Жамойтский герб

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Жамойтский герб

Сообщение gervasij » Вс май 22, 2011 8:33 pm

Что меня удивляет до сих пор, так это то, что жамойты унд летувисы не выкопали корней герба "княжества" Самогития. Не выкопали и особо не копают.
Некоторое время назад поднимал эту тему на БТ (форум "У Баранаускаса Т."), но никаких увесистых результатов не добился.
Может быть попробуем им помочь тут?


Несколько изображений на тему.
http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=255142
gervasij
 
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение Литвин1009 » Вс май 22, 2011 10:11 pm

gervasij
Что меня удивляет до сих пор, так это то, что жамойты унд летувисы не выкопали корней герба "княжества" Самогития. Не выкопали и особо не копают.


Амулеты из медвежьего когтя в археологических памятниках на территории ВКЛ конца XIV-XV вв. Хорошо видна их максимальная концентрация в исторической Жемайтии - между Юрой, Дубиссой и Вентой.

Изображение

Изображение
Литвин1009
 
Сообщения: 1175
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 10:51 pm

Сообщение gervasij » Вс май 22, 2011 10:50 pm

Литвин1009, вы располагаете картой находок на всей тер.ВКЛ 13-15 вв? Или у вас ВКЛ -это тер. сегодняшней Летувы?
А как там с находками медвежих когтей на тер.Латвии и Пруссии?
------
Наиболее ранние находки – кольцевидные фибулы куршского типа и штанга складных весов (XI - XII вв.), скорее всего, достались погребенным от своих предков; бронзовые подковообразные фибулы, с прорезным линейным орнаментом по дуге; окончания – маковидные, граненые или зооаморфные; две серебряные подковообразные фибулы с плетеной дугой и наконечниками в виде стилизованных голов козла. Как и несколько плоских фибул, украшенных штампованным геометрическим орнаментом, они могут быть датированы XIII - XIV вв. Более поздние фибулы – пластинчатые, звездчатые, розетковидные и кольцевидные застежки. На одной фибуле надпись - «Аve Maria». Также обнаружены бронзовые и серебряные перстни, в основном плетеные или рубчатые, два гладких золотых кольца. Из украшений необходимо отметить крестообразную подвеску, бубенчики, два браслета со сходящимися концами и один – спиральный. Обращает на себя внимание спиральная плетеная шейная гривна с кольцевидными окончаниями. Найдены также подвеска – амулет (медвежий коготь в бронзовой оковке с трапециевидными «шумящими» подвесками), поясные пряжки, бронзовые и железные с кольцевидной или профилированной рамкой, некоторые фрагменты кожаных ремней украшены бронзовыми накладками, несколько накладок от парадного «рыцарского» пояса. Железные пластины плакированы серебром и имеют розетковидный и волютообразный орнамент. К деталям «рыцарских» доспехов относится и бронзовая оковка с панциря. Из оружия упоминаются два наконечника копья, топоры – рабочей формы. Кроме того, к предметам быта и домашнего обихода относятся: сероглиняный круговой сосуд, железные ножи, двулезвийные кресала, ключи от цилиндрических замков. Из монет представлены брактеаты Немецкого ордена XIV - XV вв. Упоминается подвеска из серебряного западноевропейского денария XII в.(2) Как мы видим, в Штангенвальде находились захоронения крещеных пруссов и возможно куршей. Несмотря на общий христианский вид погребений (ориентировка, гробы и др.), нахождение в них большого количества самого разнообразного инвентаря говорит о сохранении языческих традиций. Несомненно, несколько захоронений принадлежали знатным пруссам. Необходимо отметить, что значительное количество находок из Штангенвальде, ранее находившихся в музее «Пруссия» Королевского замка Кенигсберга, сейчас хранятся в Музее древней истории (Берлин), несколько находок – в Калининградском областном историко-художественном музее.

http://gako.name/index.php?publ=232&razd=213
gervasij
 
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение gervasij » Вс май 22, 2011 11:07 pm

Тут о культе МЕДВЕДЯ в наших широтах.
Изображение
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=7264501
(лучше пройти по ссылке)

Интересно, а что у поляков?
gervasij
 
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение gervasij » Вс май 22, 2011 11:10 pm

---------------
Культ МЕДВЕДЯ у славянских племен

Рубрика: Медведеведение

В мифологических представлениях и ритуале МЕДВЕДЬ может выступать как божество (в частности, умирающее и возрождающееся), культурный герой, основатель традиции, предок, родоначальник, тотем, дух-охранитель, дух-целитель, хозяин нижнего мира, священное и (или) жертвенное животное, зооморфный классификатор, элемент астрального кода, воплощение души, даритель, звериный двойник человека, помощник шамана, его зооморфная ипостась и душа, оборотень и т. п. МЕДВЕДЬ — один из главных героев животного эпоса, сказок, быличек, песен, загадок, поверий, заговоров и др. Значение МЕДВЕДЬ определяется прежде всего его подобием человеку, толкуемым мифопоэтическим сознанием как указание на общее их происхождение или происхождение друг от друга.
Данная «ритуальная» поза была связана медвежьим праздником, проводимым по случаю успешной охоты на медведя, когда с шкуру медведя вместе с головой и лапами и укладывали ее на
специальную раму в переднем углу дома. Шкура украшалась: на пальцы одевались берестяные или медные кольца, если это была самка, то на голову повязывался платок. В зависимости от пола зверя праздник длился 5 (самец) или 4 (самка) дня. Перед медведем ставилась чаша с дарами – вылепленными из теста фигурками оленей, исполнялись ритуальные песни, танцы и пантомимы. Суть ритуала сводилась к чествованию медведя и испрашиванию у природы в его лице урожая на дичь и рыбу, то есть медведь выполнял роль посредника между людьми и природой.
Культ МЕДВЕДЯ является чрезвычайно древним, относится к “дошаманскому” периоду в истории религиозных воззрений. О глyбокой дpевности медвежьего кyльта говоpит то, что он пpочно yкоpенился даже и y наpодов, давно ставших земледельческими. У славян до сих поp название этого звеpя осталось в дpевней табyиpованной фоpме: “мед-ведь” - “мед ведающий”, а исконная запpетная фоpма была, очевидно, близка к севеpоиндоевpопейской (немецк. Ваг), так как зимнее жилище медведя повсеместно в России называется “беp-логой”, т. е. “логовом беpа”. Почитание МЕДВЕДЯ повсеместно связано с культом плодородия, возрождения природы. У славян образ медведя был обязательным атрибутом свадебных обрядов. Медведь был покровителем мужчин-воинов и общеплеменным тотемом ряда славянских племен. Для многих народов Сибири медведь также является тотемом, прародителем, посредником между людьми и природой, верхним, средним и нижним мирами. Считалось, что после смерти медведь возрождается в человеке, и наоборот. Специалисты выделяют даже обособленный культ медвежьей лапы, о чем свидетельствуют изображение лап в наскальной живописи, в качестве орнамента в одежде, частое применение лап в культовых целях. Древние славяне и сибирские народы традиционно использовали обереги из костей медвежьих лап, им приписывались способности отгонять злых духов и приносить их владельцу удачу. Носили как отдельные косточки, так и ожерелья из костей или изготовленных из них бус, пластин, фигурок. Кости лап медведя часто были атрибутами шаманского костюма.
http://medvedeved.e-ved.info/?p=38
gervasij
 
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение gervasij » Пн май 23, 2011 8:35 am

"Как это было" там, где истории .нет
Герб Жмуди
Началось так,но перешло плавно в иное)
http://forum.istorija.net/forums/thread ... 231#M82231
Снова к Медведю вернулись тут.
http://forum.istorija.net/forums/thread ... 299#M82299
gervasij
 
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение gervasij » Чт июл 07, 2011 10:41 am

Староство Жмудское (Княжество Самогития)

С 1219 года влияние Великого Княжества Литовского распространялось на территорию, населенную племенами жмуди (жемайтов). До 1413 года Жмудь – Самогития оставалась в зависимости от Ливонского Ордена, который проводил насильственную христианизацию жмуди (жемайтов). В 1413 году Самогития (Жмудь, Жемайтия) получила статус староства. В 1441 году великий князь Литовский Казимир IV принял на себя титул князя жмудского. Гербом староства Самогитии (Жмудского княжества, Ducatus Samogitiae) был червленый щит с изображением восстающего бурого медведя в ошейнике, который символизировал покорение и христианизацию бывших язычников.По третьему разделу Речи Посполитой в 1795 году Самогития (Жмудь, Жемайтия) была включена в состав Российской империи и составила часть Виленской губернии. С императора Павла I в императорскую титулатуру был включен титул "князь Самогитский".
http://www.heraldicum.ru/lietuva/voevod.htm

----------
Незадолго до того, видимо, точно по той же причине, на герб г.Св.Галлин был вознесен точно такой же медведь.
gervasij
 
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение gervasij » Вт дек 27, 2011 10:28 am

Dziakujuczy Los...
"Герб "Пагоня" был закреплен за белорусскими землями в 1566 году соответствующей статьей в Уставе ВКЛ. Я сделал историко-географическую карту. Получилось, что только на этнических белорусских землях употреблялся герб "Пагоня". Так званая "Летува" пользовалась гербом "Медведь". Когда она была присоединена к ВКЛ, тогда на шею этого медведя одели ошейник. Этот момент литовцы очень не любят вспоминать", — объяснил историк-геральдист Анатолий Титов.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/culture/2011/1 ... _117_6279/
gervasij
 
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 31