Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Землю, чем она отличалась от небесной земли и как совмещались все эти явления.. Всё это заложено в этом мифе, воистину люди задумавшие такой миф были великими людьми. Но кто готов принять и опубликовать такие мысли?
Соглашусь с Михаилом... Прямой импорт мифа из Скандинавии крайне сомнителен. У скандинавов была своя мифическая традиция - завет Одина, но при этом кремация как обряд погребения не был единственным и обязательным. Ингумация также широко практиковалась и даже также была была закреплена в мифической традиции (см. похороны Фрейра).
К тому же начала мифа о Совие могут относиться к гораздо более ранним временам, к доваряжскому периоду. Мне тут встретились археологические данные по ятвяжским древностям в бассейне Черной Ганчи (к северу от Сувалк, Польша), где говорится, что в данной местности единичные погребения по обряду трупосожжения начали появляться в 3 в. н.э., широко распространились в 4 веке, а в 5-м практически полностью заместили ингумацию.
Поэтому, если предполагать историческую реальность Совия, то он мог жить в 3-м, во всяком случае, не позже 4 века.
Вот данный случай, как мне кажется, ни с какой астрономией никак не связан. Никакими астрономами жрецы Криве не были. Они занимались ШАМАНСТВОМ, аналог у нас шаманов Востока. Их секрет был в «управляемом вампиризме».придётся описывать очень много астрономических явлений, как они воспринимались в древности и совмещать с тем, как мы понимаем это сегодня.
Vadim Deruzhinsky писал(а):И второй аспект темы – о котором, собственно, говорят все, в том числе, включая Михаила (коль он решил сделать цикл статей о Совии, то это моё напутствие, возможно, пригодится). Легенда без сомнений излагает древние факты вампиризма – и тут возникает вообще важнейшая и интереснейшая тема: как феномен вампиризма отразился на нашей народной мифологии и верованиях? Причём, возможно, словом «Совий» и называли тогда вампиров.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Поэтому я бы уточнил свою позицию: это пусть не скандинавский князь, но – уточняя термин – просто ГОТСКИЙ князь. Кстати, напомню всем, что жемойты пришли на их нынешнюю территорию Жмуди только в 8-10 веках, как отпочкование от латышей. Так что в доваряжский период этот миф никак не мог относиться к летувисам – ибо таковых как «жемойтского племени» ещё и в задумке не существовало и тут не проживало! Что тоже существенно для нашего исследования.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Ну так а кто жил в Западной Беларуси тогда? Там было в районе вашей Брестчины как раз Готское протогосударство. Севернее – гепиды, они же потом ятвяги, что одно и то же. А ятвяги – это подвергнутые огромному готскому влиянию балты: готы, гепиды, ятвяги – все от «йот-гот», самоназвания готов. Причём как раз княжеская верхушка у гепидов и ятвягов была именно готская, так что коль у них некий князь – то он точно гот.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Но, во-первых: полоцкий князь Всеслав Чародей был как раз по крови рода скандинавских князей, а по сути ВАМПИР, так как по летописям он якобы родился от Огненного Змея. Вот вам некий образец скандинавского по крови «Совия» той эпохи.
И в этой связи снова вспоминаю про Всеслава Чародея. Он якобы обладал (как вампир при жизни в нынешнем понимании) и способностями колдуна (мог в трансе – «во сне» - выходить из тела), имел удивительное здоровье и вообще был сверхчеловеком.
Vadim Deruzhinsky писал(а):А самое интересное – вроде бы такими возможностями обладали волхвы, священники Криве, то есть они были вампирами – а потому их выделили в ранг высших жрецов. И получается, что у них была и некая своя тайна с технологиями, как передавать свой вампризм другим и как «управлять» им. И этими некими тайными знаниями и владел Всеслав Чародей – вместе с высшими жрецами Криве.
1. Тела этих жрецов, насколько я понял, как единственные как исключение не подлежали кремации. То есть, тут некий «управляемый вампиризм» - не управляемых вампиров вне ритуала и тайных знаний-технологий просто сжигали, ибо они мешали жрецам.
Vadim Deruzhinsky писал(а):
И в этой связи снова вспоминаю про Всеслава Чародея. Он якобы обладал (как вампир при жизни в нынешнем понимании) и способностями колдуна (мог в трансе – «во сне» - выходить из тела), имел удивительное здоровье и вообще был сверхчеловеком.
Vadim Deruzhinsky писал(а):А самое интересное – вроде бы такими возможностями обладали волхвы, священники Криве, то есть они были вампирами – а потому их выделили в ранг высших жрецов. И получается, что у них была и некая своя тайна с технологиями, как передавать свой вампризм другим и как «управлять» им. И этими некими тайными знаниями и владел Всеслав Чародей – вместе с высшими жрецами Криве.
1. Тела этих жрецов, насколько я понял, как единственные как исключение не подлежали кремации. То есть, тут некий «управляемый вампиризм» - не управляемых вампиров вне ритуала и тайных знаний-технологий просто сжигали, ибо они мешали жрецам. А новый жрец Криве якобы мог общаться с похороненным бывшим главным жрецом (который не умер, а в вампирической коме) – магия чистой воды. И «управляемый вампиризм».
2. Всякий культ основывается на чуде (христианство, в том числе). В данном случае чудом выступал «управляемый вампиризм». Свойства вампиризма (тем более гипотетического «управляемого» у жрецов Криве) должны были вызывать потрясение у жителей:
- вампир-коматозник с виду труп, но не разлагается, а его тело становится пунцовым и выделяет «сукровицу», которая в значительном количестве постоянно истекает из всех пор его тела:
- он является как во снах, так и наяву в виде призрака другим людям, способен производить полтергейст (а при «управляемом вампиризме», возможно, такое может делать вампир и до стадии комы, при каких-то медитациях – что его сближает с шаманами Азии, которые, видимо, изначально были тоже такими вампирами со своими тайными технологиями жрецов);
- коматозник выделяет Огненного Змея – нечто вроде шаровой молнии размером с дыню и с ярким длинным снопом искр за собой. Так в пространстве перемещается фокус «Я» вампира-коматозника.
Vadim Deruzhinsky писал(а):3. И в такой картине в наш «паззл» органично укладываются две, казалось бы, странные вещи: верующие в Криве язычники имели культ ОГНЯ и культ ЗМЕЯ-ЖИВОЙТА. Что вместе и есть Огненный Змей. Ибо «умерший» Криве в него и воплощался – что стадия вампиризма.
Вообще, интересно всё, панове, закручивается… Надо дальше этот «паззл» собирать.
Barth писал(а):[quote="Vik"
моё мнение: пока не стало понятно, кто такой Туммо и что он из себя представляет, его вообще привлекать было крайне неосмотрительно...
Barth писал(а):Michael Goldenkov писал(а):«лет же имею ту авимелеха»
из вики:
* Авимелех, царь Герара — персонаж поколения Авраама (XXI - XVII вв. до н. э.)
* Авимелех, царь Герара — персонаж поколения Исаака (XX - XVI вв. до н. э.)
* Авимелех, сын Гедеона — персонаж эпохи судей. (XI век до н. э.)
* Авимелех, царь Гата — персонаж поколения Давида (X век до н. э.)
Дык тут еще древнее!! Моя версия - 1 - 4 век нашей эры.Michael Goldenkov писал(а):Совий – литвинский герой.
"литвинский герой" не тождественно "герой-литвин"Michael Goldenkov писал(а):Совий – это «сын совы»
а это откуда?! какой-то романтизм в конструировании этимологии наметился...
Герой - незначит герой, но персонаж.
Vik писал(а):Vadim Deruzhinsky писал(а):Но, во-первых: полоцкий князь Всеслав Чародей был как раз по крови рода скандинавских князей, а по сути ВАМПИР, так как по летописям он якобы родился от Огненного Змея. Вот вам некий образец скандинавского по крови «Совия» той эпохи.
1. Тела этих жрецов, насколько я понял, как единственные как исключение не подлежали кремации. То есть, тут некий «управляемый вампиризм» - не управляемых вампиров вне ритуала и тайных знаний-технологий просто сжигали, ибо они мешали жрецам.
А это вы уже откуда взяли?
ARWI писал(а):Vadim Deruzhinsky писал(а):
И в этой связи снова вспоминаю про Всеслава Чародея. Он якобы обладал (как вампир при жизни в нынешнем понимании) и способностями колдуна
я против того,чтобы эту традицию обозначать словом ,,вампир,,
это не дает полного описания. получается, вся мистическая традиция древних балтов -вампиризм.Vadim Deruzhinsky писал(а):
Vadim Deruzhinsky писал(а):Про дуб. Насчёт ОГНЯ. Вот он пишет, что огонь-то был необычный – который должны были поддерживать жрецы, а если потух – ждала смерть этого провинившегося. А какой огонь может быть необычным? Полагаю, в рамках темы вампирологии и тайных знаний «управляемого вампиризма», что огонь Огненного Змея. .
Denisevich Aleksandr писал(а):Теперь зная миф о Совии мы можем найти этому вполне рациональное объяснение. Здесь мы видим, что в погребальный обряд так же закладывалась функция измерения времени. Здесь разговор идёт о том, о чём я писал ранее один цикл, вписывается в другой. Здесь в мифе явное указание что год делится на 9 месяцев по 40 дней.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5