ГРУНВАЛЬД - НАША СЛАВА !

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: ГРУНВАЛЬД - НАША СЛАВА !

Сообщение Андрусь Буй » Пт июл 19, 2013 8:15 am

Серж Езапат писал(а):
Андрусь Буй
и были большие и ровные поля....
Не мог же летописец написать : "нашли кривое поле"
Наберите в гугле "грюнвальд рельеф" и почитайте
Вот - немцы с литвинами на фреске. Вдали - Танненберг, холмы. Напротив - смоляне стояли. А немцы здесь - в низине.
...
Тарас о Грюнвальде: http://www.pawet.net/library/history/be ... D0%B0.html
Сражение произошло на неровной местности между селами Грюнефельде (позже его переименовали в Грунвальд), Танненберг (ныне Стембарк), Фаулен (ныне Ульново) и Людвигсдорф (ныне Лодвигово).

О рельефе в Анализе "Хроники конфликта...."
http://pawet.net/files/grunvald_gagua.pdf
Ну, так вось самы і адкажыце на сваё пытанне :roll: - "Кому верить будем?"
Андрусь Буй

Сообщение Oldman » Пт июл 19, 2013 9:13 am

gervasij писал(а):
Oldman писал(а):
Калі ласка, разкрыйце крыніцу, адкуль Вы ўзялі "Витовт приказал стоять смолянам (и др.) насмерть, прикрывая фланг поляков, они и стояли. Об этом говорит тот факт, что Витовт в процессе боя внимательно отслеживал действия смолян, и посылал им подкрепление. Они выполнили приказ и это вписывается в логику событий сражения."

Читайте доступную литературу и анализируйте.
Так говорите по Длугошу литвины, недотепы этакие, драпали без оглядки... Понятно, русские и польские хоругви разгромили тевтонов, кто бы спорил.
Логику включите Гервасий, простую логику, и задайте себе простой вопрос - кто разбил Валленрода? Притом, разбил наголову, просто - уничтожил. Если следовать логике русских и польских историков, то немцы, лохи этакие, поубивали сами себя или заблудились в местных лесах в поисках литвинов.
Ваша просвещенная логика должна поставить еще один вопрос - как Витовт смог остановить бегущие в панике войска и вернуть их на поле боя? Во все исторические времена Вы не найдете подобного примера. Это невозможно сделать в течение нескольких часов! Если в войсках паника - это конец, их остановить невозможно, это известный факт. Через сутки, двое войска можно собрать и перегруппировать, не не в течение часов...
Ну, и последнее. Кто завалил Великого магистра? Правильно, татарин. Значит, по Вашей логике (и Длугоша) получается, что войска Витовта в панике петляют как зайцы, а героические татары, подчиненные Витовту, в это время прорубаются к Магистру. Слишком много логических нестыковок, Гервасий, слишком много, слишком прут они в глаза... И я еще не все из них озвучил.
И все становится на свои места, без логических нестыковок, если принять за основу простую тактику Витовта: удар татар по флангу тевтонов и удар передних линий Витовта во фронт тевтонов с целью вызвать ответную реакцию Валленрода; тевтоны отражают эти удары и ожидаемо (!) переходят в наступление, тяжелая конница начинает набирать скорость; Витовт спланированно начинает отступление и быстро уводит войска в сторону, смоляне по приказу стоят на фланге поляков; конница тевтонов, набрав скорость, уже не может сделать маневр в сторону хоругвий Витовта, невозможно (!) одномоментно перенацелить (развернуть) огромную массу тяжелой (!) конницы на другое направление, по инерции конница влетает в прибрежную топь речушки и наваливается всей массой на вагенбург Витовта, в неизбежной (!) давке Валленрод теряет управление войском; Витовту остается только в капусту изрубить тевтонов.
Это общий (без мелких нюансов, и смолян, в том числе) рисунок сражения на фланге Витовта. Он прост и логичен, а значит так оно и было!
Длугош? А что Вы хотите от пшека - отдать победу Витовту? Только пшеки рулят в сражении, ну, и немножко русские! Гы-гы!
Oldman

Сообщение gervasij » Сб июл 20, 2013 6:38 pm

Oldman, пытаньне не ў тым, што "я хачу ад пшэкаў" (а ад іх я нічога добрага не чакаў і не чакаю), а ў тым, як вольна можна трактаваць некалькі сказаў Длугаша. Гаворка ідзе пра "пасылторг" дапамогі і суворыя загады смаленцам і гд. у Вашым выкананьні.
Длугаш, з ягонымі "рэкамі крыві" тут проста адпачывае.
Вы мне раіце чытаць даступныя крыніцы ці шматлікія інтэрпрэтацыі?
gervasij

Сообщение goward » Сб июл 20, 2013 6:49 pm

Ну, а почему ни поляки? Их военный потенциал слабее за ВКЛ?
goward
Модератор

Сообщение альберт » Пн июл 22, 2013 10:13 am

gervasij писал(а):
альберт писал(а):
gervasij писал(а):

"Тры харугвы" - звычайна лічаць , што колькасьць ваяроў у гэтай адзінцы - зоо жаўнераў. Гэта так, дзеля ўдакладненьня.

Прычым, Длугаш піша, што ліцьвінскія харугвы былі меньшымі па колькасьці ды дрэнна ўзброеныя. Праўда,з яго ж твора, міжнародныя назіральнікі на страевым смотры напапярэдадні сечы, убачылі паўнакроўныя харугвы. Гэта тады, калі Вітаўт раздаў 30 сьцягоў з Пагоняй і 10 з Калюмнамі.

Я не спрачаюсь з тымі, хто лічыць гэты манёўр- "пасткай для воўка", бо і сам там лічу.

16-17стст.
Наконт ліцьвінаў - выключна лёгкай кавалерыі. Тут Вы памыляецесь. Г.зв. "крылатыя гусары" меліся і на ўзбраеньні ВКЛ, прычым , наколькі памятаю, дзяржаўных харугваў К.Г.было пароўну - у нас і караняжаў.
Больш "легкаступныя - пяцігорцы .. ну і простае шляхецкае рушэньне, хто з чым. Тут колькасьць розная. Яшчэ найміты...

Пытаньне застаецца. Палякі маюць сваё, польскае флангавае прыкрыцьцё. Гэта , я думаю , нават не павінна абмяркоўвацца. Хто пакінуў і на кой ляд ліцьвінскія С.Х. бараніць правафланговае польскае флангавае прыкрыцьцё і чаму палякі не падпісалісь за іх , а далі высекчы іх ледзь не ў пень?
Пытаньне 2. Чаму менавіта "Смаленскія"?

Смоленск недавно завоевали надо было обескровить их силы.....пойдет такой ответ :?:
альберт

Сообщение альберт » Пн июл 22, 2013 10:16 am

psv-777 писал(а):Не,я б тоже побежал(это о трех "Смоленских" полках)...когда б на меня одного чел. двадцать перло.Нима дурных.

если бы был пешим стоял бы плечом к плечу......бежать страшнее от коней :lol:
альберт

Сообщение альберт » Пн июл 22, 2013 10:18 am

gervasij писал(а):Чарговае вяртаньне Смаленска ў склад ВКЛ- 1404г.?

... Дык Вітаўт наўмысна загнал на кавадлу найбольш адданых, каб іх парубалі? Вось скажыце мне, чаму палякі, калі быў нейкі агульна выпрацаваны план (а ён быў, бо былі патаемныя селектарныя нарады паміж Я, В і Дж Ад-Дз) , не падмацавалі гінучых смалян? Няўжо жалісь адзін да аднаго ,назірая, як крыжакі прарубаюць вакно "на ўсход" праз нашых?

блин поздно прочитал))))))
альберт

Сообщение Oldman » Пн июл 22, 2013 12:31 pm

gervasij писал(а):Oldman, пытаньне не ў тым, што "я хачу ад пшэкаў" (а ад іх я нічога добрага не чакаў і не чакаю), а ў тым, як вольна можна трактаваць некалькі сказаў Длугаша. Гаворка ідзе пра "пасылторг" дапамогі і суворыя загады смаленцам і гд. у Вашым выкананьні.
Длугаш, з ягонымі "рэкамі крыві" тут проста адпачывае.
Вы мне раіце чытаць даступныя крыніцы ці шматлікія інтэрпрэтацыі?

Гервасий, нам, беларусам, приходится только интерпретировать события Грюнвальда и ...следовать логике.
Я не верю Длугошу в части описания хода сражения на фланге Витовта, потому как оно противоречит простой логике.
Еще раз ставлю вопрос перед Длугошем (!) - кто и как разбил Валленрода? Объясните мне, г-н Длугош. Ведь в то время, как Витовт драпал без оглядки, армия Лихтенштейна уже прессовала поляков по полной программе, и тем было не до Витовта, самим быть бы живу.
Если мы еще проанализируем время и место, в котором писал Длугош, политическую ситуацию, высокомерную позицию Польши по отношении к ВКЛ (во все времена мы - варвары), то предвзятость Длугоша просто прет со всех щелей...
Еще раз о смолянах, приказе Витовта и поддержке смолян Витовтом во время сражения. Я нашел, читайте Тараса. Тарас, с моей точки зрения, дал наиболее логичную картину боя, и в этом его непреложная заслуга. Правда, он немного размазал картину сражения, не концентрируясь на принципиальных спорных моментах. Но это мое личное мнение. Тарас не ставил перед собой задачи критики публикаций по этой теме.
gervasij писал(а): Пытаньне застаецца. Палякі маюць сваё, польскае флангавае прыкрыцьцё. Гэта , я думаю , нават не павінна абмяркоўвацца. Хто пакінуў і на кой ляд ліцьвінскія С.Х. бараніць правафланговае польскае флангавае прыкрыцьцё і чаму палякі не падпісалісь за іх , а далі высекчы іх ледзь не ў пень?
Пытаньне 2. Чаму менавіта "Смаленскія"?

Если следовать простой логике - Ягайло и Витовт так договорились. Договорились, что отступая, Витовт прикроет фланг поляков. Поляки не имели своего флангового прикрытия. Почему? Во-первых, поляки в сражении выполняли труднейшую задачу, более сложную, чем Витовт - сдерживать натиск Лихтенштейна до прихода Витовта, а мы с вами знаем, что сдержать натиск тевтонов в принципе - невозможно. У поляков каждая хоругвь была на счету, поэтому Витовт и оставил смолян с жестким приказом - стоять до конца.
"чаму палякі не падпісалісь за іх , а далі высекчы іх ледзь не ў пень? " У поляков не было возможности помочь смолянам, они еле сдерживали (на пределе, счет шел на часы и минуты) Лихтенштейна. А вот Витовт контролировал обстановку, поэтому и подбрасывал подмогу, сколько мог.
Тут может возникнуть вопрос - а почему вообще смоляне попали под атаку? Почему Валленрод не проскочил мимо смолян, преследуя Витовта? Раньше я писал, что Витовт поймал Валленрода на простой вещи - тяжелая конница не может выполнять резкие маневры в принципе. Почему? Задние ряды просто сомнут, затопчут передние. Это известная проблема конницы. Маневр выполняется только по пологой траектории. Вернемся к вопросу - почему смоляне попали под атаку? Ответ простой - Валленрод и Лихтенштейн так запланировали. Еще перед сражением тевтоны знали, что они будут теснить (не гнать, преследовать) Витовта, поэтому часть сил Валленрода они направили во фланг поляков. Я так думаю, и это логично. Почему именно смоляне оказались на фланге? Не известно, можно только гадать. Возможно Витовт посчитал, что смоляне по тем или иным причинам наиболее подготовлены для выполнения этой задачи. На их месте могли оказаться и жмудины, которые, как известно, то же в бою не лыком были шиты.
Oldman

Сообщение альберт » Пн июл 22, 2013 9:43 pm

Историю пишут победители, вспомните конфликт ВКЛ с поляками после смерти Витовта, отношения между нашими шляхтичами и ихними :evil: и вы поймете что поляк Длугош никак не мог восхвалять литвинов, вот прошла совсем недавно война Грузии с РФ и у каждой страны своя интерпретация, очень жаль что у нас нет литвинского историка того времени и его трудов :cry:
альберт

Сообщение альберт » Пн июл 22, 2013 9:56 pm

Напрягу свою фантазию основанную на прочтении описания огромного количества древних битв :lol: . Вполне возможно ввиду превосходства войск коалиции над орденскими задачей немцев было рассечь войска Витовта и Ягайлы, он думал что легкая кавалерия ВКЛ не сможет их удерживать и орденцы зайдут в бок и тыл полякам, расправившись с пшеками, потом добьют литвинов, возможно поэтому наиболее тяжеловооруженные хоругви стояли в центре коалиции или на левом флаге Витовта(это и логично), литвинов не смогли уничтожить, как можно уничтожить легкую конницу тяжелой если у легкой есть пространство для маневра, я всем говорю почитайте про битвы крестоносцев с легкими арабами, думаю орденские начальники учитывали опыт крестоносцев. Поэтому план прост оттесняем литвинов(на протяжении многих лет они сражались с ними и думаю знали тактику их отступления, так что вряд ли Витовт этим подловил бы их), заходим в тыл полякам, съедаем их, ну а Витовт без поляков типа с нами не справится(как и поляки без него)
альберт

Сообщение gervasij » Пн июл 22, 2013 11:07 pm

альберт писал(а):Напрягу свою фантазию основанную на прочтении описания огромного количества древних битв :lol: . Вполне возможно ввиду превосходства войск коалиции над орденскими задачей немцев было рассечь войска Витовта и Ягайлы, он думал что легкая кавалерия ВКЛ не сможет их удерживать и орденцы зайдут в бок и тыл полякам, расправившись с пшеками, потом добьют литвинов, возможно поэтому наиболее тяжеловооруженные хоругви стояли в центре коалиции или на левом флаге Витовта(это и логично), литвинов не смогли уничтожить, как можно уничтожить легкую конницу тяжелой если у легкой есть пространство для маневра, я всем говорю почитайте про битвы крестоносцев с легкими арабами, думаю орденские начальники учитывали опыт крестоносцев. Поэтому план прост оттесняем литвинов(на протяжении многих лет они сражались с ними и думаю знали тактику их отступления, так что вряд ли Витовт этим подловил бы их), заходим в тыл полякам, съедаем их, ну а Витовт без поляков типа с нами не справится(как и поляки без него)

"Вораг нумар 1" (Длугаш) піша пра войскі ВКЛ :
- крыжацкі шпег, які бачыў іх на ўласныя вочы на пераправе, даносіць Вялікаму магістру - войскі Вітаўта выдатна ўзброеныя, моцныя .
- Магістрат адмахваецца, гэтым "бацьвіняжам" толькі мух ганяць.

Выснова - той, хто піша пра лёгкую кавалерыю ВКЛ (нібыта, нічога сур'ёзнага ў нас не было) альбо такі самы , як і магістр ня вельмі дальназоркі чалавек, альбо чалавек, які занадта палагаецца на сваю інтуіцыю.

Татар (а гэта і ёсць лёгкая кавалерыя ВКЛ) , было макімум 10 харугваў (прыкл.3000 ч.) . Верагодна, яны і рухалісь пад "Слупамі ". Усё астатняе, думаю, - ня горш , чым у палякаў (сярод якіх таксама была розная набрыдзь-найміты, плюс русінскія -украінскія харугвы)..
gervasij

Сообщение альберт » Вт июл 23, 2013 10:41 am

gervasij писал(а):
альберт писал(а):Напрягу свою фантазию основанную на прочтении описания огромного количества древних битв :lol: . Вполне возможно ввиду превосходства войск коалиции над орденскими задачей немцев было рассечь войска Витовта и Ягайлы, он думал что легкая кавалерия ВКЛ не сможет их удерживать и орденцы зайдут в бок и тыл полякам, расправившись с пшеками, потом добьют литвинов, возможно поэтому наиболее тяжеловооруженные хоругви стояли в центре коалиции или на левом флаге Витовта(это и логично), литвинов не смогли уничтожить, как можно уничтожить легкую конницу тяжелой если у легкой есть пространство для маневра, я всем говорю почитайте про битвы крестоносцев с легкими арабами, думаю орденские начальники учитывали опыт крестоносцев. Поэтому план прост оттесняем литвинов(на протяжении многих лет они сражались с ними и думаю знали тактику их отступления, так что вряд ли Витовт этим подловил бы их), заходим в тыл полякам, съедаем их, ну а Витовт без поляков типа с нами не справится(как и поляки без него)

"Вораг нумар 1" (Длугаш) піша пра войскі ВКЛ :
- крыжацкі шпег, які бачыў іх на ўласныя вочы на пераправе, даносіць Вялікаму магістру - войскі Вітаўта выдатна ўзброеныя, моцныя .
- Магістрат адмахваецца, гэтым "бацьвіняжам" толькі мух ганяць.

Выснова - той, хто піша пра лёгкую кавалерыю ВКЛ (нібыта, нічога сур'ёзнага ў нас не было) альбо такі самы , як і магістр ня вельмі дальназоркі чалавек, альбо чалавек, які занадта палагаецца на сваю інтуіцыю.

Татар (а гэта і ёсць лёгкая кавалерыя ВКЛ) , было макімум 10 харугваў (прыкл.3000 ч.) . Верагодна, яны і рухалісь пад "Слупамі ". Усё астатняе, думаю, - ня горш , чым у палякаў (сярод якіх таксама была розная набрыдзь-найміты, плюс русінскія -украінскія харугвы)..

Легкая кавалерия не значит отсталая страна :lol: в конце 15 века у ВКЛ уже конечно была тяжелая кавалерия под влиянием моды из Польши и Европы, в начале 15 навряд ли ее было много, ВКЛ боролось с татарами и Москвой и крестоносцами, войны с первыми двумя соседями, подразумевают наличие в большинстве своем быстрой конницы, бо тяжелая нужна конкретно для лобовых стычек. Конечно конница Витовта была нормально узброена, за исключением татар на всех были доспехи, но вряд ли они были на конях в большинстве своем(нафиг надо литвинам столько тяжеловесов) и скорее всего вряд ли доспехи были такими же тяжеловесными как у тевтонов, конечно и у тевтонов было не так много такой кавалерии, если посмотрим европейские армии тех времен, то один закованный рыцарь и 5-6 более простых и это было нормально, другое дело что у поляков благодаря близости немцев соотношение таких тяжелых конечно было больше, так как им они были нужны, литвинам же нужна была конница побыстрее в большинстве своем, чтобы или догнать татар с крыжаками или московитами, или самим сделать набег и убежать, поэтому когда пришлось собрать все силы и столкнуться в лоб, у коалиции несомненно было огромное преимущество в людях, а вот в тяжеловооруженной коннице они несомненно уступали или крестоносцы хрен бы пошли на битву уступая в численности довольно сильно, берем битвы с османами, у турок тоже были тяжеловооруженные всадники, но у европейцев несомненно их было всегда больше, так что более малая численность по сравнению с западными соседями тяжелой конницы у Витовта это признак не отсталости ВКЛ, а способ ведения войны данным государством, а также влияние соседей.
альберт

Сообщение Realist » Вт июл 23, 2013 11:18 am

Не знаю, может уже упоминали об этом в этой теме:
Участвовавший в битве чешский военачальник Ян Жижка (Жижка это упрощение от Сигизмунд/Жигамонд) удивился эффективной защите литвинов против крыжаков, применивших тактику защиты на возах, поставленных кругом - в результате лагерь превратился в "укрепрайон", в котором прославленное воинство крыжаков надёжно завязло. Тяжёлая конница сильна скоростным натиском, остановившийся же бронированный всадник уже не был непобедим, броня делала его неповоротливым, и легковооружённые воины, превосходящие тевтонцев числом, могли одержать над ними верх.
Впоследствии эта тактика применялась и самим Жижкой.
Там же в лагере тевтонцев ожидали и гарматы (пушки), поставленные внутри кругов.
Realist

Сообщение Oldman » Вт июл 23, 2013 2:06 pm

Realist писал(а):Не знаю, может уже упоминали об этом в этой теме:
Участвовавший в битве чешский военачальник Ян Жижка (Жижка это упрощение от Сигизмунд/Жигамонд) удивился эффективной защите литвинов против крыжаков, применивших тактику защиты на возах, поставленных кругом - в результате лагерь превратился в "укрепрайон", в котором прославленное воинство крыжаков надёжно завязло. Тяжёлая конница сильна скоростным натиском, остановившийся же бронированный всадник уже не был непобедим, броня делала его неповоротливым, и легковооружённые воины, превосходящие тевтонцев числом, могли одержать над ними верх.
Впоследствии эта тактика применялась и самим Жижкой.
Там же в лагере тевтонцев ожидали и гарматы (пушки), поставленные внутри кругов.

Все правильно, я выше об этом говорил. Витовт очень правильно все рассчитал - тевтонская тяжелая конница не смогла осуществить маневр и врубилась в вагенбург ("укрепрайон"). Вагенбург - это укрепленный обоз. На повозки, выстроенные в круг и соединенные цепями, наваливают камни, землю и деревья.
Я думаю, что и вагенбург был поставлен точно в том месте, куда могла вывернуть конница Валленрода в процессе преследования. Витовт был очень опытным военначальником, много времени провел у тевтонов, он знал тонкости управления конницей крыжаков, ее возможности. Он умело превратил силу тяжелой конницы тевтонов (монолитность и мощь) в ее слабость (ограниченность в маневре). А когда конница сбилась в кучу у вагенбурга, - она стала добычей Витовта. Тут нужно еще принимать в расчет и тот факт, что обозная прислуга тоже приняла активное участие в разгроме конницы.
Oldman

Сообщение gervasij » Пт окт 11, 2013 10:53 am

Вялізарны, добра ілюстраваны артыкул пра Падольскую харугву на Грунвальдзе...

Poradnik doboru uzbrojenia w chorągwi Grunwaldzkiej Podolskiej

Na temat uzbrojenia napisano już tysiące pozycji, dlatego zebranie w całość wiedzy na
ten temat jest rzeczą niemożliwą. Mimo iż w miarę możliwości będę podpierał się fachową
literaturą i stosował aparat naukowy, nie należy tej pozycji traktować jako pracy naukowej.
Z założenia ma to być tytułowy poradnik, będący tylko wprowadzeniem do tematu dla osób
chcących się z nim zapoznać. Poradnik ma za zadanie pokazać niezbędne dozwolone
MINIMUM uzbrojenia, jakie wymagane będzie w chorągwi, oraz pokazać podstawowe
dopuszczalne formy. Za przykładem czerwonej książeczki podkreślam, że NIE JESTEM
NIEOMYLNY, dlatego konstruktywna krytyka jest nawet wskazana. Poniżej opisane zostaną
egzemplarze uzbrojenia z kręgu zachodnioeuropejskiego. Polecam członkom chorągwi
własne poszukiwania, ze wskazaniem, aby wykorzystywane przez nas wynalazki posiadały
najlepiej trzy rodzaje źródeł potwierdzających: zabytki muzealne lub archeologiczne, źródła
ikonograficzne oraz historyczne.
http://www.choragiewpodolska.pl/media/d ... ojenie.pdf
gervasij

Пред.След.

Вернуться в История