Наиболее пострадавший регион в ВОВ

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Наиболее пострадавший регион в ВОВ

Сообщение Cikaunik » Вс ноя 29, 2009 8:46 pm

Витебская область потеряла во время ВОВ более трети населения. Также сильно пострадали Могилёвская и Гомельская области, то есть именно Восточная Беларусь. Почему? - хороший вопрос. Но Витебщина до войны была самой населённой областью Беларуси (более 19% населения Беларуси). Для сравнения - это ненамного больше чем сегодня живёт в Минске (18,7%).
Сегодня это самая малонаселённая область - 13,1% населения Беларуси и демографическая обстановка в ней наихудшая. Население вымирает даже в городах, в том числе и в областном центре. Для сравнения в Брестской области положительный естественный прирост во всех районных центрах, кроме Каменца.
Вероятная причина - последствия последней войны.

И несколько таблиц:

Динамика численности населения регионов Беларуси (тыс.чел.)
Изображение

Отношение численности насления 1941 к 1950гг (тыс.чел.)
Изображение
Второй столбец таблицы - неверный. Исправленные данные - внизу страницы.



Численность населения Беларуси по годам (тыс.чел.)
Изображение
Последний раз редактировалось Cikaunik Пт дек 25, 2009 12:57 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Cikaunik
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт окт 03, 2008 12:55 pm
Откуда: Pruzhany

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт дек 15, 2009 7:25 pm

Интересно узнать, откуда взяты эти данные.

Выскажу пару комментариев.

Эти данные соотносятся с цифрами, которые я приводил: что в войну погибло около 1,65 млн. жителей БССР (то есть каждый шестой, а не каждый четвертый или тем более каждый третий), а именно – около 950 млн. евреев и около 650 тысяч беларусов.

Большие потери в Витебской, Гомельской и Могилевской областях объясняются исключительно и только одним: «окончательным решением еврейского вопроса». Именно там была сосредоточена основная часть беларуских евреев, и там же обсуждалось создание Еврейской Республики со столицей в Гомеле.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Слуды от Игоря » Вт дек 15, 2009 7:36 pm

ольшие потери в Витебской, Гомельской и Могилевской областях объясняются исключительно и только одним: «окончательным решением еврейского вопроса». Именно там была сосредоточена основная часть беларуских евреев


Вряд лЕ.

Изображение
Слуды от Игоря
 
Сообщения: 1925
Зарегистрирован: Пн апр 20, 2009 7:10 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт дек 15, 2009 10:39 pm

Слуды от Игоря: «Вряд лЕ».

Вы привели таблицу царской России невесть какого года, а тут речь идет о расселении наших евреев в 1941 году. У вас есть такая таблица? Нет.

По переписи 1897 года, в Могилеве проживало 21.547 евреев (50% всего населения), в Витебске – 34.440 (52%), в Минске – 47.562 (52%), в Гомеле – 20.385 (55%), в Бресте – 30.260 (65%) и в Пинске – 21.065 (74%). Я процитировал свою книгу «Теория заговора».

Да, при царизме большая часть еврейской диаспоры жила на Западе Беларуси. Однако в советский период положение изменилось. Центр еврейской диаспоры сместился в Восточную Беларусь.

В 1939-1941 годах евреи Западной Беларуси, пережившие агрессию нацизма Германии против Польши, старались оставить эту зону и переселиться под любыми предлогами подальше в глубинку СССР – в Казахстан, Сибирь. А евреи БССР образца до 1939 года (то есть Восточной Беларуси) в эти страхи не верили. Плюс какая-то часть евреев Западной Беларуси переселилась лишь в Восточную Беларусь – лишь бы подальше от границы с нацистами.

В итоге западные районы БССР существенно опустели от евреев, а восточные – наоборот пополнились.

Нам прислали наши читатели из Западной Беларуси письма (в связи с нашими публикациями), где вспоминают: вроде бы да, согласно официальной статистике, в Западной Беларуси были уничтожены практически все оставшиеся там евреи. Но – они пишут – к ним вернулись после войны в огромном количестве семьи евреев, которые в 1939-1940 годах просто уехали в глубь СССР, а после войны решили вернуться на свою Родину. Они в 1939-1940 уже не учитывались как местное население, но – пишут авторы писем – их семьи в этих домах жили с незапамятных времен еще при прадедах. И авторы писем удивляются: а как же быть с тезисом, что «все евреи погибли»? Оказывается, вовсе и далеко не все. Очень многие вернулись из самими устроенной эвакуации. Что, конечно, и Слава Богу.

Так что тут не так все просто, как кажется на первый взгляд.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Cikaunik » Пт дек 18, 2009 2:35 am

Перед ВМВ в Беларуси где-то 20-30%, или около того, населения жило в городах. Тогда основная часть городсих жителей и местечковцев - евреи (50-80%). Селяне - в основном беларусы.
Брестчина тогда была "особо сельской", хотя в рамках сегодняшней Беларуси она таковой и остаётся, - то есть евреи составляли относительно небольшую часть населения.

У меня сейчас нет точных данных, но я предполагаю, что не настолько больше было евреев на Витебщине, чтобы объяснить разницу потерь не на пару десятков процентов, а в 6-7 !!! раз. Тут просто возникает вопрос. Насколько должно быть больше евреев в Витебской области, чтобы объяснить такую разницу? Хотя и еврейский вопрос вполне может быть объяснением. Меня просто удивляет разница!!!

Друг предположил, что за два десятка лет в Восточной Беларуси воспитали достаточно фанатиков "готовых идти до конца", но я в это не верю. Тем более, что Польша потеряла в ВМВ примерно каждого пятого, и поляки уж никак не подвергались идеологической обработке большевистов.

Может, объяснение в том, что Витебская область лежит на пути немцев к столицам СССр? И Местные жители просто попадались под горячую руку. Потом партизанщина... Репрессии фашистов за это против местных жителей... И так по накатанной...
Объяснение никакое, но лучшее не приходит на ум.

Насчёт источника информации в таблицах. Взял из статистического сборника населения Республики Беларусь 2008-го или 2007-го года издания.
Cikaunik
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт окт 03, 2008 12:55 pm
Откуда: Pruzhany

Re: Наиболее пострадавший регион в ВОВ

Сообщение timax » Пт дек 18, 2009 9:28 am

Cikaunik писал(а):Витебская область потеряла во время ВОВ более трети населения. Также сильно пострадали Могилёвская и Гомельская области, то есть именно Восточная Беларусь. Почему? - хороший вопрос. Но Витебщина до войны была самой населённой областью Беларуси (более 19% населения Беларуси). Для сравнения - это ненамного больше чем сегодня живёт в Минске (18,7%).


У меня есть сомнения по точности предоставленной вами информации.

1) Современное деление по областям сложилось только к 1966 году:

В 1965-1966 гг. было проведено восстановление, а также создание новых районов. Образованы районы:

- в Брестской области - Ивановский, Ивацевичский, Малоритский (в 1965 г.); Ганцевичский, Жабинковский (в 1966 г.);
- в Витебской области - Докшицкий, Дубровенский, Россонский, Чашникский (в 1965 г.); Ушачский, Шарковщинский, Шумилинский (в 1966 г.);
- в Гомельской области - Ветковский, Лельчицкий, Наровлянский, Чечерский (в 1965 г.); Кормянский, Лоевский, Октябрьский (в 1966 г.);
- в Минской области - Березинский, Воложинский, Смолевичский, Солигорский (в 1965 г.); Клецкий, Стародорожский, Узденский (в 1966 г.);
- в Могилевской области - Кличевский, Кричевский, Осиповичский, Славгородский (в 1965 г.); Глусский, Круглянский, Хотимский, Чериковский (в 1966 г.).

В 1989 г. восстановлен Дрибинский район Могилевской области.

* * *



2) До войны существовали также:
[b]Барановичская область включала 26 районов: Бытенский, Валевский (в 1940 г. переименован в Кореличский), Василишковский, Воложинский, Вороновский, Городищенский, Дятловский, Желудокский, Зельвенский, Ивенецкий, Ивьевский, Клецкий, Козловщинский, Лидский, Любчанский, Ляховичский, Мирский, Мостовский, Несвижский, Новогрудский, Новомышский, Радунский, Слонимский, Столбцовский, Щучинский, Юратишковский.

Белостокская область включала 24 района: Августовский, Белостокский, Бельский, Браньский, Волковысский, Граевский, Гродненский, Домбровский, Едвабновский, Заблудовский, Замбровский, Кольновский, Крынковский, Лапский, Ломжинский, Моньковский (позже переименован в Кнышинский), Поречский, Свислочский, Скидельский, Снядовский, Соколковский, Сопоцкинский, Цехановецкий, Чижевский.

Брестская область включала 18 районов: Антопольский, Березовский, Брестский, Высоковский, Гайновский, Дивинский, Домачевский, Жабинковский, Каменецкий, Клещельский, Кобринский, Коссовский, Малоритский, Порозовский, Пружанский, Ружанский, Семятичский, Шерешевский.

Вилейская область включала 22 района: Браславский, Видзский, Глубокский, Годутишковский, Дисенский, Докшицкий, Дуниловичский, Ильянский, Кривицкий, Куренецкий, Миорский, Молодечненский, Мядельский, Островецкий, Ошмянский, Плисский, Поставский, Радошковичский, Свенцянский, Свирский, Сморгонский, Шарковщинский.

Пинская область включала 11 районов: Ганцевичский, Давид-Городокский, Дрогичинский, Жабчицкий, Ивановский, Ленинский, Логишинский, Лунинецкий, Пинский, Столинский, Телеханский.

В ноябре 1940 г. в связи с передачей в состав Литовской ССР части территории БССР были упразднены 3 района: Годутишковский, Поречский и Свенцянский.

* * *


http://archives.gov.by/index.php?id=989746

Самый главный вопрос в этой неразберихе, по упразднению областей и передаче районов, не могло ли это сыграть свою роль при подсчетах. От коммунистов, можно ожидать чего угодно, любой подтасовки в угоду идеологии.
Вопрос так же по Белосточине, как эта переданная Польше область учитывалась в общем числе жителей Беларуси до войны.
К потерям должно быть относятся и ~240 тыс. поляков и кастельных беларусов, уехавших в Польшу в 1945-1947 году, обратный поток беларусов составил ~30 тыс.
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Сообщение Cikaunik » Пт дек 18, 2009 11:01 am

Самый главный вопрос в этой неразберихе, по упразднению областей и передаче районов, не могло ли это сыграть свою роль при подсчетах. От коммунистов, можно ожидать чего угодно, любой подтасовки в угоду идеологии.


До 1960-х годов действительно существовали упразднённые позднее Молодечненская, Пинская, Барановичская, Полоцкая и другие области. Территориальное деление Беларуси по областям было более дробным. И это создаёт видимость неразберихи. Но в СССР статисты были на самом деле высокими специалистами. И российская статистика, а позднее её преемница - советская, была одной из лучших в мире, впрочем как и некоторые другие науки, например, ядерная физика. А то что в современной статистике населения о том времени не упоминаются упразднённые области - я так полагаю, что произведён просто пересчёт населения на территорию современных областей. Ведь если сложить население областей, то получится суммарное население Беларуси. В ином случае был бы недобор населения в сумме, равной населению ныне несуществующих областей.

У меня есть сомнения по точности предоставленной вами информации.


Как я уже выше писал, ошибка по вине специалистов по статистике минимальна. Крнечно, тогда было такое время, что для пропаганды и идеологической обработки, могли использоваться какие угодные данные, пусть даже и выдуманные. Никто не смел бы в них усомнится.
Но правда в том, что существовала и действительно правдивая информация. И на протяжении всего своего существования в СССР статистические данные по населению были засекречены. Сейчас они конечно не засекречены, но и не широко известны. Вообще, нахожу странным, что при громадной массе публикаций о войне и важности этой темы, конкретные материалы по статистике не упоминаются. Почему?

А статистический сборник населения, который я использовал, более достоверен, чем газетные публикации или учебники по истории. Так как он предназначены не для широкого круга читателей - 99% информации им будут просто неинтересны, а представленная информация предназначена для конкретных исследований, результаты которых будут использоваться гос-ом для принятия решений. И тираж их не превышает нескольких сот экземпляров.
Cikaunik
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт окт 03, 2008 12:55 pm
Откуда: Pruzhany

Сообщение Cikaunik » Пт дек 18, 2009 11:10 am

Насчёт засекречивания сатистических данных в СССР

В частности студентам профильных направлений (социально-экономическая география, демография, и даже сама статистика) была недоступна информация о населении городов. Выход находили такой. Если кто нибудь вдруг с коммандировкой уезжал за границу, то покупал там справочник в обычном книжном магазине, в котором была указана точная информация о населении советских городов :D .
Cikaunik
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт окт 03, 2008 12:55 pm
Откуда: Pruzhany

Сообщение timax » Вс дек 20, 2009 12:06 pm

Cikaunik

Скажите, процент потерь в ваших таблицах, вы вычисляли собственноручно? Если так, объясните логику вычислений.
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Сообщение Cikaunik » Пн дек 21, 2009 12:07 am

Скажите, процент потерь в ваших таблицах, вы вычисляли собственноручно? Если так, объясните логику вычислений.


Предлагаю, перейти на ты, если не возражаешь.
Нету процента потерь. Потому что если сложить сумму населения по 6-ти областям, например, в 1939-м году(табл.№1) и посмотреть количество населения Беларуси за тот же период( табл. №3), то они совпадут. Но в Беларуси тогда существало больше, чем 6 областей. Теперь, понятно?
Меня больше интересуют возможные объяснения данных в таблице.
Например, если взять динамику численности современной Беларуси, то мы увидим его спад. Объяснение: ухудшение материальных условий в начале 90-х, урбанизация - в городах меньше многодетных детей чем на селе, изменение образа жизни, изменение традиционных жизненных приоритетов - снижение важности института семьи, рост роли женщины в обществе и т.д.
Cikaunik
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт окт 03, 2008 12:55 pm
Откуда: Pruzhany

Сообщение timax » Пн дек 21, 2009 11:18 am

Cikaunik писал(а):
Скажите, процент потерь в ваших таблицах, вы вычисляли собственноручно? Если так, объясните логику вычислений.


Предлагаю, перейти на ты, если не возражаешь.
Нету процента потерь. Потому что если сложить сумму населения по 6-ти областям, например, в 1939-м году(табл.№1) и посмотреть количество населения Беларуси за тот же период( табл. №3), то они совпадут. Но в Беларуси тогда существало больше, чем 6 областей. Теперь, понятно?


Давай на "ты". Видишь ли, процент потерь по областям в твоей таблице, как я думаю не правильно рассчитан, потому что разница между 41 и 50, затем соотносится опять к 50-му году, а на мой розум надо брать прямое соотношение между 41 и 50 годами, вот собственно что получается:

Изображение

То бишь по Витебской обл. (конечно же, районы области, надеюсь), не досчитываем каждого четвертого, а не каждого третьего, по Беларуси в целом 15,2 % и это все потери, по данным самой "честной" науки!
Конечно картина не достаточно развернута, сколько мужчин в армии, в лагерях, процент эмигрантов из внутренних областей СССР и пр..
Меня больше интересуют возможные объяснения данных в таблице.

Например, если взять динамику численности современной Беларуси, то мы увидим его спад. Объяснение: ухудшение материальных условий в начале 90-х, урбанизация - в городах меньше многодетных детей чем на селе, изменение образа жизни, изменение традиционных жизненных приоритетов - снижение важности института семьи, рост роли женщины в обществе и т.д.

Думаю все вышеперечисленное, но вот заметил, что рождаемость последних лет, стала увеличиваться прямо пропорционально, доступности кредитов и таким образом возможности сиюминутного улучшения своего благосостояния, а в целом, создания перспективы улучшения уровня жизни, хотя это уже в прошлом. :wink:
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Сообщение Cikaunik » Пт дек 25, 2009 12:53 am

Видишь ли, процент потерь по областям в твоей таблице, как я думаю не правильно рассчитан, потому что разница между 41 и 50, затем соотносится опять к 50-му году, а на мой розум надо брать прямое соотношение между 41 и 50 годами, вот собственно что получается:


Пожалуй так будет вернее. Я получал отношение населения 1941 к 1950, и получалось, например, что население Витебской области в 1941 равно 137% населения 1950-го. Правильнее было бы брать население 1941 за 100% и в таком отношении считать потери. Получилось 27,3%, как в твоей таблице. Признаю проявленную безграмотность и... спасибо за исправление. Второй столбец в таблице о потерях неправильный.



Цитата:
Думаю все вышеперечисленное, но вот заметил, что рождаемость последних лет, стала увеличиваться прямо пропорционально, доступности кредитов и таким образом возможности сиюминутного улучшения своего благосостояния, а в целом, создания перспективы улучшения уровня жизни, хотя это уже в прошлом.


Ну... Прямо пропорционально доступности кредитов и т.д. - это ты загнул. Чтобы в два раза увеличили кредитов, и в два раза увеличилась рождаемость - это нереально, ни в одной стране мира такого не было.
Более того. Она увеличилась, если не ошибаюсь всего лишь на несколько процентов. Я вначале подумал, что это из-за того что рожать стали больше. Ошибся. Всего навсего увеличилась доля женщин в детородном возрасте.
Поэтому нельзя на основе небольших ритмических колебаний, зависящих от множества факторов, говорить о тенденции. А она - всем известна.
Cikaunik
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Пт окт 03, 2008 12:55 pm
Откуда: Pruzhany


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15