300 ЛЕТ ИНЖЕНЕРНЫМ ВОЙСКАМ БЕЛАРУСИ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

300 ЛЕТ ИНЖЕНЕРНЫМ ВОЙСКАМ БЕЛАРУСИ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт окт 05, 2010 10:41 pm

Прошу форумчан оказать содействие в написании статьи – инициированной, кстати, читателем газеты (который прислал всю фактуру про памятный знак).

1. Статью обязательно надо дополнить сведениями об инженерных войсках ВКЛ/Речи Посполитой. Я, увы, эту информацию не нашел. Буду признателен всем, кто в этом вопросе поможет. Это – ГЛАВНОЕ, что я жду от коллег по Форуму, открывая эту тему.

2. Сам памятный знак «300 лет инженерным войскам Беларуси» - читателем прислан в не особо высоком качестве. Может быть, кто-то его тут поместит в более высоком разрешении.

Итак, вот что я предлагаю обсудить (статья в стадии пока написания).

300 ЛЕТ ИНЖЕНЕРНЫМ ВОЙСКАМ БЕЛАРУСИ
или Беларуская Атлантида

КОГДА БЕЛАРУСЫ СТАЛИ СЕБЯ ЗАЩИЩАТЬ ОТ ВРАГОВ?

Удивительна история Беларуси. Совсем недавно мы отметили 80-летие вооруженных сил Республики Беларусь – почему-то не от даты реального утверждения таковых в БССР или в БНР, а от даты «рождения Красной Армии», хотя она была армией РСФСР, а не БССР.

В энциклопедии «Беларусь» (Минск, 1995) сказано: «В XIII-XVI веках сформировался беларуский этнос» (с. 107). Получается странная вещь: этнос есть с XIII века – а армии у него не было?

На официальном сайте МИДа РБ канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега назван «отцом беларуской дипломатии». Опять-таки: беларуская дипломатия в ВКЛ была – а армии не было?

А как быть со знаменитыми Белорусским и Гродненским гусарскими полками, прославившимися в Отечественную войну 1812 года? Там служили одни беларусы…

Наконец, а Полоцкое княжество кто защищал? Может, русские? Поляки? Украинцы? Нет, князь Всеслав Чародей в школьных учебниках назван «беларуским князем», про битвы везде написано: «воевали беларусы». На Куликовскую битву «прибыли беларуские князья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи с беларускими полками». В Грюнвальдской битве «храбро дрались беларуские хоругви».

В Переписях Войска ВКЛ 1528 и 1567 годов – беларуские фамилии составляют 95%. Правда, наш народ тогда назывался литвинами, а Беларусь называлась Литвой. Но точно так до Петра I Россия называлась Московией, а украинцы в средние века назывались русинами.

Взглянем на костяк Войска ВКЛ в летней кампании 1654 года (источник: BPAN Kr. Rkps 1404 T. III S. 134-137) – без татарских, немецких и польских полков:

«ГУСАРСКIЯ ХАРУГВЫ:
- Януша Радзiвiла (159 коней)
- Аляксандра Гiляр’я Палубiнскага (122 канi)
- Рыгора Мiрскага, паручнiк Геранiм Мiрскi (83 канi)

КАЗАЦКIЯ ХАРУГВЫ:
- Януша Радзiвiла, паручнiк Аляксандар Мяжэнскi – ротмiстар лiтоускай казацкай харугвы (150 коней)
- Юр’я Караля Глябовiча, паручнiк Самуэль Кмiцiц (120 коней)
- Багуслава Радзiвiла, паручнiк Волан (120 коней)
- Крыштапа Патоцкага, паручнiк Юры Уладзiслау Углiк (100 коней)
- Аляксандра Гiляр’я Палубiнскага, паручнiк Канстанцiн Катоускi (120 коней)
- Крыштапа Патоцкага (100 коней)
- Падкаморнiка кiеускага Юр’я Нямiрыча, паручнiк Немста (100 коней)
- Зыгмунта Адама Слушкi, паручнiк Станiслау Ян Лiпнiцкi (100 коней)
- Юр’я Уладзiслава Халецкага (120 коней)
- Яна Быхауца (120 коней)
- Льва Пагiрскага (80 коней)
- Нямiрыча старасты Юр’я Оуруцкага (64 канi)
- Хрызастома Юндзiла (86 коней)
- Нiкадэма Скiндэра (50 коней)
- Самуэля Высоцкага (100 коней)
- Шымана Паушы, паручнiк Лукаш Трацяк (100 коней)
- Станiслава Казiмера Бабраунiцкага, паручнiк Андрэй Гурскi (69 коней)
- Абадынскага (100 коней)
- Клiмчыцкага (100 коней)
- Лукаша Расудоускага (120 коней)
- Ярэмiя Слушкi (26 коней)
- Мухавецкага (20 коней)
- Дамбровы (100 коней)

ДРАГУНЫ:
- полк Януша Радзiвiла, на чале з Германам Ганцкопфам (600 порцыяу)
- полк Богуслава Радзiвила, на чале з Эбэрхардам Путкамэрам (600 порцыяу)
- полк Эрнэста Яна Корфа (700 порцыяу)
- харугва Аляксандра Гiляр’я Палубiнскага (120 порцыяу)
- харугва Крыштапа Патоцкага (200 порцыяу)
- харугва Крыштапа Есмана (120 порцыяу)
- харугва Эрнэста Нольдэ (100 порцыяу)
- харугва Закена (100 порцыяу)
- харугва Марцiна Хараманскага (134 порцыi)».

Большинство командующих войсками – беларусы (литвины).

Увы, кое-кого смущает то обстоятельство, что в войне 1654-1667 года беларусы защищали свое Отечество от агрессии со стороны Московии (московиты тогда уничтожили половину нашего населения, в том числе увели в рабство 300 тысяч мастеровых беларусов). Видимо, по этой причине МИД РБ смело находит канцлера ВКЛ Льва Сапегу «отцом белорусской дипломатии» и «главой белорусского государства», а вот легендарных беларуских гусар ВКЛ Министерство обороны РБ не находит «беларусами», ибо те защищали Родину от московской агрессии.

Такая методология кажется, конечно, очень странной. Но да Бог с ним. Самое странное начинается дальше.

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК

В 2000 году вышло постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 29.09.2000 №22 "Об учреждении памятного знака "300 лет инженерным войскам Республики Беларусь" (вместе с "Положением о памятном знаке "300 лет инженерным войскам Республики Беларусь").

Уже поражает: вооруженным силам Беларуси всего 80 лет – а инженерным войскам Республики Беларусь – 300 лет. Как такое может быть? И потом, инженерные войска – это войска или не войска? Войска. В таком случае получается, что и Вооруженным силам Беларуси – тоже 300 лет. А не 80.

Вот текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года:

«В соответствии с Положением о Министерстве обороны Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 11 сентября 1995 г. № 365-28, Министерство обороны Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Учредить памятный знак "300 лет инженерным войскам Республики Беларусь".
2. Утвердить:
2.1. Положение о памятном знаке "300 лет инженерным войскам Республики Беларусь" (прилагается);
2.2. описание памятного знака "300 лет инженерным войскам Республики Беларусь" согласно приложению.
3. Начальнику инженерных войск Вооруженных Сил - начальнику управления инженерных войск Главного штаба Вооруженных Сил обеспечить изготовление памятного знака "300 лет инженерным войскам Республики Беларусь".
4. Постановление разослать до отдельной воинской части.

Министр
генерал-полковник А.ЧУМАКОВ»

Постановление Министерства обороны Республики Беларусь 29.09.2000 №22:

«ПОЛОЖЕНИЕ О ПАМЯТНОМ ЗНАКЕ "300 ЛЕТ ИНЖЕНЕРНЫМ ВОЙСКАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"

1. Памятный знак "300 лет инженерным войскам Республики Беларусь" (далее - памятный знак) является нагрудным знаком Министерства обороны Республики Беларусь, выражающим факт признания заслуг военнослужащих, рабочих и служащих Вооруженных Сил Республики Беларусь и иных лиц перед инженерными войсками.
2. Памятным знаком награждаются:
офицеры и прапорщики инженерных войск;
курсанты факультета инженерных и автомобильных войск Военной академии Республики Беларусь, имеющие высокие показатели в учебе и воинской дисциплине;
бывшие военнослужащие инженерных войск - ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, воины-интернационалисты;
военнослужащие других видов Вооруженных Сил Республики Беларусь, родов войск, рабочие и служащие Вооруженных Сил Республики Беларусь и иные лица, имеющие заслуги перед инженерными войсками.
3. Награждение памятным знаком производится в период празднования исторического события - 300-летия инженерных войск Республики Беларусь приказом Министра обороны Республики Беларусь по представлению начальника инженерных войск Вооруженных Сил.
4. Памятный знак вручается в торжественной обстановке командирами воинских частей.
Вместе с памятным знаком вручается удостоверение.
5. Памятный знак носится на правой стороне груди.
6. В случае утери памятного знака или удостоверения к нему дубликаты не выдаются».

Приложение к постановлению Министерства обороны Республики Беларусь 29.09.2000 №22:

«ОПИСАНИЕ ПАМЯТНОГО ЗНАКА "300 ЛЕТ ИНЖЕНЕРНЫМ ВОЙСКАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"

Памятный знак "300 лет инженерным войскам Республики Беларусь" представляет собой сложную многоэлементную композицию, основным доминирующим элементом которой является накладной овал, слева и справа обрамленный лавровыми ветвями, наложенными на изображение якоря, обвитого канатами.
По внешнему контуру овала выполнена выступающим рельефом надпись "Iнжынерныя войскi Рэспублiкi Беларусь" и "2001" на белом эмалевом фоне. В центре овала на рифленом горизонтальными линиями фоне размещена центральная композиция из двух перекрещенных орудий, двух топоров, лопаты, циркуля и условного изображения фортеции с надписью "300 год" на красном эмалевом фоне. В верхней части на перекладине якоря находится условное геральдическое изображение гранаты с тремя язычками пламени, заполненными красной эмалью.
Знак выполнен из металла желтого цвета. Рисунок воспроизведен методом чеканки рельефа с последующим тонированием и заполнением соответствующих участков цветными эмалями.
Для крепления к одежде знак с обратной стороны имеет винт и гайку.
Габаритные размеры знака: 50 x 36 мм».

А вот информация о праздновании ДНЯ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК в РБ.

Указом Президента Республики Беларусь от 21.01.1999 г. №50 установлен День инженерных войск. Дата выбрана не случайна – именно в этот день 10 (21) января 1701 года по указу Петра Первого в Москве была организована Инженерная школа. В приказе императора говорилось: « быть математических и навигацких, т.е. мореходных хитросно наук учению».

Получается какой-то детективный роман из одних загадок. Почему вооруженным силам Беларуси всего 80 лет – а инженерным войскам Беларуси – 300 лет? И какое отношение к инженерным войскам Беларуси имеет иностранный сатрап Петр I? Ведь Беларусь тогда не входила в состав России, да и самого названия «Беларусь» тогда не существовало – оно появилось только в XIX веке.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕТРА ПЕРВОГО В БЕЛАРУСИ

В 2000 году управление начальника инженерных войск РБ выпустило малым тиражом, в 500 экземпляров, краткий исторический очерк «Инженерным войскам 300 лет». Очерк состоит из Введения, Заключения и пяти глав. Автором каждой главы является разный автор.

На первой странице во введении, автором которого стал генерал-майор И.А. Мисурагин (экс-начальник Военной академии РБ, а в ту пору начальник инженерных войск ВС РБ), указывается:

«Впервые инженерные войска появились во Франции в 17 веке. В России, куда исторически входила и Беларусь, первые подразделения и части регулярных инженерных войск созданы в самом начале 18 века Петром I».

В первой главе «Зарождение военно-инженерного искусства и развитие инженерных войск» (автор – кандидат военных наук, профессор, подполковник В.В. Балута) сообщается читателям:

«К 16 веку было завершено объединение русских земель вокруг Москвы. Но молодое государство находилось во враждебном окружении. Часть исконно русских земель, в том числе Смоленщина, Украина, Белоруссия, была под протекторатом Великого княжества Литовского».

Что-то тут концы с концами не сходятся.

Молодое государство Московия находится во враждебном окружении в лице Литвы-Беларуси, но при этом Литва-Беларусь почему-то не просто «исторически входит в состав России», оставаясь при этом в своем национальном государстве ВКЛ, но еще Петр I создает в ВКЛ беларуские инженерные войска. Остается добавить – с разрешения отца беларуской дипломатии канцлера ВКЛ Льва Сапеги.

Как это у классика? «Смешались в кучу кони, люди и залпы башенных орудий…»

В 1701 году никто не мог знать, что в 1795 году Екатерина II оккупирует ВКЛ-Беларусь и Польшу. Каким образом Петр I умудрился основать в иностранном государстве Речи Посполитой некие «белорусские инженерные войска», которые там, кстати, существовали еще до этого, - остается Великой Загадкой веков.

Что касается фразы «В России, куда исторически входила и Беларусь», то сия сентенция выдает желание перечеркнуть всю историю Отечества и подменить ее историей соседнего государства.

Никогда Беларусь «исторически» не входила в состав Московии-Орды. Впервые вошла вместе с Польшей в 1795 году. Однако никто же не говорит, что и Польша «исторически входила в состав России». Тогда зачем такое говорить о Беларуси?

Напомню, что Беларусь (в лице тогда Полоцкого княжества) входила 80 лет в состав Киевской Руси – но освободилась от киевского ига еще до того, как киевские князья отправились русифицировать финские земли Залесья (нынешнего Золотого Кольца России). Затем Залесье попало в Орду. Наша Родина никогда не была под властью ни князей Залесья, ни царей Орды, ни потом московских сатрапов, в том числе Петра I. Все они к нашей истории НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.

Впрочем, через несколько лет после «создания беларуских инженерных войск» Петр I – во время Северной войны – оказался-таки на нашей территории. Казалось бы, раз он еще до войны своим приказом якобы учредил в Речи Посполитой (а почему не в Австро-Венгрии или в Швеции) некие «инженерные войска» - то должен был с ними тут повидаться. Нет, история ничего подобного не знает.

А было другое со стороны этого «друга беларусов». В 1705 году (через 4 года после якобы «учреждения Петром I беларуских инженерных войск») царь Петр остановился в Полоцке и стал грабить местное население. Из книги А.Е. Тараса «Анатомия ненависти. Русско-польские конфликты в XVIII – XX веках» (Минск, 2008), стр. 38:

«Вот что писал об этих действиях царя Петра и его армии польский историк Владислав Грабеньский:

«Хотя православное население еще существовало в Беларуси – в Новогрудском воеводстве, в окрестностях Слуцка, и в воеводстве Брацлавском на Украине, все же было его очень немного. Москва, не будучи в состоянии уничтожить унию с помощью агитации, ждала случая отомстить ее исповедникам и опекунам. Эту месть выполнил царь Петр I, вступив в границы Речи Посполитой как союзник Августа II.

В Витебске он велел уничтожить икону Св. Иосафата Кунцевича. В Полоцке, в кафедральном соборе Св. Софии, он кощунствовал над причастием, ругал и убивал монахов. Одного … он ударил по лицу и повалил на землю за то, что последний назвал убийц Св. Иосафата безбожными схизматиками, а после бил его тростью по голове, отрезал ему шпагой нос и уши, наконец, велел вынести из церкви и повесить, другому отрубил саблей голову. Тела убитых он велел сжечь [чтобы их не воскресил Иисус] и бросить в Двину. Монастырь и церкви были ограблены московскими солдатами и обращены в военные магазины».

Напомню, что Полоцкая София – главный христианский храм нашей страны. Пьяный Петр Первый с дружками зарубил там священников, в том числе убил главу нашей Беларуской Церкви. Это его единственный «вклад» в историю Беларуси и беларусов. Ну и, конечно, никаких «беларуских инженерных войск» он не создавал.

БЕЛАРУСКАЯ АТЛАНТИДА

Точно так – отвергая свою историю – можно фантазировать, что нашим первопечатником был не Франциск Скорина, а Иван Федоров – только потому, что тот издавал в книги через полвека в Москве. Мол, Москва для нас «наша история», а своя история ВКЛ – это нечто гадкое, как просто «мусор». Я не утрирую: в рамках этого «нового взгляда на историю» на ТВ Беларуси телеканал Союзного Государства Беларуси и России крутил ролик с ряжеными артистами-книгопечатниками о том, что «мы вместе создали наше книгопечатание – Иван Федоров был русским, а его помощник Петр Мстиславец был беларусом». Мол, это должно сближать наши народы как общая история.

Ложь не может никого сближать, тем более как концепт «старшего и младшего братьев». На самом деле Иван Федоров – это и есть беларус Ян Федорович, шляхтич ВКЛ из Барановичей. Никаким «русским» он никогда не был. Два года издавал книги в Москве, потом его типографию по приказу Ивана Грозного сожгли, «первопечатника России» с позором выгнали назад в ВКЛ-Беларусь.

Нельзя сказать, что эти заблуждения носят сознательный характер. Чаще всего люди просто невежды в истории Отечества – ведь в СССР эта история подменялась историей Московской области. Например, не так давно беларуская бесплатная рекламная газета «Ва-Банк» написала, что «в начале ХХ века все население Минска выходило на крестный ход». При тираже этой газеты в сотни тысяч экземпляров минчане этой выдумке поверили – так и плодятся мифы. На самом деле в 1897 году в Минске 52% населения составляли евреи (47.652 жителя города), еще 20,5 тысяч были католиками и мусульманами. Налицо попытка автора статьи (главного редактора этой газеты) выдавать желаемое за действительное.

В этой же газете публикуется рекламное объявление сети мебельных магазинов «Папа Карло», марка фирмы – лысый с бородой старик с рубанком в руках. Но, простите, Папа Карло не был плотником. Плотником был его друг Сизый Нос, который и нашел полено-Буратино, а Папа Карло был шарманщиком. Получается, что продукция фирмы «Папа Карло» имеет качество на уровне шарманщика…

Автор «Приключений Буратино» Алексей Толстой придумал имя героя от названия беларуской валюты ВКЛ в Московии царя Алексея Михайловича – «боротинок». Так московские оккупанты в войне 1654-1667 годов и затем российские нумизматы XIX века называли беларуский СОЛИД (сольд), который в ВКЛ как главная валюта страны чеканился Брестским монетным двором.

Миллионам беларусов сегодня трудно представить, что Алексей Толстой в своей сказке показал жизнь ВКЛ – по крайней мере, такой главный набор валюты (сольд-солид и золотой-злотый) имел хождение только в одной стране Европы – в ВКЛ-Беларуси. Для беларусов сегодня сольд из сказки про Буратино (кстати, снималась в Минске) – нечто «сказочное и глубоко иностранное». Хотя в кошельках наших предков звенели именно солиды Брестского монетного двора.

Увы, приходится признать, что все мы просто не знаем истории наших предков. Она совершенно всеми забыта, она – Беларуская Атлантида.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт окт 07, 2010 6:32 pm

Коллеги, помогите наконец со сведениями об инженерных войсках ВКЛ!
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение psv-777 » Пт окт 08, 2010 7:07 am

Вадим,погуглите.Литовские саперы уже у Стефана Батория проводили мины под стены Стародуба.
psv-777
 
Сообщения: 7482
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт окт 08, 2010 9:42 pm

psv-777: «Вадим,погуглите.Литовские саперы уже у Стефана Батория проводили мины под стены Стародуба».

Как я увидел, никто не смог помочь. Поэтому переделал статью совсем в ином русле – то есть все заново написал и в несколько ином ключе. Статья теперь называется «Армия Беларуси».

Покопал при этом в сети. Вот, кстати, любопытное из моего нового варианта статьи – отрывок про Летуву:

«День Вооруженных Сил в Республике Летува отмечается ежегодно 23 ноября и называется «Днем воинов Летувы». 23 ноября 1918 года премьер-министр Летувы Аугистинас Вольдемарас подписал Указ, который положил начало формированию регулярной летувисской армии.

Логика понятна – датой создания Национальной Армии является ее формирование в суверенном государстве.

В Беларуси почему-то решили иначе: начало Армии Беларуси видят не от даты реального утверждения таковой в БССР или в БНР, а от даты «рождения Красной Армии», хотя она была армией РСФСР, а не БССР.

В этой связи возникает вопрос: а как быть со славными военными традициями наших предков в Войске Великого княжества Литовского? Выбросить их на свалку?

Республика Летува именно потому отсчитывает рождение своей армии с 1918 года, что в ВКЛ у нее никакой своей национальной армии не было. В Переписях Войска ВКЛ 1528 и 1567 годов – беларуские фамилии на «-ович» составляют 95%. Правда, наш народ тогда назывался литвинами, а Беларусь называлась Литвой. Но точно так до Петра I Россия называлась Московией, а украинцы в средние века назывались русинами.

…С абсолютно всех критериев и точек зрения Войско ВКЛ – ЭТО И ЕСТЬ АРМИЯ БЕЛАРУСИ.

Но кого-то очень смущает то обстоятельство, что армия ВКЛ главным образом защищала свое Отечество от агрессий со стороны восточного соседа. Это кажется «неудобным» для желающих кланяться Кремлю, поэтому предпочли считать, что наша Армия родилась только в 1918 году. Правда, возникает вопрос – а с какой же Армией веками воевала «Русская Армия» Московии-России? Получается, и не с летувисами, и не с беларусами. А с кем же тогда???

Выходит, с марсианами.

Хорошо, не будем спорить. Если все решили, что Армия Беларуси появилась 23 февраля в день рождения Красной Армии (то есть во время ее бегства от немцев при защите Петрограда), - то пусть так и будет. Но как объяснить, что Вооруженным силам Беларуси всего 80 лет – а инженерным войскам Республики Беларусь – 300 лет?»

И так далее.
Последний раз редактировалось Vadim Deruzhinsky Пт окт 08, 2010 10:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Media » Пт окт 08, 2010 9:48 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):…С абсолютно всех критериев и точек зрения Войско ВКЛ – ЭТО И ЕСТЬ АРМИЯ БЕЛАРУСИ.

Так оно и сеть... если допустить, что все на -вичь - беларусы :lol:
Не надоелa та-же самая пластинка, Вадим?
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10229
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт окт 08, 2010 10:02 pm

Media: «Так оно и сеть... если допустить, что все на -вичь - беларусы
Не надоелa та-же самая пластинка, Вадим?»

Вы серьезно можете на вещи смотреть? Я привел факт: «День Вооруженных Сил в Республике Летува отмечается ежегодно 23 ноября и называется «Днем воинов Летувы». 23 ноября 1918 года премьер-министр Летувы Аугистинас Вольдемарас подписал Указ, который положил начало формированию регулярной летувисской армии».

То есть, вы у себя не находите никакой исторической связи с Войском ВКЛ.

Этот факт ВАШИХ РЕАЛИЙ задел ваши национальные чувства? Но с какой стати вы на меня обижаетесь?

А ведь факт УБИЙСТВЕННЫЙ. Если ваша Республика Летува свои Вооруженные силы отсчитывает только с 1918 года, а не с Войска ВКЛ – то автоматически выходит, что и сама ваша Республика Летува к этому ВКЛ точно так никакого отношения не имеет. Родилась в 1918 году.

Я прав?
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Media » Пт окт 08, 2010 10:29 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):
То есть, вы у себя не находите никакой исторической связи с Войском ВКЛ.
ВКЛ-история, Литовская република-реальность. Связь связю, реальность релаьностю.
Но с какой стати вы на меня обижаетесь?
Я не обижаюсь, просто Вы с своими -вич ими уже не подестки зацыклились.
Если ваша Республика Летува свои Вооруженные силы отсчитывает только с 1918 года, а не с Войска ВКЛ – то автоматически выходит, что и сама ваша Республика Летува к этому ВКЛ точно так никакого отношения не имеет. Родилась в 1918 году.
во те на, а это для Вас новость? Конечно наше национальное государство отщитывает своё существование с 1918 года, но это ни каким образом не влияет на связ с средевековым ВКЛ.
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10229
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение goward » Сб окт 09, 2010 12:14 am

Военная школа в Беларуси
XVIII — первая четверть XIX в


Бригадин П. И., Лукашевич А. М.
Месца выхаду: Мінск

Дата выхаду: 2004

Выдавец: Изд. центр БГУ

Выдавецкая сэрыя: Scriptor universitatis

Выдавецтва/ друкарня: Изд. центр БГУ

Памеры: 120 с.: ил., карт., 29 см

ISBN: 985-476-181-9

Катэгорыя: Гісторыя; Культура; Грамадзтва; Мэмуары

Copyright © 2004 by Бригадин П. И., Лукашевич А. М.

Кнігазбор: BTH — бібліятэка Беларускага Гістарычнага Таварыства, ul. Proletariacka 11, Białystok (папяровы асобнік)

Інвэнтарныя нумары: BTH — [777]

УДК: 378.635.5(09)(47б)

Дата запісу: 2008-12-27, 15:46

Дата абнаўленьня: 2008-12-28, 23:33

В монографии рассказывается о становлении военной школы в Беларуси в XVIII— первой четверти XIX в.: от первых военных школ времен Речи Посполитой до создания сети военно-учебных заведений в Российской империи. Прослеживается эволюция взглядов на военное образование, раскрывается процесс подготовки реформы военной школы в начале XIX в. На примере ярких образов екатерининской эпохи (С. Г. Зорич и его окружение) показывается деятельность Шкловского благородного училища — первого учебного заведения в Беларуси. готовившего офицерские кадры для российской армии. Адресуется всем, кто интересуется отечественной и военной историей.
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Сообщение Сибиряк » Сб окт 09, 2010 7:44 am

Да интересно девки пляшут: род войск государства,в разы старше самого государства.......

Надо подсказать по аналогии,чтобы в России день танкиста отмечали 1000летие бронетанковых войск РФ, взять за начало тяжёлую конницу Киевской Руси и флоту тоже тыща если от варягов да ушкуйников посчитать...... :wink:


А вообще Вадим, нам не жалко, 300 так 300.... :wink:
Сибиряк
 
Сообщения: 3877
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:09 pm

Сообщение Cancellarius » Сб окт 09, 2010 8:03 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Коллеги, помогите наконец со сведениями об инженерных войсках ВКЛ!

Предлагаю вам праздновать дату рождения инженерных войск ВКЛ 29 августа - в этом году отметите их 476-ю годовщину:

поганая Литва со многими силами приидоша под Стародубъ и бита его много, и темъ его не взяша, и подкопашася подъ стену двесте сажен, и подкатиша норами бочки з зельями, и зажгоша с устья, и треснута бочки, и вынесе 4 прясла стены и стрелницу. И началъ больший воевода княз Телепневъ Овчинка Оболеньскои со своею силою с литвою сечися, руками имаючися, не хотя своихъ удалыхь голов въ полонъ дати, и поганая литва немногихь руками яша боевыхъ людей, а самого воеводу сведоша х королю в Литву

Изображение
Cancellarius
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2007 6:59 pm

Сообщение Media » Сб окт 09, 2010 9:11 am

Сибиряк писал(а):Да интересно девки пляшут: род войск государства,в разы старше самого государства.......
А вообще Вадим, нам не жалко, 300 так 300.... :wink:
Вoт именно. Беларусь как самостоятельное государство насчитывает меньше 20 лет, а "СВОИМ" войскам насчитывают столетия... абсурд.
Мы наверно должны праздновать 800 летие дня дипкорпуса, ибо в 1219 том были первые меж.гос соглашения, день армии должен насчитывать примерно 1000 летие, с первого военного похода Литвы и т.д.
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10229
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение eloy » Сб окт 09, 2010 12:08 pm

Сибиряк писал(а):Да интересно девки пляшут: род войск государства,в разы старше самого государства.......

Надо подсказать по аналогии,чтобы в России день танкиста отмечали 1000летие бронетанковых войск РФ, взять за начало тяжёлую конницу Киевской Руси и флоту тоже тыща если от варягов да ушкуйников посчитать...... :wink:


А вообще Вадим, нам не жалко, 300 так 300.... :wink:

Да ладно ... Нам можно тоже не менее 300 лет инжинерным войскам . Даже не обязательно Киевской Руси . А с военных походов Ивана , там техника военного дела более известна .
Пусть Вадимыч расскажет про технику этого дела .
eloy
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 2:13 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб окт 09, 2010 7:33 pm

goward: «Военная школа в Беларуси XVIII — первая четверть XIX в. Бригадин П. И., Лукашевич А. М.»

Спасибо за сведения о книге, но лень идти в библиотеку. И потом там всего 120 страниц, а рассказывается в основном уже про российский период. Во всяком случае, если Петр I у себя учредил «Школу пушкарей» в 1701 году, то в ВКЛ это наверняка было как минимум на полвека раньше – а книга начинается с более позднего периода.

Cancellarius: «Предлагаю вам праздновать дату рождения инженерных войск ВКЛ 29 августа - в этом году отметите их 476-ю годовщину: «поганая Литва со многими силами приидоша под Стародубъ и бита его много, и темъ его не взяша, и подкопашася подъ стену двесте сажен, и подкатиша норами бочки з зельями, и зажгоша с устья, и треснута бочки, и вынесе 4 прясла стены и стрелницу.»»

Тоже спасибо, но это не подходит. Дело в том, что аналогично и войска Ивана Грозного подрывали стены Казани – да вот это не стало в России датой рождения инженерных войск.

Eloy: «Да ладно ... Нам можно тоже не менее 300 лет инжинерным войскам .»

Вы внимательнее с Сибиряком читайте то, что я по существу темы излагал. В том-то все и дело, что это вашим российским инженерным войскам 300 лет, а Лукашенко это у вас себе скопировал.

Кратко перескажу суть дела. В 1999 году Ельцин (точнее, его советники) придумал, что инженерные войска РФ ведут свое начало с "Школы пушкарского приказа". (Что спекулятивно, так как настоящие инженерные войска в Русской Армии появились только спустя несколько десятилетий, но это не важно.)

Узнав об этом, наш знаток истории Лукашенко не долго думая просто скопировал этот праздник у Ельцина. Хотя, например, Армения – как и Беларусь – в 1701 году в состав России не входила и под Петром не была, но в Армении как в НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ, в 2007 году с почетом отметили 15-летие своих инженерных войск. А вот что в этом же 2007 году сообщила 19 января Пресс-служба управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны:

«21 января 2007 года инженерные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь отмечают очередную годовщину со дня образования.

Важнейшим шагом на пути возрождения многовековых традиций, признания боевых заслуг всех поколений военных инженеров от петровских времен до наших дней стало учреждение Указом Президента Республики Беларусь от 21 января 1999 года №50 профессионального праздника - Дня инженерных войск.

Инженерные войска ведут отсчет своей истории с момента создания Петром I регулярной армии и флота. Его указом от 21 января 1701 года была учреждена первая инженерная школа. С той далекой поры не было ни одного боя или сражения, в котором не участвовали бы инженерные войска».

Во-первых, Петр I учредил не «инженерную школу». Цитирую книгу «История инженерных войск Русской Армии»:

«В 1701 году (10 января) Петр I издает указ о создании в Москве "Школы пушкарского приказа", в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Следует отметить, что в те времена (как и ранее) инженерное дело считалось частью артиллерийской науки, и инженерные подразделения длительное время входили в штат артиллерийских частей».

Уже Пресс-служба ошиблась: не «инженерная школа», а «Школа пушкарского приказа», то есть артиллерийская.

Во-вторых: а Беларусь-то какое имеет отношение к этой московской «Школе», если в 1701 году входила как ВКЛ в состав Речи Посполитой?

Например, Армения – как и Польша с Беларусью – тоже входила затем в состав царской России, но там никто не придумал связывать свой день инженерных войск с созданной Петром в 1701 году «Школой пушкарского приказа». Так как не обучались там ни армяне, ни беларусы, ни поляки.

Из сообщений СМИ:

«7 сентября 1992 года завершилось формирование инженерного подразделения Вооруженных сил Республики Армении. С 2000 года 7 сентября празднуется как День инженерных войск Национальной армии Армении.

…7 сентября 2007 года инженерные войска Национальной армии Армении отметили свой 15-летний юбилей. По случаю юбилея отличившихся саперов и фортификационщиков представили к наградам, повысили в званиях, предоставили внеочередные отпуска. Инженерные войска Армении участвовали в грандиозном параде, посвященном Дню Независимости республики в 15-летний юбилей установления независимости Армении».

Получаются какие-то чудеса. Армянские инженерные войска в 2007 году праздновали свое 15-летие, а инженерные войска Беларуси в 2001 году – свое 300-летие (да еще с Памятным знаком). Хотя Вооруженным силам Беларуси всего 80 лет. И 300 лет назад Беларусь-Литва (переименована из «Литвы» в «Беларусь» царизмом в 1840 году) была союзной частью Речи Посполитой. Да к тому же обладала тогда своими собственными инженерными полками, созданными еще до Петра I.

Если бы Ельцин придумал, что инженерные войска России родились не в 1701 году, а со штурма Казани Иваном Грозным, - то и это скопировал бы Лукашенко: дескать, и там беларусы помогали Ивану Грозному взрывать стены Казанского кремля.

***

Теперь о научной методологии этого вопроса. В сообщении Пресс-службы управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны сказано в этом плане точно и верно:

«Инженерные войска ведут отсчет своей истории с момента создания Петром I РЕГУЛЯРНОЙ армии и флота».

Таким образом, нет регулярной армии – нет и вообще повода отмечать день рождения войск. В России регулярную армию впервые создал Петр, поэтому старше этого периода у российской армии нет своей истории.

Вот вопрос: а в ВКЛ (до и в период Речи Посполитой) была создана своя регулярная армия? Я этого нюанса не знаю. Может, кто-то из форумчан ответит?
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение goward » Сб окт 09, 2010 9:09 pm

Изображение
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Сообщение goward » Сб окт 09, 2010 9:23 pm

Изображение
goward
Модератор
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22