княства. Палітычнае адзінства краіны цяпер грунтавалася не толькі на прызнанні землямі аднаго манарха, але і на ўдзеле іх паслоў (дэпутатаў) у найвышэйшым органе ўлады. Агульнадзяржаўны Сойм называўся вальным. На яго апрача вялікакняскай Рады і шматлікіх службоўцаў дзяржаўнага апарату з'язджаліся князі, паны і баяры з усіх частак краіны. На Сойм спачатку запрашалі наагул усю шляхту, што рабіла паседжанні надзвычай шматлюднымі. Таму пазней была зацверджаная норма прадстаўніцтва: ад кожнага павета - па два шляхцічы-паслы, якіх выбіралі на павятовых сойміках. Першым вальным Соймам стаў скліканы ў 1492 г. Панамі-Радай Віленскі з'езд, [Вялікакняскі палац у Вільні. Малюнак Н.Орды] які абраў вялікім князем Аляксандра Казіміравіча. У часы княжання Жыгімонта Старога паседжанні Сойму пачалі збіраць рэгулярна. На іх разглядалі лёсавызначальныя дзяржаўныя пытанні: выбранне гаспадара, альянсы з іншымі краінамі, заканадаўства і дзейнасць судоў. У сувязі з няспыннай ваеннай небяспекай з боку Маскоўшчыны і Крымскага ханства вальныя Соймы мусілі найперш займацца абаронаю краіны. Дэпутаты абвяшчалі вайну, разглядалі ўмовы замірэнняў, прымалі пастановы аб вайсковых падатках. Палітычная вага Рады ў жыцці дзяржавы пачала змяншацца, калі ўтварыўся новы найвышэйшы орган кіравання - Сойм. Такія органы былі тыповай з'явай для тагачаснай Еўропы: у Англіі існаваў парламент, у Гішпаніі - картэсы, у Швецыі - рыгсдаг, у Нямеччыне - рейхстаг, у Польшчы - сейм. Найчасцей Соймы склікаліся ў сталічнай Вільні, але часам іх паседжанні адбываліся і ў іншых гарадах - Наваградку, Горадні, Берасці. Рада і Сойм складалі разам дзвюхпалатную парламенцкую сістэму Вялікага Княства Літоўскага.

Источник: http://www.belhistory.com/prince-sejm.shtml
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Сообщение grron » Вс ноя 22, 2015 9:30 pm

goward писал(а):Какое вам дело что это есть польское заимствование? У чехов тоже свой сойм был. Что в этом плохого?

Так похоже поляки сами у чехов заимствовали сейм. Вопрос лишь в том, взяли мы сейм через поляков или напрямую у чехов поскольку в эпоху ВКЛ контакты с чехами были прямые.
Сейм являлся постоянно действующим органом на всём протяжении истории Чешского государства, однако на разных этапах его развития он выполнял разные функции и формировался из разных социальных источников. Сейм вырос из народных собраний догосударственного периода, а затем стал собранием представителей высшей аристократии раннесредневекового общества. В XIII в. в Чехии начала формироваться сословная структура общества, но при этом сейм не стал органом сословного представительства, а являлся по сути дела съездом представителей чешского дворянства, защищавшим его интересы и решавшим жизненно важные проблемы его существования и развития.

А вообще, sejm восходит к общеслав. *sъjemъ, производному от *sъjeti < *sъjemti «собрать». См. взять, возьму, снять. Сейм буквально — «собрание».
Аватара пользователя
grron
 
Сообщения: 3530
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 2:41 pm

Re: РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Сообщение Кот » Вс ноя 22, 2015 10:00 pm

напрямую


grron хватит фантазировать по поводу "напрямую" - это орно :mrgreen: То напрямую что-то от немцев "беларусы" заимствовали, то "от чехов". Самому не смешно?

Какое вам дело что это есть польское заимствование? У чехов тоже свой сойм был. Что в этом плохого?


Причем тут плохо или хорошо. Я к тому, что заморачиваться этой фигней не стОит, ибо что одно, что другое - заимствование, а осмысливать всегда нужно некие ребрендинг в сторону "всё своё", если уж на то пошло.
Кот
 

Re: РАДА БЕЛАРУСИ или СЕЙМ БЕЛАРУСИ?

Сообщение Кот » Вс ноя 22, 2015 10:01 pm

найди польскую Раду.


ты из своих помоек выползи - и сам тут же её найдешь
Кот
 

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31