Кто нить в курсе откуда эта карта ?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение ..ANGEL.. » Пт июл 08, 2011 12:27 am

Ну и бредятина. Да наплевать полякам Литвы на какой-то литвинизм из Беларусии. Очнитесь, товарищ
Ну во первых я вам не товарисч, я не комми, не наци, и в Крылатых гусарах не служил. Я монархист и меня подобное обращение оскорбляет. А во вторых я с Поляками Литвы в прошлом году Литвинскую идею обсуждал, и собственно именно от них о Краёвом Литвинизме узнал. вернее не отних а от него, затем я видел много постов Литвских Поляков в нете, на беларуских сайтах и сообшествах в мэйловском Мире, среди них есть те кто это идею воспринял бы, есть и те кто сейчас её заитересован, вот только если мы (Литвины) будем ушами хлопать они (Литовские-Поляки) разачаруются, если ещё не разачеровались. Вот на такой исход событий я бы вам и советовал расчитывать, спадар неправельный Жемайт, Жмуд, Жемайтиец как вас там ? Кароче надейтесь на это, но национальный Жмудских флаг прикупите, и научитесь кричать смерть Летувяям, так на всякий случай ато мало ли :evil:
Аватара пользователя
..ANGEL..
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 12:15 am
Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение Media » Пт июл 08, 2011 12:37 am

..ANGEL.. писал(а): Ну во первых я вам не товарисч, я не комми, не наци, и в Крылатых гусарах не служил. Я монархист и меня подобное обращение оскорбляет.
А Вы думаете я Вас хотел приласкать? :) Вас, анархистов, псевдо патриотов вижу на сквозь.
А во вторых я с Поляками Литвы в прошлом году Литвинскую идею обсуждал, и собственно именно от них о Краёвом Литвинизме узнал.
Наверно тоже, от поляков анархистов? :)
вернее не отних а от него
:D
затем я видел много постов Литвских Поляков в нете, на беларуских сайтах и сообшествах в мэйловском Мире, среди них есть те кто это идею воспринял бы, есть и те кто сейчас её заитересован, вот только если мы (Литвины) будем ушами хлопать они (Литовские-Поляки) разачаруются, если ещё не разачеровались.
Поверьте товарищ мне на слова, полякам Литвы важна их польская идентичность, а не какие-то бредятины от литвинов :)
Вот на такой исход событий я бы вам и советовал расчитывать
Сценарий событий рост, каждый, кто посегнётся на целостность государства, получит "по тыкве", прдон, по закону ;)
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение gervasij » Пт июл 08, 2011 12:26 pm

Яшчэ адна старонка велькажмойдскай натуры....

Автор публикации: Адам МАЛЬДИС
Дата публикации: 15.02.2007

Воспоминание первое: Мы — вам, вы — нам...

Было это (проверил по старым записям) 22 ноября 1978 года. Наша писательская делегация под началом Максима Танка направилась в Вильнюс на вечер белорусской поэзии: я тогда исследовал белорусско–литовские литературные связи, в том числе и поэтические. На символической в те времена границе нас тепло встретили. Душой вечера (проходил он в нынешнем президентском дворце) стали поэты Альгимантас Балтакис и Юстас Палецкис, последний более известен как бывший председатель президиума Верховного Совета Литовской ССР, в том числе и в сложном 1940 году. Закончилось все дружеским застольем. Во время оного Юстас Палецкис разоткровенничался (восстанавливаю по записи, сделанной после возвращения):

— Признаюсь наконец, как в 1940 году «оттяпал» у вас, белорусов, Друскининкай. Некоторое время этот курорт принадлежал вам. Во время одной из встреч с руководителями вашей республики говорю им: «Там же окопалось столько бывших польских офицеров, наживете беды с этой контрой. Лучше отдайте Друскеники нам — мы как–нибудь справимся с ней. А взамен дадим вам кусок трудовой Свентянщины. Там проживают белорусы–крестьяне, деревенские пролетарии, ваши братья». И обмен состоялся!

Размышление первое: Вот так обмен!

Но о каком обмене шла речь? Этот вопрос мучил меня. Перелистывались десятки источников. И только в двух нашел косвенные доказательства. В «Беларускай энцыклапедыi» в статье «Литва» сказано, что в августе 1940 года «Литве передана часть территории Беларуси» размером около 2,6 тысячи квадратных километров с населением 82 тысячи человек. Это действительно могли быть Друскининкай и окрестности. Но что взамен? О замене нашлось разве что обратное. На карте Вилейской области в историческом атласе, добавленном к шестому тому «Энцыклапедыi гiсторыi Беларусi», западная часть Свентянского уезда вместе с сегодняшним Швенченисом помечена красной штриховкой, к которой сделано такое неопределенное пояснение: территория, переданная 25 ноября 1940 года... Литве. Вот так обмен, подумалось: сначала Беларусь взяла часть «трудовой» Свентянщаны, а потом отдала назад? А друскининкайский курорт так и остался на литовской стороне (кстати, его жители, слышал сам, вспоминают, что некоторое время в 1940 году они жили «под белорусской властью»).

А может, уважаемый Юстас Палецкис имел в виду нечто другое? Восточную часть Свентянского уезда, простирающуюся нынче до Клющан и Камаев? Помнят ли в последних, что некоторое время они жили «под Литвой», а потом их передали Беларуси?

И вот начинаю разговор со старушкой, которая, принаряженная, пришла на торжество, посвященное закрытию года Казимира Сваяка, и уселась поближе к алтарю, чтобы все видеть и слышать:

— Скажыце, калi ласка, да якога павета адносiлiся вы пры Польшчы?

— Даўненька гэта было, дай, Божа, памяцi... Пры Польшчы да Свянцянаў жа! Туды ездзiлi па дакуманты. I на кiрмашы.

— А цi помнiцца вам, каб перад вайной сюды на нейкi час прыйшлi лiтоўцы, а потым адыйшлi назад?

— Не–е, такога не прыпамiнаю.

http://pda.sb.by/post/56843/
10:10:14 28.03.2007 Геннадий
Я родился в одной из деревень Камайского сельсовета.Собираю материалы по истории родного края.Есть много воспоминаний старожилов.О перадаче части земель из состава Литвы в сост.Беларуси - не слышал(1940г.) Наоборот-многие земли с польско-белорусским населением отошли к Литве.Например Пабраде,Гадутишки и др.где жили белорусы и поляки.

реплика »
gervasij
 
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение gervasij » Пт июл 08, 2011 12:27 pm

дел
Последний раз редактировалось gervasij Пт июл 08, 2011 2:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
gervasij
 
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение Серж Езапат » Пт июл 08, 2011 2:16 pm

[quote="Media"]
..ANGEL.. писал(а):
А во вторых я с Поляками Литвы в прошлом году Литвинскую идею обсуждал, и собственно именно от них о Краёвом Литвинизме узнал.
Наверно тоже, от поляков анархистов? :)
вернее не отних а от него
:D
затем я видел много постов Литвских Поляков в нете, на беларуских сайтах и сообшествах в мэйловском Мире, среди них есть те кто это идею воспринял бы, есть и те кто сейчас её заитересован, вот только если мы (Литвины) будем ушами хлопать они (Литовские-Поляки) разачаруются, если ещё не разачеровались.
Поверьте товарищ мне на слова, полякам Литвы важна их польская идентичность, а не какие-то бредятины от литвинов :)


Мнение поляков виленских на движение литвинов:
Флаг литвинский, белый с красным крестом, хороший. Но вот Погоня... Наверное, для населения Вильнюсского края, ещё долго будет ассоциироватся с литовским национализмом и государственным литовско-жемайтийским дебилизмом, от которого уже тошнит. Для нас вместо Погони надо придумать что нибудь другое
У нас тут (в Вилнюсском крае) идея литвинизма, тоже, уже некоторое время имеет хождение. Правда ещё ничего толком не определилось. Так, только зачатки. Есть отдельные группы раздумывающие об развитии этой идеи. Вот одна из таких групп, попросила придумать флаг движения. Сам пока не знаю с чего начать.

Извините, что не пишу на вашем родном, а так же на государственном языке ВКЛ. Может когда власть поменяется, и вся ЛР войдёт в состав нового ВКЛ, тогда... :)

Цитата:
не трэба выдумляць веласіпед

Велосипед - это когда всё просто. А тут всё сложно. У меня самого 20 лет назад, дома, на стенках, были развешены разные изображения Погони. Но за этих 20 лет многое изменилось. Со временем, я, со стенок, все "погони" содрал и сжёг. И таких как я очень много. Погоня не затёрлась, её заляпали грязью, прикрываясь ею, мафиозные, воровские правители. В принципе, если бы возродилось ВКЛ, или что то типа федеративного государства, то конечно Погоня была бы гербом, без сомнения. Но сейчас это как то трудно представляется.

Цитата:
Постарайтесь не ассоциировать Погоню с жемайтами, ведь они использовали ее не по праву.

У жемайтов медведь. Это да. Но государство строили, если быть точным, аукштайты (аукштайтийцы), т.е. население региона Каунас - Паневежис. И это именно этот регион, первоначально, назывался Летува.

Цитата:
изображение коня в яблоках и пр.

Кстати, между прочим, когда заканчивалась 1-ая мировая война и литовцы думали, какой герб им принять как герб Литовской республики, то абсолютно на полном серъёзе, был принят проект, изображающий голую женщину, с развевающимися, длинными волосами, в правой руке держащей горящий факел, верхом на коне, без сбруи и без седла. Вот был бы прикол, если бы тогда толпа, с криками "Долой ведьму!!!" не заставила Басанавичюса и его команду изменить свои замыслы :))
Когда была провозглашена независимость Литовской республики, то литовцы говорили: "сейчас будет настоящая демократия, равенство, у всех будут равные права и т.д." Ну а потом всё покатилось по другому. Экономика это одно, а вот национальная политика, это уже другое. В экономическом плане плохо живётся всем. Это правда. Но! Началось то, чего литовцы по началу не оглашали. Т.е. закручивание гаек и ликвидация всего, что не связано с литовским народом. Например: постепенная ликвидация славянских школ, вытеснение нелитовцев из структур управления государством, повсеместное требование знания ихнего языка (хотя сначала они говорили что страна будет многоязычной), постепенная и систематическая ликвидация славянских названий. И многое что другое. Так что тут дело не только в разграблении республики.
P.S. Если бы вот такое безобразие началось, предположим, в возрождённом ВКЛ, только уже с перегибами палки в другую сторону, то я был бы против такого ВКЛ. Ну а вспоминая высказывания Зенона Позняка (ещё до прихода к власти А. Лукашенко), в адрес, скажем так, моей национальной группы (восточных поляков, или поляков-литвинов, это уж как кому угодно) думаю, что и в ВКЛ такие силы нашлись бы.
Есть у поляков, конечно свои организации и даже политические партии (некоторое время и я был членом одной из них), но!!!!!! Как это ни печально, но эти организации контролируются варшавскими и американскими масонами. Если появляется организация не подлегающая их контролю, то тут же её задавливают. И задавливают именно из Варшавы. А литовцам приказано не вмешиватся.
Простые поляки, из Польши, тоже нас не очень то любят. Т.е. не считают нас полноценными поляками. Они нас называют "русаками". Типа наш язык искажённый, с добавками из других языков. Но восточные поляки, за этих 20 лет выработали имуннитет, против такого отношения западных соплеменников и сейчас никто особо не переживает по этому поводу. Просто многие говорят: "сами они дураки и пошли они на....." Кстати, в связи с таким отношением Польши к нам, многие наши поляки, сожгли не только изображение Погони, но и Орла. Я например видел таких, что из толстых матерчатых изображений польского Орла, сделали коврики и вытирали ноги об него. Это конечно же крайности, но это отображает ситуацию.
Многие, конечно, настроены националистически и по боевому, но наше национальное движение, по большому счёту, ослаблено.
Было одно время, что многие были увлечены политикой А. Лукашенко, но сейчас это уже спало, так как люди понимают, что чудес не бывает и из общемировой экономической системы не вырватся.
В общем вот такая, примерно, ситуация с поляками Вильнюсского края. Или Виленского края.... или Ziemi Wileńskiej... Нам уже без разницы.
Даже в разговоре с жемайтийцами, надо доказать, что ты уважаешь "жемайтукасов" и не любишь литовцев (которые кстати не любят жемайтийцев и всячески уничтожают их культуру и язык) что бы вызвать на откровенность. Помню как то, поздним вечером, в городе, встретил группу жемайтийцев. Они, немного выпившие, пристали ко мне. Я сказал, что я поляк, уважажю жемайтийцев и не люблю литовцев. Они очень обрадовались, до полночи поили меня пивом и разговаривали на политические темы, а также о том, какие литовцы вредные и что Жемайтия хочет отделится от Литвы и войти в состав Евросоюза как отдельное государство. Вот бывает и так. А вы говорите, что литовцы это жемайтийцы. Не совсем так. Жемайтийцы - это остатки древних балтийских племён куршей, а современные литовцы (летувяй) - это аукштайтийцы (аукштайты).
Что касается развития литвинизма в Виленском крае, то самое большое влияния, я думаю он имел бы как раз среди поляков. Ну хотя бы для начала. Так как стало очевидным, что и Родина их бросила и Россия не считает своими. Самый лучший вариант, это наверное тот, который существует в Швейцарии, где есть германо-говорящие кантоны, франко-говорящие, итало-говорящие и рето-романские. У каждого кантона своя власть и в то же время все считают себя швейцарцами. Если бы такое удалось устроить в нашем регионе, то это был бы очень хороший вариант. Пропаганда такой идеи, я думаю могла бы дать в будущем хорошие плоды. О такой конфедерации кантонов ВКЛ как раз и ходят, периодически, разговоры среди поляков Виленского края.

Вот-такие настроения.
Последний раз редактировалось Серж Езапат Пт июл 08, 2011 2:43 pm, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4523
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Media » Пт июл 08, 2011 2:25 pm

Серж Езапат писал(а):Мнение поляков виленских на движение литвинов:
Разве "Форум Літвінаў" польский? :) Да и мненине какого-то анонима под ником Licvin, нечего не говорит.
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение ..ANGEL.. » Пт июл 08, 2011 9:01 pm

Разве "Форум Літвінаў" польский? Smile Да и мненине какого-то анонима под ником Licvin, нечего не говорит.
Говорит ещё как, он не один такой этот Литвин. Да и вообще, Литвинизм именно на Виленщине и зародился. А вы похоже вездесущи ? Всюду вы есть, что то тут не чисто, на кого работаете Медиа ?
Аватара пользователя
..ANGEL..
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 12:15 am
Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение Mihail Mitin » Пт июл 08, 2011 9:24 pm

..ANGEL..
Всюду вы есть, что то тут не чисто, на кого работаете Медиа ?

А какое это имеет значение ? Да хоть, на дядю Сэма ! :wink:
У него свое видение вопроса, у нас - свое.
В данной ситуации, национальность, цвет кожи, принадлежность к кланам, вероисповедание - НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ. Значение имеет только качество аргументации.
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4700
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Сообщение ..ANGEL.. » Пт июл 08, 2011 9:34 pm

Не нравится он мне, не жемайт он вовсе, 100% Лиетувяй. А что тут аргументировать, краёвый литвинизм, возник на Виленщине, позже Виленщина была центром Этнического Литвинизма (Беларуского Национализма) была им по той простой причини что этими самыми Литвинами-Беларусами была населена. Все примите распишитесь, освободите территорию.
Аватара пользователя
..ANGEL..
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 12:15 am
Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение Media » Пт июл 08, 2011 9:54 pm

..ANGEL.. писал(а): Говорит ещё как, он не один такой этот Литвин.
Я заметил :) И я не против вашего национального движения (возраждения) в виде литвинизма, НО, только не в ущерб моей страны и истории. :wink:
Да и вообще, Литвинизм именно на Виленщине и зародился.
Ну не знаю, я по крайней мере не слышал подобного.
А вы похоже вездесущи ? Всюду вы есть, что то тут не чисто, на кого работаете Медиа ?
На ЦРУ :) Просто я не ленюсь проверить факты, а в интернете это можно сделать за считанные секунды.
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10370
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение ..ANGEL.. » Пт июл 08, 2011 10:18 pm

Я заметил Smile И я не против вашего национального движения (возраждения) в виде литвинизма, НО, только не в ущерб моей страны и истории. Wink
Не один такой в Летуве, как минимум три, одного я видел в реале, одного в сообществе на мэйле, и одного вы только что предъявили. Зачем в ущерб, я же вам не предлогаю ущербляться. вливайтесь к нам, будем от моря до моря ( от минского до балтийского )

На ЦРУ Smile Просто я не ленюсь проверить факты, а в интернете это можно сделать за считанные секунды

Хорошо вам с нормальным и-нетом, у нас в Беларуси иной раз как начнёт тормозить, компьютер об стенку разбить хочется.
Аватара пользователя
..ANGEL..
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 12:15 am
Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение Mihail Mitin » Пт июл 08, 2011 11:16 pm

..ANGEL..
Хорошо вам с нормальным и-нетом, у нас в Беларуси иной раз как начнёт тормозить, компьютер об стенку разбить хочется.

Лично у меня, проблем с инетом нет.
Может Вам стоит поменять провайдера ? Работал с двумя дерьмовыми, ну, это уже в глубоком прошлом.
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4700
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Сообщение ..ANGEL.. » Пт июл 08, 2011 11:45 pm

У меня Бу Флу, но проблема не столько в провайдере, сколько в подключении, у меня не кабельный телефон а радио ((((((
Аватара пользователя
..ANGEL..
 
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 12:15 am
Откуда: ..Скідзель.. ..Гарадзенскі павет.. Гарадзенскае Ваяводства ..Вялікая Літва..

Сообщение Андрусь Буй » Сб июл 09, 2011 9:05 pm

Media писал(а):Просто я не ленюсь проверить факты, а в интернете это можно сделать за считанные секунды.
Изображение
Особенно про ужа которого можно поломать или про польских проповедников неизвестно какой веры, которые самое главное были рускими - В ИНЭТе ОБ ЭТОМ ПОЛНЫМ-ПОЛНА КОРОБОЧКА :!:
Изображение
Аватара пользователя
Андрусь Буй
 
Сообщения: 5474
Зарегистрирован: Вт июл 06, 2010 9:39 pm
Откуда: аўкштота

Re: Кто нить в курсе откуда эта карта ?

Сообщение Серж Езапат » Вт фев 26, 2013 11:11 am

Карта с 1 страницы темы - карта с форума TYT.BY:
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4523
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3