Когда на самом деле белорусы массово пошли в партизаны

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Когда на самом деле белорусы массово пошли в партизаны

Сообщение ПАРМЕН » Пт дек 18, 2009 10:00 am

Этот вопрос мне очень даже интересен.
Много лет тому назад я общался с одним человеком, ныне покойным, который прожил удивительную жизнь и рассказывал удивительные вещи. Особенно меня тогда поразил его рассказ про события времен ВОВ.
Начну по порядку.
Он попал в плен в 1941 году под Киевым.
Эшелон с военнопленными отправили в Каунас под охраной финнов, которые зверствовали хуже немцев. То, что финны зверствовали хуже немцев, давно известно, но вот то, что они занимались охраной перемещения советских военнопленных, меня тогда сильно удивило.
В Каунасе эшелон выгрузили в одном из фортов и разместили по баракам. То, что нам показывали в 9 форте, есть незначительная мелочь. Там была политическая тюрьма, где людей худо-бедно кормили. А остальные форты были типичным лагерем уничтожения. Людей загоняли в бараки, обнесенные колючей проволокой, ставили охрану, и не кормили. Через 2-3 недели люди теряли способность передвигаться, а еще через некоторое время дохли.
Нашему герою повезло. В новом бараке ему с товарищем не хватило места, и их поместили в барак к доходягам. Через несколько дней немцы охрану сняли (и так никуда не денутся) и наш герой ушел.
Пошли они с товарищем на Восток. И тут начинается самое интересное!
Литовские крестьяне их немцам не выдавали. Даже снабжали одеждой и продовольствием в обмен на работу, которую беглецы выполняли в их хозяйстве. Так они пересекли Литву и попали на территорию Белоруссии. И картинка резко поменялась. Белорусские крестьяне не помогли им ничем!!! И на вопросы, есть ли в деревне немцы или наши отвечали:"Не ведаю". Так и погибли бы наши герои с голодухи, если бы не удалось им у одного пастуха отобрать автомат.
С этого момента наш герой себя человеком почувствовал. Теперь и он мог убить! Да и отношение к человеку с автоматом у местного белорусского населения было несколько иным.
Дальше - больше.
Никакими партизанами в Белоруссии и не пахло. Народный гнев изображали только окруженцы и бывшие военнопленные типа нашего героя. Да еще заброшенные диверсионные группы НКВД, подрывавшие эшелоны. На одну такую группу и набрели наши герои. Церемониться с ними не стали. Сперва как следует отметелили и стали задавать вопросы из серии:"Где, сволочь, твой почтовый ящик?"
И поставили бы ребят к сосне, если бы не одно обстоятельство. Выбросили группу неудачно, на болото. Мешок с запалами попал в трясину и выполнить задание Центра группа НКВД не могла. А наш герой по образованию был мостостроитель и знал азы подрывного дела. Он знал как сделать самодельные запалы и предложил свои услуги. Ему не верили, но выхода не было. Изготовил он запалы и дело пошло. А нашего героя даже на довольствие поставили.
Через некоторое время диверсанты всю взрывчатку извели и направились обратно к своим за линию фронта. Но наших беглецов-бедолаг с собой не взяли. Зато выдали справку с печатью, что мол нормальные люди, помогли, и им можно верить. Эта справка здорово им помогла, когда через некоторое время они на другую такую же группу напоролись. Те по рации запросили Центр, получили положительный ответ и у наших героев началась другая жизнь. Теперь они стали полноправными участниками Белорусского партизанского движения.
А что же местные жители? В 1941-1942 годах местные жители в лес почти не шли. Да и зачем? Полицаи были свои, местные, и своих же прикрывали. Картина радикально поменялась в 1943, когда немцы отступили на территорию Белоруссии и привели с собой уже русских и украинских полицаев. А эта сволочь с местными жителями уже не церемонилась. Начались грабежи и убийства.
И вот тут бульбаши себя и проявили!
Началось невообразимое. Местные мужики массово повалили в лес, да так, что у руководителей групп НКВД на всех оружия не хватало!
Все остальное общеизвестно. Тома написаны.
А меня вот больше всего интересует, что было до 1943 года, а не после.
ПАРМЕН
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 8:52 am
Откуда: Россия

Сообщение Слуды от Игоря » Пт дек 18, 2009 11:47 am

Гiтлер — АСВАБАДЗIЦЕЛЬ!

:lol:
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение Салдат Швейх » Пт дек 18, 2009 12:15 pm

Слуды от Игоря писал(а):Гiтлер — АСВАБАДЗIЦЕЛЬ!

:lol:

Не зусім так. На самой справе насельніцтва разумела, што красная навала замянілася на карычневую і агульнай карціны не зменіцца, АЛЕ...
Немцы разагналі калхозы, раздалі зямлю, быдла, прылады. У гарадох пры мауклівай згодзе бальшыні беларускага насельніцтва жыдоў загналі ў гетта і далі прастор для далейшай урбанізацыі па беларуску.
Гітлер ня быў вызваліцелем, але для шэраговага беларуса да пары ён ня быў горшы за Сталіна, таму да 43 года (як верна тут сказана) немцы мелі калі не падтрымку, дык хоць непраціўленне насельніцтва.
Цалкам згодны, з прышэсьцем братоў РОА, УПА, лабусаў настроі зьмяніліся, дык не толькі немцы вінаваты - у асноўным братушкі пастараліся...
Аватара пользователя
Салдат Швейх
 
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2009 3:23 pm
Откуда: Злата Прага

Сообщение Mihail Mitin » Пт дек 18, 2009 8:00 pm

ПАРМЕН !
Привожу в порядок свой архив. Буквально на днях приводил в порядок (сводил в один файл) скаченную книгу. Хотел дать адрес, но там ее уже нет. Поэтому, выставляю свой обработанный экземпляр. Сам ее не читал, но судя по оглавлению, Вы там найдете ответ.
Выставляю три из пяти листов оглавления ( про войну ) и краткое описание книги :

Татаренко А. - Недозволенная память. Западная Беларусь в документах и фактах 1921-1954

"Над книгой автор работал пять лет, объездил 14 районов Беларуси, встречался с руководителями партизанских отрядов, командирами подразделений Армии Крайовой, участниками антисоветского подполья, местными жителями. Работал в архивах, по старым связям доставал уникальные документы, по всему миру собирал литературу. Итог – 800-страничный том, в котором представлены десятки уникальных фото, более 80 редких документов, 120 сравнительных таблиц, 1500 ссылок на советские, белорусские, российские, польские и западные исследования."

Изображение

Изображение

Изображение

Скачать можно здесь : 11Мб
http://rapidshare.com/files/322641505/_ ... _____.html

Надо полазить, может еще чего найду.
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4689
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Сообщение ПАРМЕН » Сб дек 19, 2009 10:13 am

Спасибо, скачал.

И успел бегло ознакомиться.

Изложенные факты часто противоречивы, но материал все равно очень ценны.
ПАРМЕН
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 8:52 am
Откуда: Россия

Сообщение goward » Сб дек 19, 2009 10:42 am

Пармен, интересный рассказ поведали. Очень интересный...
goward
Модератор
 
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Сообщение Нехристь » Сб дек 19, 2009 11:54 am

Ох и любит же Пармен открывать тайны Полишинеля!
О том, что партизанское движение ВСЕГДА направлялось из СЕРЕДИНЫ известно ещё со времён королевы Елизаветы. Думаю, просвещённым и образованным людям не стоит напоминать о пирате Дрейке.
В нашей стране партизанским движением руководилось и направлялось из самого верха - Денис Давыдов - ярчайший тому пример.
Правда. Давыдов был гусар и строевой офицер действующей армии и я не слышал, чтобы в партизанах подвизалась жандармерия...
Вместе с тем, имелось немало партизанских отрядов создаваемых сами по себе - крестьянами и помещиами.
Одно не отметает другого.
Так что, Пармен, не надо подводить к своей постоянной мысли о том, что будто одни московиты воевали, а остальные на подхвате были.
Попытка тянуть на себя одеяло, знаешь ли...
Последний раз редактировалось Нехристь Сб дек 19, 2009 12:00 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Нехристь
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Ср дек 16, 2009 9:02 pm

Сообщение Нехристь » Сб дек 19, 2009 11:56 am

Пармен всегда на своём излюбленном коньке... :)
Нехристь
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Ср дек 16, 2009 9:02 pm

Сообщение ПАРМЕН » Сб дек 19, 2009 12:39 pm

Нехристю.

Саня, ты что? Я этот рассказ от хохла слышал!
Человек явно претендует на одного из первых белорусских партизан.
ПАРМЕН
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 8:52 am
Откуда: Россия

Сообщение Нехристь » Сб дек 19, 2009 2:21 pm

Не думаю, что хохол кацапу правду скажет, равно как и наоборот...
Мало ли что он баял... Надо на документ напирать...
Нехристь
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Ср дек 16, 2009 9:02 pm

Сообщение ПАРМЕН » Сб дек 19, 2009 2:43 pm

Саня!
Это был в вscшей степени порядочнейший человек, доктор наук, заслуженный строитель и т.п. Кроме того родственник моим родственникам.
А я всей правды и не написал.
Он еще рассказал, что попал в плен под Белой Церковью, где хохлы массово переходили на сторону немцев. И ему пришлось сдаться поневоле.
ПАРМЕН
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 8:52 am
Откуда: Россия

Сообщение Mihail Mitin » Сб дек 19, 2009 3:05 pm

ПАРМЕН !
Еще нашел одну. Может пригодится.

Борис Вадимович Соколов
Оккупация. Правда и мифы


Три года, три страшных, казавшихся бесконечными года, во время Великой Отечественной войны почти треть населения СССР, а это более 70 миллионов человек, прожила в условиях жестокой немецкой оккупации. Что им приходилось выносить? Почему одни шли в партизаны, а другие – в коллаборационисты, пособники оккупантов? И только ли советские партизанские отряды сражались против немцев и их союзников? На все эти и многие другие вопросы наши историки десятилетиями не давали внятного ответа.

Оглавление

Приказано выжить - 3
Схватка за «жизненное пространство» - 4
Как в Москве готовились к партизанской войне - 17
Партизаны против крестьян. Крестьяне против партизан – 21
«Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин» - 27
Советские партизаны: взгляд из Берлина - 31
Как немцы боролись с партизанами - 39
«Все хорошо, прекрасная маркиза» - 45
«Окончательное решение еврейского вопроса» - 50
Меж двух диктатур - 64
Локотская республика – 70
Власов – предатель патриот - 80
«Дети разных народов» - 84
Польский вопрос - 94
Геббельс против ГлавПУРа - 100
Песни коллаборационистов и партизан - 121
«Бей своих, чтобы чужие боялись» - 124
Быт оккупации - 134
Грустный итог - 141
Библиография - 141

Приложение
1.Кому присягали партизаны и коллаборационисты - 142
2.П. Н. Корнюшин.Возрожденный район («Голос народа», Локоть, 26 октября 1942 года) - 143
3.Листовка бригады РОНА к партизанам (сентябрь или октябрь 1943 года) - 145
4. Письмо П. К. Пономаренко от секретаря Пинского обкома
комсомола Бирюкова от 8 марта 1944 года (в тексте письма
ошибочно – 1943 года) - 146

Скачать можно здесь : 1,1 Мб
http://rapidshare.com/files/323001440/_ ... _.pdf.html
Mihail Mitin
 
Сообщения: 4689
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 11:10 pm
Откуда: Минск

Сообщение DeadlY » Сб дек 19, 2009 3:16 pm

ПАРМЕН,

зайдите и сюда тоже, жаль что модераторы уже удалили ту тему:

http://politua.su/humanitarian/1019.html
DeadlY
 

Сообщение Нехристь » Сб дек 19, 2009 4:03 pm

ПАРМЕН писал(а):под Белой Церковью, где хохлы массово переходили на сторону немцев. И ему пришлось сдаться поневоле.


Что ты трёшь?
Кацапов сдавалось не меньше, а впересчёте на общее поголовье, в плену больше всего было именно кацапов. Так что не надо баять..
Что касаемо того, что твой поставщик сведений "в высшей степени порядочный человек", то я не спорю. Замечу только, что докторство в науке, само по себе, порядочным человека не делает.
У меня вот троюродный брат призван был в сорок пятом, до фронта доехать не успел и войны не видел. Дослужился до рядового. К отцу всегда по праздникам приходил - всё чин по чину. А потом я стал просекать, что по городу он ходит с двумя орденами Красной звезды, и целым рядом медалек на левой стороне груди..
К отцу когда идет - без наград, а как по городу - в орденах...
Такой вот оказался... небось тоже баялово своим детям рассказывал про подвиги.
Так что бросай эту бодягу про наших, которые в плен сдавались - если издавались. то только пример московитов перед собой видя.
Нехристь
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Ср дек 16, 2009 9:02 pm

Сообщение ПАРМЕН » Сб дек 19, 2009 9:27 pm

Саня!

Русские тоже сдавались тысячами, но только не под Белой Церковью.
Просто под Белой Церковью нац. состав РККА был такой чисто географически.
И не заводись, а то еще подразню.
ПАРМЕН
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт дек 18, 2009 8:52 am
Откуда: Россия

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2