О Литве

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: О Литве

Сообщение Media » Ср фев 22, 2017 9:50 pm

Palyaunichi писал(а): Мысль интересная.
Есть ещё такая гипотеза, высказанная Здиславом Ситька .
Что название Аукштойта было одной из земель Селов.
Здесь можно ознакомиться полностью -

Я кстати ту-же версию уже выдвигал, что нынешние аукштайты пошли вовсе не от исторической Аукштайтии, а от земли Селов Aukšžeme, Aukškuržeme, что означет то-же самое "высокая земля". Кстати ливи (фино угры латвии) селов называли sälli (откуда и пошло название селов), которое значит "верхние люди".
Media

Сообщение grron » Ср фев 22, 2017 9:54 pm

Media писал(а):
ARWI писал(а):а Вы горды тем , что смогли его прочитать?

Речь о том, что grron пишет, что тогдашние дзуки есть белорусы, тогда у меня очень логичный вопрос, может ли он, как представитель белорусского народа прочитать текст, который написан на дзукском говоре.

Околбасячили аукштайтов=беларусов, придумали название дзуки, и теперь подсовываешь мне свой калбосячий текст?
grron

Сообщение WilWit » Ср фев 22, 2017 9:56 pm

Media писал(а):
WilWit писал(а):Нет, не может, так как одни из того одного старого народа колбасят, а вторые - русячат:) но и одни и вторые сохранили свою некоторую когда-то общую особенность говора:)

Дык то и ежу понятно, один обрусели, другие ополячились, другие остались при своём языке, но у вас ребята какие-то логические ошибки, один ищит средневековую Литву в нынешней Республике Литва, другой пишет, что дзуки дзякаали в 16 веке потому, что они белоруссы :)

У нас все нормально. И дзэканне не от обрусения, и не от ополячивания. Я не ищу средневековую литву, я говорю прямо, что жмуды воруют историю ВКЛ и натягивают на себя все балтское. И россияне не дзэкают. Проще всего - обрусели, ополячились, писари-козлы:))) вашу калбу там с какого словаря население доперло? Или расскажите как вас хорошо на вилинщине понимали, когда вы в город Вильню явились такие красавцы калбоговорящие :)))???
WilWit

Сообщение Media » Ср фев 22, 2017 9:59 pm

grron писал(а):Околбасячили аукштайтов=беларусов, придумали название дзуки, и теперь подсовываешь мне свой калбосячий текст?

Не оскорбляй своих предков белоруссов, текст 1503 годa 8)
Media

Сообщение Palyaunichi » Ср фев 22, 2017 10:01 pm

Media писал(а):
WilWit писал(а):Нет, не может, так как одни из того одного старого народа колбасят, а вторые - русячат:) но и одни и вторые сохранили свою некоторую когда-то общую особенность говора:)

Дык то и ежу понятно, один обрусели, другие ополячились, другие остались при своём языке, но у вас ребята какие-то логические ошибки, один ищит средневековую Литву в нонешней Республике Литва, другой пишет, что дзуки дзякаали в 16 веке потому, что они белоруссы :)

Вот сравните эти карты-
Изображение[/url]
Первую вы все знаете, она из Вики.
Вторые, это из сборника института АН Латвии-
Изображение[/url]
По Седову Жемайты не как на Вике, а по р. Невежу.
А дальше см. как у латышей селы из Аукшземии по самую Виленщину.
А дзуков этих, кто и когда локализовал?
Дзуки это миф.
Ни каких дзуков не было, а была Литва т. е. опять же, как у Седого славяно-балты с 5в., постепенно переходящие просто в славян.
А дзуки это те же лидские Барты и частиячно Ятвяги.
Palyaunichi

Сообщение WilWit » Ср фев 22, 2017 10:03 pm

Media писал(а):
grron писал(а):Околбасячили аукштайтов=беларусов, придумали название дзуки, и теперь подсовываешь мне свой калбосячий текст?

Не было тогда беларусов в наших землях
WilWit

Сообщение Media » Ср фев 22, 2017 10:04 pm

WilWit писал(а):Или расскажите как вас хорошо на вилинщине понимали, когда вы в город Вильню явились такие красавцы калбоговорящие :)))???

Ну так расскажи, как вас "блемовных" понимали в Минске в начале 20 века, когда вас там от силы 9% было :) Не надо оскорблений, ок, у самих ситуация ни чем не отличалась.
Media

Сообщение Media » Ср фев 22, 2017 10:06 pm

Palyaunichi писал(а): По Седову Жемайты не как на Вике, а по р. Невежу.

Карты рзных времён. На Вике даже курши нет.
Media

Сообщение grron » Ср фев 22, 2017 10:07 pm

А ещё короче- не было ни каких аукштайтов, летувиские историки натянули название земли селов на полеэтную территорию.
Присваивая название из балтского языка, создали ей уже другой, моноэтничный, балтский смысл .
Так и появилась "историческая область Аукштайтия".

В этом споре главный аргумент письмо Витовта к Сигизмунду, где он чётко поясняет что Аукштайтия есть Литва, только так Литву называют только жамойты. Другой вопрос что все цитируют это письмо, а где взглянуть на принт письма? Где оно вообще находится?
grron

Сообщение grron » Ср фев 22, 2017 10:09 pm

Media писал(а):

Сам придумал что на этом языке аукштайты=дзуки разговаривали?
grron

Сообщение Media » Ср фев 22, 2017 10:11 pm

grron писал(а):Сам придумал что на этом языке аукштайты=дзуки разговаривали?

В тексте есть "дзякание" (по нашему дзукание), если ни кто больше на нашей территории не "дазякал" (и не "дзякает") логично, что этот текст написан на дзукском диалекте.
Media

Сообщение WilWit » Ср фев 22, 2017 10:35 pm

Media писал(а):
WilWit писал(а):Или расскажите как вас хорошо на вилинщине понимали, когда вы в город Вильню явились такие красавцы калбоговорящие :)))???

Ну так расскажи, как вас "блемовных" понимали в Минске в начале 20 века, когда вас там от силы 9% было :) Не надо оскорблений, ок, у самих ситуация ни чем не отличалась.

Думаю, что великоросы понимали:))) 9% все же больше, чем вас в Вильни. Про язык губерний - я промолчу:))) а что вас оскорбило:)?
WilWit

Сообщение Media » Ср фев 22, 2017 10:39 pm

WilWit писал(а):Думаю, что великоросы понимали:))) 9% все же больше, чем вас в Вильни. Про язык губерний - я промолчу:))) а что вас оскорбило:)?

Ну блин, ну что за детский спор в стиле у кого пип**ска длиннее...
Media

Сообщение Серж Езапат » Ср фев 22, 2017 11:04 pm

Леў Сапега яшчэ і лінгвістам, як бы цяпер сказалі, быў.
Асаблівасці мовы каталікоў на Віленшчыне, часткі Гродзенскага і Мінскага ваяводстваў. Віленшчына - уся.
Калбы жмудзінаў няма.
Паўднёвей - прыклад мовы уніятаў. З польскай кнігі 19 ст.

https://scontent-amt2-1.xx.fbcdn.net/v/ ... e=59299DA2
Изображение
Серж Езапат

Сообщение Шоломич » Чт фев 23, 2017 4:40 am

А сможет ли ответить наш жмудьский друг Медия -..." откуда в Воронеже "африканские" названия!!????"... :lol: - почему нонче г."Вильнюс" в мировой историографии носит название Вильно, Вильня, Вильна и никак иначе!!!???
Шоломич

Пред.След.

Вернуться в История