Брестская крепость - факты и легенды.

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Брестская крепость - факты и легенды.

Сообщение Moisey Udenshpis » Вт ноя 24, 2009 12:10 am

Одной из свежих нестыковок в истории Брестской крепости является дата открытия крепости. По официальной версии крепость была введена в строй 26 апреля 1842 года. Но… Знакомые реставраторы, которые к слову сейчас занимаются восстановлением фасада южной казармы, говорят, что кирпичи внутреннего обвода цитадели датированы 1845 годом (им удалось извлечь некоторые из них). Я больше склонен полагать, что после ввода крепости в эксплуатацию шла достройка стен с целью увеличения их толщины. Но тут я думаю выводы будет уместно делать только после извлечения кирпичей из более глубоких слоёв.

Отдельного рассмотрения требует версия обороны крепости, изложенная Виктором Суворовым в его книге «Беру свои слова обратно». Главы, посвящённые обороне Бреста изобилуют массой неточностей, так например у Суворова в штурме крепости участвуют «ныряющие танки», якобы форсирующие Буг. Всё это конечно же чушь, и никаких немецких водоплавающих танков в крепости не было. Скажем иначе. В крепости вообще не было немецких танков. Исключение составляет батарея 7,5-см штурмовых орудий Sturmgeshütz III из состава 201-го дивизиона штурмовых орудий. Всего их в крепость прибыло 6 штук. Но «штугеры» - это не совсем танки, а прибывшие позже для штурма Восточного форта два французких трофейных танка Somua, не относятся к числу германских. По воспоминаниям ветеранов, немцы пытались воспользоваться нашими трофейными бронеавтомобилями БА-10. Выкатили где-то в районе Восточного форта, вдруг двигатель неожиданно заглох, и броневик начали обстреливать красноармейцы. После этого новоявленному экипажу пришлось хватать ноги в руки. Кстати, интересный факт, броневик начали расстреливать без разбора, хоть и видели что он «свой». Точно также была обстреляна своими же группа БА-10 при попытке прорыва из крепости. К слову комиссар Самвел Матевосян, который находился в одном из них, после «своего» обстрела развернул группу обратно во двор цитадели, остановил бронеавтомобиль, вышел из него, сел на землю и заплакал от отчаяния.

Что касается мифов Суворова, то их ещё существует множество. Думаю впоследствии мы попытаемся их подробно разобрать.
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение psv-777 » Вт ноя 24, 2009 2:17 am

Постройка Брестской крепости привела фактически к уничтожению самого Бреста.Вот точка зрения на это не имперца , а беларуса:
Был город

Говорят, сочиняя мелодию, музыканты труднее всего ищут первую ноту. Такой вопрос стоял и передо мной. С чего начать, открывая разговор о городе, известном истории десять веков? Радостная это должна быть точка или трагическая, лирика или историзм, событие или судьба?

На своем веку наш город имел не одну точку излома. Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест обкладывали осадой, брали штурмом, разграбляли, жгли огнем, его жителей изгоняли, как это случилось с осевшими здесь средневековыми евреями, вырезали, расстреливали в гетто, вывозили эшелонами – одни в Сибирь, другие в Германию; сюда в разное время прибывали короли и цари, генсеки и претенденты, готовя значительные события вроде разгрома крестоносцев, окончания Первой мировой или развала могучей державы.

Но одна трагическая страница почти не имеет аналогов в истории, и именно ею вижу необходимым открыть проект. С середины 1830-х прежний город исчез с лица земли, будто и не было его никогда.

Французы Дагер и Ньепс слишком поздно придумали фотографию – поздно для старого Бреста, удивительного города-острова, доподлинный облик которого так и не был донесен до потомков. Затертое от переупотребления и мало что говорящее неспециалисту изображение осажденного шведами Берестья на известной гравюре 17-го века вряд ли много добавило бы заявленной теме. Пришлось избрать другой ход. Никак не связанная с нашим городом фотография запечатлела британский Ковентри, превращенный германской авиацией в руины, прекративший существование и заново построенный только после войны. Трагедия произошла в ноябре 1940-го, через сотню лет после строительства Брест-Литовской крепости. Обескураженно бродящие по тому, что еще несколько часов назад было красивым, богато иллюминированным городом, жители Ковентри испытали чувства, схожие с теми, какие веком раньше испытали наши лишенные малой родины предки.

Автор мог поискать аналог случившемуся с Брестом в сказании о граде Китеже, навсегда ушедшем под воду, или трагедии городка Припять, умерщвленного Чернобылем. Это близко к теме, но все равно не то: война, природные катаклизмы, чудовищная энергия неуправляемого взрыва – трагедии для человека непосильные, лежащие за пределами возможности противостоять.

Старый прекрасный Брест-Литовск прекратил существование без вмешательств природы или какого-то страшного оружия, оказавшись уничтоженным в мирное, полное обычных забот время, без вины и войны, одним росчерком державного пера. На месте города, закатанного в песок, империя возвела военную крепость.

Велика ли трагедия, подумает кто-то, в особенности узнав о выплаченной части населения компенсации: ну перенесли город на три километра восточнее… Но попробуем переложить ситуацию на себя. Все, что люди наживали веками, преумножая от поколения к поколению, их дело, хозяйство, человеческие связи, жизненный ритм и уклад, планы на будущее – все пошло прахом. Жителей города, 11 тысяч человек согласно переписи 1825 года, разом лишили всего. И даже не это главное: была намеренно уничтожена неповторимая в своем роде живая ткань города, столетиями складывавшаяся архитектурно-пространственная структура и сопровождавший ее социальный, культурный пласт.

Выглядит странным, что в нашей богатой, удивительной по всеохватности литературе не пришлось встречать сведений о проявленном населением недовольстве, которое не могло не сопровождать беду принудительного переселения. Такой поворот не трафил царской цензуре – как потом и советской, столь же имперской в своей сути. Людей гнали селиться в болотистое, поросшее кустарником поле – а они, выходит, принимали это если не с энтузиазмом, то с глубоким пониманием исторической необходимости…

Свидетельства обратного наверняка были, если не официальные, то частные, ведь среди горожан и военных хватало людей грамотных и склонных к повествовательному письму. Вероятно, многое погибло в ходе спешной, в три отпущенных дня, эвакуации августа 1915 года при оставлении города кайзеровским частям, другое было вывезено и осело в российских архивах под грифом «Секретно». В не так давно открытом для воспроизведения письменном донесении коменданта Брест-Литовска в период строительства крепости генерал-лейтенанта Ляховича вышестоящему начальству отмечается чрезвычайность ситуации, складывавшейся в городе в связи с разрушением многих домов «по случаю возводимых укреплений», и ставится вопрос о принятии мер к предотвращению возможных волнений.

Вряд ли случаен был и жестокий пожар 1835 года, уничтоживший большую часть домов и значительно ускоривший процесс переселения: строиться на острове погорельцам уже не давали.

Из 726 каменных домов, в том числе 18 храмов старого города, имевших, как сегодня бы выразились, непреходящее историческое и художественное значение архитектурного наследия 15-18 веков, разрушения избежали лишь несколько хозяйски приспособленных под военные нужды строений. В Центральном военно-историческом архиве Москвы хранятся обмеры каменных монастырей и костелов Бреста, произведенные в 1830 году «для переоборудования зданий с целью помещения учреждений другого назначения». Так в действующем женском (!!) монастыре сестер-бригиток (впоследствии приспособленном под тюрьму) разместили насмешников-солдат, бернардинский монастырь переоборудовали под кадетский корпус, монастырь тринитариев на пару десятилетий, до его полного уничтожения в ходе строительства Восточного форта, превратили в казармы, по одним источникам, рабочей роты, по другим – пехоты. Редкой красоты ансамбль из костела и коллегиума иезуитов отдали под комендантское управление и императорские покои на случай приезда государя. В базилианском монастыре разместили полк артиллерии, а церковь, дошедшую до нас как Белый дворец, переделали под офицерский клуб. Вот, собственно, и все, что оставила крепость от целого города.

Можно строить разные предположения относительно необходимости столь варварски поступить с живым культурным пластом. Перевешивала ли стратегическая нужда возведения новой крепости в месте слияния Мухавца и Буга все моральные и материальные издержки и действительно ли такая нужда имела место (крепость так и не была в те времена использована в оборонительных целях)? Каждый город неповторим как в части архитектуры, так и в своеобразии своего уклада – в случае Бреста из истории словно ластиком вытерли то и другое. Возможно, город был немил императору тем, что, выражаясь словами К.Случевского, «…цвел обилием католического монашества», именно здесь, на проходившем в старинной Николаевской церкви (не путать с теперешней; ориентиром месторасположения может служить монумент «Жажда» на главном острове крепости) Брестском церковном соборе 1596 года, повело отсчет явление униатства, принятого в итоге значительной частью местного населения, что также не давало городу вистов… Косвенными причинами могли стать война 1812 года, политическая напряженность, польско-литовское восстание 1830-31 годов…

Любопытно, что ни первый проект строительства Брест-Литовской крепости в исполнении генерала Девалана, ни последующие, также оставшиеся на бумаге, не предусматривали уничтожения существующего города. Но высочайшее утверждение получил тот, что не оставлял от города и следа. После чего, не дожидаясь детализации чертежей, правительство потребовало приступить к подготовке строительных материалов, отпустив из казны гигантскую сумму, через два месяца потребовало отчета и с той поры непрестанно толкало процесс вперед.

В дальнейшем мы подробно остановимся на том, что представлял из себя дивный Старый город, облик которого многие ошибочно связывают с примитивными срубами XIII века, раскопанными археологом Петром Лысенко и воплощенными в археологический музей «Берестье». Нам еще предстоит познать пронзительную боль за прошлое, которое мы все потеряли.

А пока ограничимся аналогией с Ковентри, этим не скрепленным формальностями побратимских связей собратом Бреста по пережитому. Адольф Гитлер похвалялся, что стер британский город с лица земли. Геббельсовская пропаганда даже пустила в ход термин «ковентризация» как безжалостное тотальное уничтожение целого города. Но то была война.

Появись в истории термин «брестизация», он нес бы в себе смысл еще более чудовищный и беспощадный.

Василий САРЫЧЕВ


Ну вот, наши восточные братки продолжили славные традиции Ивана Ужасного и Петра Первого, наши храмы и монастыри разрушая или приспосабливая под казармы да офицерские клубы.
psv-777
 
Сообщения: 7482
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Сообщение Виталий » Вт ноя 24, 2009 7:34 pm

или трагедии городка Припять, умерщвленного Чернобылем.
Не знает Василий Сарычев реалий.
Это Чернобыль,имеющий восьмисотлетнюю историю был уничтожен
АЭС и новоделом Припятью.
Аватара пользователя
Виталий
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 4:14 pm
Откуда: Киев

Сообщение psv-777 » Ср ноя 25, 2009 3:08 am

Виталий,не обижайтесь, автор имел в виду не город, а Чернобыльскую АЭС. Ее вроде бы никак по другому и не называли.
psv-777
 
Сообщения: 7482
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Сообщение Moisey Udenshpis » Ср ноя 25, 2009 7:28 pm

Скажу честно, довольно таки сложно найти человека, который сделал для города столько, сколько сделал Василий Сарычев. Журналист, публицист, краевед, автор нескольких книг на тему истории Бреста. Главное достоинство – объективность в освещении своих исторических работ. Весьма рекомендую его книги из серии «В поисках утраченного времени».

Теперь непосредственно по крепости. Глядя на её сегодня, становится почему-то грустно, поскольку, откровенно говоря, то, во что превратили памятник Юнеско вызывает просто ужас. Свадьбы на костях в ресторане цитадели, мебельные фирмы в помещениях казарм, автосервис в Восточном и Западном форте, игры страйкбольщиков. И над всем этим возвышается группа дармоедов – научных работников крепости, не понятно за что получающих свои деньги. Со времён Смирновских публикаций они не выпустили ни одного путного труда. Экскурсоводы продолжают вешать лапшу на уши туристов, а отдельные мемориальные таблички продолжают вещать советские мифы, в том числе и о том, что организованная оборона продолжалась вплоть до конца июля. Последний пример в июне-октябре в Брестской крепости шли съёмки нового фильма с одноимённым названием. На территории цитадели был возведён ряд декораций, в частности полная реконструкция Холмских ворот. Был возведён и мост, ведущий к этим воротам. Во время работ на устье Мухавца была обнаружена немецкая штурмовая лодка. Лодку вытащили на берег и кинули, где она успешно пролежала больше недели, окончательно подвергнувшись разрушению. Ни один сотрудник музея не обратил на этот факт внимания. Действительно, а кому она нужна эта правдивая история. Намного проще рассказывать о героизме и погибших, не удосужившись даже уточнить точную цифру этих погибших.

А сама крепость стала оплотом бывшей Империи. Её главным символом. Ведь также как Империя она стоит на костях. Также как Империя появилась благодаря захвату чужих земель (в данном случае территории бывшего города). Также как Империя она переходила от одной власти к другой. Также как Империя она была разрушена руками собственного народа. Также как Империя пытается создавать видимость своего бывшего могущества и свою значимость.
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение Виталий » Ср ноя 25, 2009 11:00 pm

Я не историк и не военный.Владимир Резун(Суворов) военный,разведчик,прекрасный аналитик.Украинские каналы несколько раз показывали фильм о нем.В фильме был отзыв о Резуне его бывшего начальника.Звучал он примерно так:"Никудышний оперативник,отличный аналитик".
Если придерживаться официальной истории войны 22.06.41-09.05.45,то действия советского руководства,командования Красной Армии лишены всякой логики.
Если стать на позицию Виктора Суворова,то в действия советского руководства и командования армией становятся логичными.
Суворов пытается разрушить миф о дураках в советском руководстве-как известно,дураки у власти не задерживаются;миф о неготовности страны к войне-примерно полуторакратное превышение численности Красной Армии на Вермахтом и трехкратное превосходство Красной Армии по танкам и самолетам.Миф об одной трехлинейке на троих и поголовном вооружении Вермахта автоматами.
Я несколько раз читал упомянутую книгу Суворова,но не помню упоминания им про "ныряющие"танки у немцев,зато хорошо помню,что мосты через Буг достались немцам неповрежденными через несколько часов после начала войны.Так что у немцев отсутствовала необходимость в "ныряющих" танках.В Вермахте,в отличие от Красной Армии,не было даже плавающих танков.
Трудно расставаться с такими милыми,с детства любимыми мифами
о вероломном нападении и героической обороне практически голыми руками.
Героизм нижестоящих-результат некомпетентности вышестоящих.
Аватара пользователя
Виталий
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 4:14 pm
Откуда: Киев

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср ноя 25, 2009 11:17 pm

Как редактор газеты тут должен объяснить, что в последнем номере 22 за 2009 год мы на три полосы поместили статью Моисея (на Форуме Moisey Udenshpis) «Мифы о Брестской крепости». Очень интересная статья. Потом выложим ее на сайте.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Moisey Udenshpis » Чт ноя 26, 2009 8:08 pm

Глубокоуважаемый Виталий, здравствуйте. Вот вам цитата Виктора Суворова из книги «Беру свои слова обратно», глава 15 «Героический позор»: «Когда нам рассказывают про десять германских дивизий, которые действовали против советской 4-й армии в районе Бреста, то забывают уточнить, что немецкие танковые дивизии не могли форсировать Западный Буг в первом эшелоне. В германской армии вообще не было плавающих танков. А танков, которые могли форсировать водные преграды по дну, на всю германскую армию было 168. После выхода на берег танк следовало разгерметезировать. На это уходило 30 минут. В эти минуты танки были совершенно беззащитны. В основном это были Pz-III F. Вооружение — 37-мм пушка. А самый «устаревший» советский танк Т-26 имел 45-мм пушку. Их танки беззащитны на нашем берегу, а нашим танкам под воду лезть не надо — заряжай и бей!
Форсирование водной преграды, тем более судоходной реки, всегда ставит наступающую сторону в предельно невыгодное положение. А обороняющейся стороне это дает дополнительные и весьма существенные преимущества.
Германские танковые дивизии, как, впрочем, и пехотные, имели огромные и очень перегруженные тылы. За каждой колонной танков следовали во много раз более длинные колонны грузовых автомашин очень низкой проходимости. И если некоторые танки и могли переправиться через реки по дну, то большинству танков, всем автомашинам и гужевым повозкам требовались мосты».
Кстати, о мостах. В черте Бреста находился лишь один мост, представляющий интерес для войск Вермахта. Это железнодорожный мост, находившийся на несколько километров севернее развилки, в которой верхний рукав Мухавца впадает в Буг. Остальные мосты, считающиеся автомобильными и пригодные для транспортировки немецких танков и машин, которые Суворов и перечисляет (Дрохичин, Кодень, Домачево, Влодава), находились в десятках километров от города. И они действительно попали в руки немцев невредимыми. Но только давайте определимся что формулировки «не заминировали» и «не успели взорвать» - это абсолютно разные вещи. А мосты эти были заминированы. О чём немцы были прекрасно осведомлены, посему и штурм начинали именно с захвата мостов, чтобы советские солдаты не успели их взорвать.
Вот интересная цитата, источник – ВА-МА 26-45 91 «Tätigkeitsbericht» : «7 июня 1941-го года после многократных напрасных попыток крупный успех выпал на долю разведки – «железнодорожнику» Беме (сапёру, изображающему машиниста грузового состава) всё же удалось добыть сведения о подготовке русскими возможного подрыва моста.
Плавным движением экстренного тормоза Беме остановил въезжающий в Брест грузовой поезд на мосту, затем, быстро сняв тормоз, он стал искать следы подготовки к взрыву.
Им установлено, что у мостовой опоры (где на высоте примерно 0,25 м от её подошвы с обеих сторон видны буровые скважины диаметром 5 см) параллельно Бугу выкопан ров глубиной 0,5-0,75 м.
3,5 м ниже рельсового пути из земли выходит наружу кабель и идёт вдоль мостовой опоры почти до шурупов (взрывных дыр), однако не касаясь их. Вероятно, далее кабель ведёт к опоре линии электропередач, несущей 7 проводов с медной жилой».
А вот ещё хочу привести отрывок из книги Ростислава Алиева «Штурм Брестской крепости», описывающий как раз атаку на железнодорожный мост. Вообще описание непосредственно штурма основано на воспоминаниях немецких солдат, участвовавших в атаке на цитадель, по сему описания очень точны. Цитата: «У железнодорожного моста Рудольф Гшопф смотрел, как снаряды «Карлов» подняли огромные дымовые фонтаны на Западном. Дрогнула земля, взлетели обломки, дым заполонил горизонт. С неба стал падать пепел, разносимый ветром… Оглушённый тяжёлой артиллерией он не слышал, как застучали пулемёты на железнодорожном мосту…
Там группа захвата едва успела вынуть ножи из тел русских часовых – один из них, уже умирая, всё-таки успел дать очередь из автомата куда-то в небо… Из-за насыпи уже метнулись к мосту велосипеды пехотинцев и сапёров штурмовой группы лейтенанта Цумпе (3-я рота I.R. 135). Орудия и пулемёты, приданные Цумпе, в считанные мгновения разнеся домики мостовой охраны, продолжают бить по любым щелям, откуда может прозвучать пулемётная очередь. Всё решают секунды. Группа Цемпе крутит педали. Велосипеды мчатся по деревянному настилу моста.
Смерчем на восточном берегу заглушался грохот сапог по мосту. Это бегут сапёры из первой роты 81-го сапёрного батальона и 1-го железнодорожно-сапёрного полка, стараясь держаться ближе к железнодорожным аркам моста, надеясь, что русские не успеют взорвать его, пока они не добегут до подрывного кабеля.
Остались метры, как из русского дзота – суматошная пулемётная очередь, сразу же подавленная пулемётом ефрейтора Гольцера. Спрыгнув с велосипедов, сапёры метнулись вперёд – и с дзотом покончено.
В воздух - белая ракета. Гольцер прекращает огонь. Сейчас главное – найти и обезвредить мины. Это сделает Цумпе».
Так что как видите на самом деле всё было не совсем так, как описывает Суворов. А первоисточник у Суворова – Л.М.Сандалов, мемуары которого также кишат ляпами и ошибками. Но Сандалов не пишет о том, что мосты не были заминированы, он пишет о том, что пограничники не получили приказа на их подрыв. А «аналитический» ум Суворова уже додумывает на свой лад.
Я ничего не имею против Суворова и сам с удовольствием читаю его книги, но это писатель, который «сыпется» на мелочах, чем и даёт почву для критики своим противникам. По этим двум главам из книги «Беру свои слова обратно» можно отдельно написать статью-опровержение, хотя справедливости ради стоит заметить что не всё, сказанное Суворовым является выдумками. Посему попытаюсь разобрать здесь все неточности и начну с самого начала. Глава 14 «С опорой на документы». Суворов пишет: «В том, что Брестская крепость не устарела, советские командиры убедились в сентябре 1939 года во время совместного советско-германского раздела Польши. Брестскую крепость оборонял героический польский гарнизон, а гитлеровцы и сталинцы под командованием Гудериана и Кривошеева ее штурмовали. И когда вам будут показывать руины Бреста, помните: это не только следы штурма 1941 года, но и следы «освободительного похода» 1939 года. Не только германскими снарядами повреждены стены. Тут и сталинская артиллерия поработала на славу в тесном взаимодействии с гитлеровской.
В 1944 году Брестскую крепость штурмовал Рокоссовский. Она уже была порядочно разбитой. Но двухдневный штурм захлебнулся в крови советских солдат. Ибо даже разбитая Брестская крепость представляла собой грозную твердыню».
И снова неточности. Непосредственно крепость Красная армия в сентябре 39-го не штурмовала. По одной простой причине к моменту прибытия 29-й танковой бригады РККА (22 сентября 1939-го) Брестская крепость уже была захвачена немцами. 14 сентября войска Гудериана начали штурм, который продолжался неделю. В результате им удалось оттеснить войска генерала Плисовского в район форта «Граф Берг», находящегося за территорией крепости. Вот этот то форт и атаковали части Красной Армии с 22 по 26 сентября. В результате руководителю польской обороны капитану Радзишевскому не смотря на кольцо осады, удалось вывести свои войска из окружения. Сам Радзишевский успешно пробрался к своей семье в Кобрин, где и был арестован НКВД.
Про штурм крепости войсками Рокоссовского я писал в статье. Точнее сказать писал о том, что штурма никакого не было. А истории про сталинскую артиллерию обстреливавшую крепость в 39-ом и 44-ом, наверняка рассказали Суворову экскурсоводы в крепости, которым ничего иного не остаётся, как заменять этой байкой, горькую реальность о том, что крепость была разрушена после войны, и разобрана на кирпичи.
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение Moisey Udenshpis » Чт ноя 26, 2009 8:46 pm

Немецкие солдаты на фоне советских плавающих танков. На заднем плане Белый дворец. Изображение[/img]
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение Moisey Udenshpis » Чт ноя 26, 2009 8:54 pm

Эта фотография датирована примерно июлем 1941 года. Такой крепость будет оставаться ещё до 1947 года, после этого часть казарм взорвут и разберут на кирпичи.


Изображение
Последний раз редактировалось Moisey Udenshpis Чт ноя 26, 2009 9:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение Moisey Udenshpis » Чт ноя 26, 2009 9:22 pm

Подробная карта-схема крепости. На случай возникновения непонятных ситуаций можно будет указать на плане.


Изображение
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение Виталий » Пт ноя 27, 2009 10:57 pm

Если у Суворова неточности,то в официальной истории куча мала фактов,которые не складываются в осмысленную картинку.
Суворов же эти факты складывает как пазлы в картинку.Можно обвинять его в чем угодно,но его картинка логична,в отличие от той,которую рисует официальная история.
Аватара пользователя
Виталий
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 4:14 pm
Откуда: Киев

Сообщение Moisey Udenshpis » Пн ноя 30, 2009 8:59 pm

Виталий писал(а):Если у Суворова неточности,то в официальной истории куча мала фактов,которые не складываются в осмысленную картинку.
Суворов же эти факты складывает как пазлы в картинку.Можно обвинять его в чем угодно,но его картинка логична,в отличие от той,которую рисует официальная история.


Виталий, здравствуйте. Весьма рекомендую вам найти и посмотреть фильм «Вторая Мировая: день за днём». Это документальный сериал, в нём почти сто серий. Автор и ведущий Питерский журналист Виктор Правдюк. Фильм продаётся на DVD (два двусторонних диска). Посмотрев его вы поймёте, что никто из историков даже не пытается процитировать Суворова – совесть замучает. И это притом, что главной целью фильма является разоблачение официальной картины Второй Мировой войны. Много рассказывается о фактах, о которых упоминал и Суворов в своих книгах, в частности о бездарности Жукова, подготовке РККА к освободительному походу на запад, трагедия советской армии во второй половине 41-го – первой половине 43-го и т.д. Так вот картина представленная авторами фильма действительно кажется мне логичной, в отличие от работ Резуна-Суворова, просто переполненных всяческими ляпами и собственными безосновательными догатками.
Аватара пользователя
Moisey Udenshpis
Модератор
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 7:57 pm
Откуда: Minsk

Сообщение Виталий » Пн ноя 30, 2009 10:58 pm

Moisey Udenshpis,благодарю за подсказку.
Позволю себе такую аналогию:после смрада загаженной общественной уборной
глоток воздуха из подвала кажется свежестью.
После тотальной лжи официальной истории писания Суворова кажутся правдой.
Аватара пользователя
Виталий
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 4:14 pm
Откуда: Киев

Сообщение Абырвалг » Пн ноя 30, 2009 11:49 pm

Доброго дня/ночи
Специально купил последний номер АГСИ, чтоб прочесть статью о Брестской крепости. Давно интересуюсь этой темой.
В первую очередь, спасибо товарищу Moisey Udenshpisu за статью. Такие вопросы в разумном ключе нужно подымать и подымать, пока осознание не дойдёт до широкого круга людей.

По статье впечатление такое. Moisey, изложили вы, конечно, несколько сумбурно. Даже для человека "в теме"
читать немного тяжеловато, а для менее сведущего в этом вопросе ч-ка - затруднительно для понимания. Неплохо б идти в освещении фактов от общего к частному, где нужно углубляясь и детализируя факты, хронологию и т.д. Я вижу, вы так и задумывали, и много труда приложили, но немного "скомкали" течение мысли.
Тут ведь главное что. Человеку, знающему о БК мало и надеющемуся из статьи получить новые и интересные сведения, не так важны документальные подробности, как общий смысловой посыл и адекватный, объективный взгляд.
Я бы предложил такой смысловой "скелет" статьи:
- все знают историю о БК (вкратце обрисовать офиц. версию);
- офиц. версия появилась оттуда-то и при таких обстоятельствах (вкратце);
- в наше время кроме замшелой офиц. версии существуют и др. источники информации о тех событиях (перечислить), которые с достаточной степенью достоверности свидетельствуют о том, что офиц. версия во многом - не более, чем миф, грубоватая ложь и игра на психологии обывателей;
- далее идут очевидные, железобетонные факты (всё как у вас, но без лишних подробностей, а лишь то, что будет интересно и понятно стороннему читателю);
- вопрос: а почему в наше время, при современных возможностях и степени доступности любой информации, события тех лет подаются по шаблону 50-летней давности, многие факты просто игнорируются и продолжается дезинформирование людей, зачастую переходящее в неприкрытый абсурд и издевательство над памятью людей (как в случае с худ. фильмом о БК);
- далее разнести в пух и прах наш колхозно-официозный подход к истории с обоснованием здоровья и адекватности нации на основании объективной информации о своём прошлом..

Moisey, может напишете продолжение о БК в АГСИ?
Аватара пользователя
Абырвалг
 
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: Сб июл 12, 2008 11:54 pm
Откуда: Минск

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

cron