БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт янв 30, 2014 3:33 pm

Вот обратил внимание на интересную вещь. Газета ТБМ «Наша слова» (№51, 18 снежня 2013) опубликовала начало списка участников восстания 1863-1864 из Лидского повета (первые 100 фамилий до буквы «Д», окончание в следующем номере).

Так вот все фамилии только на «-вiч» (типа Драздовiч Юстын, 25 лет, выслан в Сибирь) и на «-скi» (типа Далеускi Цiтус, расстрелян русскими 11.01.1864).

И НИ ОДНОЙ фамилии на русские «-ов», «-ев», «-ин». Вот ярчайшее доказательство нерусскости Лидчины (она же Дайнова).

Имена тоже нерусские: Казiмiр, Адам, Iзабэла, Эльвiра, Леанард, Францiшак, Юзаф, Ян, Каятан, Тамаш, Адольф, Эдвард, Шымон, Зыгмунт, Баляслау, Алойза, Бранiслау, Геранiм, Юстын, Аугустын, Тэафiл, Стэфан, Тодар, Клеменс, Вiнцэнт, Вiтольд, Якуб, Кастусь, Людвiк, Вiльгельм, Тадэвуш, Дыянiзы, Апалонiя, Кароль и т.д.

Почему же сегодня у беларусов нет этих имен, а вместо них чуждые нашим предкам московские и советские? А вот почему. Нам как-то пришло письмо, в котором читатель жаловался: он пошел регистрировать рождение сына и его имя Кастусь, а ему отвечают – нельзя такое имя давать сыну, только Константин. И ссылаются на какое-то постановление еще времен БССР.

Возможно, не везде так, поскольку регистрируют кое-где имена Алесь, Алеся, Франтишек – но, видимо, это началось только с развалом СССР.

Кроме того, в СССР у горожан была мода на имена, которые вообще не православные и не католические: Тимур, Руслан, Тамара и пр.

Тем не менее, вопрос актуальный: почему беларусы не называют детей беларускими именами? И другой аспект: почему беларусы свои имена произносят на московский манер, а не на свой беларуский?

Вон президент Узбекистана был Эмомали Рахмонов, а стал Рахмон. Почему же у нас Аляксандр Лукашенка, а не Алесь Лукашенка?

В общем, предлагаю в поисках национальной идентичности обсудить тему беларуских имен. Буду признателен всем, кто поделится списками чисто беларуских имен (мужских и женских), а также обзорными материалами на эту тему.

Это вопрос не абстрактный, а вполне практический. И дело не в том, что мы потом опубликуем статью, а в том, что к нам постоянно обращаются читатели: где найти список беларуских имен, чтобы выбрать имя для сына или дочки.

Вот давайте попробуем такой список собрать.

Для «затравки» некоторые мои наблюдения:

Мужские: Юлиан, Ясь, Стань, Микола, Пятюля, Станюк, Шымон, Витех, Болтормей, Альгерд, Карусь, Язеп, Лявон, Змитрок, Доминик, Бронислав, Франтишек, Томаш, Винцент, Люциан, Витольд, Мечислав, Болеслав, Ян, Якуб, Мартин

Женские: Франтишка, Бригида, Мартина, Анеля, Сабина, Станислава, Аделя, Стелла, Имельда, Раймунда, Элеонора, Даниэла, Юзефа, Канута, Юлия, Сергия, Павлина, Фелицита, Леокадия, Хелиодора, Канизия, Боромея, София, Юлиания, Барбара, Маргарита, Саломея, Эмилия, Элоиза, Марыля, Марианна, Клара

Все эти имена из документов 19 века и начала 20 века, принадлежали чисто этническим беларусам. Женские имена я взял из документов 19 века по своим родственникам на Могилевщине и Брестчине (акты из костелов, касающиеся моих предков), а также из списка послушниц одного женского монастыря в Беларуси начала 20 века.

* * *

А вот список мужских имен моих предков (данные мне дало Минское собрание наследников шляхты и дворянства вместе с сертификатами о моем шляхетском происхождении – в торжественной обстановке во время моего выступления перед Собранием в Доме Офицеров в Минске) в хронологическом порядке с 1540-х по 1773 из «HERBARZ POLSKI. Wiadomosci historyczno-genealogiczne o rodach szlacheckich. Ulozyl i wydal Adam Boniecki, 1899»:

(иные имена в роду повторялись в разное время, я их тут повторять не буду)

Стефан, Валент, Ян, Хрехорий, Миколай, Петр, Адам, Вацлав, Кастусь, Алесь, Франтишек, Матеуш (Мартин по другим источникам периода войны 1654-1667), Доминик, Якоб, Бенедикт, Винцент, Бартломей, Игнаций, Диониций, Бохдан, Фелициан, Богуслав, Яцент, Рудольф, Кшиштоф, Антоний, Тимотеус, Августин, Йозеф, Казимерж.

Последний – он же Казимир, магистр Оршанский [глава Магдебургии Орши, при разделе Речи Посполитой назначен Екатериной II главным земским судьей Оршанского повета], зафиксирован в дворянстве уже Российской империи в 1773 г.

Вот имена моих предков, я ношу их фамилию (и их родовой герб «Ястребец»). Честно говоря, даже мне кажется необычным, что некоторые из моих предков имели странные сегодня на слух имена Диониций, Рудольф, Тимотеус. Хотя вместе с моей фамилией они звучат органично.

Тут еще один аспект вопроса: когда родители выбирают имя ребенку, они смотрят на то, насколько оно созвучно фамилии, чтобы вместе создавалась некая «мелодичность» при произношении. Хотя все это достаточно иллюзорно… (Но ведь Бартломей Д., а не Барталомей Д. – то есть что-то есть в вопросе мелодичности… Причем, и это имя тоже кажется «странным».)

Ну а в БССР у моей родни с моей фамилией тоже имена «диковинные»: Феофан, Феофил, Аверьян. Причем в семье моего родственника-поэта имя Аверьян передается старшему сыну на протяжении многих поколений – традиция такая. И, кстати, говорят в этой семье только на мове.

Вот тут и вопрос: Феофан, Аверьян, Диониций, Рудольф, Тимотеус – это считать беларускими именами или нет?

В общем, хотя я и написал когда-то несколько небольших статьей на тему имен (по результатам изучения советских ученых), но тема – большая и очень интересная – в целом остается не исследованной.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9152
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение wladimiro » Чт янв 30, 2014 6:59 pm

Интересно .. а какие имена были 3000 лет назад ... ?
wladimiro
 
Сообщения: 897
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Media » Чт янв 30, 2014 7:30 pm

Не надо забывать, что как и сегодя, была мода на имена. К примеру мой дед был Александр, а бабушка Аполония. Вот такая вот "греко-латинская" пара начало 20 века.
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 9157
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Цiхан Хрэн » Чт янв 30, 2014 11:32 pm

У маiх продкау сустракалicя : Мацей - 7, Вiталь - 4, Вiнцэнт - 4, Альгерд - 2 , Альжбета - 7, Рэня - 4. Астатнiя - са святак (праваслауных)
Цiхан Хрэн
 
Сообщения: 652
Зарегистрирован: Ср окт 22, 2008 8:45 am
Откуда: З Роднага Краю

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение gervasij » Пт янв 31, 2014 12:46 am

wladimiro писал(а):Интересно .. а какие имена были 3000 лет назад ... ?

Палямон, Халімон, Гепа, Доба, Хам..... :roll:
gervasij
 
Сообщения: 3358
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт янв 31, 2014 2:03 pm

Wladimiro:
Интересно .. а какие имена были 3000 лет назад


В Древнем Риме у мужчин было всего лишь не более десятка имен, а женщины имен вообще не имели. Дочерей называли по очередности их рождения: Первая, Вторая, Третья, Четвертая…

Вопрос древних имен беларусов был рассмотрен в книге «Предыстория беларусов…» на страницах 349-385. Имена простолюдинов в дохристианский период были по сути кличками: Арбузович, Бот, Высокий, Волчий Хвост, Голый, Дрочило, Дудик, Живоглод, Жирято, Зубец, Карман, Носович, Слепец, Смятанка, Твердило, Худота, Шуба.

Автор этих глав в книге А.Е. Тарас много пишет о балтском происхождении беларуских имен, но абсолютно обошел вниманием то очень любопытное и пока никем не объясненное обстоятельство, что беларуские имена не похожи на украинские, польские и московские, но зато ИДЕНТИЧНЫ ИМЕНАМ ЛУЖИЦКИХ СОРБОВ! Только у лужичан есть, как у нас, имена Янка, Якуб, Алесь, Алеся и др.

Что это означает? Не знаю. Возможно, к нам мигрировала значительная часть лужицких сорбов при создании ВКЛ?

А вот эволюция имен древнего литвинского (ятвяжского или прусского) рода Полемона, который родился около 900 года.

2 поколение: Борк, Кунос, Спера.
3: Гимбут, Кернус.
4: Живинбунд, Монтвил.
5: Неман, Викинт, Ердвил.
6: Мингайло.
7: Скирмунт (у моей семьи была дача в Скирмонтово под Минском), Гинвил.
8: Любарт, Тройнат, Писимонт, Борис.
9: Альгимунт, Стег, Рингольд, Рогволод.
10: Довспрунг, Ердивил, Миндовг, Глеб.
11: Тройнята, Довмонт, Товтвил, Войшелк, Рукль, Репля.
12: Иван, Константин.

То есть, тут общая тенденция – к 1500-м годам литвины обрели имена на польско-русинский манер, а заодно и забыли свой литвинский западнобалтский язык (ятвяжский).

Что касается этих литвинских имен, то, как убедительно доказал российский историк Егоров (ныне работающий попом в Германии), эти имена ГОТСКИЕ. А не балтские и тем более не жмудские. Об этом подробнее я писал в статье, только что помещенной на нашем сайте:

http://secret-r.net/arkhiv-publikatsij/ ... stokov-vkl

Так вот странность в том, что литвины, перейдя с литвинского языка на волынский диалект русинско-ляшского языка (что и родило древнебеларуский), имена поменяли с готских на почему-то лужицкие. А не на волынские или ляшские.

В этой загадке не хватает одного важного звена: какие имена были у мазуров Мазовы до их слияния с ляхами Кракова в 1500-е годы. Возможно, там тоже были имена, как у лужичан, и тогда становится понятным, почему такие имена у литвинов-беларусов – они от мазуров, а не от лужичан.

Напомню, что, согласно генетическим исследованиям Микулича, осуществленным вместе с польскими генетиками, беларусы по генам наиболее близки (фактически идентичны) жителям Мазовы, мазурам. Ну и исторически, культурно беларусы, мазуры и лужичане – это ЗАПАДНЫЕ БАЛТЫ. Севернее нас жили уже восточные балты, украинцы и ляхи – это сарматы, русские – финно-угры (не вдаваясь в детали про днепровских балтов Киева и голядь на западе Московской области).

Ну, и мне не дает покоя имя моего предка Тимотеус Д.

Латынь какая-то. Загадка. Впрочем, другой мой предок Франтишек Д. из Орши был главой Полоцкой академии иезуитов (и с ее закрытием царизмом в 1820 уехал в США, где основал первый в Америке католический университет, который по сей день носит его имя и мою фамилию). Может, Тимотеус – это какая-то заморочка иезуитов?

Правда, на фоне наших женских имен ВКЛ-Беларуси это не кажется удивительным. Моя тетя, сестра отца, родившаяся в Дайнове (на Лидчине, в поместье прадеда во Второй Речи Посполитой), - Лилия. У других моих родственниц из польской Западной Беларуси имена: Олимпия, Бригида, Анелия.

Ладно, мой друг Голденков назвал дочку Алесей. А кто сегодня в здравом уме назовет свою дочку Олимпией?

И вот снова вопрос: это мода какой-то эпохи у нас в 19 и начале 20 веков – или же это все-таки нечто наше национальное?

Для примера: невесть с какого бодуна писатель Гайдар назвал своего сына Тимуром, а потом написал книжку «Тимур и его команда». Тимур – это вообще-то Тамерлан. Равно мог издать книжку «Батый и его команда» или «Чингисхан и его команда».

Но задал моду! После выхода этой книжки в СССР детей стали массово называть Тимурами, хотя в православных святках такого имени нет. Аналогично было с Гагариным: когда он слетал в космос, все кинулись называть детей Юриями.

Но это все детали. Главное в другом. Почему все-таки Аляксандр Лукашенко, а не Алесь Лукашенко? Что мешает ему называть себя по-беларуски, как это делают писатели и поэты?
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9152
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение grron » Пт янв 31, 2014 4:15 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Напомню, что, согласно генетическим исследованиям Микулича, осуществленным вместе с польскими генетиками, беларусы по генам наиболее близки (фактически идентичны) жителям Мазовы, мазурам. Ну и исторически, культурно беларусы, мазуры и лужичане – это ЗАПАДНЫЕ БАЛТЫ. Севернее нас жили уже восточные балты, украинцы и ляхи – это сарматы, русские – финно-угры (не вдаваясь в детали про днепровских балтов Киева и голядь на западе Московской области).

Ня ведаю што там Мікуліч з мазурамі даследавалі, але ж апошнія даследаванні вядучых генетыкаў паказваюць, што беларусы па жаночай лініі найбольш бліжэйшыя да маскалёў Белгарада.

Изображение

А калі браць па мужчынскай лініі, дык беларусы наогул маскалі маскалямі :P Варонеж, Твер, Орёл, Белгарад, Курск, яшчэ і данскія казакі...

Изображение

http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=507

Прыналежнасць да балтаў вызначаецца наяўнасцю гаплагрупы N1C1. А ў беларусаў яна прысутнічае у малой колькасці - 10, а ў лабусаў - 40. Ніякія мы не балты - ні заходнія, не ўсходнія. Мо калі і жылі яны тут, але ж мы мусіць ўсіх іх перарэзалі :P Або асімілявалі.
Аватара пользователя
grron
 
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 2:41 pm

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение psv-777 » Пт янв 31, 2014 4:20 pm

Посмотрите на типажи лиц которые в СССР выдавали милиции для определения национальностей.Литовцы и беларусы ближе всего друг к другу.У литовцев только челюсть потяжелее.У беларусов она более треугольная что-ли.Это следствие вливания славянской крови.
psv-777
 
Сообщения: 7978
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт янв 31, 2014 4:56 pm

Имена обсуждать давайте, не черепа, панове. Черепа к именам не имеют никакого отношения. Это совсем другая тема.

С черепами как раз все вполне понятно, почитайте Данилевского из МГУ. А вот с именам - тут белое пятно в нашей науке.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9152
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение grron » Пт янв 31, 2014 5:44 pm

Полацкая грамата 1506 г.

Изображение
Аватара пользователя
grron
 
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 2:41 pm

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение grron » Пт янв 31, 2014 6:04 pm

Больш ранейшая

Изображение
Аватара пользователя
grron
 
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 2:41 pm

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение psv-777 » Сб фев 01, 2014 11:18 am

Тут кстати Меdia все правильно и коротко написал.И мода на имена была и влияние церкви.Так,что ЧИСТО беларуского почти ничего не осталось.Ну какое нахрен Бенедикт(и иже с ними)беларуское имя?
Хотя кое,что зараз накопаю :|
psv-777
 
Сообщения: 7978
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение psv-777 » Сб фев 01, 2014 11:35 am

А вот это уже видимо НАСТОЯЩЕЕ.Т.к. в документе говорится-когда то держал(на Виленщине) и дата документа при этом 1493 г., можно думать,что это ФИО человека(из шляхты) еще в начале 15 века не принявшего христианство:
Изображение
Возьмем имя-ШВЕНТОРОГ.
То,что начальная буква имени Ш,а не С-это явное БАЛТСКОЕ произношение слова СВЯТОЙ.Далее-РОГ.
Вспоминаем РОГВОЛОД.По беларуски рАгвалод.
А теперь смотрим литовский словарь:
Изображение
Рог(в литовском Раг)явно связаны с колдовством.Как тут Всеслава Чародея не вспомнить :roll: Тем более,что эти вещи явно передаются по наследству.
А вообще,найти в документах что-то вроде Войтко Шедиборовича Швенторога-большая удача.Поверьте мне.
psv-777
 
Сообщения: 7978
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение SET » Сб фев 01, 2014 11:53 am

У мяне, у родзе можна сустрэць такія імёны:

Навум, Мяхода, Адар’я, Масей, Хвядос, Апанас, Давыд,Іван, Цімох, Домна, Агапа,Юзік, Ліда, Ганна, Леанід, Піліп, Міхаіл, Сцяпан,Ляксандра,Ядзя, Тамара, Таццяна,Ярох, Ксенія, Кацярына.

Некаторыя відавочна рускія, а некаторыя, проста не ведаю ... па запісах і па гучанні... накшталт беларускія. ХЗ.

ЗЫ. Учора быў у архіве і даведаўся, што мае продкі, да сярэдзіны 18 стагоддзя былі уніятамі! Для мяне гэта, прама, адкрыцьцё! Чаму частка перайшла ў каталіцызм (у Гродне жывуць мае каталікі), а частка ў праваслаўе (Магілёўская вобласць і Магілёў) - зараз для мяне галоўнае пытанне. Буду шукаць.
SET
 
Сообщения: 4746
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 9:25 pm

Re: БЕЛАРУСКИЕ ИМЕНА

Сообщение psv-777 » Сб фев 01, 2014 12:37 pm

Некаторыя відавочна рускія, а некаторыя, проста не ведаю ... па запісах і па гучанні... накшталт беларускія. ХЗ.

Большая частка гэтых iмен-пераклад на беларускую мову запазычаных так званых хрысцiянскiх iмен.Толькi не ведаю па Домне.
Ядзя-Ядвига.
Ярош-Ярослав.
Масей-Моисей.
psv-777
 
Сообщения: 7978
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15