Кухня литвинов и беларусов

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:00 am

--
Последний раз редактировалось ARWI Ср ноя 01, 2017 11:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:00 am

psv-777 писал(а):
Цепеллины - это прибалтийские вкуснейшие яства, в основе которых картофель. Названы так из-за своей формы, напоминающей цепеллины – дирижабли. Кстати, изобрел дирижабль граф Цепеллин, который любил гостить в Латвии, в Гулбене.

Причем граф Цепеллин до этих вещей :?: :shock: Литовцы так назвали зразы(и латыши так же :mrgreen: ).В Пруссии так же жили прусские литовцы.От них там это название и осталось для пельменей.Прусского языка к тому времени там уже давно не было.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:01 am

ARWI писал(а):
psv-777 писал(а):
Цепеллины - это прибалтийские вкуснейшие яства, в основе которых картофель. Названы так из-за своей формы, напоминающей цепеллины – дирижабли. Кстати, изобрел дирижабль граф Цепеллин, который любил гостить в Латвии, в Гулбене.

Причем граф Цепеллин до этих вещей :?: :shock: Литовцы так назвали зразы(и латыши так же :mrgreen: ).В Пруссии так же жили прусские литовцы.От них там это название и осталось для пельменей.Прусского языка к тому времени там уже давно не было.

это недопустимое упущение. срочно переименовать длинный пельмень во что нибудь славянское.или татарское/
фактически речь идет о свежем заимствовании из немецкого и характерном ареале распространения -
Рб , Lt и регионы 39 91
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:02 am

psv-777 писал(а):У нас это-зразы.Называть зразы цеппелинами начали ИМЕННО летувисы.Didžkukuliai − дословно: большие клёцки.Мы и мифические ятвяги-тут ни причем.Это национальное литовское блюдо(в вашем понимании- жамойтское).
Необычно и само название блюда. Пришло оно из немецкого языка в годы Первой мировой войны, почти полностью вытеснив родное «Didzkukuliai» — диджкукуляй. А все дело в дирижаблях фирмы «Люфтшиффбау Цеппелин ГмбХ», которые в период оккупации страны с 1915 по 1918 года постоянно летали в небе и своей формой были весьма похожи на столь любимый народом продукт.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:02 am

timax писал(а):
psv-777 писал(а):
Цепеллины - это прибалтийские вкуснейшие яства, в основе которых картофель. Названы так из-за своей формы, напоминающей цепеллины – дирижабли. Кстати, изобрел дирижабль граф Цепеллин, который любил гостить в Латвии, в Гулбене.

Причем граф Цепеллин до этих вещей :?: :shock: Литовцы так назвали зразы(и латыши так же :mrgreen: ).В Пруссии так же жили прусские литовцы.От них там это название и осталось для пельменей.Прусского языка к тому времени там уже давно не было.

Я слышал что до "цепеллинов", они "их" называли - "калдунай" (или что то типа того) - "калдуны", по нашему. 8)
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:03 am

Media писал(а):А меня спросить слабо про "ципелинов", "колдунов" и т.д ? :)
Первое, название в "литовской кухне" (в кавычках, ибо на сколько оно литовское можно поспорить) "цепелин", конечно же не литовское а немецкое, как и "кугелис" или "баумкухенас". Блюда довольно "молодые", ибо сама картошка (а цепелины именно из неё делается) в Литве появилась от силы в конце 18 того века. Такие-же "цепенилы" делают поляки, но факт, что литовцы это блюдо называют именно "цепелинами".
А "колдуны", это кривое название пельменей.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:04 am

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43476150 ... yi,-kartop
-----Однако, в последние годы в Беларуси началось возрождение белорусских рецептов. Пример - "Наша Страва» ("еда" на белорусском ). Это многолетний исследовательский и практический проект по возрождению утраченных кулинарных традиций Великого княжества Литовского, многие столетия определявших, в том числе, гастрономическую культуру и современной Беларуси. Эти традиции лучше сохранились в Литовской республике и, в какой-то степени, в Польше, среди послевоенных эмигрантов из Литвы и Беларуси, а в Беларуси в советское время были практически уничтожены из-за коллективизации, массовых репрессий и эмиграции носителей традиций. С 1999 г. и по сей день проведена большая работа по поиску утраченных или забытых рецептов, ингредиентов и приёмов приготовления, и, главное – символического, смыслового наполнения белорусской гастрономической культуры.
В старину, кстати, забавы ради в Вильнюсе и Гродно один колдун специально начиняли ... перцем! Бедолаге, которому попадался такой сюрприз, приходилось долго помнить свою "удачу". И вот еще одна традиционная литвинская гульня (гуляць - играть), с межвоенной времен - соревнование на количество съеденных колдунов. Рекордсмены, как говорят, перебирались далеко за 100 штук. Вот это ого-го-го!!

А вот ещё интересный факт. С таркаванай бульбай (тёртой картошкой) "колдуны" - это тоже более позднее явление. Предполагаю, что сначала в то же тесто картошку добавляли просто варёную.

И, наконец, самое интересное о происхождении самого названия колдунов (информация с белорусского сайта).

Да, пожалуй, колдуны - это самая загадочное наше блюдо и уже само название предупреждает о таинственности. Откуда же пришли в Беларусь колдуны? Одни говорят - с гнилого Запада, откуда и псы-рыцари, гранты, и прочие ужасы разнузданного индивидуализма. На средневековой латыни слово calduna означало “тёплые ещё внутренности убитых животных”. В старобелорусский язык это слово попало в XV в. то-ли из немецкого, то-ли из чешского – возможно, от тех воинов, которых великий князь Витовт присылал на подмогу чешскому вождю Яну Жижке. А вот литовско-белорусские татары твёрдо уверены: колдуны в край между Нёманом и Двиной принесли именно они. Татары называют это блюдо “кундумы” и готовят их (довольно больших размеров) на каждый “байрам” (праздник): тесто размешивают на воде и яйцах, для начинки употребляют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Колдуны татары едят ложкой, чтобы не разорвать тесто и не позволить вытечь соку - деликатесу для гурманов.---
литвинское блюдо+немецкое название= национальное блюдо Lietuva

вот c Didžkukuliai вопросов нету.
интересно, считают ли калининградцы цеппелины литовским блюдом.
а у них еще и клопсы есть...[/quote]
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:04 am

grron писал(а):По-моему зразы, это производное от драников.
1.1 Вначале были Драники
1.2 И взяла Хозяйка Драники и добавила мяса
1.3 И сотворила мужу своему вкусные зразы :P

То есть чьи драники, того и зразы. Без вариантов.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:05 am

psv-777 писал(а):Речь шла о том кто ПЕРВЫМ назвал зразы ЦЕПЕЛЛИНАМИ.Это были литовцы в начале 20 века.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:05 am

Istorik писал(а):Унас зразы - это котлеты из мяса с варенными яйцами и поджаренным луком внутри, а цепелины - тертая картошка с мясом внутри.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:06 am

psv-777 писал(а):Ну да-в этом я не прав.Цепеллины скорее равны нашим колдунам.Но не в этом была суть спора.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:06 am

AlexBY писал(а):
grron писал(а):По-моему зразы, это производное от драников.
1.1 Вначале были Драники
1.2 И взяла Хозяйка Драники и добавила мяса
1.3 И сотворила мужу своему вкусные зразы :P

То есть чьи драники, того и зразы. Без вариантов.
Нет. Драники из картполи. Зразы из мяса,из тонких полосок мяса. Ну и в него уже всякий овощной фарш упаковывается.
Говорю это со знанием дела ибо повар я со знанием национальной и зарубежной кухни )
Ну а драники с мясом это оладьи картофельные фаршированые мясом.
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:07 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):grron писал(а):
По-моему зразы, это производное от драников.
1.1 Вначале были Драники
1.2 И взяла Хозяйка Драники и добавила мяса
1.3 И сотворила мужу своему вкусные зразы :P
То есть чьи драники, того и зразы. Без вариантов.

AlexBY ему отвечает:
Нет. Драники из картполи. Зразы из мяса, из тонких полосок мяса. Ну и в него уже всякий овощной фарш упаковывается.
Говорю это со знанием дела ибо повар я со знанием национальной и зарубежной кухни)
Ну а драники с мясом это оладьи картофельные фаршированые мясом.

Тут такие специалисты собрались, что хоть стой, хоть падай.

Позвольте и мне свои пять грошей вставить, потому что я тоже повар 4 разряда. Так вот бульба с начинкой из мясного фарша – это никакие не драники с мясом и не зразы. ЭТО КОЛДУНЫ (у жемойтов цеппелины). Трёшь на тёрку бульбу, кинул яйцо, соль, специи – завернул внутрь фарш: вот и блюдо с названием колдуны (овальной формы толстые котлетки, их варят). Если же картошку тереть на крупной терке, то тогда это будут картофельные оладьи с мясной начинкой – их жарят. А если отдельно взять поджаренный фарш и слепить с ним котлетку из вареной бульбы – и их жарить – то это будут бульбяники. Тоже наше национальное блюдо (в 1990 возле метро «Академия наук» у магазина «Букинист» была «Бульбяная», где их продавали по 60 коп. порция - на выбор с мясом или с грибами).

А зразы вообще никакого отношения к бульбе не имеют. И, уважаемый AlexBY, они вовсе не готовятся «из тонких полосок мяса», как вы тут изобрели невесть какое блюдо.

Зразы – это банальные свиные котлеты с начинкой из пассированной моркови и лука с добавлением сыра или вареного яйца. Блюдо действительно сугубо наше национальное, изобретено в ВКЛ-Беларуси, стало активно популярным у поваров (в том числе царской России и в Польше) в середине 19 столетия. Сейчас в Минске зайди в любой нормальный магазин – там в отделе полуфабрикатов лежат кроме котлет «Папарать кветка» и «По-киевски» заодно зразы: вытянутые такие колбаски из фарша на манер восточного кебаба, внутри названная мною начинка. Иногда в сам свиной фарш добавляют немного моркови, и зраза тогда выглядит чуть красновато. Полуфабрикат зразы стоят раза в два меньше, чем котлета «По-киевски».
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:08 am

grron писал(а):
AlexBY писал(а):
grron писал(а):По-моему зразы, это производное от драников.
1.1 Вначале были Драники
1.2 И взяла Хозяйка Драники и добавила мяса
1.3 И сотворила мужу своему вкусные зразы :P

То есть чьи драники, того и зразы. Без вариантов.
Нет. Драники из картполи. Зразы из мяса,из тонких полосок мяса. Ну и в него уже всякий овощной фарш упаковывается.
Говорю это со знанием дела ибо повар я со знанием национальной и зарубежной кухни )
Ну а драники с мясом это оладьи картофельные фаршированые мясом.

И что, наши предки драники с мясом называли оладьи картофельные фаршированные мясом?
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

Re: Кухня литвинов и беларусов

Сообщение ARWI » Сб сен 12, 2015 11:08 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Media решил тоже опозориться в своих кулинарных познаниях:

А меня спросить слабо про "ципелинов", "колдунов" и т.д ? :)
Первое, название в "литовской кухне" (в кавычках, ибо на сколько оно литовское можно поспорить) "цепелин", конечно же не литовское а немецкое, как и "кугелис" или "баумкухенас". Блюда довольно "молодые", ибо сама картошка (а цепелины именно из неё делается) в Литве появилась от силы в конце 18 того века. Такие-же "цепенилы" делают поляки, но факт, что литовцы это блюдо называют именно "цепелинами".
А "колдуны", это кривое название пельменей.

Похоже, Media – вегетарианец, который никогда в жизни не ел ни пельменей, ни колдунов-цеппелинов. Потому что трудно не заметить, что у пельменей оболочка из теста (пшеничной муки), а у колдунов-цеппелинов из картофеля.

В ВКЛ картошка появилась вовсе не «от силы в конце 18 того века», как фантазирует Media, а гораздо раньше. Уже при первом разделе Речи Посполитой москали констатировали, что у нас крестьяне повсеместно выращивают и едят то, что москали называли тогда «сатанинским яблоком». Так это, обращаю внимание, не "конец века", а 1772, и земли не запада ВКЛ вроде Жемойтского княжества, а Витебск, Орша, Могилев. Впрочем, если товарищ из Жемойтии нам говорит, что его народ, как и россияне, познали картошку гораздо позже литвинов-беларусов – ему виднее…

Ещё более порадовал в познаниях psv-777:

Детский сад.Официально считается,что этот вид зразов назвали цепеллинами именно литовцы.

Повторяю: фаршированный картофель – это не пельмени и не зразы. См. мой пост выше.

Вы прямо как дети малые… Вот у меня рядом в гастрономе в отделе замороженной фигни лежат пельмени в пачках, вареники. А с ними в таких же пачках производства Беларуси – тоже пакеты, на которых крупно написано: «ЦЕПЕЛЛИНЫ» и в скобках под этим «КОЛДУНЫ». Огромные белого цвета замороженные колбаски из картошки (в консистенции теста) с мясным фаршем внутри. На полкило пакета – только 5-6 таких колбас. Их надо положить в кипяток и варить минут 20-25 (в разы дольше пельменей). Порция на человека – 1-2 или максимум 3 таких штуки. Подавать с поджаренным луком, шкварками и сметаной. Причём после варки их бы хорошо и обжарить, чтобы корочка была.

Честно говоря – говно. Сто раз их пробовал и такими, и сякими – каша какая-то. Возможно, в прошлом они и бульбяники были вкусными, потому что на селе делались с фаршем из субпродуктов – например, с куриной печенкой. Но такое наша промышленность РБ не производит. И вообще никто в мире. Хотя с прошлого года впервые промышленность РБ стала производить куриный сальтисон – вот где действительно пальчики оближешь, польские фляки в подмётки не годятся.

ARWI приводит какой-то странный источник:

Да, пожалуй, колдуны - это самая загадочное наше блюдо и уже само название предупреждает о таинственности. Откуда же пришли в Беларусь колдуны? Одни говорят - с гнилого Запада, откуда и псы-рыцари, гранты, и прочие ужасы разнузданного индивидуализма. На средневековой латыни слово calduna означало “тёплые ещё внутренности убитых животных”. В старобелорусский язык это слово попало в XV в. то-ли из немецкого, то-ли из чешского – возможно, от тех воинов, которых великий князь Витовт присылал на подмогу чешскому вождю Яну Жижке. А вот литовско-белорусские татары твёрдо уверены: колдуны в край между Нёманом и Двиной принесли именно они. Татары называют это блюдо “кундумы” и готовят их (довольно больших размеров) на каждый “байрам” (праздник): тесто размешивают на воде и яйцах, для начинки употребляют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Колдуны татары едят ложкой, чтобы не разорвать тесто и не позволить вытечь соку - деликатесу для гурманов.

Панове, это полный атас. Какая нафиг картошка в XV в., если ещё Америку не открыли? Кто вообще этот БРЕД написал? И при чём тут какие-то татары Витовта и их мусульманский праздник «байрам» - если колдуны являются варениками из картошки (которой при Витовте не было даже у татар) и со свиным фаршем – что запрещено у татар???

Ну, бред…
ARWI
 
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 8:00 pm

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron