Беларуский язык.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

На каком языке вы хотели бы разговаривать в Беларуси?

на беларуском
70
88%
на русском
8
10%
на польском
1
1%
на другом...о_О
1
1%
 
Всего голосов : 80

Беларуский язык.

Сообщение qwest[uTm] » Пн дек 25, 2006 6:57 pm

На днях в беларуских новостях говорилось, что беларуский язык станет основным языком в гос. учереждениях и предприятиях. Я конечно надеюсь, что с языком к беларусам вернёться и национальная самоидентификация, но мне, как городскому жителю, кажеться что эта затея затянеться не на один год, так как в городах практически не разговаривают на беларускай мове...
Так же хотелось бы узнать мнеие участников форума о беларуском языке на латинице, узнать о его плюсах и минусах.
Заранее спасибо.
Аватара пользователя
qwest[uTm]
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 11:01 am
Откуда: Homel

Re: Беларуский язык.

Сообщение Whiteruthenian » Вт дек 26, 2006 12:42 am

Не хочется быть скептиком, но нашим новостям я как-то мало доверяю. Хотя само стремление (а и даже его симуляция) радует. Если задуматься, ведь можно придумать кучу мер, которые, не ущемляя соотечественников ни в чем, немелко бы "подняли белорусский язык". Тут уже даже не сама готовность отдельного человека что-либо сделать важна, а хотя бы осознание им необходимости таких мер. Ну и осознание той огромной ценности национального языка, каковую он несомненно представляет.

О латинице:

Плюсом ее, без сомнения, является ее большая фонетичность. Сейчас объясню. В гостевой книге Сергей Ростов (если я правильно запомнил его имя и фамилию) поносил латиницу именно из за ее нефонетичности. Ну что же, можно сравнить наши латиницу и кириллицу в этом аспекте.

Что же отдаляет эти азбуки от принципа "одна буква - один звук"? Отталкиваясь от факта, что в этих алфавитах абсолютно равное количество букв во-первых вспомним, что "дз" и "дж" являются у нас отдельными звуками, но способ их передачи в латинице и кириллице принципиально не отличается. Так что пока латиница и кириллица идут ноздря в ноздрю. Далее - латиница начинает немного отставать, если мы вспомним, что в ней используется сочетание ch для обозначения кириллического "х", но опять нагоняет тем, что в кириллице пока что официально нет символа, обозначающего (довольно редкий впрочем в белорусском языке) звук "взрывной г" - в латинице этот символ был всегда. Далее - латиница вырывается вперед, и помогает ей в этом кириллический мягкий знак, не обозначающий звука. Но! Ведь в нашей латинице есть 'i' которая часто выполняет функции, подобные функциям мягкого знака, обозначая только палатализацию предыдущего согласного, и самостоятельно звука не обозначая. Опять равный счет. Однако на этом нефонетичность нашей латиницы как раз и кончается. В остальном она, условно говоря, фонетична. Кириллица - нет, потому что здесь остались йотированные гласные, которые опять же отдаляют кириллицу от фонетизма, так как меняют свое звуковое значение в зависимости от позиции в слове. И таких гласных целых четыре ю я ё е (или пять, если посчитаем и 'i').

Вывод? Со счетом 2:6 в борьбе за фонетизм побеждает латиница.

Хочу подчеркнуть, что конкретно этот вопрос (о графической основе) лично я не считаю принципиальным. Думаю, что белорусам достаточно получать знания о белорусской латинице в школах, чтобы уметь написать на латинице название родного населенного пункта и собственную фамилию. В остальном я полагаюсь на конкунренцию между этими двумя алфавитами. Хочется писать латиницей? На здоровье. На кириллице? Бог в помощь!

А лично мне более привычна кириллица, хотя некоторых изменений, безусловно, требует и она. (Ха, почему-то наша латиница изменялась динамичней чем кириллица и выглядит более законченой. Хотя даже этот факт не может заставить меня "голосовать" за латиницу. Лучше уж я проголосую за реформированную кириллицу.)
Аватара пользователя
Whiteruthenian
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 11:44 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт дек 26, 2006 2:19 am

В рамках темы белорусского языка обращаю внимание на крайне важное обстоятельство, которое, к сожалению, я не смог поместить из-за экономии места в публикациях в газете о белорусском языке.
Согласно последней переписи населения, белорусский язык считают своим родным и первым языком около 80% белорусского этноса, но суть в том, что остальные 20% являются рожденными в крупных городах, а эти 80% - почти целиком рожденные на селе. С учетом того, что сегодня почти 80% белорусов живет в городе (где главная часть горожан – только что переехавшие из села), то получается, что первое поколение оставивших село белорусов еще считает своим родным языком белорусский (ибо на нем в семьях говорило), а вот, став горожанами, имеет поколение детей-горожан, которые уже не считают наш язык родным.
В итоге картина такая: через смену поколений белорусский язык своим родным будут продолжать считать только одни селяне, то есть около 20% населения страны. А горожане полностью переходят в рамках глобализма на русский язык.
В итоге налицо языковая революция в нашем этносе: если сегодня в переписи населения 80% белорусов еще считают своим родным белорусский язык, то в ближайшем будущем потомки переехавших из села в город белорусов уже полностью оторваны от белорусского языка, а новая перепись населения покажет, что уже 80% этнических белорусов не считает своим родным белорусский язык.
Так вот обращаю внимание, что эта тенденция весьма мало связана с ее возможностью управления (манипуляций) со стороны Государства. Это объективная реальность глобализма, и чем ей противостоять – совершенно непонятно.
С точки зрения тенденций мирового глобализма мелкие местные языки обречены на вымирание, ибо в концепции интеграции им нет места в новом мире: только несколько языков, ныне принятых как официальные языки ООН, имеют будущее, ибо вся документация и научная литература пишутся на них. В том числе славяне не имеют никакого выбора: или с вхождением в НАТО армия страны должна принимать английский язык, или она, будучи в сфере влияния России, должна принимать русский язык. Так как вся основная военная документация существует в рамках глобализма на этих двух языках. И белорусским, латышским и украинским военным все равно приходится выбирать иностранный язык для своей армии, а не свой местныйязык.
Аналогично с технологиями производств. Перенимая технологии, мы перенимаем и их язык.
В общем, я крайне скептически оцениваю шансы белорусского и украинского языков на место языка большинства местного населения. Увы, мы все станем жертвами глобализации. С забвением наших языков. Куда в эту Лету еще дружно канут языки Польши, Чехии, Словаки и сегментов экс-Югославии.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Einsiedler » Вт дек 26, 2006 3:12 pm

Думаю, што хто на якой мове жадае пісаць і адказваць, той і мае рацыю наконт ягонага выбару... Беларуская ці расейская? І беларуская і расейская. Я шмат гадоў таму вывучаў самастойна тарашкевіцкі правапіс і ён мне больш падабаецца, бо больш адрозьніваецца ад расейскае мовы. І не таму, што мне не падабаецца расейская (гэта, прабачце, мая трэццяя родная мова, пасьля нямецкай ды беларускай) а таму што мне падабаецца мяккае гучаньне беларускай. Такія вось думкі.
Einsiedler
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2006 2:55 pm

Сообщение Whiteruthenian » Сб дек 30, 2006 10:26 am

В настоящее время, перефразируя одну латинскую поговорку «Не так почетно знать английский, сколь постыдно его не знать». Все больше и больше людей начинает учить иностранные языки. Если Беларусь перестанет ориентироваться на Россию, потребность в русском языке исчезнет. Пожалуй, идеологи глобализма должны смириться с мыслью, что русский язык стремительно теряет свои позиции, отступая по всем фронтам. В скором времени, я полагаю, русский язык потеряет статус языка межнационального общения и приобретет статус, равный другим национальным языкам.

Что касается белорусизации, то ведь надо понимать, что тут главная проблема – не научить белорусскому языку, а сделать пассивное владение им – активным. Тут уж апеллировать нужно к национальным чувствам, к эмоциям. Для белорусизации нужно всего-то ничего – чтобы существовало стремление к ней. Если такое стремление будет – безболезненных мер можно придумать множество. Прекращение преподавания в школах русского языка, например. Можно преподавать его вне школы, только тем, кому он действительно нужен (процентам семи). Уже при осуществлении такой меры, новые поколения белорусов будут составлять документы, заявления, писать официальные письма на белорусском – просто потому, что будут безграмотны в русском. А это лишь одна мера из множества потенциальных.

Так что глобализация не всесильна. Просто нужно (совсем немножко) стремления не плыть по течению.
Аватара пользователя
Whiteruthenian
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 11:44 pm

Сообщение jakub » Вс янв 21, 2007 3:29 pm

падтрымаю Whiteruthenian і зазначу што расейская мова губляе пазыцыі і ўласна ў расейскай "глубінке" - "малыя народы" усё больш і больш пашыраюць выкарыстаньне сваіх моў нават на афіцыйным узроўні :!:

а жыхароў масквы у правінцыях дужа нялюбяць і называюць "маскалямі" :twisted:
Аватара пользователя
jakub
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 11:04 am
Откуда: Вялесаў Край

Сообщение qwest[uTm] » Сб янв 27, 2007 2:45 pm

В поддержку темы: недавно в российских новостях показывали репортаж с российско\латышской границы, где обсуждались какие-то таможенные проблемы...И вот там брали интервью у местной жительницы-пенсионерки, которая на чистом беларуском языке ответила на все вопросы...Это было в Псковской области.
Аватара пользователя
qwest[uTm]
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 11:01 am
Откуда: Homel

Сообщение ковалев » Вс фев 04, 2007 9:00 pm

Проблема возрождения белорусского языка –не проблема. Дело лишь в принятии государственной программы возрождения. Вот это проблема. А в техническом плане-раз плюнуть. Основная масса людей очень гипнабельна. Внушить можно все что угодно. Можно даже по-китайски заставить говорить . Вспомните 1998 год когда Московские политтехнологи шлифовали свое мастерство на президентской кампании Ельцина . Тогда у коммунистов были все шансы на победу. Пиар был реализован в кратчайшие сроки. Причем успешно. Программу возрождения можно реализовать лет за 10. А в нашем тоталитарном государстве и за 5. Все чиновники поголовно встали на лыжи, как стая жирных обезьян. В другом случае могли взять бильярдные кии, шары для боулинга, или щетки для керлинга. Лучше бы они занялись экстремальными видами спорта-бэйз-джампингом, например. Там смертность выше.
В ином случае всех их можно было заставить не заниматься спортом, а говорить по-беларуски. Или по-вьетнамски. Все дело в том кто у руля. А технологии давно разработаны. Вот , например, считается ,что у небезызвестного Грабового, «крыша» как раз эти самые политтехнологи, которые изучают все сферы человеческого идиотизма. А ведь можно этот потенциал направить на благородные цели.
Аватара пользователя
ковалев
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 9:34 pm
Откуда: Brest

Сообщение Gamon » Пт фев 23, 2007 10:43 am

Адрадзиць Родную Мову амаль немагчыма, нават кали князь напиша дэкрэт. На роднай мове зараз размауляюць тольки сяляне, ды яшчэ некаторыя гаражане-выхадцы з сёл. НАват я не размауляю на чыстай мове, як не размауляе нихто. я скажу - раней трэба было думаць. але як и чым? у тыя лихия часы. у университэце я з сябруком размауляю по-беларуску. але астатния( прыподы ды иншыя студэнты) або не разумеюць нас, або проста смяюцца з "калхозникау", як яны называюць усих беларускамоуных жыхароу. я нарадзиуся ен у якимсци калгасе, а у горадзе Менску. кали падумаць, то и гэтыя студэнты( личашчыя сябе минчанами) таксама калгасники, таму што па их меркаванню па-беларуску размауляюць тольки калгасники( и Менск тады атрымаецца вяликим калгасам). але Менск - калгас? я б не сказау. я б сказау, што ён буйнейшы Беларуски горад на гэты час.

становицца сорамна за гэтых аднакашникау.
Gamon
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 12:02 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт фев 23, 2007 4:04 pm

Выскажу свое личное мнение.
Снова возвращаемся к тому важнейшему аспекту, что надо белорусский язык переводить на латиницу – для возрождения авторитета языка, загубленного в СССР. Никакой «Программы возрождения языка», конечно, в стране нет, ибо пока власти не хотят на этом языке говорить. Чем сами себе «пилят сук»: нет языка – нет и государственности, а значит – нет и национальной бюрократии, без языка ее место займут посланные Москвой реализаторы российского олигархического капитала. Сам термин «национальная бюрократия» или «национальная элита» опирается на свой язык как различие от российской бюрократии, как только это отличие перестанет существовать – для Москвы будут открыты все шлюзы олигархической экспансии, когда белорусский народ станет московских олигархов признавать «своими родными».
С точки зрения логики ситуация дурацкая. Когда Путин предложил Беларуси войти в ее состав как 6 новых областей России, - последовал отказ со стороны нашего руководства. Которое сейчас, кстати, заявляет, что только 30% белорусов ныне хотят союза с Россией. Казалось бы, надо ожидать, что в таком случае от перспективы засилия московской олигархии – надо теперь ориентироваться только на свое местное, белорусское. И, коль в состав России входить не собираемся, то надо делать ставку на национальное.
Увы, этого не последовало. Видимо, потому, что «белорусское национальное» там понимается до сих пор самоубийственно как «националистическое белорусское».
В рамках популизма делается ставка на старшее поколение, забывшее или не знавшее в СССР белорусский язык и чуравшееся белорусской национальной самоидентификации, отсюда огромный акцент на ВОВ как якобы единственный и главный факт нашей истории. Эта ставка вызвана во многом тем, что в СССР это поколение не являлось Гражданским Обществом и позволяло исполнительной власти рулить Государством и Обществом бесконтрольно (что мечта любой исполнительной власти в любой стране). Однако бесконечно спекулировать на ностальгии по СССР невозможно просто уже по той причине, что идет смена поколений, люди с советским менталитетом умирают от старости, а страна обновляется молодым поколением, в СССР не жившим, а родившимся в уже независимой Беларуси. То есть, такая политика не имеет никакого будущего – по всему комплексу аспектов. В том числе нелепо навязывать молодому поколению какую-то ориентацию на советский ностальгический менталитет, если это поколение родилось не в СССР, а как раз в суверенной национально-буржуазной Беларуси.
Налицо полное отставание от реалий сегодняшнего дня с тупым зацикливанием на давно сдохший СССР, в котором никто уже не живет и с которым новые поколения вообще себя никак не связывают.
В СССР белорусский язык действительно никому не был нужен. Но зато он крайне жизненно важен для нынешнего суверенного Белорусского Государства. Утрата его – это и есть утрата нашей Государственности. Понимают это наши власти или нет – вопрос их профессиональной компетентности.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение ковалев » Чт мар 01, 2007 10:28 pm

Повторюсь. Язык можно вернуть. Тем более теми командно-административными ресурсами, которыми обладает нынешний режим. Проблема в том , что это власти не нужно. Ну не понимают они, что язык для самоидентификации народа, то же самое, что национальная валюта для экономики.(или наоборот, понимают это слишком хорошо???) Монополию на «мову» держит наша несчастная оппозиция. Также она держит монополию «некоммунистическую» и «не про-российскую» историю Беларуси. Возрождение языка автоматически означает возрождение интереса к своим истокам. А на такой почве «рыночный социализм» не построишь.
Аватара пользователя
ковалев
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 9:34 pm
Откуда: Brest

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт мар 01, 2007 11:13 pm

Рыночный социализм как раз построен в Скандинавии, где самые высокие в мире средние зарплаты и пенсии. Поэтому не будем отвергать саму идею социализма – только потому, что она не реализовалась в рамках ленинизма. Она вполне успешно реализовалась в осуществлении концепций христианской демократии, ее осуществили именно христианские партии, следуя Заповедям Бога, поставленным во главу угла такого Государства.

Поэтому мы видим не крах идей социализма, а как раз их огромный успех в лице Скандинавских стран. Вопрос в другом – что понимать под «социализмом». Христиане-скандинавы, строго следуя Марксу, понимали социализм как еще большую степень развития Гражданского Общества, чем в странах дикого капитализма. В РСФСР и затем СССР поняли иначе – как удушение Гражданского Общества. Хотя, по Марксу, социализм невозможен без наличия не просто Гражданского Общества, а такового еще более развитого, чем в странах дикого капитала.

В итоге мы видим, что марксизм себя реализовал не в СССР, а в Скандинавии.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение ковалев » Пт мар 02, 2007 9:53 pm

я имел в виду нашу модель рыночного социализма, то есть гос. капитализм , по сути. Поэтому и взял в кавычки. Но это ,собственно не по теме.
Аватара пользователя
ковалев
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 9:34 pm
Откуда: Brest

Сообщение BULAT » Сб мар 17, 2007 6:52 pm

Здравствуйте господа товарищи, интересную тему нашел вот решил зарегистрироваться. :)

Теперь о проблеме Белорусского языка:
С чего Вы решили что такая большая страна вдруг и перестанет говорить на своем родном языке?
Вы считаете что силой закона и принуждения люди будут делать то что Вы захотите (я имею ввиду ограничение другого языка)?
Не знаю каков будет ответ, но моё мнение, что человек находясь в сообществе приспосабливается к нему, и живет по его не писанным законом. Так произошло и с Вами и Вашими предками. Сейчас время глобализации или еще есть слова по хуже, англоязычные слова используются везде и аналогов в родной речи практически нет... КАК будем жить?
Вот я Татарин, живу в России, я, мои предки и мои дети говорили говорят и будут говорить на родном языке. И никакого влияния Русского языка или еще какого нет, все гармонично (симбиоз). Мы не обсуждаем а просто говорим на своем языке и всё. Много слов которых нет в Татарском языке, и мы с легкостью заменяем их Русскими, Английскими и др. словами. Все в наших руках, нас мало но у нас таких острых проблем нет.
Вот странные высказывания:
проблема в том , что это власти не нужно. Ну не понимают они, что язык для самоидентификации народа, то же самое, что национальная валюта для экономики.
хотите решить проблему языка, так чтож Вы тут на Русском то, начните с малого, сами говорите, на Родном друзей научите, детей в конце концов.... а получается ищите виновных, находите почемуто Русских и обвиняете во всех бедах (так делают на Украине в прибалтике и т.п.), и все потому что свою слабость никчемность сильные мира сего прячут за лозунгами "мы старый мир разрушим до основанья а затем..) выпячивают его, а народ лапухи.
Удачи народ великой СЛАВЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
BULAT
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб мар 17, 2007 6:33 pm

Сообщение DeadlY » Сб мар 17, 2007 9:07 pm

BULAT писал(а):хотите решить проблему языка, так чтож Вы тут на Русском то, начните с малого, сами говорите, на Родном друзей научите, детей в конце концов.... а получается ищите виновных, находите почемуто Русских и обвиняете во всех бедах (так делают на Украине в прибалтике и т.п.), и все потому что свою слабость никчемность сильные мира сего прячут за лозунгами "мы старый мир разрушим до основанья а затем..) выпячивают его, а народ лапухи.


BULAT, пачынаць нам ні з чаго не трэба, усе беларусы выдатна размаўляюць на сваёй роднай мове. Вінаватых таксама ніхто не шукае, гэта вашы галаслоўныя здагадкі. Праблема ў іншым: калі мы ўсё тут адразу станем пісаць на беларускай мове, інфармацыйная прывабнасць рэсурсу адразу для ўсіх не беларуска размаўлялых карыстачоў імгненна зваліцца па чынніку іх поўнага няведання нашай мовы. А так не пытанне. Вучыце мову, будзем на ёй з вамі размаўляць.
DeadlY
 

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4

cron