Архив: тысячи советских граждан сотрудничали с нацистами

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Архив: тысячи советских граждан сотрудничали с нацистами

Сообщение vilkacis » Ср июн 15, 2011 6:57 pm

Архив: тысячи советских граждан сотрудничали с нацистами
Inopressa.ru
среда, 15 июня 2011 г. 13:12

Из секретного архива впервые стало известно, что во время Второй мировой войны тысячи советских граждан сотрудничали с нацистскими захватчиками, утверждает Daily Mail.

"Многие воспринимали немцев как христиан-освободителей, а своих повелителей - как "безбожных коммунистов". Это мнение укрепилось, когда солдаты "третьего рейха" открыли только на северо-западе России 470 церквей и позволили совершать богослужения священникам, которых Сталин ранее изгнал с амвонов", - пишет журналист Аллан Холл.

"Со своей стороны, духовенство тесно сотрудничало с "эскадронами смерти" СС - предавало чиновников коммунистического режима, евреев и партизан", - говорится в статье.

Самым поразительным газета называет тот факт, что немцы возили в Германию многочисленных администраторов, журналистов, полицейских и учителей, чтобы показать им "германский образ жизни".

Тема коллаборационистов в СССР доселе изучена мало, полагает автор статьи.

"Несомненно, многие русские ненавидели нацистов, которые зверски обращались с мирным населением. Но архив, собранный Борисом Ковалевым, сотрудником Новгородского университета, подчеркивает одномерность националистического взгляда на советскую историю", - говорится в статье.

Неудивительно, что это исследование уже вызвало бурные дебаты в России.

Архивные документы создают картину глубоко разобщенной страны, заметил Ковалев.

"Видно, как местные журналисты силились внушить своим соотечественникам, что нацисты - друзья русских. В газетах, редакторами которых были бывшие коммунисты, даже хвалили Альфреда Розенберга, главного идеолога нацистского расизма", - сказал Ковалев в интервью изданию.

После войны все эти газеты были уничтожены или отправлены в спецхран, а их авторы казнены. Но в период оккупации пропагандистская кампания нацистов пользовалась успехом. Экскурсии в Германию производили большое впечатление на провинциалов, прежде не видевших парового отопления и водопровода.

"В итоге нацисты сами упустили случай завоевать сердца целого народа. Вести о зверствах немцев распространялись, Красная армия начала теснить захватчиков, и население, которое первоначально относилось к Гитлеру с энтузиазмом, обратилось против него", - говорится в статье.
Аватара пользователя
vilkacis
 
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: Пт авг 24, 2007 8:41 pm
Откуда: Riga

Сообщение vilkacis » Сб июн 18, 2011 3:49 pm

В Болгарии скульптуры советских солдат превращены в героев комиксов

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
vilkacis
 
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: Пт авг 24, 2007 8:41 pm
Откуда: Riga

Сообщение Эгил » Сб июн 18, 2011 5:27 pm

Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5917
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Андрусь Буй » Сб июн 18, 2011 6:27 pm

Изображение

Нічога-нічога.......эхе-хеее.......абы войны не было, сынок. :wink:
Аватара пользователя
Андрусь Буй
 
Сообщения: 5377
Зарегистрирован: Вт июл 06, 2010 9:39 pm
Откуда: аўкштота

Re: Архив: тысячи советских граждан сотрудничали с нацистами

Сообщение Dir » Вт июн 21, 2011 11:28 am

vilkacis писал(а):
Архив: тысячи советских граждан сотрудничали с нацистами
Inopressa.ru
среда, 15 июня 2011 г. 13:12

..."В итоге нацисты сами упустили случай завоевать сердца целого народа. Вести о зверствах немцев распространялись, Красная армия начала теснить захватчиков, и население, которое первоначально относилось к Гитлеру с энтузиазмом, обратилось против него", - говорится в статье.


- как-то раз я разговорился с пожилым немцем из топ-менеджеров
и он упомянул, что его отец воевал здесь, в украине, и рассказывал ему об этом не раз

запомнилась такая фраза; ""нас там люди, как освободителей от большевизма - а мы стали вести себя, как свиньи - потому и проиграли войну"
Dir
 

Сообщение vilkacis » Вт июн 21, 2011 8:48 pm

41-й: была ли альтернатива

Фильм Алексея Пивоварова "22 июня. Роковые решения", показанный на НТВ, претендует на то, что дает телезрителям новое видение событий 1939-1941 годов, приведших к трагедии 22 июня. Картина получилась довольно неровной. Ведущий, памятуя о деликатности темы в контексте официальной позиции российских властей, решил подстраховаться и на первый план вместо себя выдвинул двух историков, придерживающихся той точки зрения, что Сталин накануне войны сам планировал нападение на Германию. Это Михаил Мельтюхов и Марк Солонин. Они ведут диалог, комментируя события, а сам Пивоваров при этом уходит на второй план. Это позволяет ему как бы дистанцироваться от некоторых уж слишком резких высказываний историков, а также немного подправлять их с помощью видеоряда. Ведущую роль в диалоге играет Мельтюхов, которому Солонин оппонирует в стиле "битвы нанайских мальчиков". По утверждению Пивоварова, эти историки специально для фильма работали в архивах и нашли много ранее неизвестных документов. Однако стоит заметить, что в фильме не цитируется ни один документ, который не был бы известен еще в 90-е годы. Мельтюхов и Солонин прямо указывают, что в России многие архивы и документы по истории Второй мировой войны до сих пор остаются закрытыми.

Из уст Мельтюхова звучит старый советский тезис о том, что пакт Молотова-Риббентропа был всего лишь нашим ответом на "мюнхенский сговор", причем ответом совершенно оправданным, поскольку, дескать, внешнеполитическая мораль полностью отлична от внутриполитической, а такой морали пакт о ненападении и связанный с ним раздел Восточной Европы вполне соответствовали. Вообще-то такую мораль принято называть готтентотской. Гитлера мы за агрессию против СССР мы называем преступником, а вот Сталина за агрессию против Финляндии и стран Балтии - разумным и рациональным политиком.

В действительности Сталин и Гитлер никогда не верили друг другу и не сомневались, что не позднее 1942 года один из партнеров по пакту совершит нападение на другого. Получилось так, что Гитлер ударил первым.

Можно согласиться с тем, что, заключая пакт о ненападении, Сталин поступил по-своему разумно. Он открывал дорогу ко Второй мировой войне, противопоставлял Гитлера англо-французской коалиции и давал Красной Армии удобные плацдармы для последующего нападения на Германию. Это было преступлением против советского и других народов мира, так как пакт открыл дорогу ко Второй мировой войне, но Сталина такого рода преступления никогда не смущали. И в 41-м он в принципе никакой ошибки не допустил. Поражение Красной Армии было тогда предопределено. Здесь прав Солонин, а не Мельтюхов, который полагает, что, если бы Сталин успел ударить первым, то ход войны мог бы быть другим. На самом деле превосходство вермахта над Красной Армией в части подготовки солдат и командного состава, особенно подавляющее в авиации и танковых войсках, значительно лучшая обеспеченность немцев средствами связи, гораздо более высокий уровень взаимодействия родов войск гарантировали германскую победу в 41-м при любом образе действий Красной Армии. Она была бы разбита не только в том случае, если бы нанесла первый удар 12 июня, но даже если бы был избран наиболее опасный для немцев, с их точки зрения, вариант ведения боевых действий, связанный с заблаговременным, задолго до возможного начала войны, отводом основных сил на линию Днепра и Западной Двины, с оставлением к западу от нее лишь слабых частей прикрытия.

В фильме о слабости Красной Армии говорится, но в чем конкретно она заключалась, не упоминается. Также упоминается 12 июня 1941 года как возможный срок начала советского наступления. Он фигурирует в резолюции заместителя начальника Генштаба генерала Николая Ватутина на плане стратегического развертывания Красной Армии от 11 марта 1941 года. А вот другое решающее доказательство советских агрессивных намерений, решение Политбюро от 4 июня 1941 года о сформировании к 1 июля польской дивизии Красной Армии, в фильме почему-то не фигурирует.

Однако победа в 41-м не спасала вермахт. В дальнейшем была неизбежна затяжная война, в которой на стороне Сталина были способность бросать без счета в топку войны на верную смерть необученные, но практически неистощимые людские пополнения, бескрайние российские просторы, стойкость тоталитарного режима и помощь западных союзников. Все это гарантировало конечную победу, но в 41-м у Сталина в действительности не было выбора хорошей стратегии, хотя он этого, вероятно, не осознавал, поскольку переоценивал боеспособность Красной Армии.

"Прав, кто наглый и вооруженный" - вот такой лозунг, выдвинутый Мельтюховым, запоминается зрителям. А слова Мельтюхова про беспросветную нищету, в которой будто бы жили перед приходом Красной Армии в Литве, Латвии и Латвии, вызвали оторопь даже у Солонина. Напомню, что тогда балтийские народы жили по крайней мере не хуже, чем население Финляндии, а уж с советским действительно нищим населением и сравнивать не приходится. Но Мельтюхов все равно утверждает, что раз советские войска в Прибалтику введены были с согласия местных правительств, то ни о какой оккупации речи быть не может. Правда, Пивоваров последующими кадрами не оставляет сомнений в том, что Прибалтика была включена в состав СССР совсем не добровольно, но слова "оккупация" тщательно избегает. Между тем захват Советским Союзом Литвы, Латвии и Эстонии был типичной "мирной оккупацией" (без вооруженного сопротивления). Точно так же Германия без единого выстрела заняла Австрию, Чехию, Данию и Люксембург, и эти действия в приговоре Нюрнбергского трибунала вполне закономерно определяются как оккупация. Кстати, оккупация Чехии в фильме Пивоварова упоминается. Точно так же Пивоваров дает понять, что с Финляндией у Красной Армии блицкрига не вышло, что финский народ сумел защитить себя, но слово "агрессия" не произносит.

Один из очевидных исторических "ляпов" фильма - маршальские звезды на петлицах у человека, похожего на начальника Генштаба Кирилла Мерецкова, который в действительности стал маршалом только в 1944 году. С актерами, исполняющими роли главных исторических персонажей, получилось не лучшим образом. Молчаливый Гитлер смотрится какой-то ожившей карикатурой. Да и Михаил Ефремов в роли говорящего Сталина не слишком убедителен - уж больно у них типаж различается. В фильме действуют немногие уцелевшие очевидцы событий тех дней, но их голоса теряются на фоне исторической хроники и комментариев историков и ведущего.

Борис Соколов
20.06.2011 12:18
Аватара пользователя
vilkacis
 
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: Пт авг 24, 2007 8:41 pm
Откуда: Riga

Сообщение Dir » Чт июн 23, 2011 3:31 pm

по тексту комментария (а не фильма, который мне не особо и хочется смотреть и комментировать после комментария, что здесь выложен) - в чем-то повторяя сказанное мною раньше:

1. готовил сталин удар в июле 41 или не готовил - не суть важно

куда важнее то, что сама та держава была насквозь милитарной, и первый ее дранг нах вест - это 1920 год, дранг провальный - и сам сталин был участником того провалившегося проекта

есть признаки, что реванша за него он желал не меньше, чем гитлер - участник первой мировой - реванша за унижение версаля

2. ссср за десять лет до удара гитлера начал масштабнейшую подготовку к большой войне, причем строительство вооруженных сил, стратегия, армейские уставы, характер и структура вооружений, пропаганда итд итп - все просто кричало о том, что замах тот был с прицелом на территории "от тайги до британских морей"

и уже в 1935, на киевских маневрах, ошарашенным западным военпредам за впервые в мировой истории русские продемонстрировали, как может в реале выглядеть грядущий "блицкриг"

гитлер покажет европу свой блицкриг - уже не учебный - лишь несколько лет спустя

3. экономика ссср (как, впрочем, и третьего рейха) к началу войны была уже сильно "перегрета", финансовая система - перенапряжена, и для той и другой правящей власти вполне зримо маячил глубокий финансово-экономический кризис

выходом могла стать лишь большая война, которая "все спишет" - к ней оба правительства страну и готовили изо всех сил

при этом темпы и размах подготовки к войне - и степень милитаризации экономики - в ссср были гораздо большими - достаточно вспомнить, что геббельс объявил переход экономики и всей германии к "тоталенкриг" лишь в 1944 - когда его русский противник перешел в этот режим еще на исходе 30-х

немцы до конца войны так и не могли достичь той степени милитаризации, что достигли русские - мешала и привычка к большему комфорту - и гораздо меньшая степень огосударствливания всего и вся в стране, позволявшая русским выжимать из экономики и населения последние соки в пользу войны

что бы там не говорили - а россия (ссср) была заточена именно под большую войну, принялась к ней лихорадочно готовиться лет за пять до гитлера - и в режиме мирного времени на протяжении всей своей советской истории оказалась неспособной решить даже самые простые задачи - как дать своим подданным возможность самим себя нормально одеть, обуть и накормить, построить себе людсоке жилье, как дать им нормальные стимулы к труду, как обеспечить условия для самоуправления, элементарные гражданские свободы, возможность повидать мир, возможность получать информацию, доступную всему остальному миру итд итп

4. пакт молотова-риббентропа был нужен русским вовсе не для того, чтобы "подготовиться к обороне"

какая оборона - если два года спустя после того пакта гигантская русская армия продемонстрировала готовность к чему угодно, но только не к обороне

на самом деле пакт - и в этом его принципиальное отличие - был не костью, брошенной голодному псу, чтобы тот хоть на время охлынул (мюнхен) - а сговором хищников в вопросе дележа чужих земель

и последовавшие территоририальные захваты русских не оставляют в этом место какой-то предметной дискуссии

5. россия ("ссср") создала огромную ударную армию и милитарно-ориентированную экономику - и сделала это не развлечения ради - все это должно было быть пущено в ход

6. сталин, как достаточно грамотный стратег - и как лидер милитарной сверхдержавы - оценивал ситуацию, инициированную пактом

сначала все шло по плану - польшу полюбовно раздерибанили (пригодилась отмазка об "освобождении - !!!! - западных украинцев и беларусов", "воссоединении народов" итд итп), согласно пакту проглотили эстонию и латвию

7. дальше все уже было не так гладко
немцам не понравилась русская аннексия литвы - "так не договаривались", не по душе пришлась и попытка союзника проглотить всю финляндию - у сталина программой-минимум был возврат всех былых имперских российских территорий, финляндии в том числе

в 1940 россия - уже откровенный захватчик и агрессор - их с позором выгонят из лиги наций (гитлер уйдет оттуда сам), на защиту финляндии в ряде стран пойдет массовая запись добровольцев - а англичане с французами, хотя и втянутые в войну с немцами, примутся планировать воздушные удары по баку, чтобы охладить пыл русских в финляндии - и уменьшить базу снабжения немцев горючим

тем не менее - на том этапе союз еще был - и немцы то ли пытаясь заглянуть русским в душу, то ли увлешись собственной риторикой и действительно строя какие-то планы на сей счет, принялись расписывать им планы совместного дележа британских колоний, выхода русских к индийскому океану, кооперации с японией итд итп

протоколы германского мида по "русской теме" с записями о переговорах с русскими в 1940 - просто песня

но когда русские уже самочинно отобрали у румын бессарабию с буковиной, пригрозив военной силой - тут у гитлера пропало все его красноречие - и я думаю, его просто оторопь взяла

от бессарабии с буковиной до плоешти - "два суворовских перехода"
а плоешти - это основной источник нефти для немцев - топлива для их танков, самолетов и субмарин

8. у гитлера с середины 1940 лежит под сукном "план барбаросса" - план заведомо превентивный (о чем прямо идет речь в тексте), из тех, что любой генштаб разрабатывает на случай всевозможных внешнетполитических коллизий

его, наверное, трясет от мысли, что он оказался бы в ловушке, как только вермахт высадился бы на британских островах, подставив русским беззащитный зад - и оголив плоешти

дальше два огромных маховика раскручиваются полным ходом - русские двигают дивизии к "новой границе" - немцы - перебрасывают вермахт из франции и германии - а потом - и из заартачившейся было югославии - на восток

для сталина ситуация становится стремной
русский маховик пущен в ход - а немцы, растеряв изрядную часть люфтваффе в воздушной "битве за британию" и лишившись воздушного "зонта" над готовящимся десантом, явно не спешат оголять зад

хуже того - превосходная разведка русских засыпает кремль данными о перемещениях немецких частей совсем в другом направлении

времени у русских остается все меньше - и ситуация выходит из-под контроля

а концентрация ударных сил впритык к западной границе - и в том числе - в идеальном для броска на запад белостокском выступе - идет полным ходом

9. еще в новый 1941 год в москве проходят штабные учения и совещания, на которых "обороне" уделяется до смешного мало внимания - и это тоже - верный знак тому, к чему готовились русские

думаю, сталин, захваченный идеей большого дерибана и первыми легкими успехами, имеющий в подчинении крупнейшие в мире ударные соединения, вооруженные до зубов - не верит, что все рухнуло, дружбан заподозрил неладное и сам быстро точит нож

отсюда и полная растерянность в кремле, когда немцы-таки ударили

10. "вероломное нападение" - этот вердикт прозвучит на всю страну

вероломное - потому что верили, надеялись, дружили и даже кровь проливали "в совместных боях" (об этом будет с гордостью говорить с высокой трибуны молотов после того, как напару с гитлером повалят польшу) - и тут на тебе - предали, гады!

как это часто случается с русскими - благородному гневу на тех, кто всего лишь расплатился с ними привычной им монетой - нет предела

а дальше мы все знаем - лебедев-кумач, "священная война", высокий пафос и - еще недавно совершенно немыслимое вступление в антигитлеровскую коалицию

11. удивительно лишь то, что все это уже СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ лежит на поверхности - и при этом все еще остается предметом глубокомысленных рассуждений, очередного вранья, залипух и попыток замазать охлосу очи

московии, так и не сумевшей за все послевоенные десятилетия толком обустроить свою страну, наладить нормальную жизнь людей, сделать ее зажиточной и защищенной, дать людям свободно дышать - остается после этого лишь две милых сердцу затеи - продавать сырую нефть и газ проклятому западу, латая огромные прорехи в бюджете, на котором повисла многочисленная бюрократия - и дудеть в проржавевшую победную дуду - пытаясь и дальше выдать ту кровавую разборку с подельником за главное и наиславнейшее событие русской истории

а нас с вами - заложников и жертв тех разборок - уболтать той дуде подпевать
Dir
 


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3