Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Иван Скиндер писал(а):
Касаясь непосредственно Белой Руси –
Так – этот Ян, как и Пресняков не понимает о чем речь.
Media писал(а):staravoit писал(а):Только на сколько я помню, в более ранней переписи вопрос стоял то ли о национальности, то ли о народности (документ вроде бы Медиа и выкладывал)
Я их тут приводил несколько, но все не подходят, а своих ни кто не приводит
В конце 50-х годов XIX века царское правительство вело кампанию по строи¬ тельству православных церквей на Беларуси. Ответственным за это дело был на¬ значен вице-директор департамента духовных дел иноземных вероисповеданий (позже - попечитель Виленского учебного округа) Помпей Батюшков. В поме¬ щичьи имения были направлены специальные чиновники для сбора сведений о вероисповедании прихожан. После окончания их работы подполковнику Гене¬ рального штаба Александру Риттиху было поручено составить атлас населения западных губерний по вероисповеданиям, который и был издан в 1863 году.
Главной целью атласа было заверить российскую общественность, что земли, присоединенные к империи после разделов Речи Посполитой, населены в ос¬ новном православными и поэтому по праву должны принадлежать России. Ос¬ новным источником этнической статистики для атласа послужили те же приход¬ ские списки, но уже значительно исправленные и дополненные материалами местных статистических комитетов и данными офицеров Генерального штаба, которые работали в это время в западных губерниях по составлению военно-то¬ пографических карт региона.
Сведения атласа, по сравнению с приходскими списками, дают несколько иную этническую структуру населения пяти западных губерний. В Витебской и Могилевской возросла доля русских, а в Гродненской наоборот - они совсем ис¬ чезли. Наполовину сократилось количество литовцев на Виленщине и поляков на Гродненщине. Все это изменило удельный вес беларусов, которых оказалось в Виленской губернии - 46,9 %, Гродненской - 57,9 %, Витебской - 59,8 %, Мин¬ ской - 64,6 %, Могилёвской - 81,7 %. Всего же в этих губерниях беларусов про¬ живало около 2,8 млн. человек, из них 2,3 млн (84,1 %) - православные и около 500 тыс. - католики. Последние составляли 64,7 % беларуского населения Ви¬ ленской губернии, 23,6 % - Гродненской, 6,4 % - Витебской. В Минской и Мо¬ гилевской беларусов-католиков было немного. Беларуское население зафикси¬ ровано также в Волынской (28,5 тыс.), Подольской (11,2 тыс.), Киевской (49,7 тыс.), Ковенской (0,77 тыс.) губерниях.
Media писал(а):По той переписи в 1864 том в Вилнеской губернии белорусов ~420 000 в переписи 1897 того уже ~ 900 000 , соответственно литовцев в 1864 ~210 000 в 1897 том ~280 000. Даже принимая во внимания неточности, белорусов выросло за 33 года на ~ 480 000, литовцев на 70 000. Странный рост в разы белорусов, не находите?
Media писал(а):По той переписи в 1864 том в Вилнеской губернии белорусов ~420 000 в переписи 1897 того уже ~ 900 000 , соответственно литовцев в 1864 ~210 000 в 1897 том ~280 000. Даже принимая во внимания неточности, белорусов выросло за 33 года на ~ 480 000, литовцев на 70 000. Странный рост в разы белорусов, не находите?
Что касается выделенного мною ареала польского языка, то я четко осознаю, что он значительно меньше территорий распространения польского языка, выделяемых другими исследователями41, а также и фактического состояния в настоящее время. Это вытекает из двух обстоятельств. Во-первых, я учла то различие, которое существует между местным польским населением и населением двуязычным - белорусско-польским.
Иначе дело обстоит с населением двуязычным. Основным его языком является белорусский: он употребляется в повседневной ((122)) жизни, для общения в семье и близкими соседями - и это относится ко всем поколениям. Это не мешает хорошему знанию польского языка, употребляемого, однако, только для внешнего общения, т. е. в разговоре с чужими или между собой среди чужих, особенно в праздничные дни по дороге в костел и т. п. На первый взгляд, при кратковременных контактах с таким населением оно совсем не отличается по языку от польского населения: все в присутствии гостя говорят по-польский42. Достаточно, однако, несколько освоиться с чужим человеком или какого-то случая, нарушающего это отношение, чтобы белорусский язык совершенно автоматически заменил собой польский.
staravoit » Сб дек 07, 2019 4:02 pmПодсчет же 1864 года (переписью его назвать нельзя) не содержит вопроса о родном языке.
staravoit » Ср ноя 06, 2019 10:07 pm
Только на сколько я помню,в более ранней переписи вопрос стоял то ли о национальности, то ли о народности (документ вроде бы Медиа и выкладывал), а в переписи 1897 года такого вопроса просто не было. Там задавался вопрос о родном языке. А потому эти цифры не сопоставимые.
Игра процентами. Я привёл конкретные сравнительные цифры по вашему источнику, количество белорусов за 33 года выросло в двое (на ~ 480 000), литовцев на 70 000, повторяю вопрос, Вам не кажется странным такой скачок именно белорусов?Palyaunichi писал(а):Доля летувисов уменьшилась с 21% в 1864г.% до 17.6 в 1897г. на 3,4% цифра вполне укладывающаяся , как вы выразились в "неточности".
Palyaunichi писал(а):staravoit » Сб дек 07, 2019 4:02 pmПодсчет же 1864 года (переписью его назвать нельзя) не содержит вопроса о родном языке.
Согласен, "переписью" назвать нельзя, это статистические данные.
Как тогда понимать ваш пост по поводу приведённых Медиа данных, составленных на основе приходских списков и по названиям рек и урочищ ?
Смотрите -staravoit » Ср ноя 06, 2019 10:07 pm
Только на сколько я помню,в более ранней переписи вопрос стоял то ли о национальности, то ли о народности (документ вроде бы Медиа и выкладывал), а в переписи 1897 года такого вопроса просто не было. Там задавался вопрос о родном языке. А потому эти цифры не сопоставимые.
Это ни какие, нафиг, не "переписи".
Мне кажется, нужно быть корректным ко всем приведённым данным.
Media писал(а):Игра процентами. Я привёл конкретные сравнительные цифры по вашему источнику, количество белорусов за 33 года выросло в двое (на ~ 480 000), литовцев на 70 000, повторяю вопрос, Вам не кажется странным такой скачок именно белорусов?Palyaunichi писал(а):Доля летувисов уменьшилась с 21% в 1864г.% до 17.6 в 1897г. на 3,4% цифра вполне укладывающаяся , как вы выразились в "неточности".
p.s А поляков и вовсе уменьшилось, с ~154000 (1864 год) до ~130 000 в 1897 том.
staravoit писал(а):А как Вы высчитали сколько белорусов, литовцев и поляков было в переписи 1897 года?
Media писал(а):Игра процентами. Я привёл конкретные сравнительные цифры по вашему источнику, количество белорусов за 33 года выросло в двое (на ~ 480 000), литовцев на 70 000, повторяю вопрос, Вам не кажется странным такой скачок именно белорусов?Palyaunichi писал(а):Доля летувисов уменьшилась с 21% в 1864г.% до 17.6 в 1897г. на 3,4% цифра вполне укладывающаяся , как вы выразились в "неточности".
p.s А поляков и вовсе уменьшилось, с ~154000 (1864 год) до ~130 000 в 1897 том.
Далее, доля беларусов с 46,91% выросла до 56,1% . Это на 9, 19% больше.
В то же время доля поляков упала на фактически на тот же процент- с 17,31% до 8,2% - 9,11%.
Palyaunichi
Очевидно, что население записанное при беглом рассмотрении в 1864г , как поляки, при более компетентном изучении этнической принадлежности в 1897г. было уже отнесено к беларусам.
Palyaunichi писал(а):Palyaunichi
Очевидно, что население записанное при беглом рассмотрении в 1864г , как поляки, при более компетентном изучении этнической принадлежности в 1897г. было уже отнесено к беларусам.
Media писал(а):Palyaunichi писал(а):Palyaunichi
Я правильно понял, что с 1864 по 1897 белорусов увеличилось количестве в двое, так как в 1864 белорусов записывали в поляки а в 1897 из уже записали в белорусы? Такая белорусизация поляков?
Palyaunichi писал(а): Это не "беларусизация поляков. Это двуязычное беларуское население по началу записали поляками,а в 1897г. беларусами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1