darlock писал(а):Какие-то люди непонятные. Уважаемые форумчане! Меня неоднократно в данной ветке оскорбительно обливали всяким д..мом. Даже модератор форума и редактор газеты (которую я постоянно читаю, являясь ее подписчиком) ВД также удивительно грубо охарактеризовал меня (см. посты выше). Я же, не в целях оправдания, но во имя справедливости, хочу сказать, что я действительно из Бреста, не терплю БРСМ (ровно, как и представителей этой организации) и советский период считаю темным пятном в мировой истории. Я же с самого начала пытался сказать о том, что прошлое нужно помнить, а не жить в нем. Множество людей помнят жестокость прошлых лет. Наша же задача заключается в том, чтобы не допустить ТАКИХ ошибок. И не важно, чей кто потомок (латышей, финно-угров, литвинов, евреев, даргинов, чукчей и тд.).
Некоторые форумчане яростно кидают молнии в сторону России. Тогда почему же "другие некоторые форумчане" не следуют их примеру и с ненавистью не бросаются на жителей Германии? (немецкая армия 1\4 населения Беларуси уничтожила, - остальные жертвы под раздачу «своих» попали-) Однако с немцами почему-то все дружат, а вот жители России-оккупанты - враги!!!!!!! Нелогично как-то для жителей Беларуси.... Я же напоминал о необходимости "жить дружно" и не повторять ошибок предков (независимо от ранга, национальности и места жительства). И.... нарвался на кучу оскорблений. Надеюсь, теперь моя позиция выглядит четче...
SATYAT NASTI PARO DHARMAH
Теперь ясно. Все от незнания. Но что-то мне лень заниматься просветительством в данном конкретном случае. Не исключается также, что за ником darlock скрывается живущий в Бресте этнический русский. Тогда его позиция проста и понятна. Нам часто звонят живущие здесь русские с гневными речами в ответ на наши исторические статьи. Но НИРАЗУ не было такого звонка от беларуса. Это о чем-то да говорит.
Ладно забудем. Я натолкнулся на забавный момент в истории ВОВ. Возможно, он уже многим известен:
Так, 27 ноября 1941 года в "Красной Звезде" публикуется очерк корреспондента Коротеева о героях-панфиловцах. 28 героев все погибли, уничтожив 18 танков немцев.
22 января 1942 года в той же газете литературный секретарь Кривицкий поместил очерк под заголовком "О 28 павших героях", в котором уверенно, как очевидец или человек, слышавший рассказ участников боя, пишет о личных переживаниях и поведении 28 гвардейцев, впервые называя их фамилии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 г. всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Проблемы начались после того, как в 1947 году был арестован за службу у немцев некто Добробабин Иван Евстафьевич. Начав его допрашивать, следователи (надо полагать, не без изумления) выяснили, что он - один из павших двадцати восьми героев. В связи с этим Главная военная прокуратура СССР провела обстоятельное расследование истории боя у разъезда Дубосеково. Результаты были доложены главным военным прокурором Вооруженных Сил страны генерал-лейтенантом юстиции Афанасьевым генеральному прокурору СССР Сафонову 10 мая 1948 года. На основании этого доклада 11 июня была составлена справка, адресованная секретарю ЦК А. А. Жданову:
"В ноябре 1947 года военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечен к уголовной ответственности за измену Родине гражданин Добробабин Иван Евстафьевич. Материалами следствия установлено, что, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 года поступил к ним на службу.
Виновность Добробабина полностью установлена, и сам он признался в совершении преступлений. При аресте у Добробабина была найдена книга о "28 героях-панфиловцах", и оказалось, что он числится одним из главных участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза.
Допросом Добробабина установлено, что в районе Дубосеково он действительно был легко ранен и пленен немцами, но никаких подвигов не совершал, и все, что написано о нем в книге о героях-панфиловцах, не соответствует действительности".
Далее было установлено, что, кроме Добробабина, остались в живых Васильев Илларион Романович, Шемякин Григорий Мелентьевич, Шадрин Иван Демидович и Кужебергенов Даниил Александрович, которые также числятся в списке 28 панфиловцев, погибших в бою с немецкими танками.
В мае 1942 г. Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам красноармеец 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 8-й гвардейской им. Панфилова дивизии Кужебергенов Даниил Александрович, который при первых допросах показал, что он является тем самым Кужебергеновым Даниилом Александровичем, который считается погибшим в числе 28 героев-панфиловцев. В дальнейших показаниях Кужебергенов признался, что он не участвовал в бою под Дубосеково, а показания свои дал на основании газетных сообщений, в которых о нем писали как о герое, участвовавшем в бою с немецкими танками в числе 28 героев-панфиловцев. Все отсидели сроки, вышли на свободу и: потребовали возвращения наград героев! И вернули, лишь бы не губить миф.
Это один из мифов. К концу войны их почти не стало - научились воевать. Даже в Сталинграде был только один заметный подвиг - удержание никому не нужного "дома Павлова".
Почему такие факты замалчиваются и отчего отрицаются массовые репрессии против гражданского населения в занятых советскими войсками областях?
Зомбирование нужно как всегда для одного - неинформированному народу всегда можно объяснить, отчего надо нападать на суверенные государства, отчего надо голодать, мерзнуть и снова - терпеть, терпеть и верить в ложь, о том, насколько плохо у других, и насколько хорошо в стране-победительнице. Столь же дутые мифы о Матросове, Космодемьянской, пионерах-героях, "Молодой гвардии".