ПОЧЕМУ РАЗВАЛИЛСЯ СССР

ПОЧЕМУ РАЗВАЛИЛСЯ СССР
Изучая фактуру 1985-1987 годов, я нашел в ней четкие причины последующего развала СССР. Главной причиной стала кооперация, которая «увела» директорский и комсомольский корпус в стан буржуев. Про непосредственно комсомольскую и директорскую «операцию кооперацию» как эпопею – отдельный разговор потом. Я убежден, что никакой «кооперации» не было, а была только чудовищная коррупция. А пока тут я хотел бы услышать мнения форумчан, касающиеся моего концепта и предыстории событий в догорбачевский период.
Интересно узнать, что форумчане считают причинами развала СССР? И согласны ли с моим мнением?
Итак, вот набросок начала моей статьи. Будем ее писать вместе.
*****
СЛЕДСТВИЯ, НО НЕ ПРИЧИНЫ
Смешно сказать – на глазах у миллионов людей развалился СССР, но до сих пор никто так и не понял, что же произошло. Когда главный капиталист РФ Владимир Путин с высокой трибуны заявляет, что развал СССР стал «величайшей трагедией России», - то становится страшно: уж не сошел ли с ума российский президент? Если он считает развал СССР «трагедией», то зачем тогда продает бывшим советским республикам газ по мировым ценам? Ведь СССР распался именно из-за этого: чтобы РСФСР не делилась с другими республиками сверхдоходами от торговли газом, нефтью, алмазами. Напомню, что РСФСР имела 90% всей добычи нефти Советского Союза, но доходы с ее продажи делила с другими 14 республиками. Если отказ от этой практики Путин называет «величайшей трагедией», то пусть выплатит 14 республикам их союзную долю за эксплуатацию недр РФ в течение двух десятилетий, а впредь пусть делится с бывшими республиками СССР согласно их численности населения. Например, Якутия оставляет себе только 50% доходов от продажи добываемых там алмазов, а остальные 50% отдает Москве. Точно так и Россия в «восстановленном СССР» снова будет обязана оставлять себе только 50% доходов от продажи энергоносителей и алмазов, а остальные 50% будет обязана отдавать соседям.
Уже это показывает, почему невозможно восстановление СССР. А всякие суждения про «величайшую трагедию» - это трескотня для идиотов, собачья чушь. Если бы СССР развалили «заговорщики» Ельцин, Кравчук и Шушкевич, то его СТО РАЗ можно было бы за 20 лет восстановить – это же элементарно сделать. Надо лишь вернуть к власти КПСС и Политбюро, восстановить общенародную всесоюзную собственность на средства производства и недра, вернуть Союзный Центр. Но болтуны, называющие развал СССР «величайшей трагедией», не собираются этого делать. Так зачем тогда болтать?
Население не знает не только настоящих причин развала СССР, но не знает даже ФАКТА РАСПАДА. Этим фактом по своему невежеству все считают создание СНГ в Беловежской Пуще. Мол, вот 17 марта 1991 года был референдум, в котором большинство населения, дескать, высказалось за сохранение СССР. Но «заговорщики» тайно собрались в Вискулях и грубо нарушили волю народов.
На самом деле СССР перестал по факту существовать после украинского референдума 1 декабря 1991 года, когда вся Украина (включая Крым и Восточную Украину) дружно высказалась за выход республики из состава СССР. Реакция Горбачева была такой: «Без Украины СССР невозможен». ВОТ КОГДА РАСПАЛСЯ СССР! Дабы уговорить Кравчука (выборы первого президента Украины прошли одновременно с этим украинским референдумом) на хоть какие-то союзные отношения, Горбачев послал на переговоры с ним в Вискули Ельцина. И вот уже на этих переговорах было создано СНГ, а затем коммунистические парламенты Украины, Беларуси и России единогласно ратифицировали подписанные соглашения.
Однако это не причина, а лишь следствие. Таким же следствием является путч ГКЧП, его подавление и запрет КПСС. Следствием является противостояние Ельцина с Горбачевым. Фактически, и ГКЧП, и республиканские элиты были возмущены одним и тем же – планом Горбачева о ликвидации СССР и подписании нового союзного договора с созданием Союза Суверенных Государств (ССГ в народе расшифровывали как «Союз Спасения Горбачева»). Согласно Ново-Огаревским соглашениям, подписания которых Горбачев требовал от республик, все автономии получали статус, равный статусу союзной республики. Этим шагом первый президент ССГ намеревался заручиться мощной политической поддержкой автономий – в противостоянии с республиканскими элитами. Ельцина же это никак не устраивало, так как все российские автономии выходили из состава РСФСР и не только Татарстан или Чечня становились самостоятельными странами-субъектами ССГ, но отдельной страной становилась и Якутия. А это – кладовая России: алмазы, нефть, газ. А по территории Якутия – пять Казахстанов, более семи Украин, треть всей Европы.
В целом по предложенному Горбачевым новому Союзному Договору территория РСФСР в новом государстве ССГ уменьшалась примерно на четверть. Это – одиозный развал России, продиктованный только тем, что в лице этих новых самостоятельных субъектов ССГ Горбачев хотел найти себе политическую опору, каковой не имел среди лидеров республик.
Поэтому те, кто называют Ельцина «заговорщиком» и «виновным в развале СССР», автоматически выступают за ту точку зрения, что Ельцину следовало вместо подписания Беловежских соглашений – подписать Ново-Огаревские. Если бы он это сделал, то был бы уже не мифическим «крушителем СССР», а вполне конкретным разрушителем целостности РСФСР-России. То есть, расчленил бы Россию на массу мелких самостоятельных государств. Других альтернатив у Ельцина не было – типа «вообще ничего не подписывать». Ситуация была такова, что неизбежно надо было принимать ту или иную форму новых союзных отношений.
Ну а ГКЧП организовал путч тоже против создания ССГ по иной причине: согласно предложенному Горбачевым новому Союзному Договору ликвидировался социализм, вводился капитализм и ваучеры по разделу общенародной социалистической собственности.
Таким образом, мы возвращаемся к главному: территориальный развал СССР – это только следствие развала социализма с переходом на капитализм, так как смена социально-экономической формации означала ликвидацию Союзного Центра – ибо он УЖЕ НЕ ЯВЛЯЛСЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕМ БОГАТСТВ, а таковыми становились национальные элиты республик КАК СОБСТВЕННИКИ.
Поясню еще раз: отказ от социализма означал появление новой политической фигуры – собственника – с правами, которые стояли выше прав прочих субъектов. Республиканские правительства с этого момента только следовали интересам местных национальных корпораций – что и являлось чудовищным сепаратизмом. Никакой «Союз Советских Капиталистических Республик», задуманный Горбачевым, невозможен в принципе, так как не предусматривает по своей природе частной собственности возможность существования Союзного Центра. Кстати, по этой же причине сегодня невозможно воссоздание СССР: никогда Газпром не согласится, чтобы его политикой управлял какой-то «Союзный Центр» с заседающими там представителями бывших союзных республик (не говоря о том, чтобы собрание акционеров Газпрома решило отдавать половину своих доходов этому «Союзному Центру»).
Союзный Центр – ноль, если не обладает частью собственности или частью доходов. Ни часть собственности, ни часть доходов никто никакому Союзному Центру никогда в здравом уме не даст. А без всего этого может быть только то, что сегодня и есть: штаб-квартира Исполнительного Комитета СНГ в Минске, где занимаются только делопроизводством. Кучка клерков, которые ничего не решают.
Итак, суть развала СССР лежит в отказе от социализма. Может быть, инициатором развала СССР является «страшный гений» Горбачев, который умудрился за шесть лет полностью изменить страну «брежневского застоя» и пройти путь от генсека ЦК КПСС до пьедестала сторонника буржуинства?
Нет! Социализм сам по себе себя изжил. Он не сохранился ни в одной европейской стране «восточного блока» - и не сохранился даже в Монголии, Вьетнаме, Камбодже-Кампучии, даже в КНР в маоистской форме. Только в Северной Корее и на Кубе. Как видим, это СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС социализма, то есть нечто объективное и не связанное с личностью М.С. Горбачева. Вот в этом системном кризисе социализма и лежат причины развала СССР.
ПРИЧИНЫ
СССР развалился в мае 1987 года, когда вступил в действие закон об индивидуальной трудовой деятельности. Утвердил развал СССР июньский (через месяц) Пленум ЦК КПСС, на котором Горбачев подчеркнул в своем докладе:
«Демократизация экономики неразрывно связана с активным использованием наряду с государственной собственностью различных форм кооперации, индивидуальной трудовой деятельности. На этот счет у нас приняты решения. Но надо сказать, что их практическая реализация вызвала неоднозначную реакцию. Причем зачастую речь ведут не о том, как быстрее и лучше использовать открывшиеся возможности, а насколько правомерна эта форма экономической деятельности при социализме».
В точку сказано! Именно кооперация стала причиной развала социализма и автоматически территориального развала СССР.
Сталинисты в Кремле вполне здраво полагали, что шутить с собственностью недопустимо. Утрата контроля над собственностью равнозначна утрате политической власти. А ведь что такое социализм – это когда собственность принадлежит бюрократии. Но к 1985 году, еще до прихода к власти Горбачева, в среднем классе СССР назрело недовольство существующей убогой государственной системой, да к тому же стала все более буксовать экономика, которая развивалась экстенсивным путем и требовала реформ из-за своей неэффективности, а часто просто убыточности.
В 1985 году М.С. Горбачев прочел книгу будущего первого мэра Москвы, а тогда преподавателя МГУ доктора экономических наук Гавриила Попова «Эффективное управление». Именно у Попова Горбачев почерпнул представления о необходимости экономических реформ - широкого внедрения индивидуальной трудовой деятельности.
По просьбе Горбачева после июньского (1987) Пленума ЦК КПСС Гавриил Попов написал статью «Перестройка экономики», с которой как титульного политического материала в рубрике «Комплексная программа перестройки. Активизация экономики» начинался августовский номер журнала «Наука и жизнь», который тогда издавался тиражом 3,5 миллиона экземпляров.
В этой публикации Попов сформулировал причины отказа от социализма и причины развала СССР:
«Но вот мы и основы экономики создали, и первичный спрос удовлетворили стандартными наборами стандартных изделий и услуг. И тут выяснилось, что оплата по труду действует все меньше и меньше как стимул. Зачем нужен заработок, если его не на что тратить? А интерес к повышению заработка есть важнейший стимул роста производительности, без него – неизбежное замедление темпов экономического развития».
Что вообще означают эти слова?
Что к 1987 году в СССР наконец построили коммунизм: деньги перестали что-либо значить, ибо на них все равно ничего не купишь.
Трудящиеся сытно жили только при царизме в 1913 году: тот уровень потребления населением мяса, рыбы, сливочного масла, молока, яиц – не достигнут в странах СНГ даже сегодня, в 2013 году.
При Сталине трудящиеся мерли с голоду, как мухи. При Хрущеве продолжали устраивать голодные бунты. Только при Брежневе более-менее наелись. Тогда была введена концепция правящих страной паразитов-бюрократов, что трудящимся нужна только чарка и шкварка. Мол, поел и выпил смерд – и радуйся жизни, ходи на работу и не лезь в политику.
А в 1987 году Гавриил Попов обозначил новые чаяния: обывателю уже мало чарки и шкварки. Трудящегося уже не устраивают стандартные штаны и галоши. Трудящийся настолько сыт, что стал себя ощущать ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ, личностью. Трудящемуся теперь хочется выпендриться: расхаживать в джинсах с японским магнитофоном.
Если копнуть в суть, то все началось за несколько лет до этого. Пользуясь мировым повышением цен на нефть и газ, СССР стал получать огромные доходы. Умники в Кремле под началом Брежнева, Черненко и Андропова решили «порадовать население СССР» западными товарами. Магазины наполнились тем, что еще недавно клеймили как «идеологическую диверсию Запада» и «элементы красивой жизни»: джинсы, кожаные куртки, шикарная женская одежда, импортные магнитофоны и кассеты, прочий разный ширпотреб. А в каждом гастрономе по цене, мало отличающейся от цены местной водки, продавались элитные английские виски, разные коньяки и престижные французские вина. Пачка элитных американских сигарет стоила всего лишь чуть дороже местного вонючего ужаса. В 1981 году западногерманские кассеты BASF фарцовщики продавали по 30-50 рублей, а в 1984 они лежали во всех магазинах ширпотреба по 10 рублей – и никто покупать не хотел.
Но уже в 1985 все, что оставалось от «великого завоза», народ смел. А нового «завоза» не наступило: изменились цены на нефть, СССР утратил важную часть доходов в валюте. А народ уже был «развращен» западным ширпотребом. Вот что лежит в основе суждений Г. Попова в 1987 году: население за несколько лет привыкло к элитным западным товарам – и они вдруг исчезли. Мол, давайте сами такие хорошие товары создавать путем реформирования экономики.
И начался развал СССР.
Изучая фактуру 1985-1987 годов, я нашел в ней четкие причины последующего развала СССР. Главной причиной стала кооперация, которая «увела» директорский и комсомольский корпус в стан буржуев. Про непосредственно комсомольскую и директорскую «операцию кооперацию» как эпопею – отдельный разговор потом. Я убежден, что никакой «кооперации» не было, а была только чудовищная коррупция. А пока тут я хотел бы услышать мнения форумчан, касающиеся моего концепта и предыстории событий в догорбачевский период.
Интересно узнать, что форумчане считают причинами развала СССР? И согласны ли с моим мнением?
Итак, вот набросок начала моей статьи. Будем ее писать вместе.
*****
СЛЕДСТВИЯ, НО НЕ ПРИЧИНЫ
Смешно сказать – на глазах у миллионов людей развалился СССР, но до сих пор никто так и не понял, что же произошло. Когда главный капиталист РФ Владимир Путин с высокой трибуны заявляет, что развал СССР стал «величайшей трагедией России», - то становится страшно: уж не сошел ли с ума российский президент? Если он считает развал СССР «трагедией», то зачем тогда продает бывшим советским республикам газ по мировым ценам? Ведь СССР распался именно из-за этого: чтобы РСФСР не делилась с другими республиками сверхдоходами от торговли газом, нефтью, алмазами. Напомню, что РСФСР имела 90% всей добычи нефти Советского Союза, но доходы с ее продажи делила с другими 14 республиками. Если отказ от этой практики Путин называет «величайшей трагедией», то пусть выплатит 14 республикам их союзную долю за эксплуатацию недр РФ в течение двух десятилетий, а впредь пусть делится с бывшими республиками СССР согласно их численности населения. Например, Якутия оставляет себе только 50% доходов от продажи добываемых там алмазов, а остальные 50% отдает Москве. Точно так и Россия в «восстановленном СССР» снова будет обязана оставлять себе только 50% доходов от продажи энергоносителей и алмазов, а остальные 50% будет обязана отдавать соседям.
Уже это показывает, почему невозможно восстановление СССР. А всякие суждения про «величайшую трагедию» - это трескотня для идиотов, собачья чушь. Если бы СССР развалили «заговорщики» Ельцин, Кравчук и Шушкевич, то его СТО РАЗ можно было бы за 20 лет восстановить – это же элементарно сделать. Надо лишь вернуть к власти КПСС и Политбюро, восстановить общенародную всесоюзную собственность на средства производства и недра, вернуть Союзный Центр. Но болтуны, называющие развал СССР «величайшей трагедией», не собираются этого делать. Так зачем тогда болтать?
Население не знает не только настоящих причин развала СССР, но не знает даже ФАКТА РАСПАДА. Этим фактом по своему невежеству все считают создание СНГ в Беловежской Пуще. Мол, вот 17 марта 1991 года был референдум, в котором большинство населения, дескать, высказалось за сохранение СССР. Но «заговорщики» тайно собрались в Вискулях и грубо нарушили волю народов.
На самом деле СССР перестал по факту существовать после украинского референдума 1 декабря 1991 года, когда вся Украина (включая Крым и Восточную Украину) дружно высказалась за выход республики из состава СССР. Реакция Горбачева была такой: «Без Украины СССР невозможен». ВОТ КОГДА РАСПАЛСЯ СССР! Дабы уговорить Кравчука (выборы первого президента Украины прошли одновременно с этим украинским референдумом) на хоть какие-то союзные отношения, Горбачев послал на переговоры с ним в Вискули Ельцина. И вот уже на этих переговорах было создано СНГ, а затем коммунистические парламенты Украины, Беларуси и России единогласно ратифицировали подписанные соглашения.
Однако это не причина, а лишь следствие. Таким же следствием является путч ГКЧП, его подавление и запрет КПСС. Следствием является противостояние Ельцина с Горбачевым. Фактически, и ГКЧП, и республиканские элиты были возмущены одним и тем же – планом Горбачева о ликвидации СССР и подписании нового союзного договора с созданием Союза Суверенных Государств (ССГ в народе расшифровывали как «Союз Спасения Горбачева»). Согласно Ново-Огаревским соглашениям, подписания которых Горбачев требовал от республик, все автономии получали статус, равный статусу союзной республики. Этим шагом первый президент ССГ намеревался заручиться мощной политической поддержкой автономий – в противостоянии с республиканскими элитами. Ельцина же это никак не устраивало, так как все российские автономии выходили из состава РСФСР и не только Татарстан или Чечня становились самостоятельными странами-субъектами ССГ, но отдельной страной становилась и Якутия. А это – кладовая России: алмазы, нефть, газ. А по территории Якутия – пять Казахстанов, более семи Украин, треть всей Европы.
В целом по предложенному Горбачевым новому Союзному Договору территория РСФСР в новом государстве ССГ уменьшалась примерно на четверть. Это – одиозный развал России, продиктованный только тем, что в лице этих новых самостоятельных субъектов ССГ Горбачев хотел найти себе политическую опору, каковой не имел среди лидеров республик.
Поэтому те, кто называют Ельцина «заговорщиком» и «виновным в развале СССР», автоматически выступают за ту точку зрения, что Ельцину следовало вместо подписания Беловежских соглашений – подписать Ново-Огаревские. Если бы он это сделал, то был бы уже не мифическим «крушителем СССР», а вполне конкретным разрушителем целостности РСФСР-России. То есть, расчленил бы Россию на массу мелких самостоятельных государств. Других альтернатив у Ельцина не было – типа «вообще ничего не подписывать». Ситуация была такова, что неизбежно надо было принимать ту или иную форму новых союзных отношений.
Ну а ГКЧП организовал путч тоже против создания ССГ по иной причине: согласно предложенному Горбачевым новому Союзному Договору ликвидировался социализм, вводился капитализм и ваучеры по разделу общенародной социалистической собственности.
Таким образом, мы возвращаемся к главному: территориальный развал СССР – это только следствие развала социализма с переходом на капитализм, так как смена социально-экономической формации означала ликвидацию Союзного Центра – ибо он УЖЕ НЕ ЯВЛЯЛСЯ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕМ БОГАТСТВ, а таковыми становились национальные элиты республик КАК СОБСТВЕННИКИ.
Поясню еще раз: отказ от социализма означал появление новой политической фигуры – собственника – с правами, которые стояли выше прав прочих субъектов. Республиканские правительства с этого момента только следовали интересам местных национальных корпораций – что и являлось чудовищным сепаратизмом. Никакой «Союз Советских Капиталистических Республик», задуманный Горбачевым, невозможен в принципе, так как не предусматривает по своей природе частной собственности возможность существования Союзного Центра. Кстати, по этой же причине сегодня невозможно воссоздание СССР: никогда Газпром не согласится, чтобы его политикой управлял какой-то «Союзный Центр» с заседающими там представителями бывших союзных республик (не говоря о том, чтобы собрание акционеров Газпрома решило отдавать половину своих доходов этому «Союзному Центру»).
Союзный Центр – ноль, если не обладает частью собственности или частью доходов. Ни часть собственности, ни часть доходов никто никакому Союзному Центру никогда в здравом уме не даст. А без всего этого может быть только то, что сегодня и есть: штаб-квартира Исполнительного Комитета СНГ в Минске, где занимаются только делопроизводством. Кучка клерков, которые ничего не решают.
Итак, суть развала СССР лежит в отказе от социализма. Может быть, инициатором развала СССР является «страшный гений» Горбачев, который умудрился за шесть лет полностью изменить страну «брежневского застоя» и пройти путь от генсека ЦК КПСС до пьедестала сторонника буржуинства?
Нет! Социализм сам по себе себя изжил. Он не сохранился ни в одной европейской стране «восточного блока» - и не сохранился даже в Монголии, Вьетнаме, Камбодже-Кампучии, даже в КНР в маоистской форме. Только в Северной Корее и на Кубе. Как видим, это СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС социализма, то есть нечто объективное и не связанное с личностью М.С. Горбачева. Вот в этом системном кризисе социализма и лежат причины развала СССР.
ПРИЧИНЫ
СССР развалился в мае 1987 года, когда вступил в действие закон об индивидуальной трудовой деятельности. Утвердил развал СССР июньский (через месяц) Пленум ЦК КПСС, на котором Горбачев подчеркнул в своем докладе:
«Демократизация экономики неразрывно связана с активным использованием наряду с государственной собственностью различных форм кооперации, индивидуальной трудовой деятельности. На этот счет у нас приняты решения. Но надо сказать, что их практическая реализация вызвала неоднозначную реакцию. Причем зачастую речь ведут не о том, как быстрее и лучше использовать открывшиеся возможности, а насколько правомерна эта форма экономической деятельности при социализме».
В точку сказано! Именно кооперация стала причиной развала социализма и автоматически территориального развала СССР.
Сталинисты в Кремле вполне здраво полагали, что шутить с собственностью недопустимо. Утрата контроля над собственностью равнозначна утрате политической власти. А ведь что такое социализм – это когда собственность принадлежит бюрократии. Но к 1985 году, еще до прихода к власти Горбачева, в среднем классе СССР назрело недовольство существующей убогой государственной системой, да к тому же стала все более буксовать экономика, которая развивалась экстенсивным путем и требовала реформ из-за своей неэффективности, а часто просто убыточности.
В 1985 году М.С. Горбачев прочел книгу будущего первого мэра Москвы, а тогда преподавателя МГУ доктора экономических наук Гавриила Попова «Эффективное управление». Именно у Попова Горбачев почерпнул представления о необходимости экономических реформ - широкого внедрения индивидуальной трудовой деятельности.
По просьбе Горбачева после июньского (1987) Пленума ЦК КПСС Гавриил Попов написал статью «Перестройка экономики», с которой как титульного политического материала в рубрике «Комплексная программа перестройки. Активизация экономики» начинался августовский номер журнала «Наука и жизнь», который тогда издавался тиражом 3,5 миллиона экземпляров.
В этой публикации Попов сформулировал причины отказа от социализма и причины развала СССР:
«Но вот мы и основы экономики создали, и первичный спрос удовлетворили стандартными наборами стандартных изделий и услуг. И тут выяснилось, что оплата по труду действует все меньше и меньше как стимул. Зачем нужен заработок, если его не на что тратить? А интерес к повышению заработка есть важнейший стимул роста производительности, без него – неизбежное замедление темпов экономического развития».
Что вообще означают эти слова?
Что к 1987 году в СССР наконец построили коммунизм: деньги перестали что-либо значить, ибо на них все равно ничего не купишь.
Трудящиеся сытно жили только при царизме в 1913 году: тот уровень потребления населением мяса, рыбы, сливочного масла, молока, яиц – не достигнут в странах СНГ даже сегодня, в 2013 году.
При Сталине трудящиеся мерли с голоду, как мухи. При Хрущеве продолжали устраивать голодные бунты. Только при Брежневе более-менее наелись. Тогда была введена концепция правящих страной паразитов-бюрократов, что трудящимся нужна только чарка и шкварка. Мол, поел и выпил смерд – и радуйся жизни, ходи на работу и не лезь в политику.
А в 1987 году Гавриил Попов обозначил новые чаяния: обывателю уже мало чарки и шкварки. Трудящегося уже не устраивают стандартные штаны и галоши. Трудящийся настолько сыт, что стал себя ощущать ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ, личностью. Трудящемуся теперь хочется выпендриться: расхаживать в джинсах с японским магнитофоном.
Если копнуть в суть, то все началось за несколько лет до этого. Пользуясь мировым повышением цен на нефть и газ, СССР стал получать огромные доходы. Умники в Кремле под началом Брежнева, Черненко и Андропова решили «порадовать население СССР» западными товарами. Магазины наполнились тем, что еще недавно клеймили как «идеологическую диверсию Запада» и «элементы красивой жизни»: джинсы, кожаные куртки, шикарная женская одежда, импортные магнитофоны и кассеты, прочий разный ширпотреб. А в каждом гастрономе по цене, мало отличающейся от цены местной водки, продавались элитные английские виски, разные коньяки и престижные французские вина. Пачка элитных американских сигарет стоила всего лишь чуть дороже местного вонючего ужаса. В 1981 году западногерманские кассеты BASF фарцовщики продавали по 30-50 рублей, а в 1984 они лежали во всех магазинах ширпотреба по 10 рублей – и никто покупать не хотел.
Но уже в 1985 все, что оставалось от «великого завоза», народ смел. А нового «завоза» не наступило: изменились цены на нефть, СССР утратил важную часть доходов в валюте. А народ уже был «развращен» западным ширпотребом. Вот что лежит в основе суждений Г. Попова в 1987 году: население за несколько лет привыкло к элитным западным товарам – и они вдруг исчезли. Мол, давайте сами такие хорошие товары создавать путем реформирования экономики.
И начался развал СССР.