Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
не знаю, откуда у вас информация о том, что разделение языков произошло лишь пару столетий назад. Это бред. Языковое многообразие развивалось тысячи, возможно десятки тысяч лет.
Дар’я Трайдэн — журналістка, пісьменніца і актывістка. Яна падводзіць вынікі года спісам найлепшых з прачытаных кніг і змагаецца за тое, каб у кожнага было права быць сабой. У канцы сакавіка Дар'я атрымала літаратурную прэмію «Дэбют» імя Максіма Багдановіча за зборнік апавяданняў «Крыштальная ноч». Мы распыталі маладую аўтарку пра яе сям’ю, стаўленне да крытыкі, першае каханне і Беларусь, у якой ёй хочацца жыць.
staravoit писал(а):А нельзя ли уточнить? Солнце в полночь разве не на севере находится?
Пресняков А. писал(а):staravoit писал(а):А нельзя ли уточнить? Солнце в полночь разве не на севере находится?
ой-ей, Вы даже отличие балта от славянина не видите, а увидеть солнце в полночь - это надо вообще фотонным зрением обладать![]()
![]()
.
П.С. моя загадка остается в силе. А для того, чтобы несколько упростить, подсказываю - моя учительница беларускай мовы была видимо достаточно неграмотным специалистом. Поэтому Поу-дзень и Поу-нач никак не могли быть образованы от слова половина. Потому как у беларускай мове слова половина звучит как "пАлова". Из этого следует, что в случае половины, эти стороны света (согласно правилам беларускай мовы) звучали бы как ПАУ-дзень и ПАУ-ноч. Так что изначально, первая часть слова обозначало вовсе не половину...
GUT писал(а):Только за ЮПК - "поўны дзень", а за СПК - "поўная ноч"
вери гут, вери гут
Просто в яблочко. Именно Поуная ноч и Поуны дзень. Почему?...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10