Кухня литвинов и беларусов

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:08 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Кстати, описанное выше татарское блюдо – это даже не пельмени и даже не чебуреки. Это банальный пирог с начинкой из всякого барахла, что у татар под рукой было. Пельмени и колдуны-цеппелины хотя бы варятся, чебуреки жарятся во фритюре. А их татарский пирожок готовился в печке. Абсолютно другое блюдо и по всем продуктам, и по технологии приготовления. Скорее это пицца какая-то татарская.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:09 am

в этом странном источнике предполагают ранние варианты оболочки из разного крупяного теста,до появления картошки..
татарские кундумы-тесто и рубленая говядина.
но, самый замысел колдунов,как картофельных оболочек с мясом расширяется до вообще почти любого
пончика с мясом. текст этот дублируется на многих сайтах, а первоисточники -видимо в книгах на бумаге.
да, имеет место бардак.

также там упоминают ---
Литовцы, кстати, от момента провозглашения независимости в 1918 г. упорно пробуют присвоить себе честь изобретения как колдунов вообще, так в особенности колдунов графа Тышкевича. “Колдуной Цишкявичуса” – додуматься только ! Мало им музея, который доверчивый граф Евстафий Тышкевич, основоположник археологии в Беларуси и Литве, перевёз из Логойска в Вильню, чтобы его могло увидеть больше людей, и который уже вряд ли когда удастся заманить назад в Логойск. Одна из самых больших загадок белорусской истории: кому из графов Тышкевичей принадлежит честь изобретения знаменитых колдунов ? Археологу Евстафию или Михаилу, полковнику 17-га полка наполеоновских уланов ?------

а это уже по проблеме,которая возникла в этой теме.
суть ее- летувисы претендуют на первенство в колдунах,цеппелинах и еще бодро отпихивают калининградскую обл.
типа,конкуренты.
хотя по мне- непонятно за что борьба.
меня просто удивило, что в ареал распространения названия этого блюда и названия вошла калининградская обл.
вроде там все такие очень русские... ну за исключением этнофанов
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:10 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):ARWI:

в этом странном источнике предполагают ранние варианты оболочки из разного крупяного теста,до появления картошки..
татарские кундумы-тесто и рубленая говядина.
то есть самый замысел колдунов,как картофельных оболочек с мясом расширяется до вообще почти любого
пончика с мясом. текст этот дублируется на многих сайтах, а первоисточники -видимо в книгах на бумаге.
да, имеет место бардак.

С таким подходом и голубцы – это «колдуны», мол – «фарш во что-то завернули». А сосиска в булочке – хот-дог – это тоже «колдуны» и татарское изобретение? А чизбургер? А равиоли? Какие татары умные были при Витовте – единственные на планете придумали в 1398 году (когда Тохтамыш со своими ордынскими дружинами окончательно бежал в ВКЛ) заворачивать один продукт в другой. А до них все идиотами были.

Мало того – заворачивать фарш в картофельную оболочку – это якобы тоже первыми придумали татары ВКЛ, когда Колумб открыл Америку. Каких-то три вонючих татарских села на Виленщине – а они всю мировую кухню изобрели.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:11 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Ещё два слова, чтобы уж точки над i расставить. Я захожу в свой магазин. Там лежат в отделе замороженного: пельмени – национальное блюдо финно-угров москалей (с финского языка «пель мень» - ушко какое-то). Далее вареники с вишней "Тарас Бульба" – национальное блюдо украинцев. Далее клецки картофельные – польское и беларуское блюдо. Далее цепеллины-колдуны – национальное блюдо беларусов и летувисов (на пакетах оба названия).

В отделе свежих полуфабрикатов: голубцы – национальное татарское блюдо, котлета «По-Киевски» - национальное блюдо Украины (куриная котлета из цельного куриного куска мяса с начинкой из сливочного масла и прочего в особой технологии, потому дорогая и потому вкусная), котлета «Папароть кветка» - из отборного свиного фарша и с начинкой из сыра – тоже дорого и вкусно. Зразы – тоже наше национальное чисто беларуское блюдо. Ну ещё могут быть всякие варианты типа котлеты «Нёманские» - что я последний раз купил и приготовил – просто великолепный полуфабрикат, они по примеру зраз в фарш добавили морковь (про лук и чеснок это автоматически), но сами котлеты без начинки. То есть такие и не зразы, и не котлеты – что-то на Нёмане такое среднее.

Вот представлена национальная кухня – разная. Рядом в отделе готовой продукции магазина: готовые голубцы, просто драники, фаршированные мясом драники (которые фаршированные картофельные оладьи), прочее и прочее – включая японские суши.

Я всё попробовал – и не могу сказать, что вот какая-то национальная кухня вкуснее или по каким-то параметрам лучше другой.

Всякая национальная кухня опиралась на два момента: наличие каких-то продуктов и возможность их массово использовать в данном регионе. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Поэтому я думаю, что утратился сам смысл понятия «национальная кухня». Все наборы продуктов для всех общедоступны. Мало того, вот эта жареная картошка во фритюре, которую выдаёт Макдональдс, она же по вкусу идентична нашим национальным беларуским драникам. Продукт и технология по сути те же самые.

Но это так, мои размышления как профессионального повара… Не стану занимать ваше внимание, форумчане.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:12 am

grron писал(а):У меня у самого мать повар и всегда драники с мясом называла зразами. И вот вам технологическая карта http://pbprog.ru/databases/food/20/264.php Так что утритесь кухари :P

Изображение
Изображение
Изображение
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:12 am

grron писал(а):И ещё добавлю. То, что вы называете зразами - кусок завёрнутого мяса с начинкой внутри - это называется крученики.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:13 am

--
Последний раз редактировалось ARWI Ср июн 20, 2018 10:20 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:14 am

AlexBY писал(а):
grron писал(а):У меня у самого мать повар и всегда драники с мясом называла зразами. И вот вам технологическая карта
А это у же не дранікі. Драники которые с мясом готовят так же как и обычные только на драник кладут фарш , а сверху фарша туже массу из которой жарят драник-тертая картошка.
То что вы привели готовят из картофельной массы,а по сути картофельного фарша. Зразы это теже котлеты, драники это оладьи. Это два разных блюда. Котлеты и оладьи.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:15 am

AlexBY писал(а):
Vadim Deruzhinsky писал(а):grron писал(а):

Тут такие специалисты собрались, что хоть стой, хоть падай.

А зразы вообще никакого отношения к бульбе не имеют. И, уважаемый AlexBY, они вовсе не готовятся «из тонких полосок мяса», как вы тут изобрели невесть какое блюдо.

Готовят ,готовят. Вы просто не знаете.
Думаю ,что официальный сайт Республики Беларусь глупостей писать не будет http://www.belarus.by/by/about-belarus/cuisine/zrazy
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:15 am

grron писал(а):
AlexBY писал(а):
grron писал(а):У меня у самого мать повар и всегда драники с мясом называла зразами. И вот вам технологическая карта
А это у же не дранікі. Драники которые с мясом готовят так же как и обычные только на драник кладут фарш , а сверху фарша туже массу из которой жарят драник-тертая картошка.
То что вы привели готовят из картофельной массы,а по сути картофельного фарша. Зразы это теже котлеты, драники это оладьи. Это два разных блюда. Котлеты и оладьи.

Технологию приготовления приведённых мною зраз картофельных читали? Так какие вопросы? Эту технологию приготовления зраз картофельных утверждали наверху ещё при советах.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:16 am

grron писал(а):
AlexBY писал(а):
Vadim Deruzhinsky писал(а):grron писал(а):

Тут такие специалисты собрались, что хоть стой, хоть падай.

А зразы вообще никакого отношения к бульбе не имеют. И, уважаемый AlexBY, они вовсе не готовятся «из тонких полосок мяса», как вы тут изобрели невесть какое блюдо.

Готовят ,готовят. Вы просто не знаете.
Думаю ,что официальный сайт Республики Беларусь глупостей писать не будет http://www.belarus.by/by/about-belarus/cuisine/zrazy

Всё я прекрасно знаю.
У розных мясцовасцях Беларусі мясныя рулецікі з начынкай называюць таксама завіванцы, кручэнікі.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:17 am

AlexBY писал(а):
grron писал(а):Технологию приготовления приведённых мною зраз картофельных читали? Так какие вопросы? Эту технологию приготовления зраз картофельных утверждали наверху ещё при советах.
Я не то что читал, я даже готовлю. Суть в том,что для зраз картофель предварительно отваривают, добавляют муку,яйца и перемешивают все это дело.Получая своего рода тесто. Без муки и яиц зразы на сковородке просто расползутся и получится просто жареное пюре и фарш.
Драники же делают из сырого картофеля,трут на терке или через мясорубку, яйцо мука и это дело жарят.
Там котлеты,тут оладьи. Жарят и там и там,но массу картофельную приготавливают по разному. В этом суть.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:17 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Давайте со зразами закончим. Словари и прочее с опытом чьих-то мам поварских – это хорошо. Но вот магазин Рублевский в Минске. Полуфабрикат зразы: мясо свиное, начинка – морковь, лук и т.д. 63 тысячи стоит килограмм. Вот приходите в магазин, купите и приготовьте. Или если покупать не хотите – то посмотрите хотя бы из чего сделаны. А пытливый ум хоть одну зразу купит для эксперимента, разломит и убедится: никакой картошки там нет, фарш свиной, в середине начинка. Потому и не котлета (И НЕ ДРАНИК!!!), а называется зраза.

ARWI:
обсуждение возникло довольно бурное, это скорее тема такая отдельная нужна-
кухня литвинов и беларусов.

Давайте сделаем такую тему, почему нет. Я могу в ней много интересного выставить. Открывайте тему.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:26 am

я далек от кулинарии, мне можно любую версию предложить,я не пойму разницы..
материал,который дублируется-
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43476150 ... yi,-kartop
http://evany-hobby-home.com/post235109290/
http://lubimye-recepty.com/belorusskaya ... r-chast-1/
http://www.liveinternet.ru/users/4268048/post235086827/
там можно сделать вывод- колдуны имели докартофельного предка.
это следует из
======В старину, кстати, забавы ради в Вильнюсе и Гродно один колдун специально начиняли ... перцем!
Бедолаге, которому попадался такой сюрприз, приходилось долго помнить свою "удачу". И вот еще одна традиционная литвинская гульня (гуляць - играть), с межвоенной времен - соревнование на количество съеденных колдунов.
Да, пожалуй, колдуны - это самая загадочное наше блюдо и уже само название предупреждает о таинственности. Откуда же пришли в Беларусь колдуны? На средневековой латыни слово calduna означало “тёплые ещё внутренности убитых животных”. В старобелорусский язык это слово попало в XV в. то-ли из немецкого, то-ли из чешского – возможно, от тех воинов, которых великий князь Витовт присылал на подмогу чешскому вождю Яну Жижке.,,============

видимо на Аппенинах по требухе гадали, а в Литве догадались это завернуть в тесто и сьесть?


там же-======Ну, а затем в XIX веке в Беларуси появилась картошка или бульба по-нашему. =======
я это понимаю- в стране бульбы в 19 веке появилась белорусь.
но можно вспомнить, что бульба по литовски bulvės...
и далее-
вики
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цеппелины
===========Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.=============



-цеппелины-литовское блюдо-
http://go.mail.ru/search?gp=blackbear3& ... 0%B4%D0%BE

при этом начисто отметается какое либо отношение немецкой пруссии к названию,
хотя дирижабли должны были лететь оттуда.
но-с верхних ссылок-

=========Бульбяныя колдуны (их ещё называют “цепеллинами”), возникли гораздо позже, но речь сейчас не о них. Говорят, что настоящие колдуны, небольшие, как раз аккуратно помещались в рот, но не раскусывались, а только "раздушывалiсь“ (отсюда название "с душами") или по-нашему "раздавливались” языком о нёбо, издавая характерны писк.=========

я делаю вывод- большие картофельные пончики с фаршем внутри придумали
голодные летувисы в годы первой мировой войны , глядя на дирижабли
Последний раз редактировалось ARWI Сб сен 12, 2015 12:56 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение grron » Сб сен 12, 2015 12:49 pm

А мне непонятно как в Беларуси могло появится москальское слово колдуны? В Литве были чардзеі и чараўнікі, а колдуны это сугубо русское слово.
Аватара пользователя
grron
 
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 2:41 pm

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3