Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Palyaunichi писал(а):
Вот карта археологических памятников куршей .
На ней отмечены и памятники жамойтов.
Media писал(а):Palyaunichi писал(а):
Вот карта археологических памятников куршей .
На ней отмечены и памятники жамойтов.
Арехология куршей и жемайтов очень смешана на той территории. К примеру Варняй, практически середина "Жемайтской возвышенности", археологи пишут что
"Iš jų paminėtinos miniatiūrinės įkapės, kurios ypač dažnai aptinkamos vėlyvajojo geležies amžiaus kuršių kapuose. Jas specialiai gamindavo tam, kad į mirusiųjų kapus nebūtų dedami originalūs daiktai. Tai miniatiūrinės daiktų, dažniausiai darbo įrankių, kopijos. Šiai įkapių grupei priklauso maži kirvukai ir verpstukų miniatiūros. Varniuose rasti kirvukai pagaminti iš prasto metalo, maži, primityviai padaryta pentimi. Pagal tai juos reikia skirti būtent simbolinių įrankių grupei ir datuoti IX-XIII a. Maži kirvukai randami ir vėlyvesniuose kapuose. Juos V. Urbanavičius laiko juvelyro įrankiais (Urbanavičius V., 1967. P. 57). Tačiau varniškių kirvukai pagal mūsų paminėtus požymius darbui vargu ar tiktų. Juos, kaip ir verpstukų miniatiūras, manau, reikėtų datuoti vėlyvuoju geležies amžiumi. Vienas verpstukas pagamintas iš gintaro. Jis 1,7 cm skersmens, 0,4 cm storio. Briaunelėje yra 12 duobučių, plokščias paviršius papuoštas koncentriniais ratais. Dekoras, be abejo, turi mitologinę prasmę. Kita verpstuko miniatiūra – 3,5 cm skersmens apskrita žalvarinė skardelė. Tokios miniatiūros būdingos kuršiams ir datuojamos IX-XIII a. (Nakaitė L. 1965. P. 58-59)."
Если коротко, найденые захоронения схожие с захоронениями курши, которые датируються IX-XIII веком.
Или.
"Aptarti radiniai leidžia iškelti prielaidą, kad XIII-XIV a. čia įsikūrę žmonės galėjo būti ne tik žemaičiai, bet ir kuršiai (arba tik kuršiai), kurių migraciją į vakarinę žemaičių dalį XIII-XIV a. patvirtina ir netoli nuo Varnių esančio Kuršų kapinyno tyrinėjimai (Valatkienė L., 1988. P. 161-165)." "По найденным находкам можно делать предположение, что здесь жившие люди могли быть не только жемайты, но и курши (или только курши), миграцию которых на западную землю в ХIII-XIV подтверждают не далеко от Врняй найденное захоронение куршей". То есть однозначено ответа нет.
http://postilla.mch.mii.lt/Tevuzeme/varniaiistor.htm
Плюс, 8 км на север от Варняй, есть деревня Janapole, этноним куршкий, и принадлежал уже историчекой земле Цеклис. Дальше, идём от Варняй на северо юг, и в 10 км находим деревню Kuršiai, как и по дороге от Варняй к жемайсткой Локе находим аналогичную деревню, Kuršiai.
https://www.google.lt/maps/place/Varnia ... f7888d7a1b
Media
Второе. Жмайты же проживали именно на "Среднелитовской незимности."
Palyaunichi писал(а):Там где на Жемайтской возвышенности была жмудь, теперь у вас курши;
Там где на Среднелитовской низменности были аукштайты, теперь жмудь.
А где восточнолитовские курганы - уже наверно Аукштайтия.
И главное всё теперь сходиться - Жмудь вниз по Неману , а Аукштайтия вверху.
Поздравляю! На хрен её, Археология СССР, тем более, что СССР уже и нет.
Вы это только pvs-777 не рассказывайте, а то он больно на академиков запал,- расстроится .
В XIII веке в Беларуси насчитывалось уже около полусотни городов. Крупнейшим из них был Полоцк, число жителей которого могло достигать 10 тысяч. Да и то это я минимум взял. Многие дают оценку в несколько десятков тысяч. В Киеве было 50 тысяч, в Новгороде 40. Далее шли Полоцк, Смоленск и Чернигов с 20-30 тысячами.
А вот численность жамойтов легко можно высчитать взглянув на ваш носовой платок. Городов не было, жили раскидано по всему дремучему лесу. Тысяч 5, не более.
Сильно не углубляясь, взял самую северную точку могильников "жемайтов", Юодсоде (номер 1), просмотрел материалы, найдены вещи принадлежат "земгалам". "Саугиняй" (номер 13) вообще нет данных кому принадлежали захоронения. "Вайтекунай" (номер 16) опять тоже самое. Так что я не знаю кто создал подобную карту, но оно явно "высосана из пальца".Palyaunichi писал(а):Я так вас понимаю, что Атлас "Археология СССР. Финно-угры и балты. // М.,"Наука", 1987" нужно выбрасывать.
перед тем, как нести свою лицвинскую чушь, зайдите по ссылке, там список городищ на всей нын территории Литвы.Vadim Deruzhinsky писал(а):Что касается Жмуди (Республики Летува), то у них, как пишут сами же их историки, до ВКЛ не было вообще даже городищ. «Литовцы» (жмуды) жили в земляных норах, где прятались в чащах лесов. Как бандеровцы.
Media писал(а):перед тем, как нести свою лицвинскую чушь, зайдите по ссылке, там список городищ на всей нын территории Литвы.Vadim Deruzhinsky писал(а):Что касается Жмуди (Республики Летува), то у них, как пишут сами же их историки, до ВКЛ не было вообще даже городищ. «Литовцы» (жмуды) жили в земляных норах, где прятались в чащах лесов. Как бандеровцы.
Жмёте на карту, и смотрите, сколько и чего в Жемайтии не было.
http://www.piliakalniai.lt/
WilWit писал(а):Что это? Карта фальсификаций?:)))
Зачем мне подобная бессмысленная работа?Ну, и сколько "городищ" с упоминанием до 1200 года, например?:)))
Media писал(а):Сильно не углубляясь, взял самую северную точку могильников "жемайтов", Юодсоде (номер 1), просмотрел материалы, найдены вещи принадлежат "земгалам". "Саугиняй" (номер 13) вообще нет данных кому принадлежали захоронения. "Вайтекунай" (номер 16) опять тоже самое. Так что я не знаю кто создал подобную карту, но оно явно "высосана из пальца".Palyaunichi писал(а):Я так вас понимаю, что Атлас "Археология СССР. Финно-угры и балты. // М.,"Наука", 1987" нужно выбрасывать.
В книге собран и научно систематизирован материал по двум крупным этносам — фннно-уграм и балтам, заселявшим в эпоху средневековья значительные пространства Северо-Восточной Европы — от побережья Балтийского моря на западе до бассейна Оби на востоке. В основе исследования лежат тысячи археологических памятников и огромнейший вещевой материал, полученный в результате раскопочных работ па протяжении более 150 лет. Широко используются письменные источники и данные смежных наук.
Специфические жемайтсшге особенности в грунтовых могильниках средней Литвы впервые были определены ц описаны А. 3. Таутавичюсом в 1908 г. (Таутаиичюс А. 3., 1968в, с. 56-63). Работу в этом направлении исследователь продолжал. На основе распространения различных типов погребальных памятников второй половины I и начала II тысячелетия н. э. А. 3. Таутавичюсом восстановлена картина размещения племен на территории Литвы (Lietuvos archeologijos aliases, 1977, zemelapiai 9; Таутавичюс А. 3., 1980, с. 85; Tautavicius A., 1981, 27-36 psl.). К жемайтам А. 3. Таутавичгос отпосит специфические грунтовые могильники от р. Вардува на западе до р. Шушве на востоке. К жемайтам причисляют эти памятники и другие исследователи (Volkaile-Kulikauskiene R., 1970, 33-36 psl.).
От того, что Вы приводите ту карту в 100 раз это не становиться правдой. Я просмотрел массу информации на литовском по выше приведённым мною могильникам (пo всем пройтись нет времени), и не один из них не считается жемайтским, а могильник Юодсоде и вовсе земгальский.Palyaunichi писал(а): Вы как будто с неба упали,- эта карта в теме приводилась уже 100 раз.
Иван Скиндер писал(а):psv-777 писал(а):Слава Богу..е алкоголик....Говори что хочешь.Выговорись главное.....ГАВ ГАВ
Ну я же говорю:
Летувисы и летувисоозабоченные -- они такие.
Чего-то мямлят -- а чего спросить хотят -- так не умеют.
Набор бессмысленных -- не связанных между собою звуков и букв.
Походу им так привычно на летувисском языке.
Поэтому по-человечески не могут.
"Бонд. Джеймс Бонд".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33