Битва за Беларусь

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Битва за Беларусь

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс мар 03, 2013 12:44 am

Кот:
VD Причен тут какие-то "кыргызы"-куизы... ? По-русски правильно писать Белорусь, или латинизированное Белоруссия. Под таким именем она всегда и была. И белорусцы тоже.


А почему вы тогда – русские СМИ в РФ – пишете кЫргЫз вместо «киргиз» и молдОванин вместо по-русски молдаванин???

Почему вы их иначе стали называть, а нас не хотите? Мы что, в ваших глазах, Кот, хуже этих народов, что вы в их отношении перестроились, а в отношении нас не желаете?

Я видел на российско-кыргызском форуме аватар одного хлопца из Бишкека: сидит бритый кыргыз на кухне и целится в камеру пистолетом. Внизу подпись: «Я КЫРГЫЗ, а не киргиз!». Пристрелит, если иначе назовут…

В общем, вас кыргызы запугали пистолетами, потому вы с ними согласились. А с нами, толерантными, играете в «двойные стандарты», некую «соединительную о» ищете в таком же иностранном заимствовании, как в заимствовании «кыргыз». Причем «кыргыз» тоже не по традициям русского языка, но вы это приняли.

Anile:
Горе нам, белорусам, если кроме как откопать "балтский субстрат", Бог нам типа ничего не выделил для вдохновения...


В этой теме никакой балтский субстрат вообще не обсуждается. Вы с проблемами в голове или специально тут троллите? Какой балтский субстрат вы нашли в написании «кыргыз» вместо «киргиз»? Впрочем, кто вас знает – вы, наверно, считаете, что те киргизы, которые решили себя кыргызами называть – это кыргызские балты, которые начитались Седова и наших статей.

Мозги Шарикова – потемки…

При этом для некоторых «очень умных» сообщаю, что слово «Беларусь» - СЛАВЯНСКОЕ, а вовсе не какое-то балтское, как тут развонялся кто-то. А вот слово «Белоруссия» - НЕСЛАВЯНСКОЕ, оно построено на западном окончании «-ия». По-славянски правильно «РУСЬ», а не «РУССИЯ» или «РОССИЯ» - последнее является нормой греческого, романских и германских языков. Так что не надо тут бросать тень на СЛАВЯНСКОСТЬ слова «Беларусь». Которое невесть с какой пьянки Anile «балтским» нашла – великий специалист в теме.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 10011
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Битва за Беларусь

Сообщение Кот » Вс мар 03, 2013 10:37 am

А почему вы тогда – русские СМИ в РФ – пишете кЫргЫз вместо «киргиз» и молдОванин вместо по-русски молдаванин???


VD, я лично такого нигде не видел, сам я тоже не журналист.
Но вот я к примеру щас открыл сайт пропутинской "Российской Газеты". Казалось бы тут то и можно увидеть кыргызов, но эпик фейл
http://www.rg.ru/2012/08/12/kirgiziya-site.html

Я видел на российско-кыргызском форуме аватар одного хлопца из Бишкека
: сидит бритый кыргыз на кухне и целится в камеру пистолетом. Внизу подпись: «Я КЫРГЫЗ, а не киргиз!». Пристрелит, если иначе назовут…


А я на одном беларусском видел Эгилса.. :roll: Он обещал убить Дарлока при случае :lol:

---

Конечно, может кто-то где-то и понтуется кыргызами.. .Но если б это было как-то массово, тенденциозно.. Я б тоже наверно ведь это знал. Ан-нет: это вы открыли.
Кот
 

Re: Битва за Беларусь

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс мар 03, 2013 10:28 pm

Der Sternreisende:
А балтский субстрат-основа беларусов.Основа их характера
................. - Католикам из редакции и не только, и другим ВЕРУЮЩИМ - Посвящается: - БЛАЖЕН КТО ВЕРУЕТ. ........... - Аминь


При чем тут вера? Вот вам хотя бы картинка: у беларусов форма черепа балтская – тип долихокефальный широколицый. У русский узкий финский череп. У вас, Альф, он же Der Sternreisende, тоже, видимо, узкий финский череп, поэтому вы так этим озабочены.

6.jpg


И что вам, кстати, католики Минска плохого сделали? Жалуйтесь Кондрусевичу.

Кот:
Конечно, может кто-то где-то и понтуется кыргызами.. .Но если б это было как-то массово, тенденциозно..


Ну я же привел пример: недавняя передача на ВТВ, поединок команды КВН Беларуси с командами других стран СНГ. Идет конкурс между командами Беларуси и Кыргызстана. На табло очки: «Белоруссия» и «Кыргызстан». Что за разные подходы? Ведущий киргизов называет кыргызами. А беларусы это у него «Белоруссия». Нет последовательности.

Вот некоторые реалии в рунете:

«Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова – один из крупнейших технических университетов Кыргызстана»
«Кыргызский национальный аграрный университета имени К. И. Скрябина»
«Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына»
«Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры имени Н. Исанова»
«Кыргызский национальный ордена В. И. Ленина академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева»
«Разговариваем по-кыргызски»
«Публичные дебаты о кыргызском языке»
«Кыргызско-Русский Русско-Кыргызский словарь Юдахина»
«Кыргызский фольклор»
«Кыргызский эпос Манас»
«Курс кыргызского сома к мировым валютам»


И про молдОван (от Молдова вместо Молдавия) я привел список названий сообщений российских СМИ, которые просто наугад взял из сети (их огромная масса):

«20-летний молдованин порезал троих»
«В Зеленограде задержан молдованин, нападавший на женщин с молотком»
«Молдованин и узбекистанец предстанут перед судом за попытку дать взятку»
«В московском храме пьяный молдованин повредил иконы кирпичом»
«Путин - главный молдованин. В Молдове самым популярным политиком сейчас является…премьер-министр России Владимир Путин».
«Молдованин в Лондоне голышом взобрался на памятник принцу Георгу»
«Строитель-молдованин изнасиловал пензенца и отрезал ему палец секатором»
«Молдованин в одних трусах пытался добраться из Москвы в Питер»


Вопрос: почему молдованин можно в русском языке писать с «о» вместо традиционного «а», а беларус нельзя писать с «а» вместо традиционного «о»? Чем мы хуже молдован в глазах русских? Впрочем, и в Беларуси пока только часть СМИ и в части книг пишется «беларус», а официоз продолжает использовать «белорус» и «белорусский», но – правда – никогда официоз РБ уже не использует «Белоруссия», хотя за этот термин отважно сражаются российские авторы Википедии и некоторые наши пророссийские представители пятой российской колонны типа В. Кожевникова, редактора «Белорусской военной газеты».

Кстати, я только что посмотрел на официальном сайте МО РБ Форум, где к моему великому удивлению Кожевникова форумчане (офицеры Беларуси) разоблачили с потрохами и назвали «врагом всего беларуского» (можете там сами посмотреть полемику по теме 1812). Будучи тоже офицером Беларуси, я присоединяюсь к этим форумчанам. Майор Кожевников является модератором форума официального сайта МО РБ (где всячески доказывает свою службу скорее России, а не Беларуси) и одновременно создает разделы в форуме Политклуба, где в том числе создал тему о его личном неприятии слова «Беларусь», которое он считает «фашистским», и отстаивает неславянское и колониальное название нашей страны «Белоруссия», придуманное немкой Екатериной.

То есть главный редактор главной военной газеты Беларуси отстаивает немецкий топоним (сравните с немецкой провинцией и футбольным клубом БОРУССИЯ, что по смыслу и происхождению со славянского Порусье), который «фашистским» не находит. Но вместо этого у него «фашистским» является исконно славянское слово «Беларусь».

Ну, вот как оценить познания и кругозор этого «идеолога»?

И с какой стати мы должны называться «Белоруссия» на немецкий манер провинции «Боруссии»? Только потому что так немке Екатерине было на ее родном языке удобнее?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 10011
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4