Фамилии Брестчан

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Фамилии Брестчан

Сообщение vatsyk » Вт июл 20, 2010 10:38 am

Народ, помогите разобраться с фамилиями девичьими моей жонки и её матери, все коренные Брестчане: Загонски, Гутовски, это польские или зашифрованные еврейские ?
Аватара пользователя
vatsyk
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Сб апр 05, 2008 9:39 pm
Откуда: Sacramento, California, USA

Сообщение maikl » Вт июл 20, 2010 11:07 am

Это беларуские.
maikl
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт июл 02, 2010 12:43 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср июл 21, 2010 8:44 pm

vatsyk: «все коренные Брестчане: Загонски, Гутовски, это польские или зашифрованные еврейские ?»

Теоретически это могут быть и беларуские, и еврейские, и волынские фамилии (большая часть Брестской области – это историческая Волынь). Но по форме это польские фамилии.

Само значение слов – общее: Гута – это что-то вроде ремесленного центра (в Польше возле Белза есть Гута Джеружинска, что связано с моей фамилией), а Загонски и Гутовски имеют то же значение, что Залесски – то есть местное географическое расположение.

По форме у поляков в фамилиях нет «й», поэтому это польская форма. Однако до раздела Речи Посполитой и у беларусов (литвинов) не было формы на «й», была польская форма на «и», а также у нас не было отчеств. Их, собственно, и быть не могло, так как основная часть беларуских фамилий и так была на «-вич». Поэтому я полагаю, что и сегодня у нас следовало бы отменить отчества в паспортах – например, у западных беларусов они были введены только в 1940 году, до этого их не было. По-беларуси должно писаться: Ян Стефан Валович или Алесь Винцент Данилевич.

Известный советский исследователь фамилий Успенский называет фамилию Залесский – еврейской: дескать, когда при Екатерине делали опись жителей местечек, то писцы задавали вопрос – ты откуда, евреи отвечали, что, мол, «я залесский», так им и давалась фамилия. Аналогичные варианты, видимо, и эти фамилии. Хотя, конечно, теоретически и беларуские крестьяне могли так отвечать.

Кроме того, среди коренных брестчан евреев после войны практически не осталось – 99,9% уничтожили нацисты. Так что скорее всего это все-таки польские или беларуские фамилии.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Фамилии Брестчан

Сообщение Media » Ср июл 21, 2010 8:59 pm

vatsyk писал(а):Народ, помогите разобраться с фамилиями девичьими моей жонки и её матери, все коренные Брестчане: Загонски, Гутовски, это польские или зашифрованные еврейские ?
По мне, то Загонски, от слова "загон".
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10229
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение maikl » Пт июл 23, 2010 11:26 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Однако до раздела Речи Посполитой и у беларусов (литвинов) не было формы на «й


У беларусов и сейчас нет формы на "й": по-беларуски будет Загонскі, Гутоўскі.
maikl
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт июл 02, 2010 12:43 pm

Сообщение Лось » Пт июл 23, 2010 1:03 pm

maikl писал(а):
Vadim Deruzhinsky писал(а):Однако до раздела Речи Посполитой и у беларусов (литвинов) не было формы на «й

У беларусов и сейчас нет формы на "й": по-беларуски будет Загонскі, Гутоўскі.

Цікавы момант.
Аналягічныя чэскія прозьвішчы ў расейскай мове пішуцца без "й". Напрыклад, хакеіст Давід Выборны. Таксама як і польскія: Качински.
Беларускія прозьвішчы, чамусьці пішуцца з "й".
Аватара пользователя
Лось
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 10:26 am

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июл 24, 2010 7:44 pm

maikl: «У беларусов и сейчас нет формы на "й": по-беларуски будет Загонскі, Гутоўскі».

Совершенно верно: у меня в паспорте на беларуской мове: Дзеружынскi.

Но для возвращения национального исторического лица надо еще и от советской формы отчеств на «-вич» избавиться.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Vast » Сб июл 24, 2010 7:51 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Но для возвращения национального исторического лица надо еще и от советской формы отчеств на «-вич» избавиться.


А что взамен?
Аватара пользователя
Vast
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Сб май 08, 2010 12:30 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июл 24, 2010 9:19 pm

Vast: «А что взамен?»

А вот что. В паспорте не «Вадзiм Уладзiмiравiч Дзеружынскi» - а должно быть, как у всех НОРМАЛЬНЫХ славян: «Вадзiм Уладзiмiр Дзеружынскi». Вот это по-славянски.

Напомню, что в ВКЛ в 1500-1600 годы почти вся наша шляхта имела фамилии на «-вич», а Московия эти «-вич» переняла как знак высшей аристократии, там «вичили» только самых высших бояр – и то, сатрап Московии имел право то им давать «вичиться», то отбирал это «право» из-за опалы боярина.

При царизме в 19 веке вичились только аристократы Российской Империи, но даже мелкое дворянство писалось там в отчествах с «-ов» и «-ин»: в царских паспортах Сталина – Иосиф Виссарионов Джугашвили, Ленина – Владимир Ильин Ульянов.

Только при приходе к власти большевиков Сверлов и Троцкий предложили всем гражданам РСФСР (и затем СССР) ввести отчества на «-ич» - как якобы знак «уважения к советскому человеку». Так в паспортах туркменских чабанов, не знавших никогда и не узнавших до смерти русского языка, значилось типа – Сапармурат Ниязович. Но при этом население Западной Беларуси, Западной Украины, Молдовы и стран Балтии – не знало отчеств на «-ич» до их оккупации Сталиным в 1939-1940 годах.

Обращаю внимание, что после развала СССР многие кавказские и азиатские республики отказались и от царских-советских фамилий на «ов» (типа Рахмонов – ныне президент Рахмон) и от отчеств на «-ич».

В сути проблемы лежат две разные формы образования именно фамилий: у литвинов-беларусов как западных балтов фамилии образовывались на «-ич», что соответствует восточно-балтской форме на «-ис» и окончанию латинского притяжательного прилагательного на «-ис». Фактически у нас, балтов, в ответ на вопрос «чей?» существовала единственная форма на «-ис» или «-ич»: Янович – или в топонимах Барановичи. А вот в Московии в ответ на вопрос «чей?» говорили с заимствованной через болгар у готов формой на «-ов», что у готов было формой на «-он» (с «н» носовым, дававшим звучание «-он» как «-оу», что у украинцев осталось как «о» - Ющенко, а у румынов с формой «у» - Чаушеску).

Когда в Московию стали из ВКЛ приходить шляхтичи с родовыми гербами (чего там не было) и фамилиями на «-вич», то это стало, как я выше писал, признаком «аристократичности». Что, конечно, маразм, если со стороны взглянуть.

Отчества для населения – тогда все на «-ов» или «-ин» - были введены в переписях Екатерины II: типа Арсен (чей?) Аликбеков Махмуддин(ов) или Исаак (чей?) Аронов Кац.

А вот в славянской и, в том числе, беларуской традиции – писалось в ВКЛ и затем в первой половине 19 века: Ян Стефан Зигтович или Франтишек Чеслав Деружински.

Царская форма отчества на «-ов» исконно чужда беларуской мове, которая создавала свою форму на «-вич» - и при этом использовала ее для создания ФАМИЛИЙ, а не отчеств.

Так что здесь вопрос сложный, и до сих пор я не знаю ни одного вообще исследования с такой постановкой темы – отличия наших фамилий на «-вич» с «вичиньем» в России, да плюс с дальнейшим введением в РСФСР таких отчеств, полностью созвучных беларуским фамилиям в своем построении.

Наверно, надо статью на эту тему писать.

Кстати, сегодня только в Беларуси есть «абракадабра» в виде, например, моего бывшего директора департамента в госструктуре, где я работал: Александр Филиппович Филиппович. Иди-ка разберись, не зная беларуской этнической фактуры, что в отчестве надо делать ударение на один слог, а в фамилии – на другой…

С какой вообще стати надо делать разные ударения в словах с идентичными буквами? Так вот это именно только для нас одних беларусов придумал при Сталине Институт русского языка АН СССР: чтобы отныне беларусы не путали беларуское отчество с беларуской фамилией. До этого у нас такой разницы ударений НЕ БЫЛО НИКОГДА.

В итоге: советское Ян Янович Янович при Сталине звучало как Ян Янович ЯнОвич. Хотя наша мова в принципе не образовывала никогда слов с таким СТРАННЫМ переходом ударений. По указанию Кремля ударение у нас сместилось.

В весках Беларуси не было фамилии «Янович» с ударением на «о», а все фамилии Янович были испокон веков – с минимум первой Переписи ВКЛ 1528 года – только с ударением на первое «Я».

Так что тема беларуских фамилий в аспекте советских отчеств – это еще одна Беларуская Атлантида. Буду признателен, если кто-то из форумчан найдет следы, как у нас заменялись ударения в фамилиях – на сталинский манер.
Последний раз редактировалось Vadim Deruzhinsky Сб июл 24, 2010 10:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Vast » Сб июл 24, 2010 9:56 pm

В рамках темы интересно, в какой период в самой России появились отчества на "вич". Не фамилии, а именно отчества как добавок к имени. Вряд ли это изобретение революции, вот например прижизненное издание Салтыкова-Щедрина -

http://www.antikbook.ru/prijiznennye_iz ... show1=4648

Как там читалось имя-отчество? "Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин" или "Михаил Евграфов Салтыков -Щедрин"?
Аватара пользователя
Vast
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Сб май 08, 2010 12:30 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июл 24, 2010 10:14 pm

Vast: «Как там читалось имя-отчество? "Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин" или "Михаил Евграфов Салтыков -Щедрин"?»

Тут риск ошибки принимать нормы уже 20 века, СССР.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Vast » Сб июл 24, 2010 10:27 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Vast: «Как там читалось имя-отчество? "Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин" или "Михаил Евграфов Салтыков -Щедрин"?»

Тут риск ошибки принимать нормы уже 20 века, СССР.


Ну а все же? Как в XIX веке произносились отчества? Например, того же Толстого, Пушкина?
Аватара пользователя
Vast
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Сб май 08, 2010 12:30 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июл 24, 2010 10:34 pm

Vast: «Ну а все же? Как в XIX веке произносились отчества? Например, того же Толстого, Пушкина?»

Ну это же АРИСТОКРАТИЯ, они вичились.

У меня есть фото царских документов Сталина и Ленина (дворянина) – из журнала «Родина» за 1990 год. А вот они не вичились.

Виссарионов. Ильин. Это ФАКТ. Вот их тогда отчества.
Последний раз редактировалось Vadim Deruzhinsky Сб июл 24, 2010 10:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Vast » Сб июл 24, 2010 10:37 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Vast: «Ну а все же? Как в XIX веке произносились отчества? Например, того же Толстого, Пушкина?»

Ну это же АРИСТОКРАТИЯ, они вичились.

У меня есть фото царских паспортов Сталина и Ленина (дворянина) – из журнала «Родина» за 1990 год. А вот они не вичились.

Виссарионов. Ильин. Это ФАКТ.


То есть, у интеллигенции были отчества на "вич", а у простонародья - нет? Я к тому спрашиваю, что вы писали именно о ФАМИЛИЯХ аристократии на "вич" (которые переняли у ВКЛ), а не об отчествах (в посте выше).

Вообще, Вадим, тут много неясностей. Например, многие поэты российские начала XX века (до революции), бывшие из крестьян, писали отчество на "вич", как-то не вяжется это с послереволюционными преобразованиями. А вот "раздача" отчеств на "вич" в азиатских республиках (где сроду этого не было) - действительно практиковалось после революции.
Аватара пользователя
Vast
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Сб май 08, 2010 12:30 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб июл 24, 2010 10:58 pm

Vast: «То есть, у интеллигенции были отчества на "вич", а у простонародья - нет?»

КОГДА ИМЕННО?

И потом, термин «интеллигенция» тут вообще ни с какого боку не имеет отношения к вопросу.

Мне кажется, вы не разобрались в том, что я выше вполне детально рассказал.

Vast: «То есть, у интеллигенции были отчества на "вич", а у простонародья - нет? Я к тому спрашиваю, что вы писали именно о ФАМИЛИЯХ аристократии на "вич" (которые переняли у ВКЛ), а не об отчествах (в посте выше).»

Мне кажется, я вполне четко и ясно все написал – о прямой связи наших беларуских фамилий на «-вич» с появлением в РСФСР отчеств на наши «-вич».

Никакой «беларуской интеллигенции» в Переписи Войска ВКЛ 1528 года не было – была НАША ШЛЯХТА. В том числе она правила в Жмуди – ныне Республика Летува.

Давайте вместе посмотрим, сколько даже там, в Жмуди, было тогда шляхтичей с чисто нерусской и нежмудской фамилией на «-вич». Вот выписка из Переписи Войска ВКЛ 1528 года по жмудским волостям:

Вот отрывок из моей книги:

ПРАВИТЕЛИ ЖЕМОЙТИИ

Рой Медведев, профессор Петриков и прочие нам внушают мысль, что нами в ВКЛ правили жемойты нынешней Республики Летува. Так это или нет?

Проверить – элементарно просто. Надо только открыть документы ВКЛ и посмотреть, кто там правил. Никаких жемойтов и аукштайтов в числе правителей ВКЛ мы с самым мощным прожектором не увидим, ибо эти этносы до XVI века не эволюционировали цивилизационно даже до своего этнического дворянства. Копнем глубже – а кто правил в ВКЛ самой Жемойтией, нынешней Республикой Летува?

Заглянем, к примеру, в ПЕРЕПИСЬ ВОЙСКА ВКЛ в 1528 г. ЗЕМЛЯ ЖЕМОЙТСКАЯ. Взято из: «Перапіс войска ВКЛ 1528 года. Метрыка ВКЛ. Кніга 523. Кніга публічных спраў 1. – Мн.: “Бел. Кніга”, 2003, с . 34».

ВОЛОСТЬ БЕРЖАНЫ.

1528 г. ЛИТВИНЫ (БЕЛАРУСЫ). Юшко Моствилович, Станислав Пикелевич, Лаврин Михаилович, Миколай Якубович с братом, Миколай Коилевич, Римко Кгитовтович, Стась Петкович с братом, Станислав Радивилович, Петр Вежевич, Павел Виштартортович, Юц Юрьевич, Шимко Миколаевич с братом, Григор Андреевич, Юц Пиктурнович, Петр Висвилович, Ян Ивашкович, Стан Кгирдутович, Петр Миколаевич, Венцлав Станкович, Мартин Лавринович, вдова Бернатовая, Мицко Мишейкович, Петр Монкгялович, Як Монтромович, Мартин Валевич, Петр Бенюшович, Станько Петрович, Якуб Доркгевич, Стан Михайлович, Янко Медкгинович, Воитко Янович, Юцовая вдова, Богдан Друсутевич, Мартин Контримович, Хрщон Янович, Янчик Сирвидович, Кгедвоиновая вдова, Петр Дырдол, Пиктур Нарукович, Януш Монтвидович, Петр Минялкгович, Юхно Ровкутевич, Якгмин Сачевич, Будр Петрович, Володко Довъятович, Миколай Визкгирдович, Володко Монтримович, Васко Петкович, Юшко Доркгевич, Януш Кахнович, Лялко Якгминович, Шимко Монвилович, Петр Плакштевич, Петр Кушлутович, Можейко Юдеикович, Довкгил Можутевич, Мартин Станкович, Лаврин Станевич, Балтромей Петрович, Петр Мичевич, Контрим Минялкович, Ян Микович, Гринко Сиркгирдович, Якуб Солтовтович, Якуб Нарвойшевич, Юшковая вдова, Петр Доркгужевич, Римко Шулкович, Ян Барвойнович, Нарко Кгедвилович, Бартош Ганусович, Андрушко Рукович.

АУКШТАЙТЫ И ЖЕМОЙТЫ. Якуб Пиктайтис, Войтех Доркгайтис, Ян Станкелойтис, Волиншус Мошевич, Мицко Сютилойтя, Мартин Кгидевич, Матей Ловкинтойтис, Боцус Пиктанович, Войчус Совкговдис, Довгутис Петрашевич, Будрус Вилятович, Липнюс Талевич, Микутис Милошевич.

или

ВОЛОСТЬ ПОЮРЕ.

1528 г. ЛИТВИНЫ (БЕЛАРУСЫ). Петко Пелдович, Якуб Пелдович, Андруш Станевич, Шимко Канчейкголович, Юшко Скиртутевич, Микуть Янович, Миколай Янович, Петр Милошевич, Якуб Кгинятович, Пац Станевич, Якуб Монтримович, Ян Можутевич, Стась Семашкович, Петр Судмонтович с братом, Мицко Мацкович, Станислав Вепр, Степан Овсятович, Петр Янович, Матей Янович, Петр Юшкович, Петр Лойба, Станчик Борткович, вдова Добковая, вдова Венцлавовая, Юц Кедкович, Григор Янович, Михал Юшкович, Якуб Ямонтович, вдова Петровая Войдвиловича, Станевая Мокдя, Богдан Гриневич с двумя братьями, Ян Кгибортович, Матей Петрович, Павел Янович с братом, Войтко Петкович, Мицко Мацкевич с братом, Мацко Якубович, Михайло Ямонтович, Миколай Нармонтович, Петр Нарбутович, Якуб Янович, Войтех Семашкович, вдова Войтковая, Бовлав Петрашевич, Степан Виткович, Седкестр Мартинович, Якуб Андрушкович, Довъят Петрович, Стан Янкович, Лев Рупейкович, Бертош Станкевич, Петраш Станкович, Баш Станкович, Петко Видмонтович, Ян Монтримович с братом, Ян Товтвилович, Миколаи Шукович, Лаврин Петкович, Ян и Станислав Орвидович.

АУКШТАЙТЫ И ЖЕМОЙТЫ. Юрис Янович, Миц Виткойтис, Юрис Стекойлович, Петраш Другинойтис, Юръй Друтинойтис, Станис Юрдевич, Юрис Андрушкович, Вацус Виткович, Юри Янкойитис, Балтромей Ясойтис, Петрик Демкгидойтис с братом.

или

ВОЛОСТЬ ЖОРЯНЫ.

1528 г. ЛИТВИНЫ (БЕЛАРУСЫ). Стась Олехнович, Пац с братом, Юц Видмонтович, Павел Довмонтович с братом, Якуб Янович, Ян Даркгевич, Юшко с братаничем, Як Доркгирдович, Ян Виткович с братом, Юри Ганусович, Малх Литвин, вдова Сукгайловая, Миц Довкгайлович с братом, Миколай Петкович, Томаш, Богдан Кантовтович с братом, Стась Щепанович, Петр Кгедвилович.

АУКШТАЙТЫ И ЖЕМОЙТЫ. Мартин Киншайтис, Мартин Кгалминойтис, Бортко Пиктурнайтис, Матей Довкгинтайтис, Сакто Судмонтойтис, Якуб Ейцинайтис.

или

ВОЛОСТЬ КРОЖИ.

1528 г. ЛИТВИНЫ (БЕЛАРУСЫ). Юри Янович, Матей Минялкгович, Петр Михайлович, Станислав Стецкович. Станислав Товтвилович с двумя сыновьями, Юри Долквинович, Гигорей Довдвилович, Андрей Михнович, Венцлав Юхнович, Станислав Мартинович с братом, Богдан Мартишевич, Юри Михнович, Балтромей Томашевич, Бортко Вилович, Матей Пикелевич с двумя братьями, Стан Андрушкович с братом, Бортко Сткгинович, Андрей Наркович, Ян Петрович, Володко Радивилович, Миц Станевич, Богдан Петкович, Станислав Радивилович с братом, Станислав Станевич, Войтко Бернатович, Петр Миколаевич, Балтроеевая вдова, Петровая вдова, Юри Следколтовтович с братом, Бернат Янович, Якубовая вдова, Пац Янович, Станислав Суткович, Юри Миколаевич, Павел Мартинович с двумя братьями, Венцковая вдова, Балтромей Ромашкович, Ян Римшевич, Миколай Можович с братом, Стан Лупшевич, Якуб Мотевич, пани Янушовая, Миколай Борткович, Мартин Янович, Янко Можейкович, Кгалмин, Андрей Миколаевич, Пац Довкгялович, Богдан Адамович, Пац Монтвилович, Михно Миколаевич, Сташко Довкгилович, Богуш Мартишевич, Ян Довкгялович, Серафим Шимкович, Добко Кгедмонтович, Матей Юдикович, Гриц Левчевич, Якуб Петрашевич, Мартинковая Петрашевич, Адам Петкович, Бартош Петкович, Станислав Олехнович, Пилип, Кгабриял Мицкович, Петр Нарушевич, Гриц Юсвидович, Петр Кушлейкович, Контрим Домейкович, вдова Юшковая, Ян Родевич с братом, Шимко Даркгович, Щепан Мозкгевич, Римко Довкгинтович, Нарко Монвилович, Миколай Станюкович, Юшко Миколаевич, Мац Нарутович, Шимко Родевич, Лаврин Якубович, Лаврин Витортович, Мицко Кантримович, Ясь Микутевич, Якуб Диркгинтович, Андрей Нарвилович, Павел Пацевич, Римко Витортович, Мартин Юревич с братом, Павел Миколаевич с братом, Петр Миколаевич, Урбан Якубович, Петр Юшкович, вдова Добковая, Лаврин, Станислав Буконтович, Андрей Войткович, Волентин, Ян Некипелый, Томаш Петкович, Петр Кгедвойнович, Петр Якминович, Ян Володкович, Петр Станевич, Миколай Митевич.

АУКШТАЙТЫ И ЖЕМОЙТЫ. Петр Довгялойтис, Миколай Довкшайтис, Стас Янойтис, Станислав Пикелис с братом, Юри Юдейкайтис, Ян Мацкайтис с братом, Андрей Стешайтис с братом, Юри Якубайтис, Станюл Велайтис, Петраш Ейникайтис, Грицус Первойтис, Станис Бортко, Ян Пикайтис, Степан Нарвошойтис, Доркгис Минконтойтис, Миколай Радвилойтис, Матей Товошойтис, Микутис Монкайтис, Римко Янкайтис с братом, Виторт Копшайтис, Миколай Дарналайтис, Ян Петкойтис, Станислав Радвилойтис, Юри Минмойтис с братом, Станко Андрушкойтис, Янушис Андрушкойтис, Янко Кибортойтис, Гриц Андрушкайтис, Нарко Долкшайтис, Юцус Пепрович, Янус Кусатис, Станис Рукойтис, Яц Ваболойтис, Контрим Рукайтис, Будрус Радвилойтис, Венцко Сукайтис с двумя братьями, Мартин Сункалайтис с братом, Станислав Янойтис, Богдан Мацкайтис, Станис Шажукайтис, Шимко Янойтис, Богдан Межайтис, Контримук Пиктайтис, Пацут Мицайтис, Григорей Радайтис, Будрис Кримштойтис с братом, Билюс Монконтович, Римко Ракгис, Стан Пиктойтис, Юрис Викнович, Юрис Миколаевич, Нарко Лучайтис, Манвил Кунайтис с братом, Андрей Монтвилойтис, Станис Мортейкович.

И т.д.

Если кто-то не разбирается, то объясню: это не список призванных в войско ВКЛ воинов, а список дворян ВКЛ, обязанных выставить для службы в армии своих крестьян. Поэтому среди них есть такие, как «вдова Добковая» или «Юшковая вдова» - это не значит, что вдовы будут воевать, они только крестьян должны были дать.

Итак, мы видим, что в Жемойтии в 1528 году беларуское (литовское) дворянство составляло абсолютное большинство в сравнении с жемойтско-аукштайтским дворянством (их фамилии на «-ис», как и сегодня).

А все высшее дворянство Жемойтии вообще в себе не имело НИ ОДНОГО жемойта и аукштайта. Перепись открывается с перечня дворян Жемойтии княжеского рода или высокого дворянского статуса:

ПАНЫ ЗЕМЯНЕ. Скашевский, Ян Мошковский, Станислав Векович, Мартин Радиминский, Ян Стецкович, Ян Бурба, Станислав Скоп, Шимон Витунский, Крыштоф Скиндер, Марок Чаевский, Жикгимонт Каменский, Станислав Ворпутянский, Себостьян Петрович, Войтех Белевич, Адам Белевич, Тарновский, Валентын Павлович Дирма, Юрьй Войнят, Григорей Бейнарт, Ян Росянский, Станислав Сиревич, Иван Евтик, Крыштоф Станкевич, Езухв Моствило, Казимер Орвид, вдова Чеховичевая, Шимоновая Митковича, Ян Одаховский, Юрьи Войнят.

Ни одного жемойта или аукштайта, только беларусы-литвины и поляки, а также немец Крыштоф Скиндер, видимо, графского титула.

Это – правящая элита Жемойтии и Аукштайтии. Возникает вопрос: если в 1528 году Жемойтия имела среди дворянства только около 20% своего этноса (остальные дворяне были беларусами) и ни одного жемойта и аукштайта не было в дворянской элите Жемойтии – то как можно заявлять о том, что князья ВКЛ были якобы жемойтами или аукштайтами?

Дворянство мы стали жемойтам и аукштайтам давать в ВКЛ только с 1450-х годов – но эпизодически, редко. В своей основной массе этот этнос восточных балтов оставался на 99% крестьянами-холопами беларуских дворян. Тенденцию мы видим, сравнивая перепись 1528 года с переписью 1567 года. Там число дворян среди жемойтов и аукштайтов выросло вдвое. Сравните, например, с данными выше указанных регионов:

ВОЛОСТЬ БЕРЖАНЫ.

1567 г. ЛИТВИНЫ (БЕЛАРУСЫ). Щастный Абрамович, Ян Войтехович Петковича, Миколай Крозакович, Малхер Петрович, Урбан Юхнович, Ян Андреевич Кудминовича, Станислав Янович Шетковича, Станислав Матеевич, Петр Янович, Матей Якубович, Андрей Павлович, Миколай Амброжевич, Щепан Юцович, Стась Поткович, Балтромей Павлович, Ян Станиславович, Казимер Сютил, Стась Ситив, Петр Шимкович, Валентын Новицкий, Станислав Янович, Станислав Кидевич, вдова Катерина Юрьевая, Балтромей Петрович, Миколай Матеевич, Матей Андреевич, вдова Лазовская, Войтх Станиславович, Войтко Рымкович, Станислав Венцкович, Северин Кгабрыянович, Кгрикгал Войткович, Томаш Юркгович, Ян Тишкович, Себестыян Петрович, Ян Шимкович, Юрьй Петрович, Себестьян Петрович, Станислав Кгоилот, Станислав Вецкович, Балтромей Павлович, Войтех Бабилицкий.

АУКШТАЙТЫ И ЖЕМАЙТЫ. Ян Сенкойтис, Авгуштын Будройтис, Матей Петрович Ивашкис, Петр Петрашойтис, Щепан Мацойтис, Станислав Стасойтис, Талюшис Наркойтис, Андреюс Наркайтис, Петр Томашойтис, Венцкус Липнайтис, Юрьи Станкойтис, Войтех Янойтис, Пац Юцойтис, Каспор Миненкгойтис, Кгригор Барткойтис, Шимко Петрошойтис, Якубойтис Шимко, Юрья Давкгвилойтис, Урбан Мотеяйтис, Ян Андреяйтис, Мик Винвилойтис, Кгрикгал Янойтис, Каспор Кропежойтис, Матей Станойтис, Томаш Кгедминойтис, Петрас Матеевич, Шим Балсайтис, Матей Юркгойтис, Петрос Янойтис, Матей Нотяйтис, Миколаюс Войткойтис, Ян Микгойтис, Ян Кгрицойтис, Мартин Станойтис, Петрос Рышкайтис, Стась Липнайтис, Стасюл Наркойтис, Стасюс Лавринойтис, Балтромей Юшкойтис, Миколаюс Лавринойтис, Гриц Бенюшайтис, Юркгис Янойтис, Андрей Симонойтис, Мартин Юдикойтис, Петкус Коншелкгойтис, Станис Рымкойтис, Миколай Васкойтис, Буткус Монтвидойтис, Якуб Янойтис, Матей Контминойтис, Матей Нотовтойтис.

или

ВОЛОСТЬ ЖОРЯНЫ.

1567 г. ЛИТВИНЫ (БЕЛАРУСЫ). Сарафин Паховский, Станислава Шукстиная, Григор Станиславович, Шимон, Юрьй Пацович, Марко Пацович, Григор Пацович, Андрей Якубович, Амброс Мартинович, Алекшей Янович, Юрьй Лукашович, Григорей Фронцкович, Балтромей Юрьевич, Бернат Матеевич, Щепут Валентынович, Лаврин Андреевич, Ян Ямонтович, Щепуть Андреевич, Балтромей Лукашович, Юрьй Семашкович, Ян Балтромеевич, Селява Петрович, Рымко Войткович, Петр Петрашевич, Щепан Петрашович.

АУКШТАЙТЫ И ЖЕМОЙТЫ. Ян Якотойтис, Войтех Станойтис, Стась Якубойтис, Андей Юркгойтис, Юрьй Петройтис, Юрьй Рачойтис, Григорей Кгедшойтис, Пац Грицойтис, Юрьй Петройтис, Гриц Юхнойтис, Шимко Якойтис, Балтромей Мажойтис, Миколай Нарвилойтис, Янел Кгойлойтис.

Во многих местах туземный этнос жемойтов и аукштайтов еще дает только 20-30% от местного дворянства, но кое-где регионами Жемойтии правят уже равные доли дворянства литвинов-беларусов из Литвы-Беларуси (с фамилиями на «-ич») и дворяне местные.

Эта тенденция показывает культурный рост народа жемойтов и аукштайтов под влиянием нашей колониальной власти в этой провинции. Из «прячущихся в чащах дикарей земляных нор», как о жемойтах и аукштайтах писал пытавшийся их обернуть в христианство саксонец Альберт Медведь, они эволюционировали с нашей помощью до крестьян литвинских (беларуских) дворян, а затем и сами доросли до права тоже быть дворянами.

Называть князей ВКЛ жемойтами и аукштайтами – это что президентов США называть индейцами. Вот факт: в 1528 году 80% жемойтов и аукштайтов являлись холопами беларуских дворян, и только 20% были холопами дворян своей крови. В 1567 году это соотношение несколько изменилось: 60% процентов жемойтов и аукштайтов являлись холопами беларуских дворян, а уже 40% служили своему этническому дворянству.

Это в очередной раз показывает, что туземную Жемойтию только на том сомнительном основании можно как-то причастной к Литве называть, что ею правили беларуские дворяне, тогда называвшиеся литвинами и литовским дворянством. Но точно так и английские дворяне правили в Индии – что не дает права Индии называть себя Англией.

Индия – это не Англия, а Жемойтия – это не Литва.

Приведенные выше факты дают ответ и на такой «крайне загадочный» вопрос, почему статуты ВКЛ так и не были НИКОГДА переведены на язык жемойтов и аукштайтов, а были только переведены на польский язык в Варшаве после Унии 1569 года и на русский язык в Санкт-Петербурге в XIX веке после захвата Россией ВКЛ в 1795 году.

Ответ элементарно прост: не было никакой нужды в ВКЛ переводить Статуты ВКЛ на язык жемойтов и аукштайтов, ибо их реализация касалась в первую очередь дворянства, управлявшего на местах. А в Жемойтии и Аукштайтии на местах управляло беларуское дворянство, у которого язык Статутов был родным. А 20% дворянства жемойтов и аукштайтов в 1528 году и 40% в 1567 году при обретении своего качества дворянства были – как условие – обязаны знать государственный язык ВКЛ, то есть беларуский, тогда называвший литовским – до 1840-х годов.

Как видим, невозможно оспорить тот факт, что именно беларуская шляхта владела Жемойтией и ее народом, а не наоборот. И именно мы были в ВКЛ «угнетателями» для народа нынешней Республики Летува – жемойтов и аукштайтов. Они, а не мы, только и могли «изнывать от литовского ига» - то есть нашего «ига», которое на деле несло для жемойтов и аукштайтов приобщение к Европейской Цивилизации, обретение письма и Веры в Иисуса Христа, в том числе именно мы, беларусы-литвины, подарили народу Республике Летува и даже гончарный круг. И никакой благодарности.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4