Предварительный заказ на книгу по языческим привескам

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Предварительный заказ на книгу по языческим привескам

Сообщение Alexmak » Вт июл 10, 2012 9:33 am

Уважаемые форумчане! В августе-сентябре этого года должна выйти из печати первая часть книги В.Е. Коршуна о языческих привесках Древней Руси. В.Е. Коршун хорошо известен всем под никами Kite на форуме "Наша спадчына", Black-Kite на форуме "Домонгол".

Изображение

Коршун В.Е.
Языческие привески Древней Руси X–XIV веков. Выпуск 1. Обереги. / Под ред. д.и.н. А.К. Станюковича. / Наследие древних культур. – М.: Группа "ИскателИ", 2012. – 200 с.: ил.


Книга посвящена исследованию малоизученной категории русской раннесредневековой металлопластики – языческим привескам, найденным на территории Древней Руси в X–XIV вв. В первой части первого выпуска книги рассматриваются вопросы типологии, семантики и хронологии оберегов. Вторая часть выпуска содержит подробный иллюстрированный Каталог собранных автором на интернетресурсах привесок этой категории. Содержание и иллюстративный материал книги отражают качественно новый этап в изучении этого интереснейшего пласта древнерусской металлопластики и представляют интерес для специалистов в области истории культуры, древнерусского декоративно-прикладного искусства, археологии, а также музейных работников, краеведов, мастеров исторической реконструкции и адептов дохристианских религий.

Тираж 500 экз. В реализацию поступят не более 450-ти.
Предполагаемая розничная цена от 1200 российских рублей. По предварительному заказу - 1000 рублей

http://domongol.su/viewtopic.php?f=12&t=12659

По договоренности с автором, распространение книги на территории Беларуси будет осуществлять форум "Наша спадчына".

Цена в Беларуси будет такой же, как и на форуме Домонгол + стоимость пересыла по Беларуси.

Предварительные заказы на книгу просьба оставлять в этой теме: http://arheolog.by/viewtopic.php?f=5&p=3176#p3176, при этом просьба четко указывать необходимое количество экземпляров и необходимость автографа автора.

___________________________________________________________
«Внеконтекстные» артефакты и наследие древних культур

Предлагаемая читателю книга открывает серию научных и научно-популярных изданий под общим названием «Наследие древних культур», которая создается по инициативе энтузиастов, сплотившихся вокруг интернет-ресурса «Форум древней культуры и искусства «Домонгол»». Книги этой серии предназначены для введения в научный оборот памятников истории материальной культуры, найденных за последние годы при различных обстоятельствах, а также публикации результатов культурологических, искусствоведческих и других исследований этих памятников.
В последние годы российское археологическое сообщество выработало негласное «правило хорошего тона». В соответствии с ним новые находки древних предметов, в том числе уникальных, если их источником не являются «официальные» научные изыскания, принято считать как бы не существующими в природе, а если все же существующими, то уж точно недостойными внимания ученых, так как они оказались вне археологического контекста. Объясняется это тем, что большинство таких артефактов происходит из самодеятельных сборов и раскопок, зачастую сомнительных с точки зрения закона и морали.
Представители других гуманитарных наук не всегда следуют указанному «правилу» и охотно занимаются изучением подобных артефактов. Прежде всего, это искусствоведы, культурологи, историки древних верований и религий, специалисты в области нумизматики, сфрагистики, эпиграфики и других научных дисциплин, для которых знание археологического контекста находки является желательным, но вовсе не обязательным условием. Благодаря усилиям этих ученых «внеконтекстные» артефакты в большинстве случаев становятся полноценными вещественными источниками, чему есть множество примеров, убедительно показывающих нецелесообразность возведения археологического контекста в некий абсолют.
Кроме того, сам по себе «внеконтекстный» артефакт нисколько не виноват в том, что он найден не археологом в «официальном» раскопе, а местным жителем в огороде или размыве берега, любителем прогулок с металлодетектором на пахотном поле или даже (в худшем случае!) археологическим браконьером на ограбленном им древнем поселении или могильнике.
Да, действительно, умышленное или неумышленное изъятие археологического артефакта из соответствующего контекста равноценно лишению нашей страны некой частицы ее истории. Но если это уже произошло, то следует ли ученому игнорировать данный артефакт? Не означает ли это, что наша страна будет повторно, причем безвозвратно и навсегда, лишена этой частицы своей истории?
Кроме профессиональных ученых, в России существуют еще и краеведы. В академической среде на них традиционно принято смотреть свысока, как на дилетантов-недоучек, но эта точка зрения, как правило, ошибочна. Кроме того, серьезным отличием краеведов от дипломированных представителей научного сообщества является то, что они лишены профессиональных предрассудков, не обязаны соблюдать «негласные правила», занимаются тем делом, которое по-настоящему любят, а по уровню знания интересующего их предмета могут быть равновелики профессионалам или даже превосходить их.
К их числу, несомненно, относится автор этой книги Василий Евгеньевич Коршун, член Союза краеведов России. В свое время я был редактором двух его серьезных краеведческих работ о Подмосковье, а несколько позже – его же книги «Родная старина. Обретая утраченное», в которой очень удачно сочетаются краеведческие изыскания, история материальной культуры и их популяризация.
Публикуемая книга В.Е. Коршуна во многом является логическим продолжением его предшествующей книги, которая была своего рода генеральной репетицией данного исследования. Основанное главным образом на «внеконтекстных» археологических артефактах, оно не ограничивается традиционными рамками археологических штудий и знакомит читателя с вещественными свидетельствами материальной и духовной культуры народов России в ее историческом прошлом. Книга В.Е. Коршуна будет интересна широкому кругу лиц, интересующихся древнерусской культурой, декоративно-прикладным искусством Древней Руси и прилегающих территорий, археологам-медиевистам, музейным работникам, краеведам, а также мастерам исторической реконструкции и адептам славянских, скандинавских и финно-угорских языческих верований.

А.К. Станюкович
Главный редактор журнала «Родная старина»,
доктор исторических наук,
действительный член РАЕН
Alexmak
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2012 9:27 am
Откуда: Несвиж

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14