Дворцы Литвы

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Дворцы Литвы

Сообщение nahal » Вт сен 09, 2014 9:41 pm

Просьба подскажите инфо по теме дворцы Литвы. Может планы дворцов и территорий кто нибудь знает? Уж очень мудро строили.
nahal
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт сен 09, 2014 6:31 pm
Откуда: Орша

Re: Дворцы Литвы

Сообщение timax » Вт июн 14, 2016 4:57 pm

Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3942
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Re: Дворцы Литвы

Сообщение Серж Езапат » Вт авг 16, 2016 10:18 pm

Rada Radabolskaja
НАСЛЕДИЕ РОДОВ ВЕЛИКОЙ ЛИТВЫ.
САМЫЙ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ДВОРЕЦ!
УСАДЬБА ДОБОСНА, д. Жиличи

Название «Жиличский Версаль» прочно закрепилось за дворцово-парковым комплексом рода Булгаков. Деревня Жиличи с 14 века переходила от князей Трабских к Ходкевичам, потом — Сапегам, а затем — Булгакам. Благодаря Игнатию Булгаку — лидскому ротмистру и маршалу бобруйскому, а также предводителю дворянства Бобруйщины — и появился один из великолепнейших дворцов Беларуси (усадьба Добосна).
Усадьбу «Добосна» — это второе название комплекса — начали строить в 1825 году по инициативе Игнатия Булгака. Став видным политическим деятелем, Игнатий решил построить себе резиденцию по чину. Считается, что Булгак решил возводить дворец, внешне похожий на французские, после войны 1812 года — он тогда дошел до Парижа и вдохновился местной архитектурой. А еще есть мнение, что Булгак хотел переплюнуть в роскоши самый могущественный род — Радзивиллов. Помогал ему в этом литовский архитектор Подчашинский.
Дворец площадью 4 тыс. кв. м действительно потрясал своим масштабом и великолепием. Во-первых, это был один из немногих 100-комнатных дворцов на белорусских землях. Во-вторых, убранство его достойно соперничало с роскошью Радзивилловских резиденций. Кроме того, Игнатий Булгак собрал достойную коллекцию картин известных европейских мастеров и очень гордился уникальной коллекцией античной скульптуры, которую он лично собирал во время путешествий по Греции и Италии.
Самыми известными экспонатами в коллекции дворца были 30 ценных орнатов (элементов литургического облачения священников) и 10 слуцких поясов, среди которых был и очень редкий — с надписью «Радзивилл».
Говорят, что Игнатий Булгак не смог по достоинству оценить плоды своего труда и пожить в свое удовольствие в великолепной резиденции — умер вскоре после окончания ее строительства. Дворец унаследовал младший из 9 детей — сын Эдгар. В 1914 году он продал имение своему племяннику Эммануилу. Тот владел дворцом недолго — был вынужден сразу после революции эмигрировать во Францию.
Дворец располагался среди огромного парка, высаженного в английском стиле. Каскад искусственных водоемов по реке Добосна не сохранился, как и амбары, дом управляющего, склады, скотный двор из красного кирпича, птичник, спиртовой и сахарный заводы. Интересная сохранившаяся деталь — символ масонства на фронтоне здания: глаз в обрамлении лучей.
«Жиличский Версаль» пережил все войны и революции 20 века — в него не попала ни одна бомба, не произошло ни одного пожара. Немцы лишь разобрали один из корпусов, где раньше находилась оранжерея, и забрали с собой все ценное, что здесь оставалось. В 1996 году во дворце открылся Жиличский музей.
Сейчас дворец в Жиличах реконструируют. В 2011 году была полностью готова часть комплекса, в которой расположились школа искусств и музей. По словам местных жителей, дальнейшая реконструкция пока заморожена — нет денег. Срок сдачи на паспорте объекта переписывали несколько раз.
http://news.tut.by/society/504197.html? ... 0%BE%D0%BD

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4441
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vadim Deruzhinsky и гости: 4