История изобретения радио

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

История изобретения радио

Сообщение Merkulov » Пт фев 11, 2011 11:55 am

В продолжение статьи Вадима Деружинского "ЭТО БЫЛО ВПЕРВЫЕ… - РАДИО" (http://www.secret-r.net/publish_ar.php?p=72)

О МАРКОНИ МНОГО БАСЕН СЛОЖЕНО

В деревне «Жуковка» из повести А.П.Чехова «Мужики» жители благоговейно верили в бога. Никто не знал ни одной молитвы до конца. Понятно, что обитатели соломенных крыш и хат не ходили в журналы и газеты раскрывать свои знания о боге для других.

За прошедшие, более чем 100 лет за рубежом тысячи авторов выступили с прославлениями итальянского предпринимателя Г.Маркони (1874-1937). В 1990-х г.г. их поддержали некоторые космополитически настроенные, обедневшие духовно и материально профессора московских вузов; к ним примкнули отдельные академики и писатели. Они полагали, что средоточие мирового интеллекта находится в Европе и США. На волне эйфории от свободы слова, кем только не величали Г.Маркони – выдающимся ученым, великим физиком, гениальным конструктором, изобретателем, разработчиком, ясновидцем, везунчиком и др.. А он был никем из перечисленного. Возможно, что наши, теперь уже «родные» космополиты хотели самоутвердиться на почве охаивания достижений русского инженера А.С.Попова (1859 - 1906), прослыть своеобразными «диссидентами». На Западе «перекройщиков» истории радио приметили. «Тех, кто был особо боек», пригласили в Италию. Там их провели по выставкам и музеям Г.Маркони, бесплатно селили в 5-ти звездочных отелях, сытно кормили на банкетах, водили в La Scala («Ла Скала») оперный театр (с пожизненным закреплением лучших мест в зале) и др.. Но почетную научно-техническую работу, хорошо оплачиваемые должности, жилплощадь не предложили.

Фарс и комедийность ситуации заключается в том, что, как зарубежным, так и отечественным знатокам истории радио известно о Г.Маркони и его делах не более, чем крестьянам поселения «Жуковка» в молитвах о боге. Но свои скромные познания, выдумки и сплетни о герое они считают необходимым довести до всеобщего сведения посредством СМИ.

Изучения иностранных и российских публикаций о западном крикливом «специалисте» по беспроводной связи показывают, что они однотипны, не раскрывают технической сути его работ. Почти в каждой из них сообщается, что в 1896 г. Г.Маркони подал предварительную заявку на патент №12039 и этим самым будто бы «застолбил» изобретение радио. Авторов статей и обзоров не смущает то обстоятельство, что они никогда не видели текстов и иллюстраций «изобретения» под №12039, не изучали его.

Британское бюро патентов прятало более 100 лет единственный в своем роде документ по причине вписанных в него диковинных и вопиющих по некомпетентности технических положений. Таких, например, как:
- высокочастотные (ВЧ) электромагнитные колебания (ЭМК) распространяются по поверхности воды и земли;
- ВЧ ЭМК способны на прохождение «поперек или сквозь массы металла, или возвышенности, или горы»;
- и др. схожих лирических зарисовок (возможности форума не позволяют сполна обозреть физические несуразности охранной грамоты; например, необходимость монтажа конструктивных элементов селекции в приемной части беспроводной системы в отсутствие таковых в передающей и еще подобные).

Сейчас уже не установить – у кого Г.Маркони почерпнул соображение о распространении ВЧ ЭМК по пресной и соленой воде, и сквозь землю. Сам он в лекциях утверждал, что познал об этом у Дж.Максвелла (1831 - 1879), когда изучал его «Трактат об электричестве и магнетизме». Однако Г.Маркони постигать «Трактат…» никак не мог по причине малограмотности (не получил аттестата об окончании даже средней школы). Возможно он почерпнул идею из общения с известными инженерами и учеными-физиками своего времени, выдумавшими «земноводную» теорию сверхдальнего распространения ВЧ ЭМК: от англичан Дж.Томсона (1856-1940) – лауреата Нобелевской премии, Дж.Флеминга (1849-1945) – ученика Дж.Максвелла, В.Приса (1834-1913) – считавшего себя учеником М.Фарадея (1791-1867), француза – А.Блонделя (1863-1938) и др.

В 1902 г. американский электроинженер А.Кеннели (1861-1939) и английский физик-теоретик О.Хевисайд (1850-1925) «торпедировали» теорию «перпендикулярного прохождения электрических полуволн по проводящему земноводному полю»; предположили, что скорее в верхних слоях атмосферы могут находиться отражающие ЭМК ионизированные слои, рассеивающие их на большие расстояния. В.Прис выступил против выдвинутой гипотезы. Резкий и малообоснованный выпад вынудил О.Хевисайда в очередной публикации лишний раз назвать В.Приса лжеученым.

Еще одна в публикациях всегда упоминаемая веха из жизни Г.Маркони – переброс телеграфных точек буквы «S» через Атлантический океан (3 500 км) в декабре 1901 г. – характеризует квалификацию авторов. События не могло произойти в Канаде при поступлении туда сигналов в середине дня (12.30) на средней волне 366 м от передатчика мощностью 25 кВт из Англии. Коммерсант предпринимал авантюру, осуществлял пиар-акцию. Наивные сочинители лубочных биографий Г.Маркони, тиражируя рекламу будто бы его атлантического успеха, тем самым расписываются в собственной научно-технической несостоятельности (подробнее см. форум статьи – «Десять самых странных опытов…» в «Наука и жизнь» 2010, №5).

Вполне возможно, что Г.Маркони начал открытие Америки по радио замышлять в начале 1901 г. для поддержания собственной заметности и повышения реноме, после успешного проведения А.С.Поповым в 1900 г. «Гогландской операции» в Финском заливе. Впервые в мире, на протяжении 86 дней и расстоянии 42,5 км, в суровых зимних условиях воздушная телеграфная связь работала устойчиво. Использованная на линии приемно-передающая техника проявила себя лучшим образом. Идеолог и главный конструктор аппаратуры А.С.Попов удостоился высоких наград в России и на Всемирной выставке в Париже (1900 г.).

Более всего физических нелепостей Г.Маркони наговорил в Нобелевском докладе, где в частности заявил, «что Г.Герц (1857-1894) был не прав, когда говорил, что ЭМК распространяются в эфире и по воздуху». По мнению Г.Маркони «можно считать хорошо установленным фактом, что беспроводная телеграфия в том виде, как она существует сегодня, для работы на дальние расстояния зависит от проводимости почвы и воды». Не согласился с гипотезой А.Кеннели/О.Хевисайда об ионосферном отражении электромагнитных волн. В истории науки Г.Маркони принадлежит абсолютное первенство по набору физических абсурдов приходящихся на одну его нобелевскую лекцию 1909 г. (см. в Web-е).

Отметим, что А.С.Попов не высказывал сомнений в отношении постулатов и теорий Дж.Максвелла и Г.Герца, распространения ВЧ ЭМК по эфиру (воздуху).

Парадоксы в заявлениях свойственны были Г.Маркони и в зрелые годы – в 50 лет (1924) он утверждал, что короткие волны разносятся по миру в 100 раз быстрее, чем длинные волны (см. http://www.radio.ru/archive/1924/01/).

Будучи недоучкой и недофизиком, Г.Маркони старался в свой круг общения не допускать специалистов. Британский эксперт по радиокоммуникациям Х.Л.Маунтбетен, по «ошибке» приглашенный Г.Маркони на его камуфляжную яхту «Элетра» – будто бы плавучую лабораторию, писал в 1926 г., что был огорошен неспособностью Г.Маркони отвечать на простые вопросы, касающиеся бортовой аппаратуры, для пояснений пригласили уполномоченного сеньора радио-офисера (специалиста).

После знакомства с материалами многих письменных работ Г.Маркони любой нормальный радиоинженер не сможет поверить в то, что породивший их сочинитель был на разработку чего-либо серьезного способен в технике.

Сам Г.Маркони любил себя сравнивать с американцем Т.Эдисоном (1847 - 1931), также отчисленным из школы за неуспеваемость, но впоследствии ставшим автором 1093 изобретений (3 000 за границей) и сказавшим – «Из меня получился изобретатель потому, что в детстве я не посещал школу!». Однако Т.Эдисон всю жизнь осваивал знания самоучкой, Г.Маркони - не учился. На одном из популярных изображений молодой Г.Маркони сидит (с умным видом), подперев голову правой рукой, по аналогии с позой Т.Эдисона на фото сделанном ранее.
Merkulov
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт фев 11, 2011 11:50 am

Сообщение gervasij » Пт фев 11, 2011 9:50 pm

Алхимик из-под Узды изобрел радио раньше Маркони и Попова

http://www.kp.ru/daily/25624.3/790194/
gervasij
 
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение Эгил » Пт фев 11, 2011 11:52 pm

Зачем об этом спорить? Первые радио могли существовать в очень далеком прошлом. Появление радио обусловленно лишь с возможностями его собрать. А можете себе представить, что сейчас было бы, если бы древние греки 2000 лет назад создали бы транспортные средства с паровым двигателем? А они это реально могли.

По поводу присовения чужих лавров, хочется процитировать Виталия: «Во все времена люди толковые и предприимчивые жили
лучше бестолковых и ленивых. Но совецкая система позволяла бестолковым и ленивым жить не хуже умных и предприимчивых, чем плодила паразитов.»
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5644
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Merkulov » Пн фев 14, 2011 4:49 pm

«75-ЛЕТИЕ» Г.МАРКОНИ НАДО БЫЛО ОТМЕЧАТЬ В 1949 г.

В 1949 г. из Италии в СССР поступило официальное обращение с просьбой к советским ученым приехать для участия в торжествах по случаю 75-летия Г.Маркони. Президиум АН СССР отклонил приглашение. А в Институте философии на партийном собрании 25 февраля 1949 г. один из ведущих сотрудников простодушно поведал, что "Итальянская академия наук пригласила на чествования изобретателя радио Маркони, а всем известно, что радио изобрел наш ученый Попов!". Этот выдающийся сотрудник был совершенно прав! Потому что Г.Маркони не вписывается в изобретатели, поскольку в физике разбирался плохо («как ежик в алгебре» - сказала девушка на одном из форумов). Но он был успешным предпринимателем в организации экспериментов, производстве и распространении радиоаппаратуры. И еще – видным партийным деятелем.

Политическую карьеру Г.Маркони начал в 1914 г., сделавшись сенатором в Италии. Изначально принял идеологию фашизма. В 1922 г. вступил в итальянскую Национальную фашистскую партию и стал лучшим другом ее лидера и «отца» фашизма Б.Муссолини (1883-1945). В последующем выдвинулся в члены Большого совета (Политбюро) партии. Г.Маркони поддержал все политические репрессии Б.Муссолини, в 1935 г. был сторонником захвата Эфиопии (в разъездах по миру защищал позицию Италии).

В феврале 1925 г. в компании Г.Маркони обнаружились большие долги в отсутствие выгодных заказов. Специалисты организации начали его советы игнорировать, судили себя уже более проницательными в вопросах технической и коммерческой политики. Потеря деловой репутации вынудила Г.Маркони оставить пост президента в июне 1927 г. и стать в компании почетным консультантом по экономической стратегии.

В 1928 г. правительство Б.Муссолини назначило Г.Маркони президентом Национального совета исследователей, а в 1930 г. – президентом Королевской академии наук Италии; в обоих амплуа он скрытно мешал продвижению в учреждения ученых еврейского происхождения.

В 1926 г., в связи со второй женитьбой, Г.Маркони поменял вероисповедание (с протестантского на католическое). В июне 1927 г. с благодарностью принял пожелание Б.Муссолини быть «посаженным отцом» на его свадьбе. В Ватикане Г.Маркони организовал постройку радиостанции (1931), вошел в близкие отношения с Папой Пием XI (1857-1939), который прославился тем, что в год 1900-летия распятия Иисуса Христа (1933) предал анафеме СССР, но дал благословение Б.Муссолини на «вечное диктаторство». В 1936 г. Пий XI рекомендовал Г.Маркони в члены Папской академии наук.

Умер Г.Маркони 20 июля 1937 г. в 03.45 ночи от очередного приступа ангины с осложнением на сердце (он много курил). В 08.30 утра Б.Муссолини был первым официальным лицом выказавшим печаль по случаю его кончины. В гроб Г.Маркони положили в униформе Президента академии наук со знаками отличия нацистского члена Большого совета. По наказу Б.Муссолини похоронили его в большом мавзолее-бункере с фашистской символикой в городе Sasso («Сассо» – 17 км от г.Болонья) Италии, где он покоится до сих пор в окружении соратников Б.Муссолини и нацистских героев Второй Мировой войны (1939-1945).

Во время войны любимая яхта Elettra («Элетра») Г.Маркони воевала на стороне сил фашистской коалиции. Парадоксально, но яхту «Элетра» в Средиземном море разбил английский бомбардировщик в 1944 г. Восстановить яхту после войны итальянцы не собрались. К 103-летию со дня рождения Г.Маркони (1977) остатки корпуса судна распилили на части для выгодных продаж и музеев.

Разумеется, российским академикам было «не с руки» присутствовать на торжествах в Италии в апреле 1949 г. Правильнее бы стало туда направить деятелей аналогичных Г.Маркони по организаторским способностям, также не имевших подготовки в физике. Например, Берию Л.П. (1899 - 1953) – куратора «Атомного проекта» в СССР, Кагановича Л.М. (1893 - 1991) – организатора строительства железных дорог и метро, Лихачева И.А. (1896 - 1956) – инициатора автомобильной промышленности, и мн.др.. Правда, в отличие от Г.Маркони, авторитетные персоналии советской эпохи не объявляли себя «изобретателями» и «отцами» научно-технических направлений, которыми руководили.

В какой мере вспоминание о юбилее Г.Маркони 1949 г. в современных российских СМИ имеет отношение к обсуждению вопроса о приоритете в изобретении радио. Ответ – никакого!
Последний раз редактировалось Merkulov Ср фев 16, 2011 11:39 am, всего редактировалось 1 раз.
Merkulov
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт фев 11, 2011 11:50 am

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн фев 14, 2011 8:05 pm

gervasi: «Алхимик из-под Узды изобрел радио раньше Маркони и Попова»

Таким образом, радио изобрели в Беларуси. Вот отрывок из этой статьи:


"КСТАТИ

Общепризнанным изобретателем радио считают итальянского инженера Гульельмо Маркони, создавшего в 1895 года первый радиоприемник. Впрочем, в каждой стране имеется свой «первооткрыватель» радиоволн. В США доказывают, что радио изобрел Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в 1895 году радиоприёмник. Приоритет его перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 году.

В Индии первую радиопередачу в миллиметровом диапазоне в ноябре 1894 года провел Джагадиш Чандра Боше.

Англия гордится Оливером Джозефом Лоджем, который в 1894 году продемонстрировал радиопередачу и радиоприём на расстояние 40 метров.

В России изобретателем радио называют Александра Попова, который 7 мая 1895 года повторил опыты Лоджа, используя слегка усовершенствованный прибор англичанина.

А вот что записано в протоколе заседания Французского физического общества за декабрь 1898 года: «Лоджу принадлежит первая идея телеграфии без проводов, если мы не пожелаем дойти до Наркевича-Иодки, который двумя-тремя годами раньше выполнил в Вене очень интересные передачи с катушкой Румкорфа, соединенной с землей, антенной и приемником…». Выходит, что наш земляк провел первые радиоопыты в 1891 - 1892 годах - раньше остальных изобретателей!"
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9283
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Merkulov » Вт фев 15, 2011 4:34 pm

Г.МАРКОНИ НЕ ПРИЗНАЛИ ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ РАДИО В США

Президент компании American Wireless Telephone and Telegraph Co («Американская компания беспроводной телефонии и телеграфии») д-р Г.Геринг 30 августа 1901 г. в газете The North American («Северный американец») писал в обращении к А.С.Попову: «Мы без сомнения, признаем Ваши права считаться действительным изобретателем первого беспроволочного прибора, представленного перед всем миром, а Маркони с его притязаниями представляется всему миру как подражатель творческого хода мысли гения профессора Попова». 30 декабря 1901 г. там же Геринг заявил А.С.Попову: «Мы стараемся поставить Вас в ряд тех людей, к которым Вы принадлежите, и вскоре вся страна (США) будет работать под Вашим именем открывателя практической современной беспроволочной телеграфии».

Во время Второй мировой войны в 1943 г. журнал Wireless World («Беспроводной мир») в августовском номере опубликовал статью «Пионеры радиосвязи» (автор – Фильд Д.А.), где написал: «Весной 1890 г. А.С.Попов ознакомил морских специалистов с работами Герца и несколькими опытами продемонстрировал слушателям возможность передачи сигналов с помощью “луча Герца”. Это произошло до того, как Губер, Крукс, Тесла, Риги и Маркони высказали аналогичные предложения». «Будет вполне правильно утверждать, что Попов без чьей-либо помощи (кроме Герца) открыл и опубликовал пути и средства использования электромагнитных волн для связи».
К слову – в апреле 1947 г. австралийский Journal of Science («Журнал науки») напечатал статью «Об изобретателе радиосвязи». В ней отмечалось: «Мы исследовали имеющиеся в нашем распоряжении обстоятельства, позволяющие прийти к верному суждению по вопросу о приоритете Попова перед Маркони. Эти факты неизбежно приводят к заключению, что Маркони не был изобретателем радиосвязи».

В американской (США) версии британского журнала Radio World («Мир радио»), издававшегося на средства компании Marconi Co («Компания Маркони»), в июне 1947 г. поместили обобщение: «Нет документов, подтверждающих, что Маркони демонстрировал телеграфию без проводов ранее, чем Попов».

В годы обострения холодной войны США против СССР военным историкам ВМФ США задали тему: «Кто изобрел радио?» Для изучения вопроса привлекли открыто изданные документы и сведения, полученные от анонимных источников. В официальном отчете, выпущенном в 1963 г. и рассекреченном недавно (http://fecha.org/popov.htm), американцы ответили – «Радио изобрел русский ученый Александр Степанович Попов». А.С.Попов был сыном священника, поэтому историки сочли открытие беспроводной связи вмешательством «Божьей силы», а созданное им в 1895 г. первое связное электрическое устройство – хитроумным изобретением. Назвали «Актом Бога» позволение А.С.Попову «детектировать и регистрировать удаленные разряды молний, получать по воздуху подобным путем телеграфные отправления». Сотни матросов и офицеров потерпевшего на Балтике в конце 1899 г. аварию военного корабля «Генерал-адмирал граф Апраксин» не рассчитывали на быстрое возвращение домой и смирилась с предстоящим долгим пленом во льдах. Вышедший из тумана на помощь ледокол «Ермак» показался им миражом, человека, принесшего им спасение (А.С.Попова –Авт.), они потом называли ангелом. А.С.Попов не рассчитывал на извлечение прибыли от научных дел. По-мнению историков ВМФ «самозваный претендент на изобретение беспроводной связи итальянец Г.Маркони не имел идей в беспроволочной телеграфии. Он был лишь энтузиастом-антрепренером выгодных продаж новой техники по миру».

Под впечатлением широкого интереса к теме изобретения радио, в Голливуде (США) в начало фильма 2007 г. – The Bucket list («Пока не сыграл в ящик»), не имеющего отношения к истории радиосвязи, намеренно вставили эпизод с разгадкой кроссворда. В сцене поясняется, что запросу строки из пяти букв кроссворда – «изобретатель радио» - подходит ответ Tesla (Тесла), Marconi (Маркони) – не годится. Герой фильма (М. Фримен) ошибся. Правильный ответ – Popov (Попов)! Американский инженер-электротехник Н.Тесла в США свой известный патент №613809 на «Дистанционное управление моторной лодкой или торпедой», т.е. беспроводную передачу информативных сигналов посредством электромагнитных волн (без предъявления образцов техники на экспертизу) оформил в 1898 г., на более чем три года позже знаменитого выступления А.С.Попова 7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества в С.-Петербурге (с показом технических приборов в действии).
Merkulov
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт фев 11, 2011 11:50 am

Сообщение Dorn » Ср фев 16, 2011 2:10 pm

заинтересовало, спасибо.
Dorn
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 2:07 pm
Откуда: Москва

Сообщение Merkulov » Ср фев 16, 2011 4:42 pm

НАЧАЛО ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛУПРОВОДНИКОВ. ВОСХОД НАСТОЯЩЕГО (ПРАВИЛЬНОГО) РАДИО

В 1826 г. немецкий физик Г. Ом (1787—1854) сформулировал знаменитый, носящий его имя, закон о прямопропорциональной зависимости тока в цепи от приложенной ЭДС. В 1833 г. выдающийся английский физик-самоучка М. Фарадей (1791—1867) нашел, что сопротивление сульфида серебра (соединение с серой металла) не отличается постоянством в электрической цепи. Оно уменьшается при нагревании материала, а ток возрастает.

В 1874 г. другой германский физик К. Ф. Браун (1850—1918), будучи молодым преподавателем естествознания в средней школе, в свободное время изучал материалы, поведение которых в электрической цепи тоже не отвечало закону Ома. Он открыл целый ряд кристаллов с односторонней проводимостью. Установленный эффект еще более замечался при контактировании разнотипных кристаллов или кристалла с металлом. Результаты исследований К.Ф. Браун изложил в четырех изданных статьях, первую из которых опубликовал в конце 1874 г. Опыты К.Ф. Брауна повторил известный немецкий физик-электротехник В.Э. Си менс (1816—1892) и подтвердил его выводы.

В 1899 г. К.Ф. Браун изучал возможность замены используемого в приемниках А.С. Попова (1859—1906) и Г. Маркони (1874—1937) когерера на какой-либо из апробированных им кристаллических детекторов. Однако не получил стойкого улучшения результата в приеме импульсных телеграфных сигналов и отказался от дальнейших испытаний.

Уместно сообщить, что К.Ф. Браун в конце ХIX и начале XX веков внес ряд усовершенствований в беспроводные телеграфные устройства, основал собственную компанию беспроводной связи (1898). Кроме того, он предложил модель осциллографической трубки (1897) для контроля быстропротекающих процессов. В 1909 г. по результатам выполненных работ К.Ф. Браун совместно с Г. Маркони удостоился Нобелевской премии по физике (более подробно см. в Web-е статью «Фердинанд Браун – лауреат Нобелевской премии в области физики»).

А.С. Попов находился с К.Ф. Брауном в переписке и лично встречался с ним. Германский физик высоко оценивал приборы, созданные русским ученым, признавал, что тождественные аппараты были Г. Маркони сделаны позже.

К эмпирически открытому К.Ф.Брауном «эффекту односторонней проводимости на границе двух разнородных кристаллов или между кристаллом и металлическим контактом» наиболее серьезно отнесся русский ученый и инженер А.С.Попов. Кристаллический детектор был им предложен в приемную аппаратуру на замену морально увечному и малонадежному когереру, не имевшему перспективы в эксплуатации.

Учитывая неприятный опыт быстрого копирования и присвоения его интеллектуальной собственности в Великобритании («Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» разработки 1895 г.), А.С.Попов, начиная со 2-й половины 1897 г., проводил новые разработки без афиширования результатов работ. В июне/июле 1899 г., также в закрытом порядке, были им произведены испытания (в т.ч. прием смысловых текстов) нового изделия – телефонного приемника депеш, посылаемых посредством электромагнитных волн. 26 (14) июля 1899 г. в России А.С.Попов приступил к оформлению патента на привилегию за № 6066 с получением положительного заключения 12 декабря 1901 г. Аналогичные патенты он закрепил за собой во Франции за № 296354 (22.01.1900–04.12.1900) и Великобритании - № 2797 (12.02.1900–07.04.1900). Вот как выглядит описание кристаллического детектора получателя сигналов у А.С.Попова, например, в тексте французского патента (публикуется впервые, в пер. с франц.): «У микрочастиц снаружи образуется тонкий слой окиси, в то время как на поверхности шариков – довольно густой слой окалины; кроме того стороны свежего среза, соответствующие местам разлома при измельчении шариков, имеют острые выступы, почти свободные от окиси. Именно эта разновидность состояния окисления на поверхности металлических частиц, а также практически абсолютная тождественность их формы, обеспечивают радиокондуктору стабильную работоспособность и значительную чувствительность».

В истории техники известно много примеров освоения научно-технических достижений в два этапа: сначала — в примитивном варианте, а затем — в более совершенном. С радио получилась такая же ситуация. Многое из наработанного в аппаратуре с когерером оказалось фальстартом. Путевку в будущее получили радиоприемники с полупроводниковыми детекторами и телефонами для приема сигналов на слух. И здесь идеологом и главным конструктором новой техники стал А. С. Попов (более подробно см. в Web-е статью «Приемник, переживший века»).

Приемники нового поколения оказались заметно проще, меньших габаритов, легкими и более надежными. С позиций сегодняшнего времени кажется, что создать их было еще легче, чем когерерные. Однако в европейских и американских физических центрах это не получилось. Более того, там вначале даже не поняли значимости полупроводникового детектора и еще долго "изобретали" и внедряли свои выпрямители электромагнитных колебаний — ртутные, жидкостные, магнитные и др.

К сказанному следует добавить, что в начале XX в. А.С. Попов шел впереди науки и тогдашней техники. В его время радиовещания еще не было. Но разработанные им приемники с полупроводниковым детектором были уже готовы к приему передач разговорного и музыкального жанров.
Merkulov
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт фев 11, 2011 11:50 am

Сообщение gervasij » Вс фев 20, 2011 9:54 pm

http://news.tut.by/society/215196.html

Чаму беларус не запатэнтаваў радыё?
Малавядомы партрэт Я.А. Наркевіча-Ёдкі (фота 1892 г.; быў апублікаваны ў часопісе "Svёtozor").

Пра выбітнага беларускага навукоўца Якуба Атонавіча Наркевіча-Ёдку ў свеце заўжды памяталі. А ў нас на доўгія гады пра яго было забыта. Вярнулі ж беларусы яго адносна нядаўна. Каля 40 гадоў таму маладога навукоўца Уладзіміра Кісялёва прывабіла сядзіба "Наднёман" (Пухавіцкі раён, Мінская вобласць). Аказалася, што ўладальнікам гэтага маёнтка некалі быў якраз Якуб Наркевіч-Ёдка — найвыбітнейшы навуковец ХІХ стагоддзя, які меў зносіны з Рэнтгенам і Пастэрам, сябраваў з Фламарыёнам. У спісе фундатараў першага ў Расіі рускамоўнага метэаралагічнага часопіса "Метэаралагічны веснік" імя беларускага навукоўца стаіць следам за імем Мендзялеева. А самае цікавае тое, што Ёдка лячыў людзей электрычнасцю і, наогул, вынайшаў радыё!

На пачатку гэтага года адбыліся дзве вельмі значныя падзеі, непасрэдна звязаныя з іменем нашага славутага земляка. Па ініцыятыве навукоўцаў Белдзяржуніверсітэта быў створаны Дабрачынны фонд развіцця навукі, інавацыйных тэхналогій і культуры імя прафесара Я.А. Наркевіча-Ёдкі, які ўзначаліў беларускі фізік Уладзімір Самуйлаў. Дзейнасць фонду будзе накіравана на аднаўленне маёнтка ў вёсцы Наднёман, аднаўленне навуковых лабараторый і стварэнне музея. Акурат адначасова з заснаваннем фонду ў выдавецтве "Беларуская навука" выйшаў надзвычай цікавы біябібліяграфічны ўказальнік, у які ўключана 1200 спасылак на даследаванні беларускага навукоўца і пра яго — вынік шматгадовай працы вучоных Нацыянальнай акадэміі навук Наталлі Бярозкінай і Вольгі Гапоненкі.

Вольга Анатольеўна, вучоны сакратар Камісіі НАН Беларусі па гісторыі навукі, член савета праўлення Дабрачыннага фонду Наркевіча-Ёдкі, распавяла шмат цікавага пра беларускага навукоўца, працу над унікальным указальнікам і планы фонду.

— Як і калі з'явілася ідэя стварыць Дабрачынны фонд?

— Гадоў 10 таму з'явілася ідэя аднавіць маёнтак Наркевіча-Ёдкі "Наднёман", дзе ў свой час навуковец трымаў санаторый, у якім паспяхова лячыў людзей пры дапамозе "сістэмы Ёдкі". У санаторыі была тэрапія і іншага кшталту. Ёдка быў прафесійным музыкантам і наладзіў сеансы музыкатэрапіі ў сваёй установе. Кумыса-, кефіралячэнне, гімнастыка, вода-, магніта-, гіпнатэрапія, лячэнне сонечным святлом таксама мелі месца ў санаторі Наркевіча-Ёдкі. Уладзімір Гілеп, які зараз узначальвае Беларускі фонд культуры, у 1997 годзе адзначыў, што было б добра стварыць такі фонд. І толькі сёлета гэтую ідэю змог ажыццявіць вучоны-фізік Уладзімір Самуйлаў. Акрамя аднаўлення будынка, фонд плануе стварыць музей Наркевіча-Ёдкі ў маёнтку "Наднёман". Асноўнае, што будзе ў гэтым музеі, — вяртанне эпохі, часу, калі працаваў даследчык. У музеі павінна быць прадстаўлена абсталяванне ХІХ стагоддзя, якім мог карыстацца наш навуковец падчас сваіх эксперыментаў. Дарэчы, вялікая калекцыя гэтага абсталявання ўжо набыта Уладзімірам Самуйлавым. Для Беларусі гэта ўвогуле ўпершыню. Бо на дзяржаўным узроўні ў нас няма музея гісторыі навукі.

— Якім чынам Уладзімір Кісялёў вярнуў беларусам імя Наркевіча-Ёдкі?

— Мы сапраўды даведаліся пра гэтага навукоўца з публікацыі Кісялёва. Ён сам краязнаўца, знайшоў маёнтак "Наднёман", зацікавіўся, хто быў уладальнікам. Пайшоў у архіў, пачаў чытаць, і аказалася, што гэта выдатны навуковец. Сёння Уладзімір Кісялёў аднавіў радавое дрэва Наркевічаў-Ёдкаў. Парадокс у тым, што ў свеце імя беларускага навукоўца ніколі не было страчана. У адрозненне ад нас. Мы гартаем альбом фотавыставы, якая праводзілася ў Цэнтры Пампіду ў 2008 годзе і што бачым на вокладцы? Электраграфічны здымак рукі Фламарыёма, які быў зроблены Наркевічам-Ёдкам у 1892 годзе! Мы з вамі пра яго 30 гадоў таму і не ведалі, а на Захадзе электраграфічныя здымкі Наркевчіа-Ёдкі захоўваліся ў прыватных і музейных калекцыях, у архіўных фондах Францыі, Італіі, Германіі. У гэтых краінах сёння нам яшчэ ёсць што шукаць. Год таму мы знайшлі фатаграфічны адбітак лісцяў, які быў зроблены ў 1892 годзе Наркевічам-Ёдкам і пазней надрукаваны ў еўрапейскім каталогу з подпісам самога аўтара.

— Большасць дакументаў, твораў, фотаздымкаў Наркевіча-Ёдкі захоўваецца за мяжой. Ці ёсць магчымасць вярнуць гэтыя матэрыялы?

— Мы яшчэ не прасілі нам нічога вяртаць, шчыра кажучы. Мы проста шукалі, знаходзілі і замаўлялі копіі. Для таго, каб адлюстраваць, наколькі выдатная постаць Наркевіч-Ёдка, у прынцыпе, гэтага дастаткова. Не так важна, дзе захоўваецца матэрыял. Важна, што ён ёсць і што ён уведзены ў навуковы ўжытак.

— Колькі часу заняла праца над біябібліяграфічным указальнікам пра Наркевіча-Ёдку і ці былі нейкія складанасці?

— Я далучылася да распрацоўкі імені Наркевіча—Ёдкі напачатку 1980-х гг. Мы наведвалі архівы ў Маскве, Пецярбургу, рабілі ксеракопіі артыкулаў Ёдкі. Першай спробай сістэматызаваць матэрыялы пра яго было выданне ў 1988 г. біябібліяграфічнага ўказальніка "Якуб Атонавіч Наркевіч-Ёдка", укладальнікамі якога таксама былі Н. Бярозкіна і я. Увесь гэты час мы працягвалі назапашваць інфармацыю. Спатрэбіўся пэўны час, каб асэнсаваць ролю Наркевіча-Ёдкі для развіцця навукі Беларусі. Ён не толькі выдатны даследчык! З яго іменем звязаны кардынальны пераварот у разуменні ролі навукі Беларусі ў кантэксце сусветнай навукі і культуры. У 1896 г. у Парыжы з'явілася кніга М. Дэкрэспа "Жыццё і дзейнасць Якуба Наркевіча-Ёдкі", напісаная пры жыцці вучонага. У пачатку 1980-х гг. яе ўбачыў член-карэспандэнт нашай Акадэміі Віктар Грыбкоўскі і зыніцыяваў даследаванні па гісторыі прыродазнаўства, тэхнікі, медыцыны ў дакастрычніцкі перыяд у Беларусі. Пры падтрымцы тагачаснага прэзідэнта Акадэміі навук Мікалая Барысевіча ў 1984-1987 гг. была распачата Рэспубліканская комплексная праграма, прысвечаная вывучэнню гэтых пытанняў. Яе вынікам стала кніга "Нарысы навукі і культуры Беларусі ў 19—пач. 20 стст.". Потым з'явіліся кнігі, у якія былі ўключаны імёны многіх выбітных, але дагэтуль забытых беларусаў. Дзякуючы Наркевічу-Ёдку мы адкрылі гэтыя імёны, якія таксама патрабуюць грунтоўнай распрацоўкі. У тыя часы, каб атрымаць вышэйшую адукацыю, будучыя навукоўцы вымушаны былі з'язджаць, бо ў нас не было ўніверсітэтаў. У адным Пецярбургу колькі было выбітных беларусаў! Вядомы Жорэс Алфёраў не меў магчымасці тут вучыцца, бо ў нас не было яшчэ фізічнага факультэта ў такім выглядзе, як сёння. Таму навуковец вымушаны быў ехаць у Пецярбург, а вяртацца з цэнтра навукі ўжо складана!

— Вольга Анатольеўна, вы столькі гадоў даследуеце асобу Наркевіча-Ёдкі. Чым вас асабіста прываблівае яго постаць?
— Відаць, тым, што гэты чалавек быў цалкам аддадзены навуковай працы. Угледзьцеся ў яго партрэт: гэта інтэлігент, у вачах — апантанасць навуковым пошукам. Бо навука для яго — сінонім гармоніі. Сёння ад вучоных патрабуюць займацца не толькі фундаментальнымі даследаваннямі, а працаваць так, каб навуковыя распрацоўкі ўжо ў бліжэйшы час укараняліся ў прамысловасць. А што нам прапанаваў Наркевіч-Ёдка сто гадоў таму? "Сістэму Ёдкі", зацверджаную ў Італіі ў Інстытуце фізіялогіі, як новы прыярытэтны метад даследавання. Цяпер мы ведаем, што менавіта ён, беларус, вынайшаў радыё. А хіба гэта можа не прывабліваць? Нават у пратаколе пасяджэння Французскага фізічнага таварыства за 1898 г., прысвечанага працам А. Папова па перадачы радыёсігналаў, адзначалася, што двума-трыма гадамі раней падобныя эксперыменты паспяхова правёў у Вене беларус Наркевіч-Ёдка. А свой прыярытэт у гэтым ён не адстойваў толькі таму, што вызначальным навуковым кірункам для яго стала вывучэнне ўласцівасцяў атмасфернай электрычнасці і яго ўздзеянне на жывую прыроду, прымяненне гэтай распрацоўкі ў медыцынскіх мэтах. Такой сціпласці і адказнасці за вынік навуковага даследавання варта павучыцца. Мне прыемна, што ён беларус, жыў і працаваў на нашай зямлі, і яго святло ідзе да нас.
Вокладка альбома фотавыставы, якая праводзілася ў Цэнтры Пампіду ў 2008 годзе. На вокладцы змешчаны электраграфічны здымак рукі Фламарыёна, зроблены Наркевічам-Ёдкам у 1892 годзе


— Якім чынам Наркевіч-Ёдка выкарыстоўваў электраграфічны метад у дыягностыцы захворванняў?

— Што такое электраграма Ёдкі? Кажучы ненавуковай мовай, гэта калі ў высокачастотным разрадзе атрымліваецца свячэнне ад прадмета. Адным з электродаў з'яўляецца прадмет, ад якога ідуць іскры, і яны фіксуюцца на фотапласцінцы. Нашы часткі цела ў залежнасці ад эмацыйнага стану маюць рознае супраціўленне. А гэта значыць, што разрады будуць па-рознаму выглядаць. Калі чалавек адчувае сябе дрэнна — у яго адна карцінка, калі ён ва ўзбуджаным стане — у яго іншая карцінка. Наркевіч-Ёдка зрабіў больш за 1,5 тысячы такіх здымкаў, каб прасачыць заканамернасць. І калі ён склаў сваю сістэму, то пачаў выкарыстоўваць электраграму для пастаноўкі дыягназаў і лячэння людзей ад псіхічных, неўралагічных захворванняў. Электрычным разрадам уздзейнічаў на пэўныя кропкі (сёння мы называем іх кропкамі акупунктуры). Нечым гэта падобна на іголкаўкалванне. Першапачаткова даследчык скарыстоўваў гэты арыгінальны метад электратэрапіі ў Інстытуце фізіялогіі ў Рыме пад назвай "Сістэма Ёдкі", потым у клініках Рыма і Фларэнцыі. А з 1893 г. стаў эфектыўна прымяняць яго ў сваім санаторыі "Наднёман" для лячэння паралізаваных і нервовахворых. Ахвотных патрапіць у санаторый было вельмі шмат. Ёдка лячыў 50 чалавек у год бясплатна, астатнія маглі карыстацца паслугамі за 1,5 рубля. Сёння недалёка ад вёскі Наднёман засталіся муры дач, у якіх сяліліся тыя, хто наведваў санаторый Наркевіча-Ёдкі.

***

Шкада, што большасць прац нашага славутага суайчынніка знаходзіцца за мяжой. І як было б выдатна прывесці гэтыя фотаздымкі і дакументы ў Беларусь — хоць бы для часовага экспанавання ў сценах адноўленага маёнтка "Наднёман"! Каб не толькі навукоўцы змаглі асэнсаваць усю значнасць адкрыццяў Наркевіча-Ёдкі, але і іншыя беларусы адчулі подых слаўнага часу і веліч беларускай гісторыі.

Некалькі фактаў пра дзейнасць Дабрачыннага фонду імя Наркевіча-Ёдкі ад Уладзіміра Самуйлава:

1. У склад заснавальнікаў фонду ўваходзіць у тым ліку і адзін з нашчадкаў вялікага беларускага вучонага — будаўнік і мецэнат Сяргей Ёдка.

2. Навуковым кіраўніком архітэктурна-вышукальных, рэстаўрацыйна-будаўнічых прац у сядзібе "Наднёман" будзе архітэктар Сяргей Багласаў. Просьба аб зацвярджэнні яго кандыдатуры адпраўлена ў Міністэрства культуры. 15-20 гадоў таму архітэктар вывучаў сядзібу "Наднёман" і яшчэ тады склаў эскізны праект аднаўлення сядзібы.

3. Для будучага музея ў "Наднёмане" прыдбаныя экспанаты. Калекцыя складаецца з разнастайных фізічных прылад, якія набываліся спакваля ў калекцыянераў з Вялікабрытаніі, ЗША, Францыі, Германіі. Варта сказаць, што іх аналагі выстаўляюцца на найбуйнейшых міжнародных аўкцыёнах (напрыклад, такіх, як Сrіstіеs і Flеаglаss) і з'яўляюцца экспанатамі найбуйнейшых музеяў антыкварнага навуковага абсталявання (такіх, як Sраrkmusеum).

4. Сродкі на аднаўленне сядзібы і стварэнне музея будзем браць з розных крыніц: рэспубліканскія і замежныя праграмы і фундуючыя арганізацыі, звязаныя з аднаўленнем і захаваннем культурнай спадчыны, прыцягненне інвестараў, прадпрымальнікаў, дабрачынных ахвяраванняў мецэнатаў і інш.
5. Працы па ачыстцы сядзібы "Наднёман", кансервацыі руінаў будынкаў, стварэнні архітэктурна-будаўнічага праекта плануецца пачаць сёлета. У першую чаргу плануецца аднавіць "твар" помніка архітэктуры — уязную браму, у ёй стварыць мінімальную экспазіцыю, якая знаёміла б наведвальнікаў з постаццю навукоўца і яго даследаваннямі. Усе працы па аднаўленні сядзібы плануецца правесці цягам пяці гадоў.



Автор(ы): Звязда
gervasij
 
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение Merkulov » Пн июл 11, 2011 10:41 am

НА СВЯЗАННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПО ВОЗДУХУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ПЕРВОЙ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ЖЕНЩИНА

В ноябре 1780 г. в итальянском г. Болонья профессор-физиолог Л. Гальвани (1737—1798) в своей лаборатории руководил тривиальной работой по препарированию лягушек. Интересующаяся наукой и любопытная его молодая жена Лючия Галеацци зашла в помещение и обратила внимание мужа на подергивания лапки одной из лягушек в те моменты, когда ассистент дотрагивался до нее скальпелем. В это же время другой помощник вращал рукоятку электростатической (электрофорной) машины (подробнее см. в Web-e статью «Алессандро Вольта и Луиджи Гальвани: неоконченный спор»).

Лючия Г. не знала, что совершила открытие радио!

Случайное наблюдение дало начало более чем 100-летнему исследованию поведения лап лягушек вблизи источников искровых разрядов. Многие историки физики в прошлом и настоящем относят эти работы к первым наглядным демонстрациям беспроводных передач электромагнитных колебаний.
Merkulov
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт фев 11, 2011 11:50 am

Сообщение Пушкин » Пн июл 11, 2011 12:04 pm

Фототелеграф (если кто не знает, свет - разновидность электромагнитных волн).

А вообще, об этом этапе развития развития техники следует говорить как об этапе развития. Которое имело свою историю до Маркони и дальнейшую, продолжающуюся wireless историю :-)
И один из этапов этой истории - Маркони, сделавший те шаги, без которых эта история, видимо, не состоялась бы. Конечно, он не один такой в этой истории (нелишне вспомнить Герца, Максвелла...). И, вероятно, на месте Маркони мог бы быть и кто-то другой. Но на месте Маркони оказался Маркони :-)
Боюсь, что без Попова радио состоялось бы. С Маркони (подгоняемым также его конкурентом - Тесла). А вот без Маркони в России и с Поповым - можно усомниться...
Пушкин
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2011 11:38 am

Сообщение Merkulov » Ср авг 24, 2011 10:30 am

КОМУ И ЧТО ДОКАЗЫВАЮТ НА RUSSIANAMERICA.COM ФОРУМЕ – «ТАК КТО ИЗОБРЕЛ РАДИО? ПОПОВ?»

Из решения Верховного суда США от 08.11.1935: «Гульельмо Маркони, итальянского ученого, иногда называют отцом беспроводной телеграфии. Однако он не был первым, открывшим, что электросвязь можно осуществить без помощи проводов!» В 1943 г. ВС США продублировал решение, вдобавок приоритетными объявил работы и патенты гениального американского электротехника сербского происхождения Н.Тесла (1856-1943).

Как о первопроходце в конструировании мощных передающих устройств и передачах высокочастотных (ВЧ) электромагнитных колебаний (ЭМК) на большие расстояния в США о Н.Тесла написано литературы более всего. Казалось бы и прибывшим на ПМЖ в США руск/яз людям, следует себе и другим советовать основательнее изучать материалы о Н.Тесла. Однако в выставленной на форуме ошибочно (и предвзято) составленной хронологии событий истории открытия и изобретения радио незначительно места отведено Н.Тесла, более всего – британо-итальянскому предпринимателю Г.Маркони (1874-1937). А зачем? Для кого? Чтобы коренных и «новых» американцев просветить? М.б. рекомендовать им пересмотреть решения ВС США?

В России страсти про Г.Маркони «полыхают» уже около 20 лет! Все тексты написаны, схемы нарисованы «историками» не изучавшими оригинальные (опубл.) работы Г.Маркони. Теперь свой особый взгляд они вещают из США; видимо полагают, что к «Голосу из Америки» отнесутся с особым пиететом в России (и на всей планете)! (Непонятно почему, но отдельные воители за «правду» в лице Г.Маркони носятся с ним по миру в надежде пристроить его изобретателем радио хоть в какую-нибудь страну!).

Пользователь «Nabludatel» в выступлении на форуме от 15.12.2010 пишет:

Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн (радиотелеграфии) считается итальянский инженер Гульельмо Маркони (1895).


1. Вопрос – где считается? В США? В европейской Женеве (Швейцария), например, в центре управления мировыми коммуникациями – штаб-квартире Международного союза электросвязи (ITU – International Telecommunication Union) установлена мемориальная доска А.С.Попову; на доске помещено его скульптурное изображение, выпуклыми буквами набран текст (в пер.с англ.): «Александр Попов, 1859 – 1906. Русский ученый и инженер, который изобрел и впервые демонстрировал устройство для практического приема электромагнитных (радио) волн в мае 1895». Г.Маркони отсутствует в залах ITU!

Г.Маркони, при всей его самоуверенности, даже в докладе при получении нобелевской премии 1909 г. (см. в Web-е «Telegraphic Communication» на 27 стр. текста с 25 илл.) не заявил о приоритете в создании «первой успешной системы обмена информации с помощью радиоволн»; также он не доложил и о том, что первым передал какой-либо смысловое сообщение с «помощью радиоволн».

Однако у Маркони, как и у большинства авторов крупных изобретений.


2. Вопрос – изобретателем каких крупных изобретений является Г.Маркони? О кумире беспроводной связи повсюду в основном непрофессионалы пишут, такие же фантазеры и грамотеи в физике, каким был Г.Маркони; статьи они заполняют общими фразами в восторженных тонах, публикуют их в популярной печати, в расчете на несведущих обывателей. Прочтение же специалистами «трудов» Г.Маркони проясняет, что он, оказывается, полагал, что ВЧ ЭМК проходят «поперек или сквозь массы метала или возвышенности, или горы» или еще «через землю и воду» (см.в Web-е его первый англ. патент №12039 от 02.07.1897 и патенты США: №586193 от 13.07.1897, №RE11913 от 04.06.1901, где сказанное изложено)! В 1924 г. (В 50 лет!) Г.Маркони не отличал дифракцию от рефракции; догадывался, что короткие волны распространяются в 100 раз быстрее, чем длинные волны. В присутствии высшего ученого и инженерного света в нобелевской лекции умудрился Г.Маркони заявить, что ЭМК разносятся далеко благодаря поверхности земли и воды, а выдающийся германский физик Г.Герц (1857-1894) был не прав, когда утверждал, что ВЧ ЭМК распространяются по воздуху. Правда, в начале речи оговорился, что он «никогда не изучал физику и электротехнику в регулярной манере» («I never studied physics or electrotechnics in the regular manner»).

Нелишне упомянуть, что в августе 1900 г. на IV Международном электрическом конгрессе, прошедшем в рамках Всемирной выставки в Париже (Франция), доклад А.С.Попова назывался – «О применении телефонного приемника депеш в пересылке сигналов по воздуху».

Еще в нобелевском докладе Г.Маркони много наговорил про будто бы им изобретенный электромеханический магнитный детектор (Курьез техники!), с помощью которого он утопил «Титаник» в 1912 г..

Разумеется, Г.Маркони лично ничего изобрести не мог, поскольку был недоучкой и недофизиком. Но в организацции экспериментов и производства аппаратуры ему активно помогал его старший двоюродный брат по матери бывший военный и инженер-мукомол Г.Джеймсон (1852-1936) – основатель и главный руководитель первой британской промышленной компании Wireless Telegraph & Signal Company Ltd (1897). Следует отдать должное усердию инженеров фирмы Г.Джеймсона/Г.Маркони в разработке нескольких когерерных ППС. Но никакого серьезного радио на практике от них не получилось. Когерер если и послужил развитию радио, то примерно также как электромеханический диск немецкого электроинженера П.Нипкова (1860-1940) помог становлению в Америке электронного телевидения русского инженера В.К.Зворыкина (1888-1982). Восход настоящего (правильного) радио наступил после изобретения А.С.Поповым с его ассистентами полупроводникового телефонного приемника депеш (1899).

Всю наработанную в компании интеллектуальную собственность Г.Маркони присваивал себе (с ведома брата), ее оформлял в виде патентов. Но Г.Маркони был однолюбом «сладкой парочки» - искровых передатчиков вкупе с когерером, поэтому его патенты сразу после выхода становились морально ущербными. Как только Г.Джеймсон «отошел» от активной фазы руководителя работ, Г.Маркони в организации «потерял лицо» и занялся политической (фашистской) деятельностью.

в России изобретателем радиотелеграфии считают А. С. Попова, создавший в 1895 г., месяцем позднее Маркони


3. Известно, что знаменитое выступление А.С.Попова состоялось 7 мая (25 апреля) 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества в С.-Петербурге. В нобелевском докладе Г.Маркони заявил, что первую приемно-передающую систему (ППС) испытал будто бы в августе 1895 г. Из приведенной схемы (см. в Web-е) следует, что приемная часть ППС повторяла лабораторную сборку английского физика О.Лоджа (1851–1940) и была неспособна на воспроизведение телеграфных точек и тире. В автобиографиях Г.Маркони написал, что эту ППС ему собирали в поместье отца три местных инженера из г. Болонья (на деньги отца) совместно со ст. братом Альфонсо и дв. братом Г.Джеймсоном.

1894 — Маркони, по своим воспоминаниям, … начинает эксперименты по радиотелеграфии. Однако никаких письменных свидетельств того времени, которые могли бы подтвердить опыты Маркони проводимые в 1894 году, не имеется.


4. Правильно написано что не существует доказательств того, что Г.Маркони проводил какие-либо опыты по передаче «волн Г.Герца» в 1894 г. Также не существует показаний, что первый царь всея Руси И.Грозный (1530-1548) изобретал рентген («Я Вас, бояре, насквозь вижу!»)! А зачем об этом писать тогда? Если только юмористически, по аналогии с немцем-бароном И.Мюнхаузеном (1720-1797) – автором изобретений для «веселых людей»? В 1894 г. Г.Маркони «проваливался» на экзаменах в Итальянскую морскую академию (на сл. год – в гражданский Болонский университет). Сам Г.Маркони в автобиографиях – «Brief Story of My Life» и «Wireless Telegraphy, 1895 - 1919», в нобелевском докладе сообщил, что к первым опытам с ЭМК приступил в июне 1895 г.

14 августа 1894 — первая публичная демонстрация опытов по беспроводной телеграфии Оливером Лоджем и Александром Мирхедом на лекции в театре Музея естественной истории Оксфордского университета.



5. В 1894 г. всего у О.Лоджа было три выступления; первое состоялось 1 июня 1894 г., называлось – «Памяти Герца» (см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама). На всех своих демонстрациях он показывал смещение ЭМК по воздуху; передачу смысловых сигналов телеграфии не осуществлял (и не мог этого сделать) никогда.

Но м.б. Nabludatel-ю известно – что именно, какие тексты/буквы передавал О.Лодж «по беспроводной телеграфии» 14 августа 1894 г.? Интересно было бы от него ознакомиться с никому еще неизвестной info, заодно взглянуть на схемы О.Лоджа, реализующие сказанное.

1893 — Тесла патентует радиопередатчик и изобретает мачтовую антенну, с помощью которой в 1895 г. передаёт радиосигналы на расстояние 30 миль


6. Н.Тесла пытался реализовать идею доставки энергии к удаленным потребителям с помощью ВЧ ЭМК. Но к 1898 г. изобрел ППС на «Дистанционное управление торпедой» (см. в Web-е патент США №613809 от 08.11.1898), т.е беспроводную передачу информативных сигналов посредством ЭМК (без предъявления образцов техники на экспертизу); заодно в том же 1898 г. Н.Тесла как бы изобрел пульт дистанционного управления.

ВЫВОД
Отдельные считающие себя «образованными» люди, заучив или самостоятельно прочитав рекламу Г.Маркони, относят себя уже к «специалистам» и «профессионалам» по истории изобретения радио, вместе с этим по своей простоватости внушают себе, что, освоенное ими «в общем», никто более не знает. А посему охотно (и с завидной энергией) пустословят, что на ум взбрело, с уверенностью, что выдают мудрые советы, которым остальные должны следовать. При этом они со своими рассуждениями «вообще» о Г.Маркони, если и не навредят прямо, то отнимут время у других на обсуждение их наивности с нулевым результатом для них самих – они неказистости своих смешно «воинствующих» идей все равно не поймут!
Merkulov
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт фев 11, 2011 11:50 am

Сообщение Merkulov » Пн май 21, 2012 3:57 pm

ЧЕГО РАССУСОЛИВАЮТ НА ФОРУМЕ «GAZETA 2.0 – КТО ЖЕ ПРИДУМАЛ РАДИО?»

Статья-преамбула к форуму написана в обычной российской «академической» манере. Автор «скользит» по вершинам важнейших событий из истории изобретения радио без опоры на факты. По-видимому, полагает, что изложенное им очевидно-известно, потому не требует углублений в подробности. От такого верхоглядства читателю проку нет! Более того – складывается впечатление, что автор потому и пишет скудно, поскольку не знает хронологии изобретения радио! А зачем пишет тогда? Для того, чтобы «поумничать» перед посетителями форума?

Ранее при советской власти в прессе нередко обсуждали творчество отдельных писателей (Например, роман «Доктор Живаго» Б.Пастернака после присуждения ему Нобелевской премии!). Некоторые издания были недоступны массовому читателю. Но их читали критики, которые дискуссировали по этим опусам. В последние 20 лет российские СМИ отличаются экзотикой – объявилось много желающих в них высказываться, пустозвонить и «мудрить» в вопросах им малознакомых и недоступных для осмысления в силу малообразованности!

Автор статьи-преамбулы форума пишет:

1. Цитата: «На почетное звание изобретателя радио претендует по крайней мере трое».

Вопрос? – Автор знает что такое «радио» с позиции физики? (Если знает, то пусть выступит на форуме и разъяснит!).

2. Цитата: «Попов продемонстрировал свое изобретение раньше Маркони, это исторический факт».

Из сказанного следует, что автор относит Г.Маркони (1874 – 1937) к изобретателям радио! Вопрос? – Какое радио изобретал Г.Маркони, в каком месте он «изобретал» радио, где и в каком году демонстрировал? (Ответить трудно на поставленные вопросы, не знамши биографии Г.Маркони и что такое «радио»!). При всем том из российских и больше зарубежных (американских) публикаций хорошо известно, что Г.Маркони не был изобретателем радио.

3. Цитата: «Но согласно американской версии биографии Н.Тесла, он сделал это еще до презентации проведенной Поповым».

В 1956 г. в Белграде (столице бывш. Югославии) к годовщине со дня рождения Н.Теслы (1856-1943) издали двухтомник всех его сочинений - патентов, лекций и выступлений (1435 стр. на англ.яз.) с большим количеством иллюстраций. В 2-х томник поместили еще многие популярные статьи написанные о Н.Тесле в разных странах (в т.ч. на русск. яз.). Сборник доступен для изучения в отечественных научно-технических библиотеках.

Вопрос? – На какую опубликованную «американскую версию биографии Н.Тесла» ссылается автор, сообщая о демонстрации им изобретения радио «до презентации, проведенной Поповым»? При всем том Н.Тесла действительно в 1898 г. изобрел приемно-передающую систему (ППС) для «дистанционного управления работой главных двигателей, рулевых органов и др. механизмов, расположенных на плавающих и движущихся судах», но без предъявления моделей техники на экспертизу (см. в «2-х томнике» и Web-е патент США №613809 от 08.11.1898).

4. Цитата: «Свой претендент есть и у французов».

Французы высоко ценят труды своего соотечественника професора физики Католического университета в Париже Э.Бранли (1844-1940). Однако сам Э.Бранли в письме, опубликованном в «Журнале Французского физического общества» 14 (2) декабря 1898 г., заявил: «Хотя опыт с радиокондукторами, о котором я всегда говорил как об опыте принципиальном (гальванический элемент, трубка с металлическими опилками и гальванометр, образующие цепь, по которой начинает ток проходить при появлении на расстоянии искры), мог бы быть прообразом телеграфии без проводов, я не имею никаких посягательств на это изобретение, ибо я никогда не думал о передаче сигналов… Телеграфия без проводов возникла в действительности из опытов А. Попова».

5. Цитата: «Но может быть, изобретателем следует считать Генриха Герца..?»

Великий германский физик Г.Герц (1857-1894) открыл невидимые глазу электромагнитные колебания (ЭМК). В своей знаменитой работе 1887 г. «О весьма быстрых электрических колебаниях» в иллюстрациях он самолично изобразил сферические линии распространения ЭМК от разрядного промежутка (см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама). Эти иллюстрации в учебниках по физике тысячекратно тиражировали по всему миру. Г.Герц ошибся. В его передатчике антенной служили проволоки (5 мм) изобретенного им диполя, в приемной части – настраиваемый контур. Г.Герц не додумался до применения антенн в ППС. Значимости произведенного открытия он не понимал; сведения о высокочастотных (ВЧ) ЭМК, также как и электродинамические постулаты британского физика-математика Дж.Максвелла (1831-1879) относил к абстрактным познаниям. Г.Герцу неведом был принцип модуляции; он не знал каким образом могли исследованные им ВЧ ЭМК служить переносчиками низкочастотных электрических процессов – телеграфных точек и тире, звуковых сигналов телефонии и др.

6. Цитата: «Как известно Попов не брал патент на свой ”грозоотметчик”».

Автор, надо думать, не случайно «подчеркивает», что русский ученый и инженер А.С.Попов (1859-1906) создал «грозоотметчик» (Этим самым он как бы обращает внимание на то, что все-таки «кто-то» другой изобрел радио!). Дискуссию о том, что А.С.Попов изобрел «грозоотметчик», в 1990-х г.г. затеяли в России «всезнайки» - профессора и доценты ВУЗ-ов («пердуны» и «полупердуны» по определению выдающегося чешского писателя Я.Гашека из его бессмертного произведения «Похождения бравого солдата Швейка»), люди далекие от конкретного конструирования технических устройств за рабочим столом, продвижений их в эксплуатацию.

В 1895 г. А.С.Попов прежде всего сделал открытие – «способность ВЧ ЭМК переносить на расстояние смысловые сообщения». Ему изначально было очевидно, что им создано новое научно-практическое направление в телеграфии без проводов. Об этом свидетельствует его обращение к своему ассистенту П.Н.Рыбкину (1864-1948) в сентябре 1895 г. – «Мы сделали открытие, все значение которого сейчас едва ли кто сразу поймет!». Еще в составе ППС А.С.Попов разработал «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» (см. в Web-е «Из предыстории радио» под ред. Л.И.Мандельштама); называл его в т.ч. «приемником», «грозоотметчиком», «регистратором», т.е. он предложил техническое решение реализующее открытие, позволяющее на его основе создать эфирную электросвязь (поименованную «радио» в последующем). Любой главный конструктор, инженер-разработчик электрорадиоаппаратуры знает цену хорошей идее, эффектному техническому решению, вместе с тем спокойно относится к словесному обозначению его.

7. В выступлении на форуме пользователь под ником Tolyan пишет, ссылаясь не российского академика А.И.Берга (1893-1979): «Вклад Г.Маркони по справедливости был отмечен Нобелевской премией по физике… Кандидатура А.С.Попова не могла рассматриваться на эту награду в 1909 г., так как Нобелевские премии посмертно не присуждаются».

Повидимому Tolyan до сих пор еще не ознакомился с нобелевской лекцией Г.Маркони (см. в Web-е), иначе бы ему не воздавал хвалу. То что лекцию не читал еще и А.И.Берг не делает ему «чести» тоже.

Из отечественных и зарубежных публикаций хорошо известно, что изначально Г.Маркони был недоучкой и недофизиком, к 1909 г. отнюдь не поднялся в повышении своего научно-технического уровня. Покойный швед А.Нобель (1833-1896) завещал свои деньги расходовать на поощрения тем, «кто сделает наиболее важное открытие в области физики», не предусматривал выдачи Нобелевских премий инвесторам и организаторам производства (заграбастывателям чужой интеллектуальной собственности). Г.Маркони принадлежит абсолютное первенство по количеству изложенных физических нелепостей и абсурдов в его нобелевской лекции.

Г.Маркони номинировался на нобелевскую премию 7 раз (1902-1909); получил награду благодаря, в том числе дружеским связям и житейской взаимопомощи семьи первой жены Г.Маркони и королевской семьи Швеции.

В начале 1900-х г.г. Нобелевская премия была не очень заметна в моральном плане, но сразу выделилась размером материального поощрения - 150000 шведских крон (~ $1 200 000 в совр. эквиваленте). В 1900 г. А.С.Попова правительство царской Российской империи вознаградило 33000 руб. (~$ 1,81 млн по совр. валютн. курсу) за «Гогландскую операцию» им проведенную в 1899/1900 г.г. После получения такого поощрения А.С.Попова было неэтично выдвигаться еще на премию в 1,5 раза меньшую. Поэтому А.С.Попова не было среди первых представляемых от России кандидатур на Нобелевскую премию. Первым соотечественником - лауреатом Нобелевской премии в 1904 г. стал русский физиолог, профессор И.П.Павлов (1849-1936). (Ему принадлежит знаменитое изречение – “Наука движется толчками в зависимости от успехов…”)

Нобелевская премия Г.Маркони в денежном выражении (~$ 0,6 млн) оказалась в 3 раза меньше полученной А.С.Поповым, поскольку ему пришлось материальное приложение к награде разделить впополаме с соавторам – успешным немецким физиком К.Ф.Брауном (1850 – 1918).

8. Далее Tolyan сообщает: «В свое время большая научно исследовательская и поисково-аналитическая работа была проведена к 100-летнему юбилею изобретения радио. Были проведены многочисленные заседания, круглые столы и дискуссии…, в том числе и в стенах Института истории естествознания и техники (ИИЕиТ) АН СССР, во многих из которых посчастливилось поучаствовать и вашему покорному слуге…».

Этот ИИЕиТ АН СССР хорошо известен; он прославился и осрамился на весь мир тем, что организовал множество мероприятий, печатных выступлений в собственных изданиях «специалистов» восхвалявших Г.Маркони, из которых никто не видел и соответственно не изучал подлинных трудов Г.Маркони.

9. В конце выступления Tolyan уведомил: «Я хорошо знал академика А.И.Берга…, а с проф. Чистяковым Николаем Иосафовичем мы часто и тесно общались (в том числе и по указанной теме)… У меня дома где-то до сих пор хранятся материалы многочисленных заседаний и статей проф. Чистякова, посвященных как раз этой теме…».

«Хорошее оно помнится, плохое – не забывается!» Именно Чистяков Н.И. (1914-2003) в стенах ИИЕиТ АН СССР возглавил воспевание Г.Маркони в 1990-х г.г., превозвышение будто бы его первенства в изобретении радио. При все том, если посмотреть его письменные работы, очевидно, что Чистяков Н.И. не встречался и научно не исследовал изданные биографии, лекции, патенты Г.Маркони. В надуманных «трудах» Чистякова Н.И. не приведено ни одной схемы из разработок относимых к Г.Маркони. На перечисление и опровержение заявленных им ошибок и нелепостей в отношении заграничной звезды понадобилась бы брошюру написать.

В одной из первых работ по дискредитации А.С.Попова «Начало радиотехники: факты и интерпретация» 1990 г. (см. в Web-е), Чистяков Н.И. указывает на будто бы «трагическую ошибку» высказанную А.С.Поповым в его первой публикации 1896 г. «Прибор для обнаружения…» в части увеличения дальности связи благодаря повышению мощности передатчика. По мнению Чистякова Н.И. «Путь к беспроводному телеграфированию на больших расстояниях лежал, как это ни кажется парадоксальным, не в повышении мощности передатчика, напротив, достижение этой цели было связано с уменьшением пиковой мощности и соответственно уменьшением длины искры… По-видимому, главное в патенте Маркони №12039 по заявке от 2 июня 1896 г. – особенности его радиопередатчика прежде всего применение им в передатчике вертикальной антенны таких же размеров, как и в приемнике».

Данный, удивительный по некомпетентности отрывок из текста профессора Чистякова Н.И. свидетельствует о 100% незнании им схемы и конструкции передатчика из первого патента №12039 Г.Маркони. Указанный документ содержит описание и схему для своего времени мощного так называемого «трехискрового» ВЧ генератора передатчика с параболическими антеннами (как основными) разработки известного итальянского профессора физики Болонского университета А.Риги (1850-1920). Но Чистяков Н.И. мнил себя светочем разума. При всем том, по своей социальной «темноте» и наивности, он полагал, что с Запада могут только «правдивые» сведения о научно-технической успешности Г.Маркони разносится по миру. Посему, без предварительного осмысления аутентичных (нерекламных, невыдуманных, неподдельных, и не в пересказе) документальных работ закордонного идола, он кинулся Г.Маркони возвеличивать в нашей стране. Неосведомленность сыграла с ним злую шутку. Начал он воспевать зарубежного дельца с объемом знаний и квалификационной подготовкой на уровне даже худшем, чем у электромонтёра.

Понятно, что к демаршу по теме приоритета Родины в изобретении радио следовало бы Чистякову Н.И. подходить с особым трепетом. Однако у него энергия расходовалась больше на тенденциозную и ошибочную разборку биографии (травлю) А.С.Попова, просмотр, образно говоря, через «лупу» его деяний. А с текстовыми и иллюстративными компиляциями Г.Маркони был он знаком только «вообще», пересказывая их содержание применял выражение – «По-видимому…».

Чистяков Н.И. в числе других посещал в Италии места особого назначения связанные с Г.Маркони. Однако там ему не предложили вид на жительство, достойную работу, жилплощадь.
Merkulov
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт фев 11, 2011 11:50 am

Сообщение Merkulov » Пн май 21, 2012 3:58 pm

А.С. ПОПОВ ВСТРЕЧАЛСЯ С Г.МАРКОНИ В КИНО

В отдельных российских СМИ подвергается жесткой критике кинофильм «Александр Попов» (1949), особенно – сцена встречи русского ученого-изобретателя радио А.С.Попова (1859-1906) и англо-итальянского предпринимателя Г.Маркони (1874-1937) на борту итальянского военного корабля в 1902 г.. Легко предположить, что вдохновители и авторы художественного произведения включили этот эпизод для более наглядного отображения важных событий из истории изобретения радио.

В целом к/ф получился интересным и познавательным. Сейчас отрывки из фильма с титрами на англ.яз. «прокручивают» на американском «YouTube» (с большим числом просмотров). Кинокартину создали в продолжение мероприятий по введению праздника Дня радио (1945) в нашей стране и в год 90-летия А.С.Попова. В Европе и США не сделали подобной ленты к 75-летию Г.Маркони (1949).

По прошествии десятилетий авторы статей и телепередач с апломбом и уверенностью инициируют разборку диалогов и поведения героев к/ф в указанной сцене. Отметим, что А.С.Попов в беседе с Г.Маркони справедливо говорит тому, указывая на применяемое им устройство: «Этот прибор… в точности повторяет то, что мною было подробно описано еще в 1895 г…. Вы беззастенчиво присвоили чужое изобретение..! Наука не ширма для торговых сделок!» «Мой труд… принадлежит моей стране!»

После неудачи в передаче полезного сигнала (телеграфных точек буквы «S») через Атлантический океан в декабре 1901 г. Г.Маркони решил сначала протестировать распространение радиоволн в Атлантике (на пароходе «Филадельфия» в феврале 1902 г.), а затем в европейских морях. В июне 1902 г. ему разрешили установку приемно-передающей аппаратуры на крейсере Carlo Alberto («Карло Альберто»), совершавшем круиз вокруг Европы по случаю коронации короля Италии. Принимать сигналы Г.Маркони запланировал от модернизированного передающего центра из г.Полдью (Англия). Вследствие применения нового, но малонадежного магнитного детектора, дальнего приема сигналов не произошло при нахождении «Карло Альберто» в акватории Финского залива и на стоянке вблизи г.Кронштадта с 12-го по 21 июля 1902 г.. У Г.Маркони также не получилась передача с крейсера смысловых текстов и приветствий русским военным кораблям, оснащенным бортовой аппаратурой приема сигналов телеграфии.


В двух автобиографиях («The story of my life» и «Wireless telegraphy, 1895-1919») Г.Маркони сообщает, что посетившему судно российскому императору Николаю II (1868-1918) со свитой Г.Маркони сумел продемонстрировать передачу депеш лишь с одного конца крейсера на другой. Император разговаривал с Г.Маркони на английском языке. Дочка одного из адмиралов свиты спросила – «почему Г.Маркони в гражданской одежде, тогда как все вокруг – в военной и что он здесь делает». Г.Маркони не сообщает о посещении А.С.Поповым военного корабля. Не пишут об этом и заслуживающие доверия зарубежные биографы Г.Маркони. О том, что встреча изобретателя радио и итальянца-бизнесмена выдумана его помощником Л.Солари пишут отечественные авторы статьи: «А.С.Попов с Г.Маркони не встречался и подарки ему не дарил» (см. в Web-е).

Потенциально А.С. Попов и Г.Маркони имели возможность общаться в Лондоне (Англия) – где А.С. Попов находился в мае 1899 г., на Всемирной выставке 1900 г. в Париже (Франция), в Берлине (Германия) на состоявшейся в 1903 г. «Первой всемирной конференции по телеграфии без проводов». Однако повсюду – в комнатах для переговоров, кулуарах и вне они тоже лично не встречались и не разговаривали. В Берлине на собрании передовых ученых и инженеров выступил статс-секретарь (министр) почтового управления кайзеровской Германии Р.Кретке и сказал: «В 1895 г. Попов изобрел прием телеграфных сигналов с помощью волн Герца. Его мы должны благодарить за первый радиографический аппарат!»

Художественное творение (к/ф) имеет право на вольные допущения, документальные работы – не имеют. Законный вопрос к авторам современных статей и передач – из каких архивных источников черпают они «байку» о встрече А.С.Попова и Г.Маркони?

Следует заметить также, что А.С. Попов никогда не обменивался письмами и телеграммами с Г. Маркони.

P.S.: В к/ф упущены интересные события связанные с присуждением Г.Маркони Нобелевской премии в 1909 г.. Маркони неудачно номинировался на премию 7 раз (1902 – 1908). В силу малообразованности в физике и понимая, что сможет допустить ошибочные научные суждения, Маркони в начале нобелевской лекции (см. в Web-е) пояснил: «Я никогда не изучал физику и электротехнику в регулярной манере». В конце доклада извинился за посредственное знание английского языка.

Семья Беатрисы, жены Маркони, поддерживала дружеские отношения с королем и королевой Швеции. Примером служит то обстоятельство, что няня Беатрисы под именем Агнес, по окончании детства Беатрисы, была рекомендована в королевскую семью для воспитания родившегося там сына. И мн. др..
Merkulov
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт фев 11, 2011 11:50 am


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43

cron