КАТОЛИЧЕСКАЯ РОССИЯ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: КАТОЛИЧЕСКАЯ РОССИЯ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб мар 29, 2014 6:18 pm

Nuligi:
Ну вот каким боком ваш, VD, современный французский - к ЛАТЫНИ католических молитв?

Во-первых, по поводу перевода. Servus – это действительно «раб», но при этом вы напрасно смеялись над значением «служить» во французском языке, так как на латыни servio (ire) – ПЕРВОЕ ЗНАЧЕНИЕ «служить», и лишь второе «быть рабом». (Мой учебник латинского языка, по которому я учил латынь в инязе почти 30 лет назад, стр. 244).

Там же: servo (are) – хранить, сохранять, спасать.

У католиков суть смысла все-таки как «слуга» и «служить». Вот в качестве иллюстрации:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D0%B9

Слуга Божий (лат. Venerabilis Dei servus) — в католицизме — официальный титул, который присваивается человеку в период от начала процесса его беатификации до причисления его к лику блаженных

Как видим, тут есть servus, но не «раб», а «почтенный слуга Божий».

А вот если переводить через ваш тупой переводчик гугл, то выдаст «почтенный раб», что совершенно не соответствует реальности.

В-вторых, на русский язык все эти католические реалии переводятся под влиянием своих православных позиций: везде, где в иностранных источниках на иностранном языке вкладывается понятие «слуга Божий», на русский язык обязательно и только переводится как «раб Божий».

В-третьих, я не нашел в католических молитвах никаких упоминаний о рабстве и рабах. Почитайте, например:

http://www.valkevich.org/modlitwy.html

«Основные католические молитвы на каждый день»

В-четвертых, я не специалист в этом вопросе, но проконсультировался у активных католиков среди своих друзей. Они говорят, что католики-беларусы не используют понятия «раб Божий». Мол, это чисто русское и православное.

И действительно, это «раб Божий» везде у русских как самое употребительное выражение в сфере религии. Крайне массовое, повсеместное – что можно сравнить по своей распространенности только с использованием понятия «раб Божий» в исламе, где оно так же массово. Очевидно, это показывает исконную связь московского православия с исламом (до 1589 года это была единая религия для жителей Орды).

Ну и, наконец, в Беларуси, Польше и Украине не было никогда никакого рабства (а крепостное право появилось только с российской оккупацией при разделах Речи Посполитой). Поэтому термин «раб» непонятен рядовому беларусу. Он не использовался в униатстве до его запрета царизмом в 1839, а вот русские бородатые попы, командированные сюда русской империей на замену наших бритых униатских священников-беларусов, его стали активно насаждать – с одновременным насаждением у нас русского крепостного рабства. То есть московская религия была нужна для обоснования порабощения наших крестьян на идеологическом уровне.

В общем, вы меня не убедили.

Что же касается «сын Божий», то это в основном используется протестантами, но иногда католики и православные в своих проповедях тоже называют людей «детьми Господа», видимо, чураясь называть паству «рабами», так как это звучит крайне архаично в 21 в.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9823
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: КАТОЛИЧЕСКАЯ РОССИЯ

Сообщение Эгил » Сб мар 29, 2014 6:24 pm

В древней латыни serv имеет множество значений. В правильном переводе бибилий католиков там понятие служитель, а не бесправный раб, собственность, вещь.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5917
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Re: КАТОЛИЧЕСКАЯ РОССИЯ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб мар 29, 2014 7:10 pm

Nuligi:
Т.е., ребята, христианство - вообще религия РАБОВ... Не зависимо от течения...


У вас, коллега, представления на уровне детского сада.

Во-первых, всякая религия – это только отражение психологии и традиций населения данной области, очерченной той или иной культурной общностью. Вот почему невозможна «мировая религия».

Во-вторых, в рамках понятия «христианство» существуют самые разные течения – от русских скопцов, которые себе отрезали гениталии и соски, до Свидетелей Иегова, которые отрицают душу, Тот Свет, Троицу, Иисуса как «бога» и ждут обещанного в Новом Завете телесного воскрешения, да еще и с воскрешением своей собственности.

То есть различия идут не только по культуре автохтонов, но еще и по степени их социальной эволюции от феодализма к буржуазным отношениям.

Конечно, 2000 лет назад Иисуса назвали «царем», так как иного себе не представляли, а всех объявили его «рабами», ибо религия появилась в рабовладельческом обществе. Но зачем РПЦ сегодня выпускает открытки с изображением сидящего на царском троне Иисуса? Зачем говорит про «царство небесное»? Зачем называет паству «рабами»? До потому, что своего царя кровавого Николашку возвела в святые, а молится ему как своему богу – вместо Иисуса, что ПОЛНОЕ ЯЗЫЧЕСТВО.

То есть Россия не доросла в социальной эволюции выше рабовладельческих и феодальных отношений своего социума. И все свое земное – переносит в представлениях на «небесное».

Я написал статью про возможную «католическую Россию» (и пока не знаю, буду ли ее печатать и дорабатывать). Но даже у меня не хватило фантазии вообразить Россию ПРОТЕСТАНТСКОЙ. Хотя, например, Беларусь более века была чисто протестантским государством, и таковым активно снова становится. Причем эпоха нашей Реформации дружно считается «Золотым веком Беларуси».

Но у кого хватит фантазии вообразить Реформацию в России?

Это настолько несовместимо, что даже воображение отказывает. Бородатые безграмотные лапти татаро-монголы Минин и Пожарский – и Кальвин с Лютером. Как у этих московитов могли привиться какие-то идеи Реформации, если они как при Иване Грозном, так и при Путине живут в отсталом феодализме?

Даже для католичества нужна огромная социальная эволюция общества. А для Реформации – простите, вообще социальная буржуазная революция.

Мы в ВКЛ-Беларуси ее устроили, создав наш «Золотой век». А в России свой «золотой век» связан только с феодальной экспансией мракобесия по удушению всего более социально развитого у соседей.

И это мракобесие России сейчас повторяется в войне против Украины – только потому, что Украина опережает восточного соседа в своей социальной эволюции от феодализма к буржуазным отношениям и Гражданскому Обществу.

Так при чем тут «бог»?

Глава РПЦ Гундяев заявляет, что у России нет других союзников, кроме ядерных ракет, флота и Путина. Ну и где об этом написано в Библии? Какое вообще отношение к религии имеют все заявления «патриарха»? Он шовинистический политик, а не проводник Учения Христа.

Я не вижу в этом никакого «христианства».
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9823
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: КАТОЛИЧЕСКАЯ РОССИЯ

Сообщение Эгил » Сб мар 29, 2014 7:23 pm

Может быть в дикой латыни(которая древнее библии) было одновременно раб, слуга, и еще что-то, но вот в более современной латыни и родственных языках этого нет. Ни в романшском, ни в итальянском, ни в французском, ни в испанском, ни в португальском, ни в каталонском, и.т.д, serv не сохранилось в значении раб.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5917
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Re: КАТОЛИЧЕСКАЯ РОССИЯ

Сообщение Иван Скиндер » Вс янв 24, 2016 10:09 pm

Изображение
Изображение
Изображение

О том, что Сартак «был приверженцем христианской веры», говорит в своей «Истории завоевателя мира» Ала-ад-дин Ата-мелик Джувейни (1226-1283), назначенный монголами правителем Багдада, Ирака и Хузистана11. Другой персидский автор середины ХIIIв. Абу Омар ал-Джузджани сообщает, что Сартак, обратившись в христианство, показал себя как правитель, «чрезвычайно жестоко и несправедливо обращавшийся с мусульманами»12.
Как справедливо отмечает П. Джексон, мусульманские писатели середины ХIIIв. не имели никаких причин для того, чтобы выдумывать подобные факты13. Опираясь на сведения Рубрука и другие свидетельства, большинство исследователей склоняются к выводу, что Сартак действительно принял христианство несторианского толка14.
Несторианство было распространено среди некоторых монгольских племен начиная с VIIв.15 В первой половине ХIIIв. вследствие веротерпимости Чингисхана и его потомков христиане приобрели значительное влияние при дворе великого хана. В этот период у чингизидов стало правилом брать в жены христианских принцесс из подчиненного монголами племенного союза кереитов16.
Главной покровительницей христиан в Монгольской империи стала Сорхахтани-беки (Соркуктани-беги) (ум. 1252), племянница верховного правителя кереитов Тогрила (Ван-хана), выданная Чингисханом за его младшего сына Толуя и ставшая матерью ханов Менгу, Хубилая, претендента на престол Ариг-Буги и ильхана Хулагу17.


http://historicaldis.ru/blog/43181306365/Pismo-rimskogo-papyi-Innokentiya-IV-zolotoordyinskomu-udelnomu-p


Учитывая, что Сартак и Александр Ярославович были породненными братьями –
А Залесьем правила Орда – полагаю -- ссылку дал по месту назначения.


"Бонд. Джеймс Бонд".
Аватара пользователя
Иван Скиндер
 
Сообщения: 6253
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2013 1:39 pm
Откуда: Мiнск

Re: КАТОЛИЧЕСКАЯ РОССИЯ

Сообщение ..ANGEL.. » Вт май 03, 2016 1:10 am

ДА СКОЛЬКО УЖЕ МОЖНО !!!

VD - Ну когда же вы уже запомните, Московская Церковь не была автокефальной до 1589 года в течение 140 лет, она стала автокефальной в 1589 году, получив признание (купленное признание), до этого она находилась не в автокефалии а в схизме !!! В Церковном расколе, была непризнанной, а автокефалия подразумевает признание !!! Сколько уже можно быть настолько безграмотным человеком, семь лет назад вас поправляли, попросили не путать автокефалию с непризнанием, семь лет, за это время столько всего случилосб, Рашка вторглась в Украину, США помирились с Кубой, я вот вообще женился, а вы все ещё пишете об автокефалии как о схизме, кошмар...
Аватара пользователя
..ANGEL..
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 12:15 am
Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2