Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Не очень понел при чём тут каккой-то калнас... и вобще не очень понел о чём речь.Лидчанин писал(а):Ну вы еще "калнас" еще сюда приплетите, и пойдете на "Пликаш Калнас" помидоры собирать у лесных братьев - партизан советских, так как там зеленых не было. Это около деревни Ка(дальше язык сломиш) Тоторю или точнее - в 15 км от Сорока Татар.
Media писал(а):Не очень понел при чём тут каккой-то калнас... и вобще не очень понел о чём речь.Лидчанин писал(а):Ну вы еще "калнас" еще сюда приплетите, и пойдете на "Пликаш Калнас" помидоры собирать у лесных братьев - партизан советских, так как там зеленых не было. Это около деревни Ка(дальше язык сломиш) Тоторю или точнее - в 15 км от Сорока Татар.
На счёт Кульнис, порсто в литовском есть такое слово, вот я и привёл его.
Мои коппейки были на много ближе к теме, чем пост Вадима. Сами-же писали, что в Лидском раьёне, приграничном с Литвой, множество фамилий с литовскими окончаниями. Одно из них Кульнис. Вот и напрашиваеться связь фамилии с литовским словом "kulnis".Лидчанин писал(а):Ваши пять копеек в данном случае были не в тему.
Спасибо за внимание.
Media писал(а):Мои коппейки были на много ближе к теме, чем пост Вадима. Сами-же писали, что в Лидском раьёне, приграничном с Литвой, множество фамилий с литовскими окончаниями. Одно из них Кульнис. Вот и напрашиваеться связь фамилии с литовским словом "kulnis".Лидчанин писал(а):Ваши пять копеек в данном случае были не в тему.
Спасибо за внимание.
Речь о этнических границах, которые есчё можно угледеть по тем-же топонимам и фамилиям.Лидчанин писал(а):От Петюнов до границы - не менее 20 км, а это крайняя ближняя к границе деревня.
от части так оно и есть, только не от мовы.Иначе и мы вправе говорить, что все названия около Вильни - только из мовы.
Vadim Deruzhinsky писал(а):
А самих литвинов-беларусов (бывшую титульную нацию ВКЛ, составлявшую 90% ее населения) – жмуды с вожделением отдали царизму для его этнических экспериментов, а потом – ЦК КПСС. Почему?
Media писал(а):Речь о этнических границах, которые есчё можно угледеть по тем-же топонимам и фамилиям.Лидчанин писал(а):От Петюнов до границы - не менее 20 км, а это крайняя ближняя к границе деревня.от части так оно и есть, только не от мовы.Иначе и мы вправе говорить, что все названия около Вильни - только из мовы.
Не попадаю я ни в какой тупик. Так чьи и какие границы Вы видите в месте с Карским?Лидчанин писал(а):А вот тут вы чутка в тупик попадаете. Вы видите этнические границы по-своему, я - почти по Карскому (выходцу с Гродненского Уезда, д Лаша, а значит знал местность) с некоторыми уточнениями в районе Радуни и Пелясы).
На територии БССР литовцы переиминовали названия и фамилии, которые сохранились досих пор?Опять же, массовое переименование топонимов в 1939 году имело место и не надо ля-ля.
Оба эти названия одной фонетики. Корень слова по бувквам, Ш-С, А-О, Л-Л, Ч-Ч. Далие уже идёт разборка значений, в литовском -"холодная", в Вами приведённом русском варианте слово "соль-чица", мол та кaтороя солит. Тут уже можем спорить, кто дал название гидрониму, тут проживавшие веками балты или слaвяни. Как Вам кажетьсжся? И так можно дальше по списку.Даже с современной границы есть пример - около Беняконей река Сольчица вами обозвана Шальчей и далее по списку.
Вы мне пытаетесь доказать одну странную вещь, что этнические границы балтов, которые есчё можно отследить опираясь на топонимы и фмилии не проходила на таритории БР, а пытаетесь мне доказать, что славинизированны топонимы на територии сегоднешней Литвы (которые укрепились в основном при Царе) какая то этническая линия славян? Хотя сами упомянали, что у вас в родне бабушка была литовкой...Если бы не оно, то можно было бы о чем-то разговаривать, а так - все блажь.
Media писал(а):Не попадаю я ни в какой тупик. Так чьи и какие границы Вы видите в месте с Карским?Лидчанин писал(а):А вот тут вы чутка в тупик попадаете. Вы видите этнические границы по-своему, я - почти по Карскому (выходцу с Гродненского Уезда, д Лаша, а значит знал местность) с некоторыми уточнениями в районе Радуни и Пелясы).На територии БССР литовцы переиминовали названия и фамилии, которые сохранились досих пор?Опять же, массовое переименование топонимов в 1939 году имело место и не надо ля-ля.Оба эти названия одной фонетики. Корень слова по бувквам, Ш-С, А-О, Л-Л, Ч-Ч. Далие уже идёт разборка значений, в литовском -"холодная", в Вами приведённом русском варианте слово "соль-чица", мол та кaтороя солит. Тут уже можем спорить, кто дал название гидрониму, тут проживавшие веками балты или слaвяни. Как Вам кажетьсжся? И так можно дальше по списку.Даже с современной границы есть пример - около Беняконей река Сольчица вами обозвана Шальчей и далее по списку.Вы мне пытаетесь доказать одну странную вещь, что этнические границы балтов, которые есчё можно отследить опираясь на топонимы и фмилии не проходила на таритории БР, а пытаетесь мне доказать, что славинизированны топонимы на територии сегоднешней Литвы (которые укрепились в основном при Царе) какая то этническая линия славян? Хотя сами упомянали, что у вас в родне бабушка была литовкой...Если бы не оно, то можно было бы о чем-то разговаривать, а так - все блажь.
Смотря чьи хроники, в немецких дают германизированны топонимы.Лидчанин писал(а):Так уж и при царе укоренились эти названия, лапшу не вешайте. Во всех цитатах из хроник и иных документов что вы приводили, цитаты дают "славянизированные" топонимы.
Если о языке и культуре, то с аукштайтами согласен, а вот славянского у вас уже полно.И про балтов не надо подначивать, да, славянского в нашем краю маловато, но так же исчезающе мало тут и аукштайтского.
А население в месте с топонимами перебралась? Конечно Ваша история забавна, хотелось бы узнать о ней по больше, но простите, в таком случае должен был переселиться весь Каунас в месте с прилегающами раьёнами.Хоть некоторые ваши этнографы и включают территорию около Дятлова в аукштайтскую, но разгадка очень прозаична - просто при царе пан из-под Ковно проиграл население одной своей деревни пану из Засетья. Вот и переселились эти люди под Дятлово где-то в 30-е годы 18 века.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1