Тюрко-татарский "русский" язык.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Тюрко-татарский "русский" язык.

Сообщение DeadlY » Пт апр 09, 2010 8:29 pm

Россия познавала восточную культуру через Европу и непосредственно в своем жизненном пространстве в процессе экономического и культурного общения с мусульманским миром.

Ряд понятий вошел в русский язык из исламского мира - Ирана и Ирака, через тюркские народы, принявшие ислам раньше, чем Русь приняла христианство. Культурное взаимодействие происходило с народами Средней Азии и Кавказа, а также через Золотую Орду и Поволжье. Понятия товарно-денежных отношений и денежная система пришли в Россию с Востока: само слово деньги, баскаки (сборщики налогов), слово дороги (даруга), ямщик, ямская и почтовая служба, меры длины и веса (мискаль, аршин, алтын и даже пятиалтынный: пять по три копейки достоинством в алтын). В русском языке известна поговорка: "Не было гроша, да вдруг алтын!" Некоторые профессии получили в России арабские или тюркские обозначения: забытый теперь "алтанщик" или страж у Кремлевских ворот - "беклемиш" (затворяющий) сохранилось в названии Беклемишевской башни, "уланы" (молодые кавалеристы), дипломатический чин - "драгоман" (от арабского тарджуман - переводчик) или устный переводчик - толмач (от тюркского слова тел - язык).

Не только предметы быта и одежды (башмак, колпак, сундук, сарафан, кафтан и кушак), но и такие достижения культуры как ШАХМАТЫ Русь получила непосредственно из стран Востока в процессе экономического и культурного сотрудничества и общения.

Шахматы получили название от словосочетания "шах-мат" (по-арабски "шах мертв"). Фигуры в этой поначалу военной игре в России и сейчас называют близко к первоначальным названиям, хотя и в переводе: конь и слон, пешка (т.е. пехотинец) и тура (башня крепости), но, в отличие от европейского не королева, а ферзь (от персидского).

Конечно, не все пришло с Востока. Многое пришло с Запада, особенно в XVIII-XIX веках в промышленности и технике: от шурупа (нем. - Schraube) до шпинделя, от супорта до фрезы (фр. - fraise), от мотора до турбины, от крейсера до флота и т.д. Россия также дала немало миру. Не только "нигилизм", но и самовар и спутник.

Исследователи-этимологи, изучающие происхождение слов, прослеживают эволюцию слов и по историческим источникам, и по словарям живого языка. В русском языке довольно много слов иностранного происхождения, причем на первых ступенях исторического развития русского языка наблюдается большое количество заимствований из восточных языков, особенно из тюркских, арабского и персидского языков.

Между тем, если объективно взглянуть на словарный состав современного русского языка, то неизбежен вывод о том, что в нем на протяжении нескольких столетий сохранились и укрепились тюркские слова сугубо мирного характера: аршин, деньги, брак (от татарского - "берек" - единство, союз), обозначение предметов быта - сундук, сарафан, башмак, башлык, кисет (от татарского кисерге - резать, кроить и от кесэ - карман; по существу кисет - это мешочек, кармашек для табака).

Возьмем несколько слов, пришедших с Востока, из арабского языка:
алкоголь - от араб. "al-kuhl" (порошок); алкалоид - от "al-gili" (щелочь); арсенал - от "dar as san'a" - мастерская для изготовления оружия; алькад - из "al-gadi" (судья) через испанский "alkalde" - старшина общины и судья; бензин - от "benzoa" (ароматный сок); камфара - от "kafur" (смола с запахом); магазин - от "al machsan", где "ма" - место, chasdna - казна, хранение; лафа - жаргон, от арабского "alaf" - корм; алафа - жалование, прибыль; альманах - от "al manach" (подарок) через греческий; магарыч - от "maxarid" - махаридж (угощение после торговой сделки, плата за услугу, посредничество).

Непосредственно из татарского в русский язык вошли такие слова:
алый - ярко красный; амбар - склад для хранения зерна; аркан - волосяная веревка; армяк - одежда из определенного сорта ткани; атаман -от тат. эта - отец, батя; базар - торг на открытом месте; бакалея - от "бак" -смотри, "ал" - бери; бирка - от слова бирмек - давать в долг, отмечая на палочке или дощечке насечками; багор - орудие на лесосплаве, от багана - ствол, столб, жердь; батрак - работник от батыр; беркут - "черный орел"; вьюк - от "йок" - воз; ералаш - от "аралаш" - разборка, беспорядок; ермак - от "ярма" (крупа); курган - насыпной холм от тат. корган - сооруженный.

Таким образом, в живом русском языке получает отражение взаимодействие и взаимовлияние культур - христианской и мусульманской, которые на протяжении многих столетий развиваются в одном культурном пространстве.

http://www.tatar.ru/?DNSID=54d67d06fda885bd12627be53ead9557&node_id=2227

--

Ладно там одно эстонское слово нашли в беларуском, современные эсты вполне нордичный, индоевропейский народ.
Что мы видим у коцяпов? Одни сплошные восточные заимствования, целые пласты арабской, татарской, тюркской речи и ведь это всё в живом, разговорном рюсСком языке! Ордынцы выискивают соломенку в глазах соседних народов, а у себя целого брёвна не замечают.
Фу, позорные тюрко-татарские байстрюки!
DeadlY
 

Сообщение Слуды от Игоря » Пт апр 09, 2010 8:39 pm

"уланы" (молодые кавалеристы)


Уланы-точно из беларусского.

Уланы (польское ułan, от турецкого оğlan - юноша, парень, молодец), вид лёгкой кавалерии. В монголо-татарском войске 13-14 вв. Уланы назывались конные воины, вооружённые копьями с флюгерами, в отличие от основной массы конницы, вооружённой луками. В 16 в. Уланы появились в Литве и Польше и первоначально представляли собой иррегулярные части, формировавшиеся из переселившихся сюда татар. В 18 в. полки Уланы были созданы в Австрии, Пруссии, а в начале 19 в.- во Франции. Вооружение Уланы составляли сабли и пики с флюгером, позже пистолеты и с середины 19 в. карабины. Особенностью обмундирования была уланка - головной убор с квадратным верхом (происходивший от татарской шапки). В русской армии первый уланский полк был сформирован в 1803...
http://bse.sci-lib.com/article113920.html

Кто бы мог подумать, что тюркизм придет из Беларуси и тем не менее, восток для России, открыли "братья сябры".

..современники утверждали, что воинов ВКЛ нельзя отличить от турок...

"Любопытно, что в период смуты и воин, связанных со лжедмитриями, русские уже совершенно иначе относились к литовцам, чем при Альгирдасе. Мы и ассоциировались и фактически являлись захватчиками. А костюм, который в это время носили литовцы и поляки, назывался «польским» (хотя был сарматским) и не вызывал у русских никаких ассоциаций, связанных с восточными прототипами бывшего общего одеяния. Напротив, утопающая в архаике Россия воспринимала такой костюм как очень новомодный, притягательный и достойный подражания. Такой «западный» импульс воздействовал возбуждающе и обновляюще: появилась потребность брить бороды, носить «польский» костюм, осваивать европейский быт и культуру7.
Так Восток взирал на несколько «озападнившийся», бывший общий восточный костюм. Тогда как для Запада тот же костюм казался весьма чужим, чуждым, даже пугающим"

http://www.istorija.lt/html/guzeviciute ... ziume.html
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение DeadlY » Пт апр 09, 2010 8:46 pm

Как всегда ордынец от бессилия постит какой-то бред.
Брехать - это уже стала национальная черта коцяпа.
DeadlY
 

Сообщение Слуды от Игоря » Пт апр 09, 2010 8:54 pm

DeadlY писал(а):Как всегда ордынец от бессилия постит какой-то бред.
Брехать - это уже стала национальная черта коцяпа.


Я тоже думаю, что автор Рута Гузевичюте -коцяп, брехунья, бессильная, ордынка и национальная, к тому же как всегда.

:lol:
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение SET » Пт апр 09, 2010 9:02 pm

Мля, мой любимый "Арсенал" от тюркского :shock: А канониры об этом знают?
SET
 
Сообщения: 4746
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 9:25 pm

Сообщение DeadlY » Пт апр 09, 2010 9:02 pm

Слуды от Игоря писал(а):Я тоже думаю, что автор Рута Гузевичюте -коцяп, брехунья, бессильная, ордынка и национальная, к тому же как всегда.


И что такого страшного там написано? В Средневековой Европе особенно после Крестовых походов не было моды на восточную одежду?

И вообще тема про расейский язык, а не про одежду. Хватит флудом заниматься :evil:
DeadlY
 

Сообщение DeadlY » Пт апр 09, 2010 9:07 pm

SET писал(а):Мля, мой любимый "Арсенал" от тюркского :shock: А канониры об этом знают?


У славян была збруя.
DeadlY
 

Сообщение Слуды от Игоря » Пт апр 09, 2010 9:20 pm

DeadlY писал(а):
SET писал(а):Мля, мой любимый "Арсенал" от тюркского :shock: А канониры об этом знают?


У славян была збруя.


А у балто-финнов?

Кстате, Балты-славянское болотные. Да и не только славянское, на латыни, балта-грязь. Только тссс.., это по секрету, как звались дрягвичи до того как их славянизировали.



:lol:
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение DeadlY » Пт апр 09, 2010 9:25 pm

Слуда от бессилия что-либо сказать решил по-старинке зафлудить тему дурацким бредом не имеющим никакого отношения к тюрко-татарскому расеянскому языку.

Вот как с таким дремучим коцяпом можно цивилизованно разговаривать? :evil:
DeadlY
 

Сообщение Слуды от Игоря » Пт апр 09, 2010 9:30 pm

DeadlY писал(а):Слуда от бессилия что-либо сказать решил по-старинке зафлудить тему дурацким бредом не имеющим никакого отношения к тюрко-татарскому расеянскому языку.

Вот как с таким дремучим коцяпом можно цивилизованно разговаривать? :evil:


Я уже все сказал. Мы даже вместе пообсирали коцяпку Руту Гузевичюте.

:lol:
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение SET » Пт апр 09, 2010 9:32 pm

DeadlY писал(а):
SET писал(а):Мля, мой любимый "Арсенал" от тюркского :shock: А канониры об этом знают?


У славян была збруя.


:lol: да я не к этому. Чуть юмару хотелось, английская команда (за которую болею)использует тюркское слово. Прикольно.
Вобще я думал что это итальянское.
SET
 
Сообщения: 4746
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 9:25 pm

Сообщение Слуды от Игоря » Пт апр 09, 2010 9:41 pm

SET писал(а):
DeadlY писал(а):
SET писал(а):Мля, мой любимый "Арсенал" от тюркского :shock: А канониры об этом знают?


У славян была збруя.


:lol: да я не к этому. Чуть юмару хотелось, английская команда (за которую болею)использует тюркское слово. Прикольно.
Вобще я думал что это итальянское.


Вопще да. суффикс -al, в латинском языке образует прилагательное, например: прованси-ал, оринджин-ал, колони-ал, моск-ал, гени-ал. Поэтому: Арсен-ал.

Собственно нужна этимология слова Арсен, это и будет отгадкой, что значит Арсен-ал. Что известно, так это то что прилагательное.

Ps: ходят слухи, что Арсенал образовано от Арсен Венгер-т.е. Арсенский, если в переводе Arsen-al.

Шутка. :lol:

2Ps: серьезно: от греч. arsen - сила, заимствование в латынь: Arsen-al --сильный.
Последний раз редактировалось Слуды от Игоря Пт апр 09, 2010 9:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение SET » Пт апр 09, 2010 9:44 pm

Я пацталом!!! Венгер .... Арсен - ал :lol: :lol:
SET
 
Сообщения: 4746
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 9:25 pm

Сообщение DeadlY » Пт апр 09, 2010 9:46 pm

Ходят слухи, что кацап + суффикс al получится - КАЛ ! 8)
DeadlY
 

Сообщение Слуды от Игоря » Пт апр 09, 2010 9:50 pm

Мышьяк-собственно Арсеникус в таблице Менделеева.
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5