О Литве

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: О Литве

Сообщение Шоломич » Чт фев 23, 2017 4:57 am

....!!!!??? и почему Дзукия, где находится г. Вильно, имеет синоним Дайнава, то бишь - эти названия тождественны!!???.., 8) а не какая нибудь там Жемайтия!!!!!... :mrgreen:
Ответ прост - этот этнографический регион носит название одного из ятвяжских племён - Дайнава и если, кто-то , где-то "дзякает" - то токмо благодаря им, но не жмудам!!!....

"Дзукийского или Дайнава - одна из пяти этнографических регионов Литвы. Дзукии-это культурный регион определяется традиционного образа жизни и диалектов местного литовского населения (в основном в сельском хозяйстве) и никогда не было определено как политическая или административная единица.[1] традиционно, Алитус считается столицей региона, хотя это не самый большой город в Дзукии."

https://en.wikipedia.org/wiki/Dzūkija
Изображение
Шоломич

Сообщение Шоломич » Чт фев 23, 2017 5:46 am

Шоломич писал(а):....!!!!??? и почему Дзукия, где находится г. Вильно, имеет синоним Дайнава, то бишь - эти названия тождественны!!???.., 8) а не какая нибудь там Жемайтия!!!!!... :mrgreen:
Ответ прост - этот этнографический регион носит название одного из ятвяжских племён - Дайнава и если, кто-то , где-то "дзякает" - то токмо благодаря им, но не жмудам!!!....

"Дзукийского или Дайнава - одна из пяти этнографических регионов Литвы. Дзукии-это культурный регион определяется традиционного образа жизни и диалектов местного литовского населения (в основном в сельском хозяйстве) и никогда не было определено как политическая или административная единица.[1] традиционно, Алитус считается столицей региона, хотя это не самый большой город в Дзукии."

https://en.wikipedia.org/wiki/Dzūkija

В любом случае, город Олита (Алитус) - нынешний центр Дзукии-Дайнавы - это в прошлом ятвяжский город.
Шоломич

Сообщение WilWit » Чт фев 23, 2017 6:47 am

Media писал(а):
WilWit писал(а):Думаю, что великоросы понимали:))) 9% все же больше, чем вас в Вильни. Про язык губерний - я промолчу:))) а что вас оскорбило:)?

Ну блин, ну что за детский спор в стиле у кого пип**ска длиннее...

Может у Вас и пиписка))) об этом спора не вел:) но то, что на тот момент виленская губерния говорила в основном на белоруском - факт. Большие города - это вообще "черная дыра" в части изучения народонаселения, да и на Израиль тогда они похожи были:))) а вот население негородское говорит о многом. И вот тем, кого было в 4-5 раз меньше, берут и отдают всю историческую область со столицей некогда Великой державы, в которую сегодняшняя Беларусь по территории входила полностью, а язык был государственным. И это с учетом того, сколько литвинов-беларусов было уничтожено в предыдущие 100-150 лет.
WilWit

Сообщение Media » Чт фев 23, 2017 7:26 am

WilWit писал(а):а вот население негородское говорит о многом.

Виленский уезд без города

белорусы 41,853%
литовцы 34,916%
евреи 7,365%
поляки 12,114%
великоруссы 3,323%
И вот тем, кого было в 4-5 раз меньше, берут и отдают всю историческую область со столицей некогда Великой державы, в которую сегодняшняя Беларусь по территории входила полностью, а язык был государственным. И это с учетом того, сколько литвинов-беларусов было уничтожено в предыдущие 100-150 лет.

Учитывая сколько литовцев за то время превратились литвинов-беларусов путём русификации :)
У тебя попахивает неким историческим реваншизмом друг мой ;)
З.Ы кстати, ведь не вся Вилеснкая Губерния отошла Литовской Республики, так что не надо тут подменять понятия.
Media

Сообщение Шоломич » Чт фев 23, 2017 7:41 am

grron писал(а):
Media писал(а):
grron писал(а):Так а можешь внятно объяснить, почему вы Аукштайтию загнали на север и восток на земли Жемайтии, а на её место поместили свою выдуманную Дзукию? В чём причина то?

Повторяю, нынешняя Аукштайтия-этнографический регион и не имеет ничего общего с исторической Аукштайтией, по этому сам вопрос не корректен. А почему так произошло, я не знаю, видать так исторически сложилось. К примеру мы в Жемайтии всех, кто не жемайты называем аукштайтами, а уж потом их там делим на дзуков, или сувалков, то есть чёткая систематизация лишь по этнографическим регионам, которые окончательно сложились к концу 19 века.

Ясно. Потому что если бы оставили Аукштайтию на её историческом месте, то пришлось бы отвечать на неудобный вопрос - а чего это у вас аукштайты дзекают как беларусы? И если Аукшайтиия=Литва, то тогда бы рассыпалась вся ваша мифология Лиетувы. Вот и выдумали свою Дзукию.
Повторяю, нынешняя Аукштайтия-этнографический регион и не имеет ничего общего с исторической Аукштайтией

Историческая Аукштайтия тоже была этнографическим регионом. Так что не дало ля-ля.

Дзукия-Дайнава, отчасти - это и есть Аукштайтия. А Беларусь - это у жмуди Балтгудия (Белая Гудия или Гудзия-Гуджия - поправьте)

Изображение
Шоломич

Сообщение grron » Чт фев 23, 2017 9:56 am

Дзукия-Дайнава, отчасти - это и есть Аукштайтия. А Беларусь - это у жмуди Балтгудия (Белая Гудия или Гудзия-Гуджия - поправьте)

Хех, познавательная карта. Оказывается Дзукию они не из пальца высосали. Был какой-то уголок с таким названием в районе Сувалок, на западной окраине Аукштайтии. И Аукштайтия находится на своём историческом месте. И карта ихняя, судя по всему в межвоенный период сделанная. Но вот вот потом современные летувисы перекроили все этнографические границы и состряпал новую Лиетувы. Это как если бы баларусы достали из прошлого Дайнову и поместили её на Гомельщину, а Ятвезь в район Могилёва. Бред? Бред. А для современных летувисов норма.

Если мы Белые гуды, значит гуды означает русские в целом.
grron

Сообщение WilWit » Чт фев 23, 2017 10:14 am

Media писал(а):

белорусы 41,853%
литовцы 34,916%
евреи 7,365%
поляки 12,114%
великоруссы 3,323%
И вот тем, кого было в 4-5 раз меньше, берут и отдают всю историческую область со столицей некогда Великой державы, в которую сегодняшняя Беларусь по территории входила полностью, а язык был государственным. И это с учетом того, сколько литвинов-беларусов было уничтожено в предыдущие 100-150 лет.

Учитывая сколько литовцев за то время превратились литвинов-беларусов путём русификации :)
З.Ы кстати, ведь не вся Вилеснкая Губерния отошла Литовской Республики, так что не надо тут подменять понятия.
WilWit

Сообщение Media » Чт фев 23, 2017 10:15 am

Я не понимаю, чего вас так волнует наше этническое деление? Как это касается вас? Мне к приомеру фиолетово, где там у вас к примеру локализация полещуков, она на 50 км левее или правее чем было в каком нить 14 веке.
Media

Сообщение Шоломич » Чт фев 23, 2017 10:25 am

grron писал(а):

Хех, познавательная карта. Оказывается Дзукию они не из пальца высосали. Был какой-то уголок с таким названием в районе Сувалок, на западной окраине Аукштайтии. И Аукштайтия находится на своём историческом месте. И карта ихняя, судя по всему в межвоенный период сделанная.
.

Карта 1923 года. Вот как выглядит оигинал -
Изображение
Шоломич

Сообщение WilWit » Чт фев 23, 2017 10:32 am

WilWit писал(а):
Media писал(а):

белорусы 41,853%
литовцы 34,916%
евреи 7,365%
поляки 12,114%
великоруссы 3,323%

Я про губернию:) мало ли кто там ближе к городу селился из недоразвитых областей:) одних евреев вон сколько было:)
У меня тут ничем не попахивает:)))) я прямо говорю:))))
Понятия никто не подменяет. Видите, а граница все же разделяет:))) а вы говорили....
WilWit

Сообщение WilWit » Чт фев 23, 2017 10:37 am

Media писал(а):Учитывая сколько литовцев за то время превратились литвинов-беларусов путём русификации :)
.

А с чего вы взяли, что русификация:)? Вас жмудов. Вам труднее было сойти за великоросов, чем, например, беларусам:) так что, кого там больше русифицировали и записали в великоросы - большой вопрос.
WilWit

Сообщение Media » Чт фев 23, 2017 10:40 am

WilWit писал(а):Я про губернию:) мало ли кто там ближе к городу селился из недоразвитых областей:) одних евреев вон сколько было:)

Так ты опеделись, а то в одной стрнице ты пишешь "расскажите как вас хорошо на вилинщине понимали, когда вы в город Вильню явились такие красавцы калбоговорящие ", а в другой "Я про губернию". :shock:
Понятия никто не подменяет. Видите, а граница все же разделяет:))) а вы говорили....
Граница разделяет Государства, и я не понимаю, зачем вообще подобная дискуссия? Ты хочешь, что бы не было той границы или как? Я тебя уже третий раз прошу, опиши те границы, той мифической Литвы о которых ты тут так ностальгически пишешь.
Media

Сообщение Шоломич » Чт фев 23, 2017 10:52 am

grron писал(а):Если мы Белые гуды, значит гуды означает русские в целом.

Гуды, в балтских языках - это Руги-Русь, отсюда и славянский этноним Порусия-Пруссия - живущие по границе Руси, а также балтское Погудия, что одно и тоже!!!
Вот жмудьская карта балтских племён, где балтское племя Погуды пересекается со славянским названием региона Пруссия.

Изображение
Изображение
Шоломич

Сообщение WilWit » Чт фев 23, 2017 11:12 am

Media писал(а):
WilWit писал(а):Я про губернию:) мало ли кто там ближе к городу селился из недоразвитых областей:) одних евреев вон сколько было:)

Так ты опеделись, а то в одной стрнице ты пишешь "расскажите как вас хорошо на вилинщине понимали, когда вы в город Вильню явились такие красавцы калбоговорящие ", а в другой "Я про губернию". :shock:
Граница разделяет Государства, и я не понимаю, зачем вообще подобная дискуссия? Ты хочешь, что бы не было той границы или как? Я тебя уже третий раз прошу, опиши те границы, той мифической Литвы о которых ты тут так ностальгически пишешь.

И что тут не так - Вилинщина:))) но ваши ж в касках таких красивых в Вильню ж сразу зашли? Или в Михалишки?:)))
Да, не хочу границы:))) хочу видеть всю Вилинщину единым целым:)))) хотел бы, чтобы ее часть никому не дарили, тем более "княжеству жемайтскому". Которое сейчас через всяких поляков Томашей Барановских и иже с ними натягивает на себя все, что под руку попадает:))) из славной истории ВКЛ.
WilWit

Сообщение Media » Чт фев 23, 2017 11:27 am

WilWit писал(а):И что тут не так - Вилинщина:))) но ваши ж в касках таких красивых в Вильню ж сразу зашли? Или в Михалишки?:)))

Нe очень понимаю сути написанного.
Да, не хочу границы:))) хочу видеть всю Вилинщину единым целым:))))
Первое, хотеть не вредно. Второе. И кто с кем тут должен объединяться? На каких условиях? Ты хочешь что бы Вильнюсский край присоединился к Республике Белорусь, или что бы северо запад Белоруссии присоединился к Литовской Республике? Или вообще ты намекаешь на Litwa Środkowa?
Media

Пред.След.

Вернуться в История