Страница 1 из 1

Слухи о дикости вятичей сильно преувеличены

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 10:47 pm
merjazhko
Слухи о дикости вятичей сильно преувеличены

Изображение

«Проживая в лесах, как и всякий зверь, употребляя в пищу все нечистое, они браков не признавали, но сходились на всякие бесовские игрища…» Эта фраза из «Повести временных лет» начала XII века дает нелицеприятную характеристику древнего населения нашего Калужского края. Поскольку тут же встречаются переданные с некоторым героическим пафосом сведения о происхождении, расселении этих людей в наших местах, заключении «мира» с группой других славянских племен, то мы вправе заподозрить автора текста в исполнении политического заказа. А посему данное утверждение должно бы завершаться жирным вопросительным знаком.

Арабы знали лучше...

Подробнее - http://zalesje.net/news/slukhi_o_dikosti_vjatichej_silno_preuvelicheny/2014-09-26-53

Re: Слухи о дикости вятичей сильно преувеличены

СообщениеДобавлено: Пт сен 26, 2014 5:24 pm
Серж Езапат
Фраза из ПВЛ относится не только в вятичам, но и к некоторым другим славянам. Вятичи с радимичами - из ляхов. Вряд-ли они дикие были. Осели они на условно диком угро-финском субстрате. Может всё из за этого.
psv777 писал,если не ошибаюсь, что у них трупосожжение - третья часть от захоронений. Третья часть - вятичей. Остальные - финско-угрский субстрат.
Нестор мог выполнять заказ. Но , скорее - его переписчики - в пользу Киева, изначально - хазарского.

Re: Слухи о дикости вятичей сильно преувеличены

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2014 9:57 pm
psv-777
Я бы человеку начавшему тему,посоветовал бы почитать работы ученых.Их довольно много.И тогда все станет на свои места.Дикие-это глупость.

Re: Слухи о дикости вятичей сильно преувеличены

СообщениеДобавлено: Пн сен 29, 2014 11:42 pm
Кот
Вятичи с радимичами - из ляхов. Вряд-ли они дикие были. Осели они на условно диком угро-финском субстрате


Ну если от вятичей такое еще можно ожидать (хотя и они чаще всего селились на мощинских поселениях, между прочим), то пошто ты радимичей то обидел? Какие те там "финны", Серж?

Нестор мог выполнять заказ


Ога... Кот на Суркова работает, а Нестор сразу на Путина. Раскусил ПВЛ, Серж.. ))
На самом деле, Серж, версии Голба и Прицака о "хазарском Киеве" (они же авторы?) довольно давно уже откритикованы, и весьма неплохо. Из хазарско-еврейских переписок такое тоже не следует.