Когда на самом деле белорусы массово пошли в партизаны

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Dir » Ср фев 22, 2012 7:08 am

а в целом - чюдны дела твои, московия

вот уже берия у них - спаситель матушки-россии, хрущев - изменщик-хахол - и лишь иосиф сталин, зарывший в землю миллионы русских людишек - по-прежнему - милостивец и отец родной
Dir
 

Сообщение Dir » Ср фев 22, 2012 7:17 am

(rep)
Dir
 

Сообщение Виталий » Ср фев 22, 2012 9:16 am

Dir писал(а):как я понимаю - дело у создателей очередной агитпроповской клюквы было за малым - сделать из русака хрущева, родом из курской области, "хахла", и продлить его "руководство усср" на несколько лет - при том, что где-то с 1948 он уже не в украине наместником московии правил - а сидел на самой москве

Dir писал(а):а в целом - чюдны дела твои, московия

Украинофобия в России на всех уровнях общества просто зашкаливает,как и желание включить Украину в состав "обновленной империи".
Это уже не политика,а психиатрия,чиста по Фройду...
-------------------------------------------
Что-то Кот не кавкает,скушно.
Аватара пользователя
Виталий
 
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 4:14 pm
Откуда: Киев

Сообщение psv-777 » Ср фев 22, 2012 12:24 pm

К стати ,я заметил,что в последних российских сериалах Сталин подается как благодетель.На лицо,явная смена направлений,в угоду нынешней российской власти.
psv-777
 
Сообщения: 8203
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Сообщение Dir » Ср фев 22, 2012 1:57 pm

а чему удивляться - если путина и выдвинул гебешный клан - а для того сталинские времена - просто "золотой век"
Dir
 

Сообщение Dir » Ср фев 22, 2012 2:27 pm

опять же - тех россиян можно понять

все, за что боролись, за что реки крови пролили своей и чужой, за что грехи несметные приняли на душу со второй трети 17 века и до середины 20-го - ЗА ТРИСТА ЛЕТ - все - коту под хвост

и это при том, что "собирание земельки" - сиречь дерибан соседской любыми доступными способами все это время было сутью и смыслом жизни той державы - да и ее титульной нации, которая вне державы этого смысла не мнила и не мнит

вот и прикиньте - что это должен был быть в 90-е за шок, что за крушение надежд и какой ворох связанных с этим обид, раздражения и всевозможных комплексов должен был стать реалиями тамошних настроений, образа мыслей и поведенческой модели на обозримое будущее

если кто-то сомневается - так клан путина, все эти гебешники, и оседлали лет десять назад этот ком - и на нем сумели заработать и одобрительные крики толпы, и весьма нехилый капитал, что греет им душу

потому как экономические успехи россии - на фоне мощного потока бабла, что хлещет и хлещет из "трубы" - так себе, благосостояние рядовых обывателей - и того скромнее - остается лишь дудеть в дуду "возрождения величия россии" (в былом, весьма специфическом понимании "величия") - но и с этим в последнее время - не очень

а могут вскоре и освистать, и даже поколотить - переход от обожания к шельмованию любимцев толпы в россии может быть ой каким быстрым
Dir
 

Сообщение Dir » Чт фев 23, 2012 11:49 am

на днях наткнулся на одном "большевистском" сайте на интересный материал о беларуси 1943-44, с массой фотографий:

http://antifashist.com/time-line/5597-l ... -godu.html

здесь этот немецкий госпроект декабря 1943 для беларуси уже обсуждался?
Dir
 

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт фев 23, 2012 9:04 pm

Dir: «если кто-то сомневается - так клан путина, все эти гебешники, и оседлали лет десять назад этот ком - и на нем сумели заработать и одобрительные крики толпы, и весьма нехилый капитал, что греет им душу»

Я сегодня смотрел на RTVi «Особое мнение» с Шевченко. Фамилия вроде украинская, но путинский змееныш и украинофоб.

Его спрашивают: а чего вы Путина поддерживаете, вы же не в «Единой России»?

Говорит: Путин защищает Россию от развала, которого хотят сраные либералы от несистемной оппозиции. Либералы – главная оранжевая угроза для России.

Вопрос: кто именно из оппозиции хочет развала России? Назовите фамилии.

Немного смутился, отвечает: Ну вот националисты хотят сделать Россию для русских и оторвать от России Кавказ. С ними борется Путин, и потому я за Путина.

Дальше пошла дискуссия, а я так и не понял – а при чем тут «оранжевые либералы как главная угроза России», если Шевченко сказал о каких-то русских националистах? Разве русские националисты – ЭТО ЛИБЕРАЛЫ??? Да еще ЛИБЕРАСТЫ, гомосеки и лесбиянки, как их обозвал Шевченко? Они ему за такие слова рожу намылят.

На самом деле Шевченко брешет. Либералы РФ не призывают к развалу России, он им приписывает то, чего нет, но ему очень бы хотелось. Да и призывы русских националистов выбросить нах Кавказ и сделать Россию русским национальным государством – это не развал России, а переход к НОРМАЛЬНОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВУ от рухнувшей и прогнившей империи. В этом плане я на стороне русских националистов: надо строить свое национальное государство, а не разводить сюси-муси с кавказцами и азиатами, вбухивая туда деньги русских налогоплательщиков.

Так вот тут и становится понятно, чем для Шевченко нравится Путин – и что он тщательно пытается скрыть своим враньем. Все дело в том, что Путин – ВЕЛИКОДЕРЖАВНИК, он певец возрождения Великой Российской Империи. Он тешит ущемленные великодержавные чувства шовинистов типа Шевченко, Леонтьева, Говорухина. Кстати, заодно Шевченко сказал, что страны НАТО – враги России и что он не исключает в недалеком будущем войну России с НАТО.

Это больные люди, даже русские националисты куда как их здоровее на голову.

Ну какой нормальный человек в здравом уме на пустом месте будет называть соседей врагами и пророчить войну с ними? Только дебил, которому в жопе чешется свое имперское величие.

Путин 7 лет назад в своем обращении к жителям Калининграда (при поездке туда) заявил: «Развал СССР – огромная для нас трагедия, Россия потеряла огромные территории».

Это какие же именно? Разве границы РФ стали меньше границ РСФСР? Нет! Путин «Россией» считает все другие 14 республик СССР. Хороший подход. Далее он начал активно «возрождать Империю» через свои безумные предложения Беларуси войти в состав РФ на правах шести русских губерний, через план «Таможенного союза» и какого-то непонятного «Евразийского союза», а на днях заявил, что для охраны этих мифических «союзов» надо сделать Россию военной грозой мира.

То есть, ведет Россию к войне. Зачем?

Вот у меня к Путину вопрос: зачем ему, например, усрались Беларусь, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровская Республика? Разве вступление несчастных Кыргызстана или Молдовы в состав России повысит благосостояние русского человека? Не повысит, а понизит. Так зачем это русским?

Хочется интеграции и открытых границ, под словоблудием о которых создается противовес ЕС и НАТО в виде «Евразийского союза»? Так не надо ничего придумывать – иди, Путин, и вступай в ЕС и в НАТО. Будут тебе там и открытые границы со всеми, и дружба народов, и интегрированная экономика с унифицированными законами.

Но нет, Путин не заявляет целью России вступление в ЕС и НАТО, а наоборот позиционирует их как врагов.

Где смысл? Устроить новую империалистическую войну за якобы передел «сфер влияния»? А я другого в политике Путина не вижу.

Я отошел от темы про партизан, извиняюсь. Но тема тут тоже увязана, так как официоз Путина рисует историю войны в плоскости новых имперских чаяний.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9660
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение timax » Ср фев 29, 2012 10:21 am

Военные преступления партизан, правда об убийстве Вильгельма Кубе и бессмысленность "рельсовой войны" — все это нашло отражение в новой книге Сергея Захаревича "Партизаны СССР. От мифов к реальности", которая вышла в серии "Неизвестная история".


Комментарии к книге - А. Тараса:

"Вся история партизанского движения – это один большой обман"


http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... 6&page=100

Так как это близкое прошлое, интересно было бы почитать. И соответственно вопрос- где купить?
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Сообщение gervasij » Ср фев 29, 2012 11:02 am

Паглядзіце,можа ёсць ў "Акадэмкніге", нібыта там набываў....
gervasij
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение Dir » Ср фев 29, 2012 11:13 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):
Ну какой нормальный человек в здравом уме на пустом месте будет называть соседей врагами и пророчить войну с ними? Только дебил, которому в жопе чешется свое имперское величие.

Путин 7 лет назад в своем обращении к жителям Калининграда (при поездке туда) заявил: «Развал СССР – огромная для нас трагедия, Россия потеряла огромные территории».

Это какие же именно? Разве границы РФ стали меньше границ РСФСР?


- на самом деле все там логично и последовательно

и вся проблема в том, что россия так и не выбралась из феодально-бюрократической сетки координат
а проще говоря - она все еще мыслит категориями 19 века, если не сказать хуже - а главным достижением российской державности и ее официоз, и большая часть ее титульной нации по-прежнему считает отнюждь не благосостояние, мир и безопасность для подданых державы - а СОБИРАНИЕ ЗЕМЕЛЕК

плюс "уважение в мире" - в весьма специфическом локальном понимании уважения (чтоб все ее боялись и прогибались перед ней)

если проклятый Запад взирал на свою внешнюю политику с давних пор как на рычаг, обеспечивающий расширение рынков сбыта для его товаров, контроль над внешними источниками сырья и защиту торговых маршрутов - то у России вы будете долго искать какие-то конструктивные или прагматические мотивы в ее неуемном тренде к территориальной экспансии

ну скажите - что дала московии в практическом плане братская куба - кроме необходимости закупать за валюту нахрен ей не нужный тростниковый сахар, выручая этого парию латиноамериканского мира из экономической блокады?

что дал вьетнам - кроме импортных циновок? что давла гдр - где приходилось раскошеливаться на огромную советскую армию и бессчетные гарнизоны?

что в практическом плане дает московии союз с беларусью - кроме финансовых потерь от больших скидок на нефтегаз?

и в какие бешеные деньги обходится российской казне перманентный срач с украиной и попытки ее газового шантажа - из-за которых пришлось вбухивать огромные деньги в полупиарный трубный обходняк?

увы - почти вся внешняя политика россии сводится к сугубо национальной традиции бескорыстно или в ущерб себе гадить соседям вместо того, чтобы жить с ними полюбовно и во взаимном уважении

бред? другой эпитета той политики придумать трудно - но это если примеряться к ней с цивилизованными мерками
но нафига те мерки царству московскому? у него - своя собственная уникальная стать и свой весьма специфический ндрав
Dir
 

Сообщение gervasij » Чт мар 01, 2012 3:32 pm

1944.. Малецкій..
=================
Ясная рэч, што й бальшавікі, якія ўжо наськідалі з Масквы свой камуністычны падпольны апарат ды арганізатараў баявое сілы, таксама ня спалі. Гэтак яны схапілі з акраінаў Баранавіч заступніка бурмістра Баранавіч В.Русака, там-сям падкладалі міны, каб даць знаць аб сваім падпольлі, арганізавалі дзе толькі маглі дывэрсію.
Агенты Масквы пачалі тарнаваць над народам зьверскі тэрор. Жанчыну пад Дзятлавам, якой муж працаваў у Немцаў кладаўшчыком, яны прыбілі накрыж гваздамі да сьцяны. Вешалі солтысаў, якіх Немцы змушалі зьбіраць па вёсках яйкі. Пастушкам адразалі языкі, калі яны, пасьвячы статак, убачылі ды раскрылі партызанскае логава. Гвалцілі жанчынаў, мужчынаў прымусова забіралі ў лес.
Змаганьне народу з партызанскімі бандамі было ўсюды гераічнае. Дабравольна ніхто з маскоўскімі агентамі не супрацоўнічаў, а толькі з страху ці пад прымусам, часта-ж бараніліся да адчаю. Прыкладам, на хутары пад Гарадышчам, у хату селяніна дабіваліся партызаны. Гаспадар дзьвераў не адкрываў. Яны тады вырвалі акно, але як толькі першы засунуў руку за вушак, селянін адным махам сякеры руку яму адсек. За адчайную абарону свайго дому ён пасьля загінуў гераічнай сьмерцяй.
-------------------------
gervasij
 
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение Ethon » Вс мар 04, 2012 5:16 pm

только что закончил читать мемуары Штрик-Штрикфельдта, переводчика фон Бока (группа армий "Центр").
Он утверждает, что партизанское сопротивление начало появляться только в 42-ом году.
и пошло оно именно с заброса диверсионных групп, вокруг которых постепенно стали собираться партизанский отряды.

а этот отрывок по-моему хорошо показывает отношение местного населения.
"Штаб фронта был перенесен сперва в Барановичи, а затем в Борисов на Березине. Всюду позади прорванной линии фронта Красной армии мы наталкивались на небольшие, а порою и на крупные, отряды из разбитых красных частей, бродившие по окрестностям, иногда еще с оружием в руках.
Так, однажды ночью, заблудившись с моим шофером под Барановичами на лесной дороге, я наткнулся на группу, примерно, из сорока красноармейцев. Когда я заговорил с ними по-русски, они бросили оружие. Это были первые военнопленные, которых я взял почти в одиночку. Я сдал их комендатуре в Барановичах.
Однажды ротмистру Шмидту, вместе с другими квартирмейстерами штаба, пришлось заночевать в одном селе. Германские танковые соединения прорвались на пятьдесят километров вглубь за линию фронта, оставив позади себя разбитые полки и батальоны советской пехоты. Жители села знали, конечно, об этом, и они выставили вокруг, в значительном отдалении, наблюдательные посты, чтобы предупредить ротмистра и его спутников в случае готовящегося нападения красноармейцев.
В эти первые недели войны я объехал в легковой машине множество сёл, большею частью один, иногда с шофером. Фельдмаршал фон Бок поручил мне докладывать ему о положении в городах и сёлах, о пожеланиях населения и о его настроениях. Я изъездил сотни километров; однажды даже проехал до главной квартиры группы армий «Север» и обратно. Бесконечные леса и ширь просторов тогда еще не таили опасности. Везде в городах и сёлах люди нас дружески приветствовали и принимали, как только было преодолено первое смущение. Тем, кто, как я, говорил по-русски, очень быстро открывались двери и сердца. Русское гостеприимство было прежним, несмотря на лишения двух последних десятилетий. На столе появлялось всё, что хранилось в чуланах и погребах, появлялся и самовар, если он еще сохранился в семье. И тогда начинались расспросы о чуждом для них мире — о нашем мире, о котором они не знали почти ничего."
Ethon
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Чт янв 27, 2011 12:14 am
Откуда: Minsk

Сообщение Dir » Пн мар 05, 2012 10:51 am

в украине картина немецкой оккупации 41-44, а точнее - отношения немцев к населению - была достаточно пестрой

если советский официоз максимально педалировал тему "зверств фашистов" и рисовал условия жизни населения здесь в те годы как абсолютно невыносимые - то живые свидетели дают куда более взвешенный взгляд

и те, с которыми я сам разговаривал на эти темы - рассказывали и о расстрелах евреев, и о произволе каких-то конкретных немцев, румын итд - и о совершенно противоположных случаях - когда отношения тех же селян (по детским или подростковым воспоминаниям тех очевидцев) были вполне нейтральными, а то и дружескими - или даже немцы "кормили, защищали и покровительствовали нам"

причем есть определенная градация по регионам - там в украине, где большевизм появился лишь в 1939 - даже советская пропаганда не смогла надыбать факты каких-то массовых экзекуций немцев против местного населения итд

налицо были лишь поздний вывоз людей из тех западных регионов в "остарбайтеры" и реквизиции продовольствия и других ресурсов на нужды рейха (этому и препятствовали главным образом партизаны упа, не ввязываясь в масштабную войну с немцами, а защищая население от их произвола)
как я уже говорил, население тех регионов числилось у немцев относительно лояльным и рассматривалось ими в качестве "бывших граждан австрийского немецкого государства" - со всеми вытекающими

отсюда и не очень выраженная конфронтация и населения, и партизан упа с немцами - которую тем вменяет в вину агитпроп

а на остальной оккупированной части украины немцы вели себя менее покладисто и более "по-сволочному", резонно считая население существенно более обольшевиченным по сравнению с западными регионами - хотя их произвол так или иначе сдерживался "человеческим фактором" - среди тех немцев в украине было много вполне нормальных людей, не желавших причинять мирным людям зла - а то и сочувствовавших им

и в простом сравнении того, что здесь творила с мирным украинским населением российская "колониальная" администрация в 1919-1941 - и германская в 1918 и в 1941-44 - по части репрессий безусловный приоритет даже по числу жертв так или иначе придется предоставить российской - она убила и морально искалечила гораздо больше мирных украинцев, чем "гады-немцы"

а такие масштабные акции, как голодомор, немцы против украинцев даже близко не проводили - ограничиваясь эпизодическим террором - причем чаще всего - в качестве ответной реакции на действия большевистской агентуры
Dir
 

Сообщение Dir » Пн мар 05, 2012 11:31 am

в чем, помимо прочего, была разница между московской и нацистской оккупацией украины?

- немцы захватили украину в 41 в ходе большой войны с российской большевистской державой (ссср) и по сути "взяли ее грубой силой"

русские в своей интервенции 1918 и 1919 широко использовали и спонсировали "пятую колонну" в украине и уделяли очень большое внимание пропаганде, социальной демагогии итд, практикуя метод "разделяй и властвуй" и пытаясь создавать себе классовую опору из сельских и городских люмпенов (самих по себе слабых и немногочисленных в украине) - из них москва и рекрутировала себе местных "капо"

- немцы были гораздо более циничны и прямолинейны в своей политике в украине - а русские тщательно маскировали свои цели в украине путем массированной пропаганды и "большой лжи" - что в итоге и создало у очень многих украинцев иллюзию по части того, что москва была для украины гораздо большим позитивом, чем берлин - а то и вовсе "своей"

- русские беспощадно репрессировали местных коллаборационистов, если они противились варваским московским затеям в украине, чтобы потом сваливать вину за свои преступления на "перегибы на местах", т.е. на местных "стрелочников"

характерно, что многие из тех "оборотней" из местных в оккупацию 41-44 не раздумывая пошли служить немцам - привычка служить чужому недоброму дяде и безжалостно гнобить своих сработала четко

- если российский террор в украине был сродни "стрельбы по площадям", а одним из главных инструментов его были массовые чистки по классовым, социальным и прочим огульным признакам, и личная вина во многих случаях вовсе не была мотивом - то немцы редко трогали нейтральное и тем более дружелюбное к ним украинское население - за вычетом практики вывоза на работы в германию

- принципиально разными были сроки - если о московской оккупации украины можно безусловно говорить в период 1918-41 - когда центральная власть здесь вела себя как безжалостно-оккупационная (что не исключало и эпизоды заигрывания с украинцами - если вынуждала ситуация) - после чего она постепенно переходит от прямого террора к более гибкой политике - то наци оккупировали украину лишь 3 года - на порядок более короткий срок

отсюда и гораздо более затяжные и проблемные последствия для нашего народа - для его менталитета прежде всего - "московского" периода нашей истории на фоне германской оккупации
Dir
 

Пред.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron