ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: ПОЧЕМУ МЫ НЕ РУССКИЕ?

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср окт 01, 2014 8:49 pm

Кот:
А только что было:
А вот за Украину против России пошли бы воевать у нас многие.

Да потому что это защита Родины. Но нет у меня желания ни убивать вас, Кот, ни убивать какого-то несчастного немца в 1942. Вообще негоже убивать человека, это нарушение Заповедей Бога.

Я об этом много думал, даже опубликовал статью «Убить человека».

Я лично не могу никого убить. Если даже случайно – жить потом не смогу.

Если меня в армии заставят убивать – не знаю. И там, наверно, я не смогу совершать это преступление, убивать человека. Пусть это хоть Чекатило, на даже его расстрелять я бы не смог.

Но при этом я ощущаю, что может быть слом ментальности, когда человек теряет человечность и становится убийцей людей. Но я понимаю, что в таком случае я как личность перестану существовать.

А убить просто, как назвала свой роман Агата Кристи. Вопрос – КОМУ ПРОСТО? Человек не может убивать себе подобных, даже рука на это у нормального человека не поднимается. Только у уродов и социопатов.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср окт 01, 2014 9:21 pm

Бросьте вы эти русалки.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение grron » Ср окт 01, 2014 9:26 pm

Кот писал(а):
А чаму ніхто не абмяркоўвае версію, што рускія пайшлі ад рухс-асов?

Потому что

1. Роксаланы известны исключительно как "роксаланы", а не рухсы, не роксы, и не еще как-нибудь иначе.
2. О них ничего не знают в контексте русского государства ни иностранные источники о ранней Руси, ни русские источники, типа ПВЛ и иных.
3. Невозможно конный народ степей и лесостепей "роксалан" привязать к балтийскому побережью и "мореходности" росов, куда ведет ПВЛ, топонимы типа "старая русса"
4. Фактически нельзя будет связать с ними известия берт. анналов, а так же мнгие другие памятники, говорящие о Руси как о "северных людях"... Даже если под "северными людьми" искусственно подразумевать не норманнов, а северных славян...
5. Невозможно будет из иранского языка объяснить 95% имен послов из ПВЛ (есть некоторые совпадения, которые зафиксированы в сканд. и иранском, например, "Алвад", но таких имен два или три максимум, остальные никак - хотя скифосарматский именослов богатый, и сохранился во множестве источников... Нет среди послов и наболее распространенных скифо-сарматских имен, хотя при 80 с хреном именах ранних росов, такие должны быть статистически, тем более что дошедший иранский именослов - как раз таки как и всегда "знатный", а не плебейский)...

Ну и тд, и т.п.

Понимают это даже такие идиотки как Галкина, которая и попыталась как-то переселить с балтики в поднепровье "росов", но была тут же разбита археологами за невежество и ненаучность. Однако и они не смогла дать этимологию имен из иранского языка, и сделала из росов "солянку" из кельтов-италиков-иранцев-германцев-славян-монголов и тюрков. Сама себе противореча...
Хотя тот же КБ говорил о росском языке, и о таком "народе", а не о союзе племен и т.д.

И тд и тп.. лень даже дальше продолжать.

Вы хоць Вернадского Г.В. чыталі?
grron

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт окт 02, 2014 1:08 pm

Хватит вам про шведов и русалок, вернемся к теме.

Сегодня быть не русским и жить вне России – очень модно и престижно.

Вот читаю книгу, которую мне подарил Анатоль Тарас:

Михаил Пинчук «Советские партизаны: мифы и реальность», только что вышла. На стр. 302:

«Всем нормальным людям понятно, что СССР был таким же агрессором, как и нацистская Германия. Именно поэтому российские историки (а также их верные «янычары» в бывших союзных республиках) бесятся, когда им приходится читать или слышать подобные обвинения. Они «с пеной у рта» в принципе отвергают любые попытки отождествления политических режимов Советского Союза и Третьего рейха, любые попытки называть СССР союзником нацистской Германии или агрессором! Даже закон приняли об уголовной ответственности за подобные утверждения. Что ж, для внутреннего употребления в России это «проходит». Но мы (автор, редактор, издатель) живем не в России, и мы не русские».

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!

Кто такой М.Н. Пинчук, я не знаю. Издатель – «Вильня, «Наша будучыня», 2014».

Ну а редактор книги Анатоль Тарас, католик, друг главы беларуских католиков Кондрусевича, автор книги «100 лет Красного Костела», написанной по просьбе Беларуского Костела и Папы римского.

Почему же книга написана на русском языке, но в ней подчеркивается: «МЫ НЕ РУССКИЕ»? Иной московит тут же поспешит это объяснить тем, что А. Тарас католик. Ан-нет! Религия тут ничего не значит, да и вообще даже паства Беларуской православной церкви не русская уже по самому названию БПЦ.

Как верно отметили ученые на недавно проведенной тоже А. Тарасом конференции по этногенезу беларусов (что в изданном А. Тарасом сборнике по материалам конференции, он тоже мне его подарил, тоже сейчас читаю) – беларусу сложно определить, в чем же суть его этничности, но зато легко определить от обратного – чем беларус не является: он точно не русский, не поляк, не украинец, не летувис.

Вот поэтому я не понимаю Лаврова с лицом гиббона, который трындит о «праве России на защиту русскоязычного населения Восточной Украины». Во-первых, международное право не знает термина «язычное население», есть только либо этносы, либо граждане с паспортами какой-то страны. Здесь же речь идет об украинцах и только о гражданах Украины. Так при чём тут Россия, и о каком её «праве» мелет чушь обезьяноликий Лавров?

Во-вторых, вот в книге на русском языке четко сказано: «Но мы (автор, редактор, издатель) живем не в России, и мы не русские».

Забавно посмотреть, как Лавров будет защищать русскоязычного Анатоля Тараса. Или меня. Вот где принципиальная ошибка русских шовинистов типа Лаврова и Путина! Если человек русскоязычный – это не значит, что русский!

Вообще со стороны ситуация выглядит полным абсурдом, и я имею право пожаловаться Лаврову и Путину, что лукосеки гнобят русскоязычную литературу в Беларуси! Вон я написал «Тайны беларуской истории» (под научной редакцией А. Тараса, тоже русскоязычного), а в 2011 Вадим Гигин и Инесса Саливон на беларуской мове стали критиковать эту русскоязычную книгу в издании «Беларуская думка». Атас, мовники душат русскоязычных!

Причем Саливон (мордвинка, как сама там призналась) правильно написала: этничность определяется самосознанием. Только вот какая петрушка получается: я написал в книге на русском языке, что русский беларусу не брат, а Саливон и Гигин уже на мове доказывают обратное. Ну не маразм ли?

И абсолютно верно констатировал А. Тарас в книге на русском языке «Беларусь превыше всего!»: язык не имеет отношения к этническому самосознанию беларуса.

В Минске все говорят по-русски (причем не с финским окающим акцентом, как москали в Москве, финно-угры). Но около 40% минчан готовы хоть завтра говорить на беларуской мове в быту и на работе – если разрешат власти. Уже вопрос: они что, этничность при этом поменяют? Нет.

Москва каждый год тратит около трех миллиардов долларов на «пропаганду русского языка вне границ РФ». А смысл? Вот беларусы говорят по-русски, но русскими-то от этого не стали! И не станут никогда.

И еще факт. До 1696 государственным языком Польши была латынь, а в городах говорили исключительно по-немецки. Но поляки не исчезли. В Румынии и Молдове государственным языком был церковнославянский. Тоже ничего не изменило. Не стали они славянами. А сербы, хорваты и боснийцы говорят на одном языке – но три разных народа.

И потом: кого вообще называть «русскоязычным» по определению гиббона Лаврова? Когда-то Ник Борзов спел песню «Я знаю три слова, три матерных слова, на этом словарный запас мой исчерпан». Добавлю – русскоязычный. Тут форумчане из России по-русски писать не умеют, свой же русский язык не знают и чудовищно коверкают. В 1990 я получал офицерское звание на сборах в 4-й танковой дивизии в Борисове, пошли с другом отметить мой день рожденья, сели на лавочке у футбольного поля части и стали пить водку (не афишируя), наблюдая, как играют в футбол местные вояки – какие-то старослужащие из республик весьма средней Азии. Разгорячились среднеазиатские юноши, кричат друг на друга, толкаясь у ворот: «Ахтыр, бахтыр, кардыр» - и следом серия русских матов «х-й, пи-да, бл-ь», и опять ахтыр-бахтыр. Мы тогда учились на 4 курсе Института иностранных языков (демобилизовались в 1985), я говорю своему другу: какие обширные познания русского языка у этих футболистов в застиранных гимнастёрках дедов.

А ведь это не хрен собачий, а 4-я танковая дивизия Борисова, которая должна была в случае войны защищать нашу БССР. Ну и что эти «русскоязычные» вояки навоевали бы? Тихий ужас. Но у Лаврова и они «русскоязычные», потому что знают три матерных слова.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение grron » Чт окт 02, 2014 2:28 pm

Из России писал(а):
чем беларус не является: он точно не русский, не поляк, не украинец, не летувис.
он так же не является беларусом,.. в том числе. Интересно, а в паспорте РБ есть графа национальность...?

Няма беларусаў, а ёсць тутэйшыя. І пох якая улада. Хоць маскалі, хоць палякі, хоць шведы, хоць немцы. Сядзелі і будзем сядзець у балотах. Абы нашую хату не чапалі.
grron

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт окт 03, 2014 2:02 pm

Я удалил всякий флуд, не относящийся к теме.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение grron » Сб окт 04, 2014 3:53 pm

Кот писал(а):Кто, например, евреи? Опять "сведения" из помоек интернета как в случае фейкового якобы "Вальцмана" Порошенко? Ленин? )
Давай имена сюда, Шоломич.

Напрыклад прапагандос Салаўёў. А па прозвішчу і не скажаш... Чыста рускі інтэлігент.
grron

Сообщение WilWit » Вс окт 05, 2014 8:00 am

Як мы можам быць часткаю "рускага свету"? "Рускi свет" - вось ён. На вулiцах Масквы. Назва Белая Русь дадзена расейцамi, але, як не круцi, выличае нас з гэтага псеýдасвету. Дай Божа так i будзе далей!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
WilWit

Сообщение psv-777 » Вс окт 05, 2014 12:25 pm

Это в хисторию.Споры про распадающуюся бывшую Империю.Надеюсь потомки прочитают,а ядреные ракеты останутся в шахтах-как "последний довод...МУДАКОВ".
psv-777

Сообщение psv-777 » Вс окт 05, 2014 1:58 pm

Кот писал(а):
то ваш заочный - свадебный генерал

Гы, Шойгу присоединил Крым к РФ, не потеряв ни одного бойца. :lol: Иди давай, посмеши меня еще своими "свадебными" фантазиями. Я повторяю тебе: военный получает деньги за то, что выполняет поставленную задачу. Вот отрывает жопу, если сказали, и выполняет. Иначе нах он не нужен... И с этим Шойгу справляется на 100%.
А по словам Грачева того же, в чеченскую сразу НЕСКОКЛЬо твоих просиживателей штанов отказались возглавить компанию - это твои просиживатели-служители. В итоге её и прое... Не доходит если - ну твоё дело. Леон Панетта смеётся над тобой)

Мне реально Шойгу был симпатичен.Но он РЕАЛЬНО свадебный генерал.Это мое мнение.А думаю не только мое...
psv-777

Сообщение WilWit » Вс окт 05, 2014 5:18 pm

Кот писал(а):
Як мы можам быць часткаю "рускага свету"? "Рускi свет" - вось ён. На вулiцах Масквы.

С таким примитивным, австралопитековым мышлением, конкрентно ВЫ точно не являетесь частью русского свету... Вы часть варварского мира овец и баранов.

http://www.belarus.by/rel_image/134

Не табе, жывёлiна, ацэньваць мяне :)
WilWit

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт окт 28, 2014 2:07 pm

Какой-то дебил из России каждый день присылает нам в газету свои писульки, вот его очередной шедевр:

БЕСНОВАТЫЕ НАЦИСТЫ
УРОДОВ, воюющих со своим народом – уничтожать без сожаления!
Странная ситуация, олигархи и агенты ЦРУ, захватившие власть на Украине путем переворота, стали легитимной властью через выборные технологии и позицию силы. Все прекрасно понимают, что Потрошенко и Ко американские марионетки. Это прекрасно понимают и те, кто сейчас уничтожает народ Донбасса. Национал-фашисты уничтожают всех, кто против диктатуры Запада. США и Запад радуется Хаосу посеянному на бывшем пространстве СССР. США удалось поссорить и стравить братские народы.
Сейчас идет процесс стравливания народов на религиозной почве.
Это конечно ИСПЫТАНИЕ!
Заслуживает отдельной похвалы позиция Путина, но как он совместит капитализм с русским МИРОМ непонятно.
Хватит уже пятиться, то кто за Правду, тот на стороне Бога и Господь Бог отнюдь не церемонился с одержимыми манией величия Люцефером и Ко.
Болезнь надо выжигать коленным железом иначе опухоль убьет весь организм (человечество).
Не надо церемониться ни с Киевской Хунтой, Ни с США, ни с Европой.
ВСЕ, кто способствует распространению оранжевой ЗАРАЗЫ (болезни) должен быть уничтожен – это ради выживания человечества.
Бесы разъезжают в лимузинах и мнят себя вершителями судеб. Пора уже отпилить рога и копыта бесноватым!
Вся надежда на Россию, вся надежда на разум Правительства России.
Кто сохранил жизнь свою во имя лжи, тот потерял ее, кто потерял свою жизнь во Имя Правды,, тот обрел ее в Царстве Небесном.
Кадырову надо возглавить исламский Халифат СНГ и повести народы Кавказа и Азии путем Правды и Праведности.
Предводитель, канцлер НАДМИРНОЙ « Священной Империи – Святой Руси»
Анатолий Николаевич Горшков

МЫ РУССКИЕ
Для славы со Христом мы были созданы,
Никак нас враг чудовищный не съест.
Кололи нас серпом, звездили звёздами,
Но наше знамя есть и будет Крест.

Ведут нас ко Христу дороги узкие,
Мы знаем смерть, гонения и плен.
Мы – Русские, мы – Русские, мы – Русские,
Мы всё равно поднимемся с колен!

Клялись Царю мы крестоцелованьем
Предательство легло на Русский род,
Рассеяны по миру мы изгнаньем,
Как бывший богоизбранный народ.

На теле у России раны рваные,
Но свет Христов отчётлив впереди,
И если нападут на нас поганые,
Мы в бой пойдём с крестами на груди.

У нас с врагом окончена дискуссия,
Мы вновь воспрянем, подвигом горя.
Россия, Украина, Белоруссия -
Племён славянских три богатыря.

Наполнив мир малиновыми звонами,
Взойдёт победы Русская Заря,
И мы, восстав с крестами и иконами,
Пойдём венчать Российского Царя.

Уж ангелы трубят к Последней Битве,
За Веру, за Царя иди, не трусь.
Соборным покаяньем и молитвой
Да воскресит Господь Святую Русь!

Покаемся – поднимемся с колен!

Жанна Бичевская - Мы - Русские - Текст Песни, слушать онлайн http://megalyrics.ru/lyric/zhanna-bichi ... z3HA6D8G9W

Жанну Бичевскую я комментировать даже не буду, это отмороженная фашистка, суку не добили наши деды в Великой Отечественной войне. Ей всё кажется, что пока она не уничтожит планету, она на коленях стоит. И ещё зачем-то ей нужны свидомиты украинцы и беларусы. Я что-то не слышал ни от одного беларуса, что Беларусь якобы стоит на коленях. Разве что унижена москалями и Кремлём.

Меня больше этот Горшков интересует как субъект, точнее – чудо природы. Как у всякого русского лаптя у него непомерная мания величия самым чудным образом сочетается с суждениями крепостного холопа. Холуй из холуев, а гонору, как у польского шляхтича.

Зачем вообще он свою брехню написал и рассылает в газеты? Думаю, он на уровне подсознания испытывает некие волнения, так как совершенно не доволен тем, что происходит, не понимает этого, как не понимает и Путина.

Можно сколько угодно говорить, что везде в мире все народы марионетки США, но это не оправдывает захват Россией территорий этих народов и не является основанием для войн России против этих народов.

Если у Горшкова есть претензии к США как якобы к стране неофишизма и национал-фашистов, то пусть объявляет США войну. При чем тут украинцы, грузины, молдаване, беларусы, латыши, поляки?

На Нюрнбергском процессе было дано одно из главных определений фашизма как преступления против Человечества: экспансия против соседних государств с захватом их территорий.

Но разве Киев предъявлял территориальные претензии к России? Разве войска Украины вторгались на российскую территорию и захватывали в Иркутске или Твери административные здания, вывешивая там украинские флаги? Какие же это нафиг «фашисты»?

Это как раз Россия захватила у другого государства его территорию, ведёт там войну, захватывает украинские административные здания, вывешивая там свои российские флаги.

Горшков не настолько дурак, чтобы этого не понимать – не видеть, что именно его Россия является самым настоящим фашистским государством. Вот поэтому пытается уйти от этого осознания, бессчетно себе повторяя, что в Киеве фашисты, фашисты, фашисты, хунта какая-то.

Что, собственно, делают и все российские телеканалы.

Ещё удивляется:

«Странная ситуация, олигархи и агенты ЦРУ, захватившие власть на Украине путем переворота, стали легитимной властью через выборные технологии и позицию силы»
.

Мозг русского ватника не в состоянии понять, что вообще возможны честные выборы и свободное волеизъявление народа. Для него это «фашизм» и «оранжевая угроза». А всякий гражданин Украины – это агент ЦРУ, если он не агент ГРУ РФ.

Но почему именно агент ЦРУ, а не агент СБУ или агент КГБ Беларуси? Так для ватника в его вселенной крепостного холуя-имперца нет места для СБУ и КГБ РБ, они просто не существуют для его мозга. Если человек говорит по-украински или по-беларуски, то ему за это заплатили в Госдепе США, где выдумали эти языки, чтобы насрать великому русскому народу. Янка Купала, Якуб Колас, Франциск Скорина – агенты ЦРУ, фашисты – как писал в 1938 Пономаренко в письме Сталину. Он жаловался, что в Беларуси союз фашистских писателей, которые хотят своей мовой отделить беларуский народ от великого братского русского народа.

Так чего церемониться? Убить всех беларусов и украинцев как фашистов по определению и агентов ЦРУ – как призывает Горшков.

Самое забавное: русский национализм никто из этих русских фанатиков не осуждает. Наоборот, Бичевская далдонит:

«Мы – Русские, мы – Русские, мы – Русские,
Мы всё равно поднимемся с колен!»

То есть националистка, выпячивает себя как русскую – и зовёт к этому выпячиванию аудиторию, пропагандируя русский национализм.

Но при этом в этой же её песне:
«Россия, Украина, Белоруссия -
Племён славянских три богатыря».

Так, три богатыря. Но где при этом признание у украинцев и беларусов права на свой национализм? Чего не поёт: «Мы Украинцы, мы Украинцы, мы Украинцы»?

Беларус и украинец нужны Бичевской только в виде ассимилированных русских. Поэтому вызывают глубочайшее отвращение всякие циничные суждения идеологов западнорусизма типа Гигина, Кожевникова и прочих про «братство восточных славян». Вы сначала признайте право украинцев и беларусов на свой национализм восточных славян, не клеймите их «свядомыми» - тогда только поимеете право говорить обще о восточных славянах.

Ну а Лукашенко вообще ясно сказал, постоянно это повторяя: беларусы со знаком качества, русские без знака качества. Мне кажется, Бичевская и Горшков потому и испытывают душевные муки, видя себя стоящими на коленях, что Лукашенко их народ не наградил знаком качества.

Посоветую Папеколи в следующий раз пожалеть стоящих перед ним на коленях русских и стоящую перед нами на коленях Россию и уверить этих бывших крепостных крестьян, что тоже у них есть какой-то знак качества. Может, тогда наконец с колен встанут…

А то неудобно как-то. Мы все стоим, а все русские на коленях, ещё и Бичевская вообще по полу ползает.

Крым спёрли – а всё равно стоят на коленях. Так может, не США и ЦРУ виноваты, что русские стоят на коленях? Может, это норма жизни русского холуя? Его поднимаешь с колен – а он опять раком падает. Говоришь ватнику: нехорошо есть говно. А он в ответ, стоя на коленях: А то что, сука?

Это позорище на весь мир. Деятели типа Бичевской и Горшкова (и их уйма) просто позорят русский народ. И, конечно, его дискредитируя на всякий лад, никак не содействуют тому, чтобы беларусы или украинцы становились русскими.

И последнее. Для них нет понятия «восточные славяне» - только москали. Но самое печальное – для них нет понятия Человек и Человеческая Цивилизация. До сих пор помню эфир «Вести РТР»: Лужков на митинге в Москве кричит – «Мы не пустим сюда так называемые Общечеловеческие Ценности!» И кулаком стал так трясти в адрес Человеческой Цивилизации, что чуть кепка не упала.

Ползающая среди окурков на коленях Бичевская подала со своей инициативной группой петиции в РПЦ с требованием возвести в святые Сталина и Жукова, членов Политбюро СССР. Петицию подписали казаки Великого войска Донского – тоже на коленях, несчастные, ползают. А сделают своими святыми Сталина и Жукова – так с колен встанут.

Ужас: не люди, а тараканы какие-то ползающие на коленях.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Виталий » Вт окт 28, 2014 9:16 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Посоветую Папеколи в следующий раз пожалеть стоящих перед ним на коленях русских и стоящую перед нами на коленях Россию и уверить этих бывших крепостных крестьян, что тоже у них есть какой-то знак качества.

Есть,а как же!
Клейма уже ставить некуда...
Виталий

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт ноя 14, 2014 1:44 pm

Лучшие семьи года Беларуси - протестанты

http://www.charter97.org/ru/news/2014/11/14/126207/

Все три семьи-победители прошедшего в 2014 году республиканского конкурса «Семья года» являются прихожанами протестантских церквей.

Так, семья Татьяны и Александра Никончуков, занявшая первое место и в которой воспитываются трое детей, является членами церкви адвентистов седьмого дня Новополоцка, пишет «Крынiца».

«В разговоре с журналистами мы всегда рассказывали о своих христианских взглядах и свою принадлежность к адвентистской церкви», - отметила Татьяна Никанчук.

В семье Валерия и Марины Канецких из Волковыска, занявшие второе место, 13 детей - призеров или участников школьных, районных, областных, республиканских конкурсов и соревнований. В 2013 году семья стала лауреатом почетной премии Детского фонда как семья, воспитывающая детей в атмосфере любви, нравственности, взаимопонимания, которая развивает их творчески и интеллектуально. Канецкие - члены церкви христиан веры евангельской.

Верующей является и актерская семья Харланчук-Южакова из Минска, в которой воспитывается сейчас уже пять детей. Они верующие церкви «Иоанн Предтеча».

Конкурс «Семья года» проходил в Беларуси во второй раз с целью укрепления духовно-нравственных основ семьи, возрождения и пропаганды семейных ценностей и традиций. Среди задач были повышение роли и престижа семьи в жизни общества, продвижение идеи ответственного родительства, образование и воспитание детей и молодежи в системе традиционных семейных ценностей, ориентированных на стабильность отношений, рождение и воспитание детей, здоровый образ жизни, преемственность поколений, взаимопонимание и взаимоподдержку.

Организатор семейного соревнования - министерство труда и социальной защиты при участии министерств образования, культуры, информации, областных и Минского городского исполнительных комитетов, «Белорусского союза женщин».
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Palyaunichi » Пт ноя 28, 2014 11:05 pm

У истоков БССР стояли самые что ни на есть махровые националисты. Только белорусов десятилетиями пытались в этом переубедить советские "историки".
http://www.belaruspartisan.org/life/287526/
Под влиянием событий в Украине – пришлось признать существование неких «хороших» националистов, «патриотов своей страны и языка».
Приметы же «плохих» националистов, судя по всему, остались теми же: стремление к единому государственному белорусскому языку, уважение к национальной символике, симпатии к Западу, недоверие к России. Отношение к ним тоже не изменилось. «Плохие» националисты по-прежнему считаются врагами, радикалами, русофобами.

В свои единомышленники власть заочно записывает Жилуновича и Червякова, Купалу и Коласа – «правильных» белорусов, якобы адептов коммунизма и советской власти, интернационализма и союза с Россией, которые и не помышляли о независимости.
Но на самом деле у истоков БССР стояли самые что ни на есть махровые националисты.

что Купала, что Колас были, к тому же, страшными русофобами!

«Всё жду, когда же наступит возможность оставить эту Московщину и вновь очутиться среди своих людей. Скажу тебе, друже, татарский здесь народ»
– письмо Коласа Купале, 1918 год

А в 1925 году, при том же Червякове, был разработан новый проект Конституции со следующими статьями (проект был зарублен в Москве и отправлен на доработку):

«Ст. 1. Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) есть суверенное государство, не допускающее чьего бы то ни было чужого равноправного владения на своей территории.

Ст. 36. БССР добровольно входит в состав Союза Советских Республик, оставляя за собой право свободного выхода из Союза».
Ст. 22. В виду значительного преобладания в Белорусской Социалистической Советской Республике населения белорусской национальности, белорусский язык избирается, как язык преимущественный для сношения между государственными, профессиональными и общественными учреждениями и организациями».

Примерно в 1929 году Сталин узурпировал власть в Кремле. В этом же году в БССР была направлена комиссия ВКП(б) в главе с Владимиром Затонским для изучения положения дел в Беларуси.
Украинец Затонский был в шоке: «Здесь имеется ориентация на Запад, но при этом имеется и гораздо более сильная ориентация на лапти, на местные лапти»;

«В Белоруссии выражение “любовь к родине” и даже “Мать-Беларусь” отнюдь не звучит иронически, как “Нэнька Украина” и “Русь-матушка”»;

«Я много всякого видел на Украине, но вот степень неприязни к Москве, дающей о себе знать на каждом собрании писателей или академиков, здесь на несколько порядков выше, чем она была у самого бешеного национализма петлюровщины в 1918 г. И этот шовинистический экстаз захватил и многих коммунистов».

те, кто сейчас считает белорусских националистов врагами народа, никакие не преемники БССР – они преемники Сталина и проводники российского колониализма.
Palyaunichi

Пред.След.

Вернуться в История