По-моему зразы, это производное от драников.
1.1 Вначале были Драники
1.2 И взяла Хозяйка Драники и добавила мяса
1.3 И сотворила мужу своему вкусные зразы
То есть чьи драники, того и зразы. Без вариантов.
AlexBY ему отвечает:
Нет. Драники из картполи. Зразы из мяса, из тонких полосок мяса. Ну и в него уже всякий овощной фарш упаковывается.
Говорю это со знанием дела ибо повар я со знанием национальной и зарубежной кухни)
Ну а драники с мясом это оладьи картофельные фаршированые мясом.
Тут такие специалисты собрались, что хоть стой, хоть падай.
Позвольте и мне свои пять грошей вставить, потому что я тоже повар 4 разряда. Так вот бульба с начинкой из мясного фарша – это никакие не драники с мясом и не зразы. ЭТО КОЛДУНЫ (у жемойтов цеппелины). Трёшь на тёрку бульбу, кинул яйцо, соль, специи – завернул внутрь фарш: вот и блюдо с названием колдуны (овальной формы толстые котлетки, их варят). Если же картошку тереть на крупной терке, то тогда это будут картофельные оладьи с мясной начинкой – их жарят. А если отдельно взять поджаренный фарш и слепить с ним котлетку из вареной бульбы – и их жарить – то это будут бульбяники. Тоже наше национальное блюдо (в 1990 возле метро «Академия наук» у магазина «Букинист» была «Бульбяная», где их продавали по 60 коп. порция - на выбор с мясом или с грибами).
А зразы вообще никакого отношения к бульбе не имеют. И, уважаемый AlexBY, они вовсе не готовятся «из тонких полосок мяса», как вы тут изобрели невесть какое блюдо.
Зразы – это банальные свиные котлеты с начинкой из пассированной моркови и лука с добавлением сыра или вареного яйца. Блюдо действительно сугубо наше национальное, изобретено в ВКЛ-Беларуси, стало активно популярным у поваров (в том числе царской России и в Польше) в середине 19 столетия. Сейчас в Минске зайди в любой нормальный магазин – там в отделе полуфабрикатов лежат кроме котлет «Папарать кветка» и «По-киевски» заодно зразы: вытянутые такие колбаски из фарша на манер восточного кебаба, внутри названная мною начинка. Иногда в сам свиной фарш добавляют немного моркови, и зраза тогда выглядит чуть красновато. Полуфабрикат зразы стоят раза в два меньше, чем котлета «По-киевски».